Как приготовить диетический говяжий язык


Говяжий язык – вкусное и полезное диетическое блюдо

В число любимых продуктов многие гурманы включают такой замечательный продукт, как говяжий язык. Справедливо его можно назвать деликатесом из-за своего оригинального вкуса, нежной структуры и возможности приготовления из него огромного числа всевозможных блюд.

Говяжий язык - субпродукт I категории, у него наибольшая пищевая ценность по сравнению со свиным или бараньим языками, калорийность языка составляет 173 ккал.
Вес говяжьего языка от 800 г до 2,5 кг, в продаже встречается в копченом, засоленном и свежем виде. Для говяжьих языков характерен нежный и приятный вкус. В них много белков и жиров.

Химический состав продукта

Языки содержат около 70 - 72% воды, примерно 13 -- 14% белков и 12 - 13% жира, в своем составе они имеют витамины PP, В1, В2, B6. В состав говяжьего языка входит, натрий, магний, медь, кальций, калий, железо, марганец и кобальт. Содержание 150 мг холестерина в 100 г продукта, свидетельствует о том, что говяжий язык диета может быть полезна для людей, которые имеют заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.

Говяжий язык, это кладезь цинка, около 40% суточной нормы его содержится в 100 граммах продукта.

Цинк помогает снижению холестерина в крови и заживлению ран.

Кроме того, цинк способен синтезировать белок и значительно повышать иммунитет. Кроме того польза говяжьего языка очевидна и для тех, кто имеет сахарный диабет, поскольку употребление в пищу этого продукта приводит к естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.

Говяжий язык как диетический продукт

Диета на говяжьем языке особенно полезна беременным женщинам и детям, так как этот продукт практически не содержит в себе соединительной ткани, а потому хорошо усваивается. Перед употреблением говяжье языка в пищу его нужно отварить, выбирая при этом кастрюлю большего размера, так как во время варки язык разбухает и увеличивается в размерах. Свежий говяжий язык необходимо варить, примерно, 3 часа. Блюдо будет готово, когда кончик языка легко протыкается. После варки с языка нужно снять кожу.

Отличная диета язык говяжий добавленный в различные закуски, салаты и горячие блюда. Блюда из говяжьего языка, насыщены оригинальным, интересным вкусом и очень ценятся в кухнях различных народов мира.

Многие популярные диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Например, известная диета Дюкана. Говяжий язык диета использует не весь, а только первую половинку языка. Можно подавать как горячее, так и холодное блюда.

Учитывая низкую калорийность язык говяжий, лишних килограммов для худеющих не добавит.

При этом говяжий язык калорийность, у которого относительно невелика, в 100 граммах содержит около 9% суточной потребности калорий необходимых человеку.

Язык говяжий калории, которого можно сжигать довольно быстро, способен покрывать потребности организма в витамине В12 на 157% дневной нормы из расчета на 100 грамм продукта. При помощи этого витамина регулируется жировой и углеводный обмен в организме человека, а его нехватка может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Если сравнить свиные и говяжьи языки калорийность второго, ниже первого, примерно, на 40 калорий.

Благодаря говяжьему языку в сочетании с другими низкокалорийными продуктами можно избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.


Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом


Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной


Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски .

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой» *


Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

* От меня лично: Не думаю, что это рецепт для худеющих, разве что сливки и сметана низкой жирности

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык


Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски


Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Калий 255 мг
  • Кальций 8 мг
  • Магний 19 мг
  • Натрий 100 мг
  • Сера 160 мг
  • Фосфор 24 мг

Говяжий язык — это субпродукт первой категории. Он может весить от 200 грамм до 2,5 кг. Это мышца, покрытая шершавой оболочкой.

В приготовлении язык неприхотлив. Язык варят, коптят и солят.

Его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять к горячим и холодным закускам. Он отлично сочетается с салатами, супами. Говяжий язык считается деликатесом, так как обладает необычным вкусом и нежной структурой.

Очень часто его включают в меню белковой диеты.

В промышленность говяжий язык используют для приготовления ветчин, колбас, копченых продуктов, мясных консерв. Он гармонирует с большим количеством приправ.

Состав говяжьего языка

В состав говяжьего языка входят такие компоненты:

  • вода (70%);
  • белки (13%);
  • жиры (13%);
  • углеводы (2%);
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: B1, B2, В3, B5, B6, B9,B12, E.
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим.

Калорийность говяжьего языка невысокая — 173 ккал на 100 г.

Польза говяжьего языка

Считается, что 100 грамм говяжьего языка восполняют 9% суточной нормы в калориях. Они полностью покрывают необходимость человека в витамине В12, помогают нормализовать жировой и углеводные обменные процессы.

Также организм получает 40% от необходимого количества цинка. Говяжий язык снижает уровень холестерина. Помогает регенерироваться коже.

Цину ускоряет процесс заживления ран и улучшает состояние кожного покрова.

Порция говяжьего языка восполняет запас витамина В в организме, которые благоприятно влияет на состояние волос, кожи, делает их более блестящими. Также попадают в организм витамины В, которые защищают от мигреней и бессонницы.

Многие диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Рекомендован говяжий язык при похудении, детям, пожилым людям, беременным, кормящим мамам.

Блюда из говяжьего языка помогают при заболеваниях анемией, проблемах ЖКТ, язвенных болезнях. В составе отсутствуют соединительные ткани, поэтому волокна легко перевариваются и усваиваются в организме. Именно это обеспечивает отсутствие процессов гниения в кишечнике, уменьшает риск возникновения рака прямой кишки.

Низкий уровень холестерина в составе говяжьего языка делает продукт полезным при сосудистых заболеваниях. Он также может выводить накопившийся холестерина из организма.

Говяжий язык для похудения можно употреблять только в вареном виде без добавления специй. После операций этот вид мяса помогает восстановится и вернуться на ноги за кротчайшие сроки. Продукт помогает ускорить регенерацию тканей и быстрое восстановление кровяных тел.

Если часто употреблять говяжий язык, можно улучшить самочувствие и повысить иммунитет. Больные сахарным диабетом должны обратить внимание на этот продукт. Он способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям употребление говядины обеспечивает поддержание уровня витаминов и минералов на высоком уровне.

Противопоказания к употреблению говяжьего языка

Существует индивидуальная непереносимость волокон продукта. Встречается крайне редко. Говяжий язык достаточно легко усваивается и переваривается, однако, людям, с проблемами почек и печени стоит воздержаться от такого блюда. Может возникнуть угроза падения иммунной системы.

Проблемы переваривания продуктов возникают в пожилом возрасте. Людям, знающим о несовершенствах своего желудка, стоит не соблазнятся на говяжий язык.

Организм, пытаясь переварить говяжий продукт, затрачивает много сил и желудочного сока. Чувство тяжести может возникнуть незамедлительно после приема пищи. Чтобы избежать такого эффекта, снимайте жесткую оболочку с языка во время готовки.

Состав говяжьего языка содержит 13% жира. Такое количество в два раза превышает жирность печени.

Однако, положительный эффект от употребления говяжьего языка намного превосходит негативные стороны.

Как приготовить говяжий язык

Говяжий язык несложно приготовить в домашних условиях. Его чаще всего отваривают и подают охлажденным. При правильной обработке оно становится нежным и мягким. Говяжий язык добавляют в заливное или супы.

Нередко говяжий язык тушат. К нему добавляют сливки, сметану, вино. Такие добавки придают волокнам более экзотический привкус. Наиболее популярные приправы для данного блюда: лавровый лист, гвоздика, перец. Также они добавляют интересный аромат.

Сколько варить говяжий язык знает каждая хозяйка. Оптимальное время кипения — 3 или 4 часа. Зависит от размера самого продукта

Готовность можно определить по мягкости кончика языка. Он должен легко прокалываться ножом.

Говяжий язык опускают непосредственно в кипящую воду. Если готовится более диетический вариант, то через 5 минут необходимо достать язык и снять с него шкурку.

Затем он снова возвращается в воду и продолжает вариться на медленном огне.

Если говяжий язык подается как самостоятельное блюдо, то его охлаждают и нарезают кусочками. Он отлично дополняет гарниры.

Часто готовый язык заливают его бульоном, который предварительно смешивают с желатином и отправляют в холодильник. Заливное из говяжьего языка — легкое и полезное диетическое блюдо.

Говяжий язык популярен благодаря своим полезным характеристикам и питательным свойствам.


Кажется, это обычное мясо. Но каждый, кто сталкивался с проблемой понимает, что просто отварить тут не получится. Потому как приготовить говяжий язык — довольно интересный вопрос. Как и все субпродукты, он требует предварительной кулинарной обработки, чистки и вымачивания. А блюд с ним очень много — и диетических, и самых обычных. Пожалуй, тут любители здорового питания и просто гурманы сходятся в одном — мы будем есть заливное из языка. И суп тоже.

Содержание статьи:

Чем полезен говяжий язык

Как и любое мясо, является источником полноценного белка. Способствует восстановлению мышц после интенсивных тренировок, помогает избавляться от проблем с иммунитетом, работой мозга и сердца.

Говяжий язык содержит минимум жира, поэтому показан при:

  • проблемах с холестерином повышенной плотности;
  • высоком артериальном давлении;
  • лишнем весе и ожирении.

Язык содержит не более 120 ккал на 100 г , большая часть из которых приходится на полноценный чистый белок. Мясо является источником двухгемового железа. Это позволяет называть язык среди диетических источников белка, пригодных для худеющих. Большинство садящихся на диету для снижения веса ограничивает свой рацион куриными грудками или другим мясом птицы, не содержащим достаточного количества железа. Это, а также дефицит в нашей климатической зоне свежих овощей, может привести к ощутимому дефициту железа. Небольшое количество пищи, которое мы употребляем, только усугубляет дефицит, ведь так мы получаем еще меньше железа. В общем, на диете можно есть говяжий язык.

Кроме железа, язык является хорошим дополнительным источником кобальта и селена, а также витамина А . Его рекомендуют есть при дефиците массы тела у детей (дистрофии), а также при проблемах с кожей. Говяжий язык следует подвергать качественной термической обработке.

Правила готовки говяжьего языка

Проблема с языком заключается в том, что это мышечный орган. Следовательно, при обычной варке он становится довольно жестким. Кроме того, как и все субпродукты, наполненные кровью, он требует вымачивания.

Большинство экспертов по кулинарии соглашаются с тем, что вымачивать говяжий язык достаточно всего лишь в течение получаса. Если делать это в течение более длительного времени, он потеряет большую часть необходимых нам витаминов, и будет практически бесполезной «тряпочкой». Есть ли смысл вымачивать язык в молоке ? Некоторые источники утверждают, что молочные жиры вкупе с достаточным количеством жидкости, делают мясо мягким. Для сторонников диеты с исключительно низким количеством калорий и ограничением жиров — они не «переходят» в язык, и не делают блюдо более калорийным. Вы можете попробовать и с водой, и с молоком, и почувствуете разницу.

Важно: как и любое красное мясо, язык становится более жестким, если мы вымачиваем его в воде с уксусом, или лимонным соком. Кислота не очень хорошо сочетается с этим продуктом, поэтому для предварительной подготовки блюд из языка достаточно вымачивания в простой проточной воде.

Второе правило — язык необходимо варить только на медленном огне, если торопиться и кипятить его, мясо будет жестким. Обычно даже перед добавкой в супы, и различные другие блюда, подлежащие более длительной термической обработке, язык следует обварить в течение 10-15 минут в слабо кипящей воде.

Сочетается говяжий язык со всеми видами круп, макаронами, овощами и соусами. Гурманы утверждают, что красный соус на основе томатов не очень подходит к языку, тогда как белый, из сметаны с грибами — подходит отлично.

Алгоритм готовки языка

  • язык промывают, чистят от пленок острым ножом, его нужно буквально «отскоблить» от налета, но толстую оболочку не срезают;
  • в эмалированной посуде замачивают в холодной воде на полчаса;
  • обваривают или варят до готовности, если планируется использование его для нарезки;
  • используют для приготовления блюд;
  • прежде чем готовить язык дальше, его надо очистить от оболочки. Для этого его помещают в холодную воду, и ждут, чтобы оболочка отошла.

Совет: если вы готовите язык на салат или в качестве закуски «соло» к праздничному столу, возможно, вам покажется, что он жестковатый. Чтобы сделать мясо более мягким, не выливайте тот бульон, в котором варили язык. После того, как вы почистите мясо, опустите его куском в бульон, и поварите еще полчаса на минимальном огне. Это поможет сделать мясо более мягким. Некоторые хозяйки советуют оставить язык в бульоне просто так, без нагревания.

Язык в мультиварке

Мультиварка является идеальным кухонным помощником для приготовления языка. Другое дело, что и вариться в ней он будет часа 4, но зато получится идеально мягким. Варить язык в мультиварке следует в режиме варка супа или тушение. Нужно следить за количеством бульона, и, как минимум, каждые 40 минут, доливать воду, если она сильно выкипает.

Язык в пароварке

А вот тут нас поджидают проблемы. Мы можем приготовить язык на пару, но потребуется порезать его сразу на ломтики. Язык надо будет разместить на средней чаше пароварки, и подвергать обработке не менее 1,5 часов. А это означает, что вам придется доливать воду. Некоторые хозяйки предпочитают сначала обварить язык в течение часа, затем остудить и нарезать, и только после этого готовить на пару.

Запекаем мы обычно уже готовый, то есть проваренный, продукт. Лучше всего использовать формы для пирогов с антипригарным покрытием и высокими стенками, либо запекать язык в духовке в «рукаве» или пакете с добавлением лука, моркови, грибов, кабачков и цветной капусты .

Ошибки при готовке языка

Лучше всего избегать следующих ошибок:

  • спешка, и отсутствие вымачивания, если вы просто промоете язык, в мясе останется слишком много крови, и оно будет невкусным и жестким;
  • варка в сильно кипящей воде, на сильном огне;
  • вымачивание с уксусом или маринадами для шашлыка.

В некоторых видах национальных кухонь язык сочетают не только с желе, крупами и овощами, но и с мясом птицы, например, курицей и индейкой. В этом случае, лучше будет если язык будет предварительно отварен отдельно.

Важно: варить говяжий язык нужно от 2 до 4 часов на медленном огне, чем больше язык, тем больше варка. Воду при приготовлении мы не солим, это может сделать мясо более жестким. Обычно за полчаса до окончания варки в воду просто добавляем немного резаной моркови, корень сельдерея , и укроп .

Блюда из языка

Порошковая горчица и хрен — по 10 г каждого, сметана — 100 г, морковь, лук, сельдерей для варки бульона, говяжий язык.

Язык промыть, вымочить и отваривать в течение 2-4 часов на медленном огне. За полчаса до окончания варки добавить в воду резаные овощи (можно их просто промыть и протереть жесткой губкой, но не чистить от кожицы), и довести до готовности. Затем язык извлечь, подержать под холодной водой, и очистить от оболочки. Если она не отходит легко, язык не доварен, и следует продолжить варку. Затем язык остужают и острым ножом режут на ломтики. Сметану делят пополам, в одну половину добавляют порошковую горчицу, в другую – тертый хрен. Подают оба соуса с резаным языком, выложенным на блюдо.

Салат традиционный зимний

Картофель отварной — 2 шт, очищенный, 1 вареная морковь, маринованные огурчики — по вкусу, свежий укроп, зеленый лук, 150 г языка отварного, сметана — половина стакана, немного горчицы и черного молотого перца.

Сметану взбить в блендере с зеленью, горчицей и перцем, и охладить. Картошку и морковь с огурцами нарезать кубиками, язык — кубиками или полосками, перемешать. Заправить сметанным соусом. Иногда в этот салат добавляют еще и зеленый горошек, что делает его похожим на оливье.

Пучок пекинской капусты , ложка оливкового масла, темные оливки — вяленые или маринованные, 200 г языка, помидоры-черри, базилик , чеснок, крупная морская соль, болгарский перец — желтый или красный, достаточно крупный.

Пекинскую капусту шинкуем, оливковое масло перемешиваем с мелко резанными оливками , чесноком, и базиликом, и взбиваем блендером на высокой скорости. Капусту в резаном виде слегка проминаем деревянным пестиком, язык режем полосками, черри — половинками. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соус, и оставляем на полчаса в прохладном помещении салат, чтобы пропитался соусом.

Салат со свежим огурцом и молодой картошкой

Молодой отварной картофель — 4 штуки, 150 г языка отварного и очищенного, свежие огурцы, свежий укроп и зеленый лук, сметана — 150 г, нежирная, или греческий йогурт, маринованные оливки.

Картошку и язык режем кубиками, огурец – мелкими кубиками или трем на терке. Перемешиваем эти компоненты салата и оставляем в прохладном помещении на 20 минут. Компоненты для соуса — сметану, зелень и оливки — помещаем в блендер и взбиваем на высокой скорости, затем заправляем готовый салат соусом.

Потребуются формы для заливного или для мини-кексов, 1-2 морковки, луковица белая неострая, лавровый перец, соль, пакет желатина, 1, 2 л овощного бульона, отварной язык, по желанию — яйцо и помидор.

Овощи тонко режут и вместе с ломтиками языка раскладывают по формам для заливного. Желатин замачивают по инструкции, затем растворяют в бульоне, который необходимо предварительно подогреть. Затем бульоном заливаем содержимое форм, и охлаждаем при температуре 2-5 градусов до полного застывания желе.

Суп с языком и грибами

200-300 г шампиньонов , луковица, соль, морковь, язык, немного риса или макарон по желанию. 1 картофелина, оливковое масло.

В оливковом масле обжарить шампиньоны и лук до появления приятного грибного аромата (этап можно пропустить, если требуется сократить количество жиров в рационе), вскипятить 3 л воды, забросить картофель, морковь, и рис или макароны, поварить минут 10, добавить грибную заправку, поварить еще 20 минут, добавить язык, и доварить до готовности.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме


Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже знают, насколько полезен говяжий язык. Включение его в каждодневный рацион будет неплохой идеей. Однако есть постоянно обычный отварной язык, каким бы вкусным он ни получался, не захочется даже тем, кто привык к диетическому питанию. Однако опытные кулинары знают, что можно приготовить из говяжьего языка, чтобы было вкусно и полезно. Диетические рецепты, собранные в данном материале, позволят вам разнообразить меню, включив в него разнообразные блюда из языка: супы и горячие закуски.


Свекольник с языком

Этот рецепт больше подходит для жарких летних дней. Блюдо очень полезно, так как включает в состав свеклу и ее ботву, в которой содержание полезных элементов на порядок выше.

Компоненты:

  • молодая свекла – 0,3 кг;
  • свежая свекольная ботва – 100 г;
  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • свежий редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • русская горчицы – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежую свеклу нарежьте маленькими кубиками, порубите ножом ботву. Залейте кипятком, добавьте соль, сахар и уксус, отварите на медленном огне до готовности свеклы.
  2. Отварите картофель и яйца.
  3. Слейте отвар, смешайте его с горчицей и хреном. Можно включить в состав растертые яичные желтки.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Кусочками такой же формы нарежьте огурцы и редис. Смешайте их со свеклой. Можно положить и порезанные кусочками яичные белки, зелень по вкусу. Обязательно добавить кусочки мясного субпродукта.
  5. Залейте овощи свекольным отваром и разложите по тарелкам.

Подавать свекольник следует охлажденным, лучше всего со сметаной.


Фасолевый суп с языком

  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • говяжий язык – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте фасоль, замочите на ночь в прохладной воде, утром еще раз промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде (в 2 л). Если фасоль не приготовить заранее, вариться она будет очень долго.
  2. Откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте.
  3. В полутора литрах воды отварите язык, опустите на 10 минут в холодную воду, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
  4. Очистите овощи. Морковь натрите. Лук и сельдерей мелко порежьте. Поджарьте немного в разогретом масле, потом потушите 5 минут уже с томатной пастой.
  5. Бульон доведите до общего объема 2,5 л, добавив в него фасолевый отвар.
  6. Положите в получившуюся жидкость фасоль и поджарку. Когда закипит, добавьте порезанный кубиками картофель и разобранную на соцветия цветную капусту.
  7. Через 20 минут добавьте язык, покипятите суп вместе с ним еще 5-10 минут.

Калорийность такого супа будет невысокой, при этом он окажется сытным и питательным. Так что рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем.


Запеканка из языка с пастой

Паста из твердых сортов пшеницы является диетическим продуктом, который широко используется в итальянской кухне. Тем, кто придерживается средиземноморской системы питания, блюдо придется по душе, так что стоит его хотя бы раз приготовить. Подойдет и для тех, кто соблюдает диету, рекомендованную при сахарном диабете 2 типа.

Компоненты:

  • макароны – 0,25 кг;
  • отварной язык – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите макароны, промойте.
  2. Муку поджарьте с топленым маслом, разведите молоком, не снимая с огня, и немного поварите, чтобы соус загустел.
  3. Отварной язык порежьте соломкой.
  4. В форму влейте половину соуса, выложите макароны. Следующем слоем положите кусочки мясного субпродукта. Вылейте на них оставшийся соус.
  5. Посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при 180-200 градусах.

Блюдо получается достаточно калорийным, но все же не вредным. Не стоит его есть каждый день, но иногда приготовить не помешает. Рецепт есть смыл занести в записную книжку, ведь он простой, а результат позволяет получить потрясоющий.


Запеканка из говяжьего языка

Если мясной субпродукт приготовить со сметаной и свежими овощами, получится нетяжелое и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яйцо куриное (сырое) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварной язык порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле, добавив муку.
  3. Положите к луку кубики язычка и очищенные, нарезанные кубиком помидоры.
  4. Добавьте уксус и тушите 10 минут.
  5. Добавьте сметану и зелень, тушите еще 5 минут.
  6. Переложите в форму для запекания, полейте взбитыми яйцами. Запекайте четверть часа при температуре около 190 градусов.

Запеканка получается очень нежной. Это блюдо подходит не только на каждый день – его можно приготовить к праздничному столу.


Салат из языка по-азиатски

Эту легкую закуску можно приготовить на обед или к праздничному столу.

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кунжута (по желанию) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше кунжутное) – 10 мл;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренный субпродукт порежьте тонкой соломкой.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, смешайте с языком. Добавьте рубленную зелень.
  3. Раздавите чеснок. Добавьте к нему семена кунжута, залейте эту смесь соевым соусом и растительным маслом, приправьте по вкусу.
  4. Заправьте салат полученным соусом. Дайте помариноваться в холодильнике в течение 12 часов.
  5. Перец запеките, очистите от тонкой шкурки, мякоть порежьте соломкой и смешайте с языком.

Блюдо имеет пикантный вкус, его стоит приготовить любителям азиатской кухни. Можно добавить и свежие огурцы.

Из говяжьего языка можно приготовить что угодно: горячие и холодные закуски, первые блюда. Многие из этих кулинарных шедевров подойдут не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Читайте также: