Как приготовить говяжьи ребрышки для барбекю

Асадо — это блюдо аргентинской кухни. Представляет собой говяжьи ребра, жареные на углях. Поскольку мангальный сезон уже вот-вот будет открыт, то такой вариант приготовления мяса скоро может пригодиться.


Классический вариант приготовления асадо подразумевает приготовление очень больших кусков мяса, вплоть до целого теленка, над углями на решетке или на вертеле, воткнутом в землю. Примерно так:


Поскольку такое количество мяса мне сразу не осилить, то к асадо я присматривался более теоретически, чем практически. До тех пор, пока нас с женой случайно не занесло в один из ресторанов аргентинской кухни в Москве. Поскольку Садовое кольцо стояло наглухо, время было, есть хотелось — то решили переждать вечерний разъезд и, соответственно, пробки в этом ресторане. Узрев в меню ресторана асадо, на тему которого уже давно точил зуб, естественно заказал его. Medium rare. И как раз там увидел приготовление асадо небольшими кусками — по одному ребрышку на кусок. Таким образом и решился вопрос о домашнем приготовлении данного блюда.

Для асадо понадобится:


  • Говяжьи ребра.
  • Соль.

Я, конечно, понимаю, что огромное количество сложнейших и редчайших ингредиентов, используемых в приготовлении данного блюда, может отпугнуть, и отложить готовку на какое-либо очень отдаленное время.

Когда-нибудь в следующей жизни, например. Но стойкие духом и смело встречающие трудности на своем пути, безусловно не испугаются, и добудут соль, и отберут у говядины ребра.

Как готовить асадо

Ребра очень желательно брать с прослойками жира. Жир не даст мясу пересохнуть и вкус говядины будет более интенсивным.

В качестве вертела я использовал обычные шампуры.

Разводим мангал, даем углям разгореться и дожидаемся того момента, когда угли подернутся легким пеплом. Жар должен быть сильным и равномерным.

Насаживаем ребрышки на шампуры, оставляя большие промежутки между кусками. Все же это говядина, а не свинина, поэтому, чтобы «запечатать» соки в куске и не пересушить мясо, необходимо сразу обдать куски жаром, причем по максимально большой поверхности. выкладываем шампуры на мангал.


Даем мясу схватиться корочкой с одной стороны, переворачиваем и поджариваем до корочки с другой стороны.

После чего, достаточно часто переворачивая мясо, жарим его до желаемой степени прожарки. В этот раз я решил сделать well done.


После того, как мясо поджарилось, снимаем ребрышки с вертела (шампура) и солим их.

В силу того, что это говядина, причем не самая мягкая часть для жарки, причем с ребром — то просто поесть с шампура будет несколько сложнее, чем обычный шашлык. Так что все же рекомендую снять и подавать в тарелке.

Мягчайшего и тающего во рту мяса тут не будет, мясо плотное, сочное, и требующее умелого применения зубов. Настоящая мужская еда, без какого-либо гламура, сюсюканий и оттопыренных мизинчиков.

Зато очень вкусно.

В качестве соуса к асадо обычно подается чимичурри , благо соус простой и делается быстро. Сделайте его накануне — пусть настоится. Свежие овощи тоже не помешают.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Секреты приготовления
  • Вкусные маринады для ребрышек
  • Ребра барбекю
  • В горчично-коньячном маринаде
  • С медом
  • С лимоном в фольге
  • Телячьи ребра в кефирном маринаде
  • С соевым соусом
  • В винно-медовом маринаде
  • В пивном маринаде

Ребрышки на мангале, хрустящие, румяные, с аппетитной золотистой корочкой – это украшение любого стола. Вкусные ребра с легкостью готовятся на гриле или в духовке, на природе или в домашних условиях. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Идеальным вариантом станет картофель, овощи, свежая зелень и хрустящий лаваш. Это отличная, сытная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

Приготовить на мангале можно любые ребрышки – свиные, говяжьи, бараньи. Для того чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным нужно помнить несколько кулинарных хитростей его приготовления.

  • Оптимальным вариантом станет использование свежих ребер, если же у вас имеются только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Для мангала лучше всего выбирать ребра с толстой прослойкой мяса и жира – он быстро вытапливается во время жарки, поэтому постные ребрышки могут стать пересушенными.
  • Перед приготовлением продукт нужно подготовить – разрубить на несколько порционных частей и тщательно промыть от осколков костей.
  • На поверхности ребрышек нужно сделать несколько надрезов – так они лучше промаринуются.
  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • Среднее время обжарки ребер на мангале – 35-60 минут, в зависимости от размеров и толщины куска.
  • В процессе жарки мясо следует периодически переворачивать и поливать соусом для того, чтобы оно не подгорело.
  • Жар во время готовки не должен быть большим, в противном случае блюдо подгорит.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее всего использовать дрова из фруктовых деревьев.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проколоть ножом – прозрачный вытекающий сок свидетельствует о готовности.

Залог вкусных и сочных ребрышек – правильно приготовленный маринад, которым заливается мясо перед обжаркой. Длительность маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев она составляет 3-8 часов.

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на мангале ребрышки обязательно нужно мариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Существует огромное количество рецептур различных маринадов для мяса. Чаще всего в их состав входят кислые ингредиенты – уксусы, вина, пиво, минеральная вода, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто применяются сладкие продукты – мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, репчатый лук и чеснок.

Популярные рецепты маринадов:

  • Уксусный – яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
  • Кефирный – кефир, репчатый лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Пряный – дижонская горчица, растопленный мед, смесь молотый перцев.
  • Соевый – соевый соус, чесночные дольки, ароматные пряности и немного меда.
  • Томатный – сок из помидоров, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, коньяк и сахар.

Очень вкусными и пикантными получаются ребрышки, замаринованные в необычных соусах – из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока. Оригинальные и интересные варианты – маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Также ребра на мангале готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих компонентов – соли, пряностей, сушеной зелени, лукового или чесночного порошка.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю – это нежное и сочное блюдо с легким пряным вкусом, которое готовится из минимального количества продуктов.

  • ребра – 1,8 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • смесь молотых перцев, паприка – по 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • соль.

Первое, что нужно сделать – порубить ребрышки на порционные кусочки так, чтобы в каждом из них оставалось 2-3 косточки. Помыть в большом количестве воды и просушить бумажной салфеткой.

Мясо следует натереть смесью из соли и пряностей, перемешать с рубленым луком, немного помять руками и оставить для маринования на 4 часа. После ребрышки нужно выложить на гриль и обжаривать 55-60 минут, переворачивая время от времени.

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребра, замаринованные в смеси из крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса – это насыщенный вкус с острыми нотками и пикантным ароматом. Они идеально подходят для шашлыка.

  • свиные ребра – 3 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • томатный сок – 230 мл;
  • соевый соус – 150-160 мл;
  • острая горчица – 50 г;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • сахарный песок – 60 г.

Репчатые луковицы нужно почистить и порезать полуколечками. После можно готовить маринад, смешав коньяк с соусом из сои, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Ребра, порезанные средними кусками, залить приготовленным соусом, добавить лук, слегка помять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусочек необходимо нанизать на шампур, протыкая его между косточек и обжарить шашлык из ребрышек 45-55 минут до румяной корки.

С медом

Ребрышки в медовом соусе – это интересное сочетание, которое является одним из самых популярных в кулинарии. Благодаря душистому меду вкус мяса становится более выразительным и интересным.

  • ребрышки – 1,4-1,6 кг;
  • мед – 50 г;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • молотый перец чили – ½ ч. л;
  • ароматные специи.

Для приготовления в горчично-медовом маринаде лучше всего подойдут говяжьи ребра. Их нужно нарезать порционными кусками, залить маринадом из меда, горчицы, чили и пряностей.

Мясо должно мариноваться 6-7 часов, затем оно обжаривается 30-45 минут.

С лимоном в фольге

Бараньи ребра, запеченные в фольге – это сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любое застолье. Благодаря использованию фольги сок во время жарки остается внутри и полностью пропитывает ребрышки. К мясу добавляется картофель, помидоры, цуккини или любые иные овощи, а также грибы.

  • ребрышки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • куркума – 20 г;
  • ароматные травы.

Для приготовления маринада нужно перемешать свежевыжатый цитрусовый сок с растительным маслом, измельченным чесноком и пряностями. Рубленые ребрышки залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и дать промариноваться 4-5 часов.

На лист фольги выложить ребрышки, завернуть и обжаривать на мангале 35-45 минут. При подаче мясо посыпают рубленой зеленью.

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Телячьи ребра, маринованные в кисломолочном напитке, становятся чрезвычайно нежными и сочными. Очень важно не перестараться при добавлении кефира, в противном случае вкус мяса станет слишком кислым и будет испорчен.

  • ребрышки – 800-900 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • свежая кинза – 4-5 веточек;
  • соль, белый молотый перец.

Репчатый лук следует порезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку, кинзу мелко порубить, после чего соединить с кефиром и пряностями.
Приготовленным маринадом залить мясо и оставить для маринования на 4 часа. Подготовленные ребра обжаривают на решетке гриля до ароматной коричневой корочки.

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрышкам пикантный, кисло-сладкий вкус, делая его более ярким и выразительным. Такой рецепт понравится любителям оригинальных, необычных мясных блюд. При желании в него можно добавить горсть измельченного имбирного корня или жгучего перца чили.

  • ребра – 800-900 г;
  • соевый соус – 120-130 мл;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.

Мед нужно предварительно растопить на паровой бане, соединить с измельченными чесночными зубчиками и соевым соусом.

Приготовленным маринадом следует натереть мясо, накрыть емкость с ним полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа. Ребрышки выкладывают на мангал и обжаривают до румяной корочки, периодически переворачивая.

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше всего использовать красное сухое вино – оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря такому соусу мясо приобретает пикантный, выразительный вкус.

  • ребрышки свиные – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 60-70 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 20 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • молотая паприка – ½ ст. л.

Свиные ребра нужно нарезать кусками среднего размера, оставляя в каждом по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью из соли, пряностей и измельченного чеснока, пересыпать в глубокую миску и пересыпать луковыми колечками.

Красное сухое вино следует перемешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Оно должно мариноваться под гнетом не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок необходимо нанизать на шампур между косточками, выложить на мангал и обжаривать 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

В пивном маринаде

Пиво придает ребрышка легкую «хмельную» нотку, а также гарантирует румяную, аппетитную корочку на мясе после обжаривания.

  • ребрышки – 2 кг;
  • пиво светлых сортов – 500 мл;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • красный или черный молотый перец – 1 ч. л;
  • ароматные пряности;
  • подсолнечное масло, соль.

Ребрышки необходимо нарезать кусочками среднего размера, натереть смесью из соли, измельченного чеснока и пряностей. Мясо следует залить светлым пивом и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные ребра нужно взбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и готовить над жаром 35-40 минут.

Ребрышки на мангале – это вкусная и сочная альтернатива привычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый человек вне зависимости от кулинарного опыта сможет приготовить удивительно сочное и нежное мясо.

Говяжьи ребра на гриле: идея для барбекю. Традиционно для приготовления ребрышек на гриле рекомендуют брать свиные ребра. Считается, что они готовятся быстрее, да и получаются сочнее. Однако говяжьи ребра на гриле – это особое лакомство. При правильном приготовлении ребрышки раскрывают свой необыкновенный вкус и аромат, оставаясь нежными и сочными.

Прежде, чем готовить говяжьи ребра на гриле, их нужно тщательно зачистить. Разделка ребер заключается в удалении мембраны и лишнего жира. Соединительная мембрана покрывает ребра с внутренней (костистой) стороны. Удалить ее не составит труда, особенно, если это ребра из туши молодого бычка. Достаточно просто поддеть ее с одного конца и потянуть в противоположную сторону. Если мембрана удаляется плохо, подрезайте ее ножом. Не удаленная мембрана становится причиной «резиновых» ребрышек. Дабы этого избежать, старайтесь тщательно зачищать их. В том числе и от лишнего слоя жира. Полностью удалять жир не рекомендуется – он даст необходимую сочность ребрышкам на гриле. Но и слишком много жира не позволит мясу хорошо прожариться, особенно возле кости.

Если у вас цельный кусок ребра, то перед приготовлением ребрышек на гриле, рекомендуем вам сделать поперечные надрезы до кости. Это позволит блюду быстрее приготовиться и облегчит его разделку на порционные куски.

Поговорим о маринаде. Мариновать говяжьи ребра на гриле можно в различных специях и соусах. Самый простой вариант маринада – соль и черный молотый перец из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Ребрышки щедро натираем этими приправами и сдабриваем оливковым маслом. Можно замариновать ребра в смеси приправ: черный перец, кайенский перец, перец чили, копченая паприка, чесночный порошок и сухой тимьян. Обязательно посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Технология приготовления

Говяжьи ребра имеют внушительных размеров кость. Она забирает немалую часть тепла, поэтому готовить говяжьи ребра на гриле лучше медленно при низкой температуре. В этом случае вы получите равномерную прожарку well done и хрустящую корочку.

Если вы предпочитаете стейковую прожарку medium rare, то жарить говяжьи ребра на гриле лучше в два этапа. Сначала ребрышки необходимо обжарить на сильном огне, а потом постепенно снижать температуру жара, перекладывая мясо в «холодную» зону.

Обратите внимание, что ребра имеют неравномерную толщину, поэтому, готовя их на гриле, переворачивайте их на разные стороны, чтобы жар проходил вдоль волокон. Кстати, если вы видите проступающую кровь, это значит, что давление в куске слишком большое и его лучше перевернуть.

По желанию говяжьим ребрышкам можно придать легкий копченый аромат. Для этого в угли добавьте немного щепы.

Для готовых говяжьих ребрышек на гриле отлично подходит соус барбекю. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого смешайте немного кетчупа, коричневого сахара, добавьте измельченный чеснок, вустерширский соус, яблочный уксус, соль и черный перец.


Если бы меня спросили, какое мое любимое блюдо для барбекю, я бы без промедления указал на говяжьи ребрышки. Почему? Все очень просто: это самая сочная, самая мясистая и самая ароматная часть быка из всех, что вы можете отправить на решетку. К слову, я не ем их слишком много именно по этой причине — как говорится, хорошего понемногу. Я готовлю их раз в неделю, по субботам и не чаще, это делает их еще более особенными.

Нужно отметить, говяжьи ребрышки совсем несложно приготовить. В этом рецепте я добавляю немного острого соуса. Не все любят остренькое, но раз уж я решил поделиться с вами любимым рецептом, то пойду до конца. Кроме того, этот рецепт занимает целый день — но результат того стоит, мясо получается нежнейшим и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (1,5-2 кг) коротких говяжьих ребер (Кальби / Kalbi)
  • 1 столовая ложка острого соуса
  • Около 100 грамм смеси свежемолотого черного перца и крупной соли
  • Бутылка-спрей с водой или уксусом
  • Щепа (я готовлю дубовую)

Итак, что надо сделать:

  • Разогреть коптильню до 120 градусов.
  • Обмазать ребра острым соусом
  • Натереть их солью и перцем
  • Уложить ребрышки, «мясной» стороной вверх, и готовить 8-9 часов при 120 градусах Цельсия
  • Последние 2-3 часа готовки брызгать на ребра водой или уксусом из бутылочки
  • Проверить готовность ребер на ощупь, они должны быть похожи на подтаявшее масло (с температурой в 95 градусов около кости).

А теперь — подробно.

Шаг 1. Разожгите огонь

Шаг 2. Подрежьте жирок с ребер

Шаг 3. Используйте острый соус

Шаг 4. Добавьте перец и соль

Шаг 5. Приготовьте ребрышки

Шаг 6. Сбрызгивайте

Шаг 7. Заканчивайте и подавайте

Проверяйте готовность, мягко протыкая зубочисткой две мембраны — ту, что со стороны кости, и ту, что отделяет кость от мяса. Внутри мясо должно быть очень нежным.

Либо можете взять градусник для мяса, и проверить — температура мяса у кости должна быть около 95 градусов. Дайте ребрышкам отдохнуть минут 30 перед подачей. Я люблю подавать их прямо на кости.

(P.S. Ребрышки можно готовить как в коптильне, так и на гриле с крышкой, например Weber)

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)


Ароматный шашлык из говяжьих ребрышек. Сочетание специй и зелени - отличный вариант для маринада!

Ингредиенты для «Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде»:

  • Ребра говяжьи — 500-600 г
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Тмин — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Специи (Соль,перец )
  • Зелень (Укроп,петрушка, зеленый лук )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1493.3 ккал
белки
89.2 г
жиры
112.3 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
13.5 г
жиры
17 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде»:


Ребрышки промыть, подготовить. Порубить на небольшие кусочки. Разрезать мясо таким образом, чтобы каждое рёбрышко являлось отдельным кусочком косточки.


Зелень, чеснок и лук мелко нарезать. Измельчить зелень блендером, добавить масло, уксус и все специи. Еще раз тщательно взбить.


Добавить полученную массу к ребрышкам.


Перемешать, и убрать в холод на пару часов. (По возможности, можно оставить мясо мариноваться дольше)


Выложить ребрышки на решетку.
У меня решетка "Forester ", которой очень удобно пользоваться!


Обжарить ребрышки на горячих углях, до готовности.


Шашлык получается очень ароматным, и пряным!
Приятного аппетита!)






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлычки из индейки

  • 13
  • 14
  • 3516

Шашлычок домашний

  • 91
  • 108
  • 19502

Шашлык в виноградном соке

  • 24
  • 85
  • 6411

Ребрышки в вине с медом и соевым соусом

  • 12
  • 67
  • 5497

Шашлык из курицы и грибов

  • 21
  • 68
  • 9548

Корейские ребрышки барбекю

  • 40
  • 194
  • 3514

Шашлык из свиной вырезки

  • 20
  • 26
  • 3013

Шашлык "Окорочка загорают на природе"

  • 10
  • 28
  • 5324

Шашлык дачный

  • 22
  • 14
  • 7890

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1141
  • 46120

Маринованная цветная капуста в микроволновке

  • 54
  • 1105
  • 28739

Крем-мороженое "Заварное"

  • 194
  • 1877
  • 114867

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июня 2016 года mizuko #





3 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


3 июня 2016 года masha vet #


3 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


2 июня 2016 года Ма17рина #


2 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)



2 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года mariana82 #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)



1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года IrikF #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Gerardina #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года luneva_e #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Ирушенька #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Ирушенька #


1 июня 2016 года Милодора #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Galchonok22 #


1 июня 2016 года Один Три # (автор рецепта)


1 июня 2016 года Galchonok22 #


1 июня 2016 года Николай2405 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: