Как приготовить гратен из картофеля с мясом и грибами в

Гратен с курицей и грибами настолько универсальное блюдо, что ему будут рады и в воскресный обед и за праздничным столом оценят по достоинству. Он имеет простой набор продуктов и легко готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 250-300 Грамм
  • Картофель 1-2 Штук
  • Грибы 300 Грамм
    шампиньоны
  • Лук репчатый 1 Штук
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Сыр 50 Грамм
  • Бульон 50 Миллилитров
  • Сливки 50 Миллилитров
    10% жирности
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Подготовленный картофель нарежьте с помощью картофелечистки, тонкими ломтиками.

Шаг 3


Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.

Шаг 4


Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 5


Обжарьте до легкого колера.

Шаг 6


КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.

Шаг 7


Выложите филе на слой картофеля.

Шаг 8


Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте к обжаренному луку и обжарьте вместе до испарения жидкости.

Шаг 9


Выложите грибы на слой куриного филе.

Шаг 10


На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.

Шаг 11


Смешайте теплый бульон и сливки.

Шаг 12


Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.

Шаг 13


Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.

Шаг 14


По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.


Картофельный гратен с мясом и грибами — французская классика в самом вкусном исполнении!

Гратен может быть рыбный, мясной или овощной (картофельный или гратен из цветной капусты). А может сочетать в себе сразу несколько вкусов. Как в сегодняшнем рецепте — гратен с картошкой, говядиной, грибами и помидорами. Очень вкусно! Запекать всю эту красоту будем под соусом бешамель и сыром, чтобы корочка была хрустящей.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 порцию — так удобнее рассчитывать нужное количество продуктов, когда вы будете готовить в порционных формочках (выход на одну порцию в готовом виде — 250-260 г).

Ингредиенты

  • вареная говядина – 50 г
  • помидор – 30 г
  • шампиньоны – 30 г
  • репчатый лук – 30 г
  • картофель – 100 г
  • соус бешамель – 2 ст. л.
  • сыр чеддер – 20 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление


Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, промыть и обсушить. Обжарить во фритюре — минут 10, пока не станут мягкими.


Обжарить грибы с луком до полной готовности. Для этого разогреть в сковороде пару ложек растительного масла, сначала пассеровать нарезанный кубиком лук, а затем добавить шампиньоны, измельченные пластинками. Под конец жарки посолить и слегка поперчить.


На дно форм для запекания (удобнее всего использовать порционные формы, у меня — одноразовые формочки из пищевой фольги размер 10х13 см) выложить слой жареной картошки. Посолить.


Вареную говядину нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна. Выложить порцию мяса сверху на картошку.


Следующий слой — жареные шампиньоны с луком.


Помидоры нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху.


Финальный слой — соус бешамель и тертый сыр. Бешамель можно приготовить по любому рецепту, который вам нравится (рецепты здесь).


Отправить формочки в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов, на 20 минут — за это время корочка должна стать румяной, а сыр расплавиться.

Гратен с говядиной и грибами подавать в теплом виде. При желании можно украсить рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.


2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.


3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.


4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.


5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.


6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.


7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.


8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.


9. Присыпьте продукты натертым сыром.


10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.


Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.


Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.


Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.


Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.


Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.


Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.


Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.

Очень вкусный рецепт приготовления нежной и ароматной картошечки!

Этап 1 / 6

В разогретом на сковороде масле обжарить лук до прозрачности (если используете), добавить нарезанные плоскими кусочками грибы и обжарить почти до готовности

Этап 2 / 6

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить слой картофеля

Этап 3 / 6

На картофель выложить грибы, сделать еще слой картофеля (Вы можете сделать больше слоев, если форма меньше или объем ингредиентов больше)

Этап 4 / 6

В небольшой миске взбить яйцо, добавить сливки и перемешать. Добавить приправы и соль по вкусу, перемешать

Этап 5 / 6

Залить картофель с грибами сливочной сместью и запекать в разогретой до 160 градусов духовке 1-1,20 часа. За 20 мин до окончания выпекания посыпать сыром и убрать обратно в духовку


  • 92
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гратен из картофеля с мясом — это самая распространенная из французских картофельных запеканок. Нежное и сочное мясо, покрытое луково-картофельной шубой можно приготовить на праздник или на выходных.

Выбор мяса для гратена очень широкий — курица, телятина, индейка, но самая вкусная запеканка получается из свинины. Единственное условие — нужно использовать только мякоть, которую следует хорошо отбить.

Картофельный гратен славится своей румяной хрустящей корочкой, но она не должна быть пересушенной или подгоревшей. Чтобы этого не случилось, запеканку следует посыпать сыром не сразу, а за 15 минут до готовности. А дополнит это совершенное блюдо ароматная зелень свежего укропа.

Попробуйте приготовить восхитительный гратен из картофеля с мясом в духовке по данному пошаговому рецепту. Он станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина, а вкус и вид блюда приведет в восторг любого, кто его попробует. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.


  • Телятина – 450 гр.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Масло растительное
  • Лук – 1 головка
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Специи
  • Сливки не более 20% - 180 мл.
  • Сыр твердых сортов – 180 гр.
Кухня: Европейская
Время приготовления: 1ч. 5м.
Дата публикации: 16/07/2015 19:45
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 558
Пищевая ценность (на 100 гр): 172 кКал.
Жиры: 11.86 гр.
Углеводы: 5.12 гр.
Белки: 10.57 гр.

Как приготовить гратен из картофеля с грибами и телятиной

Мякоть телятины промыть и удалить пленки. Нарезать мясо на небольшие кусочки обязательно поперек волокон. Каждый кусочек нужно слегка отбить с обеих сторон, посолив и поперчив по вкусу.

В сковороду влить немного растительного масла, разогреть достаточно сильно и выложить в него подготовленные кусочки телятины. Обжаривать нужно с двух сторон до появления легкой корочки – внутри мясо готово должно быть наполовину.

Мясо переместить со сковороды в форму для запекания и распределить ровным слоем. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить на быстром огне, выложить поверх мяса.

Следующий слой сделать из лука, нарезанного полукольцами.
Поверх лука выложить картофель, который необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами.

В свободной емкости смешать сливки с солью и сухими травами и специями – можно добавить орегано, чабер, чеснок, базилик, мускатный орех.

Полить получившейся смесью будущий гратен поверх картофеля равномерно, накрыть фольгой (следить чтобы фольга очень плотно прилегала) и отправить в духовку, которую стоит разогреть предварительно на 200 градусах.

Гратен должен выпекаться 20 минут, за это время нужно натереть сыр. Извлечь гратен из духовки и, отогнув фольгу, посыпать сыром. Отправить допекаться еще на 15-20 минут без фольги.


Подавать гратен, разрезав на небольшие порции.

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 93 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофельный гратен с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вода – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Цедра лимона – 2 ч.л.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты.

Для этого рецепта грибы можно взять любые: привычные лесные (подосиновики, подберезовики, белые), весенние сморчки, шампиньоны или вешенки.

Вместо воды можно использовать для соуса куриный или овощной бульон, будет ароматнее. Сливки подойдут 10-20% жирности.

Розмарин (свежий или сушеный) для блюд из картофеля - лучшая приправа, в идеале обязательно использовать.


Лук, чеснок и грибы очистить. Чеснок мелко нарубить, лук нарезать четверть кольцами.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть духовку до 180°С.


Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Очень удобно использовать терку для нарезки одинаковыми ломтиками.


Натереть на мелкой терке лимонную цедру и сыр. Мелко нарезать листья розмарина.

В маленькой мисочке смешать соль для картофеля, цедру и розмарин, перетереть пальцами.


Разогреть сковороду, положить 15 г сливочного масла и обжарить грибы в течение 4 минут, посолить.

Добавить лук и чеснок, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду/бульон и сливки, готовить, помешивая 3 минуты.


Растопить оставшееся сливочное масло. В форму для запекания выложить 2/3 картофеля, посыпая каждый слой солью с цедрой и розмарином.

Сверху аккуратно распределить грибную смесь.


Выложить остатки картофеля, просолить отдельные слои. Смазать растопленным сливочным маслом верхний слой картофеля.


Выпекать около 40 минут до готовности картофеля (через 40 минут вытащить кусочек картофеля из гратена и проверить на готовность).

Готовый гратен сразу посыпать тертым сыром и подавать.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Гратен из картофеля с курицей и грибами

Нет ничего лучше, чем картофельная запеканка с мясом на ужин. Сегодня представляю свою версию французского гратена. Истинный рецепт картофельного гратена подразумевает в себе запечённый картофель под сливками, но люди, которые любят экспериментировать над своими кулинарными приготовлениями, идут дальше и добавляют в блюдо что-то своё.

Источники гласят, что первое блюдо датировано аж 1788 годом, и с тех пор рецепт практически не изменился, за исключением того, что вместо молока стали добавлять сливки.

Если вы уже пробовали классический французский гратен, то предлагаю приготовить экспериментальную версию этого нежного картофельного блюда!

Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

Калории: 95 ккал.

Как приготовить "Картофельный гратен с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: филе куриное, грибы шампиньоны, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, сметану, воду кипячёную, масло растительное для жарки, специи.


Картофель (800 грамм) нарезаем кружочками средней толщины.


На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный картофель. Заливаем 250 миллилитрами кипячёной воды. Отправляем картофель в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.


2 средние луковицы нарезаем на четвертинки и обжариваем на разогретом масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета.


400 граммов шампиньонов нарезаем небольшими кусочками.


0,5 кг куриного филе нарезаем небольшими кубиками.


Шампиньоны добавляем на сковороду к обжаренному луку и готовим до испарения жидкости.


К овощам добавляем филе (500 грамм) и обжариваем до готовности мяса.


Обжаренные ингредиенты снимаем с огня и заливаем 200 г сметаны (чтобы смесь была более жидкой, сметану разбавляем молоком, если есть, либо водой – 200 мл), хорошо перемешиваем.


Картошку достаём, она должна быть мягкой. Если осталась жидкость в противне, то её сливаем. Сверху выкладываем курино-грибную начинку, распределяем по поверхности.


Обильно посыпаем 150 г тёртого сыра сверху. Духовку разогреваем до 150 °С и отправляем в неё гратен на 15 минут.


Наш картофельный гратен с курицей и грибами готов.


Как приготовить блюдо « Гратен из картофеля с грибами »

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. В растительном масле обжарить лук.
  4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Смешать яйца и сливки.
  8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
  9. Сверху разложить грибы.
  10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
  11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

  • Картофель - 500 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сыр - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм ):

Читайте также: