Как приготовить хашламу из свинины в казане

Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.

Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.


В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».


В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)
  • Соль

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.


Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.


Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.


Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.


Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.


Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.


Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.


Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.


Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.


Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.


Существует много рецептов Хашламы, мой любимый - из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый ( 3 крупных или 4 - 5 средн. размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Картофель (крупн.) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3000.3 ккал
белки
220.9 г
жиры
126.9 г
углеводы
237.6 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Хашлама на костре»:


Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.


На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры,
немного солим и перчим


Сверху слой лука, который режем полукольцами


Следом идёт болгарский перец,
Также немного солим и перчим


Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист


Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока.
Снова соль и перец.


Далее все индгидиенты идут в обратном порядке,
Первый- зелень.


Второй - болгарский перец,
лук
помидоры.
Снова немного соли и перца


Вливаем в казан пиво


Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов


Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.


В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10


Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на пиве

  • 27
  • 336
  • 62862

Похожие рецепты

Мясные кнели диетические

  • 6
  • 44
  • 12099

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

  • 30
  • 58
  • 10420

Говядина с овощами в красном вине

  • 38
  • 187
  • 2769

Еловое мясо

  • 73
  • 82
  • 10148

Зразы по-русски

  • 22
  • 33
  • 1625

Мусаха

  • 45
  • 126
  • 23085

Мясо "Сладкая неженка"

  • 32
  • 39
  • 9467

Говядина гриль в маринаде

  • 2
  • 35
  • 4648

Мой бигос в горшочках

  • 67
  • 101
  • 7609

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердечко"

  • 112
  • 640
  • 67689

Икра красная обманка

  • 142
  • 915
  • 40711

Португальское печенье

  • 115
  • 1872
  • 41041

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2016 года amarok #


13 октября 2015 года elenita # (модератор)


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года elenita # (модератор)

Бывает

Я, с Вашего позволения, отредактирую

P.S. От меня плюс этой вкуснятине


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Aigul4ik #




21 сентября 2015 года wowan5 #


21 сентября 2015 года Кузик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.


Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Подготавливаем компоненты блюда

Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.

Делаем следующее:
  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить


Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.


Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

Наваристая хашлама хоть и уступает в известности шурпе, но мало чем отличается даже внешне. Готовят хашламу заметно гуще, можно с долей юмора сказать, что хашлама это переваренная шурпа, в которую нарезали лишнюю порцию овощей.

Как сделать хашламу из свинины – рецепты

Традиционное для хашламы мясо – телятина и баранина, но широкое распространение блюда внесло в рецепты свои коррективы. Сегодня мы расскажем, как варить хашламу из свинины, а остальные ингредиенты возьмём из обычных рецептов. Хашлама у нас выйдет наваристой и аппетитной.

Домашняя


Сытное угощение, наполовину суп, наполовину мясо с подливой, готовят подчас из всего, что завалялось в домашней кладовой. Потому видно и название у рецепта такое – «Домашняя» хашлама. Состав продуктов действительно можно дополнить, если найдутся у вас и другие овощи.

  • свиная мякоть – 800 г;
  • небольшой кабачок или цукини;
  • 3–4 баклажана;
  • по 4 луковицы и средних помидора;
  • пара морковок;
  • масло;
  • пучок сборной зелени (молодая петрушка и укроп);
  • небольшая чесночная головка;
  • соль и пряности;
  • 4 черешка сельдерея.

  1. Перед тем, как приготовить хашламу из свинины, мясо зачищают, ополаскивают и срезают сало. В котелок наливают 40 мл масла и вытапливают на среднем огне жир. Крупно нарезают половину очищенного чеснока и отправляют к шкваркам.
  2. Сельдерей и морковь чистят и нарезают кружками, кладут в казан, когда чеснок сильно подрумянится. Шкварки можно убрать или оставить по своему усмотрению.
  3. Свинину распускают ломтями, чуть мельче шашлычных. Половину мяса сразу выкладывают на овощи, на него нарезают кольцами 2 луковки, небольшими кубиками кабачок и с ним половину помидоров и баклажанов.
  4. Последний слой солят, а выложив на него оставшееся мясо, приправляют и снова выкладывают послойно овощи. Зелень рубят довольно крупно, стебельки убирают только из петрушки, раскладывают поверху с оставшимися зубцами чеснока.
  5. Чуть подняв температуру, прогревают хашламу до обильного выделения сока, при необходимости доливают до стакана воды. Нагрев уменьшают, томят хашламу под крышкой не менее часа.

Состав пряностей сугубо индивидуален, годятся европейские смеси (итальянская или прованская), хмели-сунели или просто набор молотых перцев. Стоит уложить в середине слоёв пару листочков лавра, а с чесноком можно не церемониться – если нравится его вкус и аромат, кладут в котелок ещё пару неочищенных головок.

С картошкой


Хотя картофельные клубни и встречаются почти в каждом рецепте, наличие их в хашламе принято всегда оговаривать особо. Блюдо выходит заметно сытнее, но несколько сложнее в приготовлении – важно выбрать картофель, который не распадётся в пюре, но и не испортит блюда, оставшись жёстким. Рецепт хашламы из свинины с картошкой – один из самых популярных.

  • свинина – 1200 г (половина грудинка, остальное вырезка);
  • по 500 г лука, картофеля и морковки;
  • 300 г помидоров и столько же сладкого перца разных цветов;
  • небольшой баклажан;
  • 250 мл белого виноградного вина (сухое);
  • по щепотке сухого базилика и хмели-сунели;
  • соль;
  • большой пучок укропа;
  • пара листов лавра;
  • 120 мл масла;
  • перец.

  1. Промытое мясо нарезают ломтями, размером со спичечную коробочку. Солят, посыпают мелкими пряностями и заливают в миске вином. Перемешав, оставляют свининку мариноваться на время до получаса.
  2. Луковицы, картофель и морковку чистят, перец освобождают от семян, а помидоры и баклажан нарезают вместе со шкуркой кружками. Форма нарезки картофеля – крупные кубики, лук распускают на тонкие дольки, морковь кружочками или полукружьями, перец режут ломтиками произвольного размера.
  3. Масло прогревают в казане, подрумянивают на нём мясо и до получаса тушат, подлив немного воды. Снимают казан с плиты, выкладывают поочерёдно лук, морковку и помидоры.
  4. Баклажаны после нарезки солят и складывают в дуршлаг на 30 мин., перед добавлением в казан промывают. Отжав синенькие от влаги, кладут кружки поверх лука, на них слой перца и картофель.
  5. Толстые стебли укропа срезают, зелень промывают и раскладывают поверх картошки. Кладут вместе с нею оставшиеся пряности и соль, вливают весь маринад, оставшийся от мяса.
  6. Перевёрнутой плоской тарелкой накрывают хашламу и чуть приминают продукты. Накрывают котелок крышкой и на медленном огне томят минут 40, после чего при необходимости доливают воду.
  7. Готовят хашламу не перемешивая, по прошествии примерно часа аккуратно раздвигают продукты, и пробуют ломтик свинины на готовность. Из готового блюда удаляют крупные ветки укропа, подают в больших глубоких тарелках.

Независимо от количества в блюде сочных овощей, хашлама из свинины с картофелем подаётся с большим количеством зелени. Ею можно посыпать порции, добавить прямо в казан или предложить на отдельных тарелках.

С грибами


В большинстве рецептур блюд с грибами присутствует оговорка, о том, что дикие виды заметно ароматнее вешенок или шампиньонов. Зачастую этот так, но в случае с хашламой тепличные грибочки мало отличаются от своих лесных и степных сородичей.

Из чего готовить:

  • рёберная часть крупного поросёнка – 1400 г;
  • по 200 г шампиньонов, баклажанов и белого лука;
  • 300 г плотных помидоров;
  • по горсти кинзы и петрушки;
  • перец ручного помола;
  • среднеразмерная морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • большой плод болгарского перца.

  1. Многие рецепты приготовления хашламы описывают, как требуется вести подготовку продуктов, и лишь потом их закладку в казан. На практике повара поступают иначе, и сразу укладывают их слоями, а особо ловкие и режут прямо над казаном. Предлагаем так поступить и вам.
  2. Начинают с лука. Очистив его от шелухи и разрезав головки надвое, распускают их тонкими дольками прямо на дно казана. Следом отправляются ломтики перца, его лишь нужно очистить от семян. Теперь время разрезать на 4 части в длину баклажаны, их пока посолим и отложим.
  3. Морковку чистим и нарезаем соломкой на доске, так удобнее. Затем её перемещаем в казан, разравниваем, а на доске режем на равные части с косточками свинину. Кладём на овощи мясо, приправляем и солим. Далее тонко нарезают и укладывают в один слой шампиньоны.
  4. Пришёл черед баклажанов, ополоснув от соли, распускаем их кусочками 5 мм в толщину, прямо на свинину. Помидоры можно ошпарить и снять кожицу, или нарезать кубиками вместе с нею. Поверх томатного слоя кладут рубленую зелень, по желанию добавляют пряности и очищенные зубцы чеснока.
  5. Казан водружают на медленный огонь, вливают 150 мл воды и накрывают. Готовность мяса – примерно через полтора часа, но хашламу проваривают ещё от 30 мин. до часа.

Рёбрышки, будь то баранина или свинина, словно специально созданы для хашламы. Перед тем, как готовить хашламу из свинины, с них можно срезать жирок, но лучше оставить. При таком количестве овощей, калорий он добавит совсем немного, зато бульон и всё блюдо станет намного насыщеннее.

По-армянски на пиве


Почти любой рецепт хашламы с приставкой «армянский» указывает наличие в густом супе вина, а в качестве мяса используется говядина. Замены, впрочем, вполне допустимы, в казане прекрасно соседствует свинина с пивом, допустимо добавлять или заменять различные овощи.

  • свинина – 1500 г, в том числе 1 кг вырезки и 500 г рёбрышек;
  • 1 кг сочного лука и чуть больше некрупного картофеля;
  • по пышному пучку молодой петрушки и кинзы;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • 1 л пива (только светлое);
  • 4 лавровых листка;
  • по 800 г томатов, сладкого перца и морковки.

  1. Всю соль используют при подготовке мяса. Мякоть нарезают крупно, а рёбрышки – по одному на порционную часть, круто солят и оставляют в накрытой миске.
  2. Крупно нарезают очищенные клубни картошки, перец без семян распускают широкими полосками, а луковицы на 4 дольки, каждую.
  3. Морковку скоблят и ополаскивают, распускают тонкими кружками, помидоры вместе со шкуркой режут произвольными дольками, зелень без стеблей крупно рубят.
  4. Отряхнув от излишков соли, укладывают на дно казана или другой глубокой и массивной посудины половину свинины. Далее следуют в строгом порядке: лук, кружки морковки и картофель, также половиной порции.
  5. Слегка присыпав пряностями картофельный слой, укладывают на него половину перца и помидоров. Далее все слои повторяют, не меняя очерёдности продуктов, вливают пиво и равномерно раскладывают зелень.
  6. Крупные специи в хашламе помещают сверху. Посыпав блюдо горошинками перца, и разложив лаврушку, казан устанавливают на конфорку при среднем нагреве. Дожидаются закипания, накрывают и делают огонь самым малым, томят хашламу до 2,5 часов.

Особенности пошагового армянского рецепта в том, что картофеля в блюдо кладут примерно столько же, сколько и любого другого овоща.

По-чувашски


Приготовление хашламы из свинины по этому рецепту несколько ближе к европейской кухне. Картофеля в чувашский вариант блюда кладут намного больше и, по сути, это жаркое с овощами и большим количеством подливы.

Из чего готовить:

  • черешок сельдерея;
  • 50 мл масла;
  • по одной репчатой луковице и сочному сладкому перцу;
  • соль;
  • стакан рубленой петрушки;
  • 1 кг помидоров;
  • 2,5 кг некрупного картофеля;
  • 2 кг свиных рёбрышек.

  1. Разрубленные и зачищенные рёбра солят, и половину сразу выкладывают в казан. На дно посудины должно быть налито масло, а сама она находиться на слабом огне.
  2. Далее крошат лук и мелко режут сельдерей, слегка солят этот слой и выкладывают на него кубики картофеля. Снова кладут рёбрышки, а на них полосками нарезают перец и крупными дольками томаты.
  3. По закипанию овощных и мясных соков в казане, хашламу посыпают половиной зелени, накрывают казан и убирают в духовку. Томят 2 часа, изредка убеждаясь, что жидкости достаточно, и она медленно кипит.

Доливать воду, по мнению чувашей, означает портить хашламу, зато не возбраняется дорезать в казан помидоров. В крайнем случае, доливают кипяток, но очень малыми порциями, не более четверти стакана.

Как варить хашламу из свинины в казане на костре?


Аромат дымка в блюдах столь хорош, что соблазн приготовить их на костре заставляет покинуть дом и проделывать немалый путь до места пикника. Хашлама, как и многие среднеазиатские или кавказские блюда, особенно удачно выходит именно на костре, стоит лишь учесть несколько условий.

  1. Рецепт хашламы из свинины на костре отличается тем, что мясо на дно казана не кладут, роль подушки обычно выполняет лук или помидоры.
  2. Следить за нагревом приходится внимательно, пока не прогорят ветки или поленья. Хашламу обычно томят над углями, лучше не торопиться и поступить именно так.
  3. Картофель в хашламу лучше положить вымытым, но нечищеным. Выбирают для этого клубни с очень тонкой кожицей и очень хорошо моют.

Как готовить блюдо в мультиварке?

Отличий для этого способа тепловой обработки минимум. Режим работы до закипания – «Выпечка», затем его сразу переводят на тушение. Удобство мультиварки в наличии режима подогрева. После 1,5-часового томления, хашлама из свинины в мультиварке готовится на подогреве ещё пару часов.

Полезные советы

Хашлама – густой и наваристый суп, или, если хотите, рагу с большим количеством подливы. Традиция готовить его на слабоалкогольных напитках или сухом вине не является обязательным требованием. Даже вкуснее выйдет хашлама из свинины в казане, если в само блюдо класть только мясо, а отдельно сварить очень крепкий мясокостный бульон и доливать его к хашламе по мере надобности.

Пряности – любые, восточный колорит придаёт блюду кумин или хмели-сунели, а в стиле европейской кухни хашлама готовится с паприкой, кориандром и лавром. Нарезка овощей не должна быть мелкой, а мешать блюдо категорически запрещено, чтобы кусочки не утратили форму.

Итак, хашлама готова. Что нужно непременно подать к сочному блюду, так это зелень и пресный хлеб. Белые батоны хороши на вкус в бутербродах, но брутальное, а то и пахнущее костром кушанье лучше смаковать с грубоватым серым «кирпичиком» или пресной лепёшкой. Разумеется, если позволяет обстановка, не повредит и рюмочка «жидкого хлеба», крепкого и охлаждённого.

Читайте также: