Как приготовить фаршированного судака в духовке целиком в фольге


Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.


Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.


Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.


Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.


Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.


Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.


Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.


Вложите в брюшко кружки цитруса.


Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.


Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.


Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.


Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.


Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.

  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.


Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.


Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.



Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.

  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!


Содержание

Откуда появился Судак, которго я решил потом приготовить

4 июня у меня созрело решение съездить на рыбалку на три дня с 5 по 8 июня, на свою историческую родину село Чубарово, что находится на берегу красивой реки Ница

А поехать я туда порыбачить решил после провокационного фото моего двоюродного брата Сергея, на котором он запечатлен с килограммовым судаком в руках, пойманным им на спиннинг. Рыбачил я там с пятницы по воскресенье, в итоге в пятницу ничего не поймал, в субботу вечером поймал щуку на 2 кг, а в воскресенье утром поймал судака на 1,1кг.


Щуку и судака, чтобы не испортились, почистил еще в деревне и привез домой в Нижний Тагил в воскресенье вечером. Щуку убрал в морозилку до особого случая, а фаршированного Судака в духовке решил приготовить на следующий день, в понедельник.

И не просто пожарить рыбу, а приготовить судака фаршированного целиком начинкой из припущенного на сковороде лука, моркови и чеснока, чтобы придать блюду неповторимый вкус Судака с овощами, написав пошаговый рецепт.


Моя жена не любит готовить рыбу, особенно чистить ее, потому что после ее очистки, чешую можно обнаружить на всех предметах кухни в пределах 1-1,5 метрах от раковины

Поэтому рыбой, да и мясом, как я говорил в предыдущих статьях, занимаюсь в основном сам, и ничего с этим не поделаешь. В общем, фаршированного Судака с овощами, запеченного в фольге в духовке, для всей семьи готовил ваш покорный слуга, прочитав и просмотрев при этом на Ютубе, более 10 различных пошаговых рецептов.

Продукты для приготовления блюда:

  • Судак - 1 кг;


  • начинка для фаршировки рыбы;
  • картофель - 1-1,5 кг;
  • красный болгарский перец - 2 шт.

  • Продукты для приготовления начинки:


    • морковь - 2 шт. - я брал фасованную мытую в Мегамарте 1 кг по цене 49-99 руб.;
    • 2 луковицы среднего размера - брал там же по цене - 39-99 рублей за 1 кг;
    • 2 зубчика чеснока по цене - 259-99 рублей за 1 кг;
    • 0,5 чайной ложки приправы Kamis Прованские травы, по цене 65-39 рублей за упаковку - 10 гр;
    • 0,5 стакана растительного масла без запаха
    • соль и перец по вкусу

    Необходимые ингредиенты для приготовления маринада, для обмазывания тушки Судака:


    • 1 чайная ложка кавказкой аджики;
    • 2 чайных ложки русской горчицы;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
    • соль по вкусу

    Также для приготовления этого блюда потребуются:


    1. Глубокая тарелка ёмкостью 0,5-0,7 литра для приготовления маринада, ингредиентов начинки и болгарского перца;
    2. Глубокая тарелка или кастрюлька ёмкостью 2,5-3 литра для картофеля;
    3. Пищевая пленка для маринования Судака;
    4. Сковорода для приготовления припуска ингредиентов начинки;
    5. Пищевая алюминиевая фольга для запекания;
    6. Противень для духовки;
    7. Крупная терка для моркови;
    8. Чеснокодавилка

    Приготовление маринада для Судака

    В глубокую тарелку наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, затем вливаем столовую ложку соевого соуса и лимонного сока, туда же кладем 2 чайных ложки горчицы, 1 чайную ложку аджики, выдавливаем чеснок, посыпаем приправой и добавляем соль по вкусу - все тщательно перемешиваем. Маринад для Судака готов

    Маринование Судака


    На противень расстилаем пищевую пленку, кладем туда рыбу, обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом, далее заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 5-6 часов мариноваться.


    Приготовление начинки для фаршировки Судака

    • Первое, на крупной терке натираем морковь.
    • Второе, 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
    • Третье, в разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем постепенно небольшими порциями нарезанный репчатый лук, постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело, до образования золотистого цвета. Убавляем огонь и в течении 3 минут припускаем (тушим) лук, чтобы он стал мягким.
    • Четвертое, добавляем тертую морковь и тщательно перемешиваем,чтобы лук хорошо перемешался с морковью и пропитался маслом, в течении 5-7 минут припускаем начинку для Судака.
    • Пятое, за 2 минуты до готовности в начинку добавляем мелконарезанный чеснок - он мне таким кажется более ароматным.

    Процесс фаршировки Судака

    Ставим на стол противень и расстилаем по дну в два слоя (у меня очень тонкая) алюминиевую пищевую фольгу и укладываем на неё с угла на угол, промариновавшегося в течении 6-и часов тушку Судака.

    Далее, берем начинку для фарширования Судака, плотно забиваем ей брюшко и жабры рыбы (пока не начнет вываливаться обратно).

    Формируем из фольги формочку в виде лодочки, раскладываем картофель, предварительно нарезанный тонкими кружочками посоленный и смешанный с растительным маслом, вокруг тела рыбы, вперемежку с болгарским перцем, нарезанным в виде соломки.


    По возможности раскладываем все овощи вокруг рыбы (у меня остался картофель) солим их и сверху намазываем оставшейся начинкой для фарширования Судака (осталась пятая часть, которая не влезла в рыбу)

    Если вы не на диете, как я, то картофель и перец можно сбрызнуть растительным маслом для лучшего образования румяной корочки

    Далее все это дело, закрываем плотно одним слоем пищевой фольги, сделав в ней три небольших отверстия, и ставим наше блюдо на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

    По прошествии 30 минут убираем фольгу сверху и ставим обратно в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки на овощном гарнире и рыбе. Также необходимо смотреть за состоянием лука и моркови, чтобы не подгорели (но это, только в моем случае, может вы не будете сверху рыбу и гарнир обмазывать остатками фаршировки Судака).

    После того, как заметил, что картошечка с перцем подрумянились, а кончики лука и моркови начали подгорать выключил духовку и дал блюду постоять еще 15 минут.

    Все, блюдо из запеченного в фольге фаршированного Судака с овощами готово, можно подавать к столу.


    Когда пришла с работы моя вторая половинка Иринка, позвал всех домочадцев испробовать мое блюдо. Предварительно в тарелку нарезал дольками свежие огурцы и помидоры (жене налил 100 грамм настоечки под рыбку - ведь рыба посуху не ходит). Приятного, аппетита!

    Если рецепт фаршированного судака в духовке с пошаговым фото понравился или есть какие-то замечания по нему, пишите не стесняйтесь, отвечу на все вопросы.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 492 Фаршированный судак с овощами, запеченный в фольге целиком 1591732440 1592494361

    • 469 Ленивые голубцы, приготовленные по особому рецепту | фото и видео 1565466960 1593194203

    • 790 Как приготовить ароматный стейк по особому рецепту на углях? Пошаговый рецепт с фото 1556217900 1592505287

    • 527 Сочное мясо, запечённое в глубокой формочке в фольге с овощами | рецепт с фото 1554061200 1593195865

    • 546 Обалденно-вкусные блинчики с начинкой на Масленичную неделю. Рецепт с фото, видео 1551703320 1593196399

    Главным украшением праздничного застолья станет фаршированный судак в духовке. Рецепт его приготовления с овощным ассорти и лимонными дольками заслуживает внимания каждой хозяюшки. Давайте подробно его изучим.

    Как запечь вкусненького и сочного судака?


    Какой бы рецепт приготовления судака в духовке целиком вы ни выбрали, в любом случае рыбка будет диетической.

    Внимание! Мясо судака не усваивается нашим организмом всего на один процент. В нем содержатся легкоусвояемый белок и множество минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

    На первом этапе приготовления этой рыбки многие сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и в комнате остается неприятный запах. Во-вторых, судак обладает меленькой чешуйкой, плотно прилегающей к тушке, поэтому почистить ее довольно сложно. В-третьих, плавники у судака колючие и остренькие.

    Однако эти так называемые проблемы вы можете легко решить. Перед тем как чистить тушку судака, залейте рыбку очищенной, слегка соленой водичкой. Вымочите в ней тушку минут десять. Затем подержите судака под проточной водичкой.

    Потом надо свежей лимонной долькой натереть судака хорошенечко со всех сторон. Также лимоном следует «пройтись» по поверхности, на которой вы будете разделывать судака. А чтобы его чешуйки не разлетались во все стороны, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему прикрепите «экран защиты», который нужно сделать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

    На заметку! Колючие плавники срежьте ножницами.

    Есть определенные моменты, которые обязательно надо учитывать при разделке судака. Здесь надо опираться на его строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда. Именно поэтому начинать потрошить судака надо с вычищения внутренностей, а не с отрезания головы.


    Этапы чистки судака:

    1. Берем достаточно острый ножик.
    2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
    3. Ножик поворачиваем вверх острием.
    4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
    5. Извлекаем желчный, а также другие внутренности. Отрежем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
    6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

    Мясо судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

    Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Практически все рецепты судака, запеченного целиком в духовке, предполагают использование фольги либо рукава.

    Судак, запеченный по-королевски – с овощным ассорти и лимоном

    Такую рыбку можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Угощение поистине получается королевским! Сочная на вкус рыбка с овощными нотками никого не оставит равнодушным, даже самого капризного гурмана!


    Ингредиенты:

    • тушки судака – две штуки;
    • помидор;
    • перчик болгарский – одна штука;
    • лучок;
    • соль;
    • перчик черный;
    • базилик в сушеном виде;
    • лимон;
    • масло очищенное растительное – одна стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Разморозим при необходимости судака. Делать это надо в естественной среде, то есть в комнатных условиях.
    2. Промоем тушки и просушим их.
    3. Теперь подготовим судака (почистим) уже известным способом.
    4. Сделаем по его поверхности надрезы, двигаясь поперек. Натрем тушки солью, перчиком черным, а также сухим базиликом. Оставим рыбку мариноваться.
    5. А пока подготовим нужные нам овощи. Лучок очистим и нашинкуем полуколечками (не мельчим).
    6. Перчик почистим от плодоножки, промоем и нарежем красивыми одинаковыми полукольцами.
    7. Промоем помидор и просушим. Нарежем его нетолстыми кружками.
    8. Лист фольги смажем маслом очищенным растительным. Выложим на него тушки судака.
    9. В брюхо рыбок вложим лучок, помидорные колечки и кусочки перца.
    10. Лимон промоем, нарежем тоненькими кружочками.
    11. Вложим кусочки лимона в надрезы на поверхности рыбки.
    12. Запекаем судака сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово! Подаем с рисовым (можно – картофельным) гарниром.

    Советы опытных поваров:

    • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
    • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

    На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

    Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!






    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

    У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.


    Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

    Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

    Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

    Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

    Для блюда возьмите:

    • 2 шт. крупных судака;
    • 1 большую луковицу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • ½ лимона;
    • пучок зелёного лука;
    • пучок кинзы;
    • приправу для рыбы;
    • растительное масло;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.


    2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.


    3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.


    4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.


    5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.


    6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
    • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
    • Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня


    7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.


    8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

    Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.

    Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!


    Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

    Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой

    Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 400 г филе судака;
    • 600 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г сыра;
    • 200 г сметаны;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Пошаговая инструкция:

    1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.

    2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.


    3. Морковь натрите на крупной тёрке.

    4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.


    5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.

    6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.


    7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

    Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!


    Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.

    Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

    Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

    Необходимые продукты:

    • 1 судак;
    • 2 красные луковицы;
    • 2 зелёных болгарских перца;
    • 1 помидор;
    • 1 небольшая морковь;
    • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
    • ½ ч.л. розмарина;
    • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
    • 2 ч.л. оливкового масла;
    • ½ ч.л. соли.

    Как сделать:

    1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

    2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.


    3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

    4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.


    5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

    Просто объедение, готовьте на здоровье!


    Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром

    Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 судак;
    • 1 луковицу;
    • 100 г сметаны 15%;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 1 ч.л. соли.

    Этапы готовки с фото:

    1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.


    2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.

    3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.


    4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.

    Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!


    Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках

    При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!

    Вам понадобится:

    • 250 г филе судака;
    • 500 г картофеля;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. приправы для рыбы;
    • соль.

    Как запечь:

    1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.

    2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.


    3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

    Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!


    Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!






    Если удалось поймать судака, советую приготовить его запеченным с начинкой. Фаршированный судак — блюдо вкусное и даже деликатесное. Само по себе мясо речного судака обладает нежным вкусом. Считается, что эта рыба отлично подходит для диетического питания.

    Конечно же, лично пойманный судак в разы вкуснее, это вам скажет кто угодно. Но, всякое бывает, рыбу всегда можно купить. Из собственного опыта: фаршированный судак получается вкуснее и его проще готовить, если тушка рыбы не очень крупная. Идеальный размер для фаршировки — 1.2-1.5 кг. Ну, во-первых, разрешенная к вылову рыба должна быть длиннее 38 см, а бытовая духовка имеет ограниченные размеры, и вместить в нее тушку длиннее 50 см — весьма проблематично.

    Мясо этой рыбы имеет невысокую жирность и очень «белковое», за счет этого оно очень питательное. Кроме того, в нем содержатся практически все аминокислоты, что важно для организма человека, много витаминов и микроэлементов. Количество рецептов приготовления судака поражает. Самый простой способ — жареный судак, только специи и масло. Получится бесподобная жареная рыба, которая особенно вкусная с картофельным пюре.

    Из голов, плавников рыбы можно приготовить наваристую домашнюю уху — даже не используя в ней филе. Из филе лучше приготовить рыбную запеканку филе судака с сыром, это блюдо дома стало лакомством мы его очень любим. Кстати, как альтернатива ухе, неплохо получается суп с судаком «а-ля натюрель». По сути, это филе, отваренное в плотной ухе и поданное с овощами и зеленью.

    На мой вкус, когда готовится фаршированный судак, лучше не добавлять в начинку специи, которые окрашивают рыбу. Люблю когда цвет рыбы естественный, натуральный. По желанию, фаршированную тушку можно отварить или запечь, как готовится фаршированная щука.

    Как я уже говорил, не стоит фаршировать большую тушку — будут проблемы с готовкой. Крупные куски рыбы, иногда в улове попадаются экземпляры весом более 3-х килограмм, лучше запекать. Запеченный судак под слоем овощей — это нечто! Кстати, один знакомый готовит по этому рецепту не целые тушки, а куски туловища крупных экземпляров.

    Ингредиенты для фаршированного судака

    • Судак (1-1.2 кг) 1 шт
    • Лук 2-3 шт
    • Черствый батон 2 кусочка
    • Молоко 200 мл
    • Растительное масло 3 ст. л.
    • Соль, черный и душистый перец, острый перец, ароматные травы специи
    • Латук, оливки, лимон, зелень, перец для подачи

    Как приготовить фаршированного судака

    1. Для фаршировки надо взять тушку свежей рыбы, по длине соответствующую диагонали противня духовки, иначе придется отделять голову и готовить ее отдельно. Судака выпотрошить, удалить жабры и очистить от чешуи. Голову отрезать не надо и плавники пусть также останутся на месте.


    Подготовить и очистить тушку судака


    Срезать со шкуры и костей все филе


    Замочить черствый белый хлеб в молоке


    Обжарить лук до золотистого цвета


    Отжать хлеб от молока


    Смешать измельченное филе и хлеб с обжаренным луком. Добавить специи


    Рыбный фарш для начинки


    Разложить фарш внутри кожи судака


    Сформировать тушку судака, формируя форму руками


    Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.

    Как готовить судака в духовке в фольге?

    Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.

    1. Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
    2. Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
    3. Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
    4. Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.

    Судак в духовке в фольге целиком


    Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.

    • судак – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи, петрушка.

    1. Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
    2. Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
    3. Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
    4. В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
    5. Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
    6. Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.

    Фаршированный судак в фольге


    Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.

    • судак – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт.;
    • помидоры – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, специи, укроп.

    1. Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
    2. Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
    3. Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
    4. Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
    5. Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.

    Филе судака в духовке в фольге


    Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

    • филе судака – 600 г;
    • зелень базилика – 0,5 пучка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
    2. Сверху раскладывают листики базилика.
    3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.

    Судак в духовке в фольге кусочками


    Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.

    • судак – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    1. Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
    2. Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
    3. Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

    Судак в фольге в духовке с лимоном


    Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.

    • судак – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    1. Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
    2. В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
    3. Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
    4. Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.

    Запеченный судак в фольге со сметаной


    Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

    • судак – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
    2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
    3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.

    Судак с овощами в фольге


    Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.

    • филе судака – 500 г;
    • сметана – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • соль, перец, масло, петрушка.

    1. Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
    2. Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
    3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
    4. Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.

    Судак в фольге в духовке с картофелем


    Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.

    • судак – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 70 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • эстрагон – 3–4 веточки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян.

    1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
    2. Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
    3. Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
    4. Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.

    Одно из вкуснейших рыбных блюд – запеченный судак в фольге. Рассмотрим, как его правильно приготовить с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

    Целиком с лимоном

    Запеченная рыба – это всегда вкусно, несложно и очень полезно. Особенно многим нравится готовить рецепт цельный печеный судак с лимоном.

    • Филе судака 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Масло растительное 1 ст. ложка
    • Зелень, соль, перец, горчица – по вкусу








    С овощами

    Очень сочный и низкокалорийный вариант печеной рыбы – на подушке с овощными добавками. В овощах содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный метод приготовления поможет сохранить полезные нутриенты.

    Время изготовления: 15 мин.

    Время на готовку: 1 час

    Ингредиенты (4-6 порций):

    • Судак среднего размера – 1 (на 8-10 кусков)
    • Луковица – 1
    • Морковь – 1
    • Сладкий перец – 1
    • Кабачок – 1 (500 г), можно заменить картофелем
    • Зелень – 1 пучок
    • Соль – 1 ч.л.

    1. Ополоснуть рыбу холодной водой, почистить, убрать плавники, удалить голову, нарезать кусочками.
    2. Нарезать лук и перец, морковь нашинковать тонко, кабачок порезать кубиками, чтобы на подушке все перемешивалось. Добавить зелень.
    3. Приготовить овощи, перемешать, выложить на дно формочки. Сверху положить рыбные куски, присолить.
    4. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с 200 С.
    5. Запекать блюдо 1 час, подавать с рубленой зеленью.

    Такой судак получится нежным и мягким.

    Советуем использовать диетического питания, при расстройстве желудка, ограничениях в пище, медицинских показаниях.


    В фольге с рисом и яйцами

    Содержание КБЖУ в 100 г этого блюда:

    Изготовление: 10 мин.

    Сколько требуется на готовку: 40 мин.

    Продукты (6 порций):

    • Рыба целиком – 1,3 кг
    • Белый рис – 0,5 стакана
    • Яйцо – 4 (2 вареных, 2 сырых)
    • Свежий укроп – несколько веточек
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Мука, сухари панировочные для обсыпки
    • Масло сливочное или топленое для начинки и подливы – 3 ст.л.

    Приступаем к работе:

    1. Рыбу за 30 минут до готовки подсолить и полить лимонным соком. Отставить и сделать начинку.
    2. Сварить рис, промыть холодной водой. Яйца сварить (2 шт.), мелко накрошить.
    3. Смешать рис с яйцами, посолить и поперчить, всыпать куркуму, влить свежие яйца и снова перемешать. В начинку добавить растопленное сливочное масло, нарубленный укроп.
    4. В брюхо рыбы выложить начинку, зашить ниткой. Посыпать судака мукой, сухарями. Остаток начинки положить в формочки.
    5. Рыбу выложить в форму, залить маслом, выпекать при температуре 180 С в течение 40 минут.
    6. Запекать суфле из риса и яиц 25 минут.
    7. Подавать на стол с соусами и украсив зеленью.

    Обратите внимание: в процессе выпекания по данному рецепту начинка сохраняет рассыпчатость внутри рыбы. На противне она больше похожа на суфле из-за вытекания сока.


    С овощами и картофелем

    Еще один вариант соблазнительного рецепта – судак запеченный в духовке в фольге целиком с овощным и картофельным дополнением.

    Приготовление компонентов: 10 мин.

    Сколько готовится: 90 мин.

    Компоненты (на 6 человек):

    • Филе рыбы – 1,1 кг
    • Картофель – 5
    • Лук – 1
    • Морковь – 1
    • Огурец соленый (корнишон) – 1-2
    • Масло растительное – 0,4 стакана
    • Душистый перец – 15
    • Соль, черный перец – по вкусу
    • Тимьян, петрушка – по 3 веточки

    1. Почистить судака, отрезать плавники, голову, хвост, вынуть внутренности. Тушку надрезать, промазать солю и перцем, смазать маслом.
    2. Нарезать картофель дольками, морковку нарезать брусочками, лук – полукольцами, корнишоны — соломкой.
    3. Высыпать овощи в миску, специи, налить масло, перемешать. Судака положить в форму, выложить овощи, добавить тимьян.
    4. Поставить форму в рукав, закрепить клипсами, надрезать 2-3 раза для выпускания пара.
    5. Выпекать при температуре 190-220 С до готовности. За 5-7 минут до конца разрезать рукав, поверхность подрумянить на гриле в с картофелем.


    Под сырной шубой

    Сытное домашнее блюдо из судака в фольге с аппетитной сырной корочкой порадует любителей деликатесов. Сырная подушка особенно калорийна, поэтому насытит даже самого голодного едока.

    Время на подготовку: 15 мин.

    Длительность готовки: 40 мин.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • Филе судака – 1,2 кг
    • Картофель – 6
    • Белый лук – 2
    • Сыр твердого сорта – 200 г
    • Соль, майонез – по вкусу

    1. Почистить свежую рыбу, вытащить внутренности, промыть, порезать порционными кусочками. Положить на противень и посолить.
    2. Почистить молодой картофель, нарезать кружками, разложить поверх судака, посолить.
    3. Нарезать лук кружками, сложить сверху на картошку, смазать тонким слоем майонеза.
    4. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать рыбу.
    5. Накрыть фольгой. Запекать при 180 С около 30-40 минут.


    В результате очень легко готовится очень нежный и сытный судак, который будет хорошим угощением на любом столе. Не бойтесь экспериментировать, добавлять новые специи по вкусу, можно смело задействовать разные соусы.


    Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

    Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.


    Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

    Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

    Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

    Судак в духовке с чешуей

    Ингредиенты:
    1 тушка судака,
    1/2 лимона,
    1/2 пучка петрушки или укропа,
    соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.


    Судак в духовке с корочкой

    Ингредиенты:
    2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
    2 луковицы,
    2 столовые ложки сметаны,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

    Судак, запеченный в духовке в фольге

    Ингредиенты:
    1 судак,
    1 луковица,
    1 помидор,
    1 лимон,
    горчица по вкусу,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    растительное масло.

    Приготовление:
    На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

    Судак в духовке с майонезом

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
    4 средние луковицы,
    500 г моркови,
    1 стакан майонеза,
    1 стакан сливок,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.


    Судак в духовке с картошкой

    Ингредиенты:
    700-800 г филе судака,
    800 г картофеля,
    2-3 моркови,
    2 луковицы,
    150 г сметаны,
    150 г сыра,
    80 г сливочного масла,
    1/2 пучка петрушки,
    соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

    Судак в духовке с майонезом и картошкой

    Ингредиенты:
    400 г филе судака,
    600 г картофеля,
    1 луковица,
    1 морковь,
    200 г майонеза,
    100 г сыра,
    40 мл растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

    Судак в духовке с овощами и сыром

    Ингредиенты:
    1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
    2 болгарских перца,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    1 помидор,
    150 г сыра,
    50 мл растительного или оливкового масла,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

    Приготовление:
    Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!


    Судак, запеченный с рисом и яйцами


    Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.


    Судак, запеченный под сырной шубой


    Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


    Запеченный судак под горчичным соусом


    Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!


    Судак запечённый


    Филе судака маринованное в соусе "Киккоман" со специями. Очень нежная и вкусная запечённая рыбка с букетом ароматных специй и трав.


    Судак, запеченный в духовке


    Для тех, кто любит рыбу.


    Запеченный судак в фольге


    Судак - рыба не жирная! Я все искала, как его приготовить, чтобы было вкусно и полезно! И вот, нашла! Очень просто в приготовлении, зато какой вкус и аромат!


    Судак, запеченный с овощами и картофелем


    Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.


    Запеченный судак


    Судак - рыба почти без костей, очень нежная и сочная. Запеченный судак - блюдо одновременно праздничное и будничное. Вкусно, сытно!


    Судак запеченный


    Рецепт легкий в приготовлении, но несмотря на простоту, может быть главным горячим блюдом праздничного стола.


    Судак запеченый


    Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.


    Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

    Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

    Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

    Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

    Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

    Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.

    Приготовить судака в духовке можно достаточно просто и быстро. Главное иметь свежую рыбу, а дальше, все зависит от вашей техники и навыков. Низкокалорийное и нежирное мясо судака обычно включают в свой рацион те люди, которые очень тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.


    Так же преимущество этой рыбы в том, что она практически не имеет костей и имеет восхитительный нежный вкус. Любителям вкусной и полезной пищи, судак очень понравится.

    Содержание:

    • Простой рецепт приготовления судака в духовке
    • Как приготовить судака в духовке, в фольге
    • Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)
    • Нежное филе судака запеченное в духовке

    Простой рецепт приготовления судака в духовке

    Любителям вкусной и полезной пищи, запеченный в духовке судак очень понравится.

    Разделываем рыбу:

    Для этого отрезаем от нее плавники, голову и жабры. Вынимаем внутренности, стараясь их не повредить. Затем промываем тушку под холодной водой и разрезаем на порционные кусочки.


    Готовим поджарку:

    Благодаря такой поджарке, вкус рыбы становится насыщенным, нежным!
    Моем две — три большие морковки или три — четыре маленькие. Очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Чистим две — три большие луковицы и нарезаем мелкими кубиками.

    Приготовление

    Берем пять — шесть зубчиков чеснока, очищаем и нарезаем кружочками. Все это смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.


    Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него нарезанную кусочками рыбу, сверху выкладываем поджарку и заливаем одним стаканом воды смешанной с двумя или тремя ложками майонеза.

    Разогреть духовку до ста семидесяти — двух ста градусов и запекать в течении полу часа.

    Подавать рыбу лучше всего с рисом, он подчеркнет нежность рыбы и уберет слишком жирный вкус.


    Так же вкус может улучшить воздушное картофельное пюре. Рядом для красоты можно положить несколько долек лимона посыпанных солью и перцем.

    Как приготовить судака в духовке, в фольге

    Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

    Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

    Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

    А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

    Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

    Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
    На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

    Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

    Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.


    Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Закладываем блюдо на двадцать – двадцать пять минут. После чего достать рыбу и полить ее сметаной. Выключить духовой шкаф и убрать блюдо «доходить» еще на пять – десять минут.

    Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

    Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)

    Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.

    Нежное филе судака запеченное в духовке

    Судак, как любая другая речная рыба имеет мелкие кости, поэтому разделывая его важно не упустить ни одной косточки.

    Аккуратно берем тушку судака, чтобы не раздавить внутренние органы и не сделать мясо горьким. Очищаем от чешуи, убираем плавники и отрезаем голову.

    Делаем продольный разрез на брюхе и вынимаем внутренности. Затем отделяем одну из половин рыбы от кости и убираем кость со второй половины, чтобы получились два одинаковых куска филе судака.


    Промываем их под холодной водой о вытираем одноразовым полотенцем. Проверяем не осталось ли где косточек и при необходимости убираем их.

    Берем две — три средние луковицы, очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики.
    На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.

    Обжаривать до корочки не нужно! После чего выкладываем лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

    Готовим филе. Берем оливковое масло, перец, соль и немного базилика. Все это смешиваем и натираем кусочки филе. Оставим в холодильнике на десять — двадцать минут.

    Подготавливаем форму. Необходима любой жаропрочный противень с высокими полями. Смазываем ее оливковым маслом и укладываем пропитавшееся филе.

    Лук выкладываем сверху. Затем натираем любой сыр на крупной терке и две трети его смешиваем с жирной сметаной. Выкладываем эту смесь поверх лука, а остальной сыр высыпаем сверху.


    Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Ставим туда наше блюдо и оставляем на 30 минут. За это время судак хорошо пропечется, а сыр покроется аппетитной корочкой.

    Подавать столь нежную рыбу лучше с рисом или картофельным пюре. Но можно и с макаронами, гречкой и другими гарнирами. Рыбу сверху лучше посыпать свежей зелень для придания яркости вкусу.

    Итак,приготовить судака в духовке теперь не проблема. Приятного аппетита!

    Читайте также: