Как приготовить хинкал из сушеного мяса

Способ приготовления и многое другое =)


Девочки-красавицы, стоят, улыбаются..хинкал делать не умеют, замуж собираются. Помните такую местную частушку?))) А ведь в том своя правда. У каждой из народностей Дагестана приготовление хинкала считается искусством. И если этим искусством хорошо владеет девушка на выданье, то это большой плюс. Да к тому же жених приглашает друзей в гости, после свадьбы, именно на это блюдо.И должна его приготовить молодая жена:) Так что,а юсбе, учитесь!
Сколько народов в Дагестане, столько и разновидностей хинкала. На эту тему даже слагают анекдоты:
-Мага, ты какой хинкал будешь- аварский, лакский или даргинский?
-Какая мне разница, Ахмед! Я что, с ним разговаривать буду!

Итак, представляю вашему вниманию несколько видов хинкала(куца):

Хинкал со свежим мясом:

Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой,довести до кипения, очистить бульон шумовкой, посолить и убавить огонь. Через 2 часа после варки добавить очищенный цельный картофель,варить до готовности.Круто замесить тесто с просеянной пшеничной мукой на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить шары, а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на квадратики, размер которых зависит от индивидуального вкуса. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо и картофель. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему вареное мясо и приправу- толченый чеснок с измельчёнными грецкими орехами,заправленный небольшим количеством бульона или молока. Отдельно подают горячий бульон.

Хинкал с сушеным мясом

Продукты:
Мясо сушеное – 270 г
перец черный, молотый

Для теста :
мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г
вода – 90 гр.

Чесночная приправа:
чеснок – 25 г
бульон – 30 г
соль
перец черный молотый
Бульон – 300 г

Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить хинкал :
— из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
— из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
хинкал варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

Даргинский Хинкал:


Продукты:
400 гр баpаньего куpдюка или сушеного мяса
600 гр кукуpузной муки
1 головка чеснока,
400 гр кислого молока, соль.

Куpдюк или сушеное мясо очистить, пpомыть под холодной водой, ваpить до готовности на медленном огне.
Кукуpузную муку пpосеять, сделать углубление, влить подсоленный кpутой кипяток, замесить тесто и пpиготовить хинкал (халпаму) в виде пpиплюснутых небольших лепешек кpуглой фоpмы.
Готовый куpдюк или мясо вынуть из бульона. В кипящий бульон положить халпаму, ваpить до готовности.
Готовую халпаму pазложить по таpелкам, залить пpипpавой из кислого молока с толченым с солью чесноком.
Мясо или куpдюк pазpезать на куски и подать отдельно.

Ингредиенты:

  • Мясо сушеное – 270 г
  • Перец черный, молотый

Для теста :

  • Мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г
  • Вода – 90 гр.

Чесночная приправа:

  • Чеснок – 25 г
  • Бульон – 30 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Бульон – 300 г

Рецепт: Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить хинкал :

- из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.

- из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.

хинкал варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

На 400 г сушеного мяса – 400 г картофеля, 400 г пшеничной муки, 4-5 свежих помидоров или 50 г томатной пасты, соль, перец.

Мясо очистить, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне до полуготовности. Картофель очистить, промыть, маленькие клубни оставить целыми, большие разрезать пополам или на 4 части, положить к недоваренному мясу. Когда картофель сварится, вместе с вареным мясом выложить в большую тарелку. Пшеничную муку просеять, добавить соль, яйцо, замесить крутое тесто, раскатать колбасками, толще, чем для хинкала с чесноком, нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста положить на ладонь левой руки, придавить большим пальцем правой руки так, чтобы тесто приняло форму раковины, бросить в кипящий бульон и варить до готовности. Из толченого с солью чеснока и свежих помидоров или томатной пасты приготовить приправу. Готовый хинкал выложить в большую круглую тарелку, по краям тарелки положить нарезанные кусками мясо и картофель. Бульон и чесночно-томатную приправу подать по отдельности.


Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.


Фото: Евгений Костин

Хинкал по-цахурски

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.


Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает:

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.


Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Хинкал

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.


С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у народов Дагестана существует такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.


Рецепт №2

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.


Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают ореховой травой. Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.


Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.
Из муки, воды, соли замешивают пресное тесто, тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.


Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Дрожжевое тесто с ореховой травой, приготовленное на пару 0,300гр., мясо на выбор 0,150гр.
Вы можете выбрать мясо на свой вкус: баранина, говядина, суш. мясо, суш. колбаса.

К хинкалу подается:

Два соуса: прожаренный томат с чесноком и сметана.
Бульон: 0.3 л.

Блюда от «Хинкал ру» готовятся из продуктов, выращенных в экологически чистых районах
и не имеют опасных и искусственных химических веществ в своем составе. Для достижения
превосходных вкусовых качеств наших блюд мы привозим мясо из горных районов Дагестана.
Горный воздух и природа в окрестностях гор – безупречные условия для выращивания
натуральных продуктов и содержания здорового скота.
Никаких автомобильных дорог,
химических заводов и производственных площадей – только свежий воздух и предгорные луга.

Все о кулинарном искусстве…


Хинкал – одно из традиционных кавказских кушаний, которое обрело особую популярность в настоящее время. Представляет собой отваренные в мясном бульоне тестовые кусочки, которые затем подаются с самим бульончиком, соусами и вареным мясом (в основном используется говядина или баранина, реже – курица). Не стоит путать данное яство с аналогичным по звучанию грузинским кушаньем – хинкали, хоть в их приготовлении и наблюдаются некоторые сходства.

При калорийности блюда в 200-230 кал на 100 г наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хинкал в нескольких разновидностях.

Дагестанский рецепт

Традиционный дагестанский хинкал готовится на курином или мясном бульончике. Так же данная разновидность яства имеет название аварский хинкал. Тесто для такого кушанья делается на основе кефира. Для нашего блюда возьмем курицу, а именно — верхнюю часть тушки без крыльев.


Состав продуктов для бульона:

  • Одна морковка;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Курочка – 600 г;
  • Соль – на вкус;
  • Кинза – для подачи.

  • Пшеничная мука – 2,5-3 большие ложки;
  • Кефир (2,5 % жирности) – стакан;
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложечки.

  • Чеснок – половинка головки;
  • Сметана – 180 г;
  • Соль – по вкусу.


  1. В глубокую емкость положите курицу и нарезанные на колечки морковь и репчатый лук. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пенку, присолите жидкость и оставьте на маленьком пламени на 45 минут;
  2. Пока варится бульончик, замесите тесто. В посуду налейте теплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены;
  3. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем, и самостоятельно замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается в процессе работы. Убираем его в целлофановый пакет на полчаса и кладем в прохладное место;
  4. Охлажденный шарик раскатайте на столе. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм;
  5. Потом с помощью ножа из тестовой заготовки нарежьте аккуратные прямоугольнички или ромбики, которые нужно сварить. Вытащите курочку из емкости, а бульон процедите. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульончиком и варите около 7 минут;
  6. При помощи шумовки выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом с яством куриное мясо;
  7. Соус готовится довольно просто. Очищенные чесночные зубчики трем на терке и смешиваем со сметанкой, солим.


Полезное и питательное кушанье подается в горячем виде. По своему вкусу хинкал на кефире просто неповторим.

Чеченский вариант

Данное кушанье представляет собой мучные галушки необычной формы (жижиг-галнаш) с куриным отварным мясом. Их подают на стол с чесночным соусом, а так же с горяченьким бульончиком с картошкой и жареным луком.

  • Целая курочка – 800 г;
  • Вода – три литра;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком – 6-7 штук;
  • Лавровый лист.


  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль – щепотка.

Соус и картофельный бульончик:

  • Одна луковица;
  • Картошка – 10 штук;
  • Рафинированное подсолнечное масло – две большие ложки;
  • Зеленый лук – 5 перышек;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Соль – по вкусу.


Рецепт хинкала по-чеченски в домашних условиях:

  1. Поставьте варить куриное мясо. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте перец, очищенную морковину и лаврушку (соль пока не добавляйте). Варите курицу около часа;
  2. Делаем тесто для галушек: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и прибавьте туда массу из яйца, воды и соли, все тщательно перемешайте;
  3. Замесите мягкое тестечко. Накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» минут 20;
  4. Далее поделите его на две равные половины. Стол притрушиваем мукой и из каждого шарика делаем полоску (где-то 1,5 см);
  5. Отрежьте ножиком кусочки шириной примерно в 0,5 см. Придавите пальцами каждый кусок, при этом делая как бы лепешечку, и сверните пополам вдоль;
  6. Нанесите полоски на галушки с помощью вилки. То же самое повторяем с другой половиной теста, накрываем заготовки тканью;
  7. Кусочки курочки сварились. Отлейте где-то 100 мл бульона в отдельную посуду;
  8. Измельчите чеснок и положите его в бульон, посолите по вкусу;
  9. Достаньте куриное отварное мясо и порежьте его длинными полосочками ножом;
  10. Процедите бульон и доведите его до кипения, положите в него почищенный и порезанный на кубики картофель. Пока он варится, почистите и порежьте мелко лук, поджарьте на сковороде в растительном масле до румяности. Отдельно поставьте закипать емкость с водой для галушек;
  11. Готовый картофель можно измельчить прямо в бульоне, при этом можно использовать погружной блендер;
  12. Посолите бульончик и прибавьте к нему обжаренный лучок. Дайте закипеть и выключайте;
  13. Отварите галушки все полностью или частями в кипящей воде. После всплытия через 2 минуты изделия будут готовы. Выньте их с помощи шумовки;
  14. «Собираем» яство: на плоское большое блюдо ставим в середину пиалу с соусом, а вокруг раскладываем ароматные горячие хинкалики с куриным мясом. Присыпьте измельченным зеленым луком и подавайте с куриным бульоном.

Чеченский хинкал – это очень сытное и аппетитное блюдо, которое особенно придется по вкусу мужчинам.


Практически аналогично готовится лезгинский хинкал (он же кумыкский хинкал). Технология готовки обычного пресного теста такая же, как и в вышеописанном рецепте, но далее оно раскатывается до толщины примерно в 2-3 мм и из него нарезаются тоненькие полупрозрачные ромбики или квадратики, которые варятся в мясном бульончике. Подавать кушанье можно в виде супа, не доставая хинкалинки из емкости, или же в отдельной посуде. Именно первоначальная нарезка теста отличает такой тонкий хинкал от других разновидностей.

Хинкал из кукурузной муки

Это блюдо идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию гостей. Особенно его оценят мужчины, ведь оно очень вкусное и питательное.

Ингредиенты на 12 порций:

  • Кукурузная мука – 8 стаканов;
  • Сметана – банка;
  • Любое мясо – 2 кг;
  • Манная крупа (Мистраль) – стакан;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Сода – маленькая ложечка;
  • Соль – большая ложка;
  • Аджика.


Схема готовки такая:

  1. Отварите любое мясо, порезанное большими кусками;
  2. Просейте кукурузную муку и подбавьте в нее манку. Тесто от этого будет очень пышное и мягкое. Добавьте соду, подсолите;
  3. Залейте муку крутым кипятком и перемешайте ложкой, тестовая масса должна быть эластичной. Скатайте из нее «колбаску»;
  4. Отрывайте кусочки и лепите маленькие кругляшки в виде монет, придавливая немножко с одной стороны;
  5. Достаньте мясо и сварите в бульоне наши заготовки. Извлеките их, как только они всплывут;
  6. Приготовьте соус из сметаны и чеснока, как в предыдущем рецепте.

Вкусный и сытный кукурузный хинкал подайте на большом блюде с томатным, чесночным или острым соусом.

Видео: Рецепт дагестанского хинкала в виде розочек

Читайте также: