Как приготовить элеш с курицей и картошкой

Готовка: 50 минут


Татарские пирожки "Элеш" с курицей и картошкой – вкусные, сочные и очень румяные. Пирожки по этому рецепту, как почти вся татарская выпечка, получаются сытными и питательными. Песочное хрустящее тесто и сочная, вкусная начинка отлично сочетаются между собой.

Элеш – это небольшие пирожки, которые очень схожи способом приготовления и формой с пирогом Балиш. Отличие только в размере и начинке. Элеш готовятся из теста на сметане с добавлением маргарина или сливочного масла. Начинку можно подобрать на свой вкус, у меня сегодня: картофель, лук и куриное филе.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 больших пирожков. Если приготовить их небольшими, то количество будет больше.

Ингредиенты


для теста

для начинки

дополнительно

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем


В миску влейте молоко, добавьте сметану.


Вбейте яйца, перемешайте.


Добавьте половину нормы муки и перемешайте.


Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.


Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.

Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.


Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте "отдыхать" минут на 15.


Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.


Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе порежьте небольшими кубиками.


Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.


Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.


От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.


Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.


Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.

Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.


Приподнимите края нижней лепешки.


Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.


Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.

Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.


Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.


Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.


В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.


Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.


Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.


Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.


Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.


Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.


Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.




Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.


Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.

Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.

Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.


Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.


Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.


Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.


Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.


Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.


Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.


На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.


Накрываем начинку небольшим кружочком.


Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.


Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.


Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3 яйца
  • 270 гр. сметаны
  • 700 гр. муки
  • 100 гр. масла или маргарина
  • 20 гр. сахара
  • соль 10 гр.
  • разрыхлитель-0.5 ч.л.
  • начинка
  • курица без костей и кожи- 800 гр.
  • картофель очищенный 580 гр.
  • лук репчатый-130 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

В представленной статье подробно разбирается традиционный рецепт вкуснейшего блюда восточной кухни под названием элеш с курицей и картошкой, который несложно реализовать в стандартных домашних условиях любому кулинару. Изучив инструкции, вы научитесь замешивать послушное, но не совсем однородное тесто, на основе которого получается нежная и мягкая выпечка. Также познакомитесь с одной из версий приготовления начинки из трех простых ингредиентов. Помимо прочего, освоите лепку элеша и узнаете, как и сколько его нужно выпекать в духовке.


Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф;
  • разделочная доска и острый нож;
  • несколько вместительных мисок разного размера;
  • скалка;
  • противень;
  • бумажные полотенца;
  • пекарская бумага для выпечки;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности.

Ингредиенты

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 180 г
  • сливочное масло – 100 г
  • поваренная соль – 30 г
  • пищевая сода – 5 г
  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 200 г
  • молотый черный перец – 10 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую миску для замеса теста выкладываем 180 г сметаны комнатной температуры. Туда же всыпаем 5 г пищевой соды и хорошенько все размешиваем.
  2. Как только сода погасится, добавляем 10 г соли, 100 г заранее размягченного сливочного масла и разбиваем 1 куриное яйцо.
  3. Тщательно размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  4. Отдельно просеиваем через мелкое сито 400 г пшеничной муки высшего сорта. Добавляем просеянную муку в сметано-яичную смесь и замешиваем послушное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Выкладываем тесто в миску и накрываем его кухонным полотенцем. Оставляем тесто «отдыхать» при комнатной температуре в течение 20 минут.

Приготовим начинку

  1. Филе курицы весом около 400 г тщательно моем, затем насухо обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем куриный продукт довольно крупными кусочками, размер которых примерно 1,5х1,5 см.
  2. Далее очищаем и промываем проточной водой 200 г лука и 300 г картофеля. Оба ингредиента нарезаем очень мелким кубиком и отправляем в миску к мясу.
  3. Добавляем 20 г соли и 10 г молотого черного перца, а затем хорошенько размешиваем составляющие начинки.

Приготовим элеш

  1. Отдохнувшее тесто скатываем в жгут, а затем делим на 12 частей, вес которых примерно 60 г. Каждый кусочек теста скатываем в аккуратный шарик.
  2. Берем шарик и отрезаем от него 1/3 часть.
  3. После этого оба кусочка раскатываем скалкой в круглые пласты. В итоге у вас должны получится два тонких пласта, один из которых имеет диаметр около 8 см, а второй – 4 см.
  4. В центр большого пласта выкладываем приготовленную начинку, которую накрываем маленьким кругом.
  5. Далее хорошенько скрепляем края обоих пластов и сплетаем косичку, чтобы изделие выглядело аппетитно и привлекательно.
  6. Отправляем сформированный элеш на противень, который заранее застелили пекарской бумагой для выпечки. Аналогичным образом лепим изделия из остальных шариков теста.
  7. Отправляем элеш в раскаленную до 200°С духовку. Выпекаем угощение на протяжении 45 минут.

Видеорецепт

Просмотрев этот видеоматериал, вы сможете проследить весь процесс приготовления шедевра восточной кухни под названием элеш.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.


В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.


Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.


Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.



Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)






средний балл: 3.08
голосов: 12


Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

    Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.


Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью


Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку


Удалите кожу с куриных окорочков


Порежьте мясо на крупные кусочки


Картофель очистите и нарежьте кубиками


Лук порубите ножом

На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.


Приправьте начинку солью и перцем

Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.


Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики


Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла


Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста


Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой


Готовьте пирожки до румяной корочки


Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Читайте также: