Голень куриная тушеная с перцем болгарским



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окорочка, или голени 4 шт. окорочка или 12 голеней
  • Белого сухого вина 150 мл
  • Помидоры 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Оливковое масло 100 г
  • Томатной пасты 1 столовая ложка
  • Сушеного базилика 1/2 ч.л.
  • Сушеного орегано 1/2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Ужин

Окорочка разрезаем на голени и бедра.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 5 минут в сумме.


Перекладываем на тарелку.

Помидоры режем кубиками, перец - квадратиками, рук - полукольцами.


Кладем овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения. Размешиваем коричневые комочки, которые образовались во время обжаривания курицы. Возвращаем в сотейник курятину, вливаем оливковое масло, кладем специи и солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим около 25-30 минут. Курица должна стать мягкой.

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008

Я обожаю курятину - и, наверное, даже больше, чем любое другое мясо. Наверное, именно поэтому в блоге больше всего рецептов вторых блюд именно с ней, родимой :) В этом посте речь тоже пойдет о курице - а точнее о ножках-голяшках. Рецепт довольно простой, и готовится блюдо довольно быстро - в целом менее часа.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Окорочка разрезаем на голени и бедра.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 5 минут в сумме.


Перекладываем на тарелку.

Помидоры режем кубиками, перец - квадратиками, рук - полукольцами.


Кладем овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения. Размешиваем коричневые комочки, которые образовались во время обжаривания курицы. Возвращаем в сотейник курятину, вливаем оливковое масло, кладем специи и солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим около 25-30 минут. Курица должна стать мягкой.


Думала, думала как можно еще приготовить курицу. :scratch: Вернее её ножки и вот оказывается можно еще куриные ножки потушить с овощами и зеленью.

Хоть сейчас и зима, но свежая зелень думаю продается во всех городах России.

Ингридиенты


  • - куриные голени 6 штук
  • - свежая зелень 1 пучок
  • - 1 репчатый лук
  • - 2 больших болгарских красных перца
  • - шампиньоны 300 г
  • - соль, перец молотый черный по вкусу
  • - масло растительное 4 ст ложки (или оливковое, которое не первого отжима).

Приготовление

Шампиньоны нарезать каждый на четвертинки, лук репчатый полукольцами, болгарский красный перец разрезать пополам, а затем на тонкие полоски.


Обжарить на отдельной сковородке репчатый лук и болгарский перец, на отдельной сковородке потушить шампиньоны .

Куриные голени промыть и обсушить. Поперчить и посолить каждый кусочек со всех сторон и дать пропитаться минут 5. Затем обжарить до красной корочки на отдельной сковородке.

Затем сложить овощи и куриные голени в одну более большую сковородку, залить немного водичкой и тушить 10 минут.

За две минуты до готовности куриные голени посыпать свежей рубленой зеленью, перемешать и накрыть крышкой для пропитывания.

Специи добавлять не обязательно, так как болгарский перец сам дает неповторимый аромат и когда мясо курицы пропитывается этими овощами, то приобретает неповторимый вкус!

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (2840)
  • Кардиганы,джемпера, спицами (338)
  • Кардиганы,джемпера, топы крючком (330)
  • для дома (247)
  • Уроки и приемы вязания (199)
  • Шарфы (191)
  • Сумки (190)
  • носки, тапочки (172)
  • узоры спицами (149)
  • Платья (148)
  • Шапки (147)
  • ирландское кружево (140)
  • узоры крючком (107)
  • Шали (83)
  • Жилеты и туники спицами (78)
  • варежки перчатки (73)
  • Юбки (71)
  • Журналы (70)
  • цветы крючком (69)
  • Береты (61)
  • Купальники крючок (50)
  • Пальто (41)
  • Пончо (39)
  • болеро (20)
  • КУЛИНАРИЯ (1615)
  • мясные блюда (304)
  • салаты (257)
  • торты, десерты (246)
  • пироги и пирожки (222)
  • закуски (165)
  • праздничное меню (113)
  • кулинарный блокнот (79)
  • второе блюдо (77)
  • блины (72)
  • овощные блюда (69)
  • рыбные блюда (60)
  • манты, пельмени, вареники (37)
  • напитки (35)
  • супы (33)
  • рецепты для мультиварки (19)
  • шашлык (17)
  • пицца (13)
  • суши ролы (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (1145)
  • детские шапочки (297)
  • платья (201)
  • шляпки, панамки (140)
  • кардиганы, джемпера,туники (121)
  • топы, летние кофточки (34)
  • юбочки (34)
  • балеро (18)
  • жилеты (13)
  • РУКОДЕЛИЕ (632)
  • идейки (206)
  • вышивка (165)
  • для уюта (51)
  • поделки (47)
  • Вырезалки (46)
  • канзаши (38)
  • Топиарии (19)
  • цветы из лент (16)
  • подушечки-думочки (15)
  • сумки (14)
  • соленое тесто (12)
  • обереги (6)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (506)
  • всякая всячина (105)
  • Куклы (79)
  • медведи (42)
  • Птицы, курочки, утки (40)
  • Кошечки (37)
  • Зайчики (33)
  • Собачки (30)
  • Обезьянки, Жирафы (28)
  • Новогоднее (27)
  • Хомяки, еноты, ежики, крыски (19)
  • полезности для вязаных игрушек (17)
  • инопланетные существа (16)
  • Драконы, динозаврики (16)
  • Сказочные герои (12)
  • Крокодилы, бегемоты (11)
  • кукольная одежда (11)
  • Львы,тигры (7)
  • Смешарики (4)
  • ЗДОРОВЬЕ (356)
  • разное (88)
  • народные советы (51)
  • диеты и гимнастика (49)
  • Волосы (27)
  • суставы (26)
  • сахарный диабет (26)
  • гипертония (26)
  • мази,растирки (25)
  • настои (22)
  • щитовидная железа (15)
  • глаза (9)
  • простуда (8)
  • сердце (6)
  • зубы (2)
  • ВЯЗАНИЕ ОТ 0-2ЛЕТ (340)
  • малышам (202)
  • Пинетки (94)
  • Пледы (48)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (320)
  • баклажаны (59)
  • салаты (41)
  • капуста (33)
  • огурцы (30)
  • перец (28)
  • приправы,соус,кетчуп (27)
  • помидоры (25)
  • подборки (21)
  • варенье (15)
  • кабачки (12)
  • заправки (8)
  • грибы (4)
  • заморозка (4)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (178)
  • Украшения (62)
  • Цветы (52)
  • Деревья (25)
  • поделки (18)
  • Уроки и приемы (13)
  • ШИТЬЕ (170)
  • одежда (56)
  • мелочи для дома (37)
  • шторы (25)
  • сумки (14)
  • постель (8)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (116)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (102)
  • Сад и огород (101)
  • цветы (55)
  • советы огороднику (18)
  • рассада (16)
  • клубника, малина,смородина (9)
  • помидоры (5)
  • лук чеснок (4)
  • огурцы (3)
  • морковь свекла (2)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (93)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (89)
  • ФИЛЬМЫ (72)
  • НОВЫЙ ГОД (69)
  • РАЗНОЕ (67)
  • бытовые советы (36)
  • Гардеробчик (22)
  • Картины и картинки (5)
  • Музыка (2)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЗАГОВОРЫ (58)
  • КУКЛЫ (52)
  • текстильные (24)
  • чулочная техника (19)
  • попики (13)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (49)
  • БИЖУТЕРИЯ (47)
  • КНИГИ (39)
  • СВЕЧИ (31)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (30)
  • ДИЗАЙН КВАРТИРЫ (26)
  • СТИХИ (17)
  • ШКАТУЛКИ (14)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (13)
  • ИГРЫ (8)
  • ХВАСТУШКИ (8)
  • НЕЙЛ АРТ (7)
  • ПРИЧЕСКИ (2)

-Поиск по дневнику

-Постоянные читатели

-Статистика

Куриные ножки, тушёные со сладким болгарским перцем



Рецепт довольно простой, и готовится блюдо довольно быстро - в целом менее часа.

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриных окорочка или 12 голеней
150 мл белого сухого вина
2 средних помидора
1 средняя луковица
1 крупный сладкий перец
100 г оливкового масла
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль и молотый черный перец по вкусу

Окорочка разрезаем на голени и бедра.

Приготовление:

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем курицу и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 5 минут в сумме.


Перекладываем на тарелку.

Помидоры режем кубиками, перец - квадратиками, рук - полукольцами.


Кладем овощи в тот же сотейник, где жарилась курица. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения. Размешиваем коричневые комочки, которые образовались во время обжаривания курицы. Возвращаем в сотейник курятину, вливаем оливковое масло, кладем специи и солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим около 25-30 минут. Курица должна стать мягкой.

Подавать можно без гарнира



Приятного аппетита

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.


Из куриных голеней и сладкого перца можно приготовить ароматное, сочное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с каким-нибудь гарниром к праздничному столу. Процесс приготовления: Заранее необходимо промыть в прохладной воде и хорошенько обсушить голени, далее переложить их в какую-нибудь большую миску и присыпать солью, после этого поперчить, тщательно перемешать ингредиенты. Далее необходимо на […]

Ингредиенты

- сладкий перец крупный разных цветов (840 г);

- измельченная петрушка свежая для подачи (46 г);

- куриные голени (восемь штук);

- любые специи для курицы (одна штука);

- лимон среднего размера (43 мл);

- куриный бульон крепкий (140 мл);

- соль поваренная (по вкусу);

- оливковое масло ароматное для обжаривания (28 мл);

- лавровый лист (по вкусу);

- черный перец крупномолотый (7 г).

Из куриных голеней и сладкого перца можно приготовить ароматное, сочное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с каким-нибудь гарниром к праздничному столу.


Процесс приготовления:

Заранее необходимо промыть в прохладной воде и хорошенько обсушить голени, далее переложить их в какую-нибудь большую миску и присыпать солью, после этого поперчить, тщательно перемешать ингредиенты. Далее необходимо на самый сильный огонь поставить самую большую сковороду и разогреть в ней ароматное оливковое масло. После этого необходимо выложить в сковороду куриные голени и обжаривать их при периодическом помешивании со всех сторон на самом сильном огне до образования румяной корочки.


Как только куриные голени хорошенько подрумянятся, необходимо убрать сковороду с огня, после этого промыть сладкий перец и нарезать плоды широкими полосками.

Далее нужно подготовить форму, слегка смазать ее оливковым маслом, выложить в нее обжаренные куриные голени и добавить сладкий перец, нарезанный полосками.


Тщательно промыть не очень крупный лимон, после этого нарезать его крупными дольками, выложить в форму, добавить по вкусу лавровый лист, насыпать молотый перец и посолить ингредиенты. Добавить горячий куриный бульон, отправить форму в духовой шкаф и запекать голени с лимоном и сладким перцем примерно четверть часа. Как только куриные голени будут готовы, выложить их на блюдо, присыпать измельченной петрушкой и подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром к столу.


Хозяйкам на заметку:

Для того, что куриные голени получились необыкновенно ароматными и невероятно нежными, их рекомендуется на некоторое время отправить в миску с каким-нибудь маринадом. Кстати, маринад можно приготовить любой, но самым лучшим является йогуртовый, а для него потребуется густой йогурт без любых добавок.


Кроме того, маринад для куриных голеней можно приготовить из каких-нибудь цитрусовых плодов со специями, а также из светлого пива или соевого соуса и сладкой горчицы.

Тушеные куриные ножки с перцем


Голень куриная — 8 шт

Перец болгарский — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 1 ч. л.

Масло растительное — 50 г

Вино белое сухое — 1/2 стак.

Куриные голени обжарить на сухой сковороде с двух сторон до корочки. Примерно по 2-3 мин. Переложить в другую посуду.

Перец и помидор режем кубиком, лук шинкуем. Выкладываем в сковороду, где обжаривали курицу и жарим примерно около 5 мин.

Теперь кладем томатную пасту и вливаем вино. Доводим до кипения. Солим и кладем сахар по вкусу. Учтите, что соль и сахар возьмет в себя еще голень.

Вливаем масло, кладем голень добавляем специи (у меня сухая аджика) и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим примерно 30 мин. (до мягкости курицы). Выключаем и даем настояться примерно 20 мин.

Читайте также: