Как приготовить фаршированного толстолобика


Фаршированный толстолобик: пошаговый фото рецепт

Готовясь к большим и маленьким праздникам, таким как встреча Нового года, юбилей или свадебное торжество, не обойтись без блюда которое можно назвать классикой кулинарного искусства, и это — фаршированная рыба. Я конечно не мастер фотографий, но мою рыбу обожают все родственники и знакомые, поэтому готовлю довольно часто и очень вам рекомендую попробовать приготовить это блюдо по моему рецепту с фото. Часто после наполнения рыбы, остается еще готовый фарш, и я тогда готовлю из него рыбные котлеты.

Приготовить фаршированную рыбу не сложно, главное научиться правильно снимать шкуру на первом этапе приготовления. В этом вам помогут мои пошаговые фото и советы.

Как приготовить фаршированный толстолобик, рецепт с фото пошагово:

Для фаршировки я предпочитаю толстолобик весом в 2 кг, но таким же способом можно фаршировать любую другую свежую рыбу.


Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабра и хорошенько помыть. следующий этап это снятие шкурки. Для этого подрежьте ножом шкурку возле плавников, отделяя ее от рыбы. Затем в получившийся кармашек суньте пальцы чтоб полностью отделить шкуру от филе.


Отрежьте ножом хвост таким образом чтоб он остался цельным с рыбьей шкурой. Тоже самое и с головой, отрезаем ее когда шкура снята с рыбины, опять же таким образом чтоб она была цельной с шкурой.


Снимаем рыбную мякоть от кости при помощи ножа. Сами кости не выбрасываем, они нам пригодятся позже.


На 2 кг толстолобика берем следующие ингредиенты:

2 средних морковки;

100 гр. сливочного масла;

150 гр. сала или жирного мяса

соль, перец по вкусу.

Готовим фарш для фаршированной рыбы

Морковь: чистим, моем, трем на терке, слегка поджариваем на подсолнечном масле.


То же самое с луком: чистим, режем и поджариваем на подсолнечном масле.


С помощью блендера или обычной мясорубки перемалываем: рыбное филе, печенье, жареные морковь, лук, кусочек сала или жирного мяса.



Складываем все в большую миску, добавляем: яйца, манку, масло, соль и перец.


Все тщательно перемешиваем.


Берем нашу рыбу и начинаем фаршировать, наполняя фаршем все пространство внутри рыбы. Далее берем обычную иглу с ниткой и зашиваем брюшную полость.


Не забываем наполнить фаршем рыбью голову.


Далее фаршированную рыбу нужно сварить. Для этого возьмите большую в диаметре кастрюлю или миску. Налейте в нее воды, поставьте на огонь. На дно положите рыбьи кости, пару чищенных морковок, свеклу, немного посолите и бросьте лавровый лист. Это придаст фаршированному толстолобику золотистый оттенок и добавит вкусовых качеств. Потом эти овощи можно будет использовать для украшения блюда.

Почему варить — так рыба получатся очень сочной и нежной, просто тает на языке. В духовке тоже можно запечь, но тогда она получается слегка суховатой сверху. Я все же настоятельно рекомендую — рыбу сварить.


Заматываем рыбу в кусок марли и кладем в горячую воду. Внимание, вода должна быть горячей, но рыба в ней не должна кипеть. Поэтому когда видно что вода вскоре закипит, делаем слабый огонь, накрываем кастрюлю или миску крышкой и оставляем рыбу на полтора часа.


После, достаем рыбу, разматываем, убираем нитки с брюшной полости. Кладем рыбу на блюдо, режем порционными кусочками.


Украшаем майонезом, маслинами, креветками, зеленью и розами из овощей. Теперь фаршированный толстолобик готов к подаче на праздничный стол, будь-то встреча Нового года или другой любимый семейный праздник.

Максимум полтора часа хлопот — и семье будет представлено аппетитное и красивое блюдо толстолобик фаршированный. Причём, за полчаса до готовности вся семья уже сбежится в кухню, потому что изумительные ароматы всех домочадцев сгонят с мест и заставят нетерпеливо ожидать, когда закончится процесс выпечки и можно будет насладиться вкусом рыбы.

Это прекрасный повод собрать всех вместе, и время ожидания готовности рыбы провести в приятной беседе, обсуждая события личной жизни каждого члена семьи. Такие минуты особенно сближают. Ими нужно дорожить.


Толстолобик фаршированный в духовке — нет ничего проще!

С чего начать? Если рыбка по длине помещается на противне, отбирают 2-3 одинаковых и запекают их в духовке вместе с головами. Если все особи большие, придётся крупные головы толстолобика отложить для приготовления вкусной ухи. А запекать обезглавленные тушки, или порезанные на кусочки.

Фарш укладывают в пустые брюшки, набивают им снятые с рыбы шкурки. Первый вариант проще — нужно лишь вынуть внутренности из брюшек. При втором способе нужно умело снять кожицу, отделяя от мяса, нигде её не прорвав.

Для начинки часто используют те же компоненты, что для выпечки пирогов. Внутрь рыбы кладут овощи, полуотварные крупы, обжаренные грибы, сыр, рубленые яйца, зелень, мякоть самой рыбы, срезанную с костей.

Толстолобик фаршированный в духовке готовится менее часа. Если рыбка не очень крупная, то всего 40 минут. Ставят его в нагретый духовой шкаф и запекают при 180–200 °С. Для повышения сочности укутывают в пару слоёв фольги или упаковывают в пищевой рукав.


Рецепт фаршированного толстолобика с крупами

  • крупа — 1 ст. гречки, пшена, риса, перловки и т.п.
  • гвоздика или бадьян — 3 шт.
  • специи: соль, перец, мускатный орех, паприка, семена кориандра — по щепотке
  • зелень — 3-4 веточки любых травок (укропа, петрушки, розмарина, сельдерея, базилика, майорана).

Толстолобика разделить на две полуполовинки по брюшку или по спинке. В первом варианте брюшко придётся зашивать, во втором устойчиво поставить, чтобы брюшко было внизу, спинка с фаршем вверху.

Вытащить хребет, разрезав его в районе шеи и хвоста, убрать жабры.

Смешать все подготовленные специи, натереть тушки внутри/снаружи.

Любую крупу (для праздничного варианта — гречку или качественный рис с розмарином) отварить до полуготовности, подсолив. Как только вода впитается, снять с огня, остудить, положить кашу в рыбные тушки. Разломить бутоны гвоздики или звёздочки бадьяна, бросить внутрь рыбин вместе с зеленью.

Расставить тушки по противню, можно для устойчивости под каждую подложить кусочек фольги с поднятыми краями, чтобы рыбка не упала при выпечке. Поставить в духовку. Через 40 минут пробовать готовность, проткнув тонкой деревянной палочкой.

Блюдо едят тёплым с овощами и салатами.

В гречку можно ничего не добавлять, она пропитается рыбным соком и станет вкусной. Рис можно смешать с 3-4 варёными яйцами. Все крупы сочетаются с грибами и овощами.


Праздничный рецепт фаршированного толстолобика

Блюдо готовится долго, поэтому время подачи к столу рассчитывают заранее.

  • апельсин — 3 шт.
  • имбирь свежий — 100 г корня
  • вино сухое белое — 450–500 мл
  • базилик сухой — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло для смазки
  • сухари — 2 ст. л.

У толстолобиков освобождают брюшки. Тушки со всех сторон натирают смесью перца и соли.

Корень имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинками.

Апельсины режут кружочками или разделяют на дольки.

Имбирь делят на три части. Одна из них чуть больше двух других. Большую часть раскладывают по поверхности смазанного маслом глубокого противня. Вторую часть имбиря вместе с ломтиками апельсина кладут в брюшки рыбин. Третью часть вместе с цитрусовыми раскладывают по рыбкам сверху.

Аккуратно на противень вливают вино, посыпают рыбу сухарями и сухим базиликом. Накрывают сверху фольгой и томят в духовке 2 часа на небольшом огне. Чтобы кости стали совсем мягкими и не ощущались, нужно томить ещё столько же.

За полчаса до выемки из духового шкафа фольгу убирают, нагрев увеличивают до 200° и зажаривают рыбку до золотистой корки. Остаётся приложить фантазию и красиво украсить, чтобы блюдо соответствовало праздничному.


Толстолобик, фаршированный грибами и овощами, в духовке

  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • грибы — 300 г
  • сыр — 200 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • майонез — 100 г
  • кориандр — щепотка раздавленных зёрен
  • соль, перец — сколько хочется

Чищенную рыбу натирают солью, перцем, кориандром, другими любимыми специями и дают полежать, пока готовят начинку.

Грибы (вешенки, шампиньоны) обжаривают с мелко нарезанной луковицей и тёртой морковью. Сначала жарят до прозрачности лук, затем выкладывают морковь. Когда она станет мягкой, добавляют грибы. Солят, минут через 5–10 (как только испарится жидкость из грибов) снимают с огня и охлаждают.

Начинку смешивают с большей половиной сыра (меньшую часть оставляют для обсыпки), укладывают внутрь тушек, зашивают, чтобы не вывалилась.

Противень смазывают маслом, раскладывают пару луковичек, нарезанных тонкими колечками. Лук укладывают в те места, где будут разложены тушки — рыбку кладут на лук, как на овощную подушку. Сверху посыпают остатками тёртого сыра, на него выкладывают майонез или сметану, чтобы сыр не высох.

Запекают около часа при 170°.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет, или только к случаю.

Конечно, толстолобик фаршированный в духовке потребует и времени и определенного набора ингредиентов.
Способов нафаршировать рыбу, а затем запечь ее в духовом шкафу, множество. В этом материале мы рассмотрим, как готовится фаршированный толстолобик – пошаговый фото рецепт поможет начинающим кулинарам – и еще несколько вариантов.

Чем можно фаршировать рыбу?

На самом деле – чем угодно. Овощным гарниром из пассированного лука и моркови, тушеной капустой с луком и морковью (свежей и квашеной), отварной гречкой с овощной заправкой, грибами, яйцами, зеленью, орехами, рыбно-овощным фаршем. Как можно фаршировать толстолобика?

Традиционно, выбираются два способа фаршировки рыбы. Один из них – заполнение начинкой из рыбного фарша и овощей «чулка» из рыбьей шкурки. Второй способ – заполнение начинкой только рыбного брюшка. Здесь возможны варианты: разделать тушку по хребту или по брюшку.

Толстолобик фаршированный с грибной начинкой

Предлагаем фаршированный толстолобик пошаговый фото рецепт. Толстолобика весом 2,5-3 килограмма, чистим, потрошим и моем. Удаляем жабры и глаза, плавники по желанию. По спинке делаем вертикальные надрезы по всей длине тушки, обязательно перерезав хребетную кость.

Этот рецепт довольно оригинальный.

Моем толстолобика еще раз и просушиваем на салфетке. Далее вымачиваем рыбу в молоке, чтобы избавить рыбу от характерного речного запаха – полчаса-час будет достаточно.


Начинка для рыбы: вареные яйца, плавленый сыр, шампиньоны, лук репчатый, рубленная зелень. Нарезка: яйца, лук и сыр – кубиками, грибы – слайсами.

Приготовление начинки

Грибы и лук пассируем на сливочном масле, в середине жарки добавляем половинку столовой ложки муки. Соль и специи добавляем по вкусу, затем вливаем полстакана жидких сливок. Тушим еще пару минут. Гасим огонь и в сковороду высыпаем оставшиеся заготовки (яйца, зелень, сыр). Смешиваем.

Фаршировка рыбы

Толстолобика «вылавливаем» из молока, промываем под проточной водой, просушиваем, натираем снаружи и изнутри солью, специями. Набиваем брюшко рыбы начинкой, края сшиваем нитью или прихватываем зубочистками.

Не переживайте, у толстолобика очень прочная шкура, при выпекании не порвется.

Укладываем заготовку на противень. Толстолобик фаршированный в духовке должен выпекаться при температуре 200 градусов. Пока рыба запекается, приготовим сливочно-яичный соус. Соус: 1 куриный желток, пол-ложки муки, 100 мл сливок, щепотка соли.


Соус подогреваем на плите, постоянно помешивая, ждем, когда варево загустеет. Через 30-40 минут после начала выпекания толстолобика, вынимаем противень, смазываем рыбу соусом и снова в духовку на 10 минут. Толстолобик фаршированный запеченный в духовке с золотистой корочкой готовится 40-50 минут.

Толстолобик по-кишиневски

«Чулок» из шкуры толстолобика начиняем двумя видами фарша: пастообразным рыбным и овощным с яйцами. Состав рыбного фарша: мякоть толстолобика, соль, специи, хлебный мякиш, яйцо. Вторая начинка: пассированные кубики моркови и лука, вареные яйца, нарезанные кубиками, рубленая зелень, соль и специи по вкусу.

Распределяем по шкуре внутри рыбный фарш, в середину кладем вторую начинку.

Заворачиваем края шкуры и сшиваем. Получилась такая большая рыбная котлета с начинкой и в шкуре. Укладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, наливаем 250 мл рыбного бульона и запекаем 75 минут. Подаем холодным в виде стейков.

Интересные начинки

Свежие томаты и грибы могут стать интересной начинкой для рыбы. Никакой предварительной термообработки овощи не проходят. Подготовленную рыбную тушку заполняем дольками помидора и грибными слайсами.

«Облепливаем» этим набором рыбу снаружи. Хорошенько посыпаем специями. Последний штрих – толстый слой майонеза по всей поверхности рыбы и внутри. Запекаем полчаса при 200 градусах.


Вареная гречка — еще один вариант начинки. Гречку смешать с пассированным луком и рубленными вареными яйцами. Начинить смесью тушку толстолобика. Аккуратно обвалять рыбу в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде в небольшом количестве жира.

В этой же емкости оправляем толстолобика запекаться в духовке. За десять минут до окончания времени запекания, поливаем толстолобика сметанным соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
    Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Вкусный толстолобик запеченный в духовке целиком
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика.

Толстолобик в мультиварке — рецепты приготовления с фото
Последнее время хозяйки все больше переходят к использованию мультиварки в ежедневном приготовлении пищи. Рассмотрим же как готовится толстолобик в мультиварке – рецепт будет прост и.

Фаршированный лещ запеченный в духовке с картошкой — домашнее приготовление
В статье мы опишем процесс приготовления часто обделяемого вниманием поваров леща, фаршированного и запеченного в духовке с картошкой.






Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!


Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье. Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.


2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.


4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.


5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы


6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.


7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.


Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.


3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.


5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.


6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.


Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол 🙂 Подавайте с малосольными огурчиками.

Как приготовить толстолобика, запеченного кусочками со сметаной?

Считаю, что это самый лучший вариант заправки для рыбы. Ведь это всеми любимый кулинарный дуэт сливочного вкуса сметаны и сыра — вкуснее не бывает! Попробуйте запечь и оценить, так ли это.

Что потребуется:

  • 0,8 кг филе толстолобика;
  • 2 луковицы;
  • 0,3 кг сметаны;
  • масло подсолнечное;
  • приправы для рыбы;
  • 50 г сыра;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. Рыбу разделайте на порционные куски и натрите их солью и специями.


2. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте в миске сметану и натертый сыр. Лук нашинкуйте полукольцами.

Для такого рецепта подойдет сметана любой жирности. Однако, с 20 – 25 % сметаной вкусу будет более насыщенным и сливочным.


3. В жаропрочную форму налейте масло и на него выложите полукольца лука.

4. Сверху уложите куски рыбы кожей вниз. Полейте содержимое сковороды сметаной с сыром.


5. Выпекайте при 180°C в течение 40 — 45 минут. Сколько именно нужно запекать кусочки зависит от их величины и мощности вашей духовки.

Это отличный вариант семейного обеда или ужина. В качестве кулинарного эксперимента попробуйте приготовить такое блюдо со сливками. Так оно будет значительно более жирным, а во вкусе от этого только выиграет. Можете подать на гарнир тушеную капусту или отварной рис.


Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.


3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.


5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!


Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

Ингредиенты

Толстолобик – 2 кг

Гречневая крупа – 150 г

Розмарин – 4 веточки

Бадьян – 2 звездочки

Специи (чабрец, фенхель, базилик, паприка) – по вкусу

  • 102 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Фаршированный толстолобик, запеченный целиком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Фаршированный гречкой толстолобик, запеченный целиком в духовке, может стать коронным блюдом на праздничном столе. Перед тем как приготовить толстолобика в духовке, необходимо запастись необходимыми приправами, ведь они должны подчеркнуть приятный вкус рыбы, придать блюду необычную нотку и изысканный аромат. Самые яркие из них - это бадьян и розмарин.

Этот рецепт требует минимальных затрат, легок в приготовлении, а результат - великолепный.


Подготовить необходимые ингредиенты.


Толстолобика тщательно очистить от чешуи. Удалить жабры и хорошо вымыть.


Острым кончиком ножа проткнуть кожицу на спине у изголовья рыбы и глубоко прорезать, практически до хвоста. Надрез делать вдоль хребта, прорезая ребра с одной стороны. Аккуратно вынуть внутренности, тщательно вымыть внутри и обсушить салфетками.


Натереть рыбу солью и специями с обеих сторон и внутри.


Выстелить фольгу на противень и установить на ней толстолобика, чтобы он устойчиво стоял.


Отварить до готовности гречневую крупу, по вкусу добавить соль. Масло добавлять не нужно, гречка пропитается рыбьим соком и станет настолько нежной, ароматной и вкусной, что трудно будет от нее оторваться.


Наполнить ею рыбье брюшко.


Вокруг рыбы и на нее выложить звездочки бадьяна и веточки розмарина.


Отправить в духовой ящик и запекать 1 час при температуре 180 градусов.


Выложить готовую рыбку на блюдо и подать на стол в теплом виде. Фаршированный гречкой толстолобик, запеченный целиком, идеально сочетается со свежими овощами.

Читайте также: