Курица в оранжевом соусе



Кажется, как куриную грудку ни готовь, вкус ее останется привычным. Вари, жарь - все одно и то же. Кроме того, особенность куриного филе в том, что оно быстро становится суховатым. Но у нас припасен рецепт, который не даст куриным грудкам проявить себя обычным образом. Густой соус придаст новый вкус курице, кроме того, его яркий оранжевый цвет делает блюдо фантастически красивым, ну и конечно, это сочное во всех смыслах блюдо!

Ключ к этому рецепту - в правильном обращении с курицей. Не зажаривайте ее, а лишь слегка обжарьте! Кусочкам достаточно провести на огне буквально 5 минут, чтобы быть готовыми. Не добивайтесь корочки, дайте грудке шанс остаться нежной! На всю готовку у вас уйдет 20 минут. Вот, что вам нужно, чтобы все получилось.

  • Для основы:
  • 1 кг куриного филе
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • Для соуса:
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 1/2 стакана меда
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана рисового уксуса
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого белого перца
  • цедра одного апельсина
  • щепотка хлопьев красного перца
  • Для гарнира:
  • 1 стакан киноа
  • 2 стакана куриного бульона
  • Для топинга:
  • нарезанный зеленый лук, обжаренный кунжут, 1 ч.л. апельсиновой цедры

Нарежьте курицу правильно. Размер кусочков должен соответствовать одному укусу. Это значит, что порезать филе надо кубиками, примерно сопоставимыми по размеру с кусочком сахара. Основательно поперчите и посолите мясо.
Смешайте все компоненты соуса. Затем наполните соусом сотейник. Разогрейте соус до состояния, близкого к кипению. Добавьте к нему курицу. Когда смесь забурлит, оставьте ее кипеть в течение 2-3 минут. Смесь должна загустеть. Как только это произойдет, сразу снимайте с огня.



Для того, чтобы приготовить киноа, много сил и времени тоже не понадобиться. наполните кастрюльку бульоном, всыпьте киноа, поставьте на огонь. После закипания варите на маленьком огне 5-10 минут, пока влага не впитается в киноа полностью.
Выложите блюдо на тарелки, курицу посыпьте сверху всеми ингредиентами топинга. Вуаля, ужин из курицы готов!

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Апельсиновый цыпленок — блюдо завоевавшее популярность не только в ЮВА — Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Тем более оно очень удобно для ресторанов быстрого питания — простое и с неизменно отличным результатом.

Ингредиенты

Куриное филе - 900 г

Крахмал кукурузный - 40 г

Растительное масло - 2-3 ст.л. (для жарки)

Апельсин - 350 г (сок и цедра для соуса)

Апельсиновый соус:

Апельсиновый сок - 100 мл

Соевый соус - 2 ст.л.

Перец красный молотый (чили) - 0.25 ч.л. (или по вкусу)

Рисовый уксус 6-9 % - 1 ч.л.

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь корень натертый - 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Вода питьевая холодная - 2 ст.л.

Для подачи:

Кунжут - 2 щепотки

Зеленый лук - 1 стебель

  • 116 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления курицы в апельсиновом соке - перед вами. Очистите корень имбиря и чеснок.


Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, размером на 1-2 укуса. Натрите на мелкой терке корень имбиря. Мелко нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке цедру апельсина. Выжмите из мякоти апельсина сок.


Отмерьте в широкую емкость или тарелку 30-40 граммов кукурузного крахмала. Тщательно со всех сторон обваляйте каждый кусочек куриного филе в крахмале. Достаточно того, чтобы мясо было покрыто тонким слоем крахмала, излишки стряхните.


В сковороде, на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду куриное филе и обжарьте до готовности и образования хрустящей золотистой корочки на поверхности (примерно по 2-3 минуты), с двух сторон. Важно чтобы в сковороде между кусочками филе оставалось свободное пространство. Поэтому при необходимости обжаривайте мясо в несколько приемов.

Обжаренное филе на время переложите на тарелку.


Смешайте компоненты соуса: апельсиновый сок, соевый соус, уксус, мед, апельсиновую цедру, чеснок, имбирь, молотый перец чили.


Влейте соус в сковороду и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь так, чтобы соус слабо кипел, и варите 5 минут. За это время соус уменьшится в объеме и слегка загустеет.


В отдельной емкости соедините 1 ст.л. без горки кукурузного крахмала и 2 ст.л. холодной воды. Тщательно все перемешайте.


Добавьте смесь воды и крахмала в соус.


Помешивая, на минимальном огне доведите соус до кипения и варите еще 1 минуту, пока он не загустеет и не станет глянцевым.


Добавьте в сковороду куриное филе.


Хорошо всё перемешайте, прогрейте всё еще 1 минуту и выключите огонь.


Присыпьте готовое блюдо щепоткой кунжута и зеленого лука, по желанию украсьте ломтиками апельсина и подавайте к столу.


Курица в апельсиновом соусе готова. Приятного аппетита!


Одно из самых популярных блюд китайской (американо-китайской) кухни. Когда я первый раз попробовала это блюдо, я была приятно удивлена. Вкус настолько необычный, что сначала не понимаешь, что ты ешь - второе блюдо или десерт). Мое первое знакомство с orange chicken произошло 6 -8 лет назад в США и я долго думала, что это замечательное блюдо будет очень сложно приготовить дома. Мнoгие, наверно, знают, что блюда азиатской кухни требуют море разных экзотических продуктов и специй, но оказалось, наоборот. Все ингрeдиенты можно найти в обычном супермаркете. Кстати, рецептов данного блюда множество, я долго подбирала ингрeдиенты для этого блюда, чтобы рецепт был похож на рецепт, который используют в китайских ресторанах в Америке. И пришла я к следующему.

Ингредиенты для «Orange chicken»:

  • Филе куриное — 700 г
  • Сок апельсиновый — 1 1/2 стак.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар (коричневый) — 1/4 стак.
  • Имбирь (натереть) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (натереть) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — 1/4 ч. л.
  • Крахмал — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Апельсин (с апельсина снять цедру ) — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3552.6 ккал
белки
198.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
620.3 г
Порции
ккал
888.2 ккал
белки
49.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
155.1 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.2 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Orange chicken»:


1. У куриного филе убрать жир, затем нарезать на мелкие кусочки.


2. Взбить яйца. Кусочки курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в крахмале.


3. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу.
Старайтесь обжаривать курицу маленькими партиями.
Готовую курицу положить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.


4. Приготовить соус. В миске смешать апельсиновый сок, сахар, соевый соус, измельченный корень имбиря, измельченный чеснок, хлопья красного перца.
5. Приготовить загуститель. 2 столовые ложки крахмала и немного воды (3 столовые ложки). Перемешать.
6. Соус поставить на огонь в глубокой сковороде. Когда соус закипит, добавить загуститель. После того как соус загустеет, добавить курицу.


7. Добавить апельсиновую цедру и мелко измельченный зеленый лук. Перемешать.
8. Подавать с рисом и кружочками апельсина.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриное филе нежное

  • 74
  • 195
  • 15068

Курица с апельсинами

  • 36
  • 142
  • 113320

Похожие рецепты

Куриное филе «Тропический рай»

  • 19
  • 35
  • 4499

Шашлыки с куриными тефтелями и цуккини

  • 71
  • 203
  • 2393

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе

  • 15
  • 70
  • 23518

Пудинг

  • 0
  • 43
  • 3752

Курица с хрустящей корочкой из поленты

  • 53
  • 44
  • 7847

Курица в луковом маринаде

  • 38
  • 153
  • 1829

Курица, тушенная в белом мускате

  • 29
  • 47
  • 2522

Быстрая курица в соусе с овощами

  • 158
  • 499
  • 5496

Курица от Барбары Брыльской

  • 75
  • 318
  • 14200

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежная курочка"

  • 142
  • 1084
  • 84130

Бабушкина заливная рыба

  • 78
  • 494
  • 45414

Торт "Ореховая лакомка или 2 в 1 "

  • 139
  • 406
  • 18344

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2010 года Таася #


5 августа 2010 года Tanya-O-511 #


7 июня 2010 года Seagull_L #



6 июня 2010 года Seagull_L #


6 июня 2010 года nuf_nuf #


7 июня 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


7 июня 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


7 июня 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


7 июня 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)



7 июня 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


23 апреля 2010 года левушка deleted #


19 апреля 2010 года tanu6kin21 #


21 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Лягуха #


21 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Seagull_L #


13 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


13 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Tanjka #


13 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Мария-Софья #


13 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)



11 апреля 2010 года Некотян #


13 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)



11 апреля 2010 года Yulbka #


11 апреля 2010 года ВИКА-72 #


11 апреля 2010 года Elvyrka #


11 апреля 2010 года Игруша #


11 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года djazair #


11 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)


11 апреля 2010 года irina tmprename #




11 апреля 2010 года yakolyoka #


11 апреля 2010 года Lacoste #


11 апреля 2010 года Elena Mozulyakina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица в соусе из апельсина, меда и соевого соуса с добавлением пряных перцев — это просто еще один способ вкусно запечь курицу в духовке.

Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда — легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1-1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 2 щепотки красного молотого перца


Приготовление


Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.


Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.


Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
Перемешайте соус до полного растворения меда.


Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.


Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.


Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.


Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный — как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!


Я очень люблю готовить что-нибудь необычное, с запоминающимся вкусом. Люблю также, чтобы блюда даже дома напоминали ресторанные. Поэтому делюсь с вами рецептом кисло-пряного соуса из апельсина!

Сделать апельсиновый соус я решила к приготовленному в пароварке рулету с куриным филе и грибами. Само по себе блюдо получилось довольно нежным, поэтому мне захотелось добавить в него нотку пикантности. Под рукой оказался апельсин, времени перед подачей оставалось немного, поэтому апельсиновый соус – то, что было нужно. Сразу напишу -готовить его очень легко, а главное – быстро!

Итак, основные характеристики апельсинового соуса:

Время приготовления – 10 минут.

Предназначение – к мясу (курице, как в моем случае, но вы можете экспериментировать, например, подав его с уткой).

Одного апельсина достаточно для четырех-шести подач блюда.

Ингредиенты для приготовления апельсинового соуса:

  • один большой и сочный апельсин;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка соли и черного перца молотого;
  • по 1/4 чайной ложки сушеных: базилика, паприки, кориандра, чабера;
  • одна столовая ложка топленого сливочного масла;
  • кукурузный крахмал или пшеничная мука (разное количество – в зависимости от желаемой консистенции апельсинового соуса).

Как приготовить апельсиновый соус к курице?

1. Первое – вам нужно выжать сок из одного апельсина. Перед этим фрукт можно обдать кипятком и хорошенько подавить в руках. Сок будет выходить легче (особенно на ручной соковыжималке 🙂 Кстати, цедру и мякоть апельсина я не использовала, хотя такой вариант рецепта тоже допускается.

Поставьте апельсиновый сок для соуса на маленький огонь и следите, чтобы он не пригорел при закипании.

2. Тем временем растопите в другой небольшой мисочке мед, добавьте к нему масло и хорошо размешайте.

3. К нагретому апельсиновому соку добавьте мед и масло, постоянно помешивая и не снимая с огня.

4. Добавьте к апельсиновой массе заранее приготовленные соль и приправы. Перемешайте.


5. Разведите в небольшом количестве соуса крахмал, затем добавляйте его к общей массе. Тщательно перемешивайте соус до однородной консистенции. Кипятить не нужно. Будьте осторожны и не переборщите с крахмалом или мукой. Иначе апельсиновый соус потеряет пикантную нотку во вкусе и нужную консистенцию.

Перед подачей соус должен остыть и немного загустеть. Вкусный и ароматный апельсиновый соус готов! Как видите, рецепт очень прост!

Мой апельсиновый соус имел насыщенный кисло-пряный вкус и аромат со средней густоты консистенцией (как жидкая сметана). Я также люблю, чтобы блюдо аппетитно смотрелось при подаче. А оранжевый оттенок этого соуса отлично справился и с этой задачей.

Кстати, вы можете увеличивать количество трав, приправ, соли, сахара, тем самым регулируя вкус соуса.

Если вы приготовили апельсиновый соус по моему рецепту, напишите свой комментарий. Мне очень интересно, как вам такая изюминка к курице или другому блюду!


Рецепт с фото курицы по китайски в апельсиновом соусе.
Ингредиенты:

1)Куриные бёдра(без кожи и костей) 550 гр.
2)Яйца 1 шт.
3)Вода 150 мл.
4)Мука 150 гр.
5)Крахмал 50 гр.
6)Соль 1/2 ч.л.(по вкусу)
7)Перец белый 1/2 ч.л.(по вкусу)
8)Масло растительное(для фритюра)

1)Перец чили 10 гр.(по вкусу)
2)Чеснок 15 гр.
3)Имбирь 10 гр.
4)Стручки перца чили сухие 2 шт.
5)Сахар 25 гр.
6)Сахар тростниковый(коричневый) 25 гр.
7)Апельсиновый сок 100 мл.
8)Цедра апельсина 1 ч.л.
9)Соевый соус 3 ст.л.
10)Рисовый уксус 40 мл.
11)Крахмал 15 мл.
12)Вода 30 мл.
13)Кунжутное масло 2 ст.л.
14)Кунжут семена 1/2 ст.л.(по вкусу)

Первый этап:

Куриное филе нарезаем на небольшие квадратики.


Второй этап:

Приготовим кляр. В муку добавляем крахмал, соль, белый перец. Перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо. Начинаем замешивать жидкое тесто, постепенно вливая воду. Хорошо всё перемешиваем, до однородной массы. Тесто должно получиться как густая сметана.


Третий этап:

В тесто добавляем кусочки курицы. Перемешиваем чтобы все кусочки покрылись кляром. Оставляем на 10 минут.


Четвёртый этап:

Разогреваем масло. Подготавливаем поднос с бумажными полотенцами.


В разогретое масло опускаем кусочки курицы. Обжариваем не всё сразу а поэтапно. Помешивая чтобы курица обжарилась со всех сторон.


Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца. И жарим следующую партию.

Пятый этап:

Приготовим соус. В сковородку (wok) наливаем немного растительного масла. Добавляем 2 ст.л. кунжутного масла. Отправляем обжариваться чеснок, имбирь, перец чили и стручки сушёного перца чили.


Обжариваем всё время помешивая. Через пару минут добавляем сахар, коричневый сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина, 3 ст.л. соевого соуса, рисовый уксус . Перемешиваем.


Крахмал заливаем водой, хорошо перемешиваем и потихоньку вливаем в соус . Доводим соус до кипения постоянно помешивая(пока он не загустеет).


Шестой этап:

В соус добавляем кусочки курицы. Перемешиваем и прогреваем. Соус должен покрывать каждый кусочек курицы.


Выкладываем на блюдо и посыпаем жареным кунжутом и зелёным луком.

Читайте также: