Как приготовить говядину чтобы она была мягкой в казане


  • Правила выбора продукта
  • Говядина на костре
  • Плов
  • Говядина с картофелем в казане
  • Шурпа

Говядина – поистине уникальный мясопродукт. Если баранина не нравится многим из-за специфического вкуса, а свинина не приемлема по религиозным устоям, то блюда из говядины присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Ее тушат различными способами, жарят на открытом огне или на сковородке, коптят, просто варят, из нее делают фарш и так далее. Примечательно, что сама говядина обладает изумительным естественным ароматом и вполне вкусна даже без специй. Но даже из этого замечательного мясного продукта не получится вкусного блюда, если говядина будет выбрана не соответствующего качества.

Правила выбора продукта

Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

  • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
  • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре

5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.

И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.

Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.

Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.

Говядина на костре

Для трех порций потребуются:

  • Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
  • Лист лавровый – парочка средних листиков.
  • Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.

  1. Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
  2. Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
  4. В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
  5. К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
  6. Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
  8. Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.

Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.

  • Непосредственно говядина – 0,5 кг.
  • Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
  • Лук синий – 0,5 кг.
  • Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • Вода горячая – около 1,5 литра.
  • Зира – 2–3 столовые ложки.
  • Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
  • Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
  • Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
  • Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
  • Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.

  1. Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
  2. После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
  3. После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
  5. Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
  6. Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.

Говядина с картофелем в казане

Общеизвестно, что говядина прекрасно сочетается не только с овощными ассорти, но и практически с любым овощем в отдельности. Однако самым распространенным «компаньоном» для говядины является привычный картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что такие блюда умеют готовить многие мужчины. Один из подобных рецептов весьма простого блюда представлен делее.

  • Непосредственно говядина (желательно мякоть) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штука.
  • Лук крупный – 1 штука.
  • Лист лавровый – парочка сушеных листиков.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.

  1. Говядина подготавливается соответствующим образом и нарезается на фрагментные кусочки.
  2. Казан разогревается, в него наливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные фрагментные кусочки мяса. Этот этап ускоренного обжаривания позволяет сохранить в кусочках максимум сока.
  3. Далее к мясу отправляются морковь, нарезанная колечками, специи, перец и нашинкованный лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
  4. Настало время закладки крупно нарезанной картошки. После ее закладки содержимое заливается непременно горячей водой, добавляются листики лаврового листа, дополнительные специи, а также соль. Вода должна быть на уровне слоя заложенных продуктов. Перемешивать уже ненужно.
  5. Содержимое доводится до кипения, казан закрывается, и будущее блюдо оставляют томиться. Приготовление изумительного кушанья займет около часа.
  6. В полностью готовое блюдо из говядины с картошкой добавляют зелень и подают к столу.

Будет несправедливо, если не упомянуть о рецепте самого интернационального блюда – шурпы.

Шурпа

Традиционно, как правило, шурпа во многих рецептах восточной кухни имеет в своей основе баранину.

  • Непосредственно говядина и желательно мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 средних клубней.
  • Помидор, перец болгарский, морковь и лук репчатый – по три средних штуки.
  • Паста томатная – три столовых ложки.
  • Чеснок – четыре–пять зубчиков.
  • Масло растительное – только для обжарки.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
  • Лавровый лист – парочка листиков.

  1. В раскаленный казан наливается масло растительное, обжаривается лук.
  2. Нарезанное заранее мясо выкладывают в казан и продолжают обжаривание компонентов еще минут пятнадцать.
  3. Далее закладываются нашинкованная морковная соломка, нарезанный перец, паста томатная, крупные ломти помидоров. Все обжаривается несколько минут.
  4. Затем содержимое заливается кипятком и все тушится около тридцати минут.
  5. Теперь можно закладывать нарезанный картофель. После его закладки опять добавляется кипяток. Его необходимо такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще минут двадцать.
  6. По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, зелень, приправы и блюдо оставляют томиться с десяток минут.

В заключение необходимо отметить, что говядина в казане позволяет приготовить много разновидностей изумительных блюд, начиная от простого супа и заканчивая уникальным восточным кушаньем – казан-кебаб.

Ингредиенты

Говядина - 450 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.

  • 187 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Не все умеют приготовить говядину, чтобы она осталась сочной и буквально таяла во рту. Для этого мясо сначала поджаривают, запечатывая все соки в нарезанных кусочках, затем тушат в небольшом количестве жидкости на умеренном нагреве. Из классических специй добавляют лишь черный молотый перец, соль. Пара-тройка лавровых листьев подарит блюду более яркий аромат, можно всыпать немного сушеного тимьяна, розмарина, но уже в конце приготовления. Кстати, чтобы блюдо получилось мягким и сочным, соль добавляйте непосредственно в конце приготовления.

Используйте не мякоть, а кусочек мяса с сальной прослойкой, обязательно нюхайте его при покупке и переворачивайте, чтобы потом дома не удалять с него голубые жилы. Репчатый лук вы можете добавлять как в начале приготовления, чтобы он практически полностью превратился в подливу, так и в конце, если стараетесь сохранить в блюде максимум пользы.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления тушеной говядины в казане и начнем кулинарить!


Говядину промойте в воде и срежьте с мяса все жилы, пленки. Нарежьте его средними кусочками.


Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Влейте в казан растительное масло, прогрейте его на плите, и выложите внутрь емкости нарезанные мясо и лук. Аккуратно перемешайте.


Обжаривайте на сильном нагреве примерно 5-8 минут с перемешиванием, пока вся мясная нарезка не покроется румяной корочкой.


После этого влейте теплую воду, добавьте лавровые листья и убавьте нагрев до среднего. Доведите жидкость до кипения и удалите пену. Томите мясо около 30-35 минут, слегка прикрыв ёмкость крышкой, но не полностью, иначе будет образовываться пена. Время от времени перемешивайте тушеную говядину в казане. Если вода выкипит, влейте еще, но только кипяток, чтобы процесс тушения не останавливался.


Как только жидкости практически не станет - попробуйте мясо на вкус. Если оно мягкое и сочное - ваше блюдо готово! Если оно не совсем мягкое, то потушите его еще 15-20 минут.


Выложите готовое блюдо на тарелки, подайте к столу с гарниром или без него - с хлебом.

Почувствуй превосходство блюда приготовленного на костре! Говядину в казане на костре приготовить просто, блюдо всегда получается вкусным и сытным. Для приготовления выбираем кусок мяса без кости, хорошо если это будет стейк, но можно взять и другую часть тушки. Жир и плени рекомендуется срезать. Дополнительный набор овощей не большой, по желанию можно его расширить, добавив помидоры, болгарский перец и другие овощи по желанию. Хотя и с указанными ингредиентами блюдо получается насыщенным и самодостаточным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 47 / 33 / 20
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Внимательно осматриваем мясо, пленки и лишний жир обрезаем с помощью острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарезаем на небольшие кусочки.

2. Костер уже разведен, остается установить на нем казан и начать готовку. Наливаем в казан растительное масло, даем ему разогреться как следует. Затем в разогретое масло выкладываем говядину, быстро обжариваем, помешивая в процессе.

3. Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, не слишком тонко. Если лук маленький, его можно нарезать кольцами. Чеснок также чистим, пропускаем через пресс.

4. Как только выпарится вся влага, а кусочки мяса станут золотистыми, добавляем подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, жарим еще одну-две минуты, после чего посыпаем содержимое казана мукой и добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.

5. Теперь можно наливать воду. Воды потребуется немного, так чтобы только покрыть мясо. Когда жидкость закипит добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, также пару лавровых листов. На этом этапе по желанию можно добавить перец чили, если хочется получить блюдо с пикантной остринкой. Для этого очищаем перец от семян, нарезаем колечками и выкладываем в казан.

6. Накрываем казан крышкой, тушим говядину до полной готовности, мясо должно стать мягким. На это понадобится от 40 до 60 минут, все зависит от возраста мяса: молодое стушится быстрее, а старое - наоборот, придется тушить дольше. Количество соуса во время тушения уменьшится, а благодаря муке он немного сгустится.

Получилось просто превосходное блюдо!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!


Говядина и овощи в казане

Овощи - По вкусу

Говядина - 1 Килограмм

Оливковое масло - 3-5 Ст. ложек

Красное вино - 750 Миллилитров

Бульон - 300 Миллилитров

Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте, мясо порежьте на средние кусочки.

Мясо обмакните в муке. Овощи произвольно порежьте.

Обжарьте сначала в оливковом масле мясо до золотистого цвета.


Говядина в казане

Говядина с косточкой - 1,5 Килограмма

Картошка - 8 Штук

Морковь - 4 Штуки

Сладкий перец - 2 Штуки

Зелень - По вкусу

Помидор - 4 Штуки

Специи - По вкусу

Масло - 100 Грамм

Казан разогреть на огне, влить масло.

Мясо порезать кусками.

Мясо кинуть в казан и обжаривать до золотистого цвета.

Добавляем лук, жарим еще 5 минут.


Говядина с картошкой в казане

Соль, перец - По вкусу

Помидоры - 200 Грамм (маринованные)

Морковь - 1 Штука

Говядина - 250 Грамм

Лавровый лист - 2 Штуки

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 4 Штуки

Горошек - 2 Штуки

Мясо обжарить до золотистой корочки.

Картофель нарезать кубиками.

Мясо соединить с картофелем.

Лук обжарить на сковороде.

Морковь добавить к луку, обжарить.


Говядина с овощами в казане

Зира - 2 Чайных ложки

Перец болгарский - 1 Штука

Масло растительное - 200 Миллилитров

Базилик - По вкусу (пучок)

Лук репчатый - 500 Грамм

Перец острый стручковый - 2 Штуки

Чеснок - 2 Штуки

Картофель - 1 Килограмм

Айва твердая - 1 Штука

Перец - По вкусу

Помидоры - 2 Штуки

Говядина - 1,5 Килограмма

Морковь - 700 Грамм

Промойте мясо и овощи. Говядину обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.

В казане разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки. Солим и перчим по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами и тушим вместе с мясом на минимальном огне под крышкой. Это займет примерно 20 минут.

Добавляем морковь, порезанную колечка.


Плов в казане из говядины

Зира - 4-5 Ст. ложек

Луковица - 1 Штука (большая)

Красный жгучий перец - 1 Штука

Мякоть говядины - 500 Грамм

Морковь - 500 Грамм

Курдюк - 150 Грамм (можно заменить 120 мл. растительного масла)

Чеснок - 1 Штука (головка)

Итак, для начала мы нарезаем курдючное сало небольшими кубиками. Разогреваем казан, кладём туда сало, вытапливаем его.

Теперь моем и чистим нашу морковку. Режем её крупной соломкой.

Теперь займёмся говядиной. Мясо нарезаем среденего размера кусочками (как для гуляша). В принципе, мясо можно резать и мельче, тут все зависит от ваших предпочтений. Как только сал.


Говядина в казане с помидорами

Говядина филе - 1 Килограмм

Кориандр молотый - 0,5 Чайных ложки

Чернослив без косточек - 350 Грамм

Помидор - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Лук репчатый - 3 Штуки

Мускатный орех - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Перец черны молотый - По вкусу

Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим. Сначала чернослив нужно промыть, затем заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!) В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими колечками или полуко.


Басма с говядиной и свининой в казане

Перец красный жгучий - 10 г

Перец душистый - 10 г

Петрушка - 1 пуч.

Картофель - 1000 г

Лук белый - 300 г

Перец зеленый - 200 г

Говядина - 700 г

Баклажан - 500 г

Хмели-сунели - 10 г

Капуста белокочанная - 1000 г

Итак, приступим друзья!

Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.

Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.

Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете гот.


Говядина с картофелем и болгарским перцем

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Молодой картофель - 3 штуки

Лавровый лист - 15 г

Приправа для супа - по вкусу

Зелень - по вкусу

Сладкий перец - 1 штука

Гранатовый сироп - 3 столовые ложки

Говяжья вырезка - 400 г

Молодая морковь - 1 штука

2/3 сливочного масла растопить в казане. Говядину нарезать на кусочки 3–4 см, выложить в хорошо разогретый казан, тушить на среднем огне 5–7 минут, добавить гранатовый сироп, продолжать тушить еще 10 минут. Добавить кипяченую воду, усилить огонь, довести до кипения, затем оставить на медленном огне. Всыпать специи.

Разогреть сковороду, растопить на ней сливоч.


Тушеная говядина с ромом и анисом

Сушеный базилик - 2 чайные ложки

Растительное масло - 3 столовые ложки

Лук репчатый - 2 головки

Белый ром - 2 столовые ложки

Говядина - 700 г

Перец черный молотый - по вкусу

Анис (бадьян) - 1 чайная ложка

Сушеная кинза (кориандр) - 1 столовая ложка

Готовить в глубоком казане.

Нарезать лук полукольцами. Разогреть масло и закинуть лук. Тушить до золотистого оттенка.

Нарезать мясо квадратиками. Как только лук станет золотистым, добавляем мясо в казан. Обжариваем 5–10 минут.

У меня немного собственных рецептов, но именно за этот рецепт мне ВСЕ, кто попробовал приготовить, говорят спасибо.

Меня всегда мучают странные сомнения, от чего сосиски и колбаса дороже куска мяса?!
Но это мясо - наглухо отбивает желание употреблять невкусное и порой вредное, как бы мясо, в колбасе и сосисках)))!

Знаю тех, где это блюдо стало ОСНОВНЫМ в семье, в т.ч. когда приходит в гости небольшая компания друзей.
Рецепт гарантирует качество и вкуснятину – всегда на 100%, простоту приготовления и при всём этом на его подготовку уходит около 15 мин (сам процесс 1,5 часа).

Идеально, для блюда нужен газ, но моя сноха (естественно с сыном и дочкой) живет в сытой Европе, но там у них электроплита - тоже делает это мясо.
Только казан разогревает на 10 минут дольше, если бы она готовила бы его на газе…

Если есть казан с плотной крышкой - это уже пол-блюда…
Но всё по порядку….

Беру кусок мяса, 1,5 -2,5 кг. Я пробовал и говядину и баранину и свинину.
Абсолютно разный вкус…
Мне больше нравится говядина с прожилками жирка или нежирная свинина, но всё вкусно.

Кусок должен быть квадратным или близко к этому. Чищу длинную морковку, где-то шт.пять-восемь, можно больше и чеснока- 3-4 головки.
Вообще, чеснок и морковь делают это блюдо очень даже съедобным.
Морковку режу продольно и потоньше.
Далее, тонким ножом, делаю поперек мяса отверстия и в них шпигую морковь «квадратно-гнездовым» способом или рядами.
Повторюсь, продольно и как можно больше морковки (если есть куда вставлять).

Чеснок: тоже режу пополам-продольно и начинаю сверху (вертикально) куска делать отверстия тем же ножом и шпигую до упора, пока не кончится чеснок.
Кусок можно перевернуть и тоже продолжать шпиговать. Зачем резать чеснок продольно? Такой чеснок выделяет в блюдо больше своего аромата.

Далее, кусок нашпигованного мяса надо сбрызнуть водой и обсыпать черным перцем и только потом солью.
Не беспокойтесь, мясо «возьмет» соли и перца ровно столько, сколько надо…

Теперь главное!
Пока я шпигую, я на сильнейший огонь ставлю казан или что то тяжелое, лучше чугунное с плотной крышкой.
Желательно калить казан минут 10-15, крышка при этом должна быть снятая. Про электроплиту я уже писал выше…

Предварительно, в 25О мм бокал, наливаю воду и ставлю в морозильник.

И самое простое:
в накаленный казан, БЕЗ ГРАММА МАСЛА, опускаю кусок на дно казана.
Казан начинает ворчать, даже идет небольшой дымок, но огонь по прежнему большой.

Выдерживаю 30-40 секунд и наливаю ледяную воду в казан, но НЕ на сам кусок , А МЕЖДУ СТЕНКАМИ И КУСКОМ. Немедленно закрываю крышку, беру тряпку и ЖМУ КРЫШКУ КАЗАНА ОДНУ МИНУТУ, ПРИ БОЛЬШОМ ОГНЕ.
Через минуту делаю огонь (силу тока) минимальный (минимальную) и через 1,5 часа блюдо готово.

Только крышку не надо поднимать, хотя бы один час.
Я иногда изгаляюсь, и через один час 20 мин. наливаю гр.50 сухого вина на кусок.

В результате, у вас на столе окажется нежнейшее мясо, не оставляющее равнодушным отъявленных скептиков от гастрономии !

Горячее мясо режу красиво, ОБЯЗАТЕЛЬНО поливаю полученным соусом…
Гарнир любой. На утро мясо приобретает совсем другой вкус и незаменим при завтраке.
Рекомендую яичницу с этим мясом!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины (мякоть)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • соль, специи
  • 70 мл. растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем и хорошо обсушиваем.

Лук и морковь нарезаем крупно.

Наливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем.

Закладываем мясо в разогретое масло.

Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Нарезанные овощи добавляем в казан, накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим мясо с овощами приблизительно 2,5 часа.

За это время несколько раз переворачиваем мясо.

В процессе тушения добавляем соль и любимые специи, по вкусу.

Продолжаем тушить до готовности.

Даём мясу отдохнуть минут 15 в казане, выкладываем целым куском на блюдо вместе с овощами, поливаем образовавшейся подливкой и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт


Мясные блюда с овощами удобно готовить в казане. Из-за того, что его стенки хорошо держат тепло, продукты в нем томятся в собственном соку, в результате чего пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Говядина, приготовленная с овощами в казане, получается мягкой и сочной. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману, тем более что рецептов его существует много, что дает возможность подбирать варианты, соответствующие самым разным гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовить говядину в казане вкусно сможет даже начинающий кулинар, особенно если дополнить мясо овощами и специями. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, всегда получается более сочным, так как при размораживании оно теряет часть влаги. Однако для тушения с овощами можно использовать и замороженную говядину. Важно лишь разморозить ее правильно, то есть в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким, и оно останется таким даже после длительного тушения в казане.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, к тому же оно быстрее готовится. Если вам важнее приготовить изысканное блюдо, чем сэкономить семейный бюджет, отдавайте предпочтение мясу молодых бычков.
  • Говядина готовится довольно долго. Чтобы овощи за это время не превратились в бесформенную массу, их нарезают крупно или добавляют уже после того, как мясо доведено до полуготовности. Если нужно приготовить блюдо быстро, выбирайте телятину и нарезайте ее тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Мясо выйдет более сочным, если его обжарить до румяной корочки на сильном или среднем огне. Эта корочка не позволяет вытекать из говядины влаге, благодаря чему она остается сочной даже после длительного тушения.
  • Подавать говядину, тушенную с овощами, можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут запеченный или отварной картофель, картофельное или гороховое пюре. В качестве гарнира также можно подать макароны, рис, гречку, кус-кус, булгур.

Вкус готового блюда зависит от того, какие именно овощи входят в его состав, а также от использованных приправ и специй. Технология приготовления тоже откладывает свой отпечаток на органолептические качества кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Говядина в казане с овощами в пикантном соусе

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

  • Помойте говядину, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо поперек волокон пластинами толщиной около 1-1,5 см.
  • Поместите куски мяса в пакет и отбейте. Целлофан не позволит разлетаться брызгам.
  • Отбитое мясо нарежьте полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перцы, удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко их порежьте.
  • Корень имбиря очистите и мелко натрите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Извлеките плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной. Очистите томаты от шкурки, нарежьте дольками.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите мясо, посыпав его специями и подсолив. Обжарьте мясо в течение 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, чеснок и имбирь, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить говядину с овощами в течение 10-15 минут.

Блюдо из говядины по данному рецепту готовится в казане быстро и просто, при этом оно обладает неповторимым пикантным вкусом.

Говядина с овощами и стручковой фасолью в казане

  • говядина – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Вымойте говядину, обсушите ее полотенцем. Очистите мясо от пленки, удалите жир, жилки, кусочки костей. Нарежьте мясо кусками весом примерно по 30-40 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
  • Очистите лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или квадратиками.
  • В казан влейте масло, поставьте его на плиту. Когда масло разогреется, выложите в казан мясо и подрумяньте его на сильном огне.
  • Убавьте огонь, залейте мясо водой в количестве 0,6 л, добавьте специи. Варите мясо 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте подготовленные овощи, подсолите. Если воды в казане почти совсем не осталось, немного ее подлейте.
  • Накройте казан крышкой, тушите кушанье до мягкости моркови – остальные овощи доходят до готовности быстрее, чем она.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью, тогда блюдо станет еще ярче и аппетитнее.

Говядина с овощами и айвой в казане

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.

  • Говядину, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, помыв и обсушив, очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно их нарезать четвертинками или половинками колец.
  • Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Помойте стручки острого перца и айву.
  • Картофель очистите. Если он молодой и мелкий, можете оставить его целым. Зрелые клубни требуется разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан говядину, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом, пока он не станет мягким.
  • Добавьте морковь и приправы, перемешайте продукты. Продолжайте их обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут. Тем временем вскипятите воду.
  • Добавьте картофель и воду. Положите в казан целые головки чеснока, стручки горького перца и плоды айвы.
  • Накройте казан крышкой и тушите кушанье в течение часа, не перемешивая.

Говядину с овощами по данному рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Для этого потребуется разжечь костер и закрепить над ним большой казан.

Если говядину потушить с овощами в казане, то она будет мягкой и сочной, а овощи пропитаются ее соком. В результате выйдет вкусное, сытное и ароматное блюдо, перед которым вряд ли кто сможет устоять. Вариантов кушанья существует несколько, так что у кулинара имеется возможность выбирать.

Читайте также: