Как приготовить чили с фасолью и мясом рецепт с фото пошагово в духовке






Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.


Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины


Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок



Вытопить свиной жир


Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире


Говядина должна подрумяниться


Добавить к мясу перец, лук и томаты


Добавить к мясу красную фасоль и чеснок


Тушить чили без крышки на среднем огне


Какао или черный шоколад придает чили особый вкус


Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.


Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление


Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.


Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.


Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.


Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.


Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.


Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.


Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.


Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.


Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы - 200 г(можно взять консервированную)
  • говядина (постная внутренняя часть бедра) - 400 г
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • лук репчатый мелко измельченный - 1 шт
  • чеснок толченый или измельченный - 2 зубчика
  • чили (порошок) - 2 ч.л.
  • душица (орегано) - 1 ч.л.
  • тмин молотый - 0,5 ч.л.
  • томатная паста - 50 г
  • помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками - 200 г
  • бульон овощной или вода - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушиваем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, затем варим на медленном огне до мягкости.

Обрабатываем мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной.

Нагреваем в сковороде немного растительного масла и быстро обжариваем говядину до золотисто-коричневого цвета.

Мясо кладём в кастрюлю.

Наливаем еще немного масла в сковороду, добавляем лук, чеснок и быстро обжариваем до светло-золотистого цвета.

Перемешиваем с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешиваем к мясу.

Соединяем с томатной пастой, помидорами и специями, заливаем бульоном или водой.

Тушим на медленном огне на плите или можно готовить в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов.(Я готовила на плите).Постоянно проверяем, не стало ли мясо слишком сухим. Доливаем еще немного бульона или воды, если необходимо.

Обсушиваем вареную фасоль и добавляем к готовому мясу.Перемешиваем и подаём посыпав зеленью.В идеале - петрушка,но у меня её не оказалось поэтому посыпала укропом.



Считается, что чили кон карне был придуман в XIX веке в одной из техасских тюрем - там блюдо представляло собой похлебку из недорогого мяса и острого перца. Позже рецепт был дополнен новыми ингредиентами - фасолью и овощами. В конце XIX века в городе Сан-Антонио (Техас) появились уличные палатки, в которых бедные мексиканки (их называли "перечными королевами") готовили чили кон карне прямо на улице на кострах.

Блюдо очень сытное и, по-моему, здоровое. Здесь только белки - растительные и животные. Но то, что это вкусно, нет никакого сомнения.


Чили это не только страна или перец, так называют ещё и острое блюдо североамериканской кухни. В него входит мясо, чаще говядина, острый перец, помидоры и другие ингредиенты, в зависимости от предпочтений и региона. Домашний рецепт чили с фасолью тоже популярный вариант блюда, а я, для ускорения приготовления, предлагаю использовать даже консервированную фасоль. Есть даже рецепты чили без мяса, но с фасолью или соевым мясом, это уже вегетарианский вариант. Мексиканцы и жители Северной Америки любят, чтобы это блюдо из мяса говядины было жгуче острым, что для нас, славян, непривычно, поэтому количество перца нужно регулировать соответственно своему вкусу. Подают чили к рису, с мексиканскими чипсами начос, а также с тортильями. Пошаговое приготовление чили из говядины с фасолью с фото заинтересует вас, если вы любите сытные, мясные блюда!

Ингредиенты для приготовления чили из говядины с фасолью

Фарш говяжий 1,2 кг
Лук репчатый 3 шт
Чеснок 5 зубков
Фасоль консервированная 1 банка (400 г)
Томатная паста 3 ст.л.
Томаты в собственном соку 800 г
Острый перец молотый 1 ст.л.
Перец чили консервированный 4-5 шт
Корица молотая ½ ч.л.
Бульон мясной или вода 200 мл
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление чили из говядины с фасолью с фото

  1. В первую очередь измельчаем лук и чеснок и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности овощей.
  2. Измельчите консервированные перчики чили, киньте в сковороду. Туда же добавьте молотый перец чили и корицу. Жарьте, помешивая не более 2 минут.
  3. Добавьте к овощам фарш, перемешивайте, чтобы он не взялся комком. Тушите мясо около 5 минут.
  4. Томаты в собственном соку разомните вилкой, с фасоли слейте жидкость и добавьте эти ингредиенты к мясу.
  5. Добавьте бульона столько, чтобы получилась жидкая консистенция, примерно, 200 мл хватает. Посолите по вкусу.
  6. Включите сильный огонь и тушите блюдо до загустения около 10 минут.

Блюдо подают в горячем виде к картофельному пюре, рису или макаронным изделиям. Приятного аппетита!


Представляем Вам рецепт мексиканского блюда "Чили кон карне", это вкусная говядина с консервированной фасолью и чили. Блюдо не очень острое, но очень вкусное :))

Ингредиенты для «Говядина с фасолью и перцем "Чили кон карне"»:

  • Говядина — 500 г
  • Фасоль консервированная — 350 г
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Шоколад темный (по желанию) — 5 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Орегано — 2 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1692.3 ккал
белки
134.9 г
жиры
70.9 г
углеводы
133.3 г
Порции
ккал
423.1 ккал
белки
33.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
103.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Говядина с фасолью и перцем "Чили кон карне"»:


Как можно мельче нарезаем говядину.


Мелким кубиком режем лук.


Очень мелко рубим горький перец.


Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец.


Измельчаем чеснок ножом или прессом.


Минут 10 обжариваем на растительном масле говядину и добавляем лук.


Обжариваем с луком 5 минут и добавляем томаты.


Также через 5 минут добавляем сладкий и горький перец, тушим минуты 3.


Добавляем зиру, орегано, черный перец и солим. Перемешиваем.


Добавляем фасоль, накрываем крышкой и тушим минут 10.


Добавляем чеснок и натертый шоколад (по желанию), оставляем под крышкой на пару минут и можно кушать.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль с морковью и луком по-домашнему

  • 13
  • 206
  • 25765

Макароны с нутом

  • 3
  • 23
  • 4238

Рагу с фасолью, овощами и тофу

  • 23
  • 39
  • 1548

Куриное филе, запеченное с фасолью и помидорами

  • 29
  • 101
  • 2592

Пармижиана из цуккини и чечевицы

  • 20
  • 43
  • 3632

Фасоль "Элвис"

  • 4
  • 7
  • 2422

Стручковая фасоль

  • 15
  • 117
  • 6727

Чёрная фасоль с грибами и яйцом

  • 26
  • 116
  • 1363

Фасоль с печенью в соусе из томатного сока

  • 23
  • 39
  • 6511

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кучерявый"

  • 82
  • 1695
  • 30893

Мясные кексы

  • 26
  • 261
  • 16247

Райские пирожные

  • 187
  • 1120
  • 45907

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 января 2014 года О-ЛЯЛЯ1 #


15 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


12 января 2014 года NikaTurenko #


12 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


7 января 2014 года Shaiya #


7 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)



6 января 2014 года pupsik27 #


6 января 2014 года Junkman #

Спасибо. Должно быть, вкусно.

Скажите, как вкус с шоколадом?


7 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


6 января 2014 года mizuko #


6 января 2014 года ФаинаС #


6 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чили это не только страна или перец, так называют ещё и острое блюдо североамериканской кухни. В него входит мясо, чаще говядина, острый перец, помидоры и другие ингредиенты, в зависимости от предпочтений и региона. Домашний рецепт чили с фасолью тоже популярный вариант блюда, а я, для ускорения приготовления, предлагаю использовать даже консервированную фасоль. Есть даже рецепты чили без мяса, но с фасолью или соевым мясом, это уже вегетарианский вариант. Мексиканцы и жители Северной Америки любят, чтобы это блюдо из мяса говядины было жгуче острым, что для нас, славян, непривычно, поэтому количество перца нужно регулировать соответственно своему вкусу. Подают чили к рису, с мексиканскими чипсами начос, а также с тортильями. Пошаговое приготовление чили из говядины с фасолью с фото заинтересует вас, если вы любите сытные, мясные блюда!

Ингредиенты для приготовления чили из говядины с фасолью

Фарш говяжий 1,2 кг
Лук репчатый 3 шт
Чеснок 5 зубков
Фасоль консервированная 1 банка (400 г)
Томатная паста 3 ст.л.
Томаты в собственном соку 800 г
Острый перец молотый 1 ст.л.
Перец чили консервированный 4-5 шт
Корица молотая ½ ч.л.
Бульон мясной или вода 200 мл
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление чили из говядины с фасолью с фото

  1. В первую очередь измельчаем лук и чеснок и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности овощей.
  2. Измельчите консервированные перчики чили, киньте в сковороду. Туда же добавьте молотый перец чили и корицу. Жарьте, помешивая не более 2 минут.
  3. Добавьте к овощам фарш, перемешивайте, чтобы он не взялся комком. Тушите мясо около 5 минут.
  4. Томаты в собственном соку разомните вилкой, с фасоли слейте жидкость и добавьте эти ингредиенты к мясу.
  5. Добавьте бульона столько, чтобы получилась жидкая консистенция, примерно, 200 мл хватает. Посолите по вкусу.
  6. Включите сильный огонь и тушите блюдо до загустения около 10 минут.

Блюдо подают в горячем виде к картофельному пюре, рису или макаронным изделиям. Приятного аппетита!

Чили кон карне – блюдо мексиканской кухни из мяса и фасоли, но особенно вкусно оно под острым шоколадом. В нем чувствуется вся горячность и темпераментность мексиканца. Достаточно просто прочитать рецепт приготовление и сразу ощущаешь пикантность и остроту вкуса.

В состав этого блюда входят мясо, фасоль, шоколад – а это продукты помогающие восстанавливать потраченную энергию организма. И не боимся соединять шоколад с мясом и фасолью, главное чтобы он был черным и с большим содержанием какао.

Чили кон карне рецепт.

  • Говядина – 700 гр.;
  • Фасоль – 250 гр.;
  • Шоколад – 50 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Луковица – 1 штука;
  • Приправы – орегано, тмин, кориандр;
  • Сок половины лайма и растительное масло для жарки.

Кон карне приготовление.

Начнем с выбора фасоли. Для блюда кон карне понадобится красная продолговатая фасоль. Варить ее надо в подсоленной воде с горшками душистого и черного перца до полуготовности, чтобы не разварилась. Сливать не спешим, пусть фасоль остывает в бульоне, тогда она не будет сухой. Если же при выборе Вы предпочли готовую фасоль, то достаточно 500 граммовой банки.

Пока остывает фасоль, готовим мясо. Его надо перекрутить на мясорубке. При выборе насадок предпочтение отдадим крупной насадке, тогда мясо не получится пастообразным. В глубокий казан с двойным дном наливаем растительное масло, немного подогреваем. В фарш добавляем орегано, тмин и измельченный чили, перемешиваем и обжариваем в казане 10-15 минут.

Перец и лук режем соломкой, чеснок измельчаем ножом и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Помидоры очищаем от кожуры, порежем на небольшие дольки и протушим с овощами. Приправить кориандром.

В казан с мясом добавить овощи с томатом, фасоль, перемешать. Влить стакан кипятка, можно использовать отвар фасоли. Посолить по вкусу и выдавить сок лайма.

Накрыть крышкой казан и тушить час. За пять минут до готовности добавить шоколад.[divider_line]

Модератор: Модераторы

Чили с мясом и красной фасолью

majjella » Чт апр 28, 2011 11:37 am

Здравствуйте .
Главные ингредиенты этого чили – фасоль,мясо, лук и помидоры,
все остальные ингредиенты – приправы и пряности.
Из данного количества ингредиентов получается 5-литровая кастрюля чили,
рецепт легко можно уменьшить вдвое . Пробуйте,очень вкусно .


Состав
на 8-10 порций
500 -грамм сухой красной фасоли
1- кг.мяса свинины или нежирной говядины,порезать на кусочки
2-шт.крупного репчатого лука

2 -ст. ложка мелко порезанного чеснока
2 -ст. ложка порошка чили
1- ст. ложки молотого кумина (зиры)
2-ст.ложки соли
1- ч. ложка кайенского перца
1/2 -ч. ложка красного острого перца (хлопьями)
1- ч. ложка молотого черного перца
1- стакан сухих помидоров, порезать
2 баночки по 400 гр консервированных помидоров, порезать
1 3/4- стакана замороженной или свежей кукурузы

Приготовление
За день до приготовления чили, вымыть фасоль, положить в большую миску или кастрюлю и залить водой. Оставить на ночь.
Фасоль также можно замочить в день приготовления: положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (5 см над уровнем фасоли) довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и оставить на 1 час.
Слить воду с фасоли. Положить фасоль в большую кастрюлю и залить 6-ю стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой 30 минут.
Пока фасоль варится, нагреть 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном . Добавить половину мяса и обжаривать 8-10 минут до легко или золотистой корочки +можно добавить 2 -3 ст.ложки оливкового масла.
Выложить мясо на тарелку и обжарить оставшиеся кусочки.
Снизить огонь до среднего, добавить в кастрюлю лук и обжаривать до мягкости, 5 минут.
Добавить к луку мясо, чеснок, порошок чили, кумин, перцы и 1- ст. ложка соли. Обжаривать 1 минуту.
Добавить сухие помидоры, консервированные помидоры с соком и фасоль с водой, в которой она варилась. Довести до кипения.
Снизить огонь и варить с неплотно закрытой крышкой до готовности, помешивая.
К концу варки перемешивать чаще, т.к. загустевшее чили может пригореть.
За 5 минут до конца варки, добавить кукурузу и посолить по вкусу.

Читайте также: