Как приготовить фрикасе из курицы с грибами и сливками с болгарским перцем

Фрикасе считается одним из самых популярных мясных блюд во французской кухне. По сути это рагу из нежного мяса курицы (индейки, кролика или нежной телятины) в белом соусе. Название блюда произошло от существительного fricassée, которое в переводе означает «всякая всячина». Или глагола fricasser, имеющего значение «тушить и жарить».

К обжаренному мясу, для разнообразия вкусовых нот, добавляют сливки или сметану, яичный желток, грибы, спаржу, каперсы, зеленый горошек. Таким образом тушат смесь из «всякой всячины». А в качестве приправ добавляют лимонный сок, соевый соус, и другие любимые специи.


В нежное мясное рагу традиционно добавляют шампиньоны, либо вешенки, шиитаке. Но опытные кулинары утверждают, что самое вкусное фрикасе с изысканным вкусом получается из благородных лесных грибов.

Лучшим гарниром под тушеное мясо считается отварной рис со специями. Но многие хозяйки, использующие классический рецепт фрикасе из курицы с шампиньонами, подают к нему картофель и овощные салаты. А еще, тушеная в белом соусе птица превосходно гармонирует с овощами и корнеплодами, приготовленными на гриле или запеченными в фольге.

Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт

Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.

Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.


Ингредиенты:

— куриное филе — 300 г (1 шт.)
— шампиньоны свежие — 150 г
— сливки (жирность на выбор) — 100 мл
— мускатный орех — щепотка
— сливочное масло- 20 г
— мука — 1 ст.л.
— яйцо — 1 шт.
— соль — щепотка
— перец молотый — щепотка
— растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.

Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.



Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.



Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.



Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.



Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.

Чтобы фрикасе получилось вкусным и ароматным — вы можете подобрать дополнительный набор специй.



Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.

Жирность сливок особо на вкус итогового блюда не влияет, поэтому берите любые.



Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.



Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.



Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.


Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.


Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!



Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.

Фрикасе из куриной грудки с грибами и болгарским перцем в духовке

Если вы впервые готовите фрикасе, то рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно демонстрируется весь процесс нарезки и обработки продуктов, а также внешний вид готового блюда.

Для придания кисло-сладкого вкуса и аромата в блюдо дополнительно вводят кубики консервированных или свежих ананасов. Готовится фрикасе из нежного куриного филе в горшочках, сохраняющих большую часть витаминов из используемых продуктов.

Фрикасе из курицы с шампиньонами, как и жульен, в последние годы стало необычайно популярными среди наших хозяек. А освоить приготовление блюда, опираясь на приведенные выше рецепты, сможет даже начинающий кулинар.

Готовьте и наслаждайтесь невероятной нежностью и вкусом фрикасе из курицы с грибами. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня хочу представить вам очень простое и вкусное блюдо - фрикасе.

Фрикасе - это кусочки белого мяса птицы в нежном сливочном соусе. Это невероятно вкусно! А если еще и шампиньоны добавить - просто пальчики оближете!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филешка куриная — 650 гр.
  • Шампиньоны в консервах — 350 гр.
  • Луковица - 1/2 (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Масло сливочное — 25 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Смесь прованских трав — 2 ч. л.

Приготовление очень простое (листайте иллюстрации с помощью стрелочек). Шаги по приготовлению подписаны под фото:

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Соль и перец - по вкусу

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. "Фрикасе" на французском языке означает "всякая всячина", поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.

По своей сути фрикасе - это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.


Куриное филе нарежем на небольшие кубики.


В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.


Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.


Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.


Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.


Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.


Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.


Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.


Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.


Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!


Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.


Привет друзья! Решил с вами поделиться видеорецептом своего варианта приготовления блюда французской кухни под названием фрикасе из курицы с грибами. Блюдо получается очень сочным благодаря соусу, на гарнир подойдёт всё что угодно по вашему вкусу.

Ингредиенты для «Фрикасе из курицы с грибами»:

  • Филе куриное (Или бедро без кожи и костей) — 800 г
  • Чеснок
  • Сметана (15-20%)
  • Соль
  • Перец черный (Молотый) — по вкусу
  • Шампиньоны
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Сливки (10%)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928.6 ккал
белки
187 г
жиры
9.9 г
углеводы
8.9 г
Порции
ккал
154.8 ккал
белки
31.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
19.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Фрикасе из курицы с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная нежность

  • 30
  • 23
  • 5157

Курица в луковом соусе

  • 20
  • 123
  • 7702

Куриная грудинка с айвой

  • 21
  • 52
  • 6343

Рагу в бумаге « Ленивый ужин»

  • 16
  • 262
  • 5289

Куриная отбивная с маком

  • 56
  • 457
  • 5635

Куриное филе по-купечески

  • 30
  • 311
  • 6125

Куриные крылышки, маринованные в томатном соке

  • 130
  • 1111
  • 17494

Куриное филе, фаршированное персиком

  • 20
  • 24
  • 3457

Куриная грудка на гриле

  • 41
  • 51
  • 2227

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коралловый берег"

  • 3
  • 625
  • 83766

Балык из индюшки

  • 112
  • 1785
  • 62045

Торт "Проказница Еленка"

  • 184
  • 1087
  • 35709

Фотографии «Фрикасе из курицы с грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2019 года dra-kosha #



19 сентября 2019 года kitchenman # (автор рецепта)


30 января 2019 года т-тя-ля #


31 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)


30 января 2019 года Wera13 #


30 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)


29 января 2019 года ирпенчанка #


29 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)


28 января 2019 года Юлия Веди #


27 января 2019 года gorschkovaov #



28 января 2019 года kitchenman # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Фрикасе – это рагу из белого мяса, тушённого в белом соусе. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности, но при этом высокой питательности, прижилось и в других странах.

Сегодня вы научитесь готовить фрикасе из курицы – одно из самых нежных и в то же время сытных блюд. Если захотите сделать мясо ещё мягче – предварительно отбейте кусочки курицы.

В качестве гарнира к фрикасе лучше всего подходит отварной рис. В каждой французской провинции существует свой рецепт фрикасе, что даёт возможность подстроить блюдо под любой вкус.

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы со шпинатом

Шпинат придаёт свежести блюду и удваивает его пользу. Лучшей основой для фрикасе из курицы в сливочном соусе считаются сливки, но для получения густоты, их можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сметаны;
  • 30 гр. свежего шпината;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте в подогретом масле до румяной корочки.
  2. Влейте 100 мл воды. Тушите четверть часа.
  3. Добавьте сметану. Тушите ещё 10 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте желток, перемешайте.
  6. Посолите и приправьте блюдо. Тушите 2-3 минуты.
  7. За 2 минуты до готовности добавьте порубленный шпинат.

Фрикасе из курицы с грибами

Что может быть лучше неповторимого грибного аромата – только добавленная к ним нежная курица и лёгкий сливочный вкус. Такое блюдо готовится довольно быстро и не требует лишних усилий.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте пластинками, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте сливки к курице. Тушите 10 минут.
  4. Выложите в сковороду грибы и лук.
  5. Посолите и приправьте блюдо.
  6. Добавьте муку. Тушите 10 минут.

Фрикасе с каперсами

Каперсы придадут немного терпкости блюду. Этот рецепт понравится, если вы хотите добавить совсем немного остроты и придать фрикасе необычный вкусовой оттенок. Более бюджетный вариант получится, если заменить каперсы мелко нарезанными маринованными огурчиками.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • 1 желток;
  • душистый перец;
  • зелень укропа;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте в масле.
  2. Влейте сливки и тушите 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, мелко нашинкуйте каперсы.
  4. Добавьте в рагу муку и желток. Перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Приправьте блюдо. Добавьте каперсы и мелко рубленный укроп. Тушите 3 минуты. Уберите блюдо с огня.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложить обязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику. Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результат вас совершенно не разочарует.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложите кусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка», поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейте сливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайте продукты.
  4. Установите на приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Фрикасе из курицы с овощами

Разнообразьте набор продуктов, добавляемых в процессе приготовления, и у вас получится полноценное блюдо, к которому можно не подавать гарнир. Можете добавить щепотку ароматных трав, чтобы сделать блюдо ещё более аппетитным.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л.муки;
  • 150 гр сметаны;
  • ½ ст.л.лимонного сока;
  • щепотка тимьяна и орегано.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите, перец нашинкуйте тонкой соломкой. Овощи обжарьте отдельно.
  3. Соедините курицу и овощи. Добавьте сметану и муку. Тушите 7 минут.
  4. Влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите 15 минут.

Фрикасе с грибами и сельдереем

Грибы придадут блюду неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.


Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. грибов;
  • сливочное масло для обжарки;
  • 200 мл. сливок;
  • 1 ст.л.лимонного сока;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л.муки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите петрушку.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Соедините эти продукты и обжарьте отдельно в масле.
  5. Добавьте к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут.
  6. Всыпьте муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.


Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3 ст.л.муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.


Фрикасе, от французского fricassée, переводится как «всякая всячина». А что это значит? Это значит, что классического рецепта у такого блюда нет и быть не может. Что же такое фрикасе? Это мясо, как правило, белое, и, как правило, птица или дичь, которое тушится в белом соусе. А дальше… а дальше правила заканчиваются и начинается отсебятина. Очень часто в ней фигурируют грибы. Еще бы! Курица + грибы – одно из самых популярных и беспроигрышных сочетаний. Но так было бы скучно… Поэтому на сцене появляются овощи. Причем любые. Есть морковь, болгарский перец, лук – отлично! Есть стручковая фасоль, брокколи или баклажан – тоже неплохо. Вот что бы я не советовала добавлять во фрикасе, так это картофель. Блюдо с многовековой историей и, в принципе, изысканное (думаю, к нему можно применить этот эпитет), сразу превращается в «сытное блюдо для всей семьи».

Благодаря большому количеству овощей подавать его можно вообще без гарнира, только с багетом, например. Но если очень хочется, то самый правильный гарнир – отварной рис.

Обычно, точнее, во многих рецептах чтобы сливочный соус во фрикасе стал густым, его затягивают мукой. В рецепт, который я вам предлагаю ниже, в дополнение к этому классическому приему я добавлю яичные желтки. Они, во-первых, сделает соус гуще, а во-вторых, нежным, многогранным, чего может сделать одна только мука.

Еще настоятельно рекомендую не полениться и приготовить куриный бульон. Соус для фрикасе приготовленный на его основе и на основе воды – это небо и земля. Сметану для фрикасе лучше не использовать, с ней получится совсем другая история, отличная от классической. Однако пора переходить к рецепту, пошагово и с фото.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 1 половинка грудки;
  • грибы (шампиньоны) – 4-6шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – 1 палочка;
  • болгарский перец – 0,5-1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • желток – от 2-х яиц;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.
  • куриный бульон – 200мл;
  • белое сухое вино – 50мл (по желанию);
  • сливки 10% — 200мл.

Как приготовить фрикасе из курицы пошагово

  1. Курицу нарезаем некрупными кусочками.
  2. Грибы режем на четвертинки.
  3. Овощи: морковь, лук, перец и сельдерей моем, чистим. У перца удаляем сердцевину с семенами и перегородками. Если стручок крупный, то нам будет достаточно половинки. Для фрикасе лучше взять красный, он слаще. Все овощи измельчаем небольшим кубиком. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко рубим ножом.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук. Обжариваем его, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Когда лук слегка зазолотиться, отправляем к нему шампиньоны. Готовим, периодически перемешивая. Грибы сначала дадут сок, потом он выпарится, и они должны немного поджариться.
  6. Пришел черед курицы.
  7. Когда она изменит цвет – побелеет, добавляем в сковороду все остальные овощи. Жарим на большом огне в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая.

  8. Затем наливаем бульон (или воду, если поленились) и вино (если используем), ждем закипания, солим, убавляем нагрев и прикрываем крышкой. Тушим 10 минут.
  9. В это время в небольшую мисочку отделаем яичные желтки, кладем муку.
  10. Перемешиваем, получаем густую пасту, которую разводим сливками.
  11. Выливаем смесь в сковороду к курице с овощами. Хорошо прогреваем фрикасе, доводим до кипения, но не кипятим, иначе сливки могут свернуться.

Получаем густой, насыщенный сливочный соус, с кусочками курицы, овощей и грибов. Это и есть наше с вами фрикасе.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Фрикасе – блюдо старинное, пришедшее к нам из Франции. Оно представляет собой смесь мяса и овощей, обжаренных, а затем тушённых в собственном соку или заливке. В буквальном переводе слово «фрикасе» означает всего лишь «смесь», «всякая всячина». Такое кушанье было очень популярно в сельской местности среди средней руки фермеров и небогатых горожан, а позже распространилось и среди знатного сословия.

Фрикасе из курицы с грибами: принципы приготовления

Это блюдо не требует каких-либо особых навыков и по плечу даже неопытному кулинару. Да и времени оно занимает немного. Готовить фрикасе из курицы с грибами можно с добавлением практически любых овощей:

Неприхотливо это блюдо и в отношении приправ: все специи, сочетающиеся с мясом, будут здесь уместны.

Технология приготовления очень проста:

1. Мясо немного поджаривается в небольшом количестве постного масла.

2. Отдельно или вместе с курицей жарится резаный лук.

3. После этого выкладываются грибы, также обжариваются на крупном или среднем огне. К блюду добавляются специи, перец и другие острые приправы (все, кроме чеснока, вкус которого теряется при долгой термической обработке, из-за чего его нужно класть в самом конце).

4. Почти готовая смесь заливается сливками, сметаной или специально приготовленным белым соусом и томится на небольшом огне от 2 до 10 минут.

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить классический рецепт

Старинный французский рецепт этого блюда отличается необыкновенной нежностью вкуса и мягким, тающим во рту мясом.

Ингредиенты:

· 300 г шампиньонов;

· 200 мл нежирных сливок;

· 2 ст. ложки муки;

· и столько же – лимонного сока;

· немного сливочного масла;

· а также соль и любые специи по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте на кусочки.

2. Помешивая, обжарьте в масле при максимальном огне несколько минут, пока мясо не побелеет.

3. Добавьте шампиньоны, сдобрите лимонным соком и, не забывая мешать, поджарьте всё вместе сперва на сильном, потом – на немного убавленном огне. Жидкость из грибов должна выпариться.

4. Добавьте в сковороду соль и специи, влейте воду и половину сливок. После чего накройте блюдо плотной крышкой и дайте потомиться минут 5 – 10.

5. А тем временем отделите от яиц желтки, тщательно смешайте их со сливками, влив получившийся соус к почти готовому фрикасе, подержите еще несколько минут на медленном огне.

Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами

Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.

Ингредиенты:

· 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);

· 300 г свежих шампиньонов;

· 1 крупная болгарская перчина;

· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);

· 2 ст. ложки постного масла без запаха;

· 100 г густых сливок или крем-фреша;

· и 200 г сливок жирностью не более 20%;

· свежая петрушка – пучок или чуть меньше;

· а также чёрный перец порошком и соль.

Способ приготовления:

1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.

2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.

3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.

4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).

5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.

6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить блюдо по испанскому рецепту

Попав в Испанию, фрикасе из курицы с грибами претерпело некоторые изменения; вкус его, впрочем, от этого только выиграл!

Ингредиенты:

· 500 г куриного филе;

· 2 крупных луковицы;

· 400 г нежирных (лучше 10%, не больше) сливок;

· небольшой кусочек сливочного масла;

· 5 ст. ложек масла подсолнечного;

· 2-3 чесночных зубчика;

· 0,5 ч. ложки приправы чили;

· 2 ст. ложки муки;

· а также немного соли, чёрного перца и грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Порежьте все ингредиенты: мясо – кубиками, грибы – пластинками. Лук нашинкуйте как можно тоньше, желательно — полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке и перемешайте с чили.

2. На раскалённой сковороде смешайте оба вида масла и обжарьте в нём мелкие филе курицы на сильном огне. На это потребуется 1 – 2 минуты.

3. После этого огонь немного убавьте, выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не приобретёт золотистый оттенок.

4. Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте смесь и тушите в собственном соку 5 — 7 минут.

5. Когда грибы станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, добавьте грибную приправу и 2 ложки просеянной муки. И, перемешав, обжарьте на крупном огне.

6. Выложите в сковороду чесночную смесь, залейте всё сливками и дайте закипеть. Тушить не нужно, иначе блюдо утратит часть своего пикантного вкуса. Переложите испанское фрикасе из курицы с грибами в красивый салатник и подавайте на стол!

Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью

Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

· полкило куриных грудок;

· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);

· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;

· 150 г зелёной стручковой фасоли;

· 170 г густой сметаны;

· 2 ст. ложки соевого соуса;

· немного постного масла;

· а также соль и приправы по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.

2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.

3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.

4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.

5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!

Куриное фрикасе с грибами и кукурузой: как быстро приготовить вкусный ужин

Это блюдо достаточно трудоёмкое, но зато его необычный вкус не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

· 1 куриная тушка;

· 200 – 300 г грибов (можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений);

· лук: 1 маленькая луковица и 1 среднего размера;

· несколько зубчиков чеснока;

· 30 г масла подсолнечного;

· соль со специями;

· и 1 банка консервированной сладкой кукурузы.

Способ приготовления:

1. Тушку разделайте; для блюда понадобится только грудка и обрезки с хребта. Остальное мясо можно убрать в морозильную камеру.

2. Хребет и шкурку залейте литром воды, добавьте очищенную целую луковицу и поставьте варить на 40 минут.

3. Подготовьте все продукты для фрикасе из курицы с грибами. Мелкими кусочками порежьте куриную грудку и грибы, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость сложите измельчённый чеснок: он потребуется ближе к концу процесса.

4. В казанок или кастрюлю налейте масло – немного, так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.

5. Обжарьте на среднем огне лук таким.

6. Когда он приобретёт золотистый цвет и станет мягким, выкладывайте грибы. Их нужно подержать пару минут на сильном огне, после чего убавить температуру и ещё несколько минут жарить.

7. Лишь после этого в сковороду можно добавить мясо. Жарьте его, помешивая, несколько минут на сильном огне.

8. Выложите в казан кукурузу, туда же отправьте чеснок, и снова всё обжарьте 1 – 2 минуты.

9. После этого залейте всё готовым бульоном, уберите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.

10. И последний шаг: добавьте в почти готовое блюдо сметану с приправами, дайте закипеть и через 2 минуты выключайте. Лучше всего теперь накрыть казан плотной крышкой и дать куриному фрикасе «дойти» 10 – 20 минут. Но можно и сразу подавать к столу.

Куриное фрикасе с кабачками и грибами: как быстро приготовить фрикасе из курицы в микроволновке

Это необычное блюдо с пикантным кисло-сладким вкусом готовится очень быстро. При этом его вкусовые качества так высоки, что его можно подавать к праздничному застолью и даже использовать для приёма важных гостей. А главное, при его приготовлении кабачки, богатые витамина, не теряют своих полезных свойств!

Ингредиенты:

· 125 мл куриного бульона;

· 2 небольших морковины;

· 1 среднего размера цукини;

· 100 – 150 г шампиньонов;

· 1 ст. ложка жирных сливок или сметаны;

· 100 г белого вина;

· соль, молотый чёрный перец и приправы на выбор;

· 1 ч. ложка бальзамического уксуса;

· также потребуется термостойкая стеклянная ёмкость с плотной крышкой.

Способ приготовления.

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите её в выбранную посуду, залейте бульоном и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Режим работы аппарата выставляйте максимальный.

3. Вытащите мясо из печи, перемешайте и поставьте дотушиваться ещё на 8 минут.

4. Тем временем нужно подготовить овощи. Кабачок нашинкуйте мелкими брусками или кубиками. Крупно потрите морковь. Грибы лучше резать пластинками.

5. С помощью шумовки вытащите из бульона мясо и сложите его в другую ёмкость. А на его место отправьте морковь. Её нужно готовить минут 7, не больше.

6. К размягчившейся моркови добавьте остальные овощи и приправами; туда же влейте вино. И поставьте в СВЧ-печь еще на 8 минут. Для фрикасе из курицы с грибами и кабачками лучше использовать настоящий бальзамический уксус. Если же найти эту приправу не удалось, можно заменить её уксусом яблочным и какой-нибудь кисло-сладкой приправой – например, паприкой.

7. Тем временем, на скороде приготовьте соус: муку пассируйте на среднем огне, добавьте к ней немного бульона и размешайте.

8. Остаётся последний шаг: мясо, овощи и мучной соус нужно смешать в одной ёмкости и отправить на 5 минут в микроволновку для окончательного слияния всех оттенков аромата и вкуса. Экзотическое кушанье, достойное стоять рядом с лучшими блюдами французской кухни, готово!

Фрикасе из курицы с грибами: советы

Для того чтобы фрикасе из курицы с грибами получилось вкусным и не отнимало много времени, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

· Хотя традиционно фрикасе из курицы с грибами готовится из грудки, для блюда подходят любые части куриной тушки. Для этого с мяса необходимо снять шкурку и отделить его от костей.

· Идеальные грибы для этого кушанья – шампиньоны, вёшенки или боровики. Но при их отсутствии, подойдут и опята, и маслята, и грузди. Просто их придётся прожарить немного дольше.

· Если вы решили добавить в готовящееся мясо вино, используйте белые или сухие сорта.

· Любые консервированные продукты, добавляемые во фрикасе, обязательно обжаривайте или тушите. Без термической обработки они испортят вкус блюда.


Если вы хотите обзавестись идеальным мясным блюдом на своем столе, обязательно попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из курицы с болгарским перцем.

Паприка делает мясо более сочным, добавляя к вкусовой палитре блюда яркую нотку. А грибы с такой компанией максимально полно раскрывают свой вкус, и добавляет нежности фрикасе.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 120 кКал на 100 г

Ингредиенты для фрикасе из курицы с перцем

Как готовить фрикасе из куриного филе с грибами и перцем?

1. Измельчаем лук. Румяним на жаровне, смазанной растительным маслом.

2. Добавляем к нему слайсированный болгарский перец, промытый и с удаленными семечками и грубыми прожилками. Грибы моем под проточной водой.

3. Снимаем кожуру и рубим тонкими пластинами. Отправляем к перцу и луку. Добавляем на жаровню мелко нарубленный помидор.

4. Куриное мясо моем под проточной водой. Срезаем с кости, удаляем кожицу, измельчаем продолговатыми брусками. Отправляем к овощам.

5. Томим в течение 5 минут и заливаем вином.

6. Добавляем к фрикасе рубленую зелень и размятые на разделочной доске зубки чеснока. Тушим еще 20 минут.

7. Подаем с винной подливкой. Идеально сочетается с овощами, сваренными на пару или цветной капустой в золотистом хрустящем кляре.

Не переставайте удивлять близких яркими мясными рецептами! Приготовьте оригинальное фрикасе из свинины с грибочками и порадуйте себя и своих близких.

Не бойтесь ставить новые кулинарные рекорды!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

p, blockquote 19,0,0,1,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Фрикасе из курицы с грибами готово. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителям мясных блюд с соусом предлагаю приготовить в следующий раз лагман в домашних условиях, рецепт расположен прямо по ссылке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами

  1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
  2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
  3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
  4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
  5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французски рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. 🙂

p, blockquote 25,0,0,0,0 --> p, blockquote 26,0,0,0,1 -->

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Шампиньоны - 250 г

Лук репчатый - 100 г

Сливочное масло - 50 г

Соль и перец - по вкусу

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. "Фрикасе" на французском языке означает "всякая всячина", поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.

По своей сути фрикасе - это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.


Куриное филе нарежем на небольшие кубики.


В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.


Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.


Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.


Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.


Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.


Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.


Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.


Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.


Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!


Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.

Читайте также: