Как приготовить говядину вкусно и быстро в духовке с картошкой в духовке

Говядина с картошкой в духовке является, пожалуй, самым простым блюдом, которое только можно приготовить в духовке, и при этом накормить всю голодную семью. Никаких хитростей, ни капли тонкости, это просто запеченное мясо и запеченная картошка, но как же вкусно оно выходит! А внизу на дне противня непременно скапливается мясной сок, который потом можно использовать вместо соуса.


Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в духовке

  1. Говядина 300–400 грамм
  2. Картофель 3–4 штуки
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Масло растительное 1–2 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Жаропрочный противень, нож кухонный, доска разделочная, фольга для запекания, нож для чистки овощей, кухонные прихватки для горячего, молоточек для мяса, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление говядины с картошкой в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем говядину.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Шаг 4: Готовим говядину с картошкой в духовке.

Шаг 5: Подаем говядину с картошкой в духовке.

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах рекомендуют запекать картошку с говядиной под сырной корочкой.

– Если вы любите поджаристую картошку, то во время готовки, за 10-15 минут до истечения указанного времени снимите фольгу, так как именно она как раз не позволяет образоваться румяной корочке, и препятствует подгоранию блюда.

– Помимо картошки вместе с мясом можно запекать и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, помидоры.

– Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочнее, то можно промазать сверху кусочки мяса майонезом, соусом или томатной пастой.


Ингредиенты

  • Говядина - 400г
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1шт
  • Картофель - 10шт
  • Растительное масло - для смазки
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Время приготовления: 60
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

1. Промытую говядину порежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые приправы и специи для мяса, немного полейте майонезом, перемешайте.


2. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
3. Тем временем порежьте очищенные и помытые овощи: лук кольцами, картофель крупными кусочками (как показано на фото). Сложите всё в миску, добавьте майонез, соль, перчик и специи, перемешайте.


4. Из духовки достаньте противень с мясом, разложите сверху картошку с луком, снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
5. По прошествии нужного времени доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к столу горячим.

Часто у нас не хватает времени, чтобы радовать семью чем-то вкусненьким. По выходным и праздникам мы стараемся, кашеварим и печём, маринуем и запекаем. Но поверьте есть масса блюд, которые и обычный семейный ужин превратят в праздник. К примеру, говядина в духовке с картошкой. Рецепты с фото и маленькие полезные советы помогут вам в приготовлении кулинарного шедевра. Надеемся, что блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.

Выбираем мясо

Если вы решили, что сегодня на ужин будет говядина в духовке с картошкой, с утра пораньше нужно отправиться на рынок. Поверьте, лучше именно туда, а не в соседний продовольственный магазин, так как выбор мяса на рынке огромный и больше уверенности в его качестве и свежести.



Маленькие правила по выбору свежей говядины:

  • сочный красный оттенок и блестящая ровная поверхность;
  • жировые полосы твёрдые и светлого цвета;
  • приятный запах;
  • если края на кусочке подсохшие и темноватые, то мясо уже долго лежит на прилавке;
  • нажмите пальцем на мякоть, у свежего мяса ямка практически сразу выравнивается;
  • любой посторонний не мясной запах, загар или потемнение, пигментация должны заставить вас бежать от такого прилавка подальше, мясо здесь лежит уже не первый день.

Мясо выбрали, остаётся дело за малым – приготовить блюдо. Рецепты с картошкой настолько простые, что времени много не отнимут, и под силу любой, даже начинающей, хозяйке.


Вариант 1: Классический рецепт говядины с картошкой в духовке

Приготовить говядину с картошкой в духовке просто и быстро. Если знать тонкости и нюансы подготовки мяса и овощей. Для классических рецептов говядину обязательно следует мариновать. Используется столовый, яблочный или винный уксус, белое вино, соевый соус или цитрусовый сок. А также множество разнообразных молотых специй и приправ. Дополняет все это капля растительного маслица. Соединяя маринад в одну эмульсию, масло помогает размягчать мясо.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • полкило картошки;
  • полстакана сливок (нежирные);
  • кусочек твердого сыра;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке

Кусок говядины сполосните в холодной воде. Возьмите обязательно мясо без костей. Нарежьте его на мелкие кусочки – весом по 50-60 г примерно. Перемешайте со специями и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Чуть натрите куски и хорошо промешайте, чтобы все мясо было в специях и маслице. Оставьте на полчаса.

А пока очистите и промойте овощи. Картошку нарежьте брусочками, а лук с морковью помельче. Чтобы клубни не потемнели, оставьте их в емкости с холодной водой.

Включите духовой шкаф на температуру 180˚С. Лучше ее не превышайте, иначе блюдо не пропечется внутри. Возьмите керамическую форму для запекания или обычный антипригарный противень с высокими бортиками. На дно уложите мясо – слой делайте ровным. Теперь разложите овощи – лук, морковь. В последнюю очередь уложите картофель. Полейте все смесью сливок и соли. Сверху натрите сыра. Отправьте в духовку на полтора часа.

Спустя время вытащите противень и покройте блюдо слоем фольги. Блестящую сторону приложите к продуктам. Пусть полежит около четверти часа, а затем кушанье готово к употреблению.

Секрет мягкого мяса и пропеченных овощей в этом рецепте – сыр. Корочка твердого сыра расплавляется и не дает выпариться лишней влаге – мясному соку. Он циркулирует между мясом и овощами, постепенно доводя их до степени готовности. Все удивительное просто!

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с картошкой в духовке в рукаве

Чтобы мяско лучше и быстрее пропеклось, замаринуйте его с кислотным продуктом. В рецепте это апельсины – они дадут продуктам не только мягкость, но и одуряющий букет ароматов.

Ингредиенты:

  • полкило мяса без костей (лопатка);
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • полкило картофеля;
  • один апельсин;
  • соль, молотый перец;
  • пару ложек подсолнечного маслица.

Как быстро приготовить говядину с картошкой в духовке в рукаве

Мясо промойте в холодной воде и чуть-чуть оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на мелкие кусочки – по 30-40 г. Чем меньше нарезка, тем лучше промаринуются кусочки. И тем быстрее они сготовятся в духовке.

Ошпарьте в кипятке апельсин. Будет достаточно выложить его в сито и пролить кипятком из чайника пару секунд. Затем снимите немного цедры – чайную ложку. И выжмите цитрусовый сок. Процедите его от косточек и белой мякоти – она горчит.

Соедините мясо, апельсиновую цедру и сок, пару щепоток молотого перца и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на пару тройку минут.

Очистите и помойте овощи. Нарежьте кубиками или ломтиками, можно даже дольками. Только не мельчите. Смешайте кусочки с мясом и маринадом. Заправьте солью.

Выложите все в рукав или специальный пакет для запекания. Запечатайте края и положите на противень с низкими бортами. Отправьте в духовой шкаф при 180˚С на 50 минут. За это время пару раз переверните пакет, чтобы продукты готовились равномерно.

Подавайте горячим с зеленью! Если у вас под рукой нет свежих апельсинов, берите любые другие цитрусовые плоды. Главное, их кисловатый сок. Он и послужит для мягкости мяса.

Вариант 3: Говядина шпигованная с картошкой в духовке в рукаве

Шпигованное мясо, запеченное в духовке, способно украсить праздничный стол и сделать его богаче, шикарнее. Только представьте, как гости за столом наблюдают, как вы ставите в центр стола нарезанные, чуть дымящиеся ароматным паром кусочки говядины! Зрелище достойное этого рецепта!

Ингредиенты:

  • килограмм говядины (шейная часть или лопатка);
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • треть одного лимона;
  • молотые специи;
  • соль;
  • одна морковка;
  • несколько палочек спаржи;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Для шпигования используйте целый кусок мяса, не нарезайте его. Только промойте и обязательно обсушите.

Очистите и сполосните морковку и спаржу. Морковь нарежьте на длинные тонкие брусочки. Если спаржа тонкая, оставьте ее целой. А толстые разрежьте по всей длине на полоски. Длинным тонким и крайне острым ножом проколите мясо в длину. В проколы аккуратно вставьте брусочки морковки и спаржу.

В отдельную миску выжмите сок лимона. Добавьте яблочный уксус, пару ложек подсолнечного масла, молотые специи по вкусу. Например, возьмите в равных соотношениях сладкую паприку, черный перец, мускатный орех и сушеную зелень базилика. Этой массой натрите кусок мяса.

Поместите мясо в кулинарный рукав и закройте края так, чтобы они не открывались в процессе готовки. Прямо на противне или на решетке готовьте мясо в духовке. Температуру при этом держите около 180˚С. Для мяса это важно. На запекание уйдет около двух часов.

Подавайте, разрезав на кусочки. Чтобы мяско оставалось сочным, пару раз переверните рукав на другую сторону. Мясной сок обольет кусок и сделает его мягче.

Вариант 4: Мраморная говядина с картошкой в духовке рулетиками

Для начинки рулетиков взята свинина, чернослив и петрушка. Если у вас есть другие варианты (колбаски, сосиски, яблоко с изюмом, овощи, отварные яйца), используйте их.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • кусочек свинины копченой (грудинка или сало);
  • ягоды чернослива без косточек;
  • пучок петрушки;
  • пару капель столовой горчицы;
  • немного молотого перца и соли;
  • подсолнечное масло;
  • полкило картофеля.

Пошаговый рецепт

Первым делом займитесь мясом. Чистый кусок нарежьте на тонкие стейки. Чуть отбейте без применения силы.

Подготовьте смесь столовой горчицы, молотого перца, соли и масла (пару ложек). Замаринуйте ею мясо – натрите каждый кусок.

Промойте ягоды и меленько изрежьте. Также нарежьте свинину. И нашинкуйте пряную зелень. Перемешайте эти ингредиенты – начинка для рулетиков. Разложите начинку на куски мяса и заверните рулетиками. Закрепите каждый зубочисткой. Положите в рукав для запекания так, чтобы не проткнуть его.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте на некрупные кусочки. Разложите их между рутеликами и закройте рукав. Запеките в духовке при 180-200˚С около часа.

Это блюдо порционное – один рулетик и немного картофеля на одну порцию кушанья.

Вариант 5: Рубленая говядина с картошкой в духовке

Рубленое мясо из целого куска для рецепта сделайте с помощью острого ножа или специальной насадки на электрическую мясорубку. Так приготовление заметно ускорится и у вас освободится время для других дел.

Ингредиенты:

  • 300-400 г говядины;
  • два небольших помидора;
  • головка лука;
  • зубок чеснока;
  • кусочек твердого сыра;
  • ложка муки;
  • одно яйцо;
  • полкило картофеля;
  • соль, специи;
  • немного подсолнечного маслица.

Как приготовить

Мясо превратите в рубленую массу любым удобным для вас методом.

Натрите на терке лук и чеснок. Соедините с мясом, яйцом, специями, солью и мукой. Хорошенько перемешайте массу. Можно пару раз отбить – взять руками и аккуратно бросить обратно в емкость.

Рубленое мясо разделите на примерно одинаковые фрагменты. Слепите из них круглые котлетки плоской формы. Быстро обжарьте на сковороде до румяного цвета. Огонь сделайте сильным, главное получить румяную корочку.

Очистите картофель. Промойте. Нарежьте на кусочки. Они не должны быть крупными.

На противень выложите мясные котлетки, а между ними картошку. На каждую котлету выложите по ломтику нарезанного помидора и покройте тертым сыром.

Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С. Если картофель печется плохо, сбрызните его маслом и покройте противень пищевой фольгой на полчаса. Так продукты лучше и быстрее пропекутся.

Формировать рубленые котлетки лучше небольшими. Ориентируйтесь на окружность ломтика помидора – он должен покрыть всю котлетку.

Вариант 6: Картофель с говядиной в духовке с соевым соусом

Для этого рецепта берется керамическая форма. Если у вас на кухне есть такой противень, кастрюля, утятница или горшочек, воспользуйтесь этим.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей мякоти с жирком;
  • пару головок репчатого лучка;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • полкило клубней картофеля;
  • по вкусу специи и соль;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Изрежьте говяжью мякоть на кусочки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом. Переложите в утятницу.

Лук нарежьте соломкой. Добавьте к мясу вместе с соевым соусом. Перемешайте и тушите пару тройку минут. Долейте стакан горячей воды, снимите с огня. Закройте утятницу крышкой.

Картофель после чистки и мойки нарежьте дольками. Отправьте к мясу и перемешайте. Снова закройте крышкой и оставьте в духовке запекаться. Температуру лучше выставить 180-190˚С.

Для рецепта подойдет не только говядина, но и любое другое мясо или мякоть птицы.

Вариант 7: Картофель с говядиной в духовке в горшочках

Готовить мясо с картошкой в горшочке очень популярно. Это и просто, и вкусно, и возиться долго нет необходимости.

Ингредиенты:

  • пару шампиньонов;
  • 300-400 г мяса;
  • кусочек свиного сальца;
  • одна морковка;
  • зубок чеснока;
  • полкило картофеля;
  • соль, специи;
  • жидкое маслице.

Как приготовить

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до румяного цвета на жидком масле в сковороде. Важно выложить говядину именно на раскаленную сковороду.

Переложите мясо в горшочки – берите несколько небольших или один крупный.

Нарежьте свиное сало и распределите по говядине.

Следующим слоем идут овощи. Нарежьте их кубиками. А чеснок пропустите через пресс. Грибы промойте и нарежьте ломтиками – выложите на овощи.

Посыпьте солью и специями. Налейте немного воды – примерно в половину емкости. Покройте крышкой не плотно. Поставьте в духовку на полтора часа – температура должна быть 180-200˚С.

Вместе с мясом можно готовить любые овощи. Например, добавить помидор, сладкий перец. Или вовсе заменить картошку корневым сельдереем.

Вариант 8: Картофель с говядиной в духовке (запеканка)

Мясные и овощные запеканки – это легкий способ накормить всю семью. Этот рецепт отличается от других клюквенным маринадом для мяса – изюминка, которую обязательно запомните.

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • столько же мяса;
  • крупная головка лука;
  • небольшая горсть клюквы (замороженная или ложка джема);
  • специи, соль;
  • чуток маслица.

Пошаговый рецепт

Мясо нарежьте тонкими ломтиками.

Клюкву пюрируйте или продавите толкушкой. Добавьте к ней чуток масла, соли и специй. Соедините ее с мясом и перемешайте.

Подготовьте овощи. Нарежьте их тонкими круглыми ломтиками.

На промазанный маслом противень выложите кружочки картошки. Затем мясо и лук.

Покройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку. Потребуется 180˚C жара и один час времени.

Приготовление вкусных блюд из говядины с овощами освоите без труда. Запомните все предложенные секреты и советы! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец красный - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Масло подсолнечное - для смазывания

Сыр моцарелла - 50 г

  • 127 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Говядина с картошкой в духовке - простое и вкусное блюдо на каждый день, подходящее для завтрака или ужина. Это блюдо готовится в форме под слоем фольги и получается довольно диетическим.

Для получения румяной корочки за 15 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Также по желанию можно посыпать картофель сыром. Говядина, приготовленная таким способом, получается очень мягкой.

Чтобы вкусно приготовить говядину с картофелем в духовке, ее нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки, отбить кухонным молотком, так говядина станет мягче и быстрее приготовится.


Нарезать репчатый лук. Нарезка может быть любой, это не принципиально. Можно соломкой, полукольцами или мелким кубиком.


Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.


Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Разложить кусочки говядины плотно друг к другу. Посыпать солью, красным и чёрным перцем.


Сверху разложить репчатый лук.


Затем выложить кружочки картофеля немного внахлёст. Картофель также следует посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.


Запекать картофель 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу убрать и подрумянить картофель. Я дополнительно посыпала сыром моцарелла. Подавать говядину с картошкой, приготовленную в духовке, дополнив салатом или свежими овощами.


Говядина с картошкой в духовке всегда получается более мягкой и нежной, чем на сковороде. Именно поэтому такой способ приготовления наиболее популярен у всех опытных хозяек. К тому же, различных рецептов придумано предостаточно, поэтому не придется зацикливаться на одном и том же блюде, чтобы каждый день делать вкусную говядину с картошкой в духовке. Любой из предложенных вариантов этого лакомства станет полноценным ужином для всего семейства и даже сможет заменить собой праздничное блюдо.

Говядина с картофелем – это сразу и сочное мясное блюдо, и сытный гарнир. Такой подход значительно облегчает приготовление ужина. При желании можно ограничиться просто этими двумя ингредиентами и лишь добавить к ним немного приправ. Тем не менее чаще всего их состав разбавляют и другие продукты. Среди них различные овощи, зелень, грибы, сыр, сметана или майонез, соевый соус, томатная паста, бульон и пр.

Запечь говядину с картофелем в духовке можно несколькими способами. Для этого используют обычный противень, глубокую форму для выпечки, а также горшочки. В итоге можно получить мясо с картошкой в любом виде – от зажаренных стейков до нежных кусочков с сочной подливой.

Говядину с картошкой после приготовления украшают свежей зеленью или посыпают сыром. Также можно предложить к мясу и овощам какой-нибудь подходящий соус. Блюдо обязательно нужно подавать теплым, ведь в холодном виде весь жир, который выделился из мяса, застынет и станет невкусным.

Говядина в горшочке с картошкой и грибами, запеченная в духовке


Этот рецепт трудно назвать быстрым, ведь сначала придется все ингредиенты обжаривать на сковороде, а лишь затем раскладывать их по горшочкам для долгого томления. Тем не менее вкус и аромат этого лакомства позволят забыть о потраченных усилиях и просто наслаждаться нежным и сочным блюдом. Количество ингредиентов рассчитано на шесть горшочков примерно по 700 мл в объеме. При необходимости можно взять чуть меньше мяса и овощей. Слишком плотно утрамбовывать продукты в горшочки не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 14 картофелин;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 800 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 200 г твердого сыра;
  • 600 мл бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 г майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, дать ей немного обсохнуть, затем нарезать мясо кубиками.
  2. Нарезать тонкими полукольцами лук, соломкой – картофель, морковь натереть на крупной терке.
  3. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинками или крупными ломтиками произвольной формы.
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить говядину с двух сторон до полуготовности.
  6. Переложить мясо на тарелочку, а вместо него выложить на сковороду грибы.
  7. Жарить шампиньоны, пока они не перестанут выделять влагу, затем также переложить их на тарелочку.
  8. Добавить в ту же сковороду еще немного масла и довести до полуготовности картофель.
  9. Убрать картофель в другую посуду, обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
  10. Выкладывать ингредиенты в горшочек слоями в следующей последовательности: мясо + специи, обжаренный лук с морковью, чеснок, картофель + специи, зелень и грибы.
  11. Последний слой также можно приправить по вкусу.
  12. В каждый горшочек влить примерно чайную ложку растопленного сливочного масла и треть стакана бульона.
  13. Смазать содержимое горшочков сверху майонезом и посыпать тертым твердым сыром.
  14. Готовить говядину с картошкой в горшочках 40 минут при 190 градусах, затем дать настояться вне духовки еще 20 минут.

Говядина с картошкой по-французски, запеченная в духовке


Мясо и картошка по-французски являются одними из самых популярных блюд в Европе. В этом же рецепте они собраны в одно цельное лакомство, которое очень просто приготовить в самой обычной духовке. Для говядины такой способ запекания является самым оптимальным, поскольку кусочки мяса перед готовкой отбивают. Соответственно, ни получаются очень мягкими и хорошо пропекаются. Лука для этого рецепта лучше взять побольше, чтобы говядина получилась более сочной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками картофель, лук – полукольцами.
  2. Говядину разделить на порционные кусочки и хорошо их отбить.
  3. Смешать кориандр, соль, черный перец и сушеный чеснок, натереть смесью специй каждый кусочек мяса.
  4. В отдельной тарелочке соединить тертый сыр и майонез.
  5. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом и выложить на дно половину картофеля.
  6. Немного поперчить картошку, затем добавить к ней половину мяса.
  7. Следующим слоем выложить лук (половину) и покрыть его сыром и майонезом (также половиной).
  8. Повторить еще раз все перечисленные слои, не меняя последовательность.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и запекать говядину с картошкой 1 час.

Говядина с картошкой и черносливом в рукаве, запеченная в духовке


Рукав используют для того, чтобы не вытек мясной и овощной сок. При этом внутри него также лучше сохраняются различные запахи, что особенно важно для рецепта с черносливом и пряными травами. Блюдо получается ароматным, сочным и весьма презентабельным, так что оно идеально подойдет для званого ужина. Картофель можно достать уже примерно через час, а вот цельный кусок говядины будет готовиться немного дольше.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 200 г чернослива;
  • 1 кг картофеля;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины хорошо промыть и сделать в нем небольшие надрезы.
  2. Шесть зубчиков чеснока нарезать крупными дольками и нашпиговать мясо.
  3. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, сушеный базилик, соль и перец.
  4. Добавить в полученную смесь растительное масло и хорошо перемешать.
  5. Натереть говядину со всех сторон маринадом.
  6. Чернослив промыть и ровным слоем выложить в рукав для выпечки.
  7. На чернослив положить говядину, завязать рукав и выложить его на противень.
  8. Картошку нарезать пластинками, перемешать с оставшимся маринадом и выложить в другой рукав.
  9. Положить рукав с картофелем рядом со вторым рукавом.
  10. Выпекать говядину и картофель в рукаве 1 час 30 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину с картошкой, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Говядина с картофелем в духовке – то блюдо, которое совмещает в себе нежное мясо и питательный гарнир. В итоге и вкус, и сытность этого лакомства позволят накормить даже большое количество гостей и услышать множество комплиментов в адрес повара. Как приготовить говядину с картофелем в духовке, подскажут опытные кулинары:

  • Перед тем как запекать говядину с картофелем в духовке, можно полить их топленым маслом. Это сделает мясо и овощи еще более нежными и мягкими, а также поможет добиться золотистой корочки;
  • Чтобы даже старая говядина получилась мягкой, оставьте ее на ночь в каком-нибудь маринаде. Для этого подойдет и майонез, и обычное растительное масло со специями;
  • Молодая говядина готовится примерно одинаковое количество времени с картофелем, а вот для запекания со старым мясом лучше нарезать овощи более толстыми ломтиками или же достать их немного раньше;
  • чтобы сделать отбивные из говядины и не забрызгать всю кухню, накройте мясо кусочком пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

Говядина, как известно, представляет собой универсальный вид мяса, который великолепно сочетается со многими овощами. Но особенно выигрышным получается "симбиоз" картофеля и говядины. Вариантов приготовления и сочетания этих двух ингредиентов с другими продуктами очень много. Мы сегодня выбрали самые популярные рецепты говядины с картошкой в духовке. Благодаря использованию духового шкафа снижается количество жира, получается не только вкусное, но и диетическое, низкокалорийное блюдо.


В горшочках

Многие современные хозяйки сегодня заменили большие формы для выпечки порционными горшочками. Это очень удобно, не требует длительного времени на подготовку ингредиентов и их приготовление. Всего лишь нужно заложить продукты в глиняную емкость, добавить правильно подобранные специи, накрыть крышкой и забыть на некоторое время. Горшочки и жар духового шкафа сделают свое дело без вашего присутствия.

Потребуются следующие продукты:

  • 620 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • пара помидоров;
  • 60 г бекона;
  • лавровый лист, тимьян, соль, мускатный орех, смесь перцев;
  • 500 мл бульона;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Включаем духовой шкаф разогреваться. Пока набирается жар, подготовим ингредиенты для приготовления говядины в горшочках с картошкой в духовке. Морковь необходимо натереть на терке, но можно и нарезать тонкими длинными брусками. Лук, как обычно, режется мелким кубиком. В емкость к овощам добавляем мелко порезанный бекон (можно заменить тонкими кусочками сала). Сюда же отправляются мелко покрошенные лавровые листочки, розмарин, тимьян, перец, соль. Можно также добавить домашние сухарики из темного хлеба. Все продукты тщательно перемешиваем, даем им время настояться и обменяться ароматами.

Теперь займемся мясом. Поскольку говядина достаточно долго готовится, ее предварительно рекомендуется обжарить или отварить. Нарезаем мясо на маленькие брусочки, выкладываем его на сковороду, где уже находится пара ложек растительного масла. Обжариваем до полуготовности. Точно так же поступаем и с ломтиками картофеля. Жарить два основных ингредиента рекомендуется на разных сковородах. Солить необязательно, так как мы добавляли соль в овощи. Откорректировать соленость блюда можно будет на последних этапах приготовления.


Расставляем горшочки на противне. В каждый кладем: две ложки овощей со специями, две ложки картофеля, ложку жареного мяса. Также советуем добавить два кружочка помидоров. Бульон подогреваем. Разливаем его по горшочкам. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, добавляем ложку густой сметаны или майонеза. Закрываем крышку. Засекаем 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы говядина в горшочках с картошкой в духовке прекрасно приготовилась. Температура в духовом шкафу - 190 градусов.

Через 40 минут можно выключать духовку. Однако не спешите доставать горшочки. Приоткройте крышку, всыпьте свежую зелень, закройте крышку и дайте блюду еще постоять 5-7 минут.

В рукаве

Следующий рецепт говядины с картошкой в духовке требует использования кулинарного "рукава". Наверняка многие хозяйки уже давно пользуются пакетами для запекания, которые позволяют уменьшить количество масла при готовке, сделать блюдо менее жирным, приготовить его быстрее, чем на противне. Если вы тоже давно оценили все плюсы и достоинства рукава для запекания, то запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению невероятно вкусного и сытного мясного блюда.

  • 650 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • специи;
  • соль;
  • лук;
  • вода;
  • перец.

Как приготовить говядину с картошкой в духовке

В данном случае блюдо будет готовиться немного дольше, чем в предыдущем рецепте, но существенно сократится время подготовки ингредиентов. Для многих хозяек данный вариант предпочтительнее, так как готовка идет по принципу "нарезал, отправил в духовку и забыл".

Итак, картофель очищаем, режем достаточно крупными кусками. К примеру, среднего размера клубень следует разрезать на 4 части. Кусок говядины измельчаем, превращая в ровные одинаковые кубики. Смешиваем мясо с картофелем, добавляем немного соли, паприки, мускатного ореха, хмели-сунели, перца. Все тщательно перемешиваем. Добавляем сюда же мелко шинкованный лук. Снова перемешиваем. Чтобы говядина с картошкой в духовке получилась более ароматной, даем компонентам на подготовительном этапе немного настояться.

Через 5-10 минут перекладываем продукты в рукав для запекания. Завязываем его, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Раскладываем пакет на противне. Делаем сверху пару небольших проколов ножом или тонкой деревянной шпажкой. В духовку, которая была разогрета до 240 градусов, рукав отправляем на 50-65 минут. Приготовленную в духовке говядину с картошкой выкладываем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью.


В фольге

Данное блюдо будет готовиться по принципу "ничего лишнего". Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт, который только можно найти. Многие опытные хозяйки советуют новичкам в кулинарии готовить жаркое из говядины с картошкой в духовке именно таким способом. Большой плюс данного рецепта в том, что мясо получается очень сочным даже без добавления соусов и бульонов.

  • 800 г говядины;
  • две луковицы;
  • четыре крупных картофелины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна морковь;
  • соевый соус.

Пошаговое описание приготовления

Шаг №1. Режем говядину на порционные куски, смешиваем с мелко порубленным луком.

Шаг №2. В эту же посуду к мясу добавляем брусочки моркови и кубики картофеля.

Шаг №3. Чеснок измельчаем с помощью терки и отправляем к остальным компонентам блюда. Поливаем соевым соусом (3-4 ст.л.), оставляем мариноваться на 15-20 минут. Солить блюдо не нужно. Можно немного сдобрить ингредиенты ароматными специями и травами (тимьян, перец, розмарин, мускатный орех).


Шаг №4. После нахождения в маринаде все ингредиенты блюда получатся сочными и ароматными, будь то кусок мяса или овощной кубик. Из перечисленных продуктов получается 4-5 порций. Нарезаем квадраты из фольги в том же количестве. Раскладываем на фольгу маринованные овощи с мясом, стараясь добавлять как можно меньше жидкости.

Шаг №5. Заворачиваем аккуратно все четыре угла, формируя мешочек. Расставляем мешочки из фольги на противень. Готовится говядина с картошкой в духовке 65-85 минут.

По-французски

Это блюдо нельзя назвать диетическим и низкокалорийным, но любовь кулинаров к данному рецепту не становится от этого меньше. Сразу хотелось бы отметить, что наряду с картофелем и мясом главным ингредиентом здесь выступает сыр. Экономить на приобретении данного компонента не стоит, так как именно от сырного аромата и вкуса зависит общее впечатление от блюда.

Какие потребуются продукты:

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 220 г майонеза;
  • 15 г растительного масла;
  • 150 г сыра;
  • 6 картофелин;
  • одна морковь;
  • перец молотый;
  • кориандр;
  • соль;
  • паприка;
  • свежая зелень.

Как приготовить говядину с картофелем в духовке по-французски

Фольга, рукав, горшочки уже использовались в наших рецептах. Пришла пора переходить на "классику жанра" и использовать форму для запекания. Блюдо будет представлять собой слоеный пирог, поэтому предварительно подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь измельчим с помощью мелкой терки. Лук нашинкуем полукольцами. Мясо и картофель порежем порционными кубиками, перемешаем с перцем, чесноком, кориандром и другими специями по вашему выбору и желанию. Сыр натрем на терке.


Говядина по-французски с картошкой в духовке может готовиться несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают выкладывать сначала "подушку" из картофеля, а сверху добавлять все остальные ингредиенты. Есть и те, кто считает главным мясо, распределяя его первоначальным и самым внушительным слоем. Надо сказать, от перемены мест "слагаемых" вкус блюда не изменится. В классическом рецепте все-таки картофель является первым, поэтому именно картофельные кубики и распределяем по дну формы. Можно предварительно немного сбрызнуть его растительным маслом.

Смешиваем майонез со специями и сыром. Поливаем этой смесью слой картофеля. Далее выкладываем половину мяса. Теперь отправим в форму овощи, равномерно перемешав и распределив между собой лук с морковью. Снова добавим немного сырно-майонезной смеси. Накрывают луково-морковный слой кубики картофеля. Завершает конструкцию оставшееся мясо. Поливаем соусом, выкладываем сверху сыр.


Готовится говядина по-французски с картошкой в духовке при температуре 190 градусов. Время – 1 час.


Сегодня мы предлагаем нашим читательницам рецепты говядины с картошкой в духовке: в горшочках, под шубой и в картофельной корочке. Хотите без картошки? Тогда мясо можно приготовить в фольге и по-французски. Запеченная говядина в духовке такими способами достойна только праздничных застолий. Блюда получаются невероятно вкусными, оригинальными. Попробуйте приготовить их вместе с нами, чтобы оценить, насколько они хороши.

Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой — это говядина, запеченная в духовке под шубой. Чтобы приготовить такое оригинальное и вкусное блюдо, вам потребуется доступный набор ингредиентов.

Продукты для мяса по-французски:

  • говядина без кости — 400 гр.;
  • 800 гр. картошки;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. чеснока;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Соли и зелени добавлять по вкусу.

Рецепт мяса по-французски с картошкой.

  1. Налейте масло в жаровню и нагрейте.
  2. Мясо хорошо промойте, порежьте на маленькие кусочки. Сложите в целлофановый пакет, отбейте молоточком. Затем положите на дно жаровни.
  3. Посыпьте нарезанный полукольцами лук так, чтобы покрыть полностью мясные кусочки . Следом измельченный чеснок. Картофель нарежьте соломкой и разложите сверху лука.
  4. Натрите сыр, засыпьте им все блюдо. Залейте майонезом. Запекайте в духовке при температуре 200 — 250 С два часа.

Мясо по-французски с картошкой готово. Покрошите зелень и подавайте на стол.

Бифштексы из говядины по-французски












Говядина по-французски, запеченная в духовке по нашему рецепту рассчитана на четыре порции. Готовится такое кушанье только один час.

  • мякоть говядины — 600 гр.;
  • большая головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • твердый или плавленый сыр — 100 гр.;
  • майонез — 5 стол. л.

Также понадобятся в произвольном количестве специи, соль, зелень (для придания вкуса), масло подсолнечное (для поджарки).

Рецепт говядины по-французски.

  1. Для бифштексов из говядины по-французски приготовим фарш. Для этого мясо необходимо хорошо промыть, порезать, перекрутить на мясорубке с луком и чесноком. Затем добавить в фарш специи с порезанной зеленью и солью, перемешать вручную.
  2. Сформируем из фарша котлетки круглой формы, обжарим. В сковородку налить немного масла, разогреть на горячей плите. Выложить котлеты, обжарить их с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  3. Приготовим лук (порежем кольцами), сыр (натрем на крупной терке). Бифштексы переложить в смазанный маслом противень. Каждый из них смазать тонким слоем майонеза. Затем сверху разложить поочередно кольца лука, а затем потертый сыр.
  4. Бифштексы, приготовленные по-французски, ставим запекаться в разогретую духовку при температуре 180 — 200 С на 20 — 25 минут.

Говядина запеченная в фольге









Говядина запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой и невероятно вкусной.

  • вырезка говядины — 800 гр.;
  • 3 — 4 средних морковки;
  • 3 — 4 дольки чеснока;
  • 5 лавровых листика;

Также необходимо приготовить подсолнечное масло, перца и соли.

Рецепт говядины запеченной в фольге.

  1. Мясо хорошо промойте. Ножом сделайте как можно глубже проколы.
  2. Порежьте чеснок и морковь тонкими брусочками. Заполните ими проколы в вырезке.
  3. Посолите, немного поперчите, промажьте маслом, положите лавровые листики.
  4. Оберните плотно кусок говядины фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180 — 200 С) два часа.

Мясо в картофельной корочке












Говядина с картошкой в духовке может быть приготовлена и оригинальным способом, в корочке. Это самое изысканное блюдо из всех, предложенных сегодня для вас. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится необыкновенный вкус.

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. л. муки;

Подсолнечное масло, соль, перец черный и зелень понадобятся в произвольном количестве.

Рецепт мяса в картофельной корочке.

  1. Не совсем размороженное мясо говядины промойте в прохладной воде. Порежьте на мелкие кусочки (0,7 x 0,7 см.), отбейте молоточком, посолите и поперчите.
  2. Натрите свежий картофель на средней терке, добавьте соль и черный перец.
  3. Приготовьте кляр: взбейте вилкой яйца, добавьте муки, перемешайте.
  4. Промажьте одну сторону мясной лепешки яичной массой, а затем картофельной. Положите намазанной стороной в разогретую, смазанную маслом сковороду.
  5. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки, а затем поставьте в духовку на 5 — 7 минут.

На гарнир к говядине в картофельной корочке подавайте свежие овощи с листьями салата.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Говядина с картошкой в духовке запекается разными способами, один из них — в горшочках. Это классический вариант жаркого с большим количеством мяса, картошки и овощей.

  • говядина, филе — 600 гр.;
  • картошка — 5 шт.;
  • средняя морковка — 3 штуки;
  • две головки лука;
  • зеленый горошек, консервированный — 50 гр.;
  • три чесночных дольки;
  • 4 лавровых листика;
  • 200 мл. подсолнечного масла.

Как приготовить жаркое в горшочках.

  1. Мясо говядины промойте, срежьте пленки и сухожилия, порежьте на куски, добавьте по вкусу соль, молотый перец.
  2. Картошку накрошите брусочками, репчатый лук нарежьте кольцами, а морковку — кубиками.
  3. На раскаленном масле (6 стол. л) поджарьте мясо вместе с луком (10 минут). Выложите из сковородки.
  4. Отдельно поджарьте картошку с морковкой (10 минут).
  5. В керамические горшочки налейте воды (2 стол. л.), заполните их до половины овощами, а сверху — говядиной с луком.
  6. Готовьте жаркое в горшочках в духовке 60 минут (180 С).
  7. Заправьте жаркое мелко рубленой зеленью, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, зеленым горошком, сметаной.

Жаркое в горшочках по-польски

Жаркое в горшочках в духовке приготовьте также по-польски. Вам обязательно понравится невероятный вкус и аромат блюда.

  • мякоть говядины — 650 гр.;
  • картошка — один килограмм;
  • 3 головки лука средних размеров;
  • cухое белое вино — полстакана;
  • cметана 20% жирности — 1 стакан;
  • говяжий бульон — 250 мл.;
  • подсолнечное масло — 3 стол. л.

Зелень укропа, соль, черный перец добавляйте, как всегда, по вкусу.

Как приготовить жаркое в горшочках по-польски, рецепт:

  1. Мясо говядины промойте, разрежьте на порционные куски (3 x 3 см.).
  2. Обжарьте с репчатым луком (10 минут), предварительно посолив.
  3. Отдельно поджарьте порезанный ломтиками картофель (10 минут).

Для того, чтобы приготовить жаркое по-польски в горшочках, все обжаренные ингредиенты разложите в два слоя.

  1. Нижний слой — мясной, верхний — картофельный, который надо посолить.
  2. В горшочки налейте горячий бульон, поставьте в духовку на 20 минут.
  3. Подлейте вино, тушите мясо в горшочках до готовности.

Перед подачей на стол положите сметану, посыпьте зелень.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Говядина с картошкой в духовке получается очень нежной и сочной. Рецепт с добавлением картофеля, лука и моркови привычный и простой, но в тоже время очень вкусный. Это неизменная классика, которую можно приготовить на любой праздник, званый ужин или к приходу гостей. Специи, зелень и зеленый горошек придают отличный аромат и внешний вид блюду, которое называется говядина в духовке.

  • 350 г мякоти говядины;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1-2 небольших морковки;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • соль, черный молотый перец, другие специи — по вкусу;
  • 100 г зеленого консервированного горошка (для украшения);
  • 2 ст. ложки растительного масла (для смазки формы).


Мясо помойте под проточной водой и нарежьте небольшими порционными кусочками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте произвольными кусочками или оставьте целым. Морковь помойте и натрите на терку.

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее мясо. Посыпьте сверху солью и перцем, затем выложите картофель. Смажьте слой картофеля кетчупом и выложите слой моркови с луком. Сверху все смажьте сметаной и посыпьте рубленной зеленью.

Выпекайте блюдо в разогретой до 180 гр.С духовке в течение 1 часа - 1 часа 20 минут.

Когда пройдет нужное время, достаньте говядину с картошкой из духовки, украсьте зеленью, зеленым горошком и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Есть ли более утешительное блюдо, чем хороший кусок отлично приготовленного мяса? Это идеальная еда для холодных дней, невероятно сытная и ароматная. Вкусный обед — залог хорошего настроения для всей семьи. Предлагаю порадовать своих родных и приготовить сочную говядину, запеченную с картошкой в духовке. Рецепт довольно простой. Овощи, используемые для приготовления второго блюда, можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус.

Я вообще считаю духовку королевой кухни. Запекание – мой любимый вид приготовления и самый простой. Практически невозможно испортить блюдо, если правильно выставить температуру и время готовки. Особенно быстро в духовке готовится курица (рецепты куриных отбивных здесь и здесь).

Читайте также: