Как приготовить долму без мяса

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Как приготовить долму в виноградных листьях. Варианты начинок для долмы


Марк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель "Нью-Йорк Таймс".

Долма в виноградных листьях — отличное постное блюдо из круп и овощей, о котором мы часто забываем, когда перебираем в уме постные рецепты. Консервированные виноградные листья купить сейчас несложно, а начинку можно приготовить из крупы, которая вам больше по вкусу. Важный компонент долмы — лимонный сок: без него не получится характерного аромата и вкуса.


Долма, или толма, голубцы в виноградных листьях, с давних пор была основой закусочного стола в средиземноморском стиле. Мы ели ее с удовольствием, но большинство из нас никогда не осмеливались приготовить ее сами.

Впервые я занялся долмой, живя в одиночестве в северной части города Нью-Йорка, где было несколько виноградников, и с тех пор делаю ее только сам, поскольку вертеть долму совсем не трудно, да к тому же вы можете сами выбирать начинку.

Долма из гастронома (что не очень хорошо) или со средиземноморского рынка (что значительно лучше) — это, скорее всего, виноградные листья, в которые завернут мягкий рис, иногда чечевица, или мясо, политое лимонным соком. Дома вы можете поиграть с разными вкусами начинки и использовать другие листья и крупы.

Вы можете купить консервированные виноградные листья — только листья, — которые можно немедленно фаршировать. Но все становится гораздо интереснее, когда вы покупаете свежие виноградные листья или нацелены на другие листовые овощи, например на капусту кале или листовую капусту.

Такие быстроварящиеся крупы, как булгур, киноа и белый рис, а также кускус, можно положить в начинку сырыми. Коричневый рис и фарро, которые сделают начинку жестковатой, нужно предварительно поварить в воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить и только потом добавлять в начинку. Готовую долму можно хранить в той жидкости, в которой она варилась, целую неделю.

Как приготовить долму, рецепт

  1. Купите консервированные виноградные листья или обрежьте толстые стебли и жилки у свежих виноградных листьев, листьев инжира, белокочанной капусты, листовой капусты или капусты кале.
  2. Перемешайте крупы (предварительно отваренные или сырые) с 1 стаканом начинки (любое сочетание по вашему вкусу) и пряностями по вкусу. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и дайте настояться, пока подготавливаете листья.
  3. Вам понадобится 35 листьев. Бланшируйте листья (кроме консервированных) в кипящей воде: они должны стать мягкими и гибкими. Насухо промокните бумажными полотенцами.
  4. Дно кастрюли выстелите несколькими (примерно пятью) листьями. В каждый лист заверните примерно 1 ст. л. начинки, уложите в кастрюлю.
  5. Влейте столько воды или бульона, чтобы едва покрыть долму, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите, пока начинка не станет мягкой: 15–20 минут — кускус и булгур, 25 минут — киноа, 30 минут — предварительно слегка отваренные фарро и коричневый рис, 45 минут — белый рис. Остудите, выньте из кастрюли и подавайте на стол. Выход: примерно 30 штук (6–8 порций закуски).


Начинки для долмы

  • Сладкий перец
  • Фенхель
  • Бобы эдамаме
  • Мясной фарш
  • Зеленый лук
  • Свежая зелень
  • Оливки
  • Вяленые помидоры
  • Каперсы
  • Цедра цитрусовых
  • Сухофрукты
  • Изюм
  • Кедровые орехи

Крупы для долмы

  • Сырой булгур
  • Сырой кускус
  • Сырая крупа киноа
  • Сырой белый рис
  • Пропаренный коричневый рис
  • Пропаренная фарро (полба)

Специи для долмы

  • Перцы чили
  • Сухие пряности
  • Шафран

Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.

Вегетарианская долма из виноградных листьев


Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.


Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.

Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.

Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то нужно смешать йогурт с давленым чесноком, измельченной зеленью кинзы и щепоткой соли. Когда вегетарианская долма будет готова, слейте воду и подавайте ее с соусом, горячей или комнатной температуры.

Есть ли у Вас секрет, как сделать её сочной?

Чем можно заменить веточки мяты?

Чем можно заменить мацони?


Долма вегетарианская,это голубцы в виноградных листьях, с начинкой без мяса.Отвечаю сразу на ваш вопрос,нарезанная мята кладется в начинку из риса,и вы ее можете заменить другой зеленью. А мацони-это кисломолочный напиток,который похож по вкусу на густой наш кефир или густую простоквашу.

И традиционная начинка,которую кладут в долму,это рубленное мелко мясо, а в вегетарианских,это крупа -чаще рис,с зеленью и можно класть просто обжаренные с луком овощи.Можно смешать их с рисом.Что вам больше подойдет по вкусу.А главное это наличие острой приправы,в виде красного перца.

Для долмы нужно брать виноградные листики,не больше,чем наша ладонь,это основной совет при ее приготовлении.


А вот рецепт приготовления вегетарианской долмы:



Для вегетарианского рецепта есть множество легких вариантов приготовления долмы. Мне например больше всего нравится турецкая долма, ее делают как в виноградных листьях, так и в болгарском перце. Я больше люблю перец долму, рецепт очень лёгкий, не требует много ингредиентов и времени.

Ингредиенты

Перец сладкий, оливковое масло, рис, мята, соль, лук и помидоры. Лук обжариваем на оливковом масле, затем добавляем рис, мяту и соль, немного воды, что бы рис был слегка вареный, начинку укладываем в перец, нарезаем крышечки из помидор и накрываем перец, кладем его в кастрюлю и варим до готовности. Получается необыкновенно вкусно :)

Если хотите делать только из виноградных листьев, тогда готовите эту же начинку и заварачиваете в лисья.


Долму называют на руский лад, например в турецком языке она звучит как толма, и это не только фаршированные виноградные листья, но и фаршированные перцы, цукини, томаты. Существует множество рецептов толмы - с мятой, с зирой, с сухофруктами и т.п. Рис не единственная крупа - удачно получается с булгуром, кускусом или пшеном. Для сочности в "фарш" для вегетарианской долмы добавляю протертый томат, немного воды и оливкового масла. Состав фарша - запаренный булгур (пол стакана залить кипятком и дать настояться, если используете сухую мяту, можно запарить ее вместе с булгуром), пережарку из рубленной моркови, лука, болгарского перца и грибов, черный перец, соль.



Ингредиенты:

  • 20-25 листьев винограда
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Для начинки:

  • 110 круглого риса
  • 165 мл воды для варки риса
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 60 грамм черного изюма без косточек
  • 20 грамм очищенных кедровых орешков
  • 2 столовые ложки рубленной петрушки
  • 1/2 чайной ложки душистого перца
  • по 1 щепотке гвоздики и молотой корицы
  • 1 столовая ложка рубленой мяты
  • 1 луковица
  • соль
  • перец

  • 150 грамм йогурта
  • 20 грамм очищенных кедровых орешков

Приготовление:

Залить листья винограда на 10 минут кипятком.

Рис отварить до полуготовности 15 минут.

Потушить измельченный лук до прозрачности и появления золотистой легкой корочки. Добавить изюм, лимонный сок, зелень, кедровые орешки, специи. соль. залить горячей водой, варить на слабом огне до впитывания влаги.

Выложить начинку на середину листьев и свернуть.

Выложить листья на противень, залить водой и полить немного лимонным соком, оливковым маслом.

Посолить немного, закрыть фольгой. Тушить 30-40 минут при 180 градусах.

Остудить и выложит на блюдо. Подать с йогуртовым соусом.


Ингредиенты:
Рис300 гр.
Репчатый лук 3 шт.
Нанэ, изюм светлый 1 ст.л.
Кетчуп или томатная пастапо вкусу
Масло растительное или оливковое 3-4 ст.л.
Молодые виноградные листья 50-60 гр.
Специи, соль, зеленьпо вкусу

Данный рецепт идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Блюдо не содержит мясных продуктов, что делает его менее калорийным. Начинка состоит из рисовой крупы и сухофруктов. Такая долма, рецепт без использования мяса, очень вкусная и сытная. Подавать ее можно даже детям.


Приготовить начинку. Измельченный лук кубиками тщательно обжарить в течение нескольких минут в кастрюле на максимальном огне. Лук должен подрумяниться до золотистого цвета. Затем убавить огонь до среднего, лук накрыть крышкой и оставить томиться еще пару минут.


Как только лук обретет прозрачный вид, можно добавить 1 ст.л. мяты, для неповторимого аромата. Перемешать и добавить кетчуп или томат. Нарезать мелко петрушку и укроп, выложить в кастрюлю, затем приправить по вкусу. Турецкая долма должна быть обязательно с зеленью.


Рис необходимо хорошо промыть, подождать, когда вся вода стечет, и выложить в кастрюлю, туда же добавить рубленый светлый изюм, перемешать, готовить 7-10 мин и снять с огня. Подготовить виноградные листья к фаршировке: виноградные листья, ошпарить кипятком, затем оставить остывать на 10-15 минут.


1 чайную ложку начинки необходимо выложить на виноградный лист. Завернуть в треугольник, затем закрутить с боков в «рулет». Туго не пеленать, рис увеличится в объеме при варке. Сложить долму рядами в кастрюлю.


Отдельно смешать кипяченую воду с солью и оливковым маслом, можно добавить несколько капель лимона и залить водой долму на 1-2 см, затем накрыть сверху тарелкой. Довести до кипения и готовить на слабом огне 20 мин.


Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов - долма, лобио и сациви в "одном флаконе".

Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:

  • Фасоль (красная пинто) — 50 г
  • Рис — 20 г
  • Лист виноградный — 10 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 5 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
674.7 ккал
белки
23.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
60.9 г
Порции
ккал
67.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
281.1 ккал
белки
9.8 г
жиры
15 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Долма вегетарианская»:


Отварить фасоль и рис.


Виноградные листья вымочить в воде и промыть. Удалить ножки листьев.


Пропустить в блендере фасоль. В пюре добавить растолченный грецкий орех и мелко натертый чеснок. Смешать с нарубленной зеленью, рисом и хмели-су-нели.


Начинку положить на лист


И свернуть конвертиком.


Слегка обжариваем в растительном масле. Тушим под крышкой в небольшом количестве воды около 20-30 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма вегетарианская

  • 27
  • 66
  • 5549

Похожие рецепты

Котлеты из фасоли и капусты

  • 7
  • 123
  • 916

Горячее "Тарелка бобов"

  • 21
  • 44
  • 1261

Овощной горшочек с фасолью

  • 15
  • 304
  • 3499

Пряная чечевица с карамельным луком

  • 57
  • 177
  • 5627

Белая фасоль по-турецки

  • 12
  • 91
  • 5234

Теплый салат со стручковой фасолью

  • 14
  • 35
  • 15850

Чечевица с брюссельской капустой и киноа

  • 17
  • 35
  • 1470

Котлеты из черной чечевицы "Готические"

  • 7
  • 36
  • 3884

Фасоль с говядиной

  • 18
  • 54
  • 11343

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной

  • 95
  • 982
  • 16375

Рулет куриный с грибами "Доктор Хайдер"

  • 83
  • 518
  • 64150

Пряники "Вкусно и полезно"

  • 110
  • 491
  • 22953

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2013 года Аэлена #


24 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 декабря 2013 года mizuko #


16 декабря 2013 года pupsik27 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года skyfuntik #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года barska #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года лялич #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года maraki84 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года Демурия #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года SeLena T #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года Ольчик40 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года белошвейка #



15 декабря 2013 года Marioka82 #


15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года avani #


15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: