Как приготовить гречку с курицей в духовке с сыром рецепт с фото

Ингредиенты

Гречка - 1 стакан (220 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Соль, специи - по вкусу

  • 273 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречка с курицей - традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня - молотый кориандр и сухой майоран.


Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.


Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.


Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.


Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.


Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная "крышечка", под которой курочка и гречка отлично приготовятся.


Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!


Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!


Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе - 800 гр.
  • крупа гречневая - 2 ст.
  • сыр - 150 гр.
  • сметана - 200 гр.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Трем на крупной тёрке сыр.

2. Нарезаем мелко лук и чеснок.

3. Курицу нарезаем не большим кусочкам, добавляем к курице сметану, хмели-сунели, солим по вкусу и всё перемешиваем.

4. В отдельной миске соединяем 3 стакана горячей воды и соль по вкусу, перемешиваем.

5. Формируем запеканку:

форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тщательно промытую крупу, сверху посыпаем луком и чесноком.

Следующий слой курица в сметане, заливаем горячей солёной водой.

6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

7. Спустя 30 минут посыпаем запеканку тёртым сыром и отправляем ещё на 30 минут до образования золотистой корочки.

Наша запеканка готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт


Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!


Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию


Приготовление

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.


Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.


Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).


Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.



Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • Рецепты от Марины (1252)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (164)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (131)
  • Вести от ИнкоКросс (1796)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4784)
  • Блинчики, запеканки (76)
  • Кухни народов мира (853)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (56)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (385)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (170)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (135)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты – овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Курица с гречкой, запеченная в духовке под сырной корочкой

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 10:06 + в цитатник

Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.


Гречку хорошо промываем, воду сливаем.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Сыр трем на крупной терке.

Противень смазываем растительным маслом, кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью.

Затем выкладываем курицу.



Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: майонез домашний, или майонез без яиц.

Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью.

Сверху хорошо посыпаем сыром.



Противень закрываем фольгой и запекаем курицу с гречкой 40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут. Наше блюдо должно иметь поджаристую корочку, если это так, курочка готова.

Гречневая каша получается сочная и вкусная за счет того, что гречка пропитывается соками курицы, а курочка под сырной корочкой остается сочной и ароматной.

Рубрики: Страничка Ванды

Метки: курица гречка запекание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Самая вкусная запеченная курица с гречкой

А на обед у нас сегодня самая вкусная запеченная курица с гречкой. Гречневую кашу любят далеко не все, но приготовленная с мясом в духовке, да еще и под сырной, золотистой корочкой — это настоящее объедение. Блюдо изумительно сочное, аппетитное, ароматное, сытное и полезное: ведь все знают о пользе гречневой крупы. Способ приготовления довольно прост: надеюсь, вам понравится! Приступим?

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • курица — 500 грамм;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • майонез;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • сметана.

Самая вкусная запеченная курица с гречкой. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте форму, в которой будет готовиться блюдо в духовке. И замочите гречку водой. Форму смазываем сливочным маслом.
  2. Луковицу очистить, промыть и нашинковать мелко. Зубчик чеснока нарезать тонкими кружочками.
  3. В форму высыпаем гречку, сверху присыпаем луком и чесноком.
  4. Теперь перейдем к главному ингредиенту — курице. Можно использовать, ножки, бедра или окорочка. Их мы моем и выкладываем сверху следующим слоем. Солим мясо и посыпаем хмели-сунели. Лучше всего это сделать заранее: тем самым, курица лучше промаринуется.
  5. В отдельной посуде смешать пару ложек сметаны и столько же майонеза. Можно использовать только майонез или только сметану: то, что имеется у вас в холодильнике.
  6. Промазываем сырую курицу. Тогда она станет нежной и мягкой, не сухой.
  7. Растворить половину чайной ложки соли в стакане горячей, кипяченой воды, и залить гречку. По бокам положить кусочки сливочного масла. Не бойтесь положить много масла. Как говорят: «Кашу маслом не испортишь».
  8. На крупной терке натираем сыр, посыпаем им обильно курицу.
  9. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Отправляем гречку с куриными ножками в духовку: на 40-45 минут.

Самая вкусная запеченная курица с гречкой под золотистой сырной корочкой готова. Честно говоря, аромат на кухне стоит бесподобный. А вкус просто пальчики оближешь. По такому же рецепту можно приготовить гречку с курицей в горшочках, но тогда курицу порезать на мелкие кусочки, а еще лучше взять филе без косточек. По моему, это отличный вариант заставить домочадцев кушать гречку, а заодно разнообразить свое ежедневное меню. Тем более блюда, приготовленные в духовке, в нашей семье очень любят.

Гречка с курицей запеченная под сыром

Можно ли готовить гречку в духовке? Скажем уверенное – ДА! Предлагаем рецепт вкусной гречки с курицей, запеченной в духовке с сыром и помидорами. Ни разу не пробовали? Тогда скорее – приступаем к приготовлению.

Продукты, которые понадобятся нам для приготовления гречки с курицей в духовке, запеченной с сыром.

  • Гречка (250 гр)
  • Куриное филе (300 гр)
  • Сыр (100 гр)
  • Свежие помидоры (один большой)
  • Сметана (250 гр)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Соль.

Процесс приготовления гречки с курицей

Включаем духовку и приступаем к подготовке продуктов.

Смазываем дно сотейника растительным маслом. Выкладываем на дно порезанный полукольцами лук.

Сверху кладем слегка отбитое куриное филе. Слегка солим.

На куриное филе высыпаем ровным слоем гречневую крупу.

Далее – режем кубиками помидоры, трем сыр на крупной терке. Все это смешиваем со сметаной.

Выкладываем всю эту смесь поверх гречневой крупы и разравниваем. Можно в смесь добавить укроп (но можно и без него). Наливаем в сотейник немного кипяченой воды (1/4 стакана), чтобы наверняка пропарилась гречка.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 1,5 часов (либо до образования золотистой корочки).


Рецепт совсем простой, но открывает новые вкусы и сочетания. Идею подсмотрела у Ю. Высоцкой, только исключила грибы и курочку взяла готовую копчёную. Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Гречка с курицей под сыром»:

  • Курица (копчёная) — 120 г
  • Крупа гречневая (ТМ"Мистраль") — 1 пакет.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сметана — 125 г
  • Сыр твердый (тёртый) — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3648.4 ккал
белки
149.3 г
жиры
76 г
углеводы
630.2 г
Порции
ккал
912.1 ккал
белки
37.3 г
жиры
19 г
углеводы
157.6 г
100 г блюда
ккал
282.8 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Гречка с курицей под сыром»:


Отварить заранее пакетик или два гречки за 20 минут.


Используем ядрицу гречневую от ТМ"Мистраль".


Луковицу нарезать полукольцами.


Обжарить на оливковом масле.


Любую часть копчёной курочки очистить от кости и кожицы.


У меня куски ножек.



Гречку сварившуюся высыпать из пакетика и соединить с курицей.


Переложить к ним жареный лук. Перемешать, посолить, если нужно.


Переложить в любую форму. У меня керамическая миска.


Обильно полить сметаной, чтобы был слой. В оригинале сметаны намного больше, но и так было вкусно.


Посыпать смесью перцев и сушёными травками.



Посыпать поверх сметаны.


Запекать при 200* до нужной золотистости, но на самом деле все продукты готовые и нужно, чтобы расплавился сыр и сметанка пропитала нижние слои.


Через 15 минут запеканку можно подавать.


Она очень сытная, вполне подходит на ужин.


Угощаемся, пока не остыло!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гнезда из макарон с фаршем

  • 7
  • 53
  • 2808

Лапшевник с мясом

  • 53
  • 139
  • 42507

Рисовая запеканка с грудинкой и овощами

  • 17
  • 349
  • 3336

Моя "Лазанья"

  • 38
  • 35
  • 4520

Гречневая запеканка с фаршем и грибами

  • 126
  • 626
  • 39328

Быстрая запеканка

  • 40
  • 259
  • 29165

Запеканка из кабачков и куриного фарша

  • 36
  • 899
  • 12926

Запеканка "Мясо с макаронами"

  • 39
  • 159
  • 20818

Картофельная запеканка с мясом

  • 18
  • 84
  • 9872

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимний"

  • 70
  • 990
  • 26881

Сырная закуска

  • 209
  • 849
  • 28958

Творожная запеканка с белым шоколадом

  • 116
  • 713
  • 8666

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 января 2018 года GuLena1605 #


19 января 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


18 июля 2017 года Ладусик82 #


19 июля 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


22 июня 2017 года mari32537 #


23 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


19 июня 2017 года SuperLissa #


23 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


10 июня 2017 года morozova-iv #


10 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


11 июня 2017 года notch #


11 июня 2017 года morozova-iv #


9 июня 2017 года SuperLissa #


9 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


10 июня 2017 года SuperLissa #


10 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)



7 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 июня 2017 года Натали-Лали #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года lelikloves #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года kanalia #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года inulia68 #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года Wera13 #






4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года Демурия #



4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года Ксения40 #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


3 июня 2017 года inna_2107 #


4 июня 2017 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всегда ведь хочется как-то разнообразить ужин, удивить своих домашних чем-то необычным. Сваренная каша и мясо - это не так интересно, а вот гречка с курицей в духовке с сыром — уже что-то новенькое. Давайте же вместе познакомимся с этим интересным вариантом приготовления простого ужина для всей семьи.


Гречка с курицей в духовке: рецепт

Это сытное и полезное блюдо. Приготовленная в духовке гречка с курицей и сыром сильно отличается от привычных повседневных рецептов. Во время выпекания вкусная крупа пропитается соком от мяса и овощей, а также насытится приятным запахом. Кроме того, на подготовку блюда понадобится всего 20 минут.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 1 кг куриных голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

А также для приготовления блюда подготовьте соль и специи — перец, хмели-сунели. Особенно хорошо для курочки подойдет соевый соус.


Приготовление

Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и тщательно промойте несколькими водами. Затем слейте воду с крупы с помощью мелкого дуршлага. Выложите на чистое полотенце и дайте немного просохнуть.

Далее возьмите форму для выпекания или противень с высокими бортиками. Смажьте растительным маслом. Выложите на дно гречу, расправив ее ровным слоем.

Луковичку очистите от шелухи, также очистите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и разложите поверх крупы.

Куриные голени тщательно промойте под проточной водой, при желании снимите с них шкурку. Разложите ножки плотно друг к другу, но не друг на друга, полностью заполнив форму и покрыв слой гречневой крупы и лука. Для удобства голени можно разрубить на несколько частей.

Присыпьте курочку специями, перцем, мелко нарубленным чесноком. Затем покройте все сметаной, равномерно ее распределив ложечкой.

Нагрейте полтора стакана воды, в отдельной емкости размешайте горячую воду с солью и ею залейте ингредиенты в форме.

Далее на форму выкладываются томаты. Лучше снять с них шкурку. Сделайте небольшой надрез шкурки на томате, затем облейте их кипятком, а потом переложите на несколько секунд в холодную воду. Шкурка с легкостью снимется с томатной мякоти. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите на сметане.

На мелкой терке натрите кусок сыра и равномерно рассыпьте его, создав пышную шубку. Нежная корочка - главная особенность такого блюда, как гречка с курицей и сыром.

Духовку заранее разогрейте до 180–190 градусов. Выпекается блюдо в течение часа.


Подача

Когда гречка с курицей и сыром в духовке пропечется, вы почувствуете невероятный аромат, вызывающий бурный аппетит. Подавайте блюдо, выложив на поднос, с чесночным соусом или дополните ужин салатом из моркови и чеснока. Отлично сочетается блюдо и с легкими овощными салатиками.

Любители курочки часто прибегают к предварительному маринованию, чтобы мясо получилось мягче и сочнее. Одна из прелестей этого блюда заключается в том, что не нужно тратить время на маринад, ведь в процессе приготовления ароматная курочка томится на пару от варки гречневой каши внизу формы.

Гречка с курицей под сыром станет вашим любимым блюдом.

Большинство из нас едят гречку, но иногда в качестве гарнира ее есть совсем скучно. А как насчет того, чтобы попробовать что-то новое, например, вот удачный вариант- гречка с курицей в духовке& Такой способ приготовления хорош тем, что крупа пропитается соком куриного мяса, получится божественно аппетитная гречневая каша с нежным вкусом сыра.

  • курица- любые части;
  • гречневая крупа- 2 стакана;
  • луковица- 1 шт;
  • зубцы чесночные- 2 шт;
  • приправа сухая, любимая — 1 ч.л;
  • сметана, растительное масло, сыр и соль- по потребностям.
  1. Ровно, в один слой разложить на смазанный маслом противень, промытую гречку, посыпать мелко нашинкованным луком и чесноком. Наверх уложить мясо курицы в кусочках, посыпать специей, обмазать сметаной.
  2. Влить от одного до полутора стакана подсоленного теплого кипятка, присыпать натертым сыром.
  3. Поместить в духовку, это займет около часа времени.


Мой совет!

Для разнообразия можно немного поэкспериментировать, например, добавить половину стручка красного нарубленного перца, сушеный базилик, а луковицу заменить на зеленый лук.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Если вы в поиске быстрого, не хлопатного, а главное вкусного блюда - то этот рецепт для вас.
С этим блюдом я познакомилась совсем недавно с интернета, но мы все его уже горячо полюбили! Очень вкусное, ароматное и пикантное.
Крупа настолько нежная, она пропитывается куриным соком и за счёт этого гречка выходит божественного вкуса, особенно в сочетании с хмели-сунели.
Как пишет хозяйка рецепта Юлия - сырная корочка, как фольга, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.

Вот что получилось у меня:

  • Поделиться


  • Поделиться


1 курица средних размеров,
2 стакана гречки,
1.5 - 2 стакана кипятка
сыр,
майонез,
сметана,
лук,
чеснок,
приправа хмели-сунели, соль.

1. Два стакана промытой крупы выкладываем на смазанный маслом форму.

2. Сверху посыпаем мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.

3. Следующий слой – курица, нарезанная не большими кусочками. В моем случае это - куриная голень, хотя готовила и с кусочками курицы, разницы не заметила.

4. Курицу посыпаю 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.

5. Промазываем курицу смесью майонеза и сметаны я использую только сметану), наливаем 1,5-2 стакана горячей соленой воды.(0.5 чайной ложки)Взависимости от гречки! Если очень сухая то смело 2 стакана.

6. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.
Посыпаем обильно тертым сыром курицу.

7. Ставим форму в духовку примерно на один час. Безумный аромат распространяться по кухне.
Как только сверху образовалась поджаристая корочка – блюдо готово и пора доставать его из духовки и наслождаться.

Отличный рецепт для семейного стола

Рецепт нашла здесь: http://forum.say7.info/topic55761.html
Спасибо!

Ксения Гарастюк • 12.05.2019

Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.

Гречка пропитается куриным соком и станет нежной, сочной. Вы можете добавлять к крупе и филе, и более грубые части – ножки или крылья.

Вкусная гречка с курицей

Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.


Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу порубите на небольшие кусочки.
  2. Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
  3. Луковицу нарежьте кубиками.
  4. Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
  5. Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.


Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с гречкой со сметаной

Если замариновать предварительно куриные кусочки, то мясо станет мягким и очень нежным. Гречка пропитается соком, а само блюдо будет очень ароматным.


Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • чёрный душистый перец;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Добавьте сметану, мелко рубленный укроп и перец. Посолите. Оставьте на 1-2 часа.
  2. Гречку замолчите на 20 минут в воде.
  3. Выложите в форму куриные кусочки вместе с гречкой.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, добавьте в блюдо.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.


Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 гр. гречки;
  • чесночные дольки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Курицу выпотрошите, промойте.
  2. Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
  3. Начините куриную тушку гречкой.
  4. Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
  5. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой в рукаве

Ещё один вариант фаршированной птицы – добавить к гречке грибы. Если вы используете рукав, то мясо станет сочным и более мягким. Томлёная гречка же получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. гречки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте на сковороде.
  2. Гречку замочите в воде на 20 минут.
  3. Смешайте крупу с грибами и луком. Посолите.
  4. Курицу выпотрошите. Начините гречневой смесью.
  5. Запекайте 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.


Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 ст.л.соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.


Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.


Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке с сыром


Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с курицей


Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке


Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке


Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Читайте также: