Как приготовить котлеты из баранины чтобы не было запаха








Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец, — редакция этого просто не понимает. Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, что в условиях средней полосы России, где, увы, баранина не самое популярное мясо, — задача довольно сложная.

Выбор

Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. «У взрослого барана слишком яркий запах, — говорит Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ (г. Санкт-Петербург), — поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах».


Запах

Баранина имеет свой специфический запах. Он может быть очень ярко выражен, может практически не чувствоваться. Но в большинстве случаев он есть, и это именно то, что не нравится многим людям в баранине. Они бы с удовольствием избавили бы мясо от этого запаха. «Если это женская особь, мясо запаха не дает или он слабо выраженный, — рассказал Эллан Давидян, — если все-таки запах присутствует, его можно при готовке сбить томатами, зеленью, чесноком, розмарином, тимьяном».

По словам Руслана Закирова, красное вино поможет немного сгладить запах. В нем можно замариновать мясо. Но до конца от запаха избавиться не получится, поэтому надо покупать молодое мясо, ягненка, оно не будет специфически пахнуть.

Какую часть выбрать

Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.


«Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления, — делится опытом Руслан Закиров. — Просто запекаю ее целиком, потом очищаю от пленок и получаю очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — б аранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса».

Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“», — советует Эллан Давидян.

Использовать курдюк

Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров.


Как хранить

Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. «Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.

Чем дополнить

Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».

«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.

Лопатка молодого ягненка с соусом розмарин


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана Plov Project

  • 340 г лопатки ягненка
  • 120 г картофеля
  • 10 г лука порей
  • 100 г сливочного масла

Для маринада:

  • 40 г помидорок черри
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 10 г чеснока
  • тимьян, зира
  • соль
  • 10 мл растительного масла


  • 25 г розмарина
  • 20 г чеснока
  • 25 г тимьяна
  • 330 г сливочного масла
  • 200 г демиглас (или концентрированного бульона)
  • 5 г соли
  • черный молотый перец
  • 250 мл белого вина

Шаг 1. Для маринада раздавить чеснок, нарезать помидоры. Соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 2. Замариновать мясо и убрать в холодильник на 2 дня.

Шаг 3. Для соуса мелко нарезать тимьян, розмарин и чеснок. Соус демиглас подогреть до наступления жидкой консистенции, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, снять с плиты.

Шаг 4. Мясо смазать маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

Шаг 5. Картофель нарезать, посолить по вкусу, запечь отдельно.

Шаг 6. Обжарить лук до золотистой корочки.

Шаг 7. Выложить лопатку на тарелку, сверху обмазать соусом, посыпать луком. Подавать с картофелем.


Задумались, что приготовить из баранины? Это сытное, чуть сладковатое и ароматное мясо отлично подойдёт для производства котлет! Мы расскажем, как сделать воздушные биточки на сковороде, запечь их в духовке под овощным соусом или создать аппетитное лакомство с помощью мультиварки. Перед вами котлеты из баранины — рецепты быстро и вкусно реализует даже неопытная хозяйка. Непременно попробуйте!


Классический вариант мясного угощения

Для блюда рекомендуется приобрести свежую баранью мякоть, которая не подвергалась заморозке. Она должна содержать небольшое количество жира и принадлежать молодому животному, тогда изделия будут менее калорийными и очень качественными. Прекрасным выбором станет лопатка — из мяса на косточке получается более сочный, ароматный фарш.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 264 ккал;
  • белки – 15.1 г;
  • углеводы – 11.3 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • баранина – 0.6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука из пшеницы – 70 г;
  • постное масло – 60-65 мл;
  • молотый перец – 5-6 г;
  • соль – 12 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • чили (свежий) – 1 стручок;
  • петрушка, базилик – 8 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину нарезать средними кусками, вымыть, обтереть полотенцем. Подготовленное мясо прокрутить в кухонном комбайне и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Снять кожуру с луковиц, обдать их водой, разделить на 7-8 частей.
  3. Перец чили помыть, избавить от зёрен, нашинковать толстыми кольцами.
  4. Чесночные дольки порезать пластинками.
  5. Базилик с петрушкой сполоснуть чистой водой, обмокнуть салфеткой и мелко порубить.
  6. Растительные компоненты отправить в блендер, добавить сырое яйцо, затем растереть до однородности.
  7. Соединить бараний фарш с овощной кашицей, потом всыпать специи, присолить и основательно перемешать.
  8. Обработать ладони водой и слепить из мясной массы семь круглых лепёшек толщиной 2-2.5 см. Полученные изделия обвалять в тарелке с пшеничной мукой.
  9. Раскалить в сотейнике постное масло, заполнить его биточками и обжарить их по шесть минут с каждого бока на сильном огне. Потом снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 8-10 минут.

Это интересно: попробуйте использовать морскую соль — она нейтрализует специфический запах баранины и сделает вкус блюда более равномерным. А чтобы биточки стали нежными, после обжарки подлейте к ним 120 мл воды, добавьте лавровый лист, немного рубленой зелени и потомите 12-13 минут.

Готовое лакомство должно настояться под крышкой около четверти часа, затем нужно выложить его на тарелки и подать к столу. Сочетать угощение можно с рассыпчатыми крупами, солёными огурчиками, квашеной капустой.

Духовые котлеты из баранины — быстрый и вкусный рецепт с фото

Накормить приглашённых гостей помогут изысканные биточки, запечённые в духовке с душистой подливкой. Блюдо готовится совсем несложно, и уже скоро вы насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 248 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 11.8 г;
  • жиры – 10.7 г.

Ингредиенты

  • баранья мякоть – 0.45 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка (небольшая) – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 55 г;
  • молоко (2.5%) – 110 мл;
  • руккола – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • болгарский перец (зелёный) – 45 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 6-7 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • паста томатная – 13 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале подготовим ингредиенты для фарша. Для этого баранину надо промыть, обсушить тканью, нарубить некрупными кубиками. Картофельные клубни почистить, сполоснуть водой, разделить на дольки. Луковицы освободить от шелухи, вымыть и разрезать одну из них на две части. Хлеб замочить в тарелке с тёплым молоком. Через пять минут достать и слегка отжать.
  2. Все компоненты сложить в мясорубку, затем размолоть. Эту процедуру рекомендуется повторить, тогда котлеты получатся воздушными, мягкими.
  3. Добавить в фарш чёрный перец, ввести яйцо, соль и старательно перемешать. Лучше делать это влажными руками, периодически отбивая котлетную массу о дно миски (чтобы она стала упругой и эластичной).
  4. Вылепить из фарша шесть овальных изделий и аккуратно загладить их поверхность.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом. Разместить в ней заготовки на небольшом расстоянии друг от друга (1.5 -2 см). Затем нарезать квадратиками сливочное масло, и равномерно распределяя, поместить их в пространство между котлетами.
  6. Отправить биточки в разогретую духовку и запекать сорок пять минут при 190 градусах, до золотисто-оранжевого цвета.
  7. Чтобы сделать соус, нужно оставшиеся луковицы покрошить соломкой. Морковку избавить от кожицы, вымыть, пропустить через крупную тёрку. Болгарский перец сполоснуть водой, очистить от семян, нашинковать полукольцами. Рукколу измельчить острым ножом.
  8. На сковороде с растительным жиром сначала пожарить лук (около 3-4 минут), затем добавить морковь, болгарский перец, рукколу и, регулярно помешивая, тушить все продукты вместе до светло-бежевого оттенка.
  9. Развести томатную пасту в стакане с водой и добавить в посуду с овощами. Подливку присолить, сдобрить итальянскими травами и потомить под крышкой около восьми минут.
  10. Мясные изделия извлечь из духовки, полить сваренным соусом, затем снова поставить в печь и готовить ещё 5-7 минут.

Совет: если вы любите пикантные блюда, дополните соус молотой паприкой или горчичной пастой — биточки приобретут яркий, неповторимый вкус. Нарезанную рукколу можно не добавлять в соус, а просто посыпать на готовое угощение — оно станет очень ароматным.

Бараньи котлеты предложить отведать в горячем виде. Их можно дополнить спагетти, картофельным пюре или свежеиспечённой лепёшкой.

Готовим в мультиварке

Не хватает времени на стояние у плиты, но хочется побаловать семью мясным блюдом? Приготовьте его с помощью бытового прибора, и биточки получатся пышными, сочными, аппетитными.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 236 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 12.5 г;
  • жиры – 11.6 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.4 кг;
  • булка (чёрствая) – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки (25%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • крупная соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • тимьян – 4 г;
  • чесночный перец – 5 г;
  • чабер – 2 г;
  • майоран – 3-4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину зачистить от плёнок и лишнего жира, хорошенько промыть, нарезать небольшими брусками. Затем измельчить их в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Булку поломать на маленькие кусочки, сложить в миску залить сливками и оставить на 6-7 минут. Когда хлеб впитает жидкость, перемешать его вилкой до вязкого состояния.
  3. Вымыть проточной водой лук-порей, нашинковать его мелкими колечками.
  4. Все компоненты соединить в объёмной миске, посолить, насыпать приправы и размешать. Фарш необходимо отбить, бросив его 13-16 раз на твёрдую поверхность.
  5. Разделить мясную массу на пять комочков и мокрыми ладонями сформировать из них шарики одинакового размера.
  6. Налить в чашу мультиварки масло, поместить в неё мясные изделия.
  7. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить котлетки в закрытом приборе 25 минут.

Это интересно: чтобы угощение получилось более лёгким, можно сделать его на пару. Нужно налить в мультиварку воду, сложить полуфабрикаты на специальную решётку и установить её внутри прибора. Затем включить режим «Варка на пару» и томить биточки в течение получаса.

Мясное лакомство переложить на поднос, застеленный салатными листьями, украсить дольками томатов и поставить на стол. Употреблять его желательно с тушёными овощами и соусом на основе чеснока и сметаны. Приятного аппетита!

Баранина — полезное и вкусное мясо, достойное вашего внимания. Благодаря применению специй и дополнительных ингредиентов, можно получить абсолютно разные по вкусу и аромату блюда, которые покорят всех участников семейного застолья. Готовьте бараньи котлетки по нашим рецептам, и полноценный обед для вашей семьи уже через час будет на столе!

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Классические котлеты из баранины


Продукты для традиционных котлет:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.

Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:

  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Готовим в духовке




Что нужно для запечённых котлет:

  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.

Как сделать котлеты из баранины в духовке:

  1. Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
  2. Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
  4. Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
  5. Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
  6. Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.

Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.

Вы когда-нибудь ели котлеты из баранины? Если нет, то чем же это не причина попробовать приготовить их прямо сейчас? Берите листочек и ручку, записывайте, что нужно купить и скорее за покупками. Чем скорее баранина окажется на вашем столе, тем быстрее вы сможете отведать вкусные и сочные мясные котлетки.

Такое мясное блюдо хорошо тем, что оно сытное и благодаря специям всегда может быть разным по вкусу и аромату. Есть можно как в горячем виде, так и в холодном. Можно с гарниром, а также с ломтиком хлеба или свежим салатом. Можно подать на обед или ужин либо просто взять на работу, а может и на природу. В любом случае и всегда котлетки будут вкусными.

Тем более, из баранины. Это насыщенное мясо, которое воистину достойно вашего внимания. Поверьте, читая эту статью, ваши рецепторы не на шутку изведутся в предвкушении попробовать на вкус хоть одно из предложенных блюд!


Ингредиенты Количество
лука - 360 г
яиц - 1 шт.
фарша бараньего - 550 г
зиры - 5 г
чеснока - 4 ломтика
растительного масла - 70 мл
муки - 50 г
чили - ½ стручка
укропа - 1 пучок
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

Рецепт котлет из баранины по шагам:

  1. Луковицы очистить от кожицы, вымыть их и каждую головку порезать на восемь частей;
  2. Чеснок почистить и нарезать его пластинками;
  3. Чили вымыть, очистить его от семян и нарезать кольцами;
  4. Укроп сполоснуть, мелко порубить острым ножом;
  5. Сложить в чашу блендера чили, лук, чеснок, укроп, туда же зиру и яйцо;
  6. Перебить компоненты до однородной консистенции;
  7. Фарш выложить в глубокую миску, добавить к нему смесь из блендера;
  8. Перемешать все, чтобы соединить компоненты;
  9. Добавить соли по вкусу и снова все смешать;
  10. Далее мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера;
  11. Обвалять каждую котлету в муке со всех сторон;
  12. Нагреть сковородку с маслом, выкладывать в горячее масло мясные изделия по очереди;
  13. Обжаривать до полной готовности, выкладывать на сухие салфетки.

Котлеты из фарша баранины без запаха

  • 1 ломтик чеснока;
  • 480 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 20 г сухарей;
  • 3 клубня картошки.

Сколько по времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 166 ккал.

  1. Картошку почистить и обязательно вымыть ее проточной водой;
  2. Натереть картофель на терке на тарелку или можно в миску;
  3. Оставить на десять минут, затем отжать от жидкости;
  4. Морковку тоже почистить, вымыть ее;
  5. Тоже измельчить с помощью терки;
  6. Фарш положить в глубокую миску;
  7. Добавить к нему яйцо, специи и уже морковку с луком;
  8. Хорошо перемешать вручную, не боясь запачкать руки;
  9. Чеснок почистить, пустить его под пресс прямо к фаршу;
  10. Хорошо смешать его с мясной частью;
  11. Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кубиками;
  12. Добавить и лук к мясу, обмять компоненты руками;
  13. К фаршу дать еще и сухари, тщательно все вымешать;
  14. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на рабочую поверхность;
  15. Сковородку нагреть вместе с маслом и выкладывать постепенно котлеты;
  16. Жарить их с обеих сторон до готовности, выкладывать на салфетки.

Говядина блюдо не испортит


  • 40 г хлеба;
  • 230 г баранины;
  • 1 желтый перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 170 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 140 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 картошка;
  • 2 луковицы.

Сколько времени – 45 минут.

Питательность на сто грамм – 145 ккал.

Как приготовить котлеты из баранины и говядины:

  1. Говядину вымыть, зачистить от жира;
  2. Нарезать ее маленькими кусочками, а лучше тонкой соломкой;
  3. Баранину тоже вымыть, зачистить ее от лишних пленок;
  4. Точно так же измельчить мясо острым ножом;
  5. Оба вида мяса очень мелко порубить кухонным топориком. Должен получиться полноценный мясной фарш;
  6. Картофель очистить, вымыть его проточной водой;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его от семечек и перепонок;
  8. Сельдерей вымыть, нарезать его кольцами;
  9. Морковь промыть и почистить от кожуры;
  10. Лук очистить, сполоснуть, удалив и корни;
  11. Разрезать его на четыре части и так же поступить с картофелем;
  12. Хлеб измельчить, залить его молоком. Если молоко немного подогреть, то кусочки хлеба скорее размякнут;
  13. Перец произвольно нарезать, морковь порезать кольцами;
  14. Смешать мясо с луком, картошкой, морковью, сельдереем, перцем и отжатым хлебом;
  15. Переложить все компоненты частями в мясорубку, перекрутить их;
  16. В полученную массу добавить специи, яйцо, перемешать руками;
  17. Растительное масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  18. Пока масло греется, мокрыми руками собрать фарш в котлеты;
  19. Выкладывать на сковороду и готовить с обеих сторон до готовности;

Рецепт рубленых котлет из баранины под соусом

  • 160 мл сливок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 г муската;
  • 460 г баранины;
  • 1 яйцо;
  • 5 г прованских трав;
  • 2 ломтика батона;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 лист лавра.

Сколько времени – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 230 ккал.

  1. Мясо хорошо промыть, по желанию зачистить его;
  2. Нарезать кубиками и затем пустить в мясорубку, чтобы получить однородный фарш для котлет;
  3. Батон измельчить, залить его сливками на пять минут;
  4. После этого отжать батон, добавить его к мясу, но сливки оставить для соуса;
  5. Добавить соль с черным перцем, травы и яйцо;
  6. Вручную смешать все компоненты для получения однородности;
  7. Руки намочить и из полученной массы сформировать котлетки;
  8. Разогреть сковородку с маслом, выложить часть котлет и жарить их до готовности с каждой стороны;
  9. Котлеты выложить на сухие салфетки, а в сковороду к маслу налить сливки;
  10. Поставить сковороду на огонь, и пока содержимое греется, натереть на терке плавленый сыр, чтобы его тоже можно было добавить за сливками;
  11. Туда же отправить мускатный орех и лист лавра;
  12. Мешать компоненты, пока не растворится сыр, и соус не превратится в однородный;
  13. Выложить в однородный соус котлеты и под крышкой готовить десять минут, затем можно сразу подавать к столу.


Читайте как сделать куриные котлеты с овощами в нашей статье.

Попробуйте приготовить невероятно вкусные пирожки из моркови — сладкие и соленые, на любой вкус.

Возьмите на заметку рецепт ароматного салата свеклы с черносливом — рецепт здесь.

Вариант приготовления в духовке

  • 140 г хлеба;
  • 60 г муки;
  • 550 г баранины;
  • 1 лук;
  • 70 мл воды;
  • 160 г любого сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 1 яйцо.

Сколько готовить – 50 минут.

Питательность на сто грамм – 233 ккал.

Как готовить натуральные котлеты из баранины в духовке:

  1. Мясо промыть, обязательно нарезать его кусочками;
  2. Хлебу срезать корочки, измельчить его;
  3. Подогреть немного воды и залить ею хлеб минут на десять;
  4. После этого отжать его и добавить к мясу;
  5. Чеснок почистить, нарезать его пластинками и добавить тоже к мясу;
  6. Лук почистить, промыть его и нарезать мелким кубиком;
  7. Отправить его вслед за чесноком;
  8. Пустить массу из четырех компонентов через мясорубку;
  9. Сыр измельчить на терке;
  10. Добавить сыр в уже готовый фарш, туда же яйцо и специи;
  11. Вымешать фарш руками для получения максимальной однородности;
  12. Намочить руки, чтобы сформировать из полученной массы котлеты;
  13. Каждую из них обвалять в муке;
  14. Далее смазать форму для запекания маслом и выложить в нее котлеты;
  15. Отправить их при 190 по Цельсию на двадцать минут;
  16. Затем вынуть их, перевернуть, долить воды и запекать еще десять минут.

Советы кулинаров

Во время работы с чили лучше использовать одноразовые перчатки, чтобы избежать различных неприятных казусов. Поверхность, на которой чили измельчается, тоже лучше хорошо вымыть с мылом.

Для тех, кто не любит лук, предлагаем измельчить его в пюре с помощью блендера. Вкус, пользу и аромат корнеплод отдаст, но в готовом блюде кусочки уже чувствоваться не будут.

Чтобы фарш получился максимально нежным и мягким, а в итоге котлеты получились воздушными и сочными, важно отбивать и замешивать его руками. Вкус и вид блюда это изменит, а фарш в любом случае придется трогать, когда будете формировать котлеты.

Одна ложка растительного масла и пара ложек ледяной воды тоже придадут котлетам сочности в готовом виде. Один из этих компонентов просто стоит вмешать в сырую массу.

Для воздушности и опять же для сочности можно добавить кусочек мягкого сливочного масла в сырой фарш, когда он будет уже вымешан. Перемешать и готово!

Котлеты из баранины станут для вас чем-то совершенно новым. Это необычный вкус, волшебный аромат и приятные ощущения. Но вот внешний вид и метод приготовления останется тем же. Удивите свои рецепторы!

Читайте также: