Как приготовить чалагач из свинины в духовке

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык - это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню - это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.


Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка - мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки - корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.


Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.


Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.


Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки - на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.


В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.


Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.


Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

  • базилик;
  • зира;
  • тмин;
  • кинза;
  • красный перец.

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.


Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

Ингредиенты

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ч.л.

  • 268 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чалагач или челогач, как часто пишут на ценниках в наших мясных магазинах, - очень популярное в нашем регионе армянское мясное блюдо. Его готовят практически в каждой семье, ведь это просто, очень вкусно и достаточно быстро. Вкуснее всего чалагач получается в духовке, биточная часть остается мягкой и сочной. Это настоящее мужское блюдо, они чалагач обожают, по крайней мере мои просят готовить его очень часто.

Чтобы приготовить чалагач из свинины в духовке, нам понадобятся продукты из списка ингредиентов. Самое главное - выбрать правильный чалагач. Корейка обязательно должна быть в тонкой сальной прослойке по кругу, если же она срезана, то готовое блюдо получится сухим.


Нарежьте чалагач по реберной косточке на порции, толщина биточной части должна быть больше 1 сантиметра.


Каждый кусок мяса хорошенько промокните бумажными полотенцами, оно должно быть абсолютно сухим.


С помощью силиконовой кисточки чуть смажьте раскаленную сковороду постным рафинированным маслом, выложите на нее мясо, обжарьте с каждой стороны до румяной корочки, минут по 5. Обязательно нужно "запечатать" соки в корейке, иначе она получится сухой.


Посолите и поперчите по вкусу чалагач с каждой стороны, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку под верхний гриль на 10-12 минут. Также если есть в вашей духовке режим полуконвекции, можно запекать при нем. Я запекаю прямо в сковородке, в которой жарю свинину.


Вот и все. Как видите, все действительно просто и быстро.


Мясо – желанный гость на столе практически в каждом доме. Для приготовления ароматных, сытных и питательных блюд часто используется свинина. Отличным решением выступает свиной чалагач в духовке. По своей сути это армянское блюдо является шашлыком, но для него применяется не мякоть, а кусок на кости. Именно такой подход позволяет получить по-настоящему насыщенное и вкусное блюдо. Невзирая на то, что в оригинале по этому рецепту мясо готовится на углях, в условиях городской квартиры вполне можно воспользоваться и духовкой.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 6 .

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить чалагач из свинины в духовке
  3. Видео-рецепт приготовления чалагача

Ингредиенты

Чтобы сделать чалагач по рецепту из знойной и гостеприимной Армении, необходимо взять:

  • апельсин – 1 шт.;
  • свинину на кости – 1.5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить чалагач из свинины в духовке

На самом деле чалагач из свинины делается очень просто. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить его на «5+».

  • Для начала надо подготовить мясо для чалагача и другие ингредиенты.
    1. Мясо надо вымыть, обсушить, порезать на кусочки. Однако до конца разрезать свинину не стоит. Это позволит ее сделать более сочной. Ко всему прочему такой прием поможет оптимально поддерживать форму мяса в процессе запекания.

    1. Следующий шаг приготовления чалагача – подготовка своеобразного соуса для мяса. Для того очищенный чеснок надо пропустить через пресс и смешать с зеленью, которую предварительно помыли, обсушили и нашинковали. Сюда же всыпаются перец и соль. Всё перетирается в кашицу. Полученной заправкой с каждой стороны натирается мясо, после чего его стоит прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на час.

    1. В отдельную емкость надо отжать сок апельсина. Духовой шкаф включается и разогревается до 190 градусов.

    1. Опираясь на пошаговый рецепт чалагача с фото, надо положить свинину в пакет, который предназначается для запекания. Сюда же вливается апельсиновый сок. Края пакета закрываются, после чего заготовка ставится в духовку на час.
    1. Периодически пакет надо встряхивать. Примерно за 15 минут до окончания запекания надо открыть его, чтобы мясо зарумянивалось. Но при этом следует его поливать образованным соком.
    1. Остается только выключить духовку и подать свинину к столу. Устоять перед ней не сможет даже самый строгий ценитель мясных блюд.

    Видео-рецепт приготовления чалагача

    Помощь в приготовлении этого непревзойденного армянского блюда окажут видео-рецепты:

    Чалагач — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Для приготовления чалогача вам понадобится приобрести свиную корейку на кости, вкусно замариновать мясо и запечь в течении 10-15 минут. Все очень просто и невероятно вкусно. Прекрасное мясное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. В этом видео вы узнаете не только как правильно запечь чалагач в духовке, но и как вкусно замариновать мясо.

    Чалагач из свинины по-армянски рецепт

    Рекомендую Вам рецепт — Чалагач из свинины по-армянски…


    Чалагач из свинины по-армянски рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для приготовления чалагача из свинины по-армянски, Вам потребуется следующее:

    • Свиная корейка на кости — 1 кг (3 куска);
    • Красный репчатый лук — 1 шт. Соус сальса — 100 г;
    • Майонез — 2 ст. л.;
    • Маринованный лук — 100 г;
    • Лимонный сок — 2 ч. л.;
    • Лаваш — 1 шт.;
    • Листья кинзы;
    • Чёрный перец горошком;

    Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

    Это загадочное слово «Чалагач»

    «Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).


    Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

    Как готовить?

    Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

    Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

    • 500 граммов свиной корейки на кости;
    • 2 луковицы;
    • несколько пучков свежего базилика;
    • перец и соль по вкусу.

    Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

    • 1 луковица;
    • 20 мл яблочного уксуса;
    • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
    • соль по вкусу.

  • Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  • Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  • Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  • Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  • Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.


    «Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

    • 2 кг корейки на кости;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
    • стакан белого вина;
    • перец и соль по вкусу.

  • Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  • Далее порежьте лук.
  • Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  • Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  • Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  • Готово!


    Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг свиной корейки;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • несколько пучков базилика;
    • перец и соль по вкусу.

  • Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  • Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  • Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  • Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

    Как подавать?

    Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

    • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
    • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
    • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
    • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
    • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
    • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

    Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!


    Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.

    Чалагач из свинины

    Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально "таять во рту", настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.

    Ингредиенты:

    • свинина (корейка) - 600 г;
    • белый лук - 200 г;
    • яблочный уксус - 20 мл;
    • сок свекольный - 50 г;
    • сушеный базилик - 6 г;
    • свежий базилик.

    Приготовление

    Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.

    Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.

    Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.

    Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.

    Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?

    Ингредиенты:

    • баранья корейка - 600 г;
    • паприка - 8 г;
    • молотый кумин - 8 г;
    • молотый кориандр, корица, гвоздика - 4 г;
    • молотый кардамон - 2 г;
    • щепотка муската;
    • масло и сок лимона - по 40 мл.

    Приготовление

    Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.

    Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.

    Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.

    Чалагач в духовке – рецепт

    Многие интересуются - как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.

    Ингредиенты:

    • свиная корейка - 1 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • чесночный зубчик - 1 шт.;
    • сушеная мята - 3 г;
    • масло подсолнечное - 25 мл.

    Приготовление

    Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края
    костей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.

    Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.

    Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Если сочетание свинины и яблок кажется вам подозрительным, делайте без них. Но вы многое теряете! Хлеб лучше брать вчерашний, а яблоки я обычно кладу антоновские.



    Если у вас вместо свинины непостная говядина, добавьте 100 мл красного вина и тушите, пока мясо не будет мягким. Если вино выпарится — не бойтесь, добавляйте еще, разбавив две части вина одной частью

    Армянское блюдо Чалагач — свиной шашлык, который готовится из реберной части, а не чистой мякоти. Около ребер мясо очень нежное и вкусное. Приготовить две порции можно всего за пол часа, поэтому если вы не знаете чем именно удивить своего мужчину на день всех влюбленных Сочный Чалагач в духовке — отличный вариант. Для приготовления нужно купить свиную корейку на косточке, хорошо замариновать ее и запекать в течение пятнадцати минут.


    Для приготовления блюда Сочный Чалагач в духовке необходимы следующие ингредиенты: 700 гр корейки на косточке, смесь перцев – черный+розовый+белый, кориандр, соль на пробу, 10 гр горчицы, масло подсолнечника, зубец чеснока.

    Способ приготовления блюда Сочный Чалагач в духовке: возьмем 700 грамм корейки и тщательно просушим ее с помощью бумажных полотенец. В качестве специй лучше всего использовать смесь из черного, розового и белого перца, немного кориандра и соли. Специи можно втереть в мясо, после чего поверх специй втереть десять грамм горчицы.

    Все это хорошо поливается растительным маслом и остается мариноваться в течении десяти-пятнадцати минут. В это время разогреваем духовку до температуры в 240-250 градусов, подстилаем под низ фольгу и выкладываем наше мясо на решетку. Через 6-7 минут переворачиваем мясо и оставляем еще на 10 минут до полной готовности.

    Стоит учесть, что ширина мяса на разных кусках должна быть примерно одинаковой и в идеале достигать двух сантиметров. Если вдруг получилась такая ситуация, что стейки оказались разной ширины, положите более широкий кусок в духовку буквально на 2 минуты раньше. Этот прием позволит вам, несмотря на разницу в размерах, приготовить куски одинаковой прожарки.

    Пока мясо готовится в духовке, давим зубчик чеснока и выкладываем на блюдо маринованные грибочки и огурчики. Как только мы достанем мясо из духовки, сразу натрем его чесноком, и положим на тарелку.

    Теперь наше праздничное блюдо полностью готово. При желании вы можете украсить мясо свежей зеленью, а подавать его лучше всего с бокалом сухого или полусухого вина. Приятного Аппетита!

    ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


    Подпишитесь на рассылку!

    Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

    Более 10.000 рецептов!

    Книга о вкусной
    и здоровой пище.

    Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

    Это загадочное слово «Чалагач»

    «Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).


    Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

    Как готовить?

    Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

    Вариант первый

    Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

    • 500 граммов свиной корейки на кости;
    • 2 луковицы;
    • несколько пучков свежего базилика;
    • перец и соль по вкусу.

    Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

    • 1 луковица;
    • 20 мл яблочного уксуса;
    • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
    • соль по вкусу.

    1. Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
    2. Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
    3. Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
    4. Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
    5. Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
    6. Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.

    Вариант второй


    «Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

    • 2 кг корейки на кости;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
    • стакан белого вина;
    • перец и соль по вкусу.

    1. Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
    2. Далее порежьте лук.
    3. Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
    4. Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
    5. Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
    6. Готово!

    Вариант третий


    Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг свиной корейки;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • несколько пучков базилика;
    • перец и соль по вкусу.

    1. Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
    2. Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
    3. Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
    4. Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

    Как подавать?

    Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

    • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
    • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
    • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
    • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
    • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
    • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

    Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

    Читайте также: