Как приготовить чижи бижи с фаршем



По-грузински мясная запеканка называется «Чижи-пыжи» — это как бы слоеный мясной пирог без теста. Начинить ее можно сыром, а вместо петрушки взять кинзу или тархун.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Белки 28 г
Жиры 33 г
Углеводы 2 г


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы, которую готовят во всех грузинских семьях. От чего такое название и как оно переводится — я не знаю. Хотелось бы переделать его на русский лад и обозвать чижиком-пыжиком), но, грузины на это активно реагируют и исправляют. Конечно же, это самая обычная разновидность омлета с помидорами, но может вы его готовите по-другому? Данное блюдо очень вкусное и весьма популярное, в любом грузинском ресторане вы найдете его в меню, наряду с чакапули, аджапсандали, нигвзиани и так далее. Чижи-бижи или чижи-пижи особенно хорош именно сейчас, в сезон свежих помидоров и болгарских перцев. Пойду приготовлю).



Чижи-бижи — рецепт грузинской яичницы

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт,
  • помидоры — 5 шт,
  • лук репчатый — 1 головка,.
  • болгарский красный или зеленый перец — 1 шт,
  • подсолнечное масло,
  • свежая зелень петрушки, кинзы и регана (базилика),
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Репчатый лук нарезать и потушить в сковороде, на медленном огне, на подсолнечном масле.

Добавить мелко нарезанные помидоры и потушить еще 5 минут.

Добавить взбитые вилкой яйца и тушить вместе еще 3-4 минуты.

Добавить нарезанный болгарский перец и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

На заметку: данное блюдо готовят и по-другому, с говяжьим фаршем (мясной фарш тушится вместе с луком). Только в этом случае исключают помидоры и из зелени добавляют только петрушку.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Когда-то давно, впервые услышав смешное название блюда, я попыталась удивиться: «Вероятно, это чижик-пыжик?» и получила ответ: «Никто не знает, почему в грузинских ресторанах подают такое блюдо!»

В меню придорожной закусочной так и было написано: «Чижи-бижи», точнее ჩიჟი-ბიჟი — то же самое, только грузинскими буквами-бусинами. Оказалось, что известное блюдо готовят множеством способов. Мне достался мясной вариант из фарша.

Чижи-бижи с овощами

  • Яйцо
  • Лук
  • 1 крупный помидор
  • Растительное масло
  • Небольшого размера болгарский перец (опционально)
  • Пучок зелени (базилик, кинза, петрушка в равных количествах)
  • Перец-горошек
  • Соль

Добавить мелко нарезанные помидоры. Подержать овощи на огне еще 5 минут, после чего вколотить в помидоры с луком взбитое яйцо. Оставить на огне 3-4 минуты.

Добавить нарубленный болгарский перец и покрошить зелень. Посолить и поперчить.

Чижи-бижи с фаршем

Этот вариант с говяжьим фаршем, без помидоров и без перца.

Фарш добавляется к спассерованному луку. Меняется и зелень — к мясу с яйцом больше подходит не микс, а только петрушка.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Топлёное масло
  • Лук
  • Мясной фарш
  • Яйца
  • Сванская соль
  • Сухая аджика
  • Зёрна граната
  • Зелень

В топлёном масле пассеровать лук. Добавить мясной фарш и тушить до готовности мяса. Посыпать всё сванской солью и сухой аджикой.

Яйца взболтать вилкой и перелить в фарш. Перемешать. Как только яйца загустеют, блюдо можно считать готовым.

Друзья, так мы и не узнали точный перевод слова "чижи-бижи". Пусть это останется тайной. Единственное, что можно сказать с уверенностью: это вах как вкусно! Попробуйте сами. Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о сванской соли:

Сванская соль – это сухая смесь специй, которая традиционно используется в грузинской кухне. Её применяют для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, салатов, маринадов и используют при засолке овощей. Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с пряностями в определённых пропорциях. Состав смеси может варьироваться.

Основной набор специй таков: пажитник голубой, чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, имеретинский шафран и горный тмин. Эта смесь позволяет снизить количество потребляемой соли за счёт высокого содержания пряностей. Сванскую соль можно порекомендовать при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.

Грузинская запеканка под необычным названием "Чижи-пыжи" представляет собой подобие мясного пирога, но без теста. Вариантов такой мясной запеканки множество, это один из рецептов - запеканка из фарша с луком, яйцами, зеленью.


Подготовим все продукты для мясной запеканки.
Вместо петрушки и укропа можно использовать кинзу.
Прежде всего отварим 2 яйца в кипящей воде 8 минут. Остудим яйца и очистим от скорлупы.


Как приготовить мясную запеканку по-грузински:

В миску с говяжьим фаршем добавим соль, перец и размягченное сливочное масло (я добавляла в фарш не такой кусочек масла, как на фото, а именно 1 ч. ложку).


Лук репчатый и чеснок мелко нарежем.


В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук с чесноком до прозрачности (или золотистости) лука, 2-5 минут.


Выложим обжаренные овощи к фаршу и все хорошо перемешаем. (Можно добавить в фарш четверть стакана ледяной воды.)


Вареные яйца натрем на крупной терке. Добавим к ним соль и перец по вкусу.


Зелень мелко нарубим ножом.


Половину зелени выложим к натертым на терке вареным яйцам и хорошо перемешаем.


В другую миску разобьем 2 сырых яйца. Добавим соль и перец.


Выложим к сырым яйцам оставшуюся зелень. Хорошо вилкой перемешаем яйца с зеленью и специями.


Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в форму половину мясного фарша.


Теперь выложим натертые отварные яйца с зеленью.


Поверх яиц выкладываем оставшийся мясной фарш.


Заливаем все яичной смесью с зеленью.
Отправляем мясную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


Готовую мясную запеканку по-грузински достаем из духовки, дадим ей постоять минут 5 в форме. После этого перекладываем запеканку на блюдо, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.
Приятного аппетита!




Динара Суббота, 13 Января 2018 г. 14:05 #

Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт


Настюша Четверг, 20 Декабря 2018 г. 17:36 #

На вид красив, на вкус вкусно


Ида Вторник, 12 Февраля 2019 г. 22:59 #

Очень много образовалось жидкости во время приготовления запеканки, получилось скорее как отварная, чем запечённая. Но на вкус неплохо.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ингредиенты Чижи-бижи

Яйцо куриное, омлет 100 г
Укроп 3 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 3 г
Лук зеленый (перо) 3 г
Петрушка свежая 3 г
Чеснок 2 г
Перец сладкий зеленый 9 г
Соус томатный острый 40 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Жир свиной топленый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Чижи-бижи".

Энергетическая ценность Чижи-бижи составляет 144,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 40 мин. 60 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Когда не хочется тратить много времения на приготовления блюд, в ход идут самый простые рецепты. Из фарша их существует масса. Предлагаем попробовать этот вариант мясной запеканки, который будет хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Вам потребуется

  • Репчатый лук 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло 6 ст. л
  • Фарш 1 кг из говядины или баранины, не очень жирного
  • Укроп половина стакана мелко рубленный
  • Лук-шалот 4 шт
  • Яйцо 4 шт сваренных вкрутую
  • Соль
  • Перец

Процесс приготовления

Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности, в конце добавьте измельченный чеснок. Смешайте с фаршем, посолите, поперчите. Влейте 1/3 стакана воды и тщательно вымесите фарш руками, чтобы не образовывались ≪лужи≫.

Разделите фарш на две части. Одну часть выложите ровным слоем на смазанный сливочным маслом противень с высокими бортиками или в большую сковороду.

Зелень мелко нарежьте и разделите на две порции. Половину зелени смешайте с рублеными крутыми яйцами и поместите поверх фарша. Сверху разложите вторую половину фарша и разровняйте

Оставшуюся зелень взбейте венчиком вместе с сырыми яйцами. Вылейте поверх фарша.

Запекайте в духовке, разогретой до 170 ˚С, около часа. Подавайте запеканку горячей или холодной, нарезав на ломтики.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности, в конце добавьте измельченный чеснок. Смешайте с фаршем, посолите, поперчите. Влейте 1/3 стакана воды и тщательно вымесите фарш руками, чтобы не образовывались ≪лужи≫.

Разделите фарш на две части. Одну часть выложите ровным слоем на смазанный сливочным маслом противень с высокими бортиками или в большую сковороду.

Зелень мелко нарежьте и разделите на две порции. Половину зелени смешайте с рублеными крутыми яйцами и поместите поверх фарша. Сверху разложите вторую половину фарша и разровняйте

Оставшуюся зелень взбейте венчиком вместе с сырыми яйцами. Вылейте поверх фарша.

Запекайте в духовке, разогретой до 170 ˚С, около часа. Подавайте запеканку горячей или холодной, нарезав на ломтики.

Ингредиенты Чижи-бижи

Яйцо куриное, омлет 100 г
Укроп 3 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 3 г
Лук зеленый (перо) 3 г
Петрушка свежая 3 г
Чеснок 2 г
Перец сладкий зеленый 9 г
Соус томатный острый 40 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Жир свиной топленый 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Чижи-бижи".

Энергетическая ценность Чижи-бижи составляет 144,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Текущее время: Ср авг 12, 2020 5:03 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Кулинарное криманчули

Рецепт # 92

Суп из нута со шпинатом по-чикагски

Участвовали:
-нут, горох турецкий, 200 грамм
-бульон куриный, 1.5 литрa
-помидоры, 5 штук
-семена кумина, он же зира, он же cumin, 3.4 чайной ложки
-лук-порей, три штуки
-молодой чеснок, одна небольшая головка
-перец сладкий, bell pepper, половина перца
-перцес сладкий зеленый, banana pepper, одна штука
-перец красный, острый, четверть перца
-морковь, две штуки
-шпинат, грамм 200
-киндза, 5-6 веточек
-зелёный базилик, 3-4 веточкм
-соль перец, по вкусу
-сметана, по вкусу

1.

200 грамм нута замачиваем на ночь и отвариваем до почти - готовности.
Жидкость после варки можно вылить.

2.

Вот тут вот всякие овоши и баночка с зирой/кумином.

3.

Нут оставляем в кастрюле, cолимперчим, заливаем куриным бульоном и варим на медленном огне.

4.

Пока нут доваривается в бульоне наливаем в любимую сковородку немного масла из виноградных косточек, и обжариваем в масле семена кумина/зиры до появления вкусного запаха.

5.

Острым кинжалом крупно рубим молодой чеснок и легким движением правой руки забрасываем чеснок к зире.
Обжариваем пару минут.

6.

Шинкуем морковь и лук-порей и обжариваем вместе с чесноком 2-3 минуты

7.

Добавляем перец.

8.

Ошпариваем и ошкуриваем помодоры.И рубим не очень мелко, но и не очень крупно.

9.

Обжариваем все овощи вместе минут 6-7.Солимперчим без фанатизма.

10.

Поджаренные овощи легким движением правой руки отправляем в бульон к нуту.

11.

Хорошо промываем шпинат и легонько рубим его острым кинжалом

12.

Отправляем шпинат в бульон к овощам.
Варим минуты 3-4

13.

Рубим зелень и в бульон ее.
Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ.

14.

Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

Рецепт # 92

Суп из нута со шпинатом по-чикагски

14.

Даем супу настояться минут 10-15 и поедаем со сметаной.

Как вкусно выглядит пункт номер 14.

Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении.
Он любит готовить то, что я люблю кушать.

Как вкусно выглядит пункт номер 14.

Не, с В.П. соревноваться нельзя в приготовлении.
Он любит готовить то, что я люблю кушать.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

_________________


Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Ш.

Я жертвую бульоном и жаркой.

V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик?
Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему

Я жертвую бульоном и жаркой.

V.P., а если жидкость после нута не выливать, а продолжать варить в ней супчик?
Никада не варила нут, то бишь хумус по-нашему

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

_________________


Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!
Ш.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

А то !

Не, если француский стеклянный, то жаропрочный наверняка. А иначе это салатница неудобной формы.

Можно брать и без коробки.

Рецепт # 93

Запеканка из индюшачьего фарша с яйцами и зеленью или чижи-пижи по-чикагски

Чижи-пижи, он же чижи-пыжи, он же чижи-бижи, он же ჩიჟიპიჟი, он же chizhi-pizhi - georgian style meatloaf.
Очень вкусное блюдо с очень смешным названием.

Чижи-пижи - известное, в советские времена, блюдо грузинского санаторно-курортного общепита.
Как и некоторые другие блюда - остри( тушенная говядина), джигари(блюдо из жаренных с луком субпродуктов), салианка( солянка), соузи( жаркое из мяса с картошкой и большим количеством подливы).
Откуда произошло название блюда чижи-пижи точно неизвестно.
Я очень долго искал в интернете и в книгах хотя бы какие-то упоминания об этом блюде и кое-что все-таки нашел.
В книге врача Т. Сулаквелидзе( первое издание 59 года , второе 88 года) упоминается блюдо "чижи -бижи по-тбилисски":
"Тщательно очищенные, промытые кишки и печень барашка нарезать очень мелко, положить в сковородку и потушить.
Добавить курдючное сало и вместе прожарить.Прибавить мелко нарезанный лук, еще курдючное сало и вместе прохорошо прожарить.
Во время жарения посолить и поперчить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью киндза или укропа и подать в той же посуде, в кторой готовилось блюдо"

Предполагаю, что именно это блюдо послужило основой для знаменитого чижи-пижи.
Постоянно резать баранов для туристов дороговато и блюдо не только изменило название, но и готовится уже не из субпродуктов, а из мясного фарша.
Название блюда чижи-бижи звучит почти как чижик-пыжик
По-грузински чижик-пыжик произносится как чижики-пижики, окончание из-за плохого знания русского языка грузинскими курортными поварами впоследствии исчезло и в грузинском общепите появилось блюдо из неизвестной мировой науке птицы.
Практически в любом духане, а таких заведений из метала, стекла и бетона в Грузии можно было найти на каждом шагу и готовили в них намного вкуснее, чем в ресторанах, можно было найти это сытное и вкусное блюдо.
В такие заведения люди ходили не потанцевать или провести время, а выпить и вкусно покушать.

Вот что пишет об этом блюде Darra Goldstein в книге The Georgian Feast:
"Meatloaf(Chizhi-Pizhi)
For a quick meal, try this Georgian -style meatloaf.
Its humorous name probably derives from a popular Russian ditty about siskin, a small finch.
If millions of English-speaking children ask, " Pussycat, pussycat, where have you been?", then Russian counterpart " Chizhik-pizhik, where you have been?" is not for children alone.
It turns out that this little bird has been to the Fontanka River in St. Petersburg, where he drank enough vodka
to mix him up and make his had spin.
In playful linguistic borrowing the bird's name has been Georgianized into chizhi-pizhi and applied to a mixed combination of ingredients
As long as savor this meatloaf without vodka, your head should not spin"

"Чижик - пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две.
Зашумело в голове."
В оригинальном тексте песни Бориса Рубашкина нет "пыжика", а два раза повторяется "чижик".

В Москве в 97 году Буба Кикабидзе открыл ресторан "Не горюй".
Поваром в этом ресторане работал, а может и сейчас работает Темури Зедгенидзе.
Вот что писала в то время газета "Коммерсант" :
"Потрескивает в глиняной сковородке "чижи-пыжи" — воздушный мясной фарш, запеченный с яйцом и зеленью. В Грузии "чижи-пыжи" означает "кавардак", в сковороду можно бросить любые продукты, в любых сочетаниях. Но дядя Темури всегда бросает говяжий фарш, зелень кондари и тархуна. К такому "чижи-пыжи" он привык с детства, когда работал в своем родном колхозе под Кутаиси. Такой "чижи-пыжи" теперь будут есть в Москве, горюя о прошедшей молодости, напевая мелодии "Ореры" и любуясь золотыми рыбками в ультрамодном аквариуме. "

Не знаю с какого бодуна автор статьи поведал миру, что чижи-пижи в Грузии означает кавардак и что в кеци можно бросать любые продукты.
Обычно чижи -пижи это мясной фарш с большим количеством различной зелени, лука и залитый яйцами.

Участвовали:
-фарш, около половины киллограмма индюшачьего фарша.
-лук-шалот, одна луковица
-4 яйца, после того как я приготовил чижи-пижи, мне показалось, что яиц должно быть больше, штук 6
-лук зеленый, один пучок
-чеснок, в данном случае у меня была головка молодого чеснока.
-киндза, 6-7 веточек
-укроп, 2-3 веточки
-лайма, половина
-кондари, он же savory, половина чайной ложки
-красный острый перец, по вкусу
-красный сладкий перец, оджна чайная ложка,
-сольперец , по вкусу
-тархун, сухой, по вкусу
-базилик сухой, по вкусу.

1.

Острым кинжалом рубин шалот.

2.

Обжариваем фарш вмесе с шалотом и пряностями. Все время мешаем фарш и разбиваем комки
3.

Фарш слегка обжарен.

4.

Рубим чеснок и зеленый лук.

5.

Рубим укроп и киндзу.

6.

Перемешиваем все в сковороде, выдавливаем лайм .
7.

Перекладываем в жаропрочную посудку и и заливаем взбитыми яйцами
8.

И в духовку на 280 градусов.

9.

Даем чижи-пижи отдохнуть от духовки пароу минут.

10.

Отрезаем кусок

11.

И поедаем с сацебели и текилой

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах ©

Читайте также: