Как приготовить говядину с тыквой в духовке
Вкусное и ароматное блюдо - запеченная тыква с мясом! Приготовь семье! Я не слишком большой любитель тыквы, но это блюдо просто обожаю, к тому же, подсадила на него всю семью. Готовим тыкву с говядиной время от времени на ужин - это вкусно, питательно, ароматно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 110 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 37 / 21 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 2 ч 10 мин
способ приготовления
1. Помойте тыкву, почистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в него кусочки тыквы, немного обжарьте, перемешивая, чтобы это получилось сделать равномерно.
3. Предварительно вымытое и слегка обсушенное мясо также порежьте на крупные кусочки. Лучше, если они будут раза в 2 крупнее тыквенных.
4. Тыкву выложите из сковороды в большую керамическую посудину, положите на ее место в сковороду мясо. Обжарьте говядину в этом же масле до румяной корочки.
5. Выложите мясо к тыкве, добавьте приправы: кориандр, паприку, черный молотый перец, посолите. Хорошо перемешайте.
6. Выложите смесь в форму для запекания, налейте воды, сверху положите розмарин.
7. Форму накройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Запекайте тыкву с мясом в течение часа, после чего снимите крышку (фольгу) и пеките еще 15 минут.
Подавайте блюдо горячим, украсив свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Если на дворе осень, то у вас наверняка валяется на балконе красивая но очень бесполезная тыква, из которой вечно не знаешь что приготовить, поскольку каши ты не ешь, запеченную тыкву желаешь 1 раз в три года не чаще… Появилась идея! Взять, и затушить в духовке говядину с овощами в этой самой тыкве. Ну а что из этого получилось - смотрим нижеописанный рецепт из тыквы с фото.
Тыкву моем, сушим, верхнюю часть аккуратно срезаем немного под конус, - это часть тыквы потом будет нашей крышкой от горшочка из тыквы,
С "крышки" срезаем семечки, затем вынимаем из самой тыквы сердцевину с семечками,
Далее следует очень кропотливый этап: с помощью ножа, ложки нужно аккуратно, чтоб не испортить целостность наружного слоя тыквы - вынуть внутреннюю ее часть. Т.е. где это возможно - надрезаем ножом, но здесь вашим главным инструментом будет очень крепкая стальная ложка, с алюминиевой ложкой - лучше даже не начинать, гнуться будет как из пулемета! Толщина внутреннего слоя тыквы вместе с шкуркой не должна превышать 1,5 см. Это конечно примерно, ибо вряд ли у вас получиться сделать все одинаково ровно, но стремиться к этому нужно…
Итак, по истечении 15-20 минут процесса "выковыривания" получаем: тыквенный горшочек с крышкой, и наковырянная сердцевина тыквы, из которой нам понадобится примерно 1/3 или 1/4 часть, все остальное - используем на свое усмотрение. Убираем подготовленную тыкву в сторону и приступаем к приготовлению начинки из говядины.
Мясо моем, срезаем с него все лишние пленки, нарезаем на красивые ровные кусочки - около 1х2 см.
Ставим на огонь казан или толстостенную сковороду, раскаляем растительное масло, и высыпаем туда говядину.
Начинаем обжаривать говядину периодически ее перемешивая. Хотя блюдо и называется "говядина тушеная" на этом этапе - мы ее должны конкретно пожарить, ну а тушить мы будем говядину гораздо позднее - в тыкве! Поэтому, ждем пока из говядины испариться вся жижа, пена и прочая хрень, и как только в сковороде вы увидите прозрачный жир - значит говядина подходит к состоянию готовности… ну это произойдет минут через 30-40, и пока говядина готовиться нужно подготовить овощи!
Морковь чистим, нарезаем сначала на тонкие пластинки, затем эти пластинки нарезаем по диагонали на брусочки,
Лук режем не сильно мелкими кубиками,
И как только наша говядина зажариться до состояния о котором я писал немного выше, или как показано на фото рецепта,
Добавляем к мясу лук, и перемешивая, обжариваем мясо с луком до начала образования на луке признаков поджаристости…. Блин, сам не понял что сказал… короче, мясо жарим с луком, лук тоже должен обжариться!
Примерно вот так. Да, как только лук обжариться, добавляем в сковороду с говядиной нарезанную морковь. В отличие от лука, морковь и все последующие овощи обжариваться уже не должны, поэтому мы их выкладываем сразу, по мере нарезания. Чтоб было понятно суть - по хорошему, нужно было обжарить мясо с луком, затем поместить в тыкву мясо и все остальные овощи, и там тушить, но я слабо себе представлял как в тыкве мне удастся перемешать все составляющие блюда из говядины, поэтому я решил, что будет круче, обжарить мясо, и перемешать все в сковороде…
Картофель нарезаем на небольшие кубики, примерно 1х1х1 см.
Сразу отправляем их к мясу и перемешиваем,
Не сильно мельча, нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, крупно нарубаем зелень петрушки, головку чеснока чистим до состояния зубчиков, зубчики - не режем, они оспользуются целиком.
Выкладываем помидоры, перец, зелень и чеснок в сковороду,
Солим и посыпаем черным перцем по вкусу,
Примерно прикидываем объем получившейся начинки и объем подготовленной на раннем этапе тыквы, и исключительно "на глаз" засыпаем в сковороду 1/3 или 1/4 часть тыквы, еще разок все тщательно перемешиваем и…
Начинаем набивать нашу тыкву начинкой, ясен пень, стараясь чтоб прежде всего в нее вошла говядина, зубчики чеснока. В любом случае, сильно не трамбуйте тыкву начинкой, а то еще лопнет ненароком :)
Устанавливаем тыкву начиненную говядиной в противень, и закрываем ее нашей импровизированной крышкой.
Помещаем противень с тыквой в духовку (заранее ее греть не нужно), и тушим говядину с овощами в тыкве на протяжении 1:40 при температуре 200 градусов.
По истечении указанного времени вынимаем противень с тыквой из духовки,
Открываем нашу крышку и…
Выкладываем говядину тушеную с овощами на отдельные тарелки и стараемся все сточить до того момента, как остынет! Всем приятного и очень аппетитного поедания говядины тушеной в тыкве!
Мясо, приготовленное таким способом, не содержит лишнего жира, получается нежным и мягким. Тыква вся практически растворяется и становится незаметной для тех, кто ее не признает. При приготовлении этого блюда можно смело заниматься другими домашними делами.
Ингредиенты для «Говядина с тыквой в собственном соку»:
- Лук репчатый — 1,2 кг
- Тыква — 500 г
- Говядина — 1 кг
- Хмели-сунели (по вкусу) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2462 ккал | белки 210 г | жиры 129.5 г | углеводы 143.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.3 ккал | белки 8.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Говядина с тыквой в собственном соку»:
Мясо нарезать кусочками размером примерно 1,5 см*1,5см.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Тыкву нарезать тонкими небольшими пластинками.
Для тех, кто с ней очень дружит, можно нарезать покрупнее.
На дно кастрюли выложить слой лука толщиной около 1 см.
На лук выложить тыкву, затем мясо, посыпать специями и посолить.
Последний слой - лук.
Накрыть крышкой кастрюлю и поставить тушить на очень медленный огонь. Крышку кастрюли не открывать 1 час.
Примерно часа через полтора мясо можно перемешать и продолжить тушить до готовности.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Нежная говядина в ароматном соусе
- 15
- 131
- 5102
Картофельно–гороховые котлеты с фаршем
- 24
- 63
- 3576
Мясной рулет с вишней
- 18
- 32
- 2836
Говядина в горшочке с овощами и луковым соусом
- 6
- 34
- 1710
Бефстроганов
- 98
- 565
- 68723
Мясные оладьи "Второй шанс"
- 16
- 158
- 2649
Бесбармак
- 48
- 54
- 11925
Каша рисовая по мотивам плова
- 13
- 34
- 2085
Говядина "Соусу якисоба"
- 18
- 133
- 3441
Попробуйте приготовить вместе
Лукошко с салатом
- 120
- 777
- 27509
Закуска "Черное и красное"
- 86
- 336
- 22452
Шоколадные конфеты "Бефана"
- 108
- 755
- 72544
Фотографии «Говядина с тыквой в собственном соку» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2019 года настуся89 #
14 декабря 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года настуся89 #
18 декабря 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Uliya_1105 #
5 декабря 2015 года klio896 #
5 декабря 2015 года linka97 #
5 декабря 2015 года linka97 #
25 октября 2015 года лана друг #
2 ноября 2014 года Senya_Sanna #
2 ноября 2014 года lorain_pr #
18 марта 2014 года Халяпка #
6 февраля 2014 года олег левен #
2 апреля 2014 года irony2010 #
28 января 2014 года pupsik27 #
27 января 2014 года Л-ля65 #
25 января 2014 года Wera13 #
25 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 января 2014 года Сибирячка70 #
25 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
спасибо за очень актуальный рецепт без масла!
24 января 2014 года Andrey V #
Мммм. обожаю тыкву! Ну и мясо тоже, конечно. Думал, начать приучать домашних к тыкве с супа-пюре, вот прям на днях, но, пожалуй начну с этого рецепта
ЗЫ: интересно, если это запихать в slow cooker по идее тоже должно получиться вкусно? Часиков, эдак, на шесть?
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Мммм. обожаю тыкву! Ну и мясо тоже, конечно. Думал, начать приучать домашних к тыкве с супа-пюре, вот прям на днях, но, пожалуй начну с этого рецепта
ЗЫ: интересно, если это запихать в slow cooker по идее тоже должно получиться вкусно? Часиков, эдак, на шесть?
24 января 2014 года Andrey V #
25 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Я на первый раз не буду показывать ингридиенты А потом будет поздно, муахаха (коварно улыбается)
24 января 2014 года Мэриэл #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 января 2014 года tatiti4 #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
24 января 2014 года Ros66 #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Хороший рецепт! вкусно и полезно
24 января 2014 года Мамонтенок62 #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Замечательный рецепт тушеного мяска!
24 января 2014 года alina-poll #
24 января 2014 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясо с тыквой -- именно такое блюдо. Простое, интуитивное и нетребовательное -- можно использовать любые овощи, любые добавки; главное, чтобы в нем оставались мясо и тыква, которые чудесным образом сочетаются и оттеняют друг друга :)
Ингредиенты:
Свинина или говядина -- 600 г.
Половинка небольшой тыквы
1-2 красных болгарских перца
2-3 ст. ложки растительного масла
соль, перец, молотая паприка
пара зубчиков чеснока, зелень -- опционально
Выход: 4 порции
Приготовление
1. Тыкву очищаем и режем кубиками. Режем перец. Небольшими кусочками нарезаем мясо. Солим, перчим, натираем молотой паприкой.
2. В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину овощей, затем мясо, и вторую половину овощей. Каждый слой посыпаем измельченным чесноком и солим по вкусу. Поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, накрываем крышкой (можно фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Кусочки мяса можно предварительно слегка обжарить на сковороде -- будет еще вкуснее :)
Долго? Чистой работы -- минут 25
Дорого? Относительно недорого
Используем сорт тыквы баттернат. Это мускатная сладкая тыква, которая напоминает форму груши. Чипсы можно заменить на крекеры или хлебные сухари измельченные-1/4 стакана.
тыква баттернат - 1 кг
сливочное масло или растит.для жарки - 2 стол.л
говядина кубиками - 700 г
луковица небольшая, нарезать мелко
сыр Чеддар белый или оранжевый - 3/4 стак. на терке
сметана - 1/2 стак.
готовый соус Тако или томатный соус - 1/2 стак.
чипсы Доритос - 30 г
зеленый лук или зелень по желанию на украшение
паприка- 1/2 ч.л
соль и перец по вкусу
Тыква и мясо созданы друг для друга: овощ поможет усваиваться тяжёлой пище, а мясо насыщает его мякоть ароматным бульоном. Для приготовления блюда в духовке не требуется особых знаний. Оба продукта сочетаются с массой специй, овощей, фруктов и других добавок. Обязательно попробуйте блюда с тыквой из этой подборки: здесь предложены самые популярные виды мяса и простые способы приготовления.
Как приготовить тыкву с фаршем
Запечённая с мясным фаршем тыквенная мякоть получается очень нежной и наваристой. Блюдо идеально подходит для простого и сытного обеда.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг домашнего фарша и тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних томата;
- 100 мл растительного масла;
- стакан молока;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец чёрный или душистый — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить грубые волокна.
- Нарезать плод небольшими кусочками.
- Сложить овощ в кастрюлю и залить молоком (его надо заранее нагреть). Варить не нужно, тыква просто настоится в молоке и напитается его вкусом.
- Морковь натереть, лук порезать как можно мельче.
- В сковороде нагреть растительное масло, отправить туда лук, через 5 минут — морковь. Спассеровать овощи до мягкости.
- Помидоры обдать кипятком, затем снять шкурку. Мелко нарезать и отправить в сковороду к луку.
- Через 5—7 минут положить к овощам фарш, всё тщательно перемешать и потушить ещё 10 минут.
- Приправить солью и специями. Раздавить чеснок и добавить к смеси.
- Тыкву вынуть из кастрюли — она уже напиталась и немного размякла.
- Смешать овощ с мясным соусом и выложить всё в форму для запекания. Накрыть фольгой, чтобы не пригорело.
- Готовить блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
- Готовый обед подавать со свежей зеленью.
Тыква, запечённая с говядиной
Говядина — очень питательное и вкусное мясо, но довольно калорийное. Эту проблему исправляет добавление овощей, особенно тыквы. Запечённые продукты дополняют друг друга и съедаются за один присест.
Понадобится:
- 800 г говяжьей вырезки;
- средняя тыква;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г твёрдого сыра;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и измельчить кубиками. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать солью и любимыми специями.
- Чеснок раздавить, мелко нарезать и выложить к тыкве.
- Говядину нарезать небольшими пластиками, натереть солью и перцем. Положить кусочки поверх овощей.
- Помидоры промыть и нарезать кольцами. Разместить их третьим слоем.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать продукты 45—50 минут.
- Тем временем натереть на крупной тёрке сыр.
- Посыпать им почти готовое блюдо. Вернуть противень на 10—15 минут в жар, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
По желанию можно мариновать говядину в майонезе, блюдо получится сочнее, но калорийнее.
Фаршированная тыква
Мясная начинка в тыкве — это всегда очень красиво и аппетитно. Мясо с овощами и фруктами томится как в глиняном горшочке и получается сочным, мягким и ароматным. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.
Понадобится:
- тыква весом 1,5 кг;
- 3 кислых яблока;
- 700 г свинины;
- 2 луковицы;
- сметана и соевый соус — по 3 ст.л.;
- соль, специи;
- масло сливочное для жарки (можно растительное).
Рецепт пошагово:
- Свинину лучше замариновать заранее: так она успеет приготовиться внутри тыквы и будет очень нежной. Мясо нарезать кусочками, перемешать со сметаной, соевым соусом и любимыми специями. Выдержать всё в маринаде минимум час-полтора.
- Лук нарезать мелко и спассеровать в растопленном сливочном масле.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать брусочками средней величины. Свинина лучше всего сочетается с кислыми зелёными сортами фрукта.
- Тыкву срезать в верхней части так, чтобы было удобно извлекать мякоть с семенами. Толщина стенок должна быть не менее 3 см.
- В очищенный овощной горшок нужно поместить замаринованные мясные кусочки, лук и яблоки.
- Запекать блюдо в течение часа при 180 градусах. Готовность определить по свинине — но и тыквенную мякоть тоже нужно попробовать.
Куриные ножки с тыквой в пряном соусе
Куриные окорочка получаются очень сочными, а яркая тыква повышает аппетит. Пряный соус с горчицей только добавляет аромату дразнящих ноток. Блюдо так и манит к столу, несмотря на свою простоту.
Понадобится:
- 0,6 кг куриных ножек;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец душистый и чёрный перец — по щепотке;
- свежая зелень;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сливочного — 50 г.
Как приготовить:
- Курицу лучше брать охлаждённую. После разморозки нужно ополоснуть и тщательно просушить мясо, чтобы в духовке оно запекалось, а не варилось от избытка влаги.
- Смешать горчицу, майонез, соль, молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Замариновать в этой смеси курицу.
- Тем временем порубить чеснок и свежую зелень. Очень вкусно с петрушкой, укропом, подойдёт и кинза.
- Тыкву очистить и мелко нарезать.
- Выложить кубики на противень. Рядом разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить овощ на 20 минут запекаться.
- В сковороде разогреть растительное масло.
- Выложить туда голени и обжарить, чтобы шкурка схватилась золотым оттенком.
- Вынуть тыкву, положить к ней курицу.
- Посыпать всё зеленью и чесноком.
- Запекать ещё 25 минут.
Рецепт с индейкой
Тушёное мясо индейки с тыквой — альтернатива другим сытным блюдам, при этом птица получается очень нежной и не перегружает организм.
Понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- петрушка;
- сухие травы: орегано, базилик и др.
Как приготовить:
- Нарезать очищенную тыквенную мякоть.
- Чеснок нарезать крупно, можно пополам или даже оставить зубчики целыми.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Выложить в неё тыкву и чеснок.
- Запекать овощ 20 минут.
- Пока тыква готовится, филе индейки нарезать небольшими кусочками и натереть солью, специями и свежей зеленью.
- Достать форму, положить к тыкве мясо, всё перемешать и поставить обратно в духовку.
- Мясо будет готовиться ещё 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие простые, но аппетитные рецепты, которые всегда удачно получаются даже у неопытных хозяек. Готовьте с удовольствием.
Читайте также: