Как приготовить говядину в луковом соусе


Мясо готовится в духовке с большим количеством лука. В итоге становится очень мягким, нежнейшим, легко делится на волокна и буквально тает во рту. Дополнительный бонус — вкусный луковый соус-подливка к картофельному пюре, макаронам или каше.

Главный плюс этого рецепта в том, что говядина с луком запекается самостоятельно, сама по себе, то есть постоянное ваше присутствие на кухне не требуется. Вам нужно всего лишь сложить ингредиенты в форму и спустя 1 час перемешать все, чтобы соки распределились равномернее. Всю остальную работу за вас выполнит духовка.

Обратите внимание, что вода в рецепте не используется! Репчатый лук (а его нужно много, в соотношении к мясу 1:1) в процессе запекания размягчится и даст нужное количество влаги, он карамелизуется и будет сладковатым на вкус, превратится в соус. Кусочки говядины пропитаются получившимся соусом, станут очень нежными и мягкими. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, под конец обязательно добавьте смесь из сливок и горчицы — такое сочетание очень идет говядине, она приобретает благородный сливочный привкус с легкой остротой, попробуйте!


Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 15-20% сливки или некислая сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ч. л. с горкой
  • соль – ориентировочно 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


Для запекания понадобится жаропрочная форма объемом не меньше 2 литров. Лучше всего использовать стекло или керамику (посуда должна быть с крышкой). Обычная эмалированная посуда не подходит, так как в ней лук может подгорать. Итак, на дно формы для запекания вливаем пару ложек рафинированного растительного масла.


Репчатый лук измельчаем кольцами либо полукольцами. И выкладываем в формочку примерно половину лука.


Говядину нарезаем на небольшие кусочки — размером с грецкий орех. Выкладываем сверху ровным слоем. Перчим и солим (на данном этапе я использовала 0,5 ч. л. соли, остальное можно добавить под конец приготовления, когда вы сможете снять пробу и довести количество по вкусу).


Покрываем мясо оставшимся луком. Закрываем крышкой — она должна прилегать очень плотно. Ставим форму в холодную духовку (чтобы стекло или керамика не лопнули от резкого температурного перепада) и выставляем 180 градусов.


Запекаем говядину с луком в течение 2 часов. Примерно в середине готовки нужно заглянуть под крышку, перемешать содержимое ложкой и слегка притопить кусочки мяса в соус, чтобы они были полностью в него погружены. Как видите на фото, к этому времени лук уже даст много собственного сока, а после перемешивания его станет в два раза больше.


Спустя 2 часа заправляем блюдо смесью из сливок, горчицы и муки — все ингредиенты смешиваем и выливаем в форму, перемешиваем, чтобы распределилась равномерно. Доводим количество соли по вкусу.


Снова закрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса. Вот такая вкуснятина получается — говядина нежнейшая и мягкая, в ароматном луковом соусе.

С чем подавать? Лучше всего говядина в луковом соусе сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или с рисом. Подавать следует в горячем виде, присыпав петрушкой. Приятного вам аппетита!


Говядина, тушенная с добавлением большого количества лука, получается очень вкусной, сочной и нежной. Мясо легко делится на волокна, а в качестве бонуса вы получаете отличную подливку к макаронам, рису или к картофельному пюре.

Готовить говядину лучше всего в казане или в другой посуде с толстым дном и стенками — в ней ничего не подгорает, правильно распределяется тепло, а тушение протекает равномерно по всей площади. Если такой посуды у вас нет, то обжарить мясо с луком можно на сковороде, а затем переложить все в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Ингредиенты:

говядина (мякоть или ребрышки) – 700 г

репчатый лук (очищенный) – 300 г

растительное масло – 2-3 ст. л.

соль и перец – по вкусу

тимьян – 1 веточка

вода – примерно 0,5 л

Приготовление

Для тушения можно взять как чистую мякоть (не слишком постную), так и ребрышки — в последнем случае особенно вкусной получится подлива, так как косточки дадут ей наваристость. Говядину по возможности зачистите от лишнего жира и пленок. Мякоть нарежьте кусочками. Если используете реберную часть, то нарежьте ее вдоль косточек или порубите. Промойте, а затем тщательно обсушите, иначе на поверхности не будет корочки при обжарке.


Раскалите на сильном огне чугунный казан или сковороду с толстым дном. Влейте масло и разогрейте до дымка. Затем выложите говядину — если есть жирные куски, то сначала уложите их жиром вниз. Обратите внимание, что мясо должно лежать в один слой на дне казана, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Если готовите много, то есть смыл закладки в несколько приемов.


Обжарьте на максимальном огне до появления уверенной корочки со всех сторон. В самом конце, когда мясо подрумянится, посолите и поперчите.


Добавьте в казан репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Лука не жалейте! Он дает вкус подливе.


Уменьшите огонь. Продолжайте готовить до размягчения лука примерно 5 минут, регулярно помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело.


Залейте горячей водой, чтобы жидкость покрыла содержимое казана. Положите веточку тимьяна. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до полной готовности — 1-2 часа в зависимости от качества мяса. Крышка должна быть закрыта плотно, чтобы пар не выходил. Если все же дикость выкипела, то можно подлить кипятка, но не холодной воды, иначе мясо будет жестким.


Правильно приготовленная говядина должна стать мягкой и легко делиться на волокна, быть сочной, а не сухой. А лук в соусе должен частично раствориться, загустить его и сделать сладковатым на вкус.


Подавайте блюдо в горячем виде с любым гарниром на выбор, подойдет: отварной рис, гречневая или ячневая каша, картофельное пюре, макароны. Или можно подать говядину в луковом соусе просто с ломтиком хлеба, чтобы можно было вымакивать им вкуснейшую подливу. Приятного аппетита!

Для приготовления говядины в луковом соусе не нужны особые поварские навыки. Большую часть времени мясо будет готовиться на огне или в мультиварке, и в это время можно отдыхать или заниматься другими делами.

Говядина считается жесткой, поэтому время тепловой обработки может быть увеличено. Для телятины вполне хватит одного часа, для более старого мяса потребуется от двух часов.

Как сделать гуляш быстро

Этот рецепт поможет ленивым быстро, без усилий и лишних продуктов приготовить диетическое блюдо из говядины. Потребуются мясо и лук в равных соотношениях: например, полкилограмма мяса и столько же лука. Кроме общепринятых специй можно использовать любые приправы, сочетающиеся с мясом.

Говядину нарезать брусками, лук полуколечками. Говядина и лук будут укладываться слоями в кастрюлю. Получится два слоя мяса и три – лука. Воду добавлять не нужно. При желании можно положить сверху пару ложек сметаны.


Кусочки говядины поперчить, посолить, добавить другие приправы. На дно кастрюли, где будет готовиться говядина в луковом соусе, высыпать третью часть всего лука, затем – половину мяса, снова лук, еще раз мясо и сверху третью порцию лука.

Накрыть крышкой кастрюлю и поместить на сильный огонь на 5 минут. От плиты не отходить, чтобы не пропустить начало кипения. Когда закипит, нужно убавить газ, чтобы огонь стал слабым. Тушить 2 часа. В это время можно заниматься другими делами.

Говядина в луковом соусе получается очень вкусной. К ней можно подавать гарнир из картофеля, риса, макарон или овощей.


Со сметаной и горчицей

Говядина в луковом соусе получится мягкой и нежной, если приготовить ее со сметаной и горчицей в духовке.

  • 1 кг вырезки телячьей или говяжьей;
  • стакан сметаны;
  • 2 ч. ложки домашней горчицы;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. ложку муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черн. молотый перец.


  1. Нарезать мясо небольшими кубиками, лук – колечками.
  2. Стеклянную жаропрочную посуду смазать маслом.
  3. Куски говядины уложить в подготовленную емкость, добавить лук, перемешать, покрыть крышкой и поместить в духовку, раскаленную до 180°C, на два часа. Через час проверить мясо – оно должно быть погружено в выделившуюся жидкость.
  4. Смешать сметану с горчицей и мукой.
  5. После того как пройдет 2 часа, добавить к мясу сметанно-горчичный соус, соль и перец, перемешать и держать в духовке еще полчаса.

Говядину в луковом соусе, запеченную со сметаной и горчицей, можно доставать из плиты и наслаждаться нежным вкусом. Подавать с картофельным пюре или макаронами.


В мультиварке

Говядина в луковом соусе будет готовиться 35 минут в режиме жарки и около двух часов при 100°C в режиме «Мультиповар».

  • вырезку телячью или говяжью – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • ларовый лист;
  • перец горошком;
  • масло растительное;
  • соль.


  1. Разрезать мясо на куски среднего размера, залить кипящей водой, оставить минут на 10.
  2. Нарезать полукольцами лук и обжарить до мягкости и слегка золотистого оттенка.
  3. Выложить мясо к луку и готовить в режиме жарки до полного испарения жидкости.
  4. Добавить лаврушку, перец, соль. Влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо и была выше на 3 см. Выставить программу «Мультиповар» и готовить при 100°C два часа. Если вода выкипит раньше, долить.

Совет: чтобы старая говядина стала мягкой, нужно установить программу «Тушение» и готовить около 6 часов.


Говядина в луковом соусе со сложным названием “Цвибельростбратен” – это австрийское блюдо, оно точно не останется без внимания ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина вырезка – 300гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Мука пшеничная – 2ст. ложки
  • Бульон говяжий – 250мл
  • Горчица столовая – 1ч. ложка
  • Помидоры черри – 3шт.
  • Корнишоны маринованные – 4шт.
  • Тимьян – 5гр.
  • Розмарин – 5гр.
  • Укроп – 5гр.
  • Петрушка – 5гр.
  • Кинза – 5гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец черный молотый – 1ч. ложка
  • Соль – 1ч. ложка
  • Масло растительное – 50гр.

Приготовление говядины в луковом соусе:

Для начала нарезаем говядину на кусочки, хорошенько отбиваем, для того чтобы оно было нежным и мягким.

Теперь отбитые кусочки мяса солим и перчим. Обмакиваем каждый кусочек мяса, в муку, затем обжариваем на подсолнечном масле, несколько минут, до золотистой корочки.

Тем временем, пока мясо жарится, мы нарезаем лук полукольцами.

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в ту же сковородку высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета, когда лук почти готов, мы его посыпаем мукой и перемешиваем, заливаем лук бульоном. Туда же добавляем горчицу и все специ и пряности.

Затем выкладываем мясо в соус и тушим еще минут пять.

Пока мясо готовится, мы можем нарезать маринованные огурцы и помидорки черри.

Теперь выкладываем говядину на тарелку и поливаем луковым соусом и украшаем огурчиками, зеленью и помидорами.


Готовится это блюдо довольно долго целых два с половиной часа. Вашего участия в его приготовление нужно совсем не много, духовка сама сделает своё дело, а у вас останется масса времени для других не менее интересных дел. Приготовленное по этому рецепту мясо просто тает во рту, а изумительный аромат будет витать по дому на протяжении всего приготовления.

Рецепт говядины в луковом соусе

  • 700 грамм говядины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 200грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка муки;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели или ваших любимых приправ для мяса;
  • растительное масло для смазки кастрюли;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить говядину в луковом соусе

Говядину порежем на кусочки


Почищенный и помытый лук порежем соломкой


Берём стеклянную кастрюльку для запекания, смазываем дно и бока кастрюли изнутри растительным маслом, на дно укладываем половину лука, затем мясо сверху укладываем оставшийся лук


Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку запекать.


Запекаем полтора часа. Через полтора часа в сметану добавим горчицу, ложечку муки и ваших любимых приправ для мяса у меня это хмели-сунели


Хорошо перемешаем и выльем в кастрюлю к мясу


Посолим, поперчим и всё хорошо перемешаем


Накроем крышкой и дадим покипеть минут 10, затем снова откроем, попробуем на вкус, если не хватает соли, подсолим или добавим ещё приправ, закрываем крышкой и тушим дальше, как добавили сметану, тушим ещё час. Готовое мясо в луковом соусе достаём из духовки вот, что у нас получилось


Подавать можно с любым гарниром. У меня на гарнир рис

Лет 15 назад в еженедельнике "Вечерний Владивосток" мужчинам, у которых жена в командировке, советовали приготовить к ее возвращению ужин, состоящий из трех блюд: салата, горячего и десерта. Салат из головы как-то выветрился, на десерт предлагались печеные яблоки (это просто), а рецепт говядины прижился в нашей семье. Особенно в той, которую создала я, поскольку человек я крайне ленивый, не люблю подолгу возиться на кухне. Также не знаю - почему авторы публикации назвали "Говядина по-французски в луковом соусе", поэтому я слово "по-французски" выделила кавычками и скобками - предвосхищая скепсис знатоков французской кухни.


Итак, берется равное количество говядины и лука. Проще всего - по 1 кг. Мясо режется брусочками, лук - мелкий - полукольцами, крупный - четверть кольца. Мясо солится, перчится, можно посыпать любой приправой для мяса.


Лук условно делится на 3 части, мясо - на 2. На дно широкой кастрюли с толстым дном укладываются слоями: лук-мясо-лук-мясо-лук (верхний слой обязательно - лук.



На верхний слой лука можно выложить пару ложек сметаны, но это не принципиально - за столько лет я так и не заметила перемены вкуса от ее наличия либо отсуствия. Накрывается крышкой и ставится на плиту на сильный огонь (у меня электроплита я ставлю на "5") - минут 5-7 лучше не отлучаться - надо заметить, когда начнется кипение, после чего переключить на слабый огонь (у меня на "2") и - забыть о мясе на 2 часа.

Ровно через два часа получаем нежное мясо в луковом соусе (которым можно полить гарнир). ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Мясо и так прекрасно протушится. Кстати - довольно диетическое блюдо получается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Дежурный рецепт

Ни для кого не секрет, что итальянцы любят пиццу, а французы — лук. Всем известны французский луковый суп, суп вишисуаз, открытые луковые пироги. Сегодня в нашем меню: говядина в луковом соусе по-французски. Я бы рекомендовала этот рецепт ленивым, вернее, очень занятым хозяйкам. Минимум ингредиентов и пребывания у плиты и максимум удовольствия при поедании готового блюда.

Вес мяса должен совпадать по весу с луком. Долгое томление говядины в луковом соусе делает мясо мягчайшим, а луковые дольки превращаются в нежный соус. Такое мясо не требует гарнир, он попросту не нужен. Любителям лука и французской кухни — рекомендую. Приятного аппетита!

Как приготовить "Говядина в луковом соусе по-французски" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить мясо, нужно взять: говядину, лук, лавровый лист, перец, соль, оливковое масло.


Мясо вымыть, просушить. Нарезать полосками.


Лук очистить. Вымыть Нарезать полукольцами.


На дно хорошо нагретой широкой кастрюли с толстым дном влить масло.


Выложить слой лука.


Сверху выложить слой мяса. Посолить. Поперчить.


Снова выложить слой лука. И так далее. выкладывать слоями. Солить и перчить слои мяса.


Последним слоем должен быть лук. Посолить, поперчить. Добавить перец горошком. Воды не добавлять. Крышкой накрыть кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Перевести на малый огонь. Тушить на медленном огне в течение 2 часов.


За полчаса до окончания тушения добавить лавровый лист.


Мясо готово. Лавровый лист вынуть.


Разложить готовое мясо по тарелкам. Подавать горячим к обеду.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600 гр. – говядины
  • 200 гр. – лука
  • 75 гр. – сливочного масла
  • лавровый лист
  • смесь перцев и соль

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки выложить половину сливочного масла, затем половину лука, лук присолить, далее слой не крупно порезанного мяса, посолить, добавить специи, лавровый лист, оставшееся сливочное масло, лук, добавить 40-60 мл. воды.

Готовить на режиме «тушение» 2 часа.

При подаче украсить зеленью, при желании можно добавить измельченный чеснок.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю вам простой рецепт вкусной, нежной говядины в луковом соусе. Блюдо из минимального количества продуктов, при этом мясо получается очень нежным и просто тает во рту, сохраняя свой натуральный вкус, одновременно получится и вкусная подлива, сочетающаяся с любым гарниром. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогаем мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!


Приготовление говядины в луковом соусе.

Ингредиенты

  • Говядина-1кг.
  • Лук-800г (либо 1кг).
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Сметана-2ст.л.
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Растительное масло-3ст.л.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

Говядину помоем, обсушим, нарезаем средними кусочками.


2 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами.


3 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном слегка разогреем растительное масло.

Выложим мясо в кастрюлю и тушим, под крышкой на среднем огне периодически помешивая.


4 ЭТАП

Тушим до полуготовности, т.е когда при проколе кусочков мяса выделяется розовый сок.


5 ЭТАП

После этого добавим лук, перемешаем, доведем до кипения, огонь уменьшим до минимума и тушим под крышкой около одного часа.


6 ЭТАП

За это время выделиться много сока от лука и мяса.

На этом этапе добавим сметану с томатной пастой, посолим по вкусу, перемешаем и тушим до готовности мяса, это примерно еще 40-50 минут. За это время мясо можно пару раз перемешать.


7 ЭТАП

Незадолго до конца приготовления добавим лавровый лист, поперчим.


Лук очистить и порезать тонкими полу- кольцами или кольцами


Форму смазать сливочным маслом


Выложить в форму мясо, посолить, поперчить. На мясо выложить кольца лука


Сверху лук также посолить и поперчить по вкусу и добавить измельченный лавровый лист


Накрыть форму фольгой и отправит в духовку на 2 часа при 180 гр.


Через час можно достать форму из духовки перемешать мясо и подтопить кусочки в луковый сок, что бы он покрывал каждый кусочек мяса. Смешать сметану с мукой. В сметану я еще добавила сухую зелень петрушки.


Через 2 часа достать мясо из духовки. Лук почти полностью растворится, образуя луковый ароматный соус. Добавить в мясо сметанный соус и поставить в духовку еще на 20 минут.

Читайте также: