Как приготовить фарш для малавийских цихлид

У каждого аквариумиста существует свой индивидуальный рецепт приготовления фарша и все невозможно перечислить. Однако, между ними прослеживаются наиболее общие этапы готовки и, отчасти, составные компоненты. В рамках данной темы представлены рецепты, которые предполагается использовать для кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

1. Берем за основу полкилограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с 100 г криветок,100 г кальмаров, 100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты, 200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут, 100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются 10 мл поливитаминов для животных и одно измельченное куриное яйцо. Полученный фарш замораживается, нарезается и дается рыбам.

2. Этот рецепт имеет высокую пищевую ценность и фаршем лучше кормить один раз в день. Вначале берем 1 кг креветок и вместе с 1 кг зеленого горошка перемалываем в мясорубке. После это в полученную гомогенную кашицу капаем 10 капель поливитаминного комплекса для домашних животных и помещаем 10 г растертой спирулины, которая должна быть чистой без примесей. Активно смешиваем все ингредиенты. Добавляем 10% от общего объема размолотый агар-агар, подливают воды, как это сказано на упаковке к растительному желатину и ставим полученную смесь на огонь на полчаса. Доводим до кипения и затем остужаем. После охлаждения до 40 градусов, не спеша заливаем смесь в теплый желатин и оставляем охлаждаться в холодильнике.

3. Сочетание растительных и животных компонентов в корме для аквариумных рыб положительно сказывается на его пищевой ценности. В качестве примера можно привести следующую рецептурную формулу. В качестве основы фарша берем 0,5 кг говяжьего сердца, которое перемалываем через блэндер или мясорубку. Аналогично поступаем с 500 г кольмаров, мороженной горбушей (1 особь среднего размера), 2-3 варенные моркови, 2 красных сладких перца, 100 г салата, 100 г капусты и, наконец, геркулес. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

4. Очередной рецепт, в котором за основу взято говяжье сердце. Необходимо взять 600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце и пропустить его через мясорубку. Затем также измельчить по 100 г: мороженных кальмаров, креветок и любую морскую рыбу; перемолоть по 50 г телячьей печени и красного циклопа. Все компоненты смешать и добавить в смесь, обданные кипятком, 25 г салата, шпината, петрушки, красного перца. Подлить 40 мл морковного сока и 10 мл поливитаминного комплекса. Всё тщательно перемешать и заморозить.

Хочется отметить, что любой, изображенный выше, либо иной рецепты необходимо рассматривать по алгоритму, представленному в теме "Несколько советов по приготовлению собственного фарша для аквариумных рыбок". Возможно, что они совершенно не подходят вашим питомцам или рецепт фарша следует подкорректировать.

Кормление Малавийских цихлид.

Модератор: Breathe

Кормление Малавийских цихлид.

Yar » Чт июн 09, 2005 15:16

По вопросу кормления Малавийцев, долгое время велись оживленные споры. Мнений очень много: есть схожие и абсолютно противоречащие друг другу. В этой статье я изложу лишь субъективное мнение, исходящее из личного опыта и наблюдений; а также из опыта кормления некоторых разводчиков этой рыбы.

Своих первых Малавийцев я кормил исключительно трубочником. Рыба росла, чувствовала себя хорошо, активно готовилась к нересту. Никто не болел, не умирал. Затем для разнообразия я начал давать Шведские сухие корма. Через некоторое время, послушав советы людей, проводивших исследования в этой области, я отказался от трубочника (все в один голос утверждали, что им кормить не следует). Альтернатив оказалось много: полностью перейти на хорошие сухие корма, кормить фаршем, мотылем, морской рыбой, говяжьим сердцем, кальмаром и, конечно, растительными кормами.

Перепробовал я практически все. Кормление только сухим кормом оказалось недостаточным (почему - объясню ниже). Кормить фаршем просто ужасно. Его очень долго делать, им неудобно кормить.

Скоро будет закончено…

Дамир » Чт июн 23, 2005 22:35

Yar » Чт июн 23, 2005 23:51

Анатолий » Пт июн 24, 2005 8:04

Yar » Пт июн 24, 2005 8:16

Анатолий » Пт июн 24, 2005 14:52

Yar » Пт июн 24, 2005 21:21

fs » Пт июн 24, 2005 21:42

Анатолий » Пт июн 24, 2005 23:49

fs » Сб июн 25, 2005 1:33

Анатолий » Сб июн 25, 2005 8:58

Yar » Сб июн 25, 2005 9:18

Анатолий » Вс июн 26, 2005 15:57

Yar » Вс июн 26, 2005 22:55

fs » Пн июн 27, 2005 0:05

Yar » Пн июн 27, 2005 1:01

Дамир » Пт июл 01, 2005 0:04

Yar » Пт июл 01, 2005 0:47

Рыбу с кочтями? Как креветок обрабатывать?

И мой личный опыт кормления фаршем был ужасен. Море взвеси в воде. Рыба ест не все компоненты. Кто то один хватает не растаевший кусок и тянет к себе в пешеру. И все это плавает плавает по банке. Сейчас грунта нет не так страшно будет,но тогда был просто ужас.

Yar » Ср июл 06, 2005 13:32

fs » Ср июл 06, 2005 16:02

Предоставляю варианты меню для цихлид, мало ли у кого возникли трудности по этому вопросу.

Такой вариант меню:

Треска 1 кг
Горбуша 0.5 кг
Креветки 200гр
Кальмар 300гр
Жареная на масле морковь - 100гр
Геркулес 100гр
Капуста три листа
Две таблетки компливита

Провернуть на мясорубке, свернуть в рулет и в морозилку.

Мой вариант тоже похож:

Морской коктейль (креветки, кальмар, осьминог, каракатица)
Путассу
Морковка
Китайская капуста
Геркулес
Витаминки

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ
ПРАКТИКУМ

Корм для цихлид.

Hежиpная говядина, сеpдце, моpская pыба, неваpеные кpеветки (котоpые зеленые в замоpоженом виде), мясо кальмаpов. Очень хоpоший коpм - мясо пpесноводных двуствоpчатых моллюсков. Также головастики, лягушки, тpитоны - только их надо обpабатывать для обеззаpаживания.
Известно также, что все кpупные цихлиды в той или иной степени pастительноядны. В качестве pастительной подкоpмки идут листья салата и одуванчиков, шпинат (пpодаётся моpоженым, его сpеди зимы удобно пpименять). Как заменитель - геpкулес. Лучше всего мясо или pыбу, животную основу в общем, пpопустить чеpез мясоpубку вместе с геpкулесом и добавить каких-нибудь поливитаминов, типа тетpавита. Потом все это поделить на поpции и замоpозить. Можно купить гоpбушу, выpезать из неё филе, наpезать на поpции и замоpозить. Рыбам хватит очень надолго. Однако с таким кормом надо быть осторожней, так как такой несъеденный коpм загнивает чpезвычайно быстpо и жутко поpтит воду.
Актуально все это только для кpупных цихлид, типа акаp, астpонотусов, крупных цихлазом, котоpых тpадиционными коpмами получается коpмить накладно.

Прислал Олег Смирнов г. Одесса
Полезность информации - 100%

Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.
Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира - сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений - пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира - их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку. Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.
Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов - например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.
Кроме того в магазинах можно купить "морской коктейль" - там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы. Приготавливать их можно по вышеописанной схеме. В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь.

Вот один из таких рецептов:

1. одно говяжье сердце
2. одну с/м горбушу
3. около 500 г. кальмаров
4. два красных болгарских перца
5. грамм 100 листьев салата
6. 2-3 морковки
7. грамм 100 капусты
8. геркулес

сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолчённых мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше - и запас корма на некоторое время готов!

Еще один вариант такого корма:

1. 5 кг трески
2. 5 кг кальмара
3. 2-2,5кг морского коктейля
4. слегка присыпать спирулиной
5. 3 - 4 ст. ложки пшеничных отрубей
6. 1 кг зелёного шпината
7. 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости.
Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка).
Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а не съеденные остатки убирать.

Прислал Сергей Саченко г. Владивосток
Полезность информации - 95%

Главное экспериментировать и ваши любимцы будут довольны

Да еще забыл, это меню написано Инной, так что все лавры принадлежат ей. :roll:

Сегодня решила сделать омлет для своих малавийцев, вот по этому рецепту:

Нет пыли" или омлет на циклопе

(опубликовано 14.09.2006 / grangetan)

Написать статью меня подвигли несколько, достаточно часто возникающих вопросов на форуме www.cichlids.ru, на которые так и не были даны развернутые вопросы, а также беседа на кухне whale killer'a весной этого года.

Практически все любители танганьикских (да и не только) цихлид, знают, что основной корм — как минимум 50 %, для их питомцев циклоп, варианты с взрослыми фронтозами будут рассмотрены ниже, опять же, в основном речь идет о стандартном наборе танганьикских, в большинстве своем крупных видов цихлид. В естественных условиях многим цихлидам оз. Танганьика кормом служат водорослевые обрастания, а также зоопланктон. Поэтому постарайтесь максимально приблизить меню ваших питомцев к природному.

Основной проблемой при кормлении циклопом (речь естественно идет о заморозке), является его неприятная способность даже в неживом виде проникать во все щели аквариума — где рыба не всегда имеет возможность съесть предложенный ей корм и — соответственно разлагаться там. К примеру, я вовсе не сторонник отключать помпы и внешние фильтры при кормлении, чтобы обезопасить их от засорения циклопом. Дабы избежать этой проблемы, а также, для того чтобы у крупной (читай также и взрослой) рыбы, была возможность получать полноценный рацион — многие аквариумисты готовят так называемый "омлет" на циклопе.

У каждого аквариумиста есть свои маленькие "секреты" или "привычки" при формировании смеси, я готовлю ее так:

1. Берем 2-3 куриных яйца (оставлять желток или нет — на Ваше усмотрение, я например, оставляю).

2. Берем примерно 100-120 грамм размороженного до жидкой кашицы циклопа и перемешиваем с яйцом (по желанию можно добавлять астаксантин, сухой корм — к примеру "TETRA" хлопья со спирулиной) до получения однородной массы.

3. Полученную массу подогреваем на плите или сковороде, многие опускают миску с "сырым" омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Все это время полученную массу необходимо тщательно перемешивать.

4. Время термической обработки не превышает 8-10 минут, о готовности сигнализирует изменившийся цвет, а также то, что "омлет" загустел и практически не перемешивается.

5. Полученную массу желательно охладить, отжать (для удаления излишков воды) разложить по формочкам — очень удобны формочки для льда из холодильника, если их нет, то можно слепить шарики, кубики и иные геометрические фигуры удобного для Вашей рыбы размера и положить их в морозилку.

Нельзя сказать что полученный "омлет" совсем не пылит, однако кормление им куда аккуратней и эстетичней чем обыкновенным замороженным циклопом. Также хочется сказать о том, что добавление естественных красителей (астаксантин) и сухих кормов вовсе не обязательно и их перечень куда шире, чем указанный выше, добавлять их, однако, я бы рекомендовал после термической обработки смеси циклопа и яйца.

6. Рассмотрим морепродукты в качестве кормовой базы. Они удобны, доступны (сейчас практически в каждом магазине есть такая продукция) и питательны. Далее по списку: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветка (желательно просто мороженая), мидии, икра морских рыб. Из всего, за исключением, пожалуй, икры, можно сделать фарш, который легко замораживается и затем скармливается. Понятно, что в зависимости от размера рыбы можно варьировать и размеры частиц фарша. При размораживании можно добавлять водорастворимый витамин от фирмы Sera — Fishtamin.

Для кормления же такой крупной рыбы, как к примеру, фронтоза — циклоп добавляется в фарш, приготовленный как правило из нежирных частей красной рыбы, креветки, кальмара, мидии и сухой спирулины, фарш размораживается, муть отжимается — после чего фронтоза получает весьма и весьма питательный корм.

В заключении скажу, что нежелательно перекармливать рыбу. И хотя есть правильное мнение: "нельзя закормить рыбу циклопом", но не надо примерять эту поговорку к другим кормам. Перекорм ведет всегда к плохим последствиям, если и не всегда смертельным, то уж обязательно негативным (даже простым, таким как последствия избытка кормления, ведущие к превышению фосфатов и нитратов).

Все сделала, как описано выше. а теперь сижу в раздумьях - стоит давать рыбам или нет? использовала мороженный корм циклопа, который размораживался, потом вместе с яйцом подогревался на водяной бане. останется ли какая-то полезная ценность в этом блюде или нет? Если у кого есть соображения на этот счет, просьба - поделиться.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Могу предложить готовый корм для настоящщщих цихлид)))

5литров тетрацихлид по 280 руб\л. 930-816-21-22 Сергей.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Жорж Санд. Собрание сочинений в 9 томах + 1 дополнительный том (комплект из 10 книг) Букинистическое издание Год выпуска.
Цена: 1 800 руб.

Картина в стиле Ванитас. Холст масло 50х40, год создания 2019; ручная работа с личной подписью автора. Ванитас (лат. vanitas, букв.
Цена: 5 000 руб.

Продам пишущую машинку "Листвица" 1988год выпуска
Цена: 500 руб.

Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
Цена: 700 руб.

Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки, книги, статьи, приходили на лекции – вы не знаете его. Он – поэт.


Корм для цихлид следует согласовывать с их вкусовыми предпочтениями. Есть плотоядные, всеядные, травоядные цихлиды. Перед покупкой и поселением рыбки в аквариум необходимо запастись определенным количеством корма животного и растительного происхождения. Сухой и некоторые виды живого корма могут вызвать вздутие, поскольку цихлиды отличаются чувствительной пищеварительной системой. Африканские озерные цихлиды в зависимости от региона происхождения едят растительный и мясной корм, но всё дозируется в небольших количествах.




Быстрый переход по статье

Особенности кормления цихлид из озер Африки

В дикой природе из-за высокой плотности рыбок в озере, у африканских цихлид появилась привычка выступать в драки за пищу, или поедать сородичей. Такое пищевое поведение может встречаться в аквариуме, если оставить рыбок надолго голодными, или при условии тесноты. Они едят много даже при избытке пищи, склонны к перееданию. Если отказываются от пищи, это явный признак заболевания или ожирения. Желательно, чтобы у африканских цихлид было чувство ожидания пищи, тогда они проявляют активность в ожидании, когда же хозяин её накормит.

Для африканских цихлид с ярким окрасом необходимы корма с высоким содержанием пигментов. Они накапливаются в кожном покрове, и поддерживают яркий окрас тела. При недостатке каротина, красные и оранжевые цихлиды тускнеют. Если в общем аквариуме живут рыбы разных пищевых предпочтений, то кормить их следует в разное время несколько раз в день. Приветствуется дробное кормление, небольшими порциями, чтобы за полминуты рыбки успели съесть весь корм. Насыщенность пищей, отсутствие голода снижает агрессию.

Посмотрите как корма влияют на окрас цихлид.

Перекармливание африканских цихловых приводит к заболеванию «малавийское распухание», которое быстро приводит к летальному исходу. Подвержены проблемам с ЖКТ травоядные цихлиды Мбуна из-за длинного пищеварительного тракта. Для профилактики подобных заболеваний рекомендуется делать разгрузочные диеты, но не столь часто, чтобы рыбы не поели друг друга из-за вспышки голода. Частота питания влияет на количество соединений азота, поэтому при частом кормлении нужно фиксировать фильтрацию, освежая аквариумную воду.

Малавийские цихлиды: необходимый корм

В озере Малави живут две группы африканских цихлид, которые широко распространены в домашних аквариумах: Мбуна и Утака. Мбуна являются жителями подводных скал, питаются обросшими на горной породе водорослями. Таким образом, рацион питания этих малавийских цихлид должен составлять пищу на растительной основе. Цихлиды группы Утака живут в открытой воде, следовательно, их диета более разнообразна. Рацион питания африканских цихлид Утака в аквариуме составляет корм, содержащий белок: рачки, креветки, зоопланктон и другие продукты.


Цихловые рыбы Мбуна известны тем, что имеют плохо развитую пищеварительную систему, добавление большого количества животного белка в пищу, перенасыщение организма жирами приводит к расстройствам органов ЖКТ с негативными последствиями для здоровья. Представители двух групп из Малави имеют разные пищевые потребности, поэтому их следует не поселять вместе, либо дозировать корм так, чтобы он не нанес вред.

Спирулина – это необходимая составляющая рациона питания африканских цихлид из Малави. Подается в виде гранул или хлопьев. Растительный пищевой продукт на основе водорослей, который заменяет растительную клетчатку. Однако рыбок нельзя перекармливать продуктом, из-за неё на лбу появляются темные пятна. Она никак не влияет на здоровье, но ухудшает внешний вид. Рекомендуется давать 1-2 раза в неделю.


Что касается натуральных растительных пищевых продуктов, которые очень необходимы для малавийских цихлид группы Мбуна, то нарезанные овощи им очень понравятся. Броколли, кабачки, огурцы, морковь, листья салата, ошпаренный мягкий горох, даже листы нори едят. Они непосредственно влияют на здоровье рыбок Мбуна, заменяя водоросли в аквариуме. Как подготовить растительную пищу? Существует ряд способов, но самый оптимальный – промывка, мелкая нарезка, или смешивание с замороженными кубиками овощей. Горох нужно сварить, чтобы он стал более мягким. Овощи могут выплывать на поверхность, поэтому куски должны быть нарезаны не тонкими ломтиками, а квадратными кубиками. Также продукты можно перетирать на кухонном комбайне но так, чтобы он не превратился в жидкую кашу.

Посмотрите на кормление цихлид травой.

Мясо ракообразных и креветок – следует подавать с большой осторожностью. Цихлиды Утака любят разнообразную пищу с белком, но следует кормить животной пищей не более 2-3 раз в неделю, чтобы рыбки не заработали проблемы с ЖКТ. Рыбки Мбуна также получают в случайном порядке лакомство из креветок или рачков, но это должно быть крайне редким явлением в аквариуме во избежание проблем со здоровьем.

В ассортиментах производителей кормов для рыбок есть специально разработанные корма для малавийских цихлид, как растительноядных, так и хищников. Они продаются в виде хлопьев, гранул, мини-гранул или палочек. Для разнообразия корма желательно комбинировать со свежей растительной пищей, некоторые необходимо размачивать в воде перед подачей.

Основной рацион питания цихлид из Малави:

  • Замороженный циклоп. Не следует давать живой циклоп, иногда он нападает на рыб или мальков, может занести в воду инфекцию из водоема, где был выловлен. Можно давать цихлидам Мбуна и Утака в небольшом количестве.
  • Коретра замороженная – безопасна, если давать в умеренных пропорциях, быстро портится. Противопоказана травоядным цихлидам.
  • Споровая мороженная дафния – не рекомендуется давать регулярно.
  • Артемия в сухом, гранулированном и замороженном виде. Высококалорийный корм, который нужно давать не часто, дозировано.
  • Ассорти из морепродуктов – перерубленная смесь животных морепродуктов и растительной пищи. Подходит для плотоядных африканских цихлид. В состав ассорти входит в небольших пропорциях: мясо кальмара, криля или креветок, мидии, листья салата или шпинат, крапива, одуванчик, или спирулина в виде порошка.




Что не рекомендуется давать озерным африканским цихлидам

Не рекомендуется давать мотыль и трубочник, поскольку они обитают в слабокислой воде, в африканских озерах с щелочной водой практически не встречаются. Для цихлид это непривычный корм, который может привести к повреждению слизистой оболочки органов пищеварения. Также следует исключить из рациона мясо говядины, свинины, курицы и других теплокровных животных. Оно плохо усваивается рыбками из-за высокого содержания белка и насыщенных жиров. При питании живыми личинками рыбы подвергают себя опасности заражения, поэтому корма следует хранить в замороженном виде.

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:

  1. 1 кг цельной креветки.
  2. 1 кг замороженного Зеленого Горошка.
  3. 2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
  4. 10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
  5. 10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
  6. мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

  1. Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
  2. Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
  3. Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
  4. Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
  5. После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
  6. Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

  1. Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) - 500 гр
  2. Криветки - 100 гр.
  3. Кальмар - 100 гр.
  4. Зелень( капуста, салат, крапива - обдать кипятком) - 100 гр.
  5. Зеленный горошек(консервированный) - 200 гр.
  6. Геркулес (обдать кипятком) - 150 гр.
  7. Кукуруза (консервированая) - 200 гр.
  8. Творог (варить 5-8 минут) - 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

  1. 1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
  2. 2 части гороха перемолатая таким же образом
  3. 1 диетическое куриное яйцо
  4. 10мл витаминов


заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:

  1. одно говяжье сердце
  2. одну с/м горбушу
  3. около 500 г. кальмаров
  4. два красных болгарских перца
  5. грамм 100 листьев салата
  6. 2-3 морковки
  7. грамм 100 капусты
  8. геркулес

  1. 5 кг трески
  2. 5 кг кальмара
  3. 2-2,5 кг морского коктейля
  4. слегка присыпать спирулиной
  5. 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
  6. 1 кг зеленого шпината
  7. 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:

  1. 600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
  2. 100 гр. Замороженных креветок,
  3. 100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
  4. 100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
  5. 50 гр. Замороженного красного циклопа
  6. 50 гр. Телячьей печени
  7. пучок салата,
  8. пучок петрушки,
  9. пучок шпината
  10. болгарский перец (1 шт.)
  11. 2-3 столовые ложка морковного сока
  12. 1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

  1. Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
  2. Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
  3. Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
  4. Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

  1. 2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
  2. 500 грамм кальмара
  3. 500 грамм филе трески
  4. 500 грамм говяжьей печени
  5. 1 килограмм неочищенных креветок
  6. Пучок шпината
  7. 3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
  8. Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
  9. 2 столовых ложки сока лимона
  10. 5 таблеток ундевита
  11. Агар-агар
  12. Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

  1. Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
  2. Кальмара очистить от пленок и хрящей
  3. Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
  4. Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
  5. Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
  6. Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
  7. Перец очистить от косточек
  8. Чеснок почистить
  9. Лимон выжать
  10. Ундевит растолочь в ступке
  11. Агар-агар

  1. 2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
  2. 3 пакета замороженного шпината
  3. Головка чеснока
  4. 5 таблеток ундевита
  5. Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
  6. Агар-агар

  1. Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
  2. Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
  3. Чеснок почистить
  4. Ундевит растолочь в ступке
  5. Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.

  1. вода 1440 мл
  2. Корм форелевый № 0-0 750 г
  3. Печень говяжья 120 г
  4. Креветки 120 г
  5. Кальмар 120 г
  6. Животный желатин 300 г
  7. Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

  1. Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
  2. Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
  3. Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
  4. Добавить 40 г сухой паприки.
  5. Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:

  1. вода 1440 г
  2. Корм форелевый № 0-0 50 г
  3. Корм карповый № 0-0 200 г
  4. Овсяное толокно 200 г
  5. Мука кукурузная 300 г
  6. Печень говяжья 120 г
  7. Рыбный фарш 120 г
  8. Тёртая морковь 120 г
  9. Животный желатин 300 г
  10. Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
  11. Сухая паприка порошок 50 г

  1. Операцию смешивания повторить.
  2. Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
  3. При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова ("Морской аквариум дома" издательство "Экоцентр-ВНИРО", Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.

  1. Яйца куриные 20 шт.
  2. Рыбный фарш 0,5 кг
  3. Печень говяжья 0,2 кг
  4. Кальмар 0,2 кг
  5. Дафния сухая 0,05 кг
  6. Морковь О,5 кг
  7. Толокно овсяное 0,15 кг
  8. Мука кукурузная 0,15 кг
  9. Крапива сухие листья 0,05 кг
  10. Паприка сухая, порошок 0,05 кг
  11. Тривитамин 50 мл
  12. Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

  1. Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
  2. Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.


12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:

  1. 2 очищенных от пленок тушки кальмара
  2. 200 грамм очищенных креветок
  3. 10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
  4. 1 тертая морковь
  5. Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

  1. Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
  2. 100 г креветок,
  3. 100 г кальмаров,
  4. 100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
  5. 200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
  6. 100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
  7. 10 мл поливитаминов для животных и
  8. 1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

  1. 0,5 кг говяжьего сердца
  2. 500 г кальмаров
  3. 1 особь среднего размера мороженной горбушей
  4. 2-3 варенные моркови
  5. 2 красных сладких перца
  6. 100 г салата
  7. 100 г капусты
  8. Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

  1. 600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
  2. 100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
  3. 50 г телячьей печени
  4. 50 г красного циклопа
  5. 25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
  6. 40 мл морковного сока
  7. 10 мл поливитаминного комплекса.

  1. Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
  3. Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
  4. Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
  5. Всё тщательно перемешать и заморозить.

Читайте также: