Рецепт плова из курицы с куркумой и фото

Вкусный золотистый плов с куриным мясом. Приготовь и угости семью! Замечательный плов получается по этому рецепту. Конечно, приготовленный на природе да еще и из баранины плов сложно чем-то заменить, зато с куриным филе его можно готовить очень часто - хоть каждый день. Тем более, что процесс этот совсем несложный и довольно быстрый. А получается плов всегда вкусным и ароматным!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
189 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 30 / 10 / 60
Н 12 / С 88 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Почистите лук, нарежьте его кольцами или кубиками.
2. Помойте и почистите морковь, нарежьте ее средними кусочками.
3. Вымытое мясо порежьте на довольно крупные кусочки.
4. Хорошо разогрейте казан (или утятницу) с растительным маслом, выложите порезанное мясо, обжаривайте до аппетитной корочки - минут 5, иногда перемешивая.
5. Добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистости вместе с мясом.
6. Добавьте соль, куркуму, перец горошком, душистый перец, другие специи.
7. Выложите рис. Его нужно промыть заранее до прозрачности воды, дать лишней влаге стечь и выложить слоем на мясо и овощи.
8. Аккуратно залейте водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.
9. Чесночную головку вымойте, снимите верхний слой шелухи, воткните в центр риса. Перемешивать не нужно.
10. Пусть плов тушится до готовности риса (минут 15-20). Когда он будет готов, аккуратно перемешайте его деревянной лопаткой.

Готовый плов разложите по порционным тарелкам и украсьте свежей зеленью. Подавайте к столу горячим.





Сложно От 1 до 2-х часов
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

Хотите отведать узбекский куриный плов с барбарисом и куркумой? Непременно попробуйте это приготовить! Вы удивитесь его яркому вкусу и волшебному аромату пряностей, гармонично сочетаемых с питательностью этого блюда.

1. Заранее промываем рис и замачиваем теплой водой. Шинкуем лук и режем морковку традиционной соломкой.

2. Разогреваем казан или емкость, которую используете, наливаем туда побольше подсолнечного масла, прокаливаем и закладываем лук.

3. Пассеруем его до золотистости, выкладываем мясо, перемешиваем и поджариваем до румяной корочки.

4. Отправляем в казан морковь и тушим все вместе 10 минут, время от времени помешивая.

5. Сдабриваем мясо щепоткой зиры, после чего кухня наполняется характерным ароматом плова.

6. Наливаем стакан-полтора горячей воды, чтобы полностью покрыть содержимое, кладем в центр казана головку чеснока, освободив её от сухой шелухи (очищать полностью не нужно!), насыпаем барбарис. Доводим смесь до кипения и убавляем огонь, ждем, пока вода практически выпарится. В это время добавляем в казан целый стручок перца без надрезания, чтобы плов не был очень острым.

7. После выпаривания избытка воды в посудине остается немного маслянистого бульона яркого цвета, в который мы кладем куркуму и солим. Соли нужно добавить чуть больше с расчетом на рис.

8. Затем выливаем воду из риса, где он замачивался, и перекладываем его в казан на мясную смесь (по-восточному, зирвак), которую там готовили. Главное, не смешивать с нею рис, а просто выжить его равномерным слоем!

9. Теперь очень аккуратно наливаем в рис кипяток, чтобы не повредить слой крупы, перемешивать не нужно! Нужно, чтобы рис был слегка покрыт водой. Делаем максимальный огонь и ждем, когда закипит вода.

10. Если вода выпаривается слишком быстро, наливаем еще, доводя рис до состояния al dente. Теперь убавляем газ и проверяем степень выпаривания воды на дне. Когда она полностью выкипела, делаем минимальный нагрев, насыпаем немного зиры и накрываем крышкой на 20 минут. Затем гасим огонь, извлекаем чеснок и стручок перца и все тщательно перемешиваем.

Купить продукты для этого блюда вам предлагает ИМ «Сельский бутик» в Москве.



Многие считают, что приготовление плова очень сложный процесс и настоящее блюдо могут готовить только истинные жители Востока. Я, конечно, далека от самых вершин кулинарного мастерства, но вот вкусный плов с курицей, рецепт которого опубликован ниже, приготовить могу, так как это блюдо одно из любимых в моей семье. Готовлю я его с куркумой и чесноком.

Кстати, рекомендую приготовить постный плов с шампиньонами. Блюдо настолько вкусное, что раза два-три в месяц оно обязательно появляется на нашем столе.

  • рис – полтора стакана, лучше длиннозерный
  • лук репчатый – по вкусу (я брала 3 небольшие головки белого)
  • пол тушки курицы
  • морковь небольшая – 2 шт.
  • чесночные дольки – по вкусу
  • куркума – 2 щепотки
  • перец черный
  • соль
  • лавровый лист – по желанию

Как приготовить самый вкусный плов с курицей (пошаговый рецепт)

1. Крупу залить, приблизительно, на полчаса чуть солоноватой теплой водой. Куриную полутушку разделить на средние куски. Морковь натереть крупной соломкой. Луковые головки нарезать крупными кусочками.

2. Куски курицы обжарить в сковороде, добавить лук и чуть позже морковь, накрыть сковороду крышкой и потушить минут 5. Далее всыпать рис, к тому времени уже впитавший жидкость, перец и соль, добавить куркуму и залить все кипяченой водой.

3. Готовить плов до того момента, пока рис не впитает всю воду, перед самым окончанием готовки воткнуть в плов чесночные дольки, которые можно разрезать пополам.

4. Когда самый вкусный по моему мнению плов из курицы приготовится, укутать его минут на 10 полотенцем до полного созревания блюда.

Классический рецепт плова имеет множество вариаций и не обязательно его готовить в казане в специальной печи. Плов с мясом птицы — сильно упрощенный, но не менее вкусный.

Пошаговое описание

Запоминайте этот рецепт, он непременно вам понравится.

Режем мелкой соломкой морковь.

Нарезаем филе кубиками.

Можно использовать голени, крылышки, бедра.

Добавляем специи и пряности: соль, перец, немного куркумы, чеснок выдавливаем, не забываем про зиру — именно она придает плову характерные восточные нотки.

Далее осталось накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и оставить плов томиться около 40 минут.

Содержимое сковороды перемешиваем и подаем к столу в порционной тарелке.

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.


Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.


3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.


4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.


9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).


13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.


Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Родиной этой ароматной специи является юго-восточная Индия. Блюда с ней популярны в Японии, Индонезии, Китае, но и у нас куркума не осталась без внимания. Этот природный источник антиоксидантов, антидепрессантов, антибиотиков не только разнообразит вкус и аромат блюда, но и принесет организму немалую пользу. Нередко используется куркума для плова — именно благодаря ей рис приобретает яркий оранжевый цвет. Сегодня расскажем, как приготовить вкусный плов с куркумой, какое количество специи нужно класть, чтобы блюдо получилось отменным.


  1. Сколько куркумы нужно для плова
  2. Когда необходимо добавлять куркуму в плов
  3. Рецепт приготовления плова с куркумой

Сколько куркумы нужно для плова

Какое количество куркумы добавлять в плов зависит от двух факторов: данные в рецепте и личные предпочтения. Но даже если вы заядлый любитель этой пряности, перебарщивать с ее количеством не нужно. Во-первых, это может испортить вкус плова, сделав его горьким, во-вторых, это негативно скажется на состоянии здоровья.

В зависимости от наличия в плове других приправ, куркуму предлагается брать из расчета: 1/3 – 1 ч.л. на килограмм риса. Стоит пояснить, что данные относятся к куркуме в чистом виде, а не в составе других пряностей. Для придания легкого аромата, специю добавляют «на кончике ножа».

Куркума противопоказана при заболеваниях органов ЖКТ — поэтому людям с подобными патологиями нужно отказаться от этой приправы в любом количестве!

Когда необходимо добавлять куркуму в плов

Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.


Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.


Рецепт приготовления плова с куркумой

Для приготовления вкусного плова с курицей и куркумой потребуется:

  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца;
  • жгучий красный перец на кончике ножа;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 0,8 кг куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • 100 г моркови;
  • средняя луковица;
  • сушеные помидоры (добавляют по желанию).
  • 0,8 л воды (берется в пропорции 2:1 с рисом).

  1. Рис засыпать в глубокую тарелку, залить водой, промыть. Помутневшую воду слить. Промыть крупу несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем рис снова заливают жидкостью, оставляют набухать на полчаса. Эти действия необходимы для того, чтобы в готовом плове крупа не слипалась и была рассыпчатой.
  2. Куриное филе промыть, порезать на куски средних размеров.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Очищенную морковь потереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить, зелень промыть.
  4. В кастрюлю с толстым днищем налить подсолнечное масло, засыпать специи (кроме куркумы), дождаться момента, когда их аромат станет выраженным. После этого добавить лук и, постоянно помешивая, прожарить пару минут. Затем добавить морковь. Продолжать пассеровку до прозрачности лука.
  5. Следом в кастрюлю погрузить мясо, обжаривать его вместе с овощами 4-5 минут. Можно добавить немного кипяченой воды, потушить состав 5-7 минут.
  6. Засыпать подготовленный рис, аккуратно залить воду, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. На этом этапе плов можно посолить, «вмять» цельные зубчики чеснока.
  7. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть крышкой, оставить до полного впитывания жидкости.
  8. Когда воды останется совсем немного всыпать куркуму, хорошо перемешать.

Готовое блюдо перед подачей украсить рубленной зеленью.

Попробуйте также приготовить дома вкусную курицу карри. Благодаря сочетанию специй, блюдо получается очень ароматным и аппетитным. Рецепт в нашей следующей статье по ссылке.

Специи — это очень вкусно и полезно. Но помните о том, что их нужно совсем немного — обилие пряности негативно скажется на качестве блюда и может Вас разочаровать. Полезное правило гласит, что экспериментировать нужно осторожно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

понедельник, 6 мая 2019 г.


Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.

Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).

Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).

Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.

Как приготовить Плов с курицей, куркумой и барбарисом за 120 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!









    120 мин.
  • 11 продукт.
  • 8 порц.
  • 1076
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Курица — 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Рис — 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Морковь — 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Лук — 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Че

Плов с курицей, куркумой и барбарисом пошаговый рецепт

Хорошо промытый рис высыпаем в кастрюльку, заливаем его тёплой водой и оставляем на некоторое время. Нарезаем лук квадратиками, морковь соломкой.

Нагреваем казанок, вливаем подсолнечное масло и прокаливаем его, после чего добавляем лук.

Обжариваем лук до золотистости и добавляем к нему предварительно нарезанную курицу. Перемешиваем и даём мясу подрумяниться.

Отправляем в казанок морковку и всё вместе продолжаем готовить около 10 мин., не забывая помешивать.

Приправляем зирой (достаточно взять щепотку).

Вливаем в казан 200-350 мл горячей воды, которая должна немного покрыть содержимое казанка. Берём головку чеснока, удаляем отслоившуюся шелуху, хорошо моем и, не очищая его, размещаем посередине казанка. Добавляем барбарис. После закипания жидкости, уменьшаем огонь и продолжаем готовить. Ждём, когда почти вся вода выкипит. Приправляем перцем (стручок надрезать не стоит, иначе плов будет чересчур острым).

Лишняя вода должна выпариться, но в казанке должно остаться немного наваристого бульона, который мы солим с учётом того, что в рис больше не будем добавлять соль, и приправляем куркумой.

Сцеживаем замоченный рис и перекладываем его в казанок. Важно не перемешивать, а просто аккуратно разровнять.

Вливаем кипяток. Это нужно делать осторожно, не нарушая слои. Вода должна быть немного выше уровня риса. Ставим казанок на большой огонь и доводим воду до кипения.

После выкипания жидкости, снова добавляем воду - таким образом доводим рис практически до готовности и уменьшаем огонь. Теперь нам нужно аккуратно проверить, вся ли жидкость выкипела - немного отодвигаем рис от стенок казана. После испарения всей жидкости, делаем минимальный огонь, ещё чуть приправляем зирой и оставляем тушиться под закрытой крышкой приблизительно на 20 мин. По прошествии этого времени, выключаем плиту, вытаскиваем чеснок и стручок перца, а содержимое казанка хорошо перемешиваем.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Куркума (турмерик, аюверда, зарчава, желтый корень) — растение рода имбирных. Родиной считается Индия, где куркуму, а точнее сам корень используют не только в кулинарии, но и в медицине.



Лечебные свойства данного растения доказаны учеными. Аюверду используют при лечении рака, воспалительных процессов, печени и многих других болезней. Турмерик улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, так как является природным антисептиком. Но не советую заниматься самолечением! Можно долго говорить о полезных свойствах этого корня, но сегодня у нас речь пойдет не об этом, а о применении зарчавы в кулинарии.
В ряде стран куркуму добавляют в смеси специй для приданию блюдам желтого цвета. Приправа для плова содержит турмерик именно для этой цели. В блюда кладут один из сортов турмерика — ароматный. Каждый рецепт такой смеси предусматривает, сколько можно класть этой пряности в сбор. Поэтому я всегда советую не экспериментировать самим, а пользоваться готовыми смесями.
А сейчас перед вами предстанет рецепт приготовления плова с куркумой.

Плов из свинины с куркумой

Этот рецепт со свининой можно использовать в приготовлении плова как на плите, так и в мультиварке.

Состав:

  1. Свинина (филе) — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Куркума — 2 ч. л.
  7. Приправы для плова — 1 пакетик.
  8. Соль — по вкусу.

Морковку и лук порезать, как всегда делается на плов — соломкой и полукольцами. В этот раз используются сушенные овощи, но это не обязательно. Крупу помыть.



Мясо нарезать средними кусками. Если у вас не филе, то слой жира необходимо удалить. Иначе плов получится очень жирным.



В прогретый казан (сковороду, кастрюлю) налить масло и на высоком огне обжарить мясо до корки в течение 10 мин.



Когда мясо будет золотистым, всыпать куркуму, морковь, лук, соль, специи. Смешать, пожарить еще минут 5 на том же сильном пламени. Если хотите, то можно обойтись и без специй. Я к ним привыкла, поэтому положила и смесь приправ.




Затем загрузить вымытый рис, залить кипятком, чтобы накрыл поверхность содержимого на 0,5 см. Не снижая интенсивности огня, варить до впитывания крупой воды, пока она не окажется на поверхности.

Уменьшить пламя и, накрыв крышкой, тушить 20 мин. Крышку не открывать! Выключив, снять крышку можно через 15 мин. Плов готов. Приступайте к еде.

Еще один рецепт приготовления плова понравится любителям овощей.

Плов из индейки с куркумой



В рецепт входят:

  1. Индейка (грудка) — 1 шт.
  2. Черный рис — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Сливочный маргарин (масло) — 30 гр.
  7. Куриный бульон — 2 стак.
  8. Овощи (цуккини, фасоль стручковая) — по 3 шт. Можно использовать замороженный набор.
  9. Лавровый лист — 1-2 шт.
  10. Кокосовое молоко — 1 стак. (при желании).
  11. Куркума — 1 ч/л.


Лук порубить кубиками, морковку — брусочками. Крупу помыть. Грудку порезать, приправить солью и черным молотым перцем. Не обязательно брать именно индейку, подойдет и мясо других птиц.


В казане прогреть масло и жарить 5 минут на умеренном огне. После к филе добавить лук с куркумой и продолжить жарку еще 5 мин.


Далее загрузить рисовую крупу, бросить лаврушку, влить бульон и ждать, пока влага впитается в рис. Уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить 25 мин.


В это время в отдельной сковороде растопить сливочное масло и жарить остальные овощи 5 мин. Если хотите, то влейте и кокосовое молоко. Если нет, то добавьте кипятка или бульона, посолите и варите 5 минут, пока вся жидкость не выкипит. При добавлении бульона — не солить!


Когда все ингредиенты будут готовы, подавайте на стол. Можете уложить в чашку по-отдельности, а можете смешать плов.

Третий рецепт для любителей блюд в духовом шкафу.

Плов с куркумой в жарочном шкафу

Составляющие блюда:

Куриная грудка — 1 шт.
Рисовая крупа — 2 стак.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Куркума для плова — 2 ч/л.
Соль — пл вкусу.
Специи — по вкусу.


Грудку и лук порезать кубиками. Крупу промыть до чистоты промывочной воды.



Морковку порезать тонкой соломкой, либо пропустить через шинковку или мясорубку с насадкой. Духовку разогреть до 150-160 градусов.



Все ингредиенты сложить в чашку для запекания, всыпать соль, куркуму, специи. Перемешать, залить кипятком на 1,5-2 см. превышающим уровень продуктов.


Закрыть крышкой и готовить в духовке 30-40 мин. После чего вынуть из шкафа. Снова перемешать и разложить в тарелки.

Мясной плов с куркумой


Ингредиенты:
  1. Филейная часть говядины (свинины, баранины) — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Луковицы — 2 шт.
  4. Морковь — 3 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Куркума — 3 ч/л.
  7. Зира — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Специи — по вкусу.


Подготовить продукты — нарезать овощи и помыть крупу. О отдельной сковороде обжарить лук с морковкой, а в казан налить масло и жарить мясо минут 10.


Затем поджарку из овощей переложить в казан. Обсыпать солью, зирой, специями.

На них выложить рис, не перемешивая. Всыпать на слой крупы куркуму. В плове он должен быть обязательно. С составе смеси из приправ или отдельно. Налить кипятка, на 1 см. превышая поверхность риса. Закрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут до полного впитывания крупой влаги.



Открыв крышку, проверить на готовность зерна сверху. Если готово, но жидкость на дне осталась, то в открытом казане выпарить на высоком пламени. А если рис сырой, но воды не осталось, то чуть добавив, тушить еще 5 мин. На слабом пламени. После готовности перемешать содержимое и разложить в тарелки.

Читайте также: