Как приготовить домашнюю тушенку из дикого мяса


  • Поделиться
  • Нравится 0

Говядина - самый распространённый продукт для приготовления тушенки. Но попробуйте приготовить ее из косули, и кушать другую вы уже не захотите.

    2 ч. 45 мин. Порций 4 Не сложно

В начале девятнадцатого века французский изобретатель Николя Аппер предложил необычный способ хранения мяса. Складывать его в сильно разогретые банки, и запаивать их, это позволило увеличить срок хранения мяса с нескольких дней, до нескольких месяцев. Так появилась тушенка.
Тушенка в жизни хозяйки решает сразу несколько задач: обеспечивает сохранность мяса, освобождает место в морозилке, экономит время при приготовлении блюд.

Пошаговый рецепт


Банки, объёмом 0,5 литра, тщательно моем, ставим в холодную духовку вниз горлышком, разогреваем духовку до 180 градусов, стерилизуем банки в течение 50 минут.

Больший объём использовать можно, но получается не очень практично, открытая тушенка долго не хранится, а реализовать сразу литр мяса довольно сложно.

После окончания стерилизации, оставьте банки в духовке, вынимать их следует, когда мясо будет готово.


Кости косули промываем, это - дичь, которая не проходит предварительной подготовки, там могут попадаться мелкие кости, шерсть, не пренебрегайте этим этапом.


Набиваем в скороварку, или мультиварку, как можно плотнее, чтоб образовалось меньше жидкости, она испортит вкус.
Заливаем водой до метки на скороварке.




Добавляем три десертные ложки соли без горки, десертную ложку чёрного перца горошком. Выставляем режим "мясо", варим 1 час 20 минут.


После окончания варки, мясо вынимаем, в оставшийся бульон добавляем лавровый лист и ставим на самый медленный огонь.


Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.

При этом такие консервы, в отличие от магазинных, включают только натуральные компоненты, поэтому не нужно переживать за качество продукта и не рисковать здоровьем, приобретая товар в супермаркете.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.


  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.


Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Способы приготовления блюда

Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:

  1. В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
  2. С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
  3. В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
  4. В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.


Тушенка из говядины

Как выбрать мясо для заготовки?

Говядина – суховатое для консервов мясо, поэтому лучше сочетать продукт со свининой или салом в пропорции 5:1. При этом стоит учесть, что при тушении кусочки увариваются на треть, поэтому, если нужно 10 кг готового угощения, необходимо приобрести 15 кг вырезки.

Внимание! Не каждая часть туши пригодна для консервирования. Лучше выбирать в таком случае филейную часть говядины без костей и прожилок. Мясо должно быть обязательно свежим, не обветренным и без постороннего запаха. Кроме того молодая тушеная телятина получается не столь вкусной в заготовке, как говяжьи ломтики.

Как приготовить тушенку из говядины

Поэтапная готовка говяжьей тушенки включает следующие этапы:

  1. Мясо моют, обрезают прожилки и кости. Нарезают мякоть небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Отдельно необходимо подготовить кубики свинины или сала. При этом чтобы готовое блюдо хранилось дольше и приобрело пикантный вкус и аромат, желательно растопить жирные кусочки и использовать для заливки консервов.
  3. Смешать полуфабрикат со специями и утрамбовать по пастеризованным баночкам.
  4. Готовить блюдо на водяной бане 5,5-6 часов.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.


Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Тушенка из автоклава

Вкусным, нежным и ароматным получается блюдо, заготовленное в автоклаве по следующей технологии:

  1. На дно полулитровой банки положить 3-4 листа лавра и несколько горошин перца. Далее дополняют тару до половины салом и до краев – мясом.
  2. В каждую емкость засыпать по десертной ложке соли.
  3. Заготовки перенести в автоклав, уже закрыв крышками.
  4. В приспособление вылить воду, закупорить прибор, и накачать воздух до тех пор, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Поместить агрегат на огонь. Когда давление в приборе установится в 4 бара, огонь максимально уменьшить. Готовить консервы 4 часа.
  5. По истечении времени снять устройство с огня, но крышку не открывать еще 10-12 часов до полного остывания емкостей. Затем промыть банки чистой водой, обтереть насухо и убрать на хранение в подвал.

Особенности приготовления тушенки в скороварке

Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.


Заготовки на зиму

Для заготовки нужно:

  1. Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
  2. Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
  3. В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
  4. После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
  5. Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Тушенка в мультиварке — вкуснейшее блюдо, заготовленное впрок. При этом абсолютно не важно, какое использовано в рецептуру мясо: кролик, индейка или говядина, прибор поможет сделать идеальные, вкусные и полезные консервы без особых затрат времени и сил.

Процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Мясные ломтики смешать со специями: лавровыми листками, горошинами перца и солью. Промариновать продукт в течение 40 минут.
  2. Спустя указанное время пересыпать полуфабрикат в чашу прибора. Выбрать режим приготовления «Тушение», установив время – 3,5 часа.

Внимание! Добавлять воду в блюдо не нужно, так как в процессе маринования куски мяса дадут достаточное количество сока.

  1. Готовое кушанье разложить по чистым банкам, закупорить и после полного остывания перенести в холод.

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.


Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).


Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.


После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.


Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.


Что обязательно нужно учесть?

Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Приготовление в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.


Рецепт для мультиварки - не для консервирования

Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть "усовершенствована". Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.


Мясо коз в нашей стране не слишком популярно, но все же все больше фермеров начинают выращивать козлят на продажу. Молодая козлятина почти полностью лишена специфического запаха, является диетическим продуктом. Ее можно жарить, запекать, готовить другими способами. Гурманы утверждают, что тушенка из козлятины, приготовленная в домашних условиях, превосходит по вкусу многие другие мясные консервы. Такая заготовка обязательно пригодится: из нее можно готовить супы и вторые блюда, не затрачивая на это много времени и сил. Закрыть тушеную козлятину в банках не сложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Можно даже обойтись без специальной техники.

Особенности приготовления

Сделать тушенку из мяса коз не сложно, и сделать это можно разными способами. Однако без знания и учета нескольких важных моментов ожидаемого результата можно не получить. Из-за ошибок повара козлятина может превратиться не просто в невкусную закуску, а в опасную для здоровья.

  • Консервы можно делать из мяса домашних и диких коз. Технология приготовления большой разницы иметь не будет.
  • Мясо молодых животных наиболее нежное и вкусное. Самое жесткое мясо у диких коз, так как им приходится много бегать, им нужно иметь сильные мышцы.
  • Перед приготовлением мясо козы необходимо хорошо промыть, не помешает даже вымочить его в течение 2 часов в холодной воде. После этого мясо разрезают на более мелкие куски, отделяют мясо от костей, нарезают его кусками размером около 2 см. Многие кулинары тратят необоснованно много времени на удаление жилок и пленок, которых в козлятине очень много. На самом деле длительная термическая обработка заставляет их стать мягкими, их наличие незначительно сказывается на органолептических качествах продукта. А вот жир желательно срезать, так как он в основном и придает мясу козы специфический запах, который мало кому нравится.
  • Обычно перед готовкой козлятину маринуют, однако для тушенки это делать не обязательно. Более того, лишние продукты, попав в консервы, могут негативно повлиять на их сохранность. Однако если вы добавите в банку несколько горошин перца и лист лавра, ничего плохого не произойдет.
  • Тушить козлятину для приготовления консервов нужно длительно. Мясо молодого животного тушат не менее 3-4 часов, взрослого – в 1,5 раза дольше. В автоклаве консервы из мяса козы готовят час, и это не зависит от возраста животного.
  • Банки под тушенку рекомендуется использовать небольшого объема, в идеале – пол-литровые. Связано это с тем, что домашние мясные консервы быстро портятся, их нельзя хранить более 48 часов после вскрытия банки.
  • Емкости под мясные консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то их необходимо простерилизовать пустыми. Стерилизация банок в других случаях не обязательна, но желательна.
  • Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать можно только металлические, предпочтительно под закатку ключом. Пластиковые крышки не обеспечат требуемой герметичности.
  • Наиболее надежным способом консервации мяса считается стерилизация в автоклаве, так как она осуществляется под давлением и при температуре 120 градусов. Эти условия позволяют гарантированно уничтожить бактерии, способные вызывать ботулизм. Приготовление тушенки в духовке тоже дает неплохой результат, так как этот процесс осуществляется при высокой температуре. Тушение в мультиварке или кастрюле осуществляется при 100 градусах, поэтому этот способ консервации мяса считается наименее надежным.

Условия и сроки хранения тушенки из козлятины зависят от способа ее приготовления. Если она сделана с использованием автоклава, то не испортится в любом не слишком жарком помещении как минимум в течение 2 лет. В остальных случаях хранить банки с консервами из мяса козы следует при температуре до 10 градусов (а еще лучше – от 0 до 6 градусов). При таких условиях консервы, приготовленные в духовке, сохранят годность в течение полутора лет, приготовленные в кастрюле или мультиварке – в течение года.

Консервы из козлятины в духовке

  • козлятина – 2 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Подготовленное мясо козы очистите от грубых пленок и жил, небольшие можно оставить.
  • Нарежьте мясо кусками размером около 2 см. Посолите. Перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
  • Небольшими кусками порежьте сало, положите его на дно глубокой сковороды или казана. Нагрейте его, чтобы вытопить из сала жир.
  • Выловите и выбросьте шкварки. На их место положите мясо козы. Обжарьте его в течение 15 минут на среднем огне.
  • Добавьте 100 мл воды. Убавьте огонь. В течение 15 минут потушите мясо.
  • Тщательно вымойте банки, позвольте им обсохнуть. Распределите по банкам специи, разложите по ним козлятину. Залейте ее жиром со дна казана. Если его не хватит, добавьте теплую воду, чтобы она доходила почти до краев.
  • Накройте банки фольгой, обожмите ее. Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку. Если духовку разогреть заранее, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • Включите духовку и разогрейте до 130 градусов.
  • Готовьте мясо при указанной температуре 4,5 часа. Следите, чтобы в банках было достаточно жидкости, при необходимости ее подливайте.
  • Выставите банки из духовки на сухую ткань.
  • Прокипятите в течение 10 минут металлические крышки. Закатайте ими банки с тушеной козлятиной.
  • Переверните емкости, накройте теплым одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания консервы из козлятины уберите в холодный погреб или даже в холодильник. Тогда вы можете быть уверены, что они не испортятся в течение 1,5 года.

Тушенка из козлятины в кастрюле

  • мясо козы – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

  • Мясо козы разрубите на порционные куски, сложите в кастрюлю.
  • Добавьте соль, перец, залейте водой.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 3-4 часа (в зависимости от возраста животного).
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Отделите мясо от костей и сложите в предварительно простерилизованные банки.
  • Залейте мясо бульоном. Прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Требуется, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение часа.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в таком виде.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует при температуре не выше 10 градусов и не дольше 1 года.

Тушенка из козлятины в мультивапке

  • козлятина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • топленое масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Козлятину разрубите на куски, положите в мультиварку. Добавьте листья лавра и душистый перец. Залейте мясо водой, чтобы она едва его покрывала.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Холодец» на 3 часа. Если такой программы нет, используйте программу «Тушение».
  • Остудив мясо, разберите его на кусочки. Из мультиварки вылейте бульон, положите в нее мясо козы. Бульон можно позже разбавить водой и использовать для приготовления супа.
  • Добавьте очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, топленое масло, соль и черный молотый перец.
  • Запустите мультиварку на полчаса в том же режиме, что и на предыдущем этапе приготовления.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним тушенку, закатайте стерилизованными крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Храниться сделанные по данному рецепту консервы должны на холоде, употребить их нужно успеть в течение года.

Тушенка из козлятины в автоклаве

  • мясо козы – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • свиное сало – 150 г.

  • Сало нарежьте некрупными кусками, положите в сотейник, вытопите жир.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним листья лавра и горошины перца.
  • Мясо козы отделите от костей, некрупно порежьте. Посолите его и разложите по банкам, оставляя до краев 2-3 см.
  • Залейте козлятину свиным жиром.
  • Закатайте банки, поставьте в автоклав.
  • Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте в течение часа при температуре 120 градусов, давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки на 4 часа в автоклаве.

Особых условий хранения сделанные по приведенному рецепту консервы не требуют. Даже при комнатной температуре они не испортятся в течение 2 лет.

Консервы из козлятины получаются не менее вкусными и полезными, чем сделанные из говядины или других видов мяса. Применять их можно для приготовления вторых и первых блюд. Продукт полностью готов к употреблению, его достаточно разогреть.

Читайте также: