Как приготовить говяжью печень с грибами в сметане

Официальный статус печени — субпродукт. Как и большинство субпродуктов, говяжья печень стоит гораздо дешевле мяса. Однако, по питательным свойствам печень нисколько мясу не уступает, а даже в чем-то его превосходит. Конечно, в печени нет такого количества белка, как в мясе. Зато печень — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Говяжья печень богата витаминами А, В, D, E, K. Также в ней присутствуют такие микроэлементы, как Na, Ca, Fe, Mg, Cu, K, Cr, P. Эти элементы не просто «химия», это часть жизненно важных процессов организма. А еще, угощаясь печенью, вы можете совершенно не бояться за свою фигуру. Жира в печени всего 2-3%, калорийность же — лишь 100 Ккал.
При таких отменных диетических качествах, печень любят не так много людей. Наверное эти люди никогда не пробовали правильно приготовленную печень по хорошему рецепту. Мы хотим исправить эту ситуацию и реабилитировать печень в их глазах. Предлагаем попробовать приготовить говяжью печень с грибами в сметанном соусе.


Рецепт говяжьей печени состоит из следующих продуктов:

  • печень говяжья — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • шампиньоны консервированные (резаные) — 1 банка;
  • сыр — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.


В первую очередь займемся подготовкой продуктов.
Печень нужно очистить от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы пленка легче отходила, печень можно слегка подморозить.
Заливаем кусочки печени молоком и оставляем так на пару часов. Во-первых, молоко вытянет из печени горечь, а во-вторых, сделает ее более мягкой и нежной.


Лук режем полукольцами, сыр трем на мелкой терке.


Муку смешаем с солью и перцем. У меня была пряная соль со специями. Конечно, можно использовать обычную соль, а специи добавить отдельно какие душе угодно. А можно ограничиться обычной солью и перцем.


Кусочки печени обваляем в пряной мучной смеси. Это не только придаст печени аромат, но и не даст соку вытекать из кусочков.


Запанированную печень отправляем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и быстро обжариваем. Кусочки должны зарумяниться, но долго на огне говяжью печень держать не стоит, иначе она становится жесткой. Как только печень зарумянилась, сразу убираем с огня. Окончательно, она дойдет в сметанном соусе.


Обжариваем лук. Вслед за луком отправляем банку консервированных резанных шампиньонов. Потушим их вместе минут пять.


Затем к луку с грибами отправляем печень со сметаной.


Все перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. Доводим до готовности под закрытой крышкой. Если из кусочков больше не выделяется кровь, значит печень готова.


В качестве гарнира к печени отлично подойдет рис или отварной картофель.


Перед подачей тарелку с ароматной нежной печенкой можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!


Говяжья печень с грибами в сметане - одно из простых и удачных блюд из печени. Сочетание компонентов, которые входят в блюдо порадуют изысканным вкусом и домашних и гостей. Печень требует особого подхода в технологии. Если тушить в различных соусах, то только после обжаривания. А если жарить, то лучше всего на кратковременном, сильном огне. Она не терпит длительной тепловой обработки.

Самый знаменитый, дополнительный ингредиент, это лук. А вот грибы неординарный подход, однако завоевавший признательность домашних поваров. В сочетании этих простых и доступных ингредиентов, получается вкусное, нежное, ароматное блюдо.

  • печень говяжья или свиная – 500 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.


Приготовление

Сначала займёмся печёнкой. Предварительно мы вымачивали её в течение сорока минут в воде. Тщательно вымоем её, а потом с целого куска аккуратно снимем плёнку. Удалим жёлчные протоки, если таковые имеются. Нарезаем печень кусочками среднего размера. Мелко нарезать – печёнка будет сухая, крупно – останется сырая внутри.


Хорошенько обваляем кусочки печени в муке и желательно в один слой аккуратно выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Будьте внимательны, раскалённое масло имеет привычку разбрызгиваться.


Обжариваем печёнку на среднем огне, со всех сторон, аккуратно переворачивая. По окончанию выключим огонь.


Луковицу очистим, ополоснём и нарежем полукольцами. Выкладываем на сковороду с маслом.


Ставим сковороду на небольшой огонь и слегка обжарим лук до «стеклянного» состояния.

  • Чтобы говяжья печень стала нежной и избавиться от лёгкой горечи, нужно вымачивать ее в молоке примерно один час. Но можно и просто в воде.
  • Печень будет более мягкой и нежной, если её перед обжариванием слегка отбить. Но не используйте кулинарный молоточек, лучше сделайте это обратной стороной ножа.
  • Никогда не солите печёнку перед жаркой и в процессе приготовления. Лучше всего сделайте это за несколько минут до окончания приготовления. Иначе печень будет жесткой.
  • Чтобы печёнка сохранила сочность, перед обжаркой обваляйте в муке. Это «закупорит» её и сок останется внутри. Жарьте в один слой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Обед

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.


Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.


Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.


Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.


Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Бефстроганов из печени с грибами

Бефстроганов — это старинное блюдо русской кухни из говядины, что видно сразу из названия. Но это классический рецепт. Готовят его также из филе куриной грудки, свинины, мяса индейки, из говяжьей печени. Шампиньоны неплохо сочетаются с печенью и дополняют её своим грибным вкусом. Блюдо очень нежное. Традиционно подают бефстроганов с картофелем, но можно с любым гарниром. Сытно, просто и вкусно.

Как приготовить "Бефстроганов из говяжьей печени с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления бефстроганова из говяжьей печени берём следующие продукты: печень говяжью, шампиньоны, лук репчатый, сметану, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, муку, соль и перец чёрный молотый.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук.


Жарим лук на среднем огне 7-8 минут.


Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Кладём также на сковороду с подсолнечным маслом.


Тушим грибы, пока не выпарится вся жидкость.


Печень моем, удаляем плёнку и протоки. Разрезаем на пласты, а пласты на брусочки.


Тушим печень на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая, 10 минут.


Затем добавляем к ней жареный лук и шампиньоны.


В мисочку кладём сметану и муку.


Добавляем к сметане и муке томатную пасту.


Тщательно перемешиваем сметану, томатную пасту и муку, чтобы не было комочков.


Кладём полученную смесь в сковороду с печенью, луком и шампиньонами.


Наливаем в сковороду воду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.


Тушим под крышкой на самом небольшом огне 10 минут.


Как-то взбрело мне в голову приготовить так свиную печень. Теперь готовлю постоянно. Пальчики оближешь)

Ингредиенты для «Печень в сметане с грибами»:

  • Печень свиная
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Грибы
  • Молоко
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Печень в сметане с грибами»:

Вымачиваем печень (уже порезанную достаточно крупными кусками) в молоке час.

Обваливаем в муке со специями.

Обжариваем на среднем огне буквально по 2 -3 минуты с каждой стороны.

Перекладываем готовые кусочки в кастрюльку.

В том же масле, которое осталось от печени, обжариваем лук, складываем в ту же кастрюльку.

Добавляем порезанные грибы, заливаем обильно сметаной, накрываем крышкой и оставляем на полчаса на маленьком огне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная печень "Молочная"

  • 28
  • 837
  • 9756

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

  • 174
  • 3557
  • 66909

Маринованные Бычьи хвосты, запеченные с начинкой

  • 14
  • 13
  • 3394

Джыз-быз

  • 16
  • 72
  • 17035

Печеночный рулет "Гемоглобин"

  • 6
  • 138
  • 11181

Печень жареная

  • 40
  • 105
  • 14215

Кнедлики печеночные

  • 77
  • 130
  • 16524

Тушеная печень в сметане

  • 414
  • 2867
  • 798098
  • 20
  • 18
  • 4403

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Калейдоскоп"

  • 136
  • 2233
  • 26883

Закусочные профитроли с сырной начинкой

  • 10
  • 664
  • 13989

Торт "Вишневые облака"

  • 92
  • 1341
  • 27740

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2008 года Катим #


17 сентября 2008 года Alefniunia #


17 сентября 2008 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Простой и быстрый вариант ужина — это печень, жаренная с грибами в нежном сметанном соусе, на приготовление которого уйдет не больше часа и минимум усилий.
В качестве основных ингредиентов можно использовать такую печень как:

  • куриная;
  • свиная;
  • говяжья;
  • индюшиная.

Из грибов предпочтение отдавать рекомендуется:

  • шампиньонам;
  • белым грибам;
  • вешенкам;
  • маслятам.

Это блюдо недорогое, полюбится всеми членами семьи за нежный и пикантный вкус.

Куриная печень, жаренная с грибами в сливочно-сметанном соусе



Для приготовления куриной печени, жаренной с грибами в сливочно-сметанном соусе, понадобится:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 250 г шампиньонов среднего размера;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • несколько веточек зелени для вкуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (для обжаривания).


Субпродукт необходимо промыть холодной водой и измельчить кубиками размером 3-4 см.


На сковороду налить масло, выложить печенку и обжаривать 25 минут.


Проверить на готовность, разрезав кусочек.


При наличии прозрачного сока снять с огня.


Пока субпродукт готовится, отчистить лук и грибы, затем нарезать соломкой.


После на сковороде поджарить до легкой золотистой корочки, посыпать мукой (для сгущения соуса) и влить сметану и сливки, аккуратно помешивая, добавить специи по вкусу.


Туда же ввести печень и протушить 10 минут, в конце посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе



Рецепт приготовления свиной печени с белыми грибами, тушенными в сметанном соусе, очень прост. Для него понадобятся такие продукты:

  • 400 г охлажденной печени;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 3 веточки укропа и зеленого лука;
  • 250 мл сметаны 20% жирности;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания;
  • 20 г пшеничной муки.



Субпродукт промыть, зачистить от плевры и нарезать кубиком диаметром 4 см. Обжаривать в течение 25 минут на слабом огне. На второй сковородке пожарить нарезанный кубиком лук и грибы, нарезанные дольками. После их окончательного приготовления соединить эти ингредиенты в сотейнике, посыпать мукой и залить сметаной. Добавить тертый мускатный орех, соль, перец и тушить 15 минут на среднем жаре, в конце посыпать зеленью.

Говяжья печень, жаренная с грибами в сметанном соусе



Говяжья печень, жаренная с грибами нежном в сметанном соусе, понравится не только хозяйкам, но и всем домочадцам.

Готовится быстро, а вкус просто неповторим. Для приготовления требуется:

  • 400-500 г охлажденной печени;
  • 300 г вешенок или шампиньонов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны 20%;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • зелень по собственным предпочтениям.



Субпродукт промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочком или средним кубиком. Жарить на растительном масле до готовности под закрытой крышкой на среднем жаре (25-30 мин.). Лук отчистить и нарезать соломкой. Грибы промыть, отчистить и нарезать соломкой. Овощи обжать на масле до готовности, добавить к ним обжаренную печень. Все сложить в сотейник или форму для духовки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. На отдельной сковородке обжарить слегка муку (мучную пассировку), затем небольшими порциями добавлять сметану, аккуратно помешивая, довести до кипения. Залить все ингредиенты готовым соусом и тушить в духовке 15-20 минут на слабом жаре.

Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе



Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:

  • 500 г охлажденной печени;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 белая луковица средних размеров;
  • 40 г тертого корня сельдерея;
  • соль, молотый белый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • 100 мл кулинарных сливок;
  • 50 г пшеничной муки;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени. На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.



печень говяжья- 700 гр.
грибы шампиньоны- 300 гр.
лук зеленый (или репчатый)- 100 гр.
сметана- 250 гр.
растительное масло для жарки
перец черный молотый
соль

Печень помыть, очистить от пленок. Нарезать на небольшие кусочки. В глубокий сотейник налить немного растительного масла и добавить кусочки печенки.


Слегка обжарить печенку, совсем недолго, только чтобы печень поменяла цвет.


Грибы помыть, нарезать кусочками и отправить к печени.


Держать на сильном огне 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.



Добавить сметану, соль и перец по вкусу.



Готовить еще минуты две-три.


Все, вкусное блюдо готово! Настолько быстрый рецепт, что писать дольше, чем готовить. Печеночка очень мягкая, сочная и отлично сочетается со сметанно-грибным соусом.

Комментарии

#1 27.05.2012 21:57
Спосибо за рецептик. Получилось очень вкусно и нежно!! Но я делала не с говяжей а со свиной печенью!! Говяжею ненавижу. Еще раз СПАСИБОЧКИ.

#2 05.10.2012 13:51
Очень вкусно и с говяжей печени,большое спасибо.

#3 12.03.2013 18:24
Спасибо, быстро, надеюсь и вкусно (еще на плите)

#4 04.08.2013 11:21
спасибо)очень вкусно

Читайте также: