Как приготовить гречку с фаршем на сковороде пошаговый рецепт с фото

В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.


Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.

Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.


Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.


2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.


3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.


4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.


5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.


6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.


Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.


Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.


2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.


3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.


4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.


5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.


Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.


Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.


2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.


3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.


4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.


5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.


6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.


7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.


8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.


Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.


Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.


2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.


3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.


4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.


5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.


6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.


7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!

Ингредиенты

Гречневая крупа - 300 г

Фарш мясной - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 145 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мой сын очень любит гречу и регулярно ее заказывает. Поскольку готовить все время одно и то же мне просто скучно, я стараюсь делать все-таки разные варианты. Гречка с фаршем на сковороде - хороший способ приготовления, когда нужна не каша на утро, а полноценное второе блюдо на обед или на ужин. Греча получается рассыпчатой и ароматной благодаря предварительному обжариванию всех ингредиентов.


Чистим и мелко режем морковь и лук.


Обжариваем морковь с луком в небольшом количестве растительного масла до того, как лук начнет пахнуть жареным луком.


Добавляем фарш и обжариваем все вместе, пока фарш не потеряет розовый оттенок сырого мяса.


Добавляем гречневую крупу и обжариваем все вместе буквально 30 секунд.


Вливаем два объема воды на один объем гречи (т.е. на одну чашку гречи - две такие же чашки воды) и варим под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут. К этому моменту вода должна почти выпариться. Солим, перемешиваем и додерживаем гречку с фаршем на сковороде еще 10 минут или на остаточном тепле (электроплиты), или на совсем-совсем слабом огне (газовые).


Раскрываю секрет способа варки гречи при которой она получается рассыпчатой крупинка к крупинке и очень вкусной! Приготовьте как и я гречу с фаршем и луком. Быстро! Просто и вкусно! А еще- это сытно и полезно!

Ингредиенты для «Гречка с фаршем "Быстрый ужин"»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Фарш мясной (у меня говяжий) — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.1 ккал
белки
28 г
жиры
55 г
углеводы
151.6 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
6.5 г
углеводы
17.8 г

Рецепт «Гречка с фаршем "Быстрый ужин"»:


Режем мелко лук.


Смешаем фарш с луком, посолим, поперчим и приготовим на сковороде с небольшим количеством воды и с маслом до готовности. Готовим под крышкой периодически перемешивая.


Варим 1 стакан гречи и 1.5 стакана воды до готовности. Я обычно варю 10 мин. и даю постоять под крышкой не снимая с плиты (газ выключен!) 10-15 мин.
При таком способе варки и этой пропорции греча получается рассыпчатой и очень вкусной!


Часть готового фарша смешать с гречей. Часть оставить для украшения верха блюда.
Фарш с гречей прогреть под крышкой, что бы "подружить" все компоненты блюда.
Разложить на порции и украсить разогретыми остатками фарша. Посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Mусака

  • 55
  • 225
  • 20601

Лимпа "кендель"

  • 44
  • 79
  • 6575

Мясной рулет с начинкой

  • 18
  • 10
  • 7231

Грибные котлетки

  • 65
  • 65
  • 4068

Лазанья

  • 22
  • 33
  • 4075

Котлетки шарики

  • 6
  • 11
  • 2379

Котлеты "Мозаика"

  • 59
  • 111
  • 7401

Тефтели с вишней и орехами

  • 6
  • 20
  • 1283

Котлеты "Близнецы"

  • 82
  • 83
  • 7153

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рукколой и помидорами черри

  • 120
  • 465
  • 148951

Рулетики из кабачков с творогом

  • 78
  • 2393
  • 45488

Лимонное печенье "Ароматное"

  • 266
  • 433
  • 7531

Фотографии «Гречка с фаршем "Быстрый ужин"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








29 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)






27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)





26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)




26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



26 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



25 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)


27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)



27 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)

















25 июля ma-ma sveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Гречка – вкусная и полезная крупа, к тому же она быстро варится. Чаще ее делают на гарнир к мясу, так как она с ним хорошо сочетается. Однако гречневую кашу можно превратить в самодостаточное блюдо, если ее сразу приготовить с мясными продуктами. Наиболее быстро и просто готовится гречка с фаршем на сковороде. Обходится такое кушанье относительно недорого, получается сытным, обладает отличными органолептическими качествами и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с мясным фаршем на сковороде достаточно прост и скор, чтобы с этой задачей справился даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать, так как даже в крупе хорошего качества иногда попадаются испорченные зернышки, камушки и другой сор. После того как крупа будет перебрана, ее нужно промыть. Традиционно для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в доме водопровода позволяет промывать крупу под проточной водой, поместив в сито.
  • Перед варкой гречку можно обжарить, чтобы лучше раскрылся ее своеобразный аромат, но эта операция не является обязательной и ее многие хозяйки пропускают. Тем более что часто в продажу поступает уже прокаленная крупа.
  • В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества фарша. Лучше всего делать его самостоятельно из свежей мясной мякоти. В составе магазинного продукта могут оказаться измельченные кожа, жилки, жир, что снижает его пищевую ценность и ухудшает органолептические качества. В любом случае фарш должен быть свежим, иначе кушанье выйдет не просто невкусным, но и опасным для здоровья.


  • Для сочности в гречку с фаршем принято добавлять овощи. Чаще всего это лук и морковь, которые обычно предварительно обжаривают вместе с рубленым мясом. Также кушанье нередко дополняют помидорами или томатным соусом, сладким перцем.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество жидкости. Обычно на стакан крупы берут 2 части воды или бульона. Наличие в составе блюда большого количества сочных овощей или соуса позволяет скорректировать количество жидкости в меньшую сторону.
  • Технология приготовления гречневой каши с фаршем на сковороде мало меняется в зависимости от рецепта, но все же для получения ожидаемого результата нужно придерживаться сопровождающих его рекомендаций. Это убережет от ошибок и разочарований.

    Классический рецепт гречки с фаршем

    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • мясной фарш – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • вода или бульон – 0,6 л;
    • соль, специи – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте гречку.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь. Обжарьте до приобретения луком золотистого оттенка.
    • Добавьте фарш. Обжарьте его, разбивая лопаткой, до посерения.
    • Добавьте гречку. Обжаривайте ее с другими продуктами 2-3 минуты.
    • Посолите, поперчите находящиеся в сковороде продукты. Залейте их теплой кипяченой водой.
    • Накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо готовиться на медленном огне 20 минут.
    • Перемешайте кушанье, снимите с огня.

    Оставьте кашу с фаршем под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы продукты лучше пропитались ароматами друг друга, и приглашайте домочадцев к столу.

    Гречка с фаршем по-купечески

    • гречка – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • томатная паста – 80 мл;
    • вода – 0,75 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Гречку, перебрав и промыв, подсушите на сковороде, временно пересыпьте в тарелку.
    • Помойте, почистите лук и морковь. Пропустите овощи через терку с крупными отверстиями.
    • Влейте на сковороду масло, разогрейте его.
    • Выложите в масло измельченные овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут.
    • Добавьте фарш. Готовьте его вместе с овощами 5-7 минут, разбивая комки лопаткой.
    • Добавьте соль, перец, томатную пасту. Потушите фарш с овощами 5 минут.
    • Добавьте крупу и теплую воду, которую можно заменить бульоном.
    • Готовьте на медленном огне пол крышкой около 30 минут, пока жидкости в сковороде не останется.

    При подаче к столу гречку по-купечески, приготовленную с фаршем, не помешает посыпать измельченной зеленью.

    Гречка с томатным соусом и фаршем

    • гречка – 0,3 кг;
    • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный соус – 100 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Подготовьте гречку.
    • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Почистите и натрите морковь.
    • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с томатным соусом.
    • Разогрейте масло, положите в него фарш и обжарьте. Он должен поменять цвет, утратив яркость.
    • Добавьте овощи. Обжаривайте их вместе с фаршем 5 минут.
    • Добавьте томатный соус, соль и специи, потушите продукты 5 минут на медленном огне.
    • Добавьте гречку, залейте кипятком.
    • Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье 25-30 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Через 20 минут после начала приготовления гречку можно перемешать.

    Вкус готового блюда будет зависеть в том числе и от того, насколько острый или сладкий соус вы использовали для его приготовления.

    Гречка с овощами и фаршем на сковороде

    • гречка – 0,2 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,4 л;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Подготовьте крупу, перебрав ее и промыв.
    • Лук, очистив от шелухи, крупно натрите и смешайте с фаршем. Поперчите его и посолите.
    • Помидоры помойте, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте крупными кубиками или дольками.
    • Перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте квадратными кусками размером около 1-1,5 см.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не приобретет серого оттенка.
    • Добавьте гречку, обжарьте ее с фаршем в течение 2-3 минут.
    • Посолите, поперчите продукты, залейте водой. На среднем огне доведите ее до кипения, затем убавьте интенсивность пламени.
    • Через 15 минут добавьте овощи, перемешайте и продолжайте приготовление гречневой каши с овощами и фаршем еще 10-15 минут.

    После выключения плиты блюдо желательно оставить под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы гречка лучше пропиталась мясным и овощным соком.

    Гречневая каша с фаршем – вкусное и сытное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Проще всего приготовить его на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


    Очередной рецепт любимой каши.

    Помню, когда первый раз готовила, муж зашел на кухню, открыл крышку сковороды и жалобно (даже с некой обидой ) на меня посмотрел : "а где же мясо? я буду кушать одну кашу?!".

    НО после первой ложки его выражение лица стало как у счастливого ребенка. Я на то время еще никогда не видела, чтоб мой муж ел и пел одновременно от удовольствия!

    Если вы никогда не пробовали сей вариант гречушки, то бегом на кухню! Вкусно, полезно и быстро! Да, можно разнообразить этот рецепт шампиньонами- небольшую горсточку резаных грибов пожарить вместе с фаршем.

    Ингредиенты:
    Гречневая крупа — 150 гр.
    Фарш мясной — 250-300 гр.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Томатная паста — 2 ст.л.
    Чеснок — 2 зубчика.
    Морковь — 1 шт (небольшая).
    Масло растительное — 2-3 ст.л.
    На 3 порции.
    Приготовление гречки по-купечески (с фаршем ):


    1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
    2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
    3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.

    В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок , перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Гречневая каша является одной из наиболее популярных, вкусных, а главное полезных. Если приготовить ее вместе с мясным фаршем и овощами, то получится шикарная альтернатива гречки по-купечески. Данное блюдо очень простое, интересное и достаточно быстрое в приготовлении. С помощью пошагового рецепта с фото процесс готовки значительно упростится. Гречка по-купечески с фаршем – бюджетное и доступное блюдо для любой среднестатистической семьи, однако это не делает его менее полезным, вкусным и аппетитным.

    Технология приготовления

    Гречневая каша отлично сочетается не только с мясом, но и фаршем. Если подать ее со свежими овощами или салатиком, то получится полноценный ужин, обед. Для приготовления такого блюда подойдет любой фарш: куриный, говяжий, свиной, комбинированный. Однако, лучше всего, подходит свиной, так как он жирнее, поэтому гречневая каша получится более сочной, насыщенной.

    Такую гречку можно приготовить в сотейнике, кастрюле, казанке, на сковороде, в горшочках, в духовке и в мультиварке. Необычайно вкусной, ароматной и полезной получается гречневая каша в духовке, а именно в глиняных горшочках, так как благодаря данному способу сохраняется аромат.

    Гречка с фаршем на сковороде готовится легко, поэтому с ней справится любой начинающий кулинар. Процесс готовки очень простой: подготовка гречневой крупы и фарша, обжаривание овощей. Затем все ингредиенты вмешиваются и тушатся в собственном соку.

    Ингредиенты

    Крупа гречневая100 грамм
    Фарш150 грамм
    Репчатый лук1 головка среднего размера
    Морковь1 шт.
    Соевый соус1 чайная ложка
    Подсолнечное маслопо вкусу
    Черный молотый перец, сухой чеснок, соль, специи и лавровый листпо вкусу

    Важно заметить, что неописуемый аромат готового блюда способен пробудить аппетит у всех домочадцев. Из приведенного количества ингредиентов получатся две полноценные порции.

    Приготовление

    1. Подготовьте продукты, указанные в рецепте. Тщательно переберите гречневую крупу, чтобы избавиться от мусора. После этого можете промыть ее холодной проточной водой.


    2. Раскалите на плите сухую сковородку, затем отправьте в нее крупу. Обжарьте крупу на протяжении пяти минут. Как только гречка просохнет, влейте растительное или оливковое масло, перемешайте и и переложите в чистую емкость.


    3. Займитесь подготовкой овощей. Очистите морковку, репчатый лук. Овощи мелко порубите. При желании можете натереть морковь через крупную терку.


    4. В сковороде прогрейте немного растительного масла. Затем отправьте в нее подготовленные овощи, обжаривайте их до появления красивого золотистого оттенка.


    5. После этого к овощам добавьте мясной фарш, тщательно размешайте. Полученную смесь обжаривайте на протяжении семи минут. В это же время можно подсолить и поперчить блюдо, добавить некоторые специи. Влейте соевый соус. Если вы не любитель таких соусов, можете заменить его более привычной томатной пастой. Когда фарш будет практически готов, добавьте в него мелко рубленный или проведенный через пресс свежий чеснок. Что касается сухого чеснока, его можно класть в момент обжаривания овощей с мясным фаршем.


    6. Когда фарш дойдет до нужной вам кондиции, добавьте подготовленную гречневую крупу. Затем размешайте все компоненты ложкой.


    7. Доведите воду до кипения, влейте нужное количество в сковороду. Важно, чтобы жидкость покрыла гречневую кашу с фаршем на один-два сантиметра. На этом этапе можно добавить несколько штук лаврового листа.


    8. Накройте сковородку крышкой. Продолжайте готовить на самом минимальном огне до полной готовности. Приблизительное время приготовления — пятнадцать-двадцать минут. Проверить блюдо на готовность очень просто: должна выпариться вся вода.


    9. Готовое блюдо подать в порционной тарелочке, предварительно украсив овощами и зеленью.


    Видео рецепт

    Приготовить гречневую кашу с мясным фаршем на сковороде с овощами очень просто. Вам понадобится хороший пошаговый рецепт, качественные и свежие ингредиенты, а также немного свободного времени.

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (325)
    • Выпечка (424)
    • Гарниры (83)
    • Грибные блюда (63)
    • Десерты (150)
    • Закуски (361)
      • Горячие закуски (140)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (346)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (134)
    • Праздники (164)
      • Новый год (112)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (174)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)

    Метки

    Гречневая крупна – известный и популярный гастрономический продукт, завоевавший уже с давних времен кулинарное доверие многие хозяюшек. Гречка великолепно гармонирует в блюдах со многими ингредиентами и это преимущество используется довольно часто при готовке. В предлагаемом рецепте я соединили гречку с овощами и мясным фаршем на сковороде. Вот какое вкусное блюдо из этого вышло. Как готовится сытная и вкусная гречка с фаршем на сковороде демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

    • гречневая крупа – 0,5 стакана;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • луковица репчатая – 0,5 шт.;
    • масло (либо оливковое, либо подсолнечное) – 25 мл;
    • любой мясной фарш – 150 гр;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • вода — 250 мл;
    • соль и специи – на усмотрение;
    • зелень – по желанию.

    Как приготовить гречку с фаршем на сковороде

    Подготовим овощную пассеровку на сковороде. Для этого, измельчаем очищенную морковку, использую среднюю терку, а луковицу просто на разделочной поверхности не слишком крупно шинкуем. Подготовленную овощную нарезку выкладываем в разогретое масло на сковороду и томим до мягкости.


    Выкладываем к овощной пассеровке томатную пасту и перемешиваем.


    Кидаем в сковороду к поджаренным овощам кусочки размороженного мясного фарша. У меня это смешанный фарш – из свинины и говядины. Мясной фарш лопаточкой перемешиваем и следим чтобы кусочки не собирались в комки.


    Параллельно промываем гречку, удаляем черные зернышки. Выкладываем гречку к ингредиентам на сковороду.


    Продукты заливаем кипяченой водой и не забываем сдобрить специями. Томим под крышкой гречневую кашу с фаршем до готовности.


    В конце, по желанию, вводим в состав каши из гречки с фаршем зелень.


    Уверена, что и вам понравится такая простая в приготовлении, но очень вкусная гречка с фаршем на сковороде. Всем приятного перекуса!

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


    Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

    Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

    • гречка – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • фарш – 400 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
    • специи по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 40 минут


    Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Сегодня у нас снова простое, но очень вкусное блюдо — гречка с мясным фаршем и овощами на сковороде. Приготовить это блюдо не составит большого труда, да и с отвариванием гречки отдельно возится не придётся. Это сытное блюдо из гречки готовится все вместе на сковороде, так что мыть дополнительную посуду тоже не понадобится. Для меня такой скорый ужин или обед – из серии быстрее не бывает.

    Это очень простой рецепт и ничего сложного в приготовлении – порезал все, и добавил вовремя в сковороду. В итоге мы получаем очень питательное, аппетитное блюдо, содержащее и гарнир, и горячее, в ярком и насыщенном ароматном соусе с овощами. Вкусная гречка с фаршем и овощами на сковороде порадует вас отменным вкусом и сэкономит драгоценное время.


    Приготовление гречки с фаршем на сковороде

    1. Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок, натрите на терке морковь.
    2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
    3. К овощам добавьте фарш. Обжаривайте на большом огне, разбивая фарш лопаткой, до изменения в цвете.
    4. Далее в фарш добавьте промытую гречневую крупу. Обжаривайте пару минут.
    5. Добавьте туда же томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и 400 мл воды.
    6. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите под крышкой примерно 20-25 минут, пока не впитается вся жидкость.
    7. Готовую гречку с фаршем подавайте на стол с любимым салатом. Приятного аппетита!



    Похожие рецепты:

    • гречка
    • лук
    • морковь
    • мясо
    • фарш

    • Вкусные оладьи из кабачков с луком

    • Оригинальные бутерброды с рыбой и соусом

    • ПП чизкейк из творога

    • Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой и сыром

    • Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой

    Оставьте свое мнение Отменить ответ

    Посетители

    Вконтакте

    Свежие комментарии

    • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
    • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
    • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
    • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
    • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

    Самые рейтинговые рецепты

    • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




      (5,00 из 5)
    • Салат с курицей, рукколой и изюмом




      (5,00 из 5)
    • Вкусные лепешки с мясом на сковороде




      (5,00 из 5)
    • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




      (5,00 из 5)
    • Нежные и очень вкусные оладьи с малиной




      (5,00 из 5)
    • Чебуреки с сыром и зеленью




      (5,00 из 5)
    • Румяные оладьи из кабачка и творога




      (5,00 из 5)
    • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




      (5,00 из 5)

    Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

    Читайте также: