Как приготовить фрикасе из свинины

Ингредиенты

Шампиньоны - 150 г

Сливочное масло - 40 г

Молочные сливки 10% - 200 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соль, острый перец - по вкусу

  • 204 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Аппетитное и очень нежное блюдо французской кухни — тушеное мясо в сливочном соусе, или фрикасе. Готовят из птицы, свинины, баранины, говядины, с грибами и без. Узнаваемый и особенный привкус дают молочные сливки, сливочное масло, сок лимона и перец.

Чаще фрикасе подают с рисом, но с такой подливкой сочетается любой гарнир: макаронные изделия, гречка и другие крупы, картофельное пюре. Сытно, просто, но благодаря соусу не лишено изыска.

Для приготовления фрикасе из свинины с грибами возьмите продукты по списку.


Чистую свиную мякоть делим кубиками примерно одинакового размера, обсыпаем мукой и первой выкладываем на разогретую поверхность со сливочным (!) маслом. Обжариваем несколько минут до золотистой корочки.


Добавляем произвольно порубленные шампиньоны. Перемешиваем.


Тушим мясо в выделившейся от грибов жидкости. При необходимости (при малом количестве влаги) влейте бульон или воду. Доводим свинину с грибами до желаемой степени мягкости.


К пропаренному мясу с грибами выливаем молочные сливки, кипятим, солим и тушим, помешивая, порядка 5 минут.


Загустевший соус приправляем лимонным соком и молотым острым перцем. Кипятим, снимаем пробу и сразу убираем фрикасе со свининой и грибами с огня.


Подаем нежное и вкусно пахнущее фрикасе с отварным рисом, пастой или другим гарниром.


Фрикасе - (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») - рагу из белого мяса с белым соусом. Со свининой тоже бывает))) Вкусно и приближено к привычному рациону.

Ингредиенты для «По мотивам "Фрикасе со свининой"»:

  • Свинина (филе) — 300 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сырок плавленый — 40 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.
  • Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Соль
  • Зелень (кинза (или укроп, зеленый лук)) — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Рис (отварной)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.4 ккал
белки
65.3 г
жиры
84.5 г
углеводы
27.3 г
Порции
ккал
558.7 ккал
белки
32.7 г
жиры
42.3 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
10 г
жиры
13 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «По мотивам "Фрикасе со свининой"»:

1. Свинину порезать небольшими кусочками.
2. Грибы порезать пластиночками.
3. Лук и чеснок мелко порезать.
4. Зелень помыть, обсушить и измельчить.

5. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём свинину до румяной корочки.
6. Добавить грибы, чеснок и лук. Посолить, посыпать пряностями и хорошенько всё перемешать.
Жарить всё в течение 10 минут на небольшом огне.

7. В сковороду влить сметану (если очень густая, то развести с водой). Добавить плавленный сыр (чтобы лучше плавился, предварительно его мелкими кубиками порезать) и прогревать несколько минут, постоянно помешивая.

8. Когда сыр полностью расплавится, всыпать муку и тщательно перемешать. Тушить до загустения соуса, продолжая помешивать. Посыпать зеленью и снять с огня.

9. Подавать с отварным рисом.

Bon appétit! Мурр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грудинка запеченная "По-деревенски"

  • 10
  • 112
  • 6495

Мясо с овощами в томате по-грузински

  • 158
  • 401
  • 9254

Горячее из свинины "Мясная поляна"

  • 15
  • 53
  • 3099

Томленая свиная грудинка по-китайски

  • 56
  • 601
  • 7368

Запеченный свиной окорок

  • 6
  • 45
  • 2922

Картофель "Ленивый, любимый"

  • 202
  • 2598
  • 69286

Свинина в сливочном соусе с карри

  • 67
  • 216
  • 12458

Свинные ребра с картофелем

  • 28
  • 180
  • 3338

Исключительно вкусные котлеты

  • 264
  • 1260
  • 145206

Попробуйте приготовить вместе

Любимый салат из капусты

  • 347
  • 2088
  • 63785

Постные голубцы

  • 109
  • 1065
  • 36886

Шоколадное печенье

  • 86
  • 237
  • 26894

Фотографии «По мотивам "Фрикасе со свининой"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2016 года NataPrit #



8 декабря 2015 года Lisyonokk #



28 июня 2015 года Ксюня_51 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрикасе из свинины - мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!


Свинину порезать небольшими кубиками.
Грибы помыть, тоже порезать. (В моем случае это собранные собственноручно мамой и папой маслята, впоследствии порубленные и замороженные.)


Лук почистить и порезать. Чеснок также почистить и пропустить через чеснокодавку.



На разогретой сковороде обжарить только мясо до румяности.
Затем добавить грибы, лук и чеснок.


Посолить, поперчить, добавить специи. (Молотого кориандра у меня не оказалось, поэтому я немного ложкой продавила зерна, чтобы пошел аромат. Из специй я еще добавила грибную, чтобы вкус был поярче.) Жарить мясо с грибами минут 10. Если у вас маслята, то помешивать постоянно.


Влить воду, добавить сметану. Следом добавить плавленый сыр. Постоянно помешивать, пока соус не станет однородным.


Всыпать муку и тщательно перемешать. Тушить свинину с грибами до загустения соуса.


В конце приготовления фрикасе из свинины добавить рубленую зелень.
Приятного аппетита!




Локи Суббота, 12 Декабря 2015 г. 11:48 #

Фрикасе-это блюдо из белого мяса, а свинина тут неуместна


Зам Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:08 #

Совсем не обязательно. Изначально оно было придумано с целью "переработки" уже приготовленного, подсохшего мяса (курица, свинина, говядина, кролик. )


Анна Суббота, 02 Апреля 2016 г. 16:22 #

Только что приготовила. Свинину с грибами я и так люблю, а соус просто объеденье. Спасибо за рецепт. Будет один из моих любимых!


Evgenys Пятница, 24 Июня 2016 г. 10:52 #

Приготовила по этому рецепту, только вместо свинины взяла куриную грудку. Очень вкусно!! Спасибо за рецепт


Татьяна Суббота, 25 Марта 2017 г. 16:11 #

Вкусно получилось!Спасибо за рецепт!Делала двойную порцию.Чтобы не было комочков,муку смешала сразу с водой со сметаной и с плавленным сыром и вылила к мясу.


Лилия Четверг, 03 Августа 2017 г. 23:57 #

Потрясающий рецепт! Только что приготовила, пальчики оближешь! Спасибо.


Натка Вторник, 05 Декабря 2017 г. 14:46 #

Спасибо. Очень вкусно!!


ксения Пятница, 08 Декабря 2017 г. 12:53 #

а можно грибы чем то заменить?или без них?


Сергей Среда, 14 Февраля 2018 г. 20:38 #

Блюдо бомба. Готовил сегодня милая оценила. Спасибо


Татьяна Четверг, 22 Марта 2018 г. 20:47 #

Вкусно! Спасибо за рецепт!


Tanya Пятница, 29 Июня 2018 г. 22:49 #

Вкусно! И относительно быстро. Муж одобрил)) только вместо сметаны я взяла натуральный йогурт. В соус, к сожалению, плавленный сыр не добавила. Купила в магазине, открыла дома, а там плесень
беее. Соус был из воды, сметаны и муки. Вкусно получилось. Но хочется попробовать с сыром. Может, следующий опыт покупки плавленного сыра будет удачным


Анастасия Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 13:21 #

Скажите пожалуйста. Сколько тушить гдето около часа или больше?


Витя Вторник, 22 Января 2019 г. 13:53 #

Приготовил, очень вкусно получилось!


Наташа Суббота, 11 Мая 2019 г. 17:36 #

Добрый день! Только что приготовила по Вашему рецепту,получилось очень вкусно! Большое Спасибо за рецепт!


Алёна Суббота, 24 Августа 2019 г. 20:32 #

Сегодня сделала на ужин. Вкуснотища! Прекрасный рецепт. Теперь будем часто готовить. Спасибо.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Думая, что приготовить сегодня на ужин, мы в подавляющем большинстве случаев идем по накатанной, принимая решение в пользу рецептов, которые привычны, просты и доступны. И, будем откровенны, уже настолько надоели, что кажутся нереально скучными! Между тем очень часто из продуктов, которыми привыкли оперировать ежедневно, можно приготовить нечто принципиально новое, необычное и очень вкусное.

Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!

Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.

Подают фрикасе с гарниром из риса или картофеля. Как видите, совершенно простая штука, которая просто требует чуть больше усилий, чем обычно. Готовим?

Ингредиенты

  • филе свинины — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сливочное масло — 60 г
  • мука — 2 ст. л.
  • сметана — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление


Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.


Очищенный лук режем тонкими полукольцами.



На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.


Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.


Равномерно посыпаем мукой.


Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.


Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.


Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.


Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.


Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.


Фрикасе – блюдо из кусочков мяса или птицы с небольшим количеством соуса. Обычно его подают к отварному рису. Но русские люди уже давно используют фрикасе, как лучшее дополнение к любимой картошке, макаронам и даже к гречке.

Почему бы и нет? Если блюдо приготовлено из свинины, то его можно сочетать с чем угодно.

Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления

Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.

С чем может готовиться фрикасе:

• вино, лимонный сок;

• грибы любых видов;

• стручковая фасоль и другие бобовые.

Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.

Фрикасе из свинины со сметаной и луком

Простейший рецепт фрикасе из свинины с участием минимального количества ингредиентов. Замечательное блюдо для любых домашних гарниров. Если смущает наличие сливочного масла, то смело заменяем его маслом оливковым.

Ингредиенты

• 350 грамм свинины;

• 180 грамм сметаны;

• соль, перец, лавр.

Способ приготовления

1. Растапливаем на сковороде хороший кусок сливочного масла, нагреваем.

2. Режем свинину мелкими кубиками, примерно кусочки до сантиметра. Затем сразу же на разделочной доске посыпаем солью, перчим, размешиваем.

3. Далее нужно запанировать свинину в муке. Можно обмакивать каждый кусочек либо просто посыпать через ситечко на мясо, продолжающее лежать на доске, перемешать и снова припудрить. Выбираем удобный вариант.

4. Мясо в муке перекладываем в масло, обжариваем до легкой корочки.

5. Нарезаем луковицу очень тонко и мелко, высыпаем к мясу, жарим вместе несколько минут.

6. Сметану развести 130 мл воды, но можно добавлять жидкости меньше, в зависимости от нужного количества соуса. Залить к мясу.

7. Потушить свинину в соусе до мягкости.

8. В конце добавить лавр, можно засыпать свежую зелень.

Фрикасе из свинины с сельдереем

Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.

Ингредиенты

• 500 грамм свинины;

• 4 стебля сельдерея;

• 200 грамм сметаны;

• 100 мл белого вина;

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.

2. Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.

3. Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.

4. Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.

5. Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,

6. Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

7. Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.

Фрикасе из свинины в сливках (с чесноком)

Вариант необыкновенно нежного и ароматного фрикасе из свинины, которое готовится в сливках. Не нужно для соуса выбирать жирный продукт, достаточно 10-15%. Очень часто подобное блюдо готовят на жирном молоке.

Ингредиенты

• 350 грамм свинины;

• 3 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Нарезать мясо маленькими кубиками, обвалять кусочки свинины в муке либо просто посыпать и помешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2. Разогреть масло, выложить на него разрезанный зубчик чеснока, подрумянить, выбросить.

3. Добавить в масло свинину, обжарить до румяного цвета.

4. Прикрыть сковородку, потушить мясо четверть часа. Если сок из него выделяться не будет, то можно добавить пару ложек воды.

5. Сливки подогреть в отдельной посуде, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

6. Залить сливки к свинине, блюдо можно посолить, поперчить.

7. Все вместе размешиваем, тушим еще 5-7 минут.

8. Режем зелень укропа очень мелко, можно сказать рубим. Также измельчаем оставшиеся дольки чеснока, смешиваем. Можно сюда же перемолоть пару горошин перца.

9. Готовое блюдо посыпать зеленью с чесноком, можно это делать уже в тарелках.

Фрикасе из свинины мс шампиньонами

Один из самых вкусных рецептов фрикасе из свинины. Лучше всего его готовить в двух сковородках. Обжарка шампиньонов и мяса в одной посудине – не лучшая идея. Дополнительно понадобится белое сухое вино.

Ингредиенты

• 300 грамм грибов;

• 250 грамм свинины;

• черный перец, соль;

Способ приготовления

1. Лук нарезать небольшими кубиками, переложить в сковородку с половиной рецептурного масла, начать обжаривание.

2. Режем промытые шампиньоны пластинками либо кубиками, выкладываем к луку, готовим вместе, пока не выпарится вода из шампиньонов, затем их немножко подрумяниваем. К этому моменту они уже дойдут до готовности.

3. Мясо порезать кубиками, посыпать солью, поперчить, смешать с мукой и выложить во вторую сковороду с маслом. Очень важно, чтобы она уже успела хорошо разогреться, иначе мясо начнет выделять сок.

4. Как только свинина подрумянится, вливаем к мясу белое вино. Выпариваем несколько минут алкоголь и сразу выкладываем продукты из второй сковороды.

5. Размешиваем мясо вместе с грибами и луком, добавляем специи, заливаем сливки. Тушим на маленьком огне несколько минут, чтобы продукты пропитались соусом.

6. Заправляем блюдо зеленью, можно в него выдавить дольку чеснока.

Фрикасе из свинины со стручковой фасолью

Для приготовления такого блюда молочные продукты не понадобятся. Фасоль можно использовать свежую либо из морозилки. Рецепт французский, взят и переведен на русский язык из книги кулинаров.

Ингредиенты

• 600 грамм свинины;

• 500 грамм фасоли;

• 1 долька чеснока;

• петрушка, специи, лавровый листочек.

Способ приготовления

1. Нарезать мясо, выложить кусочки в разогретое масло, обжарить минут пять.

2. Добавить к мясу нарезанную луковицу, обжарить еще две минутки.

3. Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить пару минут, откинуть в дуршлаг. Если будут использоваться свежие стручки, то у них нужно срезать крайние кончики, затем покрошить палочками по 3-5 см.

4. Свинину с мясом посыпать солью, поперчить, размешать.

5. Высыпать сверху подготовленную фасоль, теперь можно убавить огонь.

6. Фасоль также приправить специями, добавить измельченный чеснок.

7. Нарезать помидор кружками, выложить поверх фасоли.

8. Накрыть сковородку, тушить все вместе 40 минут. Воду добавлять не нужно.

9. Размешать, снова накрыть, готовить фрикасе еще 10-15 минут, заправить зеленью, положить лавровый листок.

Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе

Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.

Ингредиенты

• 2 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.

2. Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.

3. В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.

4. Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.

5. Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.

Фрикасе из свинины в духовке

Это блюдо будет готовиться в горшочках, не требует много внимания, но зато получается необыкновенно нежное и сливочное.

Ингредиенты

• 400 грамм свинины;

• 150 грамм сметаны;

Способ приготовления

1. Режем мясо кубиками, кидаем в раскаленное масло и очень быстро обжариваем на самом сильном огне, перекладываем в миску.

2. В это же масло закидываем нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем на сильном огне пару минут.

3. Режем репчатый лук, добавляем в миску к грибам со свининой.

4. Насыпаем соль, перчим, добавляем любые приправы на свое усмотрение.

5. выкладываем сметану, тщательно все размешиваем. Если нравятся острые блюда, то можно добавить ложку горчицы.

6. Раскладываем приготовленные продукты по горшочкам, накрываем, отправляем на 45-50 минут в духовку.

Фрикасе из свинины – полезные советы и хитрости

• Чтобы свинина поджарилась до румяной корочки, закладывать ее нужно только в прогретое масло и готовить на сильном огне.

• Если мясо не выделило сок, то для тушения можно влить несколько ложек воды, но желательно использовать только кипяток.

• Если попался жилистый кусок мяса, его можно использовать для фрикасе, но лучше предварительно замариновать или немного отбить кухонным молоточком.

Читайте также: