Как приготовить чалагач из свинины в духовке
Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык - это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню - это чалагач из свинины.
Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.
Что такое чалагач?
Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка - мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки - корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.
Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.
Приготовление чалагача дома
А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.
Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг корейки;
- 1,5 апельсина;
- 1 головка чеснока;
- 2 пучка зелени;
- растительно масло;
- соль, перец;
- пакет для запекания.
Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.
Маринад корейки
В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.
Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.
Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.
Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.
Приготовление на мангале
Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки - на огне.
Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.
Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.
В духовку!
Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.
Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.
Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.
Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.
Подача по-армянски
Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.
Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.
Рекомендации по приготовлению
Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.
В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.
Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.
Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:
- базилик;
- зира;
- тмин;
- кинза;
- красный перец.
Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.
Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.
Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.
Ингредиенты
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 1 ч.л.
- 268 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чалагач или челогач, как часто пишут на ценниках в наших мясных магазинах, - очень популярное в нашем регионе армянское мясное блюдо. Его готовят практически в каждой семье, ведь это просто, очень вкусно и достаточно быстро. Вкуснее всего чалагач получается в духовке, биточная часть остается мягкой и сочной. Это настоящее мужское блюдо, они чалагач обожают, по крайней мере мои просят готовить его очень часто.
Чтобы приготовить чалагач из свинины в духовке, нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Самое главное - выбрать правильный чалагач. Корейка обязательно должна быть в тонкой сальной прослойке по кругу, если же она срезана, то готовое блюдо получится сухим.
Нарежьте чалагач по реберной косточке на порции, толщина биточной части должна быть больше 1 сантиметра.
Каждый кусок мяса хорошенько промокните бумажными полотенцами, оно должно быть абсолютно сухим.
С помощью силиконовой кисточки чуть смажьте раскаленную сковороду постным рафинированным маслом, выложите на нее мясо, обжарьте с каждой стороны до румяной корочки, минут по 5. Обязательно нужно "запечатать" соки в корейке, иначе она получится сухой.
Посолите и поперчите по вкусу чалагач с каждой стороны, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку под верхний гриль на 10-12 минут. Также если есть в вашей духовке режим полуконвекции, можно запекать при нем. Я запекаю прямо в сковородке, в которой жарю свинину.
Вот и все. Как видите, все действительно просто и быстро.
Мясо – желанный гость на столе практически в каждом доме. Для приготовления ароматных, сытных и питательных блюд часто используется свинина. Отличным решением выступает свиной чалагач в духовке. По своей сути это армянское блюдо является шашлыком, но для него применяется не мякоть, а кусок на кости. Именно такой подход позволяет получить по-настоящему насыщенное и вкусное блюдо. Невзирая на то, что в оригинале по этому рецепту мясо готовится на углях, в условиях городской квартиры вполне можно воспользоваться и духовкой.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 6 .
- Ингредиенты
- Как приготовить чалагач из свинины в духовке
- Видео-рецепт приготовления чалагача
Ингредиенты
Чтобы сделать чалагач по рецепту из знойной и гостеприимной Армении, необходимо взять:
- апельсин – 1 шт.;
- свинину на кости – 1.5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить чалагач из свинины в духовке
На самом деле чалагач из свинины делается очень просто. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить его на «5+».
- Мясо надо вымыть, обсушить, порезать на кусочки. Однако до конца разрезать свинину не стоит. Это позволит ее сделать более сочной. Ко всему прочему такой прием поможет оптимально поддерживать форму мяса в процессе запекания.
- Следующий шаг приготовления чалагача – подготовка своеобразного соуса для мяса. Для того очищенный чеснок надо пропустить через пресс и смешать с зеленью, которую предварительно помыли, обсушили и нашинковали. Сюда же всыпаются перец и соль. Всё перетирается в кашицу. Полученной заправкой с каждой стороны натирается мясо, после чего его стоит прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на час.
- В отдельную емкость надо отжать сок апельсина. Духовой шкаф включается и разогревается до 190 градусов.
- Опираясь на пошаговый рецепт чалагача с фото, надо положить свинину в пакет, который предназначается для запекания. Сюда же вливается апельсиновый сок. Края пакета закрываются, после чего заготовка ставится в духовку на час.
- Периодически пакет надо встряхивать. Примерно за 15 минут до окончания запекания надо открыть его, чтобы мясо зарумянивалось. Но при этом следует его поливать образованным соком.
- Остается только выключить духовку и подать свинину к столу. Устоять перед ней не сможет даже самый строгий ценитель мясных блюд.
Видео-рецепт приготовления чалагача
Помощь в приготовлении этого непревзойденного армянского блюда окажут видео-рецепты:
Чалагач — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Для приготовления чалогача вам понадобится приобрести свиную корейку на кости, вкусно замариновать мясо и запечь в течении 10-15 минут. Все очень просто и невероятно вкусно. Прекрасное мясное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. В этом видео вы узнаете не только как правильно запечь чалагач в духовке, но и как вкусно замариновать мясо.
Чалагач из свинины по-армянски рецепт
Рекомендую Вам рецепт — Чалагач из свинины по-армянски…
Чалагач из свинины по-армянски рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления чалагача из свинины по-армянски, Вам потребуется следующее:
- Свиная корейка на кости — 1 кг (3 куска);
- Красный репчатый лук — 1 шт. Соус сальса — 100 г;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Маринованный лук — 100 г;
- Лимонный сок — 2 ч. л.;
- Лаваш — 1 шт.;
- Листья кинзы;
- Чёрный перец горошком;
Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
- 500 граммов свиной корейки на кости;
- 2 луковицы;
- несколько пучков свежего базилика;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
- соль по вкусу.
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
- 2 кг корейки на кости;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
- стакан белого вина;
- перец и соль по вкусу.
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
- 1 кг свиной корейки;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- несколько пучков базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
- Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
- Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
- Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
- Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
- Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.
Чалагач из свинины
Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально "таять во рту", настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) - 600 г;
- белый лук - 200 г;
- яблочный уксус - 20 мл;
- сок свекольный - 50 г;
- сушеный базилик - 6 г;
- свежий базилик.
Приготовление
Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.
Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.
Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.
Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.
Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?
Ингредиенты:
- баранья корейка - 600 г;
- паприка - 8 г;
- молотый кумин - 8 г;
- молотый кориандр, корица, гвоздика - 4 г;
- молотый кардамон - 2 г;
- щепотка муската;
- масло и сок лимона - по 40 мл.
Приготовление
Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.
Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.
Чалагач в духовке – рецепт
Многие интересуются - как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.
Ингредиенты:
- свиная корейка - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- чесночный зубчик - 1 шт.;
- сушеная мята - 3 г;
- масло подсолнечное - 25 мл.
Приготовление
Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края
костей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.
Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.
Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Если сочетание свинины и яблок кажется вам подозрительным, делайте без них. Но вы многое теряете! Хлеб лучше брать вчерашний, а яблоки я обычно кладу антоновские.
Если у вас вместо свинины непостная говядина, добавьте 100 мл красного вина и тушите, пока мясо не будет мягким. Если вино выпарится — не бойтесь, добавляйте еще, разбавив две части вина одной частью
Армянское блюдо Чалагач — свиной шашлык, который готовится из реберной части, а не чистой мякоти. Около ребер мясо очень нежное и вкусное. Приготовить две порции можно всего за пол часа, поэтому если вы не знаете чем именно удивить своего мужчину на день всех влюбленных Сочный Чалагач в духовке — отличный вариант. Для приготовления нужно купить свиную корейку на косточке, хорошо замариновать ее и запекать в течение пятнадцати минут.
Для приготовления блюда Сочный Чалагач в духовке необходимы следующие ингредиенты: 700 гр корейки на косточке, смесь перцев – черный+розовый+белый, кориандр, соль на пробу, 10 гр горчицы, масло подсолнечника, зубец чеснока.
Способ приготовления блюда Сочный Чалагач в духовке: возьмем 700 грамм корейки и тщательно просушим ее с помощью бумажных полотенец. В качестве специй лучше всего использовать смесь из черного, розового и белого перца, немного кориандра и соли. Специи можно втереть в мясо, после чего поверх специй втереть десять грамм горчицы.
Все это хорошо поливается растительным маслом и остается мариноваться в течении десяти-пятнадцати минут. В это время разогреваем духовку до температуры в 240-250 градусов, подстилаем под низ фольгу и выкладываем наше мясо на решетку. Через 6-7 минут переворачиваем мясо и оставляем еще на 10 минут до полной готовности.
Стоит учесть, что ширина мяса на разных кусках должна быть примерно одинаковой и в идеале достигать двух сантиметров. Если вдруг получилась такая ситуация, что стейки оказались разной ширины, положите более широкий кусок в духовку буквально на 2 минуты раньше. Этот прием позволит вам, несмотря на разницу в размерах, приготовить куски одинаковой прожарки.
Пока мясо готовится в духовке, давим зубчик чеснока и выкладываем на блюдо маринованные грибочки и огурчики. Как только мы достанем мясо из духовки, сразу натрем его чесноком, и положим на тарелку.
Теперь наше праздничное блюдо полностью готово. При желании вы можете украсить мясо свежей зеленью, а подавать его лучше всего с бокалом сухого или полусухого вина. Приятного Аппетита!
ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Подпишитесь на рассылку!
Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)
Более 10.000 рецептов!
Книга о вкусной
и здоровой пище.
Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Вариант первый
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
- 500 граммов свиной корейки на кости;
- 2 луковицы;
- несколько пучков свежего базилика;
- перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
- 1 луковица;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
- соль по вкусу.
- Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
- Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
- Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
- Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
- Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
- Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.
Вариант второй
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
- 2 кг корейки на кости;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
- стакан белого вина;
- перец и соль по вкусу.
- Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
- Далее порежьте лук.
- Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
- Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
- Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
- Готово!
Вариант третий
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
- 1 кг свиной корейки;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- несколько пучков базилика;
- перец и соль по вкусу.
- Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
- Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
- Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
- Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
- Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
- Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
- Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
- Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
- Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Читайте также: