Картошка в духовке с грибами и колбасой рецепт с фото


Превосходное блюдо для обеда или ужина. Готовить очень легко. Изумительный вкус и аромат гарантирован. Сохраните рецепт!

Ингредиенты

✓ 200 гр. шампиньоны

✓ 250 гр. колбаса (копченая)

✓ 900 гр. картофель

✓ 1 шт. перец (болгарский)

✓ 2 веточки петрушка

✓ 4 зубчика чеснок

✓ 1 шт. репчатый лук

✓ 3 веточки укроп

✓ 1/3 ч.л. перец (молотый)

✓ 4 ст.л. растительное масло

✓ 1 ч.л. хмели-сунели

Рецепт приготовления

Этому блюду подходят сорта картофеля, которые не развариваются. Клубни должны быть среднего размера.

Промываем кожуру картошки губкой и делим на четыре части. В кастрюлю набираем воду, отправляем туда картошку, солим и варим до полуготовности (5 минут после закипания). Откидываем в дуршлаг.

Лук очищаем и режем полукольцами. Шампиньоны режем на 4 части. Перец очищаем и рубим на небольшие ломтики.

Все отправляем в емкость, добавляем измельченный чеснок, масло, молотый перец, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем. Хмели-сунели можно заменить любыми другими приправами.

Далее, к овощам добавляем копченую колбасу, которую нужно нарезать кружочками. Туда же оправляем недоваренный картофель и опять тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 250 градусов. На противень выкладываем овощи с колбасой и отправляем в духовку на 20-30 минут. Готовность определяем, когда овощи и колбаса покрываются золотисто-коричневой корочкой.

Готовое блюдо посыпаем нарезанным укропом и петрушкой. Подаем с овощным салатом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Шаг 2. Грибы нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до тех пор пока не выкипит вода.


Шаг 3. Затем нарезаем лук и добавляем в грибы, обжариваем до готовности.


Шаг 4. Картофель режим на полукольца и делим на две части, по очереди обжариваем на сковороде до тех пор пока не начнет прирумяниватся корочка. Первую часть выкладываем в форму для выпечки, посыпаем сверху солью, перцем, приправой для картофеля.


Шаг 5. Готовые грибы выкладывем на слой с картофелем и поливаем майонезом.


Шаг 6. Колбасу режем соломкой и смешиваем с оставшейся картошкой. Выкладываем все в форму и поливаем майонезом.


Шаг 7. Плотно вылаживаем слой помидор, порезанных кольцами.


Шаг 8. Затираем запеканку сверху сыром и ставим без крышки в духовку на 220 град. Когда прирумяница сыр (примерно через пол часа) накрываем крышкой и оставляем в духовке еще на пол часа- час, готовность проверяем по мягкости картошки.


Аппетитное блюдо готово! Приятного аппетита!

В грибной сезон наш стол дополняется разными вкусными блюдами из грибов. Когда вам надоест просто жарить грибы и варить грибной суп я советую приготовить жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой. Это бесподобное кушанье непременно заслуживает внимания хозяек, мечтающих удивить гостей и семью чем-то особенным.

Готовим жаркое в горшочках из картофеля с грибами и копченой колбасой

В составе изумительного угощения присутствуют хорошо сочетаемые продукты: грибы, картофель, колбаса копченая (или ветчина). Именно поэтому жаркое в горшочках получается таким вкусным и ароматным. Такая еда не просто вкусная, но и нереально аппетитная.

Берем 4 горшочка и начинам готовить вкуснейшее жаркое из расчета на 4 персоны. Я здесь даю универсальный рецепт жаркого, который понравится всем, однако всегда можно поэкспериментировать и изменить состав продуктов в рецепте.

Пару советов — как сделать жаркое более насыщенным по вкусу, или более нежным

После того как вы приготовите жаркое по рецепту, в дальнейшем я советую вам на его основе попробовать создать блюдо на свой вкус. Например, добавить в состав жаркого каких-то продуктов больше, каких-то меньше. Например если вы хотите получить более насыщенный грибной вкус блюда, тогда грибов добавьте больше, а картофеля и колбасы меньше. Также используйте любимые специи.


Вкусное жаркое с грибами в горшочке

Копченую колбасу я иногда заменяю ветчиной или грудинкой (с ветчиной жаркое будет более нежным), сыр можно применить более острый, или более нежный, опять же по вкусу. В некоторых случаях я делаю акцент в этом блюде только на грибы и картофель (рецепт без колбасы и мяса). Это очень любят мои друзья, которые обожают разные грибные блюда. Майонез можно заменить сметаной, это тоже придаст более мягкий вкус блюду.

Состав рецепта жаркого — какие продукты использовать

На 4 горшочка вместимостью по 500 грамм нам потребуется (то что в скобках, это можете применять на свой вкус):

— 1,2 килограмма картофеля
— 100 грамм копченой колбасы хорошего качества (можно заменить на ветчину, грудинку, окорок)
— 100 грамм вареных грибов (если берете 200 — 300 грамм грибов для насыщенного грибного вкуса — тогда на такое же количество уменьшайте количество картофеля)
— головка лука (можно добавить 1 — 2 зубчика чеснока)
— одна морковь
— по вкусу пищевая соль
— перец и лавровый лист (по вкусу)
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной)
— столовая ложка – томатной пасты (можно кетчупа)
— 300 грамм воды
— 150 грамм сыра
— разные специи по вкусу.

Как готовить жаркое из картофеля с грибами (последовательность приготовления):

  1. Взять любые грибы, их следует порезать средними кусочками, поставить варить. Довести грибы до кипения и сразу снять, слить воду и поставить в сторону. (Лесные грибы создадут больше аромата в блюде, чем шампиньоны). Тем не менее грибы для жаркого подходят любые.

Вымытые и очищенные клубни картофеля нужно порезать мелкими кубиками.


Режем картофель кубиками

2. Подготовленную копченую колбасу (или ветчину) нашинковать мелко. Выложить кусочки в миску с картофелем.


Добавляем мелко нарезанную колбасу

3. Взять вареные грибы, (которые у нас уже подготовлены) и добавить грибы в кастрюлю.


Добавляем вареные грибы

4. Измельчить репчатый лук. Морковь порезать чуть крупнее лука. Выложить продукты в емкость со всеми компонентами. Всыпать туда же соль (специи по вкусу). Хорошо все перемешать.


Добавим лук, морковь


Все хорошо перемешать в кастрюле

5. Сухие горшочки изнутри промазать растительным маслом (лучше оливковым). Разложить все ингредиенты из миски по горшочкам, в равных пропорциях.


6. Отдельно приготовить заливку. Для этого смешать: соевый соус, майонез, томатную пасту и воду.

7. Залить все горшочки заливкой в равных пропорциях, не доливая до края примерно 1 см. Опять же добавить по вкусу лавровый лист, перец и другие специи которые любите.


Добавить заливку во все горшочки

8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить все горшочки в духовку. Готовить жаркое в духовке 45 минут, при 180 градусах.


Посыпать тертым сыром


Отправляем 4 горшочка в духовку

9. Аромат уже на всю квартиру. Жаркое из картофеля с копченой колбасой и грибами можно подавать на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 12 шт.
  • Шампиньоны 250 шт.
  • Колбаса копченая 250 г
  • Чеснок 6-8 зубков
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Специи 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Колбасу нарезаем на кружочки.


Грибы чистим и нарезаем.


Чеснок выдавливаем через пресс.


Шампиньоны быстро обжариваем на большом огне в течении несколько минут.


В растительное масло, добавляем чеснок и специи.


Картофель отвариваем в течении 7-8 минут. Сливаем воду, а картофель выкладываем на противень. Сверху поливаем маслом со специями и чесноком


Между картофелем втыкаем кружки колбасы.


Картофель отправляем в духовку. Не пересушите! В духовке картофель находится до готовности картофеля.


Как приготовить блюдо « Запеканка с грибами и колбасой »

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  2. Обжарить картофель на растительном масле, посолить.
  3. Нарезать грибы и луковицу.
  4. Отдельно обжарить шампиньоны и лук, посолить.
  5. Нарезать кубиками вареную колбасу.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В форму выложить слоями: картофель, колбасу, грибы с луком, сыр. Сверху промазать майонезом.
  8. Запекать в духовке 30 мин при 180 град.

Очень вкусный ужин. Эта запеканка быстро готовится, и довольно-таки несложная. И ещё она очень сытная. Такую запеканку и дети будут кушать с большим удовольствием.

  • Картофель - 500 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 70 гр.
  • Колбаса вареная - 300 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с грибами и колбасой» (на 100 грамм ):

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Предлагаю вашему вниманию, друзья, вкусную колбаску к постному столу. Традиционно картофельная колбаса готовится с салом или жирной свининой, а я предлагаю постный вариант из совершенно доступных продуктов. Кроме того, рецепт универсален и предполагает столько вариантов ингредиентов, сколько душе и фантазии будет угодно.

Ингредиенты для «Картофельно-грибная колбаска»:

  • Кишки (свиные) — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец черный (или душистый) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
41 г
жиры
48.1 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
256.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
12 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Картофельно-грибная колбаска»:


Повторюсь, рецепт универсален, а точнее, универсален фарш. Его можно использовать как для вареников или пирогов, так и для колбасок. Главное - пропорции. В списке ингредиентов я указывал меру веса, а правильнее было бы определить в процентах: на 100% фарша 40% приходится на картофель, 40% на грибы и 20% на лук. Опять же, всё беру "на глаз". А количество - любое. Грибы, для простоты, я взял шампиньоны.


Кишки я взял свиные, покупал через интернет-магазин. Они уже готовые, пересыпаны солью (для длительного хранения),


Поэтому их перед приготовлением рекомендуется замочить в воде комнатной температуры до растворения соли. Я отрезал сантиметров 80-90.


Картофель пропустил через мясорубку. Можно потереть на тёрке - меньше выделится жидкости. Но сок можно либо слить, либо добавить крахмал или панировочные сухари. Вкус конечного блюда от этого в худшую сторону не изменится.


Лук нарезал мелко.


Грибы тоже помельче. Лучше размешаются с картошкой и отдадут свой аромат.


Грибы с луком обжариваю на сковороде до золотистого цвета и добавляю к картошке. Фарш солю и перчу.


Промываю кишку и надеваю на насадку мясорубки. Можно набить кишку вручную, но это дольше.


Выкладываю фарш в чашу мясорубки и приступаю к процессу.


Предостережение: не набивайте кишку слишком плотно! Иначе в процессе запекания лопнет. Смазываю сотейник растительным маслом, выкладываю на него колбаску и тоже смазываю маслом. Так она получится поджаристее. Обязательно сделайте проколы обычной иглой по всей длине с шагом 2 см. Особенно там, куда попал воздух.


Ставлю сотейник с колбаской в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 мин. Через 20 мин я убавил температуру до 150 градусов.


Итак, колбаска готова.


Подавать её лучше горячей, и как самостоятельное блюдо к постному столу, и в качестве гарнира к мясным или рыбным закускам. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи с грибами Ниан Гао

  • 1
  • 13
  • 1870

Рис с грибами в сливочном соусе

  • 9
  • 60
  • 3643

Жюльен

  • 20
  • 216
  • 22281

Фаршированный лук, запеченный в беконе

  • 66
  • 141
  • 10470

Овощное рагу с грибами

  • 27
  • 103
  • 1304

Запечeнные шампиньоны "Светофор"

  • 68
  • 32
  • 4404

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 77
  • 6679

Киноа с луком-пореем и грибами

  • 35
  • 113
  • 2297

Ризотто с опятами

  • 11
  • 11
  • 1654

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничный"

  • 53
  • 732
  • 8726

Сет роллов "4 вкуса"

  • 27
  • 517
  • 109759

Кекс без выпечки-2

  • 86
  • 599
  • 74921

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 марта 2017 года Хнара #


3 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года kostiks #


3 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года 160849 #


28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)



28 февраля 2017 года 160849 #



28 февраля 2017 года Елена Превкусная #


28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Елена Превкусная #


1 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)



28 февраля 2017 года Петроффич #


28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)


28 февраля 2017 года Николай2405 #





28 февраля 2017 года Gerat # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: