Как приготовить фаршмаг из мяса



Ингредиенты:

  • говядина отварная — 250 г.
  • филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 1-2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Способ приготовления:


Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком.


Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета.


Обжаренный лук перемешать с картофелем.


Мясо пропустить через мясорубку.


Сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.


Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать.

Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе. В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.


  • 500 г вареной говядины
  • 150 г вымоченной в молоке малосольной селедки без кожи
  • 300 г деревенской жирной сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г топленого масла
  • 4 яйца
  • 800 г вареного картофеля
  • 30–40 г панировочных сухарей
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

На первый взгляд может показаться, что куриное филе с соленой сельдью не сочетаются в одном блюде. Но это мнение ошибочно, особенно если речь идет о запеченном форшмаке с мясом. Данная закуска прекрасно впишется в ваш рацион и удивит своей неординарностью ваших родных и близких. Для приготовления такого форшмака может подойти не только курица, но и свинина, говядина и другие виды мяса.


Ингредиенты для приготовления запеченного форшмака с мясом

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Филе сельди 500 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Картофель 2 шт.
  5. Сметана (любой жирности) 100 гр.
  6. Мука пшеничная в/с 4 ст. ложки
  7. Твердый сыр 100 гр.
  8. Яйцо куриное 3 шт.
  9. Соль по вкусу
  10. Белая горчица 1 ч. ложка
  11. Перец на кончике ножа
  12. Приправы по вкусу
  13. Растительное масло 3 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запеченного форшмака с мясом:

Шаг 1: Предварительная подготовка ингредиентов.

Шаг 2: Готовим форшмак.

Шаг 3: Запекаем форшмак в духовке.

Шаг 4: Подаем запеченный форшмак с мясом.

Советы к рецепту:

– — Запеченный форшмак также хорошо сочетается с томатными и сливочными соусами. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и кашами в качестве мясной закуски.

– — Форшмак можно приготовить в маленьких силиконовых формах. Тогда не будет необходимости разрезать кулич. К тому же это прекрасный способ оригинальной подачи блюда на стол.

– — Во время выпекания, желательно как можно реже открывать дверцу духовки, так как это может навредить внешнему виду блюда. Под действием холодного воздуха форшмак осядет и будет менее пышным уже в готовом виде.


Необычный форшмак


Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане "Люсьен". И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.


Форшмак имени Сырожиной бабушки


Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии: Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….


Еврейский форшмак


Быстро, вкусно и проверено временем. Сделано в Одессе! Одна одесская еврейка средних лет - другой: - Вот, эти мужики! Вчера приехал наш хороший знакомый Боря из Житомира, я приготовила форшмак, собрала стол, они с моим Арончиком поели, выпили, а ты знаешь моего Арончика, он таки меры не знает! Ну и завалился спать. А Боря всe ворочается, ворочается на диванчике, а потом робко так спрашивает: - Циля, можно? Ну как можно, ведь тут Арончик? А потом думаю, ведь он спит, как бревно, ну и отвечаю таки да, но только быстро. И ты знаешь, что сделал этот потцмонтек? Он встал и. СОЖРАЛ ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ.


Блинчики с форшмаком


Форшмак - это почти классика, вкусно как на бутерброд, так и с блинчиками. Это моя вариация столь известного блюда. Настоятельно рекомендую!


Форшмак "Одесский"


возможно уже было, но это практически наше национальное блюдо в Одессе, расскажу как готовят его у нас.


Форшмак


Как себя помню, форшмак был частым гостем праздничного стола. Да и сейчас, я думаю, хозяйки любят закуски, которые требуют не много ингредиентов, делаются очень быстро и съедаются точно так же. У каждого, кто делает эту закуску, есть свои секретики, хотя и существует классический вариант форшмака. Сегодня я ещё упрощу его готовку при помощи кухонного комбайна. Ну, а что я кладу из ингредиентов, увидите в рецепте. Заходите.


Форшмак в картофеле


Сегодня хочу предложить еще одну нарядную закуску к праздничному столу из простых продуктов.


Форшмак


Я этот рецепт опубликовал на заре своего появления на сайте, а теперь он с фотографиями. Классический вариант. Для любителей это самое оно.


Форшмак из сельди


Вкусно. особенно с черным хлебом)))


Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой


Форшмак из селедки – это отличный вариант закуски, которую можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Вариантов приготовления существует достаточно много, можно добавлять самые разные ингредиенты. Я предлагаю рецепт с добавлением свеклы. Именно свекла делает закуску аппетитной и нарядной. Плавленый сыр отлично дополняет вкус, делает его более нежным и утонченным.


Форшмак. Форшмак – блюдо, состоящее из рубленого мяса или рыбы. Чаще это блюдо изготавливается из рубленого филе соленой или малосольной сельди. Относится блюдо к закусочным. Его подают в розетках, пиалах, выкладывают отдельно на тосты или кусочки хлеба.

Состав форшмака из сельди может видоизменяться. Классический состав форшмака из селедки – филе сельди, белый хлеб или булочки из пшеничного белого хлеба, для пикантности вкуса зеленое кисло-сладкое яблоко (можно его не использовать), репчатый лук, иногда применяют в приготовлении блюда отваренные вкрутую куриные яйца, также используются сливочное масло, уксус, растительное масло, специи.

Для приготовления блюда сельдь, если она очень соленая, следует вымочить в молоке какое-то время, чтобы устранить лишнюю соль из продукта.

Далее все подготовленные ингредиенты измельчаются через мясорубку. К селедочной массе добавляют масло и специи, хорошо вымешивают и выкладывают в порционные тарелки или салатницы. Украшают зеленью, зеленым консервированным горошком, нарезанными кружочками лимонами или лаймом.

Консистенция у форшмака может быть различной. Начиная от массы, в которой попадаются небольшие кусочки ингредиентов, их мелко рубленого вида, заканчивая взбитой массой из сельди и других компонентов в блендере. В последнем варианте форшмак будет воздушным и нежным.

Форшмак, если он приготовлен из мяса, могут подавать в теплом виде к столу, как теплую или горячую закуску. Но если это блюдо приготовлено из сельди, то его подают хорошо охлажденным из холодильника.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Рецепты закусок → Форшмак


Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Форшмак – блюдо из рубленой сельди или мяса, приготовленное с измельченными вареными яйцами, картофелем, луком и яблоком. Узнать, как готовить форшмак по традиционному рецепту лучше всего на его родине – в Германии. Классические рецепты диктуют необходимость подавать форшмак в холодном виде. Но есть масса рецептов, где блюдо запекается и подается на стол еще горячим. По виду форшмак напоминает паштет и лучше всего сочетается со свежим хлебом или разогретой лепешкой.

Несколько советов, чтобы форшмак получился еще вкуснее:

  • селедка должна быть жирных сортов и тщательно очищена от косточек;
  • возьмите для блюда кислые яблоки, типа антоновки;
  • сбрызните нарезанное яблоко соком лимона, чтобы оно не потеряло цвет;
  • подавайте форшмак на гренках из ржаного хлеба.

Предлагаем на выбор несколько рецептов как приготовить форшмак, каждый из которых вы можете адаптировать под собственный вкус, добавляя или убирая ингредиенты. При подаче сервируйте блюдо маринованным овощами – огурчиками, капустой или папоротником.

Классический рецепт форшмака


  • филе сельди – 200 грамм;
  • лук репчатый – небольшая головка;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • зеленое яблоко – 50-60 грамм;
  • хлеб ржаной – 50 грамм.

На первом этапе нужно измельчить селедку с луком, яблоком и отваренными вкрутую яйцами. Можно использовать блендер или мясорубку, но по классическому рецепту лучше мелко порубить ингредиенты ножом. Добавить покрошенный мякиш хлеба и подождать, когда он размокнет.

Далее взбить основу со мягким сливочным маслом. Следует использовать миксер и взбивать на малых оборотах. Масса должны получиться мягкой и воздушной.

Форшмак из говядины

  • отварная говядина – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • отварной картофель – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм.
  1. Мясо и картофель мелко порубить или измельчить блендером.
  2. Репчатый лук спассеровать и смешать с отварным картофелем и мясом.
  3. Взбить яичные белки до густой пены, но не до пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в массу из картофеля, мяса и лука.
  5. Выложить форшмак в форму, посыпать сухарями, тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Не думайте о том, как правильно готовить форшмак или фаршмак (как его еще могут называть). Ведь, по сути, блюдо представляет собой сочетание ваших любимых ингредиентов. Лучше подумайте как интереснее его подать. Для этого используйте сметану или острые соусы, зелень и, конечно, гренки.

Вегетарианский форшмак


  • адыгейский сыр – 200 грамм;
  • отварная морковь – 200 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • морская капуста – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить форшмак быстро, скиньте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте на небольших оборотах. Не перевзбейте, иначе масса получится клейкой и похожей на пластилин. Лучше перед смешиванием порубить все ингредиенты на куски – так они быстрее соединятся в однородную массу.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Самый настоящий ФОРШМАК - подборка 8-ми рецептов

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Модераторы: cтатья скомпилирована из двух источников

Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да, и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но, здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но, таки, да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря, ведь, ресторану присвоен титул «Глат Кашер».


В старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить. .

Помните трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки? Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Опишем основной способ.

Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А, вот, добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.

Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки.

Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди.

Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без кожицы нарезаем маленькими кубиками.
Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот, теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

А теперь приведем «еще бабушкины» традиционные рецепты, а потом рассмотрим современные, менее известные, с сыром, морковкой и совсем без яблока.

1. Форшмак по версии Деборы Кацнельбоген


Ингредиенты:
- 2 селедки
- два-три крутых яйца
- 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?)
- пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых)
- вода с уксусом и сахаром (последний — опционально)
- одно кислое яблочко
- 80-100 мл растительного масла
- 2 ч. л. 9% уксуса (лимонного сока)

Приготовление

Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености».
Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).

Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
Добавить растительное масло, уксус.
Красиво уложить и украсить по своему усмотрению.



2. Классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты:
- 1 селедка весом не менее 400 гр
- одно большое кислое яблоко (лучше зеленое)
- 25-40 гр сливочного масла
- 2 сваренных вкрутую яйца
- половинка небольшой репчатой луковицы

Приготовление

Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.

Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

3. Форшмак от Фейги Эйдельштейн


Ингредиенты:
- 2 жирные селедки
- одно кислое зеленое яблоко
- 2-3 сваренных вкрутую яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ч. л. 9% уксуса, лимонного сока
- несколько веточек укропа
- 1 отваренная в мундире картофелина

Приготовление

Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.

Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

4. Форшмак по-одесски. Вариант 1.


Ингредиенты:
- 2 селедки
- настоявшаяся чайная заварка
- 4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый),
- три крутых яйца
- немного молока для замачивания булки
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. уксуса
- 50-60 мл хорошего растительного масла
- два небольших кислосладких яблочка

Приготовление

Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока.
Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.

Булочку замочить в молоке.
Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.

Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

6. Воздушный форшмак по-одесски. Вариант 2.


Ингредиенты:
- одна селедка норвежская
- чеснок один зубчик
- маргарин 200 грамм
- молотый имбирь щепотка
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- яблоко кислых сортов
- кориандр, перец
- одно яйцо

Приготовление

Селедку очистите и разделайте. Яблоко нужно помыть, очистить.
Заранее отварите яйцо (не более шести минут). Лук также нужно очистить и порезать на четыре части.

Измельчите сельдь, яблоко и чеснок при помощи блендера. Выложите полученную массу в миску. Лук измельчите отдельно в блендере. Добавьте к массе порезанное яйцо, имбирь, кориандр и опять все взбейте.

Чтобы форшмак по-одесски стал воздушным, добавьте маргарин. Взбейте его отдельно, чтобы он по своей консистенции стал похож на крем. Перемешайте с форшмаком. Все готово! Можете поставить в холодильник, чтобы настоялось.

7. Форшмак без яблока

Ингредиенты:
- селедочное филе
- два яйца, сваренные «в мешочек»
- пучок зеленого лука
- маленький соленый огурчик
- одна столовая ложка творога
- 80 гр сливочного масла

Приготовление

Чистим яйца, моем лук.
Рубим все ножом или пропускаем мясорубку.
Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

8. Форшмак с морковью и плавленым сыром


Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 1 большая отварная морковка
- 2 плавленых сырка типа «Дружба»
- 100 гр сливочного масла
- зелень (можно использовать свежую или замороженную)

Приготовление

Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.

Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.

Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно).

Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.

Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!

Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб, причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).

Советую попробовать приготовить одесский форшмак и порадовать себя нежным вкусом этого блюда!

И еще рецепт форшмака - версия одессита, ресторатора, Савелия Либкина. А также на видео очень интересная версия соуса, который готовится только из 'селедки-мальчика':

Форшмак из сельди — рецепт давно известен и пользуется большой популярностью в категории холодных закусок. Но никогда не думала, что это блюдо можно отнести не только к разряду холодных, но и горячих закусок. Традиционно по рецептам еврейской кухни форшмак классический готовится из измельченного филе селедки, яблока, яиц и лука. Но в старых славянских книгах по кулинарии приготовление форшмака предлагается с добавлением мяса и последующим запеканием. Советую приготовить – не пожалеете.

Форшмак – рецепт приготовления.

  • Коровье масло – 50 гр.;
  • Сельдь тушка – 0,5 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Отварная говядина – 250 гр.;
  • Картофель отварной в мундирах – 3 шт.;
  • Сыр твердый потертый – 1 столовая ложка;
  • Яйца сырые – 3 шт.;
  • Белый лук – 1 шт.

Как приготовить форшмак.

Предварительно вымоченную сельдь очистить от шкурки и косточек, измельчить с помощью мясорубки вместе с отварной говядиной.

Картофель, отваренный в мундирах, очистить и тоже перекрутить на мясорубке.

Лук припустить на сковородке и смешать с селедкой, картошкой и мясом, добавить муку, мягкое коровье масло, 2 яичных желтка, сметану, соль и перец.

Блендером эту смесь сделать однородной. Взбить яичные белки в пену, аккуратно перемешивая ввести их в селедочную массу. Сковородку (или форму подходящего размера для запекания) смазать маслом и выложить форшмак, сверху присыпать сыром, окропить маслом растительным и отправить в духовку на 30 – 40 минут.

Блюдо считается готовым, когда начинает отставать от стенок сковородки. Готовый форшмак выложить на плоскую тарелку, сверху смазать майонезом и украсить зеленым луком.

Вот мы и узнали еще один способ как приготовить форшмак из селедки и говядины. Это не тот классический одесский форшмак по-еврейски, но кто сказал, что он хуже? Приятного аппетита!

Читайте также: