Как приготовить гнезда с фаршем и картофелем в духовке


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Картофельные корзинки-основы делаем сравнительно небольшими, так готовые гнезда получаются устойчивыми, не расплываются даже без добавления муки. В импровизированные лукошки выкладываем простую, но сытно-вкусную начинку, проверенную временем, — мясной фарш-ассорти, пропитанный томатным соусом, жареные шампиньоны и любимый сорт сыра. Дополнительно посыпаем зеленью и подаем горячими на общем подносе или порционно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • картофель — 500 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • фарш — 200 г;
  • шампиньоны замороженные (или свежие) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г.


Все любят картошку и курицу, а если их приготовить вместе? То получатся необыкновенные картофельные гнёзда, приготовим их с фаршем в духовке. На первый взгляд может показаться, что готовится такое блюдо очень сложно, но это не так. Несколько этапов приготовления и у вас получится почти готовое блюдо, останется лишь запечь все в духовке. Простой рецепт пошагово с фото перед вами.

Картофельные гнёзда можно приготовить на любой семейный праздник или торжественный ужин, получится вкусно, сытно и оригинально. При подаче можно использовать любые свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный фарш – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 50-60 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельные гнезда

Картофель отварить до мягкости в подсоленной воде, размять в пюре и остудить.


В картофельное пюре вбить куриное яйцо и всыпать муку, чтобы замесить среднее по густоте тесто. Заготовку тщательно перемешать, чтобы не было комочков.


Форму для запекания или любой противень смазать растительным маслом. Выложить картофельное тесто как гнезда. Это можно сделать с помощью ложки и вилки. Также подходит конверт для крема. Сделать углубление в гнездах.


Разогреть немного растительного масла на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и куриный фарш.


При обжаривании немного посолить и всыпать по вкусу черного молотого перца. Начинка получится сочной и вкусной.


В центр картофельных гнезд выложить куриную начинку. Отправить блюдо запекаться в духовку на 20 минут при 180-190С.


Картофельные гнезда запеклись, сверху осталось выложить немного сыра. Сыр можно натереть, а можно нарезать небольшими кубиками. Итак, отправить гнезда с сыром в духовку еще на 5 минут.


Блюдо готово, немного остудить перед подачей.


Подать к столу, присыпав зеленью.


Картофельные гнёзда после запекания легко отделяются и получается порционное блюдо для каждого.


Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам. Рекомендую гнезда из картофельного пюре включить в свое меню на Новый год.

Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.

Ингредиенты:

  • 700-750 г свежего картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-250 г куриного фарша;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла – 30-40 г;
  • сырое куриное яйцо;
  • 80-100 г сыра;
  • специи (смесь перцев), соль по вкусу.

Как приготовить картофельные гнезда

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.


К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.


Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.


Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.


Картошку хорошо разомните толкушкой.


Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.


Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.


После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.


Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.



Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.


Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.


Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.



В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.


Затем слой фарша.


Слой тертого сыра.


Еще слой картофельного пюре.


Смазала майонезом и убрала в духовку.




Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!

Картошка и фарш - гарнир с мясом. Столько можно придумывать с этими ингредиентами! Чуть-чуть по-другому приготовить, и вот уже новое интересное и оригинальное блюдо готово! Гнезда из фарша с картошкой, например, похожи на открытые зразы, запеченные в духовке с аппетитной сырной шапочкой.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 181 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить гнезда из фарша с картошкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Грибы – 30 г шампиньоны
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – по желанию
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый

Приготовление:

Никаких особенных продуктов для приготовления гнезд из фарша с картошкой не используется - мясной фарш, картошка, грибы, лук, чеснок и специи.

Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.


Приготовить основу "гнезд".

В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Я для удобства просто натерла их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.


Все хорошо смешать и немного отбить для лучшего "склеивания". После такой "экзекуции" мясо будет более нежным и сочным.


Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части "гнездышко" - такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.


Сформировать из фарша гнезда - гнезда из фарша с картошкой.

Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.


Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи - соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.


Выложить начинку внутрь мясных "гнезд".

Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут - до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.


Достать форму с "гнездами" и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку - до расплавления сыра.


Гнезда из фарша с картошкой готовы - то, что вначале могло показаться сложным в приготовлении, оказалось совсем не трудным.
Подавать незамедлительно. Приятного аппетита!


Гнезда из картофельного пюре с фаршем. Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, а главное очень вкусное.

Ингредиенты для «Картофельные гнезда с фаршем»:

  • Картофель (средних) — 7 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок (один большой зубчик) — 1 зуб.
  • Зелень (на глаз) — 05 пуч.
  • Молоко (примерно половину стакана молока) — 150 мл
  • Сыр твердый — 250 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660.2 ккал
белки
96.7 г
жиры
25.9 г
углеводы
221.3 г
Порции
ккал
266 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
8 г

Рецепт «Картофельные гнезда с фаршем»:


Картофель почистить от кожуры, нарезать на квадратики и варить до готовности. Затем слить всю воду и добавить 1 яйцо, пол стакана молока и посолить по вкусу. Должно получится густое пюре, чтобы из его можно было лепить. Если у вас получилось жидковатое пюре, добавьте немножечко муки до нужной консистенции


В фарш добавляем по вкусу соль, перец, зубчик чеснока, немного зелени, 1 яйцо и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем до полуготовности.


Далее лепим из пюре вот такие гнезда. Для этого руками из пюре формируем шарик, ложим его на смазанный маслом противень и осторожно делаем посередине дырочку, как бы создавая гнездо.


Кладем в картофельные гнезда предварительно обжаренный фарш, сверху покрываем тертым сыром. Отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов (у всех духовки разные, поэтому приглядывайте чтоб низ не подгорел, а сыр сверху расплавился и слегка подрумянился).


Блюдо готово, подавать можно как со сметаной, так и с майонезом. Получается очень нежно, сочно, быстро и безумно вкусно. Попробуйте и не пожалеете=))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Греческий рисовый пирог с фаршем

  • 21
  • 54
  • 2657

Картофель с фаршем в духовке

  • 5
  • 126
  • 1796

Котлеты из баранины "Идеальная пара"

  • 99
  • 82
  • 40326

Рулетики "Розочки"

  • 30
  • 148
  • 4053

Мясной бризоль с овощами

  • 59
  • 311
  • 6449

Котлеты с начинкой

  • 6
  • 224
  • 2023

Зразы с кукурузой и рисом

  • 9
  • 33
  • 1631

Котлеты под сыром в соусе

  • 12
  • 57
  • 9629

Сюрпризные котлеты

  • 49
  • 81
  • 1288

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семга на подушке"

  • 99
  • 923
  • 92774

Капустные рулетики с яйцом и сыром

  • 115
  • 1748
  • 24087

Торт "Лакомка"

  • 65
  • 145
  • 16054

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2019 года hristalla #


23 сентября 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)


4 июня 2019 года primak snab #


4 июня 2019 года natcarmosc #


4 июня 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)



30 мая 2019 года wise1288 #


30 мая 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)



28 мая 2019 года tomi_tn #


29 мая 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)



28 мая 2019 года наташа лучко #


29 мая 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)




4 июня 2019 года alina28 11 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Картофельные корзинки-основы делаем сравнительно небольшими, так готовые гнезда получаются устойчивыми, не расплываются даже без добавления муки. В импровизированные лукошки выкладываем простую, но сытно-вкусную начинку, проверенную временем, — мясной фарш-ассорти, пропитанный томатным соусом, жареные шампиньоны и любимый сорт сыра. Дополнительно посыпаем зеленью и подаем горячими на общем подносе или порционно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • картофель — 500 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • фарш — 200 г;
  • шампиньоны замороженные (или свежие) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г.

Смотри в 16-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

Фарш индейки 600г — 219 рублей
Сыр моцарелла 40г — 25 рублей
Перепелиные яйца 8 шт. — 24 рубля
Сливочное масло 15г — 6 рублей
Картофель 3 шт. — 5 рублей
Растительное масло 20 мл — 2 рубля
Соль
Перец


Приготовление:

  • Заранее отворить картофель в мундире.
  • Картофель очистить и помять толкушкой (или вилкой).
  • Добавить к картофелю сливочное масло, моцареллу натереть в мелкую тёрку и вмешать толкушкой.
  • Фарш индейки посолить 5 щепотками, поперчить по вкусу и перемешать руками.
  • Застелить противень листом пергамента, налить растительного масла и смазать поверхность.

Совет от шефа:

Работать с фаршем лучше со смоченными водой руками, так фарш будет более податливый и не прилипать


  • Поделить фарш на 4 части, сформировать шарики и выложить на противень.

Совет от шефа:

Перед тем как сформировать шарики, стоит отбить в руках фарш, чтобы вышел лишний воздух

  • С помощью дна сотейника расплющить мясные шарики и руками сделать в каждой лепёшке углубления, в виде корзинки.
  • В углубление положить картофельно – сырную начинку, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.


  • Перепелиные яйца разбить и перелить по два яйца в 4 отдельные миски.
  • За 5 минут до готовности, противень выдвинуть из духовки, сделать столовой ложкой углубления в картофельной начинке и вылить в каждую по два яйца из мисок.
  • Противень задвинуть обратно в духовку и оставить запекаться на 5 минут.

Сервировка:

  • Разложить гнёзда по тарелкам и украсить листиками базилика.


Приятного аппетита!

Мясные гнезда из фарша – это примерно те же зразы, только начинка у них не внутри, а снаружи. Очень похожи они на ватрушки, то только не из теста, а из мяса. Рецепт приготовления таких гнезд очень простой, особенно если в доме есть фарш. Время приготовления примерно 50 минут, из которых 30 минут они будут запекаться в духовке, а остальное время уйдет на подготовку.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления 6 котлет (гнезд) с картофельной начинкой понадобится:

  • 500 г фарша (свинина + говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 большие картофелины (400 г).

Я сформировала довольно большие гнезда, поэтому их получилось 6 штук. Можно сделать их поменьше, тогда котлет с начинкой получится больше. В этом случае время на запекание в духовке уменьшится примерно на 5-7 минут.

Рецепт мясных гнезд из фарша с фото

В первую очередь варим картошку и делаем из нее пюре. Во время варки картофель нужно посолить. Отвар весь не сливайте, чтобы пюре получилось такой же консистенции, как густая сметана.

Пока картошка варится, мелко режем репчатый лук и 2-3 минуты обжариваем его на сковороде в растительном масле.


2/3 лука добавляем в картошку-пюре и хорошо перемешиваем. Начинка готова.


Белый хлеб замачиваем в молоке и пока оставляем.

Фарш солим, перчим и добавляем в него яйцо. Можно по желанию добавить специи.


На мелкой терке измельчаем морковь и смешиваем с фаршем.


Добавляем оставшийся жареный лук.


Вводим хлеб с молоком, хорошо вымешиваем и фарш готов.


Духовку включаем на температуру в 200 градусов.

Противень или жароустойчивое блюдо смазываем растительным маслом. Вместо масла можно просто постелить пергамент.

Формируем лепешки, раскладываем их на противне, внутри делаем углубления для начинки (как на фото).


С помощью маленькой ложки в середину гнезд из фарша выкладываем картофельное пюре.


Помещаем наши заготовки в духовку на 30 минут. А чтобы сверху образовалась красивая корочка, еще 5 минут держим при температуре в 250 градусов.


Приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша с картофельной начинкой можно подавать с салатом, овощами или просто зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: