Как приготовить фаршированные мидии

Содержание статьи


  • Как приготовить фаршированные мидии
  • Закуска из мидий с орехами
  • Мидии по-провански

Мидии замороженные: правильный выбор и приготовление

Вы сможете приготовить фаршированные мидии по-настоящему вкусно, но важно выбрать качественный продукт. Рецепты с морепродуктами как нельзя лучше подойдут к Новому году и любому празднику.

Полезные советы:


  • Качественные замороженные мидии продаются под тонкой ледяной глазурью, сохраняющей вкус и ценность продукта. Моллюски не должны смерзнуться комом, лежать в снегу – это признак повторного замораживания.
  • Мидии в раковинах должны быть целыми, без трещин.
  • Чтобы приготовить сочный и полезный морепродукт, важно медленно его разморозить: подержать в холодильном отсеке, потом дать льду полностью оттаять при комнатной температуре.
  • Тщательно промойте мидии, так как в пищу может попасть песок, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Держите моллюсков в кипящей воде 4-7 минут, открывающиеся раковины вынимайте шумовкой. Чтобы мидии были более ароматными и вкусными, в воду для бланширования можно добавить сок лимона.

Как фаршировать мидии

Чтобы приготовить фаршированные мидии, вам понадобится такой набор продуктов:


  • крупные моллюски в раковинах - 25-30 шт.;
  • крабовое мясо - 30 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • грецкие орехи очищенные - 0,5 стакана;
  • чеснок - 3 зубца;
  • помидоры - 2 шт.;
  • укроп – тонкий пучок;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • свежие листья салата.

Начинайте приготовление мидий с фаршем с обжаривания на сухой сковороде измельченных орехов. На самой мелкой терке измельчите сыр твердого сорта, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините остывшие орехи с сырно-чесночной массой и майонезом. Крабовое мясо порубите мелкими кубиками, после чего смешайте с измельченным укропом.

Теперь можно фаршировать мидии. Отломите одну из створок раковин, мясо оставьте во второй половинке. Надрезайте каждую мидию и заполняйте начинкой. Последним слоем будет смесь крабового мяса с укропом. Выстелите большое красивое блюдо промытыми сухими листьями хрустящего салата и разложите по его центру фаршированные мидии.

Помидоры ополосните, обсушите и нашинкуйте кружками. Осторожно положите нарезку на разогретое в сковороде оливковое масло. Обжаривайте томаты с каждой стороны по одной минуте, после чего остудите и разложите на блюде вокруг фаршированных мидий. Овощи украсьте рубленым укропом и целыми веточками зелени. Подавайте морепродукты с сухим вином или шампанским «Брют».

Полезный совет: вы сможете приготовить мидии с фаршем, заменив крабовое мясо крабовыми палочками.

Интересные факты о мидиях


  • Археологи установили, что люди употребляют мидии в пищу с эпохи неолита.
  • Мировой оборот деликатеса в современном мире составляет более 1,5 млн тонн в год.
  • Содержание белка в мидиях большее, чем в рыбе и телятине, при этом морепродукт низкокалориен.
  • 100 г моллюсков содержит 25%-ную суточную норму витамина Е.
  • Неофициальной столицей морепродукта, его мировой биржей считается рыбацкий поселок Ерсеке (Нидерланды), в котором каждое лето празднуется День Мидий.


Трудно придумать более красивую, вкусную и быструю закуску, чем мидии с сырным соусом. Это блюдо у меня дежурное к любому застолью. А поскольку еще профессор Преображенский говорил, что "Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими", то. будем оперировать)). Чего и вам от души советую!

Ингредиенты для «Мидии с сырно-чесночным соусом»:

  • Мидии (крупные, в створке) — 7 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (тертый, "Belster Young" Белебеевского МК) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон (для подачи)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
447.6 ккал
белки
43.1 г
жиры
17.3 г
углеводы
31.3 г
Порции
ккал
63.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
86.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
6 г

Рецепт «Мидии с сырно-чесночным соусом»:


Мидии разморозить, подрезать острым ножом ножку, на которой она крепится к створке.


Для сырно-чесночного соуса натереть на мелкой терке твердый сыр.
Я использовала сыр Белебеевского МК "Бельстер Янг" - твердый ароматный сыр, прекрасная альтернатива пармезану.


Смешать сметану с соевым соусом.


Добавить натертый сыр и чеснок.


Поперчить, добавить рубленую зелень, перемешать.


Мидии наполнить сырным соусом, сложить в форму, посыпать сыром, запекать 10 минут при Т 200 С в режиме конвекция.

Подавать к белому вину с дольками лимона.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашние "шпроты" из мойвы

  • 25
  • 118
  • 48399

Закусочные профитроли "Ракушки"

  • 32
  • 176
  • 3385

Маринованная рыба

  • 45
  • 553
  • 134764

Маринованная рыба по-восточному

  • 59
  • 215
  • 6159

"Леденцы" из огурца с начинкой

  • 59
  • 158
  • 3583

Закусочный творожный крем с кукурузой

  • 15
  • 28
  • 1978

Малосольная сельдь с луком и лимоном

  • 41
  • 160
  • 5227

Сельдь с изюмом и перцем чили

  • 11
  • 150
  • 2448

Кумушкина скумбрия

  • 59
  • 480
  • 10950

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник "Московский"

  • 76
  • 779
  • 27414

Салат с сельдью

  • 67
  • 909
  • 16556

Сочная запеканка с курицей

  • 124
  • 1005
  • 30258

Фотографии «Мидии с сырно-чесночным соусом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 января 2019 года Slastena612 #



22 февраля 2018 года Selenamama #


8 января 2018 года Анна Самохина #


2 января 2018 года Елена Гло #


2 января 2018 года Елена Гло #








19 июля 2017 года balgyr #



5 января 2017 года ГалаАля #



5 января 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)


31 декабря 2016 года svmedvedeva75 #


31 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


29 января 2017 года Бусинка3 #


21 декабря 2016 года y ludmila #


21 декабря 2016 года veronika1910 #


21 декабря 2016 года vic vic #


21 декабря 2016 года Суслик Маринка #


21 декабря 2016 года scherbak7 #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Kuss #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


21 декабря 2016 года Wera13 #





21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



21 декабря 2016 года Людмила НК #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



21 декабря 2016 года IrikF #


21 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу










Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.


Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.


А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.


Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.


Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.





Привет Страна мастеров и мастерицы! Года три назад я была в ресторане и кушала обалденные мидии, вкусно было так. Что я позволяла себе ходить и кушать мидии хотя бы раз в месяц. Подавали их в чугунной, овальной "сковородочке", выложенные на крупной соли. И в один из походов в ресторан, я решила окончательно распробовать все продукты и приготовить такое дома. Вкус конечно немного не тот как в ресторане. Но тем не менее очень вкусно. Больше у меня нет такой необходимости заказывать именно мидии в этом ресторане. И рецептом решила поделиться с вами!


Вы уже вооружились блокнотиком и ручкой? Тогда приступаем!
Нам потребуется следующее:
*Мидии в створках (опытным путем я остановилась на фирме AGAMA, они вкусные и совсем не мелкие. К тому же, нет песка. А морепродуктах очень часто бывает песок, который как бы не вымывала, остается и неприятно хрустит на зубах. Это не реклама! А советую :-) );
*Майонез (любой, какой вы любите);
*Творожный сыр (в оригинале Филадельфия, но мне с ней не понравилось и беру любой не очень дорогой творожный сыр);
*Икра тобико (она бывает совершенно разная по цене, и так же бывает икра разной рыбки, окрашенная. Она кстати тоже очень хорошо подойдет);
*2 зубчика чеснока (забыла сфотографировать);
*Соль, перец.


Мидии я предпочитаю не размораживать предварительно, а предпочитаю делать так:
Набираю в мисочку холодную проточную воду и распаковываю мидии.


И высыпаю их в воду. Они очень и очень быстро отойдут и начнут раскрываться.
В воде держу их в среднем минут 5-10.


Вот, уже и раскрылись. Если внутри еще лед (как у меня на фото) ничего страшного, мы быстро от него избавимся.


Когда все мидии пораскрывались, высыпаем морских жителей на дуршлаг и "промываем" холодной водой, до тех пор пока не пропадут все кусочки льда это около минуты по времени.


Высыпаем мидии в тарелку и ставим рядом еще одну, но чистую тарелочку.


Берем одну мидию в ручки и начинаем раскрывать. Раскрываем со стороны где больше раскрыта. (Не могу сказать как называется эта часть ее "тела". По фото дальше, все поймете).


Опа, и получилось такое сердечко. Опять противный лед? Ничего, его можно слегка подцепить и он слетит. Аккуратно разламываем мидию вращательными движениями, стараясь не повредить ни одну створку.


Мидия крепится к створке на "ножке", можно оставить все как и есть, но тогда придется ковыряться с готовым блюдом, пытаясь отковырять мидию от створки, а нам этого не нужно! Крутим мидию по кругу и мидия окажется отдельно от створки. Может такое случиться, что мидия оторвется вместе с ножкой, тогда очень хорошо. А если нет.


Тогда будет не очень красиво, от ножки нужно избавиться. Покрутите ножку пальцами или просто срежьте.


Вот я ее оторвала, видно даже кружочек от ножки, эту ножку смело выкидывайте!


И последняя нудная часть, дальше будет интереснее. Заглядывайте внутрь мидии. Не бойтесь - она не будет стесняться! У нее могут быть водоросли, видите торчит "хвостик"? Безжалостно отрывайте и вытаскивайте водоросли. Они могут быть далеко не везде, но лучше проверьте. Это не смертельно, но как-то не эстетично что ли..


Все мидии очищены! Створочки хорошо промойте с щепоткой соли, А очищенные мидии просто сполосните водичкой.


Готовим соус. Пропорции написаны исходя из размера одной такой упаковки.
Берем 4 столовые ложки майонеза.


2 столовые ложки творожного сыра.


1 столовую ложку икры тобико.


2 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остринку).


Чесночок выдавливаем, добавляем перчик. Солить не спешите, сыр и майонез и так солоноваты. Когда перемешаете все это дело, попробуйте и тогда уж если надо - солите.


Вот такая забавная масса получилась.
Теперь самое время включить духовку на 180 градусов.


Выбираем самые красивые и крупные створочки. Кладем в нее мидию.


И хорошенько намазываем соус на мидию.


Форму или лист выкладываем бумагой для запекания (только не фольгой, фольга приклеится к створкам. И ни в коем случае не на "голый" противень! Это очень важно! Иначе створки от нагревания метала потрескаются. и Придется кушать с кусочками створок. Пергамент самое-то, створки чуть прилипают к бумаге, но очень хорошо отходят тем не менее).
С соусом я не угадала маленько, очень уж жирно мазала каждую мидию и на последние не хватило немного, а умирать с других уже не хотелось.
Пока мы мазали мидии, духовка очень хорошо разогрелась и отправляем наших красавиц в "солярий"!


Через 30-35 минут, достаем из духовки вот такое чудо! (духовки все разные, поэтому поглядывайте за румяностью. Чтобы было примерно так).
Не успели достать, а на запах уже несутся все домочадцы. Украшаем, подаем и.

Читайте также: