Как приготовить гречку с колбасой и овощами


Сама по себе гречка – крупа достаточно грубоватая, а блюда из нее чаще всего получаются суховатыми. Но если компоновать ее с другими продуктами, то можно приготовить просто роскошные кушанья. Например, гречка с колбасой и овощами, приготовленная по принципу плова в мультиварке, – простое по составу ингредиентов блюдо, которое может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Никаких сложностей в технологии приготовления этого блюда нет, а уж при наличии мультиварки в доме сей процесс еще больше упрощается. Для такого кушанья использовать можно любые колбасные изделия (сосиски и сардельки, шпикачки и охотничьи колбаски, копченую и вареную колбасу). Еще вкуснее это блюдо будет, если скомбинировать сразу несколько видов колбасных изделий. А чтобы гречка получилась сочной и ароматной, не помешает добавить к ней немного овощей и каких-нибудь специй. Отличным дополнением к этому блюду при подаче к столу может стать, например, овощная икра или лечо, а также любые домашние соленья.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1,5 мультистакана (210 гр.);
  • вода (либо бульон) – 3 мультистакана;
  • специи – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • луковица небольшого размера;
  • колбаса (у нас «Ветчина») и сарделька – по 150 гр. каждого изделия;
  • масло растительное – с треть мультистакана.
  • Время приготовления – 1 час.


Как приготовить гречку с колбасой и овощами в мультиварке:

Колбасу нарезаем не очень толстой соломкой, а сардельку – полукольцами. Сразу бросаем измельченные колбасные изделия в чашу мультиварки с уже разогретым маслом. Обжариваем в соответствующем режиме до легкой поджарки.


Между делом очищаем и нарезаем овощи: лук любимым размером, перец – мелкой соломкой, помидоры – четвертинками кружочков. Гречку тщательно промываем и заливаем минут на пять кипятком, затем снова промываем и откидываем на сито.


Вынимаем из масла обжаренную колбасу, а вместо нее бросаем лук, пассеруем пару минут.


Затем добавляем остальные овощи, обжариваем теперь уже все вместе минут пять.


Закладываем в чашу к овощам обжаренные колбасные изделия, специи, гречневую крупу.


Наливаем воду (а по возможности бульон мясной или овощной), перемешиваем и, закрыв крышку мультиварки, задаем аппарату режим «Плов» на 40 минут.


И уже совсем скоро наша вкусная и ароматная гречка готова стать отличным ужином.


Остается разложить ее по порционным тарелкам и в горячем виде подать к столу.


Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 200 г
  • Колбаса 300 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Помидор 200 г
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Вода 1/2 ст
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Вот почти все ингредиенты, что нам понадобятся. В качестве мясной составляющей у меня ассорти вареный колбас, для более пикантного блюда можно взять копченую колбасу, а для более диетического - куриную грудку.


Лук почистить, нарезать.


Выложить лук на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, пусть обжаривается на несильном огне.


Морковь почистить, натереть на мелкой терке.


Добавить морковь к луку.


Помидоры нарезать некрупно.


Тоже выложить в сковороду. Обжаривать все вместе практически до готовности.


Колбасу крупно нарезать.


Когда овощная зажарка будет практически готова, выложить в сковороду колбасу.


Перемешать, добавить немного воды и тушить до готовности колбасы.


Параллельно отварить гречку до готовности, выложить ее в сковороду к овощам и колбасе.


Все перемешать и протомить на несильном огне 5-7 минут.

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Колбаса вареная - 100 г

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка с колбасой - отличный вариант ужина для всей семьи. Готовится блюдо быстро, получается и вкусно, и сытно. Мне это блюдо нравится тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в доме.

Подготовим продукты по списку. Колбасу вареную можно взять любого сорта, с салом, с разными добавками.

Приготовление гречки с колбасой начнем с того, что отварим гречку. Крупу помоем, воду сольем. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу, заливаем ее водой, солим. Даем воде закипеть, убавляем огонь до среднего и готовим гречку, не мешая, до готовности.


Пока варится гречка, нарежем морковь соломкой, лук репчатый нарежем кубиком.


В сковороду вольем растительное масло, поставим сковороду на огонь, прогреем масло. Обжарим лук и морковь 7-8 минут до мягкости.

ВАЖНО! Лук не должен поджариться или пригореть, иначе блюдо будет горчить.


Вареную колбасу нарежем кубиком.


Добавим колбасу к овощам в сковороде и жарим все вместе еще 5-7 минут, чтобы колбаса подрумянилась.


Вот так выглядит готовая гречневая крупа, она будет рассыпчатой.


Выкладываем гречку в сковороду к колбасе, перемешиваем все ингредиенты.


Гречка с колбасой готова! Подаем блюдо порционно.

Поздние возвращения домой, нехватка времени - все это знакомо почти каждому из нас. И практически каждый день ждет одна и та же картина. Нужно приготовить вкусный ужин для себя или всей семьи. Если времени катастрофически мало, то можно приготовить гречку с колбасой. Сегодня поговорим о том, как можно правильно приготовить это незатейливое блюдо.


Гречка в томате

Это один из самых простых вариантов, который наверняка приживется на вашей кухне. Гречка с колбасой может послужить сытным гарниром, но чаще всего она выступает в качестве самостоятельного блюда. Вам потребуется:

  • Два пакетика гречки (предварительно отварите).
  • Колбаса - 200 г, но это количество можно менять.
  • Лук - 1 головка.
  • Томат по вкусу. Если вы не слишком любите кислоту, которую он дает, то достаточно 1 чайной ложки. Для любителей можно добавить 3 столовые ложки.

Можно поставить гречку вариться, параллельно нарезая колбасу и лук. На растительном масле нужно обжарить лук, затем добавить к нему колбасу и томат. Высыпайте гречку и прогрейте вместе с поджаркой несколько минут. Подавать можно с зеленью.

Ароматная гречка

Эта крупа имеет довольно аппетитный запах. Но его можно усилить, если приготовить гречку с колбасой по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • Гречка - 1 ст.
  • Овощи (лук, морковь перец) - по 1 шт.
  • Колбаса - 100 г.

Первым делом нужно обжарить крупу на сухой сковородке. После этого из нее можно легко сварить рассыпчатую гречку. Стакан крупы залейте водой и поставьте на огонь. Варить до загустения. Параллельно разогрейте сковородку и обжарьте лук, нарезанные брусочками морковь и перец, колбасу. Теперь высыпайте готовую крупу в сковородку. Гречка с колбасой готова. Она получается очень ароматная и вкусная.


В мультиварке

Этот кухонный прибор позволяет утром закинуть продукты в чашу и выставить программу. Придя домой вечером, вы почувствуете запах приготовленного ужина. При этом рецепт речки с колбасой не является слишком сложным, он подойдет для студентов или школьников. Вам потребуется:

  • Гречка - 200 г.
  • Лук и морковь - по 1 шт.
  • Вода - 400 г.
  • Колбаса - 100 г.

Гречку нужно перебрать, если есть необходимость. Затем промойте ее несколько раз в прохладной воде. Колбасу, лук и морковь нарежьте соломкой. Теперь давайте подготовим специи, с ними блюдо получается еще более ярким и вкусным. Очень хорошо с гречкой сочетаются кориандр и куркума, фенхель и базилик, имбирь и тмин, мускатный орех, черный перец. Очень хорошо будет добавить чайную ложку семени льна.


Последний штрих

В чашу мультиварки наливайте растительное масло и засыпайте овощи. Есть два варианта приготовления. В первом загружаются сразу все продукты, заливаются водой, включается режим «Крупы». В этом случае можно не добавлять масло, и блюдо получается более диетическим. Но мы пойдем другим путем.

Итак, включайте режим «Жарка» и выставляйте 10 минут. Помешивая, обжариваем овощи, постоянно наблюдаем. В конце добавляем колбасу. После окончания программы засыпайте крупу и наливайте воду. Остается закрыть крышку и выставить режим «Крупы». После окончания программы мультиварка оповестит вас об этом характерным сигналом. Можно раскладывать по тарелкам. Подавать лучше всего со сметаной или зеленью.

Вместо заключения

Любой из этих рецептов может быть дополнен или изменен. От этого он мало пострадает, просто приобретет другие черты, которые любят в вашей семье. К примеру, оригинальным решением станет гречка с копченой колбасой. Вкус в этом случае получается ярким и интересным. Отлично сочетается эта крупа со свежими помидорами, не раздумывая добавляйте их в зажарку. Получится каша сразу с подливкой. Интересным сочетанием является гречка с кисломолочными продуктами - кефиром или сметаной. Остается попробовать все варианты, чтобы найти тот, который полюбит ваша семья.


Гречка с овощами и колбасой вполне может стать самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин, а также послужить сытным гарниром к любому мясу. Готовится оно настолько просто, что освоить рецепт сможет даже ребенок, не говоря уже о начинающих хозяйках. Это блюдо выручит вас в ситуации, когда времени катастрофически мало, а накормить семью чем то надо, и при этом вы не являетесь любителем фаст-фуда. Гречка — очень полезная крупа, которую рекомендуется регулярно употреблять в пищу всем, кто следит за своим здоровьем. А благодаря добавлению колбасы это блюдо становится не только полезным, но еще и сытным.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • колбаса — 150 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу


Приготовление:

Гречку промыть и замочить в холодной воде на 1 час


Отварить до готовности


Лук и морковь почистить


Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке


Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла






Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.

Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.

Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.

Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.

Какую гречневую крупу использовать

Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.

Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.

Ингредиенты для гречки с овощами

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить гречку с овощами

  1. Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.


Гречневая крупа и овощи для блюдо


Обжарить лук, морковку и сельдерей


Обжаривать овощи до хорошего румянца


Добавить и обжарить гречку


Добавить воду и варить крупу с овощами до полной готовности

Рецепт рижанки Мальвины Руссе способен выручить в любой ситуации – ингредиенты для этого блюда обычно всегда под рукой.


  • 1 ½ стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого бекона
  • 50-60 г корня сельдерея
  • 6 копченых охотничьих колбасок
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.

На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.

Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.


Для рецепта каши вам потребуется:

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • вода - 2 стакана
  • колбаса вареная - 100г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Гречневая каша с колбасой необходимо.

Гречку промыть, залить водой, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, не перемешивая, до готовности.

В это время почистить и мелко нарезать лук. Обжарить лук в сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавив колбасу, нарезанную кубиками, перемешать и готовить еще несколько минут до зарумянивания.

Смешать жареную колбасу с луком и горячую гречневую кашу. Разложить гречневую кашу с колбасой по порционным тарелкам и подать на стол.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Эту колбасу подают горячей, так что в нашем понимании её правильнее называть колбаской. Колбаса очень хороша для неспешного воскресного обеда - необычно, вкусно, оригинально. И, конечно же, она идеально подходит для вылазки на природу, для дачи. Для тех случаев, когда нет ни времени, ни возможности, ни желания возиться со сковородами и кастрюлями.

Ингредиенты для «Свиная колбаса с гречневой крупой»:

  • Свинина — 1300 г
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый (160 г) — 2 шт
  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (400 мл) — 2 стак.
  • Соль (20 г) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кишки (черева диаметром 35 мм - 2 метра) — 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6972.4 ккал
белки
249.6 г
жиры
599.6 г
углеводы
176 г
100 г блюда
ккал
265.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Свиная колбаса с гречневой крупой»:


Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала слегка обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут).


Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень.


Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки. Концы завязываем, поверхность колбасы слегка смазываем растительным маслом, чтобы не слипалась. Аккуратно укладываем колбасу в пластиковый пакет и отправляем в холодильник ждать своего часа. Жарим колбасу либо на гриль-решетке, либо на сковороде. Готовим на углях, либо в духовке.


Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид.


Подавать колбасу лучше горячей, огненной - прямо с пылу, с жару.


Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка.


Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики пикантные

  • 27
  • 265
  • 10623

Фаршированные перцы в томатно-сметанном соусе

  • 64
  • 241
  • 8669

Секретные котлеты

  • 204
  • 3355
  • 93445

Сытная мясная запеканка с рисом и грибами

  • 11
  • 56
  • 13424

Колбаски с гречкой, мясом и грибами

  • 90
  • 574
  • 54652

Тефтели по-датски

  • 156
  • 823
  • 10921

Котлеты "Почти рыжие"

  • 19
  • 143
  • 1711

Митболы из индейки

  • 7
  • 682
  • 6183

Котлеты с томатно-овощной подливой

  • 314
  • 364
  • 4663

Попробуйте приготовить вместе

Закуска из форели с соевым соусом

  • 138
  • 179
  • 4787

Ветчина а-ля "Веллингтон"

  • 64
  • 582
  • 5789

Вафли

  • 32
  • 402
  • 42013

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2017 года Wera13 #






20 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)





19 августа 2017 года канович #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года jihljj #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Kuss #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Юта-2015 #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)




36 месяцев назад mamitarosa #


36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)


36 месяцев назад suliko2002 #


36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)


36 месяцев назад suliko2002 #



36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Бабушка Забота #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)







36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)


36 месяцев назад victoria ms #


36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)


36 месяцев назад Демурия #



36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)





36 месяцев назад Wasssabi #


36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: