Как приготовить голубцы с фаршем из говядины

Традиционное и любимое многими блюдо русской кухни хочу предложить вам повторить на своей кухне. Перед вами классный вариант, как приготовить голубцы из говяжьего фарша. Рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий фарш 1 Штука
  • Капуста 1 Штука
  • Луковица 2 Штуки
    + 2 в соус
  • Рис 1/2 Стакана
  • Помидор 3-4 Штук
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки
  • Соль, перец, специи, зелень По вкусу

Шаг 1


1. Подготовьте большую кастрюлю, налейте туда воду, доведите до кипения. Опустите в воду капусту на несколько минут.

Шаг 2


2. Аккуратно достаньте ее из воды и еще горячими снимайте по одному листочки. Грубые полосочки срежьте ножом. Если листья начнут плохо отходить, снова отправьте капусту в воду.

Шаг 3


3. Параллельно до полуготовности отварите рис.

Шаг 4


4. В мисочку с фаршем выложите рис. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Шаг 5


5. Вместе с мясом можно пропустить через мясорубку лук, но я предпочитаю предварительно обжарить его. Все как следует перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6


6. Возьмите листочек капусты, выложите на край начинку и аккуратно заверните.

Шаг 7


7. Вот такая красота!

Шаг 8


8. Выкладывайте готовые голубцы в жаропрочную форму с толстым дном.

Шаг 9


9. Для приготовления соуса обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Вымойте помидоры, снимите кожицу и измельчите в блендере.

Шаг 10


10. Вылейте томатный сок на сковороду. Добавьте соль, специи, зелень. Для более интенсивного цвета можно добавить чуточку томатной пасты.

Шаг 11


11. Залейте голубцы соусом, накройте форму крышкой и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 170 градусов около 1.5-2 часов (в зависимости от того, какую готовность капусты вы предпочитаете).

Похожий видео рецепт "Голубцы из говяжьего фарша"






Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) — чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми — овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т. д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов — это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем, или есть простой рецепт ленивых голубцов. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни — начинять. Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях — квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т. д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша — обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Так и голубцы со свиным фаршем у нас однажды трансформировались в голубцы с говядиной. Казалось бы, чего уж проще — просто замените мясо. Но, говядина готовится несколько сложнее, чем свинина. Есть тонкости.

Сегодняшний рецепт — голубцы с рисом и фаршем из говядины. Голубцы, начиненные готовым к употреблению фаршем, который в дополнительной термообработке не нуждается. Поэтому вся готовка после, заворачивания фарша в капустные листья, сводится к вкусному приготовлению капусты и соуса.

Ингредиенты для голубцов с рисом

  • Капуста
    1 шт
  • Говядина
    0.4 кг
  • Рис
    0.5 стакана
  • Лук
    2 шт
  • Морковка
    1 шт
  • Растительное масло
    6-7 ст. л.
  • Томат (паста, сок, мякоть помидоров)
    по вкусу
  • Специи: сахар, соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), молотый кориандр
    по вкусу

Как приготовить голубцы с рисом

  1. Кто сказал, что самое важное, когда готовишь голубцы, это приготовить хороший фарш? Да, конечно же, фарш это очень важно. Но если фарш с мясом и рисом выйдет не совсем удачным, его можно съесть с кетчупом — так говорит один знакомый, который с кетчупом может съесть даже пластиковую посуду. А вот если плохо приготовить капусту, голубцы будут испорчены.


Капуста, мясо, рис и овощи


Готовые капустные листья

Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов


Подготовить фарш из говядины


Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном


Обжарить лук до красивого золотистого цвета


Добавить к жареному луку фарш из говядины


Через 3-4 мин добавить специи


Тушить мясо с луком на маленьком огне


Добавить к мясному фаршу отваренный рис


Завернуть фарш в капустные листья


В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом



Обжарить лук и морковку



Соус должен быть не очень густым


Обжаренные голубцы залить подготовленным томатным соусом


Готовые голубцы с рисом и говядиной разложить на тарелки


Голубцы можно полить свежей сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой

Ингредиенты

Фарш смешанный говяжий - 400 г

Капуста - 1 кочан

Лук репчатый - 2 шт.

Специи - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 102 кКал
  • 40 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голубцы я очень люблю, только долго возиться у плиты мне не очень нравится. Готовить голубцы проще, если в доме уже есть прокрученный фарш, а капустные листья сочные и молодые. У нас продают сейчас капусту, видимо, второго урожая - листочки у нее зеленые, легко снимаются без отваривания и быстро готовятся.

Сегодня готовим голубцы из говядины на сковороде. Мало ли какие бывают обстоятельства, вдруг нет подходящей посуды, кастрюли там или сотейника. Сковорода с крышкой заменит эту утварь, а голубцы получатся ничуть не хуже.

Приготовим все составляющие по списку.


Фарш (у меня говяжий с добавлением куриного) смешайте с промытым сырым рисом, а также с натертой или пропущенной через мясорубку луковицей. Сырые составляющие тоже очень экономят время. Добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Вторую луковицу оставим для зажарки.


Удобным способом снимите с капусты листья. У меня они снимались без усилий сами, нужно было только сделать надрезы по окружности кочерыжки. В противном случае капусту следует опустить в кипящую воду и немного проварить, постепенно снимая с нее листья один за другим. Капустные листья должны стать мягкими и послушными.


Утолщения на листьях срежьте ножом. На край капустного листа выложите подготовленный фарш и заверните плотным конвертиком-рулетом, формируя голубец.


Вот такие солдатики получились. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов.


Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.


Добавьте томатную пасту и залейте поджарку водой, чтобы получился соус. Проварите 5 минут, добавьте соль, сахар (если паста кислая) и специи по вашему вкусу. На этом же этапе можно добавить сметану. Я же предпочитаю добавлять ее уже при подаче.


Выложите голубцы с говядиной на сковороду. Одной сковороды достаточно, чтобы приготовить 12-13 штук голубцов.


Залейте кипятком, как показано на фото. Подсолите. Доведите до кипения, накройте крышкой и, уменьшив огонь, тушите до готовности и мягкости. Следите, чтобы вода не выкипела раньше времени, и если нужно, то подливайте.


Вот они готовенькие, через 35-40 минут.


Подайте голубцы со сметаной и рубленой зеленью. Приятного!


Блюда из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, встречаются в кухнях многих народов под различными названиями. Домашние голубцы – это знакомый многим с детства вкус. Часто они становились не просто обедом, а даже праздничными блюдом. У каждой хозяйки были свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Но неизменным оставалось одно – нежные капустные листья и мясо.

Рецепты Инны Жугастровой




Как ни велико разнообразие рецептов таких распространенных блюд, как голубцы, а все равно совершенно одинаковых нет. Приведу здесь рецепт, которым пользуюсь много лет, мне кажется, этот вариант очень близок к традиционному. Кроме обычных, завернутых в капустные листья голубцов, в моей семье огромной популярностью пользуются ленивые голубцы и долма в виноградных листьях.

Состав:

  • Капуста молодая белокочанная – около 1 килограмма
  • Фарш свино-говяжий – 1 килограмм
  • Рис – 100 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Смесь сушеных трав и специй — 1 столовая ложка
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Растительное масло без запаха для обжарки

Как вкусно приготовить классические традиционные голубцы из мясного фарша с рисом и белокочанной капусты по проверенному рецепту

Для голубцов молодую белокочанную капусту обдать кипятком, вырезать кочерыжку.


Подготовленная капуста

Разобрать на листья.


Разобрать на листья

Вскипятить воду, залить листья кипятком на 20 минут, затем воду слить, оставить листья остывать. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10-12 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.


Подготовленный рис

Лук мелко нарезать.


Подготовленный лук

Морковь натереть на крупной терке.


Подготовленная морковь

В сотейник налить 3-4 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью в течение 5-6 минут, за это время лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть. Оставить остывать.


Обжарить лук с морковью на растительном масле

Фарш выложить в глубокую посуду. Чеснок мелко порубить, добавить в фарш чеснок и рис, перемешать.


Соединить фарш, рис, чеснок

Добавить мелко нарезанную зелень (я везде кладу кинзу, но подойдут и петрушка с укропом) и яйцо.


Добавить свежую зелень, яйцо

Посолить, поперчить, по желанию добавить сушеные травы и специи — у меня базилик, кориандр и укроп, можно использовать готовую смесь приправ типа хмели-сунели, хорошо перемешать и выложить в фарш обжаренные лук с морковью.


Добавить специи и обжарку

Еще раз хорошо перемешать, лучше руками, как фарш на котлеты. Начинка для голубцов готова. Положить примерно столовую ложку фарша на толстую часть листа.


Выложить фарш на капустный лист

Завернуть в виде конвертика.


Сформировать голубец

В глубокую посуду с толстым донышком — у меня кастрюля 4 литра, выложить на дно самые маленькие листья, что были ближе всех к кочерыжке, посолить щепоткой соли и плотно уложить голубцы. Поскольку не все в моей семье едят вареную капусту, то я делаю дополнительно несколько тефтелек и выкладываю между голубцами.


Выстелить дно кастрюли капустными листьями и выложить голубцы

Рассчитать точно, сколько понадобится начинки для именно этого кочана капусты достаточно сложно, поэтому начинки можно приготовить заведомо больше, излишки расфасовать по 0,5 кг и заморозить. Потом в любой момент использовать эту начинку для голубцов, фарширования сладкого перца и любых сезонных овощей . Когда все голубцы выложены плотно в кастрюлю, приготовить соус — растворить в 3 стаканах воды чайную ложку соли, столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара, довести до кипения. Вылить на голубцы так, чтобы они были покрыты соусом. Довести до кипения и готовить под крышкой в течение 35-45 минут при среднем кипении. За несколько минут до выключения добавить столовую ложку сливочного масла. Попробовать капусту и, если вас устроит ее готовность, выключить голубцы. Пусть постоят полчасика под крышкой.


Голубцы с мясным фаршем и рисом из молодой капусты

Подавать классические вкусные и ароматные голубцы в нежной капусте со сметаной и ломтиками бородинского хлеба, натертыми чесноком. Пришлось, конечно, побегать по кухне, но зато какая красота и вкуснота получилась!


Голубцы из мясного фарша с рисом и молодой капусты


Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Их готовят с разными начинками, соусами, а также различаются способы приготовления. Я предлагаю мой самый любимый, классический вариант с мясным фаршем и рисом! Приготовленные по этому рецепту голубцы отличаются нежной и сочной начинкой, они отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Мясные голубцы под соусом»:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (50 мл + 300 мл) — 350 мл
  • Рис — 1/3 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 5 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1551.9 ккал
белки
29.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
179 г
Порции
ккал
77.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
104.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Мясные голубцы под соусом»:

1. Капусту помыть, отрезать со стороны кочерыжки примерно ¼ часть, при необходимости сделать надрезы вокруг кочерыжки или можно просто ее вырезать;
2. Опустить капусту в кипящую воду и варить на небольшом огне примерно 5-6 мин. Затем аккуратно отделить листы, проварить их еще одну минуту, достать из воды и остудить;
3. Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, ½ часть обжарить на растительном масле до мягкости, остальную часть оставить для приготовления соуса;
5. Для начинки в глубокой миске смешать фарш, рис, обжаренный лук, специи, соль и 50 мл воды. Все очень тщательно перемешать;
6. Срезать с внешней поверхности капустного листа твердую часть или слегка отбить молоточком. Выложить на край листа начинку (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть конвертиком. Таким образом сформировать остальные голубцы;
7. Для соуса потушить в небольшом количестве масла оставшийся лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавить сметану, томатную пасту, молотую паприку, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты;
8. Выложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, сверху выложить приготовленный соус, добавить воды (чтобы жидкость покрыла голубцы), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 40 минут, за 10-15 мин. до готовности по желанию добавить лавровый лист;
9. Классические голубцы по-домашнему готовы! Подавать горячими с зеленью и сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вкуснявые котлеты с грушей

  • 24
  • 14
  • 3159

Ленивые голубцы

  • 3
  • 395
  • 7788

Очень вкусные котлетки

  • 77
  • 71
  • 14439

Зразы с шампиньонами

  • 29
  • 52
  • 12822

Котлеты по-детсадовски

  • 52
  • 106
  • 7366

Драники с фаршем "Самые ленивые"

  • 261
  • 1430
  • 57965

Картофельная запеканка с фаршем

  • 23
  • 348
  • 505401

Банан фаршированный "Ладья"

  • 34
  • 62
  • 1395

Мясной рулет с яичной начинкой

  • 30
  • 38
  • 4636

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский салат с пастой

  • 112
  • 665
  • 7769

Нежный паштет из куриной печени

  • 69
  • 551
  • 27633

Пудинг с яблоками тоффи

  • 96
  • 1377
  • 41633

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 февраля natalyfalcon # (автор рецепта)




21 января natalyfalcon # (автор рецепта)




21 января natalyfalcon # (автор рецепта)



18 января natalyfalcon # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

22 октября 2013


Существует гипотеза, что слово «голубцы» происходит от немецкого «Kohlblatt», что значит «капустный лист». Суть этого блюда достаточно проста: завернуть в капустный лист немного крупы и рубленого фарша, а затем протушить или запечь.

Существует много легенд о происхождении этого блюда. Одни легенды гласят о том, что впервые его придумали в Турции. Другие же утверждают, что это блюдо изобрели в Греции. Третьи утверждают, что он родом из Китая. Но вывод один: этот чудесный рецепт появился в разные эпохи и в разных странах, потому что сам принцип очень удобен: завернуть мясной фарш с крупами в лист, причем не обязательно капустный, – это мог быть виноградный лист, лист ревеня, свекольный и пр.

Вкус голубцов зависит от сорта мяса, крупы, а также овощей и приправ, которые используются при их приготовлении. Голубцы с мясным фаршем всегда получаются вкусные и сытные.

Чтобы приготовить голубцы с говяжьим фаршем, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
картофель (крупный) – 1 шт.
морковка – 1 шт.
стебель сельдерея – ½ ст.
перец болгарский (зеленый) – ½ ст.
лук репчатый – ½ ст.
яйца – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
говяжий фарш – 450 г
томатный соус – 500 г
базилик, петрушка (сушеные) – ½ ч.л.
соль, перец – по вкусу

Как приготовить голубцы с говяжьим фаршем:

1. Капусту промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Варить до тех пор, пока листья не станут мягкими, эластичными. Достать из воды и сделать V–образный надрез у основания кочерыжки. Отделить хорошие листья для готовки.
2. Картофель промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
3. Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
4. Стебель сельдерея промыть и измельчить ножом.
5. Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
6. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
7. Яйца взбить, посолить и поперчить.
8. Чеснок пропустить через чесночницу.
9. В большую миску положить картошку, морковку, сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок, яйца и говяжий фарш. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
10. Разделить получившуюся мясную массу на столько частей, сколько у вас подготовленных капустных листов.
11. В каждый капустный лист выкладывать фарш и заворачивать «конвертиком» (если листья распадаются – скрепите зубочисткой или завяжите обычной ниткой).
12. Духовку разогреть до 180 С. Противень (желательно с бортиками) смазать маслом и выложить на него голубцы.
13. Голубцы залить томатным соусом, посыпать базиликом и петрушкой. Накрыть противень фольгой и запекать в течение 35 минут до полной готовности мяса.

Вкуснейшее блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также: