Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем в микроволновке
Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.
Как приготовить кабачки в микроволновке
Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.
- Что такое гормон пролактин
- Сколько граммов в столовой ложке: вес продуктов
- Подкожный клещ на лице - что это и как лечить
Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:
- кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
- печь включают на большую мощность;
- если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
- чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
- овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
- добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
- крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.
Приготовление кабачка на скорую руку
На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
- кабачки молодые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- специи, соль.
Как быстро готовят кабачки в микроволновке:
- Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
- После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
- Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
- Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.
Как запечь кабачки с сыром
Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый – до 200 г;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
- кабачок среднего размера – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- черный перец молотый, соль.
Как сделать быстрое кабачковое блюдо:
- Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
- Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
- Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
- На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
- Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
- Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
- Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.
Ингредиенты
Приправы, соль - по вкусу
- 139 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки с фаршем в микроволновке - блюдо из всего двух основных ингредиентов для экстремально ленивых, которым нужно сообразить вкусную еду быстро. Тут и мясо, и овощи - в одном. Соотношение, когда фарша и кабачков по весу - равное количество, позволяет приготовить блюдо, которое можно есть прямо так, а можно с гарниром. Увеличение доли кабачков снижает потребность в гарнире. Увеличение количества мяса. гм. ведёт к напрасному переводу мяса без улучшения качества блюда. Половина на половину здесь - самое то. В этом случае они взаимно пропитываются бульоном друг друга и получаются сочными.
Если мясо в фарше нежирное (индюшатина, куриная грудка, говядина), можно добавить немного растительного масла. К свинине или смеси говядины со свининой - не нужно.
Очень важный момент - приправы. Их должно быть богато, потому что именно они задают вкус блюда. Соль, травы, перец (или перцы), сухой чеснок - всего от души.
У кабачков срезаем кожицу, если жесткая, и удаляем семена, если крупные. Режем кабачки на довольно крупные куски, не мельчим.
Щедро приправляем кабачки с фаршем и хорошо всё промешиваем прямо в посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печи.
Готовим кабачки с фаршем в микроволновке на мощности 800 Вт 10 минут, не промешивая. В смысле, если их - в равных долях, и их не промешивать, то в результате получится интересная штука!
Так вот, после извлечения из микроволновки кабачки с фаршем обычно связываются в этакую гигантскую котлету, значительно более рыхлую и сочную, чем обычная котлета, приготовленная в микроволновке. Эту штуку легко доставать единым блоком и можно резать на порционные куски. Как видите, она легко поднимается на лопатке.
В сезон кабачков, особенно у кого они растут на даче, порой не знаешь что бы ещё из них приготовить. Тушишь, варишь супчики, делаешь оладьи, закрываешь на зиму, а они всё не заканчиваются. Поэтому лишним рецепт фаршированных, приготовленных в микроволновке точно не будет.
Как сделать: 2 рецепта
В рецепте необычная начинка, впрочем, вполне оправдывающая название — «по-турецки».
Ингредиенты на 4 порции:
- кабачки — 1 кг;
- миндаль — 4 ст. ложки;
- изюм — 2 столовые;
- молоко — 4 столовые;
- желтки от яиц — 4 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- приправы, соль и перец, сыр твердый — на ваш вкус.
Вымойте и обсушите овощи. Почистите шкурку и разрежьте вдоль пополам. Удалите семечки и немного мякоти, чтобы было место, куда класть начинку. Посолите и поперчите, положите в холодильник минут на 40.
Миндальные орешки ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, а затем очистите от шкурки. Смелите в блендере (кофемолке) и положите в миску.
Влейте к ним молоко, положите яичные желтки и изюм. Хорошенько перемешайте.
Заполните этой смесью половинки. Уложите овощи в форму. Сверху притрусите крупно натертым сыром и сбрызните растительным маслом. Влейте в форму воды, 2-3 ст. ложки.
Поставьте в микроволновку на максимуме минут на 6-9. В процессе поливайте образующимся соком. Переверните форму другой стороной к центру и продолжайте готовить еще 6-9.
А тут рецепт приготовления вкуснейшего рассольника, который можно запросто сделать в микроволновке: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/rassolnik-s-perlovkoj-recept-prigotovlenija.html
- Рецепт фаршированных шампиньонами, помидорами, сыром и яйцами
На 4 порции возьмите:
- цуккини — 4 средних молодых;
- помидоры — 3 средних;
- шампиньоны свежие небольшие — 200 г;
- яйца — 4;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 1 зубок;
- лук — 2 средних;
- очищенные семечки — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- овощной бульон — 125 мл;
- перец, зелень, соль — на ваш вкус.
Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Сварите вкрутую 2 яйца. Нарежьте кубиками.
Помидоры очистите от кожицы и мелко порубите.
Сыр натрите крупно.
Лук нарежьте маленькими кусочками.
Немного грибов нарежьте пластинами, остальные мелко порубите.
Чеснок нарежьте тоже очень мелко.
Очищенные кабачки разрежьте вдоль и уберите семена и рыхлую мякоть.
Налейте в кастрюлю для микроволновке растительное масло и доведите его до кипения при максимальной мощности (где-то 1 минута).
Положите в кастрюлю чеснок, зелень, лук и мелко порезанные грибы. Жарьте при высокой мощности 2-3 минуты — за это время нужно дважды помешать.
Положите к овощам семечки, сырые и вареные яйца, 50 грамм сыра. Посолите и поперчите, перемешайте.
Форму, в которой будете запекать, смажьте сливочным маслом, уложите сюда половинки овощей, заполните их, сверху посыпьте сыром и настрогайте оставшееся масло.
Смешайте овощной бульон и помидоры и вылейте в форму. Выложите пластины грибов.
Закройте фольгой для микроволновых печей и готовьте на полной мощности минут 6. Затем откройте и запекайте еще 7-8 на средней («Medium») мощности.
- Если предыдущие блюда были немного необычными, то заполненные мясным фаршем и приготовленные в микроволновке вполне привычное блюдо в разгар созревания овоща
Можно, конечно, запечь и в духовке, но небольшое количество на ужин вполне уместно сделать в СВЧ.
Ингредиенты: 1 средний кабачок, 200 г фарша, 1 большая луковица, 1 ст. ложка измельченной зелени, по 2 ст. ложки муки, томатного соуса и сметаны, 1 ст. ложка муки, соль и перец.
Лук измельчите и соедините с фаршем, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Овощ очистите от шкурки, порежьте 5-сантиметровыми шайбами, аккуратно уберите середину. Поставьте «бублики» в форму с бортиками, влейте немного воды и проварите на максимуме под закрытой крышкой минуты 3. Достаньте и вылейте жидкость в миску.
Сюда же в миску добавьте сметану, томат и муку, размешайте венчиком, посолите и поперчите.
В серединку положите фарш, полейте томатно-сметанным соусом, накройте и запекайте на полной мощности минут 5 или до готовности. Дайте постоять 7 мин. под крышкой, а затем можно подавать, полив соусом и притрусив рубленой зеленью.
А ещё вкусные вот такие: 2 средних кабачка, 200 г фарша, 1\2 стакана готового вареного риса (посмотрите как варить рис в микроволновке), по 1 штучке лука, зубочка чеснока и помидор.
Как готовить: мелко нарежьте лук, чеснок и помидор, добавьте всё это в фарш, посолите и поперчите, тщательно перемешайте; кабачки очистите и вымойте, разрежьте вдоль пополам и уберите серединку, стараясь не проколоть лодочки; заполните половинки, сложите в глубокую форму с крышкой; запекайте в микроволновке под крышкой на полной мощности мин. 10, затем откройте и готовьте еще мин. 5.
Подавайте к столу горячими.
- Рецепт с фаршем, сыром и майонезом
Продукты: 2 кабачка, 250 г фарша, 150 г сыра, соль, перец, майонез.
Приготовление: очищенные от кожуры овощи разрежьте пополам, если большие то каждую половинку ещё пополам, получится 4 кусочка, у которых нужно выбрать серединку; подготовленный фарш, т. е. с луком, посоленный и со специями, уложите в каждый кусочек кабачка; сверху натрите сыр и промажьте майонезом; уложите в посуду для СВЧ и отправьте готовится минут 10 на максимуме, а затем 10 на среднем уровне мощности.
Сегодня готовила кабачки в микроволновке. Решила поделиться.
Что нам нужно:
1 большой помидор
шампиньоны 200 г (можно мясной фарш)
4 яйца (2 сырых и 2 варёных)
сыр натёртый 200 г
чеснок по вкусу
чищенные семечки 2 ст. л.
сливочное и растительное масло
соль, перец, специи
Если шампиньоны целые, то порезать, лук и чеснок порезать мелко, варёные яйца порезать, с помидора снять шкурку и порезать.
Кабачки разрезать вдоль и вычистить середину, вычищать аккуратно, оставляя бортики, сделать лодочку. Кожицу не снимать, только помыть.
Сначала наливаем масло в кастрюлю для микроволновки и ставим в микроволновку что бы прогрелось, минуты на три.
Потом в горячее масло выложить лук, чеснок, грибы и поставить в микроволновку на полную мощность на 10 минут, в процессе пару раз перемешать.
После сигнала достать, добавить туда семечки, помидоры, немного сыра, яйца варёные и специи. Перемешать, потом вбить сырые яйца и снова перемешать
Берём кабачок, немного солим, перчим и кладём немного сливочного масла
Затем кладём начинку и сверху сыр
Накрываем пищевой плёнкой и на 6 минут в микроволновку на полную мощность. После сигнала аккуратно снимаем плёнку и ставим на 10 минут.
После сигнала я достаю первый кабачок
Далее всё то же самое проделываю с остальными кабачками.
Кабачок нарезаю и подаю к столу с картофельным пюре
- Комментарии
- В избранное
- Кабачок 1 шт.
- Фарш куриный 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 0.5 зубчик
- Сыр моцарелла 50 гр.
- Соус томатный 50 гр.
- Вода 50 мл.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Приправа для овощей по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Кабачок нарезать на половинки, ложкой выбрать мякоть.
Мякоть кабачка нарезать мелким кубиком, морковь и чеснок натереть на мелкую терку.
обжарить на растительном масле до золотистости.
Добавить куриный фарш, обжарить 3 - 4 минуты. Заправить томатным соусом, специями, добавить 50 мл. воды, зелень. Про тушить на минимальном огне 5 - 7 минут.
Переложить начинку в лодочки. Отправить в микроволновку на 10 минут. За 2 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
Готовое блюдо посыпать зеленью и полить томатным соусом. Приятного аппетита.
Ингредиенты Кабачок, фаршированный фаршем, в микроволновке. 650 гр
Кабачок молодой | 300 г |
Помидор (томат), парниковый | 100 г |
Фарш куриный мой | 200 г |
Сыр сметанковый 48% | 50 г |
Кабачок, фаршированный фаршем, запеченный в микроволновке
Пищевая ценность и химический состав "Кабачок, фаршированный фаршем, в микроволновке. 650 гр".
Энергетическая ценность Кабачок, фаршированный фаршем, в микроволновке. 650 гр составляет 72,1 кКал.
- Порция = 650 гр (468.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
17 сентября 2015
Захотелось мне сегодня легкой еды. Решила приготовить себе кабачки с куриным фаршем. Блюдо, конечно, визуального шика не имеет, зато оно очень вкусное, сочное и для фигуры полезное)
Количество порций: 1
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 180 ккал
Модель оборудования: микроволновка Panasonic nn — sd382 s. Мощность 950 вт
Кабачок разрезаем вдоль. Аккуратно вынимаем сердцевины, оставляя по 1 см кабачка с каждой стороны. Лодочки готовы. Посыпаем их солью и занимаемся приготовлением начинки.
Сердцевину кабачка, лук, чеснок, фарш, укроп, соль и перец закладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
Начинку кладем в лодочки.
В форму нальем немного кипятка (чтобы только слегка дно было покрыто).. Нафаршированные лодочки кладем в форму и ставим в свч. Накрываем крышкой и готовим 2 минуты на максимальной мощности. Переключаем на среднюю мощность и готовим еще 8 минут. Подаем.
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.
Фаршированные кабачки - одно из моих самых любимых блюд. Вариантов приготовления этого блюда очень много, но моим фаворитом является тот, в котором используется говяжий фарш и сметана - именно в таком виде это блюдо было в меню советских учреждений общественного питания. Но, в отличии от того самого классического рецепта, свои кабачки я буду запекать не в духовке, а в микроволновой печи.
Для приготовления этого блюда нам понадобится крупный кабачок (именно такие дачники в огромных количествах выращивают у себя на приусадебных участках, в магазине такого не найдешь), сыр твёрдых сортов, разнообразная свежая зелень, сметана и уже заранее приготовленный говяжий фарш с солью, специями и луком.
Крупный кабачок очищаем от шкурки, нарезаем толстыми кольцами и ложкой вынимаем из каждого колечка внутренности с крупными семенами. В фарш добавляем мелко порубленную свежую зелень.
Выкладываем кружки кабачка в форму, пригодную для использования в микроволновой печи, и внутрь каждого такого колесика помещаем фарш с зеленью. Отправляем фаршированные кабачки запекаться в микроволновой печи в течение пяти минут при максимальной мощности (у меня это 900 ватт).
Затем вытаскиваем фаршированные кабачки из микроволновки и посыпаем их заранее натертым сыром твердых сортов (у меня был сыр сорта "Тильзитер"). Отправляем кабачки запекаться обратно в микроволновку еще на три минуты.
Затем опять вытаскиваем кабачки из микроволновки и щедро обмазываем их сметаной, также добавляем немного соли сверху и еще раз ставим запекаться на две минуты.
Всё, кабачки, фаршированные говяжьим фаршем, готовы. Подаем их к столу, украсив свежей зеленью петрушки.
Микроволновка в наши дни имеется почти в каждом доме, но большинство хозяек пользуются этой техникой лишь тогда, когда требуется разогреть уже готовое кушанье. Однако этот прибор может применяться и для приготовления пищи. Если речь идет о том, чтобы отварить для салата свеклу или морковь, эта техника позволяет существенно сэкономить время. Но овощи в ней можно не только отваривать, но и тушить, запекать, превращая в полноценную закуску. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, приготовленные в микроволновке в соусе, под сыром или другим способом. Вариантов блюд их этого овоща, которые можно сделать в микроволновой печи, существует достаточно много. Все они достаточно просты в приготовлении, так что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
- Для приготовления в микроволновке лучше использовать молодые кабачки. Они нежные и быстро пропариваются. Однако зрелые овощи готовить указанным способом тоже можно.
- Молодые кабачки перед приготовлением можно не очищать. Однако некоторые хозяйки считают, что даже у молодых кабачков кожура несколько грубовата, и снимают ее овощечисткой. Поступать так можно. Также можно удалить из середины мякоть с семенами, если они покажутся вам чрезмерно крупными. Если для приготовления блюда используются зрелые овощи, то их нужно обязательно освободить и от кожуры, и от семян, так как они грубые и могут испортить органолептические качества готовой закуски.
- Чем тоньше нарезаны кабачки, тем они быстрее приготовятся. Обычно их готовят на максимальной мощности, и время приготовления составляет около 10 минут. Однако для приготовления овощей с фаршем времени потребуется больше. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.
- Сами по себе кабачки не имеют выраженного вкуса, зато они хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов. Поэтому их желательно готовить вместе с продуктами, имеющими яркий вкус, или же с соусом, приправами. Особенно хорошо сочетаются эти овощи с помидорами, грибами, мясом, сыром.
- В микроволновую печь нельзя помещать металлические изделия, а также керамику или стекло с нанесенными на них металлизированными узорами. От применения фольги тоже придется отказаться. Вместо фольги можно использовать пергамент. Часто продукты в микроволновке готовят, поместив в плотный пакет, жаропрочную форму из стекла, пластиковые контейнеры.
Кабачки, приготовленные в микроволновке, могут подаваться и в качестве гарнира, и в качестве основного блюда. Многое зависит от конкретного рецепта. Обычно в качестве самостоятельной закуски подают блюда из кабачков, приготовленные с мясом, грибами, сыром.
Рецепт, по которому кабачки в микроволновке можно приготовить быстро
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- сметана – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Кабачки помойте, промокните бумажным полотенцем, очистите. Если они крупные, удалите из них и мякоть с семенами, разрезав для этого плоды пополам. Кабачковая мякоть легко извлекается ложкой.
- Нарежьте овощи кружками толщиной не более 1 см или кубиками размером не более 1,5 см.
- В отдельной емкости соедините сметану и майонез. Добавьте специи и соль, перемешайте.
- Поместите кабачки в контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, и смажьте сметанно-майонезным соусом. Если овощи нарезаны кубиками, их можно сначала положить в миску и смешать с соусом, затем уже переложить в контейнер.
- Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара. Если такого отверстия в вашей посуде нет, можете просто оставить щель или накрыть емкость вместо крышки специальным защитным колпаком.
- Включите микроволновку на максимальной мощности, таймер установите на 10-12 минут в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали овощ и насколько мощен ваш агрегат.
После того как микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с кабачками. Позвольте им немного остыть, чтобы не обжечься паром. После этого овощи можно переложить в тарелку и подать к столу в качестве гарнира или легкой овощной закуски.
Чипсы из кабачков в микроволновке
Состав:
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Кабачок помойте, оботрите полотенцем. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкими слайсами (не крупнее 2 мм). Промокните куски кабачка салфеткой, они не должны быть влажными.
- С помощью кулинарной кисти покройте кабачковые дольки растительным маслом. В один слой выложите их на блюдо, покрытое пергаментом.
- Покройте кабачки специями и солью. Хорошо подойдут паприка, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок, а также самый обычный черный перец.
- Поставьте блюдо с кабачками в микроволновку и включите ее на 4-5 минут на максимальной мощности.
Перед подачей к столу кабачковым чипсам нужно дать возможность остыть и немного обсохнуть.
Кабачки с сыром в микроволновке
Состав:
- кабачки – 0,25 кг;
- сметана или майонез – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см или чуть меньше, предварительно вымыв их, обсушив и при необходимости очистив.
- На широкое плоское блюдо, способное поместиться в микроволновку, постелите пергамент. Лучше использовать тот, который имеет силиконовое напыление, так как к нему продукты не пригорают.
- Положите на блюдо кабачки (в один слой), посыпьте их солью и перцем.
- Чесночный зубчик очистите, пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
- Покройте кабачки тонким слоем чесночного соуса.
- Сыр натрите, посыпьте им кабачки.
- Поставьте блюдо с овощами под сыром в микроволновку. Включите ее на 10-12 минут, установив максимальную мощность.
За это время кабачки пропекутся, а сыр расплавится и подрумянится. В результате вы получите не просто вкусное, но и очень аппетитно выглядящее блюдо.
Фаршированные кабачки в микроволновке
Состав:
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- куриный или мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Молодые кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте столбиками высотой около 3 см. С помощью чайной ложки извлеките из них мякоть с семенами.
- Посолите и поперчите кабачки, поставьте их в жаропрочную форму, которую не запрещено использовать для приготовления блюд в микроволновке.
- Лук освободите от шелухи и как можно мельче его порежьте.
- Соедините лук с фаршем, добавьте в него лук и приправы. Перемешайте.
- Наполните фаршем кабачки. Накройте их нарезанным кружками помидором, затем посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму в микроволновку. Готовьте кабачки 20 минут на максимальной мощности, можно в 2 приема по 10 минут.
Сделанные по данному рецепту кабачки – полноценная закуска, которая понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, для которых важно, чтобы пища была полезной и не слишком калорийной.
Читайте также: