Как приготовить курицу в мультиварке если нет функции выпечка

А вы уже знаете, как правильно и вкусно запечь курицу в мультиварке? У каждой хозяйки есть свой ответ на этот счёт. Курицу в мультиварке можно запечь разными способами. Такого разнообразия блюд можно достигнуть, благодаря разным дополнительным ингредиентам и большому количеству режимов готовки в этом электроприборе. По большей части в эти рецепты входят разные овощи и фрукты. К тому же его можно приготовить в соусе. Давайте уже рассмотрим, как запечь курицу в мультиварке.

Полезные свойства запеченной курицы в мультиварке

Если мы говорим о классическом рецепте, то калорийность этого блюда составляет 153 ккал на 100 грамм. Больше всего она содержит в себе витамин В6 (отвечает за иммунитет и метаболизм), витамин Н (помогает синтезировать жиры и аминокислоты) и витамин РР (активно участвует в энергетическом метаболизме). Помимо этого курица содержит в себе калий, фосфор, хлор и хром.

Курица с чесноком, запеченная в мультиварке


Классическим рецептом является кура, приготовленная в мультиварке, с чесноком. Специи можно подбирать под себя, мы же будем описывать блюдо с розмарином. Одним из преимуществ является то, что курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. К тому же этот рецепт является средне калорийным.

  • целая курица;
  • 2 ветки розмарина;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль.

  • Натереть мясо целиком солью.
  • Внутрь тушки уложить зубчики чеснока и розмарин.
  • Уложить целую куру на дно контейнера мультиварки.
  • Активировать режим «Выпечка», на таймере – 70 минут (если тушка крупная, то увеличить время).
  • По завершению программы курицу можно доставать.

Особенности приготовления запеченной курицы в мультиварке

Этот рецепт придумали уже давно – практически сразу после изобретения мультиварки. За этот промежуток времени люди придумали и нашли несколько полезных хитростей и лайфхаков как запечь курицу в мультиварке. Вот некоторые из них:

  • молодую тушку используют для жарки, а старую для варки и тушения;
  • после приготовления часто остается жидкость, его можно использовать в качестве поливки курицы перед тем, как подать на стол, так она станет сочнее;
  • если вы готовите нежирное мясо, то его можно смазать сметаной;
  • лучше всего запеченная курица сочетается с жареной картошкой;
  • мясо перед подачей на стол можно полить мясным соусом или сливочным маслом.

Все вышеперечисленные советы призваны усилить и улучшить вкус выше написанного рецепта. Рекомендуем пользоваться ими на свое усмотрение, а еще лучше поэкспериментировать, вдруг у вас получится придумать новый лайфхак для этого рецепта.

Популярные рецепты как запечь курицу в мультиварке

Как уже говорилось выше, классический рецепт запеченной курицы – это далеко не единственный способ приготовления птицы. Существует большое количество инструкций готовки куры в мультиварке. Давайте вкратце рассмотрим еще несколько простых, но вкусных, рецептов запеченной курочки.

Курица с карри, запеченная в мультиварке


Отличительной особенностью этого рецепта является наличие приправы карри. На цельную тушку птицы достаточно 5-6 грамм этого ингредиента. Чеснок можно полностью убрать. Чтобы приготовить блюдо, следует приправу смешать с 70 граммами растительного масла, и обтереть им мясо. Затем нужно по 20 минут обжаривать тушку с каждой стороны, после чего поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке


Как уже понятно из названия, в этом случае понадобится 200 грамм яблок. Курицу следует натереть чесноком и солью, можно посыпать базиликом. Обязательно следует убрать на 120 минут в холодильник. Яблоки нужно нарезать на дольки среднего размера, а затем поместить внутрь мяса. Поставить куру в режим «Выпекание» на 40 минут, после перевернуть и повторить программу.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами


Такое блюдо получается необычным, но при этом очень вкусным. Для начала следует приготовить соус: смешать соль, сыр, чеснок, специи и сметану. Им необходимо обмазать тушку курицы. В центре куры сделать надрез и уложить внутрь нарезанные абрикосы, зафиксировать зубочистками. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут на одной стороне и в течение 15 минут на другой.

Куриные голени, запеченные в мультиварке


Голени куры тоже получаются очень вкусными, особенно, если правильно подобрать ингредиенты. Лучше всего смешать кетчуп, майонез, соевый соус и чуть-чуть жидкого меда. Полученным маринадом следует намазать мясо и убрать в холодильник на два часа. После этого следует запекать голени в мультиварке в течение 20 минут на одной стороне и такое же количество времени на другой.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой


В этом рецепте тушку курицы лучше разделить на несколько кусочков. При этом их следует натереть солью и чесноком. Обязательно необходимо обжарить в течение 15-20 минут. После этого в мультиварку добавить измельченные морковь и лук. Их обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить картофель. Продолжать жарить овощи еще 15 минут. После этого курица укладывается к овощам в мультиварку. Следует активировать режим «Тушение» на 30 минут: 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

Теперь вы точно знаете как запечь курицу в мультиварке. Ну, а какой из рецептов вам ближе, решать только вам.


Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
  • При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
  • Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
  • Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
  • Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.

Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.

Курица с чесноком, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • чеснок – 4–5 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • соль, красный перец – по вкусу.

  • Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  • Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Положите курицу в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
  • Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.

Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.

Курица с карри, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
  • Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
  • Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
  • Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.

Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • яблоки (кислые) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

  • Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
  • Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
  • Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
  • Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
  • Положите на спинку в емкость мультиварки.
  • Включите режим выпечки на 40–50 минут.
  • Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.

Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный перец – по вкусу.

  • Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
  • Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
  • Обмажьте филе получившимся соусом.
  • Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
  • Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.

Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.

Куриные голени, запеченные в мультиварке

  • куриные голени – 1 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

  • Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
  • Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
  • Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
  • Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.

Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
  • Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
  • В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
  • Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.

Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.

Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.

Как жарить в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях картошку, курицу, рыбу, кабачки, мясо, яйца, грибы и многое другое? Мультиварка – современный кухонный прибор, который по достоинству оценили обладатели этого чуда. Иначе и не сказать – сплошная экономия времени. Жарить в мультиварке очень просто. К хорошему привыкаешь быстро и начинаешь думать о том, как раньше люди обходились без этой мультиварки? Поэтому те, кто еще раздумывает о покупке мультиварки, поспешите облегчить себе жизнь. Наш сайт полезных советов и вкусных рецептов поможет вам определиться с выбором мультиварки .


Где режим Жарка в мультиварке?

Итак, можно ли и как пожарить в мультиварке, на каком режиме жарить? Все что вы жарите на обычной плите все это можно жарить в мультиварке. В принципе нет такого продукта, который невозможно было бы пожарить в мультиварке. Какая функция в мультиварке самая мощная для жарки? Самая мощная программа в мультиварке «ВЫПЕЧКА» под 180 градусов и ее аналоги. О данной программе можно почитать ЗДЕСЬ. Все ли мультиварки предназначены для жарки? Да, все мультиварки могут жарить (поджаривать) нужные вам продукты. Это же электрический прибор с нагревательным элементом под чашей, который нагревается. И чем больше мощность вашей мультиварки, тем выше температура зажарки.

Как жарить в мультиварке, если нет режима (функции) Жарка? Жарим в Редмонд Поларис Панасоник и др. моделах

Рассмотрим программы, которые могут жарить в мультиварке. Некоторые чудо-кастрюли снабжены конкретной программой «Жарка». А кнопкой меню можно указать, какой продукт можно жарить на этом режиме: мясо или овощи. Некоторые мультиварки не имеют именно этой программы, но это не означает, что вы не сможете жарить. Например, другие модели мультиварок имеют удобную программу «Выпечка» с правой стороны главного дисплея. Можете смело пользоваться данным режимом выпечки для жарки. Вместо режима жарки в мультиварке что можно использовать? Еще можно жарить режимом «Пирог», «Кекс», «Мультиповар» при 125 градусах.

Как включается функция жарки в мультиварке? Просто нажмите на одну из кнопок с надписью в меню. Названия режимов жарки, которыми можно воспользоваться, указаны выше в тексте.

В мультиварке жарить на этой программе можно и с открытой крышкой. Если вам не нужна слишком интенсивная жарка продукта в мультиварке, то закройте крышку, а клапан с крышки уберите. При этом пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься горячим паром. Впрочем, клапан можно и не убирать. Можно ли мясо обжарить на плите на обычной сковороде перед загрузкой в мультиварку? Конечно, можно.

Жарить можно как с использованием любого масла, так и без масла. После выбора программы жарки, не забывайте нажимать кнопку старта, чтобы начался процесс приготовления. Как быстро нагреть масло в мультиварке? Масло для жарки в мультиварке быстрее нагревается под закрытой крышкой. Далее открывайте крышку, выкладывайте продукты и жарьте. Можно сразу выкладывать продукты для жарки и пару раз подойти перемешать. При необходимости перемешивайте жареные продукты мультиварочной ложкой или силиконовой лопаточкой. Мешать можно и деревянной лопаточкой, но не металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши мультиварки. Сколько времени должна нагреваться мультиварка для жарки мяса? За 3-4 минуты она нагреется.

Как долго можно использовать режим жарка в мультиварке? Кстати, если вам не хватило времени по умолчанию для жарки продуктов, вы можете продлить время приготовления. Для этого, когда прошло, например 40 минут (по умолчанию) на режиме «Выпечка/Жарка», запустите программу снова, то есть выключите мультиварку кнопкой ВЫКЛ. и снова включите.

Некоторые спрашивают, что означает время по умолчанию? Это значит, что если вы не указали необходимое время приготовления пищи, то в программе уже предусмотрено минимальное время для данного режима (не во всех режимах это есть).

Программы по левую сторону от дисплея всё же используйте по назначению («Гречка», «Плов», «Молочная каша»). Они запрограммированы на выпаривание жидкости, чтобы получилось блюдо необходимой консистенции.

Можно ли жарить в мультиварке нажав на режим «Подогрев». Нет! Данный режим предназначен только для разогрева пищи (еды) или для подержания приготовленной пищи в горячем состоянии. Температура этой программы 60-70 градусов. Этой температуры не хватить для жарки в мультиварке продуктов.

Можно ли поджарить мяса в режиме тушение в мультиварке? Нет, программой тушения не получится поджарить мясо.

Какая мультиварка и варит и жарит? На любой мультиварке можно и варить и жарить. Вопрос — почему мультиварка на режиме жарка не поджаривает? Ответ — ваша мультиварка имеет маленькую мощность, или вы не нажали кнопку Старт/Пуск.

Что делает режим фри на мультиварке? С помощью данного режима можно пожарить пончики, приготовить картофель фри. Удобно!

При жарке продукты пригорают в мультиварке, что сделать? Надо помешивать блюдо, добавить немного масла или воды.

Можно ли добавлять воду при жарке в мультиварку? Можно!

Как остановить программу жарки в мультиварке? Просто нажмите кнопку «Выкл» и программа остановится.

Как жарить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В мультиварку налейте растительного масла столько, сколько вы обычно используете при жарке. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Выпечка». Нажмите «Старт».

Пока нагревается масло, порежьте картофель на брусочки. Выложите в мультиварку и закройте крышку. Если интересно, можете приоткрывать крышку и наблюдать, как будет мультиварка жарить. Очень подробный рецепт приготовления жареной картошки читайте на нашем сайте tobix.ru. Да и не только этот рецепт, но и много других. Ко многим рецептам приложены видео приготовления.

Далее посмотрите, возможно, пришло время перемешать картошку в мультиварке. Не забудьте посолить и добавить нашинкованный лук. Жарьте в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

О том, как жарить курицу в мультиварке, как жарить мясо в мультиварке, как жарить рыбу в мультиварке, как жарить котлеты в мультиварке, как жарить грибы в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс и т.д.) читайте в рубрике «Рецепты для мультиварки». Если возникли вопросы, задавайте. Ответ обязательно будет. Готовьте еду вместе с нами.

Как правильно жарить в мультиварке Редмонд — видео

Как поставить режим жарки на мультиварке Поларис — видео как поставить жарку


Мультиварка — удобный и многофункциональный кухонный помощник. Благодаря разнообразию режимов готовки, современные приборы способны приготовить любое блюдо.

Любителей кондитерских изделий особенно порадует режим выпечки. В самых продвинутых моделях он может заменить полноценную духовую печь, выгодно отличаясь портативностью и компактностью устройства.

Что доступно функции выпечка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить практически все то же, что и в духовке:

  • открытые и закрытые пироги;
  • запеканки;
  • кексы;
  • бисквиты и др.

Функция выпечка является полуавтоматическим процессом, наиболее близким по своей сути к жарке. В некоторых упрощенных моделях даже используется один режим для обоих этих процессов. Это означает, что режим выпечки также отлично подойдет для следующих процессов:

  • обжарки мяса перед тушением;
  • приготовления зажарки к супу;
  • поджаривания овощей;
  • подогревания уже готовых блюд и др.

Справка. Предками современных мультиварок являются японские рисоварки, которые использовались императорской армией еще в начале ХХ века.

Какие функции мультиварки можно использовать для выпекания



Чаще всего более бюджетные модели мультиварок отличаются меньшей функциональностью. И если такие стандартные режимы, как варка, готовка на пару или жарка, обязательно устанавливаются в каждую модель, то режим фритюра, тушения или выпечки иногда может отсутствовать.

Несмотря на то что стопроцентной замены этих настроек другими не существует, некоторые альтернативные режимы неплохо справляются с приготовлением нетрудных кондитерских изделий.

За высокотехнологичностью настроек современных мультиварок на самом деле скрыт все тот же незамысловатый принцип работы, который использовался еще в их первых прототипах. По сути, главную задачу выполняет нагревательный элемент, а настройки лишь контролируют степень его нагрева и влияния на ингредиенты в ёмкости.

Для выпекания требуется лишь нагрев мультиварки до её максимальных значений и
удержание этой температуры в течение длительного времени.

При отсутствии этого вида готовки в стандартной комплектации устройства стоит выбрать такой, который обладает наибольшими значениями температуры среди имеющихся.

Совет. Попробуйте выпекать, установив в мультиварке программы «Суп», «Каша», «Рис», «Плов».

Немного труднее дело обстоит с контролем времени выпекания. Длительное нагревание редко сочетается с высокой температурой. Поэтому процесс выпекание в несвойственном для этого режиме исключает возможность автоматизации процесса. Время на таймере нужно будет установить самостоятельно, а затем постоянно его контролировать и прибавлять.

Советы по успешной выпечке в мультиварке



Посетители кулинарных форумов в интернете сталкивались с такой проблемой и уже испробовали возможные варианты её решения.

  • Опытные пользователи мультиварок при отсутствии режима выпечки рекомендуют использовать режимы жарки и приготовления супа. Они обладают наиболее близкими параметрами к необходимым.
  • Настройка «Суп» должна отлично справиться с приготовлением простой шарлотки или кексов.
  • Жарку стоит попробовать для того, чтобы испечь бисквит или печенье.
  • Будьте осторожны, вынимая выпечку из чаши. Не стоит пытаться достать что-то в первые же секунды. Всегда давайте выпечке несколько минут на остывание. Это значительно упростит задачу.
  • Если застелить бумагой для выпекания дно ёмкости, выпечка может пристать к стенкам, что затруднит процесс её доставания. Проблема решается, если бумагу класть длинными полосками: одну перпендикулярно другой. По окончании готовки стоит лишь потянуть за концы бумаги, и изделие покинет резервуар без проблем.



Мультиварка достаточно продуманное устройство, которое позволяет Вам готовить в ней множество разнообразных блюд. С помощью мультиварки Вы легко сможете испечь пирог, хлеб, сварить суп, кашу, приготовить плов, мясо, курицу и многое-многое другое. Сейчас наиболее популярны модели мультиварок, которые совмещают в себе также функции пароварки и йогуртницы, а совсем недавно производители стали выпускать модели с возможностью автоматического замеса теста и выпекания хлеба. Одним словом, мультиварка – очень удобная многофункциональная и просто незаменимая вещь в хозяйстве.

В зависимости от модели мультиварки, её производительности, мощности и объёма, она может обладать различным набором программ для приготовления пищи. Есть мультиварки, которые в своем арсенале имеют всего около 4 – 6 программ, а есть мультифункциональные устройства, способные выполнять более 45 – 50 программ.

Сегодня мы бы хотели остановиться на ситуации, которая часть возникает с мультиварками, у которых в запасе есть всего 4 – 6 программ. А именно, бывает так, что Вы хотите испечь бисквит, побаловать родных домашним вкусных хлебом или пиццей, а в Вашей мультиварке отсутствует программа «ВЫПЕЧКА». Да, бывают и такие ситуации. Или же, покупая мультиварку, Вы не собирались в ней ничего печь, и тут, уж очень захотелось домашней выпечки. Как быть в такой ситуации? Что можно придумать? И чем можно заменить режим «ВЫПЕЧКА» в мультиварке?

Для начала, Вам нужно внимательно изучить все программы, которые есть в Вашем устройстве. Чаше всего, режим «ВЫПЕЧКА» всё же есть в Вашей мультиварке, только называется он по-другому.

Например, в Вашей мультиварке режим «ВЫПЕЧКА» может быть назван производителем Вашей техники, как «ПИРОГ», «CAKE», «ХЛЕБ». Также возможно название «ЗАПЕКАНИЕ», но это будет больше для получения румяной корочки у Ваших блюд. Но, если ничего другого нет, можете пользоваться и этой программой. Также в мультиварках есть режим «ЖАРКА» или «ПОДЖАРИВАНИЕ», эти программы также подходят для выпечки. Только здесь важно внимательно изучить температурный режим программы и принцип её работы. Можете получиться так, что эта программа идеально подойдет для пиццы и шарлотки, а вот хлеб не сможете хорошо пропечься. Но здесь тоже можно найти выход из положения. Если программам свойственно развивать температуру выше, чем по умолчанию на режиме «ВЫПЕЧКА», печь на них можно, переворачивая выпечку с одной стороны на другую. Тогда она и пропечется, и румяной со всех сторон будет. А вот если в Вашей мультиварке есть только программы для приготовления молочных каш и тушения, здесь будет приготовить выпечку сложнее, так как температура у этих режимов недостаточная для выпекания. Хотя, можете попробовать выпекать дольше, чем это советуют в рецепте на программе «ВЫПЕЧКА». Например, если Вы нашли в интернете рецепт шарлотки, которую нужно готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 45 минут, Вы можете попробовать включить программу «ТУШЕНИЕ» или «СУП», но уже минимум на 60 – 70 минут. И посмотреть, что из этого получится.

Перед тем, как печь на любом из перечисленных режимов, Вам сперва обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации мультиварки, внимательно изучить описание всех режимов, которые есть у этого устройства. Ведь очень важно соблюдать при выпечке правильный температурный режим. Программа должна быть самой мощной, с самым высоким уровнем температуры. Также производители всегда сами указывают в инструкции для чего предназначена та или иная программа, какие блюда можно на ней готовить, а также параметры интересующей Вас программы.

Кроме инструкции, большинство моделей мультиварок имеют в комплекте поставки «Книгу рецептов», которая идеально адаптирована именно под Вашу мультиварку. Просмотрите рецепты, внимательно прочитайте указания, и скорее всего там Вы и найдете ответ на свой вопрос «Чем можно заменить режим «ВЫПЕЧКА» в мультиварке».

Если вышеперечисленные действия не дают Вам положительного результата, Вы можете прибегнуть к помощи ручного режима. Он также есть практически у всех моделей мультиварок и называется «МУЛЬТИПОВАР» или же «РУЧНОЙ РЕЖИМ». Тогда Вам просто достаточно установить нужную температуру и время приготовления выпечки. Все очень просто.

Никогда не стоит расстраиваться и отчаиваться, если у Вас возникают какие-либо трудности в использовании мультиварки, всегда можно найти выход из ситуации. Главное внимательно изучить инструкцию использования, рекомендации, а также понимать точно, чего Вы хотите, и тогда приготовления блюд в мультиварке будет приносить Вам только удовольствие.

В таком случае придется поэкспериментировать с режимами. Например, некоторые мультиварки отлично справляются с функцией выпечка на режиме «плов» или «каша». Еще режимы, на которых можно попробовать выпекать, это «рис», «гречка». Некоторые хозяюшки создают выпечку на режиме «суп». Тут все зависит от модели мультиварки и наличия ее режимов. Также обязательно изучите прилагаемую к мультиварке инструкцию, так как обычно там даются рекомендации по приготовлению различных блюд, а также указаны пропорции и время приготовления.

Замечательным помощником для хозяюшек все чаще становится интернет, а именно специальные кулинарные форумы, форумы о приготовлении блюд в мультиварках. Там хозяйки делятся своим опытом, поэтому возможно стоит попробовать найти там информацию именно о вашей модели мультиварки.

Когда нужно быстро сделать вкусное блюдо, в первую очередь хозяйки вспоминают о курице. Особенно если на кухне наличествует новомодная чудо-кастрюля. И, стоит заметить, вспоминает не зря, так как приготовить курицу в мультиварке по силам даже старшекласснице. Тем более что блюда из птицы - прекрасный источник белка при минимуме жира. Именно им отдают предпочтения спортсмены и просто следящие за своим здоровьем.

Целая курица в мультиварке


Наиболее аппетитно на праздничном столе выглядит курица, запеченная целиком. Золотистая корочка, нежное мясо и головокружительный аромат - вот за что так любят это блюдо, которое готовят обычно в духовом шкафу. Остается разобраться, что нужно сделать, чтобы получилась курица, запеченная в мультиварке, не хуже, чем из духовки.

Взять тушку птицы весом около полутора килограмм. Больше, к сожалению, не поместится даже в 5-литровую кастрюлю мультиварки. Хорошо курицу вымыть и обсушить бумажными салфетками. Смешать 100-120 грамм майонеза с молотым перцем, 2-3 измельченными зубчиками чеснока и другими специями по вкусу. Хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи, а также майонезной смесью. Налить растительное масло на дно чаши и хорошо распределить с помощью кисти. Выложить тушку птицы. Рядом можно разместить, как и в духовке, четвертинки картофеля. Запекать курицу с каждой стороны 30 минут (режим "Выпечка"). Выложить на блюдо, положив вокруг кусочки картофеля и посыпав зеленью.

Чахохбили из кур


Наиболее известный грузинский рецепт куры в мультиварке - это чахохбили. А все потому, что приготовить блюдо из птицы с ярким национальным колоритом в мультиварке очень просто. На 6-8 порций взять килограмм курицы (лучше всего голени и бедра), 2 большие луковицы, 4-5 штук сочных помидоров, 1 пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 0.5 стакана томатной пасты, стакан натурального йогурта, молотый перец и соль по вкусу.

Курицу разделать на кусочки весом около 50 грамм каждый. Налить чуть-чуть масла в мультиварку и выложить птицу. Обжарить кусочки с каждой стороны по 20 минут (режим "Выпечка"), пока не появится золотистая корочка. Тем временем лук порезать полукольцами, помидоры разрезать на 4-6 долек (в зависимости от размера), кинзу порубить ножом. Отдельно перемешать томат-пасту и йогурт. Добавить все составляющие к курице, поперчить, посолить и все хорошо смешать. Выбрать режим "Тушение" и готовить еще 1 час. Важно помнить, что это самостоятельное блюдо, которое совершенно не требует гарнира.

Тушеная курица в мультиварке

Так как в мультиварке тушеные блюда получаются лучше и вкуснее, то, конечно, стоит приготовить курицу таким образом. Ее мясо просто создано для этого. Курица всегда получается нежной и сочной. Чтобы приготовить блюдо на 5-6 человек, понадобится 1 тушка птицы, 150-200 грамм сметаны, луковица, 2-3 дольки чеснока, приправы и соль по вкусу.

Разделать курицу на порционные кусочки. Для тушения лучше использовать именно целую тушку, с кожицей, подкожным жирком и косточками. Сложить в мультиварку и добавить нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Положить соль и специи по вкусу. Из приправ отлично подойдут петрушка, укроп, молотый перец, карри, куркума и шафран. Все перемешать и установить режим "Выпечка". Тушить курицу в мультиварке 50 минут. За 7-10 минут до окончания процесса добавить сметану и хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Теперь остается только дождаться звукового сигнала, чтобы пробовать тушеную курицу в мультиварке.

Куриные ножки с яблоком и морковью

Для тех, кто не боится экспериментировать, есть еще один отличный способ, как приготовить курицу в мультиварке: запечь ее с морковью и кисло-сладким яблоком. Вкус и аромат такого блюда не сможет никого оставить равнодушным. Понадобится 8 куриных ножек, по одной штуке яблока, моркови и репчатого лука, 2-3 дольки чеснока и молотый черный перец. Также для маринада нужно взять 1-2 столовые ложки меда, сок лимона, 30 мл оливкового масла и немного соли.

Куриные ножки натереть смесью измельченного чеснока и молотого перца. Сложить в контейнер, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Это нужно, чтобы курица напиталась ароматами. Затем нарезать морковь соломкой, лук - полукольцами, яблоки - дольками (обязательно убрать сердцевину с семенами). Положить их на дно мультиварки. Сделать из указанных продуктов маринад. Затем каждую ножку хорошо обмакнуть в него и сложить в кастрюлю. Итак, как приготовить курицу в мультиварке? Нужно установить режим "Выпечка" и выбрать время 60 минут. Спустя 30 минут все перемешать и дождаться сигнала. Подавать куриные ножки вместе с маринадом и любимым гарниром.

Обжаренные куриные крылышки


Тех же, кто ищет, как приготовить курицу в мультиварке "Поларис" быстро и легко, наверняка заинтересует этот рецепт обжаренных куриных крылышек. Их нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся пеньки и промокнуть бумажной салфеткой. Всего потребуется около 1,5 кг. Затем хорошо натереть соевым соусом и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки. По истечении этого времени добавляем еще мед (понадобится около 100 грамм). Важно, чтобы крылышки со всех сторон покрылись медовой глазурью.

Луковицу нарезать тонкими кольцами. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями крылышки и лук. Можно даже их поставить бочками. Установить режим "Жарка" и время - 15 минут, готовить до сигнала. Если после этого они будут немного сырыми (например, если была домашняя курица), можно еще установить режим "Тушение" на 20-30 минут. В результате получаются хрустящие крылышки.

Куриная грудка на пару


Наиболее часто диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно куриную грудку, так как она содержит минимум жира и максимум белка. Лучше всего ее готовить на пару. Так получается не только полезнее, но и вкуснее. 1 куриную грудку натереть специями со всех сторон, сложить в рукав для запекания. Добавить столовую ложку соевого соуса, 1-2 чайные ложки лимонного сока, 50 грамм моркови и зубчик чеснока, нарезанные дольками. Здесь даже соль не нужна.

Налить в мультиварку 4 стакана воды, установить чашу для варки на пару и положить в нее закрытый пакет с куриной грудкой. Выбрать режим "Варка на пару", готовить 40 минут. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Отличный вариант, как приготовить курицу в мультиварке для тех, кто считает каждую калорию.


Приготовить курицу в мультиварке так же просто, как и другие блюда. В чудо-кастрюле она всегда получается безупречно. Остается только выбрать, какой рецепт больше всего нравится и подходит случаю. В остальном же даже от мастерства хозяйки мало что зависит. Мультиварка справится со своей работой без лишнего вмешательства.

Мясо курицы, как правило, стоит на первом месте среди предпочтений людей. Это связано с тем, что в составе курицы есть много полезных витаминов и минералов, а также белок, благодаря которому данное мясо легко усваивается, что нельзя сказать о других видах мяса.


Готовить куриное мясо можно разнообразными способами, но одним из самых любимых и аппетитных считается его обжарка. Приготовление жареного мяса можно проводить не только на сковородке. Также отличным вариантом в таком случае является такой аппарат, как мультиварка. В итоге курочка получается с золотистой корочкой, а также, в отличие от прожарки на сковородке, без лишнего жира. Но не всем известно, как пожарить курицу в мультиварке. Об этом подробнее.

Преимущества готовки блюд в мультиварке

Многие хозяйки считают, что необходимости в таком приспособлении, как мультиварка, нет. Ведь на кухне у всех есть плита, на которой все можно спокойно и легко приготовить. Но все-таки преимущества над кухонной плитой у данного аппарата имеются, а именно:

  • Можно одновременно заложить несколько продуктов и в результате выйдет, вкусное блюдо. Принцип готовки блюд очень простой: заложила продукты -включила функцию-перемешала (при необходимости) – достала и съела
  • Мультиварку очень легко мыть
  • Выпечка получается не только вкусной, но и красивой на вид
  • Можно приготовить одновременно сразу 2 блюда, например суп в чаше и котлеты на паровой форме
  • Жарит мультиварка без жира, что добавляет пище полезных качеств

Ингредиенты для готовки

Для приготовления блюда, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • курица (можно целую, или же обычный куриный набор, например, голени)
  • подсолнечное или оливковое масло (на ваше усмотрение)
  • приправа или специи (по вкусу)
  • соль
  • зелень (по желанию)


Также можно одновременно жарить с мясом картофель или грибы.

Обратите внимание, обязательным условием при выборе курицы или отдельных ее частей есть то, что вес мяса должен быть не больше 1 кг. Если не придерживаться данного условия, то большее количества мяса не сможет прожариться должным образом.

Рецепт жареного куриного мяса в мультиварке

Последовательность того как готовить курицу в мультиварке выглядит так:

  • Подготовка курицы. Если вы купили целую курицу, то ее следует промыть под проточной водой и разделить на части
  • Заправка специями. Далее эти куски курицы необходимо натереть солью, приправой или специями. Оставить мясо немного пропитаться приблизительно на 10 минут
  • Укладка мяса в мультиварку. Следующим этапом в мультиварочную емкость наливается любое растительное масло (на ваше усмотрение). Немного промаринованное мясо укладывается на дно мультиварки. Будьте аккуратными, чтобы не повредить чашу с помощью костей, поэтому рекомендуется класть мясо кожицей вниз, а костями вверх
  • Выбор функции. После всего выше перечисленного, мультиварка закрывается крышкой, если вы любите немного протушенное мясо, но если же нет, то крышка остается открытой. Потом устанавливается режим "Жарка". Если на вашей мультиварке нет такой функции, то подойдет и режим "Выпечка". Сильных отличий вы не увидите. Выставьте таймер на 35 минут. Спустя данное время мясо требуется перевернуть, и снова поставить таймер на то же время. Пользуйтесь для переворачивания мяса только деревянной лопаточкой, железными приборами пользоваться запрещено
  • После сигнала, который вы услышите, курочка готова и ее можно доставать. Сверху по желанию можно посыпать мясо зеленью. Гарнир к жареному мясу подойдет любой


Готовить такое блюдо можно в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник и так далее. В общем, во всех ее разновидностях. Самое важное, чтобы на них были режимы, которые предназначены для жарки.

Рецепт жареной курицы в мультиварке с добавлением соевого соуса

Можно приготовить в мультиварке также и жареную целую курицу с соевым соусом. Для такой цели потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшая по размеру курица
  • 3 шт. небольших головок чеснока
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Так как курица будет целиком закладываться в чашу мультиварки, то лучше всего купить цыпленка, или же разрубить курицу на две половинки. И приготовить ее по частям. Вас может смутить, что в перечне нет соли, но она и не нужна, так как соевый соус заменит вкусовые качества соли.

Итак:

  1. Для начала приготовьте соус-маринад для курицы. Для этого в отдельной миске смешайте соус, сахар, растительное масло и чеснок, измельченный в чесночнице. Опустите в полученную массу курицу, и обваляйте ее в ней хорошо
  2. Далее поставьте курицу в холодильник для маринования на 30 минут
  3. По истечению данного времени достаньте мясо и положите в чашу мультиварки, перед этим смазав ее дно маслом. Включите режим "Жарка" на 20-25 минут
  4. Потом переверните ее на противоположную сторону и поставьте то же время


Как правило, способ приготовления жаренной курицы в мультиварке один и то же. Отличие может быть только в ингредиентах рецепта. Также вы можете приготовить курицу в сметанном соусе. Рецепт похожий на предыдущий, только вместо соевого соуса необходимо использовать сметану.

Подводя итог

Если сравнивать курицу, которая приготовлена на сковороде и в мультиварке, то можно смело сказать, что во втором случае мясо готовится, во-первых, быстрее, а, во-вторых, как правило, получается намного сочнее и мягче. Оно, как будто, тает во рту. Выбор, конечно, всегда остается за вами. Приятного аппетита и удачного кулинарного дела!


andrey_na_dache


  • Вредна ли мультиварка?
  • Где купить мультиварку
  • Индукционная мультиварка
  • Как выбрать мультиварку
  • Калорийность продуктов
  • Маленькая мультиварка
  • Мультиварка с двумя чашами
  • Мультиварка со съемной крышкой
  • Преимущества мультиварки
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Сколько стоит мультиварка
  • Функция плов в мультиварке
  • Что такое мультипекарь Редмонд
  • Что такое фритюрница
  • Что такое электрогриль
  • Cиликоновые формы для выпечки в мультиварке
  • Режимы мультиварки
  • Типы нагревателей в мультиварке
  • Типы управления мультиваркой
  • Принцип работы мультиварки
  • Объём мультиварки
  • Покрытие чаши в мультиварке
  • Мощность мультиварки


  • Вредна ли мультиварка?
  • Мультиварка с функцией аэрогриля
  • Мультиварка с функцией взвешивания
  • Мультиварка с функцией замеса теста
  • Мультиварка с функцией мультиповар
  • Мультиварка с функцией удаленного управления с телефона
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке
  • Мультиварка с функцией фритюрницы
  • Мультиварка с функцией йогурт
  • Мультиварка с функцией хлебопечки
  • Мультиварка с функцией копчения
  • Мультиварка с функцией скороварки
  • Дополнительные функции мультиварки
  • Мультиварка с функцией сковороды
  • Вредна ли мультиварка?
  • Режим (функция) гречка в мультиварке
  • Режим (функция) на пару в мультиварке
  • Режим (функция) плов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим выпечка в мультиварке
  • Режим жарка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим каша в мультиварке
  • Режим крупа в мультиварке
  • Режим пицца в мультиварке
  • Режим рис
  • Режим суп в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Режим тушение в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке
  • Moulinex ce 503132
  • Philips 4731
  • Polaris pmc 0517ad
  • Scarlett sc 410
  • Tefal rk815832
  • Vitek vt 4271 cm
  • Vitesse 581
  • Вредна ли мультиварка?
  • Мультиварка Cuckoo cmc hjxt0804f
  • Мультиварка Redmond rmc m4502
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке

Готовка в мультиварке

  • Вредна ли мультиварка?
  • Гороховый суп в мультиварке
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Картофель в мультиварке
  • Курица в мультиварке
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Рецепт плова в мультиварке на режиме плов
  • Рисовая каша в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке
  • Вредна ли мультиварка?
  • Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  • Как пользоваться капельной кофеваркой
  • Как пользоваться капсульной кофеваркой
  • Как пользоваться рожковой кофеваркой
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке
  • Вредна ли мультиварка?
  • Как готовить на сковороде гриль
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке
  • Что такое электрогриль
  • Вредна ли мультиварка?
  • Выбираем электрическую мясорубку для дома
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке

Популярные ДИЕТЫ

  • Вредна ли мультиварка?
  • Диета – не ограничения
  • Диета Монтиньяка
  • Калорийность продуктов
  • Режим варка в мультиварке
  • Режим запекание в мультиварке
  • Режим томление в мультиварке
  • Функция плов в мультиварке


Мультиварка REDMOND-RMC-PM503 с режимом (функцией) ЖАРКА!

И ВАРИТ, и ТУШИТ, и ЖАРИТ, и ПЕЧЁТ. Кто-то подумает, что это ГОРШОЧЕК из старой, доброй сказки. Но нет, это МУЛЬТИВАРКА — гениальное изобретение современности. Ее мог придумать человек, который либо ленив, либо экономит свое время, либо заботится о женщине.

А, впрочем, это уже не так важно, ведь мы имеем электронный «горшочек» с основными режимами или функциями — «ВАРКА», «ТУШЕНИЕ», «КАШИ», «Жарка» и «ВЫПЕЧКА». Все остальные ответвления зависят от фирмы-производителя такой кухонной машины.

Одним из главных и наиболее часто используемых режимов считается режим (функцией) «Жарка» . В процессе приготовления температура в МУЛЬТИВАРКЕ поднимается до определенного уровня и сохраняется в течение всего времени готовки.


А благодаря наличию АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ чаши ЧУДО-МАШИНЫ, продукты можно готовить с минимумом воды, ЖИРА или БУЛЬОНА.

Блюдо при этом не будет подгоревшим, а аромат, ВИТАМИНЫ и ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА сохранятся внутри продуктов. В моделе VITEK vt 4271 cm есть данный режим.

От того, что мультиварка плотно и герметично закрывается крышкой, можно избежать жирных брызг и чада.

По всем этим причинам можно запросто ИЗБАВИТСЯ ОТ СКОВОРОДЫ на кухне. Тем более, что выставив режим ЖАРКА В МУЛЬТИВАРКЕ, можно спокойно почитать книгу или отправиться на прогулку.

ЕДА ПРИГОТОВИТСЯ САМА, без вашего участия. Главное правильно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.

РЕЦЕПТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСА в конце статьи!

При этом режиме можно готовить все ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это могут быть всевозможные овощи, морские продукты, любые виды мяса и даже некоторые фрукты.

Если режимом жарка нам нужно ЗАМЕНИТЬ ДРУГОЙ РЕЖИМ, который отсутствует в мультиварке, то приготовить можно и ПЕЧЁНЫЕ БЛЮДА (пироги, запеканки), и плов.


Если у вашей ПОМОЩНИЦЫ — МУЛЬТИВАРКИ не оказалось режима либо функции «Жарка», то в этом случае можно попробовать ЗАМЕНИТЬ ЕГО РЕЖИМАМИ «Выпечка», «Плов» или «Мясо».

Главное, чтобы ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ был примерно таким же, как и при жарке (ОКОЛО 160 ГРАДУСОВ). Детали можно узнать из инструкции к вашему прибору.

В мультиварках более дорогих фирм с большим количеством разных режимов есть режим «Мультиповар». В такой ситуации он тоже может быть незаменим.

Многие считают недостатком режима жарка — отсутствие золотистой корочки у готового блюда или продукта.

Еще говорят, что ПРИ ДАННОМ РЕЖИМЕ продукты, скорее, ТУШАТСЯ нежели ЖАРЯТСЯ. А кто-то заметил, что на этот процесс тратится больше времени, чем на то же самое, но на ОБЫЧНОЙ СКОВОРОДЕ.

Возможно, все это так. Но основной целью приобретения мультиварки является приготовление ВКУСНЫХ И ЗДОРОВЫХ БЛЮД с минимальной тратой времени. Так вот все это мы и имеем — замечательная еда и МОРЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!

Как жарить мясо в мультиварке (рецепт)


Ингредиенты:

  • любое мясо или рыба;
  • масло либо жир;
  • соль (лучше «Экстра»);
  • любимые специи.

Инструкция по приготовлению:

1. Можно готовить ЦЕЛУЮ КУРИЦУ (если она небольшая) или мясо кусочками. Для этого лучше сразу НАТЕРЕТЬ ЕГО СОЛЬЮ и всевозможными специями для аромата.

Возможно применение ГОРЧИЦЫ, МЁДА и различных соусов. Самый идеальный вариант — замариновать и оставить на какое-то время. Это НАСЫТИТ ПРОДУКТЫ СПЕЦИЯМИ еще больше.

2. На дно чаши мультиварки все-таки лучше налить какого-то МАСЛА ИЛИ ЖИРА. Это необходимо для покрытия продуктов КОРОЧКОЙ, и для избежания пригорания.

3. Выставить в мультиварке режим (функцию) «ЖАРКА», прикрыть крышку и дать чаше и маслу слегка прогреться.

4. Затем СЛОЖИТЬ МЯСО В ЧАШУ, закрыв плотно крышку мультиварки до щелчка. Выдержать положенное время.

5. Когда СРАБОТАЕТ ТАЙМЕР, крышку можно открывать, аккуратно доставать чашу и выкладывать мясо на блюдо или в кастрюлю.

ЖАРЬТЕ ВМЕСТЕ С МУЛЬТИВАРКОЙ, пробуйте разные рецепты, совершенствуйтесь, и в итоге у вас появится МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ .

Предназначение мультиварки – экономить время и силы пользователей, и с этой задачей она, как правило, справляется. Но далеко не всегда инструкция имеет полное и доступное описание, вследствие чего некоторые функции используются неправильно, или не используются вообще. Например, режим жарки в мультиварке, присутствующий далеко не во всех моделях.

В чем особенность данного режима работы

Мультиварка – универсальный бытовой прибор, способный варить, тушить, выпекать и жарить. Современное меню россиянина довольно часто включает различные жареные блюда, потому режим жарки в мультиварке окажется весьма кстати.

Особенность программы заключается в оптимальном сочетании температуры и времени, по умолчанию (в большинстве моделей, но не во всех) производители устанавливают 160°С и продолжительность – 20 минут. Если времени недостаточно, кнопка «Время» или «Таймер» позволяет продлить процесс приготовления.

Функция «Мультиповар» дает возможность корректировать настройки «по умолчанию». Например, изменить температурный режим, или установить необходимое время, чтобы не пришлось продлевать его вручную.

Сам по себе режим жарения не подразумевает каких-либо сложностей. В чашу выкладывают продукты: мясо, овощи или рыбу, после чего запускают мультиварку.

Стоит отметить, что в процессе приготовления важно открывать клапан, но крышку закрывать необязательно. Таким образом, можно переворачивать ингредиенты, равномерно прожаривая со всех сторон.

К слову сказать, после анализа отзывов, можно сделать вывод, что закрывать крышку и вовсе не стоит, даже если это прописано в рецепте. В первую очередь, руководствуйтесь инструкцией, во вторую – рецептами, подобранными под свою модель. Если производитель мультиварки Polaris, то и рецепты нужны от этого изготовителя. Некоторые несоответствия технических особенностей и принципов готовки разных блюд могут привести к порче продуктов.

Обратите внимание! Масла следует добавлять совсем немного, антипригарное покрытие исключает возможность пригорания продуктов. А также не забывайте, что нельзя использовать металлические столовые приборы.

Аксессуары для мультиварки

Чаша мультиварки покрыта качественным антипригарным покрытием, которое легко испортить любыми металлическими лопатками, венчиками или ложками.

Производители настоятельно рекомендуют приобретать специальные приборы:

  • Силиконовые лопатки и черпаки отлично выдерживают любые температуры.
  • Классические деревянные приборы.
  • Разнообразные пластмассовые столовые приборы стоит приобретать с осторожностью, изделия низкого качества быстро деформируются под воздействием высоких температур, например, при жарке картофеля фри.
  • Специальная корзина для жарки в мультиварке, которая так популярна для приготовления на пару или во фритюре.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке

Не в каждой модели есть режим «Жарка», но это вовсе не означает, что устройство с такой задачей не справится. Когда необходимо чем-либо заменить режим «Жарка» в мультиварке, пользователи используют другие программы.

Какие режимы станут альтернативой:

  • Слегка обжарить овощи можно в режиме «На пару» или «Суп», но полноценно пожарить мясо не выйдет, температура этой программы слишком мала.
  • Владельцы мультиварки Panasonic используют для легкой поджарки режимы «Плов» или «Крупа/Гречка» (в том числе «Крупа-Экспресс»), где к концу программы идет интенсивный прогрев чаши снизу.
  • В некоторых моделях режим жарка указан как «Мясо», но фактически жарить можно и мясо, и овощи.

Но, самой популярной альтернативой жарки является режим «Выпечка». Особенность данной программы заключается в большей продолжительности приготовления и меньших температурах. По умолчанию, чаще всего, режим подразумевает 130°С и 40 минут цикла. Используя данный режим, следует помнить, что программа выпечки не позволит добиться золотистой корочки, но вполне способна приготовить сочные котлеты или куриное филе. Если есть функция «Мультиповар» – используйте ее, устанавливайте разную температуру в доступном диапазоне.

Во многих моделях, например марки Redmond, отсчет таймера начинается спустя 5 минут, после старта программы, в то время, когда продукты уже активно поджариваются. Это не ошибка режима «Жарка» или «Выпечка», электроника запускает время после того, как чаша достигнет температуры, соответствующей режиму. Внимательно следите за процессом первых опытов использования, чтобы не получить в результате сгоревшие продукты.

Если вы используете мультиварку-скороварку, то во время жарки рекомендуют устанавливать режим «Без давления», «Нормальное давление» или “VENT”. Подразумевается, что при такой установке в чаше не будет создаваться давление, и крышку можно будет открывать через каждый 5 минут, чтобы перевернуть ингредиенты.

В действительности, это не совсем верно, если жарить курицу (или любое сочное мясо), то выделяющийся пар все равно будет создавать в скороварке малое давление. Электроника, заметив этот факт, блокирует крышку в целях безопасности. Чтобы перевернуть мясо или рыбу, устройство придется выключать от сети и запускать повторно. Как было описано выше, именно поэтому многие опытные пользователи советуют готовить с открытой крышкой, хоть это и компенсируется повышенными энергозатратами.

На что способна мультиварка в режиме «Жарка»

Популярность данного «помощника» растет с каждым годом, из относительно молодых бытовых устройств именно мультиварка получила колоссальное распространение.

Программа жарения позволяет готовить любое блюдо, которое делают в сковороде:

  1. мясо или рыбу;
  2. любые овощи;
  3. зажарку для первых блюд;
  4. различные нагетсы, картофель-фри и прочие блюда, которые готовят во фритюре.

Несмотря на то, что мультиварка предназначена для приготовления полезных блюд, ее можно использовать как фритюрницу. Вопреки расхожим мнениям, опыт пользователей это подтверждает. Важно, чтобы температура на выбранном режиме (если нет программы «Фритюр») была не менее 130 – 140°С.

Но, нельзя забывать, что функционал устройства не способен заменить полностью человека, во время жарки необходимо следить за процессом. Во-первых, хоть к антипригарному покрытию ничего не прилипает, но подгореть или подсушить продукт мультиварка может. Во-вторых, данная программа работает при высоких температурах, легко сжечь мясо, которое внутри будет сырым, но это скорее – вопрос кулинарного опыта, нежели самого прибора.

В остальном повар ничем не ограничен: готовьте свои любимые блюда и наслаждайтесь удобством использования современной техники. Естественно, первое время к ней необходимо привыкнуть, возможно – перевести часть продуктов в негодность, подобное случается. «Набивать руку» приходиться на любых новых устройствах, будь то духовой шкаф, хлебопечь или привычная всем микроволновка.

Читайте также: