Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом


  • Классические «ёжики».
  • «Ёжики» в сметанном соусе
  • «Ёжики» диетические в пароварке
  • «Ёжики» классические в сотейнике
  • «Ёжики», приготовленные в мультиварке

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.



Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.



«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.



«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.


«Ёжики» классические в сотейнике

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.


«Ёжики», приготовленные в мультиварке

  • фарш из филе индейки – 600 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.



О том, как сделать "ежиков" из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.


Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.

Вкусное блюдо в томатной заливкой

Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 60 мл кипяченной воды;
  • две головки белого лука;
  • одну морковь;
  • 400 мл консервированных помидор;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • 260 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного соли и черного молотого перца.

Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.


Приготовление сочного блюда

Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.

Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.

Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.

Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.


Простой, но вкусный рецепт

Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 100 мл сырого риса риса;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • один лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.

Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.

Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.


Еще один простой вариант

Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:

  • 450 грамм фарша;
  • половину стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 500 мл бульона или же воды;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • пару столовых ложек муки;
  • смесь итальянских трав;
  • спесь перцев;
  • соль.

Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.

На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.


Тефтели в сливочном соусе

Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:

  • две головки лука;
  • 800 грамм фарша;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм риса;
  • ломтик черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:

  • 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 50 мл сливок с жирностью 10%;
  • пару столовых ложек нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.

Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?

Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.

Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.


Вкусные ежики в мультиварке

В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:

  • 700 грамм фарша;
  • пару столовых ложек отварного риса;
  • сто грамм сливочного масла;
  • немного сушеного орегано и мускатного ореха;
  • 500 грамм капусты;
  • головку лука;
  • банку томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.

Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.


Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.


Мясо индейки считается гипоаллергенным, легкоусвояемым и весьма ценным по своему составу. В детском питании этот продукт просто незаменим. Чтобы блюдо из индейки понравилось всей семье, предлагаем приготовить «ежики» из фарша с рисом. От аппетитных кругляшей с рисовыми «иголками» не откажутся ни взрослые, ни дети. Поскольку такие тефтели уже содержат в себе крупу, на гарнир стоит подать порцию овощей. Это может быть как свежий салат с зеленью, так и тушеные или приготовленные на пару овощи.

Ингредиенты

Филе грудки индейки - 800 г

Рис круглый - 0.5 стакана

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика.

Лавровый лист - 3 шт.

Душистый перец горошком

Томатная паста - 2 ст. л.

Приправа хмели-сунели - 1 ч. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

  • 188 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.

Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.


Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.


Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.


Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.


На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.


В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.


Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели горячей водой (примерно 200 мл.), так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.


Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
  • Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет - Здоровый образ жизни - женский онлайн журнал к записи Советы о здоровье из советских агиток 1920-х годов: актуальны на сегодняшний день или нет
  • Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась | Женский журнал Pretty Lady к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.

Вкусное блюдо в томатной заливкой

Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 60 мл кипяченной воды;
  • две головки белого лука;
  • одну морковь;
  • 400 мл консервированных помидор;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • 260 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного соли и черного молотого перца.

Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.


Приготовление сочного блюда

Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.

Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.

Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.

Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.


Простой, но вкусный рецепт

Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 100 мл сырого риса риса;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • один лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.

Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.

Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.


Еще один простой вариант

Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:

  • 450 грамм фарша;
  • половину стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 500 мл бульона или же воды;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • пару столовых ложек муки;
  • смесь итальянских трав;
  • спесь перцев;
  • соль.

Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.

На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.


Тефтели в сливочном соусе

Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:

  • две головки лука;
  • 800 грамм фарша;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм риса;
  • ломтик черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:

  • 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 50 мл сливок с жирностью 10%;
  • пару столовых ложек нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.

Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?

Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.

Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.


Вкусные ежики в мультиварке

В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:

  • 700 грамм фарша;
  • пару столовых ложек отварного риса;
  • сто грамм сливочного масла;
  • немного сушеного орегано и мускатного ореха;
  • 500 грамм капусты;
  • головку лука;
  • банку томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.

Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.


Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.


Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Как приготовить ежики из фарша с рисом?

Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:

  1. Рис лучше брать длиннозернистый.
  2. При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
  3. Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
  4. Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. В фарш всыпают рис.
  2. Солят, перчат и размешивают.
  3. Формируют шарики и укладывают их в форму.
  4. Пассеруют лук и морковь.
  5. Помещают зажарку на заготовки.
  6. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
  7. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики из говяжьего фарша с рисом


Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл.

  1. Фарш смешивают с измельченным луком и отваренным рисом.
  2. Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
  3. Формируют шарики и помещают на сковороду.
  4. Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
  5. Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.

Ежики из фарша индейки с рисом


Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.

  • филе индейки – 700 г;
  • рис сырой – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томат-паста – 30 г.

  1. Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
  3. Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
  4. Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
  5. Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
  6. Под крышкой тушат 40 минут.

Ежики из фарша с рисом и капустой


Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее ленивые голубцы. В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.

  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. ложки;
  • соль, сахар.

  1. Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Измельченные овощи обжаривают.
  3. Половину откладывают в миску.
  4. В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
  5. Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
  6. Добавляют капусту и вымешивают.
  7. Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
  8. Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.

Ежики из свиного фарша


Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.

  • свиной фарш – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
  2. Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Формируют шарики и помещают их на сковороду.
  4. Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
  5. Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
  6. Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.

Вкусные ежики из фарша с подливкой


Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или картофельным пюре. Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь -1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 500 мл.

  1. Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
  3. Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
  4. После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке


В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

  1. На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Добавляют измельченные помидоры.
  3. Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
  5. Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
  6. В режиме «Тушение» готовят 1 час.

Ежики из фарша с рисом в пароварке


Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • соль;
  • горошины черного перца.

  1. Фарш солят и формируют из него продолговатые котлетки с острым краем.
  2. Нижнюю часть панируют в муке, а верхнюю часть посыпают рисом.
  3. Из черного перца делают глазки и носик.
  4. Выкладывают заготовки в корзину пароварки.
  5. В поддон наливают 500 мл кипятка.
  6. Ежики из куриного фарша с рисом будут готовы через 40 минут.

Читайте также: