Как приготовить говядину в утятнице в духовке
привет_ прилетели с тайлика) и я так соскучилась по вкусной еде без морепродуктов)) хотя их тоже очень люблю_ в путешествии мой 450D) с L( был слегка затоплен, появился новый, это пишу к комментариям к качеству фото( ) но вкусно) и это главное и так:)
нам нужно)
1)800гр хорошей говяжьей вырезки)
2) одна луковка средняя
3) одна морковка_)
4)8 помидорок чери)
5) сухой чеснок, сухая петрушка, сухой оригано по 25 гр каждого)
6)800гр картошечки
7) стакан воды, иногда чуть больше…
и так)
жарим морковку с луком, и режем мясо, не большими кусочками)… берем утятницу, слегка прогреваем ее…пока она греется, в блендере измельчаем помидорки со всем чего по 25гр) вместо сухого чеснока, можно добавить свежий, даже лучше, просто его не оказалось под рукой)
и так кладем в утятницу сначала слой жареных овощей_)это 2/3 от всей массы)
затем мяско)
и сверху остатки овощей_)
и сверху залить соусом из помидорок)
тушить при температуре 160гр! час. и нужно пол стакана влить а процессе)
потом во всю эту массу выложить картошечку), и тушу еще полтора часа, и наливаю еще около 2/3 стакана еще воды) солю за пол часа до готовности! добавляю черный молотый перец, и 2а лавровых листа, почти сразу как смешала мясо с картошечкой).
и итог долго) три часа… но очень вкусно) отвечу на все вопросы если что то упустила)
Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.
Откуда взялась утятница?
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Особенности приготовления блюд в утятнице
Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.
Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.
Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.
Перечень овощей:
- свежие помидоры;
- картофельные клубни;
- лук красных и белых сортов;
- сладкие перцы;
- морковь;
- брокколи;
- стручковая фасоль;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста и др.
Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.
На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.
Советы поваренка:
- тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
- порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
- неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
- овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.
Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.
Рецепт курицы в утятнице в духовке
Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.
На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перец;
- кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- картофельные клубни – 1 кг;
- луковица – две головки;
- соль;
- свежие помидоры – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
- Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
- Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
- Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
- Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
- Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
- Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
- Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
- Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
- Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
- Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
- Кубиками шинкуем свежие помидоры.
- Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
- Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
- Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.
На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.
Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Говядина с картошкой🍴:
Помнится мне в русской кухне, да в русской печке готовили, точнее тушили мясо с картофелем. Блюдо это всегда присутствовало на каждом празднике и застолье. Сейчас это блюдо я готовлю в казане (но так же его можно приготовить в утятнице или гусятнице) и в духовке. Блюдо томиться под закрытой крышкой до двух часов, согласна, это долго, но оно того стоит. Чаще всего из мяса я выбираю говядину, а это гарантировано вкусно! Говядину с картошкой можно делать побольше, она вкусная и на второй и на третий день. Нелишним будет, добавить ароматной зелени и сметаны.
Важно!!
Вкус нашего блюдо целиком и полностью зависит от качества мяса. Поэтому к выбору мяса отнеситесь с невиданной дотошностью.
Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок. При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает.
Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.
Говядина с картошкой🍴: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вымойте мясо. Высушите его и нарежьте кубиками примерно по 3 см. Поперчите и посолите.
В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне до золотистой корочки при постоянном помешивании. Потом переложить в подготовленный казанок.
Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами.
Разогрейте духовку до температуры 180-200°С.
Выложите подготовленное мясо и овощи в казанок.
В бульон или воду добавьте томатной пасты, хорошо перемешайте (или можно вместо томатной пасты добавить измельченные в блендере маринованные томаты в собственном соку, тогда воду или бульон заливаем отдельно).
Далее, заливаем полученным бульоном или водой наше мясо и овощи. В общей сложности, бульон должен слегка прикрывать содержимое казанка или равняться.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Плотно накрываем казанок крышкой. Ставим в духовку на 1,5 -2 часа. Необходимо сделать за 10-15 минут, до приготовления температуру духовки поменьше.
При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Нежнейшая говядина, томленая в духовке с овощами. Очень вкусное блюдо на всю семью. Это мясо можно есть губами!
Ингредиенты для «Томленая говядина с овощами»:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец черный — 15 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3158.6 ккал | белки 215.3 г | жиры 155.3 г | углеводы 227.9 г |
Порции | |||
ккал 394.8 ккал | белки 26.9 г | жиры 19.4 г | углеводы 28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 9.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Томленая говядина с овощами»:
1. Говяжий антрекот, весом 1 кг, промою и положу в утятницу, добавлю 1 литр воды, лавровый лист, душистый и черный перец, посолю.
2. Накрою крышкой и буду запекать в духовке 2 часа, при температуре 140 градусов. Если у вас утятницы нет, ее можно заменить глубоким противнем, а вместо крышки использовать фольгу.
3. Крупно нарежу картофель, лук и морковь. Положу овощи в глубокую миску, измельчу на них черный перец, добавлю 2 ложки оливкового масла и хорошо перемешаю руками.
4. Достану мясо из духовки, добавлю овощи и поставлю запекаться еще на 1 час при той же температуре.
5. Нарежу чеснок соломкой, добавлю к мясу, перемешаю и через 10 минут выключу духовку, мясо оставлю в ней еще на 2 часа, дверцу в духовку не открываю.
6. Нарежу маленький пучок петрушки, достану мясо из духовки, добавлю к нему и перемешаю.
Подавать можно порционно в глубоких тарелках с бульоном или на большом блюде. Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясные драники
- 31
- 63
- 22318
Гречневая лапша с мясным соусом
- 16
- 71
- 5278
Жареная говяжья вырезка с томатной заправкой с эстрагоном
- 78
- 82
- 5332
Котлеты для мужа
- 34
- 33
- 3512
Монгольская говядина
- 10
- 83
- 2223
Говяжьи рулеты с овощами
- 24
- 101
- 1813
Котлеты "Бефстроганов"
- 15
- 109
- 11877
Тушёная говядина
- 0
- 11
- 1884
Говядина в банановом соусе
- 4
- 13
- 1083
Попробуйте приготовить вместе
Пикантный салат из свежих овощей "Летнее сокровище"
- 55
- 929
- 19555
Торт закусочный "Праздничный"
- 71
- 1337
- 28909
Халва домашняя
- 62
- 217
- 34349
Фотографии «Томленая говядина с овощами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 апреля Igor Kabo # (автор рецепта)
18 апреля Igor Kabo # (автор рецепта)
16 апреля Igor Kabo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Говядина тушится в гусятнице в духовке одним куском. Получается вкусное, сочное мясо, как буженина.
Что надо:
Кусок говядины (лучше всего подойдет лопатка) – 750г – 1 кг
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 1крупная луковица – 120г
Чеснок – 2 зубчика
Бульон говяжий – до 400мл
Приготовление
Порезать лук перьями. Чеснок раздавить в кожуре.
В утятницу положить лавровый лист, порезанный лук, чеснок.
На сковороде на разогретом масле обжарить кусок говядины со всех сторон. Выложить на тарелку. Посолить и поперчить.
Положить мясо в утятницу сверху лука. Влить стакан бульона. Если бульона нет, можно горячей водой ополоснуть сковороду, в которой жарилось мясо и влить эту воду.
Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и тушить мясо 1 час при 175 градусах.
Потом убавить огонь до 150 градусов и тушить еще 1-1,5 часа (время зависит от величины и толщины куска мяса). Периодически переворачивать мясо и доливать бульон.
В горячем виде мясо, порезанное кусками, можно подать с гарниром.
Холодное мясо тонко нарезается и его можно использовать для бутербродов.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Предлагаю вам еще один вариант обеда без хлопот. Мясо по этому рецепту получается очень нежное и сочное. Нам нужно будет просто все нарезать, смешать и отправить в духовку на 2–3 часа.
Такие рецепты очень популярны в Америке. Там такое мясо готовят в медленноварках (crockpot). Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, мясо всегда получается нежное и сочное, но если у вас нет 'медленноварки, ее легко можно заменить старой утятницей.
Описание рецепта — Говядина с картошкой🍴:
Помнится мне в русской кухне, да в русской печке готовили, точнее тушили мясо с картофелем. Блюдо это всегда присутствовало на каждом празднике и застолье. Сейчас это блюдо я готовлю в казане (но так же его можно приготовить в утятнице или гусятнице) и в духовке. Блюдо томиться под закрытой крышкой до двух часов, согласна, это долго, но оно того стоит. Чаще всего из мяса я выбираю говядину, а это гарантировано вкусно! Говядину с картошкой можно делать побольше, она вкусная и на второй и на третий день. Нелишним будет, добавить ароматной зелени и сметаны.
Важно!!
Вкус нашего блюдо целиком и полностью зависит от качества мяса. Поэтому к выбору мяса отнеситесь с невиданной дотошностью.
Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок. При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает.
Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.
Говядина с картошкой🍴: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вымойте мясо. Высушите его и нарежьте кубиками примерно по 3 см. Поперчите и посолите.
В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне до золотистой корочки при постоянном помешивании. Потом переложить в подготовленный казанок.
Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами.
Разогрейте духовку до температуры 180-200°С.
Выложите подготовленное мясо и овощи в казанок.
В бульон или воду добавьте томатной пасты, хорошо перемешайте (или можно вместо томатной пасты добавить измельченные в блендере маринованные томаты в собственном соку, тогда воду или бульон заливаем отдельно).
Далее, заливаем полученным бульоном или водой наше мясо и овощи. В общей сложности, бульон должен слегка прикрывать содержимое казанка или равняться.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Плотно накрываем казанок крышкой. Ставим в духовку на 1,5 -2 часа. Необходимо сделать за 10-15 минут, до приготовления температуру духовки поменьше.
При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт мяса в утятнице в духовке
Запекать мясо в утятнице в духовке очень легко и удобно. Ставишь его в духовку и свободно можно отвлечься на другие дела, ужин будет готовиться самостоятельно. А когда спустя час минут дом наполнится вкусными ароматами, к столу сбежится вся семья.
Приготовить мясо в духовке не сложно, главное иметь для этого подходящую посуду казан, а лучше утятницу. Последняя идеальна для приготовления мяса, так как за счет толстых стенок и плоского дна пища в ней не пригорает, а готовится равномерно, становясь сочной и ароматной.
Как правило, утятницы производят овальной формы алюминиевые и керамические, но можно найти и стеклянный вариант. Тепло распределяется равномерно и еда быстро прогревается, что дает возможность готовить одновременно и мясо и овощи. Даже приготовление капризной утятины не вызовет трудностей.
Для приготовления мяса в утятнице по классическому рецепту понадобится:
- говядина – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 3-4 ст.л.;
Приготовление:
1. мясо и овощи крупно нарезать;
2. смазать подсолнечным маслом дно и стенки утятницы;
3. выложить слоями сначала лук и морковь затем говядину, сверху морковку
4. смазать майонезом.
5. готовить в разогретой готовке при температуре 200ºС в течение часа.
Советы
1. Оптимальным выбором мяса для этого блюда будет вырезка говядины, но можно использовать свежую свинину и баранину, стоит только учитывать, что для каждого вида мяса необходимо свое время приготовления и температура.
2. Перед отправлением в духовку мясо можно оставить на час при комнатной температуре, тогда оно лучше прожарится, ведь температура на поверхности будет совпадать с температурой внутри.
3. Чтобы мясо не подгорело, стоит добавить в него немного воды и, конечно, тщательно смазать дно посуды растительным маслом.
Вариант 2: Сочное мясо в утятнице в духовке по-грузински
Традиционную кухню Грузии отличает особый насыщенным ароматом и тонким вкусом. Это блюдо подойдет тем, кто любят вкусно и плотно поесть. Рецепт достаточно прост в исполнении, сами грузины по нему готовят не только баранину, но и свинину, кролика, птицу. К слову, маринад, используемый во время приготовления мяса в утятнице в духовке, можно использовать и для шашлыка.
Ингредиенты:
- мясо без кости – 2 кг.;
- мед – 4 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- зелень – 2 небольших пучка;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
1. тщательно вымытую и обсушенную зелень мелко нашинковать;
2. смешать зелень, мед и лимонный сок;
3. добавить специи и соль;
4. мясо порезать крупными кусками, замочить в маринаде;
5. поставить замоченное мясо в холодильник на 2 часа;
6. добавить сметану и выложить мясо на противень;
7. в предварительно разогретой духовке готовить один час при температуре 180-200ºС.
Советы
1. Зелень лучше выбирать по сезону, но идеальный вкус получится, если взять кинзу, розмарин, свежий укроп и базилик.
2. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и не потеряло полезных свойств, мясо нужно выбирать только свежее. Особое внимание при покупке, нужно обращать на вид, запах и цвет, ничего не должно вызывать неприятных ощущений и сомнений.
Вариант 3: Мясо в утятнице в духовке с овощами (на примере телятины)
Ингредиенты:
- телятина 700 гр.;
- томаты – 2 шт.;
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. мясо промыть и нарезать некрупными кусками;
2. томаты, лук и кабачок крупно нашинковать;
3. смешать зелень и овощи;
4. в утятницу сложить мясо;
5. плотным слоем сверху на мясо выложить овощи;
6. добавить зубчики чеснока (неочищенные, хорошо вымытые);
7. мясо с овощами полить оливковым маслом;
8. разогреть духовку до 200ºС;
9. готовить в течение двух часов.
Резюме: при таком способе приготовления мяса в утятнице в духовке пропитается соком овощей и будет еще сочнее. Вместо телятины можно использовать свинину, она готовится быстрее. Овощи можно использовать другие, например, баклажан добавит немного сладости вкусу.
Вариант 4: Мясо в утятнице в духовке - домашняя буженина
С этим рецептом буженина способна справится даже начинающая неопытная хозяйка. Рецепт простой и не доставит особых хлопот. Мясо получится нежным и сочным, так как при приготовлении используются сливки и горчица.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1кг.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
1. сполоснуть и просушить окорок;
2. проколоть его зубочисткой 10-15 раз;
3. мелко порезать чеснок;
4. смешать сливки, горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи;
5. добавить соль и перец по вкусу;
6. мясо аккуратно выложить на фольгу и тщательно обмазать соусом;
7. скрепить края фольги, чтобы соус не вытек в процессе готовки;
8. готовить один час при температуре 200ºС.
После приготовления, дайте окороку остыть и пропитаться собственным соком, а затем нарежьте тонкими кусочками. Запеченное таким способом мясо в утятнице в духовке получится мягким сочным и отлично подойдет для бутербродов.
Хозяйкам на заметку
Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.
Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами. Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых – лимона или апельсина. Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике. Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.
Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.
Читайте также: