Как приготовить говяжье сердце лазерсон

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.



СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мука – 3 ст. л
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л
  • Зелень

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.


2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.


3. Залить молоком.


4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.


5. Затем слить жидкость.


6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.


7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.


8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.


10. Добавить 1 стакан воды.


11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.


12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.


13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.


Вкусное говяжье сердце готово

Приятного аппетита!


Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт


Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке


Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку. Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке


Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);
• лук – головка (большая);
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;
• крахмал – 1-2 столовые ложки;
• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);
• растительное масло – для обжарки;
• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.
Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.
Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C. Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца


Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.








Сердце — один из самых выгодных субпродуктов. Это мышца, хоть и со специфическим вкусом. Стоит сердце гораздо дешевле, чем мякоть говядины, к примеру. Хотя есть и отходы, например, артерии, кровяные сгустки, жир. Но их не так много по сравнению с мякотью на кости, к примеру. Сердце получается очень вкусным, если его правильно приготовить. Рассказываем, как это сделать.

Как выбрать

В магазинах вы можете встретить сердца разных животных, чаще всего говяжьи, свиные, куриные, индюшачьи, встречаются также утиные сердечки. Все они очень вкусны и полезны. Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator, рекомендует покупать птичье сердце в охлажденном виде, а вот свиному и говяжьему заморозка не страшна. «Главное, чтобы продукт был не вымороженный, смотрите, чтобы на нем не было толстого слоя льда и инея, это как раз говорит о многократной заморозке или нарушении правил хранения», — предупреждает эксперт.

Перед приготовлением

«Сердце нужно хорошо промыть, срезать верхушку и артерии, — советует Павел Поцелуев, шеф-повар ресторана «Жажда крови». — Куриное или индюшачье сердце замачивать не нужно, а вот говяжье после обработки неплохо положить в воду на пару часов, это уберет из него остатки крови».


Как готовить

Павел Поцелуев:

«Сердце надо нарезать на кубики и хорошо промыть. Посолить, поперчить, обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и обжаривать еще несколько минут. Жареные кусочки сердца сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут до мягкости. На гарнир подать жареный или отварной картофель».

Денис Соболев:

«Куриное сердце я обрабатываю, разрезаю и потом обсушиваю бумажным полотенцем. Обжариваю с луком, тархуном и зеленью в течение 10 минут.

Индюшачье сердце хорошо перед приготовлением замариновать со свежим луком, кинзой, оливковым маслом. Оставить в таком маринаде на пару часов, после чего разрезать сердечки на 4 части и поджарить на сковороде с луком. Недолго, в течение 10-15 минут. Если есть мангал или гриль, можно поджарить там. Или можно разрезать сердца пополам, нанизать на шампур и поджарить на углях. Очень вкусный шашлык получится.

Говяжье и свиное сердце после замачивания нужно сварить. Варить нужно долго, часа два (это для говяжьего сердца), до мягкости. Просто проверяйте спицей или шпажкой. Если входит в сердце легко, значит, сварилось. В бульон можно добавить лук, лавровый лист, черный перец горошком.

Потом из сваренного сердца можно приготовить рагу с картофелем и овощами, просто нарезать на кусочки и обжарить с луком. Можно залить сливками и сделать нечто вроде бефстроганова. Или же выложить кусочки сердца в форму для запекания, залить сливками, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут».


Теплые куриные сердца на ржаном тосте

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touche

  • 100 г куриного сердца
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл демигласа
  • 80 мл куриного бульона
  • 30 г корнишонов
  • 20 г карамелизированного лука (обжаренного на медленном огне)
  • 50 г ржаного хлеба
  • 10 г маринованных маленьких луковиц

Шаг 1. Куриные сердца зачистить от крови, вен, жестких частей и замочить в соляном растворе на час (500 мл воды + 20 г соли).

Шаг 2. Сердца завакуумировать вместе с демигласом и бульоном (как вариант — сложить все в зип-пакет, максимально удалить воздух и закрыть).


Шаг 3. Варить при температуре 60 градусов или просто на самом маленьком огне в течение 3 часов.

Шаг 4. Тем временем нужно подготовить карамелизированный лук, он понадобится позже. Для этого 100 г репчатого лука поджарить на сливочном масле, затем добавить 1 звездочку бадьяна и продолжать тушить, добавляя немного куриного бульона, чтобы не подгорело, добавить сахар и соль по вкусу. Тушить до готовности. Лук должен приобрести красивый янтарный цвет.

Шаг 5. Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, начинаем обжаривать куриные сердца, добавляем к ним карамелизированный лук.

Шаг 6. Как только куриные сердца немного поджарились, можно добавить куриный бульон, демиглас (с которыми сердца варились) и корнишоны.

Шаг 7. Ждать, помешивая, пока соус загустеет, а сердца будут готовы.

Шаг 8. В сковороду с готовыми куриными сердцами положить предварительно подсушенный хлеб, смочить его в соусе. На тарелку выкладываем промоченный тост, на него — куриные сердца в соусе, поверх — маринованный лук. Украсить зеленью.


Салат «Дикое сердце»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 70 г говяжьего сердца
  • 70 г свежего яблока
  • 50 г корня сельдерея
  • 15 г лука
  • 35 г майонеза
  • 4 г горчицы
  • 5 г брусники свежемороженой
  • Крем-бальзамик

Шаг 1. Отвариваем сердце говяжье. Нарезаем соломкой.

Шаг 2. Нарезаем соломкой яблоко, корень сельдерея.

Шаг 3. Обжариваем мелко нарезанный лук.


Шаг 4. Перемешиваем жареный лук, сердце, яблоки и сельдерей, заправляем смесью горчицы, майонеза и чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладываем брусникой. Украшаем крем-бальзамиком.

Тартар из утиного сердца с яйцом

Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Birds

  • 120 г утиного сердца
  • 4 г соуса ворчестер
  • 1 яйцо
  • 10 г растительного масла копченого
  • 5 г лука-шалота
  • Соль и черный перец
  • Кресс-салат

Для кетчупа из черной смородины (25 г на 1 порцию):

  • 250 г черной смородины
  • 200 мл томатного сока
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 мл белого винного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • Веточка тимьяна
  • 5 г сухого чеснока

Шаг 1. Делаем соус: смешиваем все ингредиенты и варим на маленьком огне в течение 2 часов. Солим и перчим по вкусу, пробиваем в блендере до однородной массы, в процессе взбивания медленно вливаем растительное масло.


Шаг 2. Процеживаем соус через сито.

Шаг 3. С сердец срезаем жесткие части, венки, удаляем кровь, если есть.

Шаг 4. Для маринада смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, остужаем и заливаем сердца. Оставляем на 4 часа.

Шаг 5. Сердце упаковываем в вакуумный пакет (или в плотный зип-пакет), варим в су-виде на 64 градусах в течение 3 часов (или же просто в воде на самом маленьком огне так, чтобы не кипело).

Шаг 6. Вытаскиваем вареное сердце и нарезаем мелким кубиком, как тартар. Тартар смешиваем с луком, растительным маслом, солью, перцем и соусом вотчестер.

Шаг 7. Куриное яйцо варим 4 минуты, быстро остужаем. Чистим.

Шаг 8. Панируем в сухарях. Жарим во фритюре минуту при температуре 180 градусов.

Шаг 9. Выкладываем на тарелку тартар, сверху — жареное яйцо. Украшаем кетчупом из черной смородины и кресс-салатом.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареного говяжьего сердца
  • Видео-рецепт

Говяжье сердце — популярный субпродукт, который обладает низкой калорийностью и насыщенным вкусом. А по питательности и сытости оно не уступает мясу. Это ценный источник железа и витамина группы В. В кулинарии оно ценится своими вкусовыми качествами и великолепно сочетается со многими продуктами. Все блюда, из него приготовленные считаются деликатесами. Обычно сердце варят и используют для разнообразных закусок. Но сегодня предлагаю его обжарить. Это необычайно вкусное блюдо простого приготовления, которое можно готовить для сытного и плотного обеда или хорошего ужина. В рецепте сердце предварительно не отваривается, а панируется и обжаривается в сковороде на растительном масле.

Говяжье сердце — продукт, который редко появляется у нас на столе. Но освоив технику его приготовления, изучив разнообразные рецепты, оно станет частым гостем на вашем обеденном столе. Для приготовления можно использовать не только говяжье сердце, но и свиное или куриное. Кушанье в любом случае выйдет аппетитным, ароматным и сочным. Оно без исключения всем нравится. В качестве гарнира к жареному сердцу можно подать картофель, приготовленный в любом виде, отварной рис, гречку, макароны или запеченные овощи.

  • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце — 0,5 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л. для панировки
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного говяжьего сердца, рецепт с фото:


1. Говяжье сердце хорошо помойте, чтобы вымыть все сгустки крови. После этого высушите бумажным полотенцем и очистите от выступающих кровеносных сосудов. Срежьте с него все пленки и жир, если они имеются, и нарежьте вдоль тонкими кусками, как на отбивные, толщиной около 5-7 мм.


2. Прикройте сердце пищевой пленкой и кухонным молоточком отбейте с двух сторон, чтобы оно стало в два раза тоньше от исходного размера. Сердце состоит из плотной и жесткой мышечной ткани, поэтому требует длительной кулинарной обработки. А поскольку мы его тонко нарезали и еще отбили, то волокна размягчатся и сердце приготовится быстрее.


3. В миску налейте яйцо, добавьте щепотку перца, соль и перемешайте до однородности, чтобы белок с желтком равномерно распределились по всей массе.


4. В яичную смесь погружайте отбитый кусок свиного сердца и несколько раз его переверните, чтобы оно со всех сторон покрылось массой.


5. Переложите сердце в тарелку с мукой, где несколько раз его переверните, чтобы полностью панировалось.


6. Куски говяжьего сердца выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны до румяности.


7. Когда перевернете на вторую сторону, налейте 50 мл воды, закройте крышкой и тушите полчаса. Готовое жареное говяжье сердце сервируйте к столу с любым гарниром, соусом, салатами и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеное говяжье сердце.


Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.

Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.

Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Отварное говяжье сердце


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1/2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Блинчики на молоке – 15-20 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.

Котлеты из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Салат из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.

Гуляш из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.

Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.

Шашлык из говяжьего сердца


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус винный – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.

Говяжье сердце по-корейски


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Уксус – 5-6 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».

Читайте также: