Как приготовить голубцы с фаршем для ребенка


  1. Рецепт голубцов для детей пошагово
  2. Приготовление фарша
  3. Приготовление сметанного соуса
  4. Приготовление голубцов

Традиционные голубцы — любимое блюдо у многих. Их готовят по-разному: с мясом и рисом, грибами и овощами. Единственное общее — это то, что фарш заворачивается в капустный лист — обычно используют белокочанную и реже пекинскую. Все остальное может отличаться, включая способ приготовления. Кто-то привык запекать голубцы в духовке, кто-то — тушить в казане, жаровне или мультиварке. Импровизации приветствуются, если только речь не идет о детском питании.

Голубцы для детей следует готовить особым образом, не забывая о качестве продуктов. Разрешается использовать только постное мясо — говядину или телятину. Можно готовить и с мясом курицы или индейки. Капусту — желательно свежего урожая, молодую, она мягче. Овощи — преимущественно фермерские или с огорода.


Для приготовления голубцов нам потребуется:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г говядины, телятины или птицы;
  • 20 г белого риса;
  • 20 г лука репчатого;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли;
  • 1/2 куриного яйца;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 сметанного соуса.

Для сметанного соуса:

  • 30 г сметаны;
  • 100 г мясного бульона;
  • 5 г муки пшеничной;
  • 2 г раствора соли.


Рецепт голубцов для детей пошагово

Не используйте для детского питания покупной фарш — его необходимо делать своими руками из отборного свежего мяса. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Приготовление фарша

  1. Сырое мясо дважды пропустить через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере до однородности.
  2. Обжарить фарш на прогретой сковороде в капле масла.
  3. Добавить столовую ложку воды, бульона или молока, ложку отварного риса, яйцо и мелко нарезанный репчатый лук, прокипяченный с маслом.
  4. Добавить раствор соли и измельченную зелень петрушки. Все перемешать и отложить в сторону.

Приготовить фарш можно также из отварного мяса. В этом случае можно ничего не обжаривать.


Приготовление сметанного соуса

  1. В остывший до 50 градусов и процеженный бульон (1/3 часть) всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы (без комочков).
  2. Оставшуюся часть бульона смешать со сметаной и посолить, нагреть до кипения.
  3. Соединить обе части и варить соус при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 8–10 минут.
  4. Через 10 минут процедить соус через сито и вскипятить.

Такой соус прекрасно подойдет не только для голубцов, но и биточков, котлет, запеканкам, различным овощным блюдам.


Приготовление голубцов

  1. С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых крупных листьев (самые верхние снять).
  2. Листья опустить на 8–10 минут в подсоленную кипящую воду, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли.
  3. На каждый лист капусты ложкой уложить немного мясного фарша с рисом и тщательно завернуть, чтобы начинка не вываливалась.
  4. Подготовленные голубцы уложить на разогретую сковороду и обжарить в капле масла. Переложить в глубокую жаровню или форму для запекания, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30 минут. Вы также можете приготовить голубцы для детей в мультиварке.

Рекомендовано детям от 1 года до 5 лет и старше (если нет аллергии на компоненты блюда).

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.

Оптимальный возраст


Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?

  1. Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
  2. Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
  3. Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
  4. Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
  5. Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.

Рецепты

Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.

С говяжьим фаршем

Для приготовления нам нужно:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна — две столовых ложки растительного масла;
  • полстакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • говяжий фарш – грамм 600;
  • грамм 100 петрушки;
  • ч. л. соли;
  • одно яйцо;
  • два треугольника томатной пасты;
  • ст. ложка сахара.
  1. Выкладываем фарш в миску.
  2. Измельчаем петрушку.
  3. Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
  4. Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
  5. Хорошенько моем капусту.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
  7. В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
  8. В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
  9. Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
  10. В миску с фаршем вбиваем яйцо.
  11. Добавляем измельченную петрушку.
  12. Все хорошенько перемешиваем.
  13. Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
  14. Сверху кладем «начинку».
  15. Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
  16. То же самое проделываем с остальными изделиями.
  17. Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
  18. Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
  19. Блюдо готово.

Без риса и с пекинской капустой

По рецепту нам необходимо иметь:

  • восемь листов пекинской капусты;
  • двести пятьдесят грамм куриного фарша;
  • четверть стакана измельченной моркови;
  • 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.
  1. Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
  2. Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
  3. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
  4. В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
  5. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  6. Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
  7. Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
  8. Блюдо готово.

Приготовленные в духовке

По рецепту нам необходимо иметь:

  • одна белокочанная капуста;
  • одна луковица;
  • два стакана измельченных помидор;
  • 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
  • 600 грамм говяжьего фарша;
  • одно куриное яйцо;
  • ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ст. л. растительного масла.
  1. Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
  3. Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
  4. Очищаем луковицу от шелухи.
  5. Мелко измельчаем луковицу.
  6. Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
  7. В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
  8. Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
  9. Вынимаем готовую капусту.
  10. Вырезаем кочерыжку.
  11. Аккуратно отделяем листки.
  12. Частично измельчаем сваренную капусту.
  13. Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
  14. Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
  15. Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
  16. Солим, добавляем яйцо.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. По одному выкладываем капустные листы.
  19. На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
  20. Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
  21. Выкладываем изделие в форму.
  22. То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
  23. Накрываем форму листом фольги.
  24. Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.

Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это. каша, реже - тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.


Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Рис – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.


А это технология приготовления.


Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.


Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.


Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.


Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.


Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.


Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.


За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.


Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.


Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.


Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.


Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.


В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

Ингредиенты

Мясной фарш - 400 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сметана - 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

  • 176 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим ленивые голубцы как в детском саду.


Взять необходимые продукты. Рис отварить и остудить заранее, фарш годится любой, у меня — свиной.


Нашинковать капусту, доверху залить крутым кипятком, накрыть и пропарить минут 10. Отдельно в ложке масла обжарить нарезанный кубиками лук и натертую крупной стружкой морковь — овощи всего лишь размягчить и не позволить подгореть.


Слить воду, к капусте добавить мясной фарш, морковно-луковую пассеровку.


Затем — рис, яйцо, соль. Хорошенько перемешать.


Влажными руками сформировать продолговатые заготовки, уложить одним слоем внутри жаропрочной емкости.


Залить примерно на две трети соусом из томатной пасты, сметаны, специй и 200 мл кипятка, бросить пряный лавровый лист и отправить в раскаленную духовку на 45-50 минут, тушить ленивые голубцы как в детском саду при температуре 180 градусов.


Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

    Отвариваем рис до полуготовности.


Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться


Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче


Нарезать лук можно кубиками или полукольцами


Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща


Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке


Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным


За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора


Сливки не нужны жирные, достаточно 10%


Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно


Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда


Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок


Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Читайте также: