Как приготовить говяжье сердце в микроволновке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сердце свиное - 2 шт. (около 400-500 г)
  • лук репчатый - 1 головка
  • масло сливочное - 30 г
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • кетчуп - 1 столовая ложка
  • уксус 6% - 1 столовая ложка
  • сахар - 1 столовая ложка
  • лавровый лист
  • соевый соус

Пошаговый рецепт приготовления

Прельстила простота оригинального рецепта. Очень мало готовлю в волне, а так нравится – закрыл и ждёшь, в душ пошёл, например. Посоветовался с кулинарами, было некоторое сомнение, жена тоже сказала, что резервирована к блюду, но потом посмотрит.

Помытые сердца разрезал на небольшие кусочки. Потом объясню, что резать надо было ещё мельче.

Стал искать любимую стеклянную кастрюлю для волны, но оказалась что она занята рисом, который жена не спросясь сделала на обед. Рис она делать умеет, что сказать. И тут меня осенила мысль, что кастрюля-то занята К СЧАСТЬЮ! Потому, что недавно во время очередной распродажи мы купили в «Метро» три упаковки различных сыров, к которым в подарок придавался пластмассовый лоток с крышкой - и для хранения продуктов во фризере, и для приготовления пищи в микроволновой печи. Я его тут же нашёл и собрал в него всё необходимое для приготовления блюда, к основному набору продуктов из рецепта Павла добавил кетчуп и перец горошком, чтобы рецепт хоть чем-нибудь отличался, и перемешал.

Тут я отвлекусь и сообщу вам очень полезную весчь, до которой я додумался недавно и очень случайно. Дело в том, что в любых блюдах, в том числе и салатах, я очень люблю репчатый лук. Ну, в горячем-то ладно, а вот при передозировке его в салате, сами понимаете, возможен… так сказать… запах потом. Думаю, что поэтому и пустили в продажу жевательную резинку Orbit Professional. Так вот: совсем недавно я нарезал лук в салат исключительно тонко, буквально прозрачными ломтиками. И, знаете, запаха почти совершенно не было! Для пробы увеличивал количество лука, дошёл до небольшой головки на один 300-400 граммовый салат – и никакого запаха. Проверьте, если вам понравится и пригодится, буду очень рад. Короче, лук я порезал и в это блюдо именно так, чтобы не терять полезного навыка.

На снимке виден клапан, который при хранении во фризере закрывает отверстие для доступа воздуха, а при приготовлении в волне напротив его открывает. Привёл клапан в рабочее положение.

Отмерял на таймере нашей волны Goldstar 14 минут и запустил печь на полной мощности…

Что я делал в свободное время уточнять не буду, а вам предлагаю прочесть очаровательный набросок Даниила Хармса, который не имеет никакой связи с нашим с Пашей рецептом. Я его разместил в Дополнительной информации. Не знаю, поверите ли мне, но последней строчки в нём в оригинальном варианте не существует, поройтесь в инете и сами убедитесь. Я дописал её, поскольку запомнил его именно так и остаётся только догадываться, услышал ли её от кого-нибудь в своё время или сам придумал. Не то, чтобы я совсем наглость потерял, как говорил герой одного фильма, но осмелюсь доложить, как говаривал бравый солдат Швейк, мне с этой фразой произведение кажется лучше.

Минут через десять после начала приготовления из волны стали доноситься взрывы. Помните, я говорил, что надо было порезать сердце ещё мельче? Это я понял именно тогда. Крышка приподнималась, настолько интенсивным было приготовление пищи, пар давил, клапан не спасал. Ни слова не говоря жене, отмерял рису на тарелку и поставил в волну сверху. И гарнир разогревался, и крышка не подскакивала.

Ещё через 4 минуты интенсивного приготовления перевёл печь на 3 минуты среднего режима и вскоре имел удовольствие наслаждаться готовым блюдом, да ещё с гарниром.

Что я вам скажу? Конечно, сердце получилось очень вкусным, но было жестковато. Жестковатто! как воскликнул бы на моём месте любой итальянец. Вон, сегодня причитал, Ирина сердце до этого аж три часа отваривала… Но вместо праздных возгласов я решил для себя следующее: в другой раз нарежу его помельче, замариную на несколько часов, добавлю в рецепт морковь, уксус и томат-пасту класть не буду, заменю кетчупом, время приготовления увеличу в полтора раза на более щадящем режиме. Соль, занимающее столь значительное пространство на снимке ингредиентов, я и так не клал, заменил соевым соусом.

Когда сготовлю в следующий раз, опять дам вариант рецепта. Его преимущество – простота и скорость приготовления, да и вкус не на последнем месте. Жду и ваших советов, уважаемые друзья!

Рецепт Тушеное вымя или сердце в микроволновке

Вымя (сердце) 400 г
Лук репчатый 1 головка
Сливочное масло 30 г
Томатная паста 1 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Сахар
Лавровый лист
Соль


Подготовить вымя (сердце): порезать кусочками, посолить и выложить в посуду. Затем добавить порезанный лук, масло, уксус, томатную пасту, сахар, лавровый лист. Посуду накрыть крышкой и тушить вымя или сердце 12-13 минут на полной мощности. Затем микроволновую печь переключить на среднюю мощность и готовить еще 2-3 минуты. Тушеное вымя или сердце готово.



Дубликаты не найдены


"Папа сказал, что он хорошо умеет выбирать арбузы. "



Не рассчитали


Настойчивый аппарат

Друг сегодня решил на работе скушать шаурму из вендинга. Заплатил, выбрал, но.


Похоже, что если купить вторую, то все сработает. Окей, две дак две. Оплата, выбор, но.


Автомат настаивает, что нужно взять что то запить. Пришлось брать спрайт чтоб все протолкнуть. Получился комплексный обед вместо одной шаурмы.

Друг мой, тег моё.

Как-то раз мы решили сделать манник

Перечитали все возможные рецепты, на изготовление были затрачены все возможные приборы кухни и силы .




Готовим еду на паруснике в шторм


Ошибки при работе с микроволновкой. Сухая еда, горячая тарелка и так далее.

Всем привет! Перевел подборку основных ошибок, которые мы допускаем в процессе эксплуатации микроволновок.

Ошибка 1. Использование максимальной мощности.


Да, круто один раз выкрутить мощность на максимальную, а дальше использовать только кнопки старт и стоп. А ведь менять мощность также важно, как и менять температуру в вашей духовке. Да, несомненно, высокая мощность разогреет вашу еду быстрее. Только вы получите классический "микроволновый" вкус - пригаринки и влажность в одном флаконе.

Высокая мощность нужна для разогрева жидкого - супов, напитков. Для обычной еды лучше устанавливать средние настройки. Будет греться дольше, но будет больше похоже на то, как можно разогреть в обычной духовке.

Ошибка 2. Использование квадратных контейнеров.


Немного удивительно, но да (источник). В квадратных контейнерах энергия распределяется таким образом, что углы нагреваются быстрее всего, а вот центр - наоборот. Круглая посуда подходит намного лучше.

Ошибка 3. Посолить пищу перед тем, как отправить её в микроволновку.


Тоже не самая ожидаемая информация. Это не принесет никакого вреда, конечно, но вкус блюда подпортит. Если посыпать солью блюдо перед отправкой в микроволновую печь, то "место соления" начнет высыхать намного быстрее. Лучше это сделать после того, как пища уже разогрета. (Источник)

Ошибка 4. Свалить все в одну кучу.


Ну, это классика. Результатом как раз будет горячая тарелка и холодная еда. Чем больше площадь поверхности вашей еды на тарелке, тем равномернее она будет нагреваться. Распределите еду равномерно по тарелке, а не в виде шарика. (Источник)

Ошибка 5. Таймер.


Это скорее не ошибка, а совет к предыдущему пункту. Если еду распределить равномерно не возможно, ставьте таймер на 1 минуту, а затем перемешайте и ставьте дальше. Это, по крайней мере, убережет вас от "пол блюда сгорело, пол блюда еще покрыто льдом".

Ошибка 6. Неподходящая еда.


Если вам веселья в жизни не хватает, то можете попробовать (но лучше не надо). Не нужно в микроволновку класть яйца (бомбанут), острые перцы (при открытии микроволновки здорово порежет глаза), фрукты, виноград (получите плазменные шарики), металлические предметы (фейерверк).

Ошибка 7. Неподходящая посуда.


А это ответ на вопрос, почему тарелка горячая, а еда - нет. Это означает, что энергия уходит в основном на нагрев тарелки, а не еды. Это возможно, если материал даже сухой тарелки содержит вещества, очень сильно поглощающие излучение.

Идеальное решение - термостойкое стекло. Далее идут фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда. Пластмассовая - еще куда не шло.

А вот хрусталь, металл, силумин, тонкое стекло и прочее - не нужно использовать.

Обычно, на посуде указано, можно использовать ее в микроволновой печи или нет.

Спасибо за прочтение!

Сделай мне человечьей еды!

dunkin won't eat his food unless it is microwaved, because he thinks that makes it human food

Dunkin не будет есть, если его еду не погреть в микроволновке, потому, что он думает, что микроволновка делает еду человеческой

Бабушкина микроволновка



Картофель фри в микроволновке


Картофель фри в микроволновке. Получается ничуть не хуже, жареного во фритюре, не слишком зажаренный, но такой же хрустящей и вкусный, и в такой картошки очень малое количество жира.

Растительное масло – 10 мл.

Сушенный укроп – 1/4ч.л.

Картофель очистим 3 шт, нарежем на брусочки примерно одинакового размера. Промываем хорошо в 2 или 3 водах.

Теперь картофель хорошо обсушим. Добавляем специи у меня паприка, немного соли и сушенная зелень укропа.

Перемешиваем. Добавляем примерно 10 мл растительного масла. И перемешиваем. Раскладываем картофель на тарелку от микроволновой печи,готовим при 800 ватт 5-7 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

К - курицы.

Курица - существо не способное воспринимать и обрабатывать информацию.

На любой не стандартный вопрос, случайным образом выдается ответ из пула заготовок:

"Я всегда так делаю!"

"Ничего ты не понимаешь!"

В контактном центре МТС у нас был целый курятник.

Эти существа приносили с собой корм из дома в различных ёмкостях и употребляли на работе.

Надо сказать, бизнес-центр в котором мы работали был высокого класса, да и руководство не жалело денег на бытовые удобства.

Несколько холодильников, миникухня и 4-5 микроволновок для разогрева еды. Как-никак, работало нас до 120 человек в смену.


Фото до ремонта, потом стало лучше.

В один из обедов замечаю как курица достает металлическую кастрюльку с пюрешкой и суёт в микроволновку!

"Ты что! Электромагнитые волны отражаются от металлических поверхностей! Распределение индукции внутри печи нарушается, еда не греется, магнитрон выходит из строя!" - хотел сказать я.

Но сказал только - "Нельзя помещать металлические предметы в микроволновку, это опасно!".

Курица зависла секунды на 3, выбрала вариант "Я всегда так делаю и ничё!".

Засунула свою снедь в микроволновку и включила.

Внутри микроволновки открылся минипортал инферно. Синие вспышки, искры, странный треск, гул и другие спецэффекты.

Курица спокойно стояла и смотрела на вторжение демонов в объективную реальность. Дождавшись окончания процесса оно достало кастрюльку из микроволновки и со словами

"Чё-то не нагрелось толком" пошло клевать свою снедь.

Следом за ней, с ёмкостями с позолотой, кастрюльками и фольгой стоял еще пяток подобных существ.

Когда штук 5-7 микроволновок сгорело синим пламенем, только тогда администрация повесила таблички - "Использовать металлическую посуду запрещено!"

До них все равно не дошло с чем связан этот запрет, а я понял раз и навсегда.

Пытаться достучаться до подобных существ с точки зрения логики невозможно.


Охранник у нас спиздил забрал из столовой 2 чайника.

В одном он грел чай, в другом варил пельмени, но это уже совсем другая история.

Рецепты для микроволновки на сайте

Готовим в СВЧ-печи быстро и вкусно!


СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ТУШЕНОЕ

  • 400 г говяжьего сердца,
  • 50 г (1 шт.>репчатого лука,
  • 30 г (1,5 ст. л.) сливочного масла,
  • 30 г (1 ст. л.) томатной пасты,
  • 5 мл (1 ч. л.) 9% уксуса,
  • лавровый лист, сахар, соль по вкусу.

Сердце порезать мелкими кусочками, посолить и положить в посуду. Добавить туда измельченный лук, масло, уксус, томатную пасту, сахар и лавровый лист. Накрыть посуду крышкой и готовить 12—13 мин. на полной мощности и 2—3 мин. на средней мощности.

Популярные рецепты:



Внимание! Спецпредложение для домохозяек и молодых мам, желающих найти работу на дому и получать доход от 300$ через интернет! Работа мамам.


  1. Особенности приготовления
  2. Хранение и выбор
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Как правильно варить говяжье сердце известно не каждой домохозяйке. Однако, такое блюдо периодически стоит подавать к столу в своей семье. Ведь, в нём богатый состав полезных для организма веществ. В их число относятся: кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. А также следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Ритмы сердца наладятся благодаря магнию, а мышечная ткань укрепляется с помощью цинка.
  • Нормализация содержания минералов. Впоследствии организм станет устойчивей к болезням и восстановлению после них.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям. При эмоциональных проблемах людям рекомендуется потребление витаминов группы В, таковые содержатся и в данном субпродукте.
  • Помощь в наборе мышечной массы. Говяжье сердце богато высоким содержанием белка, что в свою очередь помогает мышечной ткани увеличиваться в объёме и поддерживать её прочность.
  • Повышение качества крови. Говяжье сердце способствует насыщению крови кислородом и гемоглобином.
  • Повышение иммунитета. Хром, а также витамины, содержащиеся в говяжьем сердце, помогут тканям восстановиться в случае травм или ран, а иммунная система организма успешнее будет противостоять вирусам или бактериям.
  • Повышение нормализации пищеварительных процессов. Поступление микроэлементов, содержащихся в говяжьем сердце, внутрь пищеварительного тракта улучшит обмен веществ и защитит от возможных кишечных заболеваний.

Прежде всего нам понадобится сам субпродукт, но приготовить его невозможно без простой кипячёной воды. Желательно, чтобы она была фильтрованной и полностью очищена не только от вредоносных организмов, но и от тяжёлых металлов. Для создания более интересного блюда и вкуса можно добавить соль и специи, а также дополнить бульон такими овощами как лук, чеснок, морковь, либо же зелень.

Говяжье сердце — это очень плотная и жёсткая мышечная ткань, поэтому прежде чем обращаться к вопросу как нужно варить сердце, нужно научиться обрабатывать его.


Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой — вкусны, но как приготовить сердце мягким?

Сердце телячье либо взрослого животного — говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык коровы. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.

Совет. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.

Этот рецепт говяжьего сердца тушёного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.

По вкусу тушёное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш из говядины с подливкой, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.

Мы предлагаем лёгкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца с подливкой

Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушёного

  • томат-паста — 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сердце — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • вода;
  • приправа для мяса;
  • масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким

  1. Срезаем весь жир, ненужные плёнки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
  2. Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
  3. Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
  4. После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
  5. Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
  6. Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
  7. Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
  8. После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
  9. Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
  10. Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.

Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаём тушёное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, рисовым, из перловки или картофеля.

В кастрюле, мультиварке и скороварке субпродукт получится мягким и вкусным.

Как выбрать говяжье сердце

Качественный охлаждённый субпродукт однородного тёмного красно‑коричневого цвета, на его поверхности нет пятен, налёта, слизи и следов сильного заветривания. На ощупь говяжье сердце упругое, а при надавливании быстро восстанавливает форму. Запах мясной и естественный, без посторонних ароматов.

При выборе замороженного субпродукта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Возьмите на заметку 🐄

Как подготовить говяжье сердце

Разрежьте сердце на половины или четвертинки. Измельчать не стоит, иначе продукт получится недостаточно сочным. Лучше сделать это уже после отваривания, перед подачей на стол.

Удалите жир и крупные сосуды. Тщательно промойте субпродукт, чтобы убрать все сгустки крови, которые могли остаться внутри.

Положите сердце в глубокую миску или кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и оставьте на 3 часа. За это время несколько раз поменяйте жидкость. Вымоченное мясо снова ополосните под проточной водой.

Если собираетесь готовить замороженный продукт, заранее переложите его из морозилки в холодильное отделение. Когда сердце станет достаточно мягким, подготовьте его к варке так же, как и охлаждённое.

Добавьте в закладки 👅

Сколько варить говяжье сердце

Время приготовления зависит от способа, который вы выберете. Так, быстрее всего сердце сварится в скороварке, на это уйдёт не больше полутора часов. В кастрюле и мультиварке приготовление будет более долгим.

На телячье сердце в любом случае понадобится меньше времени, чем на продукт от взрослого животного.

Чтобы убедиться, что говяжье сердце сварилось, просто проткните его ножом или вилкой. Остриё должно легко входить.

Узнайте секреты 🥩

Как варить говяжье сердце в кастрюле

Положите субпродукт в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью. На большом огне доведите до кипения. Снимите пену с поверхности, убавьте огонь до минимального и варите под крышкой полчаса. После удалите жидкость, вновь залейте воду и продолжайте готовить.

Варите говяжье сердце ещё 1,5–2 часа или дольше, за это время ещё два‑три раза смените воду в кастрюле. Небольшое по размеру телячье сердце будет готово в среднем за час‑полтора.

После последней смены воды засыпьте в кастрюлю специи по вкусу, также можно добавить целые луковицу и морковь, немного корня петрушки или сельдерея. Соль кидайте только в самом конце варки или солите блюда с уже отваренным субпродуктом. Готовое сердце оставьте охлаждаться в бульоне.

Попробуйте 🥘

Как варить говяжье сердце в мультиварке

Положите субпродукт в чашу аппарата. Залейте водой и добавьте специи по вкусу, а также по желанию луковицу, морковь, корень сельдерея. Закройте крышку мультиварки и готовьте говяжье сердце в режиме «Тушение» около 3 часов или дольше, а телячье — примерно час‑полтора. Когда субпродукт сварится, посолите его и оставьте остывать в бульоне.

Сохраните, чтобы не забыть 🧆

Как варить говяжье сердце в скороварке

Сложите субпродукт в скороварку и залейте водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте специи по вкусу, а также — если хотите, — целые лук и морковь. Варите от 45 минут до часа‑полутора в зависимости от того, телячий или говяжий субпродукт. Соль добавляйте, когда сердце уже приготовится.

Как приготовить говяжье сердце? Этим вопросом задаются хозяйки, которые хотят порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, но не разу не использовали данный продукт. Есть особенности готовки этого субпродукта, чтобы мясо получилось мягким и сочным. К примеру, предварительно вымочить сердце в молоке. Именно этот рецепт рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями.



СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Говяжье сердце – 500 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мука – 3 ст. л
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л
  • Зелень

Как приготовить говяжье сердце в сковороде

1. Выбор сердца мало чем отличается от выбора любого другого мяса. Начать стоит с того, что лучше покупать не замороженный, а охлаждённый субпродукт. Такой продукт значительно полезнее. Сердце должно быть упругим, с минимумом жира. Запах должен быть таким же, как у обычного мяса. При надавливании на продукт, он должен сразу восстанавливать свою форму, поскольку само по себе сердце достаточно упруго. Очень хорошо, если внутри сердечной мышцы сохранились остатки крови. Этот факт тоже подтверждает свежесть продукта.


2. Для начала сердце надо разрезать вдоль на две части, как следует промыть холодной или чуть тёплой водой и удалить остатки крови. Затем можно убрать лишний жир, трубки сосудов (если куплен не подготовленный продукт) и плёнки. Кстати, если что-то не удалось обрезать сразу – ничего страшного. Всё лишнее легко будет отделить после варки. Нарезать кусочками 1,5*1,5.


3. Залить молоком.


4. Сверху можно поставить пресс, чтобы все кусочки были погружены в молоко. Оставляем на 3-4 часа.


5. Затем слить жидкость.


6. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить кусочки сердца. Посолить.


7. Тушим мясо под закрытой крышкой. Постепенно начнет выделяться сок. Нужно дождаться, пока жидкость практически испарится.


8. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.


9. Посыпать специями, по вкусу. Можно добавить паприку, черный молотый перец, карри, куркуму.


10. Добавить 1 стакан воды.


11. Следом засыпаем муку. Перемешиваем.


12. Затем добавить томатную пасту или кетчуп.


13. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 1-1,5 часа. Засыпаем свежую зелень перед подачей на стол.


Вкусное говяжье сердце готово

Приятного аппетита!


Из такого субпродукта как сердце можно приготовить несметное количество самых шикарных блюд. Наиболее простой и распространённый рецепт – гуляш. Готовить это изначально венгерское блюдо можно несколькими способами. Рассказать стоит о самых распространённых и относительно быстрых.

Гуляш из говяжьего сердца, классический рецепт


Для того чтобы приготовить гуляш говяжье сердце лучше всего замочить, причём на заключительной стадии не в воде, а в молоке (как было рассказано выше). Но можно и слегка отбить его после тщательной промывки. Для гуляша надо взять такие продукты:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• томатная паста – в среднем достаточно 1-2 столовых ложки;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец, лаврушка и соль – по вкусу.

Вымоченное в воде и молоке сердце нарезать на небольшие кусочки (не больше 50 г каждый), положить в дуршлаг и сполоснуть под струёй воды. Кусочки субпродукта уложить в сотейник или другую посуду с толстым дном, в которой заранее было разогрето растительное масло. Обжаривать сердце нужно минут 10, после чего к нему добавить лук, предварительно порезанный полукольцами. Жарить смесь ещё минут 10, присыпать мукой (равномерным слоем), тщательно перемешать и продолжить готовку ещё 5 минут. Затем в сотейник добавить воды, чтобы покрылось всё мясо, томатный полуфабрикаи, соль и специи. Посуду накрыть крышкой. Блюдо надо тушить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В целом сделать гуляш из говяжьего сердца на сковородке немногим сложнее, чем в сотейнике. Отличие заключается лишь в том, что мука добавляется в самом конце готовки. Итак.
Для такого гуляша понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Сердце нарезать, обжарить в раскалённом масле, добавить полукольца лука и жарить, как описано выше. После этого влить в сковороду воду, томатную пасту, специи и накрыв крышкой потушить около 1,5 часов. Незадолго до конца готовки на отдельной сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, после чего добавить её к мясу и тщательно размешав, готовить гуляш ещё 5-7 минут.

Говяжье сердце в мультиварке


Очень легко можно сделать гуляш из говяжьего сердца в мультиварке. Для такого блюда потребуются практически такие же ингредиенты, как и для двух предыдущих. Правда, есть и отличия:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• лук – головка (большая);
• морковка – 1-2 корнеплода (около 200 г);
• чеснок – 2-3 зубчика;
• томатная паста – в среднем достаточно 3-4 столовых ложек;
• мука пшеничная – 1-2 столовых ложки с горкой;
• вода – 200 мл (чуть меньше стандартного стакана);
• растительное масло – для обжарки;
• перец и соль – по вкусу.

Сердце промыть и порезать на относительно небольшие кусочки. Лук нарезать полуколечками или четвертьколечками, если луковица попалась большая. Морковку лучше потереть на крупной тёрке, а можно и порезать соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
В чашу прибора влить масло, положить все нарезанные ингредиенты, добавить специи, томатную пасту и воду. Всё перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Тушение» на час. Когда это время пройдёт оставить почти готовое блюдо минут на 15 в покое, после чего открыть крышку и аккуратно всыпать туда муку. Всё тщательно перемешать и включить прибор в режиме «Жарка/Фритюр» на 5 минут. Когда соус загустеет гуляш можно выносить на пробу.

Гуляш из говяжьего сердца в духовке


Многие даже не подозревают, что гуляш можно приготовить не только на плите, но и внутри неё, то есть в духовке. Хорош этот способ тем, что блюдо получается очень вкусным и нежным. Подготовить для такого обеда/ужина нужно почти те же продукты, что и для других вариантов гуляша из говяжьего сердца:

• сердце говяжье – кусочек весом около 0,5 кг;
• бекон – 5 ломтиков (около 100 г);
• лук – головка (большая);
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – в среднем достаточно 4-5 столовых ложек;
• крахмал – 1-2 столовые ложки;
• бульон – 0,5 л (около 2 стаканов);
• растительное масло – для обжарки;
• перец чили, паприка и соль – по вкусу.

В сковороде разогреть растительное масло и немного обжарить ломтики бекона. Затем туда же добавить лук, который заранее мелко покрошить, паприку и чили. Жарить содержимое сковороды нужно до тех пор, пока цвет лука не изменится на золотистый.
Готовую смесь выложить на отдельную тарелочку, а в сковороду (в то же масло) положить порезанное кусочками средней величины говяжье сердце. Через пару минут к субпродукту добавить порезанный соломкой сладкий перец и томатную пасту. Пожарить ещё минут пять и снять с огня.
Содержимое сковороды переложить в утятницу, добавить туда же поджаренный лук и бекон, залить всё бульоном, накрыть крышкой и отправить в разогретую заранее «печку», температура которой составляет 200°C. Через полтора часа огонь в духовом шкафу можно выключить, утятницу достать и влить в неё разведённый небольшим количеством воды крахмал. Гуляш тщательно перемешать и снова поставить в уже остывающую духовку на 3-5 минут.

Особенности приготовления говяжьего сердца


Говяжье сердце – достаточно редкий гость на наших столах. К дешёвым данный продукт отнести нельзя, но и сказать, что он супердорогой тоже будет неправильным. Ну а по соотношению цена/качество, несмотря на то, что оно является субпродуктом, по некоторым параметрам оно превосходит даже мясо.

В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.

Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.

Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить.
Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.

Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.

Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус.
И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.

Читайте также: