Как приготовить харчо из курицы с рисом пошаговый рецепт с фото

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.


Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу


Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу


  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.


Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.


Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.


Приветствую вас, дорогие кулинары-читатели нашего интернет-журнала! Продолжаем дарить уют и тепло вашему дому с помощью вкусных рецептов, и сегодня это будет харчо из курицы. После такого горячительного и питательного блюда вы почувствуете, как тепло разливается по всему телу, усталость уходит, возвращается заряд бодрости и проясняется ум.

Курица – основа правильного питания. Поэтому мы решили включить это национальное грузинское блюдо в меню, но с небольшими коррективами, приближенно к классическому варианту. Правило для всех видов харчо одно: блюдо должно получиться густым и острым за счет обилия томатов, зелени, чеснока, грецких орехов и пряностей.

Давайте узнаем, как варить такой суп с рисом, но без картошки. Пошаговый рецепт с подробными фото наглядно покажет нам процесс приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление














Видеорецепт

Полезные советы

  1. Время варки птицы зависит от того, из каких частей вы готовите. Об этом подробно написано в статье Сколько варится курица.
  2. Если птица не домашняя, то я предпочитаю первый бульон сливать. Вместе с ним уходят и все вредные вещества (гормоны, пурины, антибиотики).
  3. Очень удобно снимать кожуру с помидоров, если их крестообразно надрезать сверху и залить кипятком на пару минут.
  4. Если желаете приготовить более наваристый суп, можно добавить картофель, но это будет уже совсем другое блюдо.
  5. Некоторые предварительно отваривают рис и добавляют непосредственно в тарелку. Это делается для того, чтобы на следующий день суп не превратился в кашу.

В чем польза и вред

  1. Харчо – кладезь витаминов группы B, PP, E и минералов. Его ингредиенты снижают холестерин и сахар в крови, улучшают работу мозга и даже обладают противовирусными свойствами. А все благодаря тому, что закладываются в самом конце приготовления.
  2. Бульон из курицы с рисом, специями и чесноком заряжает бодростью и энергией, восстанавливает силы после затяжной болезни. Медики рекомендуют включать его в рацион во время эпидемии ОРВИ и для профилактики туберкулеза.
  3. Противопоказан суп при подагре и болезнях почек, людям с повышенной кислотностью желудка, детям и беременным женщинам.

Разновидности блюда

Известно ли вам, что настоящее харчо по-грузински надо готовить именно из говядины и подавать с лавашом и хачапури? Так утверждают знающие люди. Блюдо получается густым, обильно приправленным острыми специями. Насыщенность достигается за счет правильного баланса ореховой массы, зелени и овощей. А особый вкус придает соус ткемали домашнего приготовления.


Этот рецепт – настоящая визитная карточка кавказской кухни. Если в вашей местности легко достать баранину на кости, не упускайте такую возможность. А как правильно подобрать мясо для харчо и какую часть лучше использовать, узнайте из нашей статьи.


Этот вариант известен испокон веков и продолжает влюблять в себя любителей мяса, острых приправ и натуральных овощей. Узнайте, какие нюансы отличают классический рецепт от всех прочих.


  • В мультиварке

Не скрою, когда я готовлю в мультиварке, харчо отличается от приготовленного обычным способом. Кроме того, что сокращается время, суп получается более наваристым и густым. Именно таким и должно быть настоящее харчо.


  • С картофелем

Русская версия грузинского блюда – это харчо с картошкой. Если вам сложно устоять перед ее крахмальным наваром, смело добавляйте, невзирая на отклонение от классики и увеличение калорийности.

Не стоит отказываться от родного овоща, если вам так комфортно! А для смягчения остроты можете положить в тарелку сметаны.


Заключение

Когда очень хочется приготовить харчо, курица придет нам на помощь. Это продукт более доступный, и он намного дешевле свежей баранины или говядины, которые не всегда можно достать.

А вам нравится готовить первые блюда из диетического мяса? Какими приправами вы сдабриваете харчо? Пишите, и мы обязательно добавим ваши советы в нашу кулинарную рубрику.

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 100 г

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп «Харчо» с курицей и рисом

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.


Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.


Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.


Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!



Моя интерпретация на тему харчо. Легкий вариант популярного супа. Я готовила на курином окорочке. Думаю, что филе подходит меньше. Нужно все-таки мясо на кости. Так вкуснее получается, на мой взгляд, и мясо сочнее.

Белки 13 г
Жиры 17 г
Углеводы 27 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.










Этот рецепт я придумала по мотивам ледяного супа по-болгарски. Чуть-чуть изменила и дополнила. Получилось еще вкуснее, чем в оригинале!



После нескольких месяцев изнуряющей жары в Тбилиси наступила прохладная погода +18 градусов) И сразу захотелось уютного, домашнего супчика! Рецепт нашла на американском сайте, но почему он итальянский



Куриный бульон можно сварить заранее, рецепт не дала, тут все обычно. Но куриный бульон в этом случае обязателен. А еще важно отметить, что все приготовления (резка, стружка и т. д.) должны быть



Говорят, что это марокканский суп. не знаю чей он, но в такую жару я очень люблю такие холодные супы.Поэтому прикреплю этот суп к марокканской кухне. Легкий летний суп, сытный и в тоже время


Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Харчо вегетарианский с грибами

  • 12
  • 192
  • 2373

Харчо с ребрышками

  • 26
  • 233
  • 18992

Суп харчо

  • 19
  • 90
  • 21511

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 42
  • 14545

Харчо

  • 195
  • 1058
  • 581050

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4799

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 55
  • 11167

Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

  • 4
  • 217
  • 4653

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 323
  • 11550

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени "Амур"

  • 53
  • 419
  • 79744

Салат с курицей

  • 81
  • 333
  • 17728

Сырный салат в супер-быстрых тарталетках

  • 91
  • 529
  • 69884

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)






14 октября 2018 года wise1288 #


13 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года annabat28 #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

Курица – 1 кг
Вода – 3 литра
Рис длиннозернистый - 100 г
Кинза и петрушка - по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Паприка – 1 ст.л.

Процесс приготовления

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца.


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.


Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.


Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику .


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.


Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!


Суп харчо – это традиционный грузинский суп с рисом, который готовится на бульоне из говядины или баранины. Курица – нетипичное мясо для этого блюда, однако и у нее есть свои поклонники. Суп получается очень вкусным и ароматным. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить более легкую версию супа харчо или просто поэкспериментировать.

Рецепт классического супа харчо с курицей и рисом

Ингредиенты

куриное мясо600 г
картофель380 г
морковь110 г
репчатый лук2 шт.
помидоры150 г
чеснок4 зубчика
рис110 г
томатная паста45 г
подсолнечное масло25 мл
вода2 л
соль20 г
лавровый лист2 шт.
сухой укроп1 ч. л.
специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление супа начнем с бульона. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо и заливаем его холодной водой. Для приготовления бульона я буду использовать куриные спинки, но вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше по вкусу. Также по этому рецепту вы можете приготовить бульон из баранины или говядины, но в таком случае варить его следует 1-1,5 часа. Добавляем в бульон 1 луковицу и доводим его до кипения. Для придания бульону красивого цвета добавляйте луковицу в шелухе. Затем собираем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим бульон около 35 минут.

  2. Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

  3. Очищенную морковь (110 г) разрезаем пополам, затем каждую половину делим на три части и нарезаем кубиком.

  4. Режем некрупными кусочками 380 г картофеля (4 шт.).

  5. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и отправляем туда лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.

  6. Далее мелко нарезаем или натираем на терке 150 г помидор.

Подавать такой суп лучше всего с хлебом и сметаной, украсив блюдо свежей зеленью.

Видеорецепт

Для того чтобы процесс приготовления не вызвал у вас никаких сложностей, посмотрите видео с подробным описанием всех этапов.

Советы по приготовлению супа харчо

  • Традиционный суп харчо подают с кинзой, но так как она обладает специфическим вкусом и запахом, подавайте ее на отдельной тарелке.
  • Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать.
  • Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Очень советую обратить внимание на рецепт харчо из говядины, а также посмотрите, как готовится такой суп —в мультиварке—. Если вы ищете простой и вкусный рецепт для сытного обеда, рекомендую суп из говядины, а для любителей более легких блюд есть отличный рецепт супа-пюре из цветной капусты.


Существует немало вариантов приготовления супа "Харчо", при этом многие хозяйки считают именно свой рецепт наиболее правильным. Классический суп "Харчо" варится исключительно из говядины и без добавления картофеля. Я же предлагаю свой любимый рецепт этого блюда, который уже давно прижился в моей семье. Суп "Харчо" с курицей и рисом получается необыкновенно вкусным, достаточно острым и пряным, благодаря чесноку и специям. Уверена, приготовив блюдо по этому рецепту, вы вряд ли разочаруетесь в результате!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю налить воду и поместить туда хорошо промытые части курицы. Довести бульон до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.


Одну луковицу очистить и сделать несколько надрезов. Вымыть, очистить и нарезать крупно (на несколько частей) морковку.


В кастрюлю с закипевшим бульоном поместить луковицу и морковь, добавить горошины чёрного и душистого перцев, стебли петрушки (листья можно оставить для подачи супа на стол), лавровый лист, немного посолить. Варить бульон с курицей и овощами на медленном огне, примерно, 1 час (кастрюлю можно прикрыть крышкой).


Пока варится бульон, вымыть и очистить картошку, нарезать её на кубики среднего размера.


По прошествии 1 часа достать из бульона готовое куриное мясо и дать немного остыть, затем отделить мясо от костей.


Достать из бульона лавровый листик, луковицу, морковь (их можно выбросить, они нам больше не нужны), горошинки чёрного и душистого перцев, стебли петрушки можно тоже убрать.


Снова дать бульону закипеть, затем выложить в него нарезанную картошку. Как только бульон с картофелем закипит, добавить рис, предварительно промытый в нескольких водах. Варить бульон с рисом и картошкой на среднем оне, примерно, 20 минут (до готовности картофеля с рисом).


Тем временем одну луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до прозрачности).


В сковороду к луку добавить куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки, обжаривать, помешивая, на среднем огне, примерно, 1-2 минуты.


Далее в сковороду к мясу и луку добавить специи (молотый кориандр, молотые красный и чёрный перцы, хмели-сунели) и соль по вкусу, перемешивая, обжаривать мясо и лук со специями в течение 1 минуты.


Затем в сковороду добавить томатную пасту, хорошо перемешать.


Добавить в сковороду 100-150 миллилитров бульона из кастрюли, перемешать и потушить мясо в томатном соусе на небольшом огне минут 5-7.


Как только рис и картофель будут готовы, выложить в кастрюлю куриное мясо с луком, тушёные в томатном соусе со специями, перемешать, дать закипеть.


После закипания в суп "Харчо" с курицей и рисом добавить лимонный сок, если нужно, досолить, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова дать закипеть и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут.


Ароматный, сытный, очень вкусный, с пряными нотками суп "Харчо", приготовленный с курицей и рисом, разлить по тарелкам. Подавайте в горячем виде, дополнив зеленью.


Харчо из курицы с рисом


Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю именно такой харчо. Однако, для разнообразия, можно приготовить суп харчо с курицей и рисом. Не менее вкусный, очень ароматный, острый и пряный этот суп обязательно понравится вашим мужчинам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные бедра вымыть, снять кожу. Залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон в течение 45 минут.


Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.


Рис промыть, добавить к курице и варить еще 15 минут (до готовности риса).


Пока варится курица и рис, лук и чеснок нарезать кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок, обжарить еще около 1 минуты. Затем добавить в сковороду соус ткемали, перемешать.


Добавить молотую паприку. Благодаря паприке харчо из курицы приобретет приятный красноватый цвет. Влить 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, подержать на огне еще около 1-2 минут и отставить в сторону.


Приготовить специи - хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.


Грецкие орехи измельчить.


Мелко нарезать свежую кинзу.


В суп выложить молотые орехи, обжаренный с соусом ткемали и паприкой лук, специи и варить еще 5-7 минут. Затем добавить кинзу, снять кастрюлю с огня. Дать супу харчо с курицей и рисом настояться 20 минут и подавать в горячем виде.


Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо из курицы с рисом готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Читайте также: