Как приготовить гуляш из печени лося


  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.


Полезные свойства печени

Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.

К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.


Жареная печень лося, простой рецепт

Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.

В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг печени;
  • 1 л молока;
  • 300–400 г лука;
  • соль, специи и растительное масло.


Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.


В сметане

А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг печени;
  • 8 ст. л. сметаны;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, растительное масло.

Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.


Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.


Паштет из лосятины

А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосиной печени;
  • 500 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 2 г черного перца;
  • 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления очень прост.


Как приготовить?

Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.

С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.

Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.

Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.


Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Гуляш из лосятины. Самый простой способ приготовления дикого мяса.

    1 ч. 40 мин. Порций 4 Не сложно

Если Вам надоело привычное, покупное мясо и захотелось чего-то необычного – гуляш из лосятины для Вас. Пусть Вас не пугает сложность приготовления этого вида мяса, в данном рецепте никаких диковинных способов не понадобится.

Мясо лося обладает множеством полезных свойств, оно является одним из самых диетических, экологически чистых и натуральных видов мяса. Калий, магний, цинк, железо – это далеко не полный список полезных веществ, которыми обладает лосятина. Единственным противопоказанием является недостаточный вес. Человеку, который хочет потолстеть нужно поискать другие варианты для своего ужина.

Пошаговый рецепт


Нарезать мясо, лук и морковь соломкой.


Добавить на сковороду подсолнечное масло и хорошо её разогреть.


Выложить мясо на раскаленную сковороду, слегка сбрызнуть лимонным соком для смягчения и жарить десять минут перемешивая.


Закрыть крышкой и дать потушиться мясу в собственном соку 20-30 минут.


Выложить к мясу лук и морковь, перемешать.


Налить в чашку 250 мл горячей воды, добавить 3 столовые ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и приправы по вкусу. Тщательно перемешать и вылить на сковороду.


Перемешать гуляш, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 30 минут.


Подавать с картофельным пюре, рисом или овощами! Приятного аппетита!



Сегодня расскажу о том, как приготовить лосиную печень просто и вкусно. Печень лося продукт диетический и деликатесный, жаль только, что в продаже ее практически не бывает. А этим куском печени со мной поделились знакомые охотники, за что им огромное спасибо.

Ингредиенты:

• Лосиная печень – 1 кг;

• Растительное масло – для обжарки.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как приготовить лосиную печень. Можете посмотреть.

Как приготовить лосиную печень простым способом


Лосиная печень по виду и консистенции очень напоминает печень говяжью, только темнее из-за специфики питания и образа жизни этого зверя, а потому процесс приготовления, за некоторыми нюансами, весьма схож.


1. Для удобства обработки разделяем печень на части.


2. А затем, как обычно, как и с говяжьей печенью, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем на кусочки среднего размера, не слишком мелко.


3. Порезанную печень еще раз промоем под холодной водой и потом зальем молоком – пусть постоит так пару часов.

Лось – это дичь, и не особо разборчив в выборе растительности для еды, а зимой так вообще ест всё подряд, включая хвою, отсюда и несколько специфический аромат, который нравится не всем.

Подержав печень в молоке мы, во-первых, устраним кровянистые выделения, а во-вторых, заглушим, насколько это возможно, запах.


4. Пока печень лежит в молоке, подготовим лук. Его нам потребуется довольно много: как минимум – треть от веса печени, а можно и больше. Лук нарезайте так, как вам больше нравится. Я его нарезаю достаточно мелко – так он быстрее обжарится.

5. Промываем печень от молока и добавляем соль – в меру и без фанатизма. Понятно, что лучше досолить потом, чем пересолить изначально.

6. Наливаем и разогреваем на сковороде масло. Печень будем жарить на среднем огне.

Примечание: вообще, по совести, лучше было бы использовать топленый свиной жир, но, за неимением оного, и растительное масло подойдет.


7. Укладываем печень на сковороду в один слой – так мы сможем уделить каждому кусочку индивидуальное внимание.

На конфорку рядом со сковородой я ставлю пустую емкость, куда буду складывать обжаренную печень. Температуру под емкостью держу примерно на «тройке». Это нужно для того, чтобы печень, пока мы будем обжаривать лук, совсем у нас не остыла.

8. Печень обжариваем с одной, а затем с другой стороны. До корки зажаривать ее не нужно, а готовность определяется просто: если при прокалывании вилкой перестает выделяться кровь, а лишь прозрачный сок, то кусочек можно убирать.


9. Вываливаем на сковороду, где жарилась печень, лук, и обжариваем практически до готовности.

Примечание: примерно половину времени жарки пусть лук проведет под крышкой, чтобы не потерять влагу.


10. Добавляем к луку нашу печень и обжариваем их вместе на медленном огне минут пять – достаточно для того, чтобы они обменялись между собой ароматами.


Ну, вот и всё. Готово. С картошечкой в качестве гарнира – очень вкусно. Как приготовить лосиную печень вы теперь знаете. Таким же образом можно приготовить и говяжью печень. Только вымачивание в молоке, думаю, можно будет исключить – это излишне.

Ингредиенты

Мясо лося – 700 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Зелень (у меня петрушка) – 10 г

  • 106 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!


Готовлю продукты по списку.


Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.


В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.


В это время репчатый лук нарезаю на кубики.


В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.


Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.


Обычно мясо лося - жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.


Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.


Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.


При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.


Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.


В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.


В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.


Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.


Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины в 2-х вариациях.

Классический гуляш из лосятины

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 116.6 ккал.


Фото: pinterest.ru

  • лосятина – 700 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • зелень.

Совет! Вкусно приготовить лосятину получится, если предварительно вымочить мясо в воде или молоке.

  1. Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  2. Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  3. Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  4. Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  5. Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  6. Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  7. Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Готовим на сковороде с подливкой

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 99.6 ккал.


Фото: pinterest.com

  • филе лося – 400 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • кетчуп – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.

Совет! Некоторые хозяйки считают, что мягким и сочным мясо лося получается, если сначала его тушить на сухой сковороде в собственном соку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок филе обработать, предварительно срезав всю пленку и прожилины. Замариновать на четверть часа любым способом.
  2. Нарезать произвольно и отправить на сухую сковороду, установив минимальное пламя. Положить крышку и тушить не менее 20 минут до испарения всей жидкости.
  3. Влить масло, добавить нашинкованную луковицу и морковь. Обжарить до мягкости.
  4. Засыпать через сито муку, влить немного воды, внести кетчуп и специи.
  5. Тушить еще полчаса, постоянно помешивая.

Гречневая каша и картофельное пюре подойдет для гарнира. Советую во время приготовления гуляша из лосины с подливой добавить еще паприки, которая придаст яркий цвет блюду.


Распечатать Pin Рецепт

Классический гуляш из лосятины

Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины Подготовка 10 mins Приготовление 1 hr Общее время 1 hr 10 mins Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная Калорий: 116.6 kcal

Ингредиенты

  • 700 г Лосятина
  • 3 ст. л. Томатная паста
  • 50 мл Красное вино
  • 2 шт. Лук
  • 2 ст. л. Мука
  • 40 мл Постное масло
  • 3 листа Лаврушка
  • Зелень

Пошаговая инструкция

  • Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
  • Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
  • Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
  • Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
  • Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
  • Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
  • Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.

Заключительное слово

В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.

Мясо лося - это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Рецепт паштета из печени лося


  • печень - 450 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • крупная морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • сахарный песок - 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.

Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Пошаговое приготовление

Наши действия заключаются в следующем:

  1. Промываем печень в холодной воде.
  2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
  3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
  4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
  6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
  7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
  8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
  9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
  10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
  11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
  12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.


Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

Печень лося: рецепт с фото

  • печень - 350 грамм;
  • фиолетовая луковица - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 25 грамм;
  • красное сухое вино - 50 грамм;
  • майонез - 75 грамм;
  • горчица - 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Поэтапный процесс

Рецепт и приготовление печени лося:

  1. Для начала очищенную печень разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем дольки в глубокую миску.
  3. Добавляем немного специй и яблочный уксус.
  4. Теперь чистим луковицу и режем ее кольцами.
  5. Присыпаем печень лося луковыми колечками и убираем в прохладное место на несколько часов.
  6. Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и перекладываем куски печени.
  7. Обжариваем со всех сторон около 2-3 минут.
  8. Затем добавляем лук из маринада, немого майонеза и красного сухого вина.
  9. В последнюю очередь кладем горчицу и тушим блюдо под закрытой крышкой до готовности.


Такой мясной гарнир следует подавать с картофельным пюре, отварными крупами или же с макаронными изделиями. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую томатную или чесночную добавку. Для украшения можно взять измельченную свежую зелень петрушки, укропа и базилика.

Салат с печенью и сухариками

  • печень - 250 грамм;
  • ржаные сухарики - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сметана - 75 грамм;
  • помидоры - 2 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • свежие огурцы - 3-4 шт.

Такой простой салат идеально подойдет для праздничного стола.

Как готовить?


Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  4. Огурцы шинкуем соломкой.
  5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

Читайте также: