Картошка в духовке с грибами и колбасой рецепт с фото
Превосходное блюдо для обеда или ужина. Готовить очень легко. Изумительный вкус и аромат гарантирован. Сохраните рецепт!
Ингредиенты
✓ 200 гр. шампиньоны
✓ 250 гр. колбаса (копченая)
✓ 900 гр. картофель
✓ 1 шт. перец (болгарский)
✓ 2 веточки петрушка
✓ 4 зубчика чеснок
✓ 1 шт. репчатый лук
✓ 3 веточки укроп
✓ 1/3 ч.л. перец (молотый)
✓ 4 ст.л. растительное масло
✓ 1 ч.л. хмели-сунели
Рецепт приготовления
Этому блюду подходят сорта картофеля, которые не развариваются. Клубни должны быть среднего размера.
Промываем кожуру картошки губкой и делим на четыре части. В кастрюлю набираем воду, отправляем туда картошку, солим и варим до полуготовности (5 минут после закипания). Откидываем в дуршлаг.
Лук очищаем и режем полукольцами. Шампиньоны режем на 4 части. Перец очищаем и рубим на небольшие ломтики.
Все отправляем в емкость, добавляем измельченный чеснок, масло, молотый перец, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем. Хмели-сунели можно заменить любыми другими приправами.
Далее, к овощам добавляем копченую колбасу, которую нужно нарезать кружочками. Туда же оправляем недоваренный картофель и опять тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 250 градусов. На противень выкладываем овощи с колбасой и отправляем в духовку на 20-30 минут. Готовность определяем, когда овощи и колбаса покрываются золотисто-коричневой корочкой.
Готовое блюдо посыпаем нарезанным укропом и петрушкой. Подаем с овощным салатом.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Шаг 2. Грибы нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до тех пор пока не выкипит вода.
Шаг 3. Затем нарезаем лук и добавляем в грибы, обжариваем до готовности.
Шаг 4. Картофель режим на полукольца и делим на две части, по очереди обжариваем на сковороде до тех пор пока не начнет прирумяниватся корочка. Первую часть выкладываем в форму для выпечки, посыпаем сверху солью, перцем, приправой для картофеля.
Шаг 5. Готовые грибы выкладывем на слой с картофелем и поливаем майонезом.
Шаг 6. Колбасу режем соломкой и смешиваем с оставшейся картошкой. Выкладываем все в форму и поливаем майонезом.
Шаг 7. Плотно вылаживаем слой помидор, порезанных кольцами.
Шаг 8. Затираем запеканку сверху сыром и ставим без крышки в духовку на 220 град. Когда прирумяница сыр (примерно через пол часа) накрываем крышкой и оставляем в духовке еще на пол часа- час, готовность проверяем по мягкости картошки.
Аппетитное блюдо готово! Приятного аппетита!
В грибной сезон наш стол дополняется разными вкусными блюдами из грибов. Когда вам надоест просто жарить грибы и варить грибной суп я советую приготовить жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой. Это бесподобное кушанье непременно заслуживает внимания хозяек, мечтающих удивить гостей и семью чем-то особенным.
Готовим жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой
В составе изумительного угощения присутствуют хорошо сочетаемые продукты: грибы, картофель, колбаса копченая (или ветчина). Именно поэтому жаркое в горшочках получается таким вкусным и ароматным. Такая еда не просто вкусная, но и нереально аппетитная.
Берем 4 горшочка и начинам готовить вкуснейшее жаркое из расчета на 4 персоны. Я здесь даю универсальный рецепт жаркого, который понравится всем, однако всегда можно поэкспериментировать и изменить состав продуктов в рецепте.
Пару советов — как сделать жаркое более насыщенным по вкусу, или более нежным
После того как вы приготовите жаркое по рецепту, в дальнейшем я советую вам на его основе попробовать создать блюдо на свой вкус. Например, добавить в состав жаркого каких-то продуктов больше, каких-то меньше. Например если вы хотите получить более насыщенный грибной вкус блюда, тогда грибов добавьте больше, а картофеля и колбасы меньше. Также используйте любимые специи.
Вкусное жаркое с грибами в горшочке
Копченую колбасу я иногда заменяю ветчиной или грудинкой (с ветчиной жаркое будет более нежным), сыр можно применить более острый, или более нежный, опять же по вкусу. В некоторых случаях я делаю акцент в этом блюде только на грибы и картофель (рецепт без колбасы и мяса). Это очень любят мои друзья, которые обожают разные грибные блюда. Майонез можно заменить сметаной, это тоже придаст более мягкий вкус блюду.
Состав рецепта жаркого — какие продукты использовать
На 4 горшочка вместимостью по 500 грамм нам потребуется (то что в скобках, это можете применять на свой вкус):
— 1,2 килограмма картофеля
— 100 грамм копченой колбасы хорошего качества (можно заменить на ветчину, грудинку, окорок)
— 100 грамм вареных грибов (если берете 200 — 300 грамм грибов для насыщенного грибного вкуса — тогда на такое же количество уменьшайте количество картофеля)
— головка лука (можно добавить 1 — 2 зубчика чеснока)
— одна морковь
— по вкусу пищевая соль
— перец и лавровый лист (по вкусу)
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной)
— столовая ложка – томатной пасты (можно кетчупа)
— 300 грамм воды
— 150 грамм сыра
— разные специи по вкусу.
Как готовить жаркое из картофеля с грибами (последовательность приготовления):
- Взять любые грибы, их следует порезать средними кусочками, поставить варить. Довести грибы до кипения и сразу снять, слить воду и поставить в сторону. (Лесные грибы создадут больше аромата в блюде, чем шампиньоны). Тем не менее грибы для жаркого подходят любые.
Вымытые и очищенные клубни картофеля нужно порезать мелкими кубиками.
Режем картофель кубиками
2. Подготовленную копченую колбасу (или ветчину) нашинковать мелко. Выложить кусочки в миску с картофелем.
Добавляем мелко нарезанную колбасу
3. Взять вареные грибы, (которые у нас уже подготовлены) и добавить грибы в кастрюлю.
Добавляем вареные грибы
4. Измельчить репчатый лук. Морковь порезать чуть крупнее лука. Выложить продукты в емкость со всеми компонентами. Всыпать туда же соль (специи по вкусу). Хорошо все перемешать.
Добавим лук, морковь
Все хорошо перемешать в кастрюле
5. Сухие горшочки изнутри промазать растительным маслом (лучше оливковым). Разложить все ингредиенты из миски по горшочкам, в равных пропорциях.
6. Отдельно приготовить заливку. Для этого смешать: соевый соус, майонез, томатную пасту и воду.
7. Залить все горшочки заливкой в равных пропорциях, не доливая до края примерно 1 см. Опять же добавить по вкусу лавровый лист, перец и другие специи которые любите.
Добавить заливку во все горшочки
8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить все горшочки в духовку. Готовить жаркое в духовке 45 минут, при 180 градусах.
Посыпать тертым сыром
Отправляем 4 горшочка в духовку
9. Аромат уже на всю квартиру. Жаркое из картофеля с копченой колбасой и грибами можно подавать на стол.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 12 шт.
- Шампиньоны 250 шт.
- Колбаса копченая 250 г
- Чеснок 6-8 зубков
- Масло растительное 5 ст. л.
- Специи 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Колбасу нарезаем на кружочки.
Грибы чистим и нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Шампиньоны быстро обжариваем на большом огне в течении несколько минут.
В растительное масло, добавляем чеснок и специи.
Картофель отвариваем в течении 7-8 минут. Сливаем воду, а картофель выкладываем на противень. Сверху поливаем маслом со специями и чесноком
Между картофелем втыкаем кружки колбасы.
Картофель отправляем в духовку. Не пересушите! В духовке картофель находится до готовности картофеля.
Как приготовить блюдо « Запеканка с грибами и колбасой »
- Картофель очистить, нарезать соломкой.
- Обжарить картофель на растительном масле, посолить.
- Нарезать грибы и луковицу.
- Отдельно обжарить шампиньоны и лук, посолить.
- Нарезать кубиками вареную колбасу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форму выложить слоями: картофель, колбасу, грибы с луком, сыр. Сверху промазать майонезом.
- Запекать в духовке 30 мин при 180 град.
Очень вкусный ужин. Эта запеканка быстро готовится, и довольно-таки несложная. И ещё она очень сытная. Такую запеканку и дети будут кушать с большим удовольствием.
- Картофель - 500 гр.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) - 70 гр.
- Колбаса вареная - 300 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - 100 гр.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка с грибами и колбасой» (на 100 грамм ):
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Предлагаю вашему вниманию, друзья, вкусную колбаску к постному столу. Традиционно картофельная колбаса готовится с салом или жирной свининой, а я предлагаю постный вариант из совершенно доступных продуктов. Кроме того, рецепт универсален и предполагает столько вариантов ингредиентов, сколько душе и фантазии будет угодно.
Ингредиенты для «Картофельно-грибная колбаска»:
- Кишки (свиные) — 1 шт
- Картофель — 400 г
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 200 г
- Перец черный (или душистый) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Масло растительное (для обжарки) — 50 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.4 ккал | белки 41 г | жиры 48.1 г | углеводы 109.8 г |
Порции | |||
ккал 256.9 ккал | белки 10.3 г | жиры 12 г | углеводы 27.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 4.1 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Картофельно-грибная колбаска»:
Повторюсь, рецепт универсален, а точнее, универсален фарш. Его можно использовать как для вареников или пирогов, так и для колбасок. Главное - пропорции. В списке ингредиентов я указывал меру веса, а правильнее было бы определить в процентах: на 100% фарша 40% приходится на картофель, 40% на грибы и 20% на лук. Опять же, всё беру "на глаз". А количество - любое. Грибы, для простоты, я взял шампиньоны.
Кишки я взял свиные, покупал через интернет-магазин. Они уже готовые, пересыпаны солью (для длительного хранения),
Поэтому их перед приготовлением рекомендуется замочить в воде комнатной температуры до растворения соли. Я отрезал сантиметров 80-90.
Картофель пропустил через мясорубку. Можно потереть на тёрке - меньше выделится жидкости. Но сок можно либо слить, либо добавить крахмал или панировочные сухари. Вкус конечного блюда от этого в худшую сторону не изменится.
Лук нарезал мелко.
Грибы тоже помельче. Лучше размешаются с картошкой и отдадут свой аромат.
Грибы с луком обжариваю на сковороде до золотистого цвета и добавляю к картошке. Фарш солю и перчу.
Промываю кишку и надеваю на насадку мясорубки. Можно набить кишку вручную, но это дольше.
Выкладываю фарш в чашу мясорубки и приступаю к процессу.
Предостережение: не набивайте кишку слишком плотно! Иначе в процессе запекания лопнет. Смазываю сотейник растительным маслом, выкладываю на него колбаску и тоже смазываю маслом. Так она получится поджаристее. Обязательно сделайте проколы обычной иглой по всей длине с шагом 2 см. Особенно там, куда попал воздух.
Ставлю сотейник с колбаской в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 мин. Через 20 мин я убавил температуру до 150 градусов.
Итак, колбаска готова.
Подавать её лучше горячей, и как самостоятельное блюдо к постному столу, и в качестве гарнира к мясным или рыбным закускам. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Овощи с грибами Ниан Гао
- 1
- 13
- 1870
Рис с грибами в сливочном соусе
- 9
- 60
- 3643
Жюльен
- 20
- 216
- 22281
Фаршированный лук, запеченный в беконе
- 66
- 141
- 10470
Овощное рагу с грибами
- 27
- 103
- 1304
Запечeнные шампиньоны "Светофор"
- 68
- 32
- 4404
Картофельные котлетки с грибами
- 23
- 77
- 6679
Киноа с луком-пореем и грибами
- 35
- 113
- 2297
Ризотто с опятами
- 11
- 11
- 1654
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Праздничный"
- 53
- 732
- 8726
Сет роллов "4 вкуса"
- 27
- 517
- 109759
Кекс без выпечки-2
- 86
- 599
- 74921
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 марта 2017 года Хнара #
3 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года kostiks #
3 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года 160849 #
28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года 160849 #
28 февраля 2017 года Елена Превкусная #
28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Елена Превкусная #
1 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Петроффич #
28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Николай2405 #
28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: