Как приготовить долму с говядиной в мультиварке

Содержание статьи:

Долма - одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.

Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.


В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.

Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.

Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.

Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.

Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.

Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.


Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Долма в виноградных листьях в мультиварке


Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Долма – традиционное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. По сути, это блюдо представляет собой завернутый в листья винограда фарш. Классическая долма готовится из баранины, однако сейчас ее все чаще готовят с курицей, свининой или говядиной. В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.

Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?

Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.

Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.

Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.

Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила


Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.

Как сформировать конверты из виноградных листьев

Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.

Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура» воспримут вкусовые рецепторы.

Долма в виноградных листьях в мультиварке с говядиной


Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,4 кг листьев винограда;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
  • 1 л бульона;
  • кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите рис.
  2. Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.
  3. В большой миске смешайте рис и лук со специями.
  4. Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.
  5. С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались лишние листья, застелите ими дно чаши.
  6. Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.
  7. Залейте виноградные голубцы смесью томатной пасты, соли и перца.
  8. Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.

Долма с корейской морковью и куриным фаршем


Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 30-35 виноградных листьев;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • плавленый сыр;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
  2. Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
  3. Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
  4. Переложите в чашу свертки с начинкой.
  5. В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
  6. Полученной смесью залейте долму.
  7. Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.

Долма с картофелем в мультиварке

Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.


Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 виноградных листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 1 сладкий перец и 1 морковь;
  • 1 л кипятка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
  2. Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
  3. Сформируйте голубцы.
  4. В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
  6. На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
  7. Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.

Долма с бараниной, мятой и фенхелем

Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • 25-30 виноградных листьев;
  • 2 луковички;
  • пучок фенхеля;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пара веток кинзы (по вкусу);
  • ветка мяты;
  • бульон или вода;
  • молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте измельченный лук.
  2. Приготовьте фарш из баранины с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В глубокой миске соедините мясо, рис с луком, рубленый фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
  4. Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
  5. Залейте голубцы бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость не доходила немного до верхнего слоя свертков.
  6. Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.

Время приготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся примерно полчаса, дольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут одинакового размера.

Долма – не сезонное блюдо. Поэтому, если хочется радовать себя и близких необычным блюдом в межсезонье придется позаботиться об этом заблаговременно, заготовив листья. Их можно замариновать, засолить и даже заморозить! Иногда виноградные листья можно купить и в магазинах, но это скорее исключение, чем правило.

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается баранина, щедро приправленная острыми специями. Но встречаются и вариации рецепта. В Греции делают вегетарианские голубцы, а в Азейбарджане нередко используют рыбную начинку.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30-40 виноградных маринованных листьев;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (выбирайте натуральную, без сахара и крахмала в составе);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите рис, используя следующие пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана чистой питьевой воды. После того, как каша будет готова, закройте крышку и оставьте ее на 5 минут. Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.


Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.


Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Начинка готова.


Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.


Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!


Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.


Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится сметана, но можно использовать любой другой белый соус. Можно приготовить его самостоятельно. Смешайте натуральный йогурт с солью, чесноком и мелкорубленой зеленью.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке. Фарш можно перемешать с белым соусом или постным майонезом.


Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.


Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.


Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.


Некоторые люди думают, что приготовить долму в мультиварке достаточно трудно. Но, в реальности, время при приготовлении тратится только на скручивания самих «сигар» из начинки и листьев, что их оборачивают.

Долма, приготовленная в мультиварке, наоборот, получается сочной и достаточно разваренной. А как ее готовить таким способом, узнаете из статьи.

Особенности приготовления


Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием.

Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.

Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото

Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.

Время приготовления — составляет 2 часа при составе на 10 порций.
Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.

Калорийность на 100 г — 219,25 ккал.
Белки — 10,5 грамм.
Жиры — 16,5 грамм.
Углеводы – 5,5 грамм.

Для приготовления нам понадобится:

  • доска для разделывания;
  • разделочный нож;
  • тарелка для приготовленного фарша;
  • емкость для риса и отдельная для зелени;
  • емкости со специями;
  • мясорубка или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 250-300 гр;
  • листья винограда (маринованные или свежие) – 150 гр;
  • рис длинный отваренный – 130-150 гр;
  • зелень (петрушка/укроп) – 25/30 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • чистая вода – до 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сметана – 200 гр;
  • чеснок и зелень по вкусу.

При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.
  2. Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
  3. При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
  4. На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.
  5. В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.
  6. Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
  7. После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
  8. Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.

Чёрного перца добавьте немного больше, чем красного, а куркуму можно добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.

Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.

Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:

Варианты блюда

Указанный нами выше рецепт не является единственным при приготовлении далмы. Можем рассмотреть еще несколько вариантов начинки не меняя способа приготовления блюда.

  1. Из рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать любую рыбу с белым мясом. Мясо нужно тщательно перемолоть в блендере и соединить с майонезом.
  2. С листьями свеклы. Если вам трудно достать виноградные листья тогда для приготовления данного блюда можно использовать листья свеклы. Перед применением их необходимо тщательно промыть и отбить кухонным молотком. Голубцы или долма в свекольных листьях готовят так, как на видео:
  3. С орехами грецкими. Для пикантности приготавливаемого блюда в фарш можно добавить начинку в виде грецких орехов. При применении на 900 гр. Фарша 120 гр. Меленых грецких орехов. Стоит отметить, что перед применением их необходимо несколько раз пропустить через ножи блендера или мясорубку.
  4. Долма-полуфабрикат. Стоит отметить что если у вас нет времени на приготовления продукта самостоятельно, тогда его уже готовый можно приобрести в магазине полуфабрикатов. После покупки его просто стоит поместить в чашу мультиварки и поставить режим тушения на 30 минут.

Очень полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков, с креветками и др.

Как подавать?


Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета.

Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени.

Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.

Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.

Полезные советы

Опытные домохозяйки могут дать совет по приготовлению этого блюда в мультиварке основываясь на собственном опыте и ошибках.

Стоит рассмотреть эти советы поподробнее:

  • Для приготовления этого блюда стоит выбирать листья винограда примерным размером с ладонь взрослого человека.
  • Пропаривания листьев в кипятке примерно до 5 минут дадут возможность свободно закрутить кавказские голубцы в нужную форму.
  • Черенки листьев винограда необходимо удалять так как они выглядят не эстетичными.
  • Как начинка может использоваться фарш, который лучше смешивать с уже отваренным рисом или зеленью.
  • Конверты или трубочки из виноградных листьев нужно хорошо скручивать, так как они могут распасться в процессе готовки.
  • Для сохранения формы приготовленных голубцов стоит использовать тарелку, которой приложить уложенное в чашу блюдо.
  • При приготовлении кавказские голубцы, уложенные в чашу мультиварки, стоит залить специальным соусом, готовить в мультиварке при поддержании режима тушения до одного часа. Время тушения стоит выбирать в зависимости от продуктов из которых вы готовите блюдо, а также характеристик вашего кухонного аппарата.
  • Листья винограда для долмы можно заготавливать начиная с мая месяца. Для этого их нужно тщательно промыть и проварить в воде с солью и завернуть в рулоны. После этого их стоит поместить в морозилку. Также их можно заквасить, при этом залив в соляной раствор положив сверху тяжесть в виде камня или гири.
  • Готовое блюдо лучше всего украсить свежей зеленью.
  • При подаче на стол лучше всего добавить белый соус из сметаны.

Заключение

Приготовленная собственными руками долма при помощи мультиварки является достойным обедом или ужином для каждого члена семьи, а также угощением для гостей. Приятного аппетита!

Читайте также: