Как приготовить джиз быз из баранины

Любители непримитивной кухни высоко оценят вкус азербайджанского блюда под названием джиз-быз. Рецепт жаркого в полной мере отражает быт и традиции своей родины. Далеко не всякий русский согласится попробовать необычное блюдо, ведь его готовят из бычьих потрохов. Итак, читайте далее о том, как приготовить джиз-быз по азербайджанским рецептам.


Джиз-быз – что это такое?

Джиз-быз – это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.


Особенности

Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.

Рецепт джиз-быза с ливером и овощами

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:

  • 2 бараньих сердца;
  • 300 граммов бараньей печени;
  • 300 граммов бараньего легкого;
  • 250 граммов бараньего жира;
  • 3 штуки репчатого лучка;
  • 5 штучек сладкого болгарского перчика;
  • 2 штуки перца чили;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 700 граммов спелых помидоров;
  • 3 чесночных зубчика;
  • свежая зелень (по вкусу);
  • пищевая соль (по желанию).

Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.

Пошаговое приготовление


Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам – их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.

Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени – ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.

Когда мясо достаточно схватится и его покроет румяная корочка, нужно засыпать в глубокий казан измельченные овощи. Накрыть его крышкой, оставить тушиться содержимое на небольшом огне в течение примерно получаса.

Далее черед зелени – ее нужно промыть, мелко нашинковать. Чесночные зубчики также очистить и измельчить.

Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.

Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде – сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.

Рецепт сытного жаркого с куриными потрохами

Отклонимся слегка от традиционного рецепта и подстроим его под российские реалии. Рецепт джиз-быза с картошкой и куриными потрохами станет открытием для многих россиян – готовить его гораздо легче, а вкус нисколько не уступает традиционному азербайджанскому блюду!


  • 2 килограмма куриных субпродуктов;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 200 граммов сала;
  • 300 граммов репчатого лучка;
  • 150 мл растительного масла;
  • шафран, черный молотый перец, соль – все по вкусу;
  • 30 граммов зелени на выбор.

Способ приготовления

Приготовление джиз-быза из куриных потрохов (рецепт предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:

  1. Сначала почки: их вымачивают в чистой холодной воде, пока они не посветлеют. Затем их нужно разрезать пополам, удалить лишние сосуды, пленки. Кусочки почек (при желании можно нарезать их помельче) отправляют в большую емкость и заливают водой. Нужно сжать их несколько раз в жидкости и сменить воду. Процесс вымачивания почек может занять около 6 часов (нужно менять воду каждый час).
  2. Затем промываем легкие, наполняя водой и выливая ее. Повторять нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. Далее нарезать, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, отварить в течение одного часа после закипания. После этого бульон слить.
  3. Приступаем к сердечкам. Разрезаем пополам, хорошенько промываем под холодной водой.
  4. Печень моем и очищаем, режем напополам.

Далее по рецепту джиз-быза по азербайджански с картошкой требуется подготовить овощи:

  1. Сначала нужно вымыть и очистить картофель, нарезать его крупными кубиками.
  2. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами.


Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:

  1. Нарезаем крупными кусочками сало.
  2. Ставим на большой огонь казан, разогреваем его с четвертью сала и растительным маслом.
  3. Выкладываем в разогретый казан картошку, жарим ее до появления золотистого приятного оттенка, постоянно помешивая. Готовый картофель выложить на блюдо.
  4. В растопленное в казане сало кладем лук, обжариваем до легкого светло-желтого оттенка, отправляем к картофелю.
  5. Далее нужно добавить в казан оставшееся сало, растительное масло, огонь сделать средним. Выложить сердце, готовить его в течение пяти минут под крышкой.
  6. Кусочки легкого добавляем в казан, перемешиваем, продолжаем готовить еще несколько минут. В процессе готовки следует добавить шафран и вновь все перемешать.
  7. Далее в казан отправить почки и готовить еще две-три минуты. Затем – печень. Продолжаем готовить под крышкой, постоянно помешивая, еще в течение примерно пяти минут.
  8. Завершающие действия – посолить, посыпать свежемолотым черным перцем (или смесью), перемешать и снять с огня.
  9. Чтобы картофель при подаче на стол был теплым, лучше подогреть его в казане. На это не уйдет много времени: 2-3 минуты.

На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.

Далее предлагаем вам оригинальный и уникальный рецепт, получивший большое количество положительных отзывов, ведь каждый раз оно получается великолепным.


Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева

Автор кулинарных книг, а также писатель и фотограф, Сталик Ханкишиев писал, что готовить в большой вогнутой сковороде без бортов под названием саж - сплошное удовольствие. А также упоминал, что пределом его старческих мечтаний будет возможность жить в спокойном восточном городке и готовить джиз-быз. Рецепт Сталика Ханкишиева – это еще один способ полюбить мир и подарить частичку себя своим близким, ведь он постарался на славу и придумал оригинальный рецепт этого восточного блюда, который, однозначно, покорит мясоедов со стажем.

Ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобится: курдюк, баранья пашина, репчатый лук, картошка, субпродукты (легкое, печень, сердце), помидорки черри, розмарин, чеснок, перец, соль.

Автор рецепта не ограничивает поваров какими-то пропорциями. Главное, говорит Сталик, ориентироваться на количество едоков, размер посуды и собственный вкус. Именно поэтому блюдо может получаться разным.

Приступаем к готовке


Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое – кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.

Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.

Этапы приготовления

Итак, нужно распределить лук и сало к краям сковородки и подождать, когда в центре соберется больше жира, в которое, собственно говоря, и нужно опускать мясо.

Пока мясо с луком скворчит на сковородке, берем очищенную картошечку, надрезаем ее не до конца, а затем строгаем получившиеся гребешки прямо в саж. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. При этом не стоит забывать о помешивании, мы же не хотим сжечь продукты.

Сердце барашка жарится недолго – около 10 минут.

Опускаем предварительное отваренное легкое с несколькими веточками розмарина.

«И пусть, – смеется Сталик, – в Баку так не принято, у них просто нет розмарина» - парирует он встречный вопрос. Запах средиземноморских стран, отмечает автор, тут придется как нельзя кстати.

После добавления помидорок черри идет черед ароматного чесночка, разрезанного вдоль на несколько частей.

Нежную печень, согласно рецепту джиз-быза, требуется закладывать в последнюю очередь, ведь она не должна жариться, а лишь слегка подрумяниться в восхитительном тандеме из соли, черного перца и кинзы.


Вот и готово шикарное ароматное блюдо, которое можно выложить для подачи на большую тарелку, а при желании просто завернуть в лаваш для пущего восточного лоска.



Скорее всего у вас, как и у большинства семей, есть стандартный набор блюд, которые вы готовите изо дня в день. Их выбор зависит от наличия времени и необходимых ингредиентов, времени года и количества членов семьи. Мы же предлагаем вам отойти от привычного меню и разнообразить его таким интересным блюдом, как джиз быз.

Для русского человека, скорее всего, название покажется более чем странным. Но совсем близко, в Азербайджане, это блюдо знает каждый.

Рецепт пришел к столу от пастухов, которые проводили много времени в поле. Так как готовится блюдо в оригинальном варианте из бараньих потрохов, которые имеют короткий срок хранения, съедать блюдо нужно сразу.

Традиционно второе блюдо готовится в казане, но за неимение его можно воспользоваться сковородой с толстыми стенками.

Джиз быз рецепт по азербайджански

  • Ливер из баранины (продукт из внутренностей: печени, почек, сердца)
  • Жир (курдюк) 200 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сладкий болгарский перец 5 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Томаты 700г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кумин (зира) 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1 ч.л.
  • Соль, зелень по вкусу

  • Сперва необходимо подготовить все продукты: вымыть и нарезать. Лук – полукольцами. Помидоры с кожурой – кубиками. Перец сладкий – соломками.
  • Курдюк также нарезаем на средние кусочки. Выложить в разогретый казан.
  • Сердце очистить от пленки и излишков жира.
  • Печень необходимо за пару часов до приготовления замочить в холодной воде. Затем очистить от протоков и пленки. Добавить к сердцу.
  • То же самое проделать с легкими.
  • Перемешиваем и добавляем в казан нарезанные овощи.
  • Мешать пока не стоит, нужно лишь накрыть крышкой и оставить в покое на 30-40 минут на маленьком огне.
  • Зелень и чеснок измельчаем и спустя 30 минут добавляем к мясу и овощам.
  • Солим, перчим, перемешиваем. Снова накрываем крышкой еще на минут 5-10. Снимаем с огня.
  • Подавать к столу горячим. Приятного аппетита.

Для красоты готового блюдо можно добавлять болгарский перец разных цветов.

Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой


Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.

Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится! К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.

  • 1 баранье сердце
  • 150 г печени
  • 150 г легкого
  • 120 г бараньего жира
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 1 перец чили
  • ½ чайной ложки кумина
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ ч.ложки черного перца – желательно свежесмолотого
  • 350 г зрелых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, соль по вкусу

  • Все овощи необходимо вымыть. Затем лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры можно не очищать от кожуры, а просто нарезать на средник кубики. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.
  • В сковороду с толстыми стенками, разогреваем на огне. Бросаем туда курдюк, а затем картофель. Обжариваем до золотистой корочки и снимаем на блюдо.
  • Затем обжариваем измельченное сердце, которое избавили от пленки и прожилок. Обжарить до корочки. Также поступить с печенью и легкими.
  • Отправляем к мясу свежие овощи. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на полчаса.
  • Теперь мелко рубим зелень: укроп, петрушку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем перчик чили. Отправляем в сковороду после готовности мяса и овощей.
  • Теперь добавляем любимые специи и перемешиваем блюдо.
  • Картофель можно снова подогреть на другой сковороде. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Джиз быз рецепт в картошкой готов!

Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.

Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.


На Кавказе принято съедать барана полностью со всеми внутренностями. Джыз - быз истинно азербайджанское блюдо. Приготовить его очень просто. Его принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде и в казане.

Ингредиенты для «Джыз-быз»:

  • Субпродукты (Используем субпродукты барана. Печень, почки, сердце, селезенка и легкое) — 1 кг
  • Жир — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3624.3 ккал
белки
143.2 г
жиры
330 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
604.1 ккал
белки
23.9 г
жиры
55 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
253.4 ккал
белки
10 г
жиры
23.1 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Джыз-быз»:


Внутренности барана такие как сердце, печень, легкое, печень и селезенку моем и нарезаем средними кусочками. В классическом джыз - бызе используют кишки, но я этого не делаю. Я всегда заранее субпродукты обвариваю, для того чтобы избавиться от лишней грязной пены (можно этого не делать). Для этого в двух кастрюлях мы обвариваем в течение 15 минут после закипания наши субпродукты. Печень, почки, сердце и селезенку в одной кастрюле. Легкое в другой, так как оно имеет свойство очень сильно увеличиваться в размерах.


Нарезаем крупно лук.


Затем если есть возможность отправляемся на улицу к казану или к садже. Если нет, то делаем это на сковороде. Раскаляем казан и добавляем туда мелко нарезанный бараний жир. Немного его обжариваем.


Затем в казан отправляем лук.


Немного обжариваем лук и в казан отправляем наши внутренности барана. Солим и перчим по вкусу.


Обжариваем все вместе на большом огне постоянно помешивая до готовности. Можно в казан добавить картофель, но лучше всего использовать его отдельно на гарнир.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Кошкины глазки"

  • 66
  • 195
  • 16962

Куриные желудки с лисичками в сметане

  • 19
  • 117
  • 9791

Куырдак

  • 67
  • 208
  • 62911

Куриная печень "Простой вариант"

  • 124
  • 264
  • 2547

Печень-кебаб по-болгарски

  • 20
  • 36
  • 10169

Запеканка из печени с овощами

  • 104
  • 348
  • 10807

Печень панированная с тыквенными шариками

  • 24
  • 33
  • 1540

Отбивные из печени с луком

  • 16
  • 311
  • 6933

Котлеты из печени с рисом

  • 55
  • 137
  • 48881

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Стрекоза"

  • 110
  • 787
  • 14379

Говядина в духовке

  • 255
  • 3564
  • 77918

Чизкейк "Два шоколада"

  • 148
  • 316
  • 12905

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2014 года Добрый #


24 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Добрый #


20 октября 2014 года Liana #


20 октября 2014 года para_gn0m0v #



20 октября 2014 года ГалаАля #


19 октября 2014 года Noname7773355 #





19 октября 2014 года яся1975 #


19 октября 2014 года дядя Юра #


19 октября 2014 года Ольга-Данцина #


19 октября 2014 года tanyffka #


19 октября 2014 года Ма17рина #


19 октября 2014 года мармар07 #


19 октября 2014 года топиарий #


19 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)


19 октября 2014 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовь аппетитное восточное блюдо! Это вкусно! Джиз быз - блюдо традиционное для Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. По сути оно представляет собой жаркое, которое готовится из бараньих потрошков с картофелем и луком. Получается блюдо по-восточному сытным, вкусным и колоритным. Правда, приготовление джиз быза потребует времени на вымачивание субпродуктов - это стоит учесть.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 31 / 48 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 ч 20 мин

способ приготовления

Для начала подготавливаем субпродукты:

- почки следует вымочить в чистой холодной воде. Вымачивать их нужно до тех пор, пока они не станут светлыми. Итак, разрезаем почки на части, удаляя все лишнее - сосуды, пленки, после чего оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками величиной примерно 3 см по стороне. Кусочки почек складываем в большую емкость и заливаем водой, руками их немного сжимаем несколько раз прямо в воде. Каждый час воду меняем на свежую. Всего понадобится на вымачивание примерно 6 часов;

- легкое тоже промываем несколько раз, наполняя водой и выливая ее. Повторяем действие до тех пор, пока вода не станет чистой. После легкое режем соразмерно с почками и сердцем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем в течение 1 часа после закипания на среднем огне. После бульон сливаем;

- сердце режем пополам, хорошо промываем под проточной водой, удаляя сгустки крови, после чего режем на такие же кусочки как и почки;

- из вымытой печени вырезаем сосуды, убираем пленки, нарезаем ее такими же кусочками, как и остальные субпродукты.

Также подготавливаем овощи:

- моем чистим картофель, режем его крупными кубиками;

- очищаем о шелухи лук, нарезаем его полукольцами (или четвертинками колец, если луковицы крупные).

Переходим непосредственно к готовке основного блюда:

1. Крупными кусочками режем курдюк.

2. Казан ставим на сильный огонь, разогреваем его вместе с четвертью курдючного жира и половиной растительного масла.

3. Выкладываем в разогревшийся казан картофель и жарим его до золотистости, время от времени перемешивая. Обжаренный картофель выкладываем в блюдо.

4. В оставшийся в казане жир кладем лук, также обжариваем до золотистости и выкладываем к картофелю.

5. Добавляем в казан оставшиеся курдюк и растительное масло, нагрев убавляем до среднего. Выкладываем сердце, готовим 5 минут, накрыв крышкой.

6. Теперь нужно добавить кусочки легкого, перемешать и продолжить готовить в течение 3 минут. Добавить в процессе шафран и перемешать еще раз.

7. Выкладываем почки, готовим их еще 3 минуты.

8. Кладем печень, готовим все вместе под крышкой, время от времени помешивая, 5 минут.

9. Солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

10. Перемешиваем содержимое казана с картофелем и луком, ставим на огонь еще на 1-2 минуты, чтобы картофель подогрелся.

Подаем на стол горячим, дополнив нашинкованной свежей зеленью и нарезанным красным луком.

Джиз – главное мужское праздничное блюдо в Узбекистане. Говорят, привнесли его в узбекскую кухню джизакцы (жители славного города Джизак). Сейчас его готовят повсеместно в ресторанах и чайханах. И приготовление джиза в разных регионах имеет отличия в технологии. Подают джиз – много мягкого поджаристого мяса барашка – на большом расписном блюде: лягане. С сырым луком или тонко нарезанными овощами.


  • 1 кг баранины на косточке
  • 50 г курдючного жира
  • 100 г бараньего жира
  • 2 некрупные луковицы
  • 2 средних помидора
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец)
  • соль
  • 1 гранат или лимон
  • 5–7 веточек зеленой кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для джиза лучше всего выбирать ребра, корейку, почечную часть баранины, там, где мясо очень нежное, с ярким вкусом и достаточно жирное. Хотя, например, в Бухаре джиз готовят из мякоти, нарезанной тонкими лепестками, и обжаривают буквально пару минут.

Традиционный джиз присутствует в узбекской, кыргызской и азербайджанской кухнях. Киргизы называют его «чыз-быз» - подражают звукам при жарке мяса, в узбекской и азербайджанских кухнях прижилось название «джиз-быз», что символизирует простоту и быстроту приготовления этого блюда. Но как ни называй традиционное восточное жаркое, готовится оно действительно просто, а мясо обязательно будет таять во рту. Сегодня на кухне интернет-магазина «Златоустовские ножи» готовим «джиз необыкновенный». А почему необыкновенный? Всё потому, что готовить его будем в казане с картофелем, а подавать с оригинальным соусом и восточным салатом.

Ингредиенты для приготовления джиза

  • Баранина (с косточками) . 1 кг
  • Картофель . 1 кг
  • Лук репчатый . 2 шт.
  • Бакинские «мясные» томаты . 3 шт.
  • Соль . по вкусу
  • Зира . по вкусу
  • Черный перец . по вкусу
  • Сумах . по вкусу

Рецепт приготовления джиза в казане

Мясо баранины (с любой части) желательно на косточке рубим/режем кусочками размером как на шашлыки 4-5 см. Слегка подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в казан и подливаем стакан чистой воды. Казан закрываем крышкой, ставим на средний огонь, а как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим мясо в течение полутора часов.


На фото: Нож « Пчак » и разделочная доска « МТМ » - неизменные атрибуты на нашей кухне

По готовности мяса выкладываем его шумовкой в дуршлаг, отставляем в сторону, а в образовавшийся в процессе тушения мяса бульон выкладываем заранее очищенный картофель, доливаем горячей воды и готовим картофель до нужной кондиции.


Ну вот наша картошечка готова, бульон можно слить, а в казан отправляем полстакана растительного масла, раскаливаем его и начинаем частями выкладывать баранину, предварительно обваляв кусочки мяса в смеси сумаха, зиры и черного перца.


Мясо очень быстро покроется румяной корочкой, а чтобы корочка образовалась со всех сторон, периодически поворачиваем мясо щипцами или деревянной лопаткой.


Мясо готово. На вид оно жаренное, но имеет совершенно другую структуру. Я понимаю, что вам захочется его скорее попробовать. Но вы, наверное, забыли, что мы готовим «джиз необыкновенный»? Потерпите немного, это будет того стоить.

Из того, что осталось в казане после жарки мяса мы приготовим отличный соус. Слегка убираем лишний жир с поверхности, добавляем стакан хорошего красного полусладкого вина, немного поскребем дно шумовкой, добавим немного соли по вкусу и загустим соус столовой ложкой сметаны. Накроем казан крышкой, пусть соус немного настоится.


К джизу отлично подойдет салат приготовленный из мелко наструганного лука и «мясистых» томатов. А для того, чтобы так мелко нарезать томаты и лук, нож должен быть непременно острым, желательно заточенным на алмазных брусках. Поправить нож на алмазах очень просто, а почитать можно здесь.


Всё готово, приступаем к сервировки блюда. Выкладываем мясо, картофель, посыпаем картофель свежей петрушкой, немного салата и немного соуса.

Читайте также: