Как запечь картошку фаршированную грибами и сыром

Ингредиенты

Картофель – 8-9 шт. (среднего размера)

Растительное масло – по необходимости

Шампиньоны – 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Петрушка – 0.5-1 пучок

Мука пшеничная - 2-3 щепотки

Сметана/ сливки – 250 мл

  • 95 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофель, фаршированный грибами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Картофель, фаршированный грибами – простое, питательное и вкусное блюдо, которое приятно разнообразит праздничный стол и украсит повседневное меню. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный сочной начинкой из грибов, тушенных в сливочном соусе, картофель не только выглядит эффектно, но и получается невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!


Для приготовления картошки, фаршированной грибами, возьмите продукты по списку.


Смажьте растительным маслом форму для запекания и присыпьте тонким слоем соли. Вымойте и обсушите картофель. Смажьте клубни растительным маслом, а затем также присыпьте солью.


Поместите картофель в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до мягкости.


Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут, до золотистого цвета.


Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные грибы.


Помешивая, обжарьте смесь еще 8-10 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полостью не выпарится.


Затем добавьте 2-3 щепотки муки и, по желанию, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.


Добавьте сметану (или сливки) и тщательно все перемешайте.


Когда смесь закипит, добавьте молотый перец, соль и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских трав. Тщательно все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне ещё 1-2 минуты.


Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.


Запеченный картофель слегка охладите (чтобы не обжечь руки) и отряхните от излишков соли. Двигаясь по горизонтали, отрежьте примерно 1/4 часть каждого клубня картофеля и чайной ложкой извлеките мякоть, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры. Извлекая мякоть, постарайтесь не повредить целостность кожуры картофеля.

У вас получатся своего рода «крышечки» с тонким слоем мякоти и полые клубни картофеля. Для придания блюду сытности эти «крышечки» можно вложить в картофель.


Или же, с той же целью, можно добавить 2-3 столовых ложки картофельной мякоти в подготовленную грибную начинку.


Заполните картофель начинкой. Добавляя картофель в грибную начинку, картофельные «крышечки» я уже не использую, для того чтобы картофель не слишком доминировал во вкусе готового блюда.


Поместите картофель в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте натертым сыром.


Затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.


Картофель, фаршированный грибами, готов. Приятного аппетита.

Фаршированный картофель в духовке - это праздничное блюдо, которое может войти и в постоянный рацион.

Готовится картофель быстро и из доступных ингредиентов.

Этим аппетитным блюдом из нескольких видов сыров можно побаловать близких и он станет отличным дополнением к праздничному столу.


  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 129 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Фаршированный картофель с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сыр творожный – 50 г
  • Шампиньоны – 50 г
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления фаршированного картофеля с сыром и грибами понадобится картофель, твердый сыр, творожный сыр, шампиньоны, чеснок и масло растительное.


Хорошо промываем картофель для фаршировки и нарезаем его “гармошкой”.


Для приготовления этого блюда использовалось 2 вида твердого сыра, но это не является обязательным. Можно использовать любой сыр по вкусу.

Сыр нарезаем на кусочки для фаршировки и грибы на слайсы.

Фаршируем, чередуя сыр и грибы.


Таким же образом делаем со всем картофелем.


Обмазываем картофель творожным сыром и посыпаем мелко нарезанным чесноком.


Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выпекаем картофель в духовке при 180.0 примерно 1 час.

Возможно, для выпекания картофеля понадобится меньше времени, или больше. Все зависит от духовки.


Ингредиенты:

картофель — 1 кг (6-7 штук)
шампиньоны — 350 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
сметана — 150 г
петрушка — 30 г
сыр - 130 г
соль
молотый черный перец

Интересно, кто-нибудь подсчитывал количество рецептов из картошки, наверное их очень много. Только рецептов фаршированного картофеля существует несколько способов, и один из них — "картофель, фаршированный грибами запеченный в духовке". Это довольно простой рецепт, а получается очень вкусное и красивое блюдо, которое не только разнообразит картофельное меню, но и займет достойное место на вашем праздничном столе.


1. Для того, чтобы сократить время запекания картофеля в духовке, а начинка не подгорела, необходимо картошку предварительно отварить до полуготовности.

Для этого, тщательно вымойте неочищенную картошку, положите ее в холодную воду и варите 10-15 минут, затем остудите ее.


2. Как приготовить грибную начинку для фарширования картошки?

Пока картофель варится и остывает, подготовьте грибы.

Шампиньоны очистите от грязи, быстро промойте их, промокните салфеткой и нарежьте кубиками, приблизительно 1,5х1,5 см.


3. Затем, налейте в сковороду растительное масло и выложите туда же грибы.

Жарьте грибы на среднем огне, пока не испарится жидкость, которую выделяют шампиньоны.


4. Когда испарится жидкость, а грибы начнут приобретать золотистый цвет, добавьте в сковороду мелко нарезанный лук.


5. Обжаривайте грибы с луком до готовности, то есть шампиньоны должны приобрести светло-коричневый, а лук золотистый цвет.


6. Затем добавьте в сковороду к грибам сметану (или сливки), посолите, поперчите.


7. Перемешайте сметану с грибами и, на маленьком огне, дайте им покипеть 2-3 минуты. Затем выключите огонь и отставьте в сторону. Грибной соус должен получиться жидким.


8. Как подготовить картошку к фаршированию?

Наша картошечка варилась в мундире и уже слегка остыла. Если картошка молодая и кожура у нее очень нежная, ее можно не снимать.

В моем случае, я очистила картошку от кожуры.

Картофель можно фаршировать "бочонками" или "лодочками". Мы будем делать "лодочки", в них больше фарша поместится.

Срежьте сверху небольшую пластинку картошки, если картофель стоит неустойчиво, срежьте немного и донышко.

Затем чайной ложечкой выберите мякоть, оставляя стенки в 1 см.


9. Возьмите 2-3 столовые ложки картофельной мякоти, порежьте ее мелко и добавьте в сковороду к грибам со сметаной. Добавляйте картофель понемногу. Ваша цель, начинка должна быть не жидкой, но сочной.


10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду к грибной начинке, перемешайте.


11. Как фаршировать картофель?

Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Картофельные "лодочки" слегка присолите, учитывая, что в начинке уже есть соль.

Чайной ложкой заполните лодочки грибной начинкой с горкой и выложите их в форму для запекания.

Если, у вас все же получилась густая начинка, положите на дно каждй "лодочки" небольшой кусочек сливочного масла.


12. Натрите сыр на средней терке и посыпьте сверху картофельные лодочки с начинкой. Получится сырная корочка, которая обогатит вкус фаршированного картофеля.

Мне еще очень нравится вариант мягкой сырной корочки.
Мелко натертый сыр смешать со сметаной (или майонезом) и полить сверху картошечку. Сырный соус стекает на бока картошки, получается еще вкуснее.


13. Форму с фаршированным картофелем поставьте в духовку и запекайте 15-25 минут. Я, керамическую форму ставлю в холодную духовку и картофель запекался 25 минут при температуре 200° С.


14. Перед подачей на стол картофеля, фаршированного грибами с сырной корочкой и запеченного в духовке, посыпьте блюдо свежей петрушкой.


Не знаю, кто придумал фаршировать картофель, но тому человеку нужно дать премию всея кулинарии. Потому что это способ быстро приготовить обед и накормить семью. Рецепт на любой бюджет, а начинок можно придумать сколько угодно, с грибами и луком в сливках, например. Наверное, для многих это уже избитый вкус, но мне он никогда не надоест.

Запекаем фаршированный картофель с грибами в духовке

  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • сушёное орегано — 1-2 щепотки;
  • сушёный тимьян — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный молотый — 3 щепотки;
  • чеснок сушёный — 3 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • сыр — для подачи;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л. + немного для смазывания формы.

Время приготовления: 50 минут

1. Картофель (2 шт.) хорошенько моем (чистить не нужно), заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим около 30 минут до полуготовности.

2. Шампиньоны (150 г) моем и нарезаем средними кубиками.


3. Лук репчатый чистим и рубим мелкими кубиками.


4. Сковороду разогреваем, наливаем 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета лук.


Если вместо сушёного чеснока вы будете использовать свежий, то его нужно раздавить ножом или мелко порубить и припустить в горячем масле, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат, затем вытащить и обжарить лук с грибами.


5. Выкладываем нарезанные грибы и продолжаем обжаривать, помешивая, минут 8, часть сока должна выпариться. Затем огонь убавляем до медленного.


6. Выливаем в сковороду с овощами 150 мл сливок, перемешиваем. Тушим несколько минут. Добавляем по щепотке сушёного тимьяна и орегано, по 3 щепотки сушёного чеснока и чёрного перца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и томим около 10 минут на слабом огне.



Сливки лучше добавлять комнатной температуры или слегка тёплые.

7. Картофель вынимаем из воды, оставляем остывать. Затем очищаем от кожуры и разрезаем вдоль пополам.


Используйте для этого длинный нож с тонким лезвием, чтобы разрез получился ровным.
У меня на фото видно, что одна картофелина разрезана вкривь и вкось — резала другим ножом.
Но это всё поправимо, конечно.
Главное, чтобы клубень не развалился.

8. Из середины выбираем мякоть любым удобным способом. Можно использовать вилку, ложку, нож.


9. Разогреваем до 180 °C. В миску перекладываем картофельную мякоть, разминаем в пюре.


10. Добавляем грибы, томлённые в сливках и хорошо перемешиваем начинку.


11. Лодочки из картофеля фаршируем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Ставим запекаться в духовке на 30 минут.



Перед подачей фаршированный картофель с грибами посыпаем тёртым сыром и зеленью.


Что ещё можно добавить к грибам? Это уже на ваше усмотрение: мясо, овощи, мягкий сыр. Сочетание специй может быть абсолютно любым.


Блюдо довольно калорийное, можно насытиться одной порцией.


Фаршированная картошка с грибами – это невероятно вкусное блюдо, устоять перед которым просто невозможно. Вы легко сможете приготовить это блюдо.

Оно нежное, сытное и ароматное. Лодочки, начиненные грибами, идеально подойдут на ужин, и особенно понравятся тем, кто не кушает мясо.

Рецепт фаршированная картошка с грибами и сыром в духовке

Что нам понадобится для приготовления этого блюда:

  • 4 картошки;
  • 300 г. грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г. слив. масла;
  • ложка муки;
  • 250 г. сметаны;
  • 50 г. сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Картошку моем и варим в слегка подсоленной воде.


2. Через 20 минут, когда картошка сварится, достаем её на блюдо и остужаем.


3. Каждую картофелину режем пополам вдоль.


4. Из каждой половинки достаём мякоть при помощи чайной ложки.


5. Толщина стенок получится около полсантиметра.


6. Готовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой.

7. Выкладываем половинки на противень.


8. Растапливаем масло на сковороде.


9. Мелко режем шампиньоны и затем отправляем жариться на слив. масле.


10. Тушим их на среднем огне в течение нескольких минут.


11. Затем добавляем к ним мелко рубленый лук, и тушим еще минут семь минут.


12. Добавляем ст. ложку муки. Хорошо размешиваем, чтобы смесь загустела.


13. Теперь добавляем в грибы сметану. Солим, перчим, и тушим, пока сметана не загустеет.



14. Выключаем огонь. Оставляем грибы остыть.


15. Остывшие грибы надо перемешать с картофельной мякотью, которую мы вынимали из лодочек.


16. Заполняем половинки картошки начинкой, и отправляем в духовку на 15 минут, при t 190°С.


источник рецепта https://youtu.be/DU_wy2teyMU

17. Вынимаем противень, посыпаем лодочки тёртым сыром.


18. Снова убираем в духовку еще на 15 минут, пока не образуется румяная корочка.


Блюдо готово. Можно подавать на стол. Украсить лодочки можно при помощи веточек зелени. Такое блюдо понравится всем, кто его попробует.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Помните, как в старом фильме «Девчата» кто-то смеялся над молодой поварихой: «Ну что можно приготовить из картошки? Картошка жареная, вареная, пюре – и все!». А ведь на самом деле из картошки можно приготовить десятки, а то и сотни разнообразных блюд. Например, сегодня в нашем меню будет запеченный в духовке картофель, фаршированный грибами и сыром. Про то, как сделать такое оригинальное, вкусное и сытное постное блюдо я подробно расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую пошагово сделанными фото.

Как приготовить картофель фаршированный грибами

Сначала буду готовить начинку. Нам понадобятся любые грибы – свежие, сушеные или мороженые; репчатый лук и мягкий плавленый сыр в коробочке.


Нагреваем сковороду и растапливаем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него мелко нашинкованный лук и начинаем обжаривать.


Грибы измельчаем и, когда лук слегка зарумянится, выкладываем на сковородку. Мороженые грибы не обязательно полностью размораживать, грибной сок или воду от замачивания тоже выливаем в сковороду. Тушим при помешивании, пока лишняя жидкость не выпарится.


Добавляем плавленый сыр и укроп, перчим по вкусу, немного подсаливаем с учетом солености сыра.


Прогреваем при постоянном помешивании, пока сыр равномерно не разойдется, проверяем на вкус. Начинка готова, переходим к картошке.


Картошины, желательно продолговатой формы и среднего размера, чистим и режем пополам поперек длины. При помощи специального приспособления или просто ложкой вынимаем середину, чтобы получились стаканчики. Картофельную стружку используем для приготовления какого-нибудь другого блюда (в суп, пожарить и т.п.).


Картофельные стаканчики ставим на смазанный растительным маслом поддон, присаливаем, слегка сбрызгиваем растительным маслом. Для устойчивости слегка подрезаем донце, чтобы получилась плоскость.


Стаканчики наполняем грибным фаршем.


Закрываем поддон фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности (мягкость картофеля проверяем острым ножом или зубочисткой).


Потом фольгу убираем и на режиме Гриль слегка подрумяниваем.

Запеченный в духовке картофель фаршированный грибами и сыром подаю горячим со сметаной и свежим укропом.


Для вегетарианцев и в пост это может быть и самостоятельное второе блюдо, но можно подать его и в качестве гарнира к мясу.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке


Для приготовления этого блюда используют любой фарш — говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) — 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  3. Картошка — 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Чеснок — 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана — 100 гр.
  7. Помидоры — 2-3 шт.
  8. Растительное масло — для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец — по вкусу.
  10. Зелень — для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.


В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки — запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.


Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.


Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.


Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.


Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.


Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано — томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.


А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Читайте также: