Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы пошаговый рецепт с фото

Для красоты и большей аппетитности в холодец добавляются овощи и отварные яйца. Красиво нарезанные кусочки моркови, яйца выкладываются вместе с мясом. Заливаются насыщенным концентрированным бульоном. В итоге после переворачивания из формы студень будет увенчан цветами из овощей и вареных куриных яиц. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит закуска при подаче.


Холодец из свиных ножек и курицы: пошаговый рецепт с фото

Какое же застолье без холодца! Особенно это касается новогодних праздников и Рождества. Вкусное, сытное мясное блюдо, да ещё с горчицей, прекрасно подходит для закуски к крепким напиткам в праздник.
Продукты:

  • курица домашняя – ½ шт. (850 г);
  • свиные ножки – 2 шт. (800 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу (½ зубчика).

Для украшения:

  • несколько веточек укропа;
  • вареное куриное яйцо.


Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего холодца из курицы со свиными ножками. Для вкусного студня курицу желательно взять именно домашнюю.


Положив в холодец свиные ножки, вы будете уверены, что студень быстро и хорошо, крепко застынет. Чтобы не испортить блюдо неприятным запахом, выбирайте свиные ножки на рынке хорошо осмоленные, с приятным запахом соломки. Если же свиные ножки куплены в супермаркете, то их обязательно осмолите самостоятельно на открытом огне (можно над газовой конфоркой). Конечно же, в данном случае свиные ножки не будут иметь запах соломки, но от неприятного запаха ножек вы точно избавитесь. После этого ноги тщательно промываем водой, соскабливая при этом излишне закопчённые места. Ножки можно разрезать (вдоль пополам) острым ножом, но это необязательно.


Всё подготовленное мясо для холодца залейте холодной водою не менее, как на 3 часа, чтобы из него вышла кровь, которая при варке холодца может придать ему некрасивый бурый цвет. Несколько раз поменяйте воду. После вымачивания снова хорошенько промойте мясо под струёй проточной холодной воды. Затем плотно сложите ножки и курицу в посуду для варки. Заполните кастрюлю прохладной водой, чтобы мясо полностью скрылось под водой.


Поставив кастрюлю с содержимым на огонь, ждите закипания в ней воды. Когда вода прокипит пару минут, слейте её из кастрюли, придерживая мясо крышкой. Теперь протираем внутреннюю верхнюю часть бортиков кастрюли от накипи. Далее залейте мясо горячей водой. Налейте жидкости столько, чтобы она покрыла полностью мясо, образуя над ним слой примерно в 4 см. Когда вода закипит, сразу же убавьте огонь конфорки под кастрюлей. Снимите всю пену с поверхности воды шумовкой. Теперь, накрыв кастрюлю крышкой, варите холодец на медленном огне. Во время варки следите, чтобы в бульоне не было сильного кипения.


Через 4 часа добавьте в кастрюлю с будущим холодцом лук и морковку. Луковицу можно оставить в шелухе, тщательно вымыв её. Просто разрежьте луковицу пополам, опустите в варево. Морковь, очистив и вымыв, также отправьте в холодец.


Варите массу с овощами ещё не менее 2-х часов. После чего снимите кастрюлю с огня. Приоткрыв крышку, дайте мясу и бульону немного остыть. Снимите с поверхности весь жир. Затем аккуратно достаньте из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторону для украшения.


Бульон с холодца процедите через марлю, а затем посолите по вкусу. Бульон должен быть немного солоноватым, так как мясо позже вберёт в себя часть соли.


Нарежьте (достаточно мелко) очищенный зубчик чеснока. Добавьте чеснок в холодец частями. Перемешивая бульон с чесноком, попробуйте его, когда будет достаточно чеснока.


Уберите из куриного мяса и свиных ножек все косточки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. На дно форм выложите веточки укропа и вырезанные из вареной морковки цветы. Предлагаем в каждую форму положить по ломтику вареного куриного яйца. Выложите разобранное мясо по формам (аккуратно на украшения), залейте бульоном. Поставьте холодец в прохладное место до остывания, а затем поместите в холодильник, прикрыв крышками, до полного застывания.

Подайте готовый холодец с горчицей. Перед подачей дно формы опустите на минутку в горячую воду. Потом, перевернув форму над тарелкой, переложите содержимое в тарелку. Вот так готовится вкусная закуска. А красивое украшение холодца оказывается сверху.

Выход: 3 формы по 500 мл.

Калорийность: 205,4 ккал на 100 г.

Рецепт острого холодца из свиных ножек и курицы

Обычно в холодец со свиными ножками добавляется говядина. Но замена говядины на курицу делает блюдо экономнее по расходам. Составляющая для желе в рецепте – свиные ножки. Их легко заменить свиными ушами, хвостами. Но именно с ножками бульон получается наваристым и обалденно вкусным.

Что взять для рецепта:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • куриное мясо – 500 г (или возьмите одного цыпленка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зира, красный жгучий перец, кориандр немолотый.

Как готовить:

  1. Свиные ножки зачистите ножом, промойте. Сполосните куриное мясо. Кстати, под ингредиентом «куриное мясо» допустимо взять суповой набор, грудку птицы или целого небольшого цыпленка. Если продукты не влезают в вашу кастрюлю, ножки разрубите на куски.
  2. Сложите мясные куски в объемную кастрюлю. Можете использовать скороварку. Залейте мясо холодной водой до верха кастрюли. Поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до минимального кипения. Пену с воды собирать обязательно. Иначе бульон для студня получится мутный, непрозрачный.
  3. Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте крупными кусками. Отправьте в кастрюлю с варевом.
  4. Туда же насыпьте немолотые специи. Это один лавровый лист, кориандр (6-7 горошин), зира (щепотка), горошины черного перца (5-6 шт.). Специи будут вариться вместе с мясом. Отдадут бульону весь аромат и пряный вкус.
  5. Дальше варите на умеренном огне. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой. Хорошо, если в крышке есть небольшое отверстие для выхода пара. Тогда крышку закройте поплотнее. Процесс варки длится около 3,5 часов. Так что есть время отдохнуть или заняться другим рецептом.
  6. Важно долить немного воды примерно через 1,5 часа варки. Жидкость быстро выпаривается и доливать ее не рекомендуется. Но, если у вас для варки нет достаточно крупной кастрюли, долить воды придется. Итак, через 1,5 часа варки добавьте в кастрюлю примерно 500-750 мл горячей воды. Или просто выровняйте уровень воды, чтобы кастрюля была полна. Перемешайте. Варите дальше. Больше воды лить не следует.
  7. После указанного времени вы увидите, что мясо хорошо отстает от костей. Бульон стал насыщенным. Сверху плавает небольшой прозрачный жирок. Все вкусно и красиво. Осталось довести блюдо до ума и разлить по формам.
  8. Посолите. На это количество уйдет около 2 столовых ложек крупной соли без горки. У всех вкусы разные. Но, если вам покажется несоленым, перед разливом по формам посолите еще раз. Сейчас же допустимо добавить молотые специи. Сначала попробуйте бульон. Ведь он варился уже со специями. Для придания большей остроты подсыпьте красного молотого перца.
  9. Варите еще полчаса при открытой крышке.
  10. Широкой шумовкой вытащите кости и мясо в чашку. Старайтесь вытащить все мясо.
  11. Отвар процедите через мелкое железное сито в другую кастрюлю или в отдельную чашку.
  12. Мясо в чашке переберите вручную от костей. Резать нет смысла. Куски и так все разварились, превратились в мелкую нарезку. Перебирайте мясо и сразу выкладывайте в чашку или судно для заливки.
  13. Очистите чеснок. Зубки пропустите через пресс. Смешайте с мясом в форме. Сейчас по желанию есть возможность подсыпать к мясу молотых специй.
  14. Залейте мясо процеженным бульоном.
  15. Оставьте на столе до полного остывания или вытащите на балкон. Но только до тех пор, пока заготовка не станет комнатной температуры. А потом лучше уберите в холодильник для застывания.


Любовь к холодцу особенно проявляется перед праздниками. Это классическая русская закуска. Вкусная и сытная, полезная и питательная. Холодец из свиных ножек и курицы – источник натурального коллагена, необходимого для молодости суставов и кожи. Вкусно до безобразия и очень бюджетно. Приятного вам аппетита, друзья. А пока пока-пока.

Читайте и другие статьи сайта. К примеру, про паштеты для бутербродов быстрого приготовления. Будет интересно.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления холодца из свиных ножек и куриных окорочков. Это блюдо всегда будет популярным на праздничном столе. Хотя, у меня иногда возникает настроение приготовить его и в будничный день. Ведь он невероятно вкусный и очень полезен для суставов и роста волос.

И так, нам понадобится:

1. Свиная рулька - 2 шт

2. Куриный окорочок - 1 шт

3. Свиные ножки - 2 шт

4. Лук репчатый - 2 шт

5. Морковь - 2 шт

6. Чеснок - 5 зубчиков

7. Соль - по вкусу

9. Лавровый лист - 10 шт

10. Черный перец горошком - 10 шт

11. Душистый перец горошком - 10 шт

12. Черный и красный молотый перец - по вкусу

13. Свежая петрушка - не большой пучок

Приготовление:

1. Тщательно промойте мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки и рульку потрите щеткой или поскоблите ножом, чтобы удалить всю грязь и волоски.

2. Положите свиные ножки и рульки в большую и широкую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла. Затем поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите воду до кипения. Когда появится пена, аккуратно ее снимите. Когда вода наконец-то закипит, убавьте огонь и оставьте томиться. Ни в коем случае не подливайте воду, даже если вам покажется, что ее стало мало.

4. Через 1,5 часа положите в бульон куриный окорочок. Туда же добавьте очищенную и нарезанную брусочками морковь, а так же очищенный и порезанный дольками лук. Следом отправьте в кастрюлю черный перец, душистый перец, лавровый лист и остальные специи. Оставьте томиться еще 5 часов.

5. За 1 час до конца варки добавьте соль, На такую кастрюлю я обычно кладу 1 столовую ложку. Когда до конца варки осталось 15 минут, добавьте мелко нарезанный чеснок и мелко нашинкованную петрушку.

6. Готовое мясо достаньте из кастрюли и отделите его от костей. Можно сначала не надолго оставить его остыть.

7. Разделайте мясо на мелкие кусочки и разложите по подготовленным емкостям. Кстати, морковку тоже можно положить с ним.

8. Бульон процедите через сито и залейте им наше мясо в емкостях. Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник для последующего застывания.

Вот и все. Пробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется к столу. Приятного аппетита!

К праздничному застолью хочется подать не только вкусный, но и красиво украшенный холодец. Предлагаем рецепт блюда из куриной грудки и свиной ножки, который не стыдно подать на стол к любому празднику: Новому году, Рождеству или ко дню рождения.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 870 г.
  • Свиная ножка — 815 г.
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г).
  • Морковь — 1 шт. (70 г).
  • Чеснок — 1 маленький зубчик (1 г).
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.
  • Соль — по вкусу, (немного неполная ст. л.) 12-14 г.
  • Вода — примерно 1,5 л.

Для украшения:

  • Куриное яйцо — 1 шт. (50 г).
  • Зеленый укроп — 3 веточки.
  • Вареная морковь (из холодца).

Время приготовления: 6 часов.

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления холодца из курицы со свиной ножкой.


2. Свиную ножку осмаливаем на огне, а затем разрезаем по суставу на 2 части.


3. По суставам отрезаем копытца. Тщательно вымываем обе части свиной ножки под струёй тёплой воды, соскабливая при этом ножом подгоревшую во время осмаливания верхнюю часть шкурки.

Чистые ножки помещаем в холодную воду, чтобы она полностью покрыла ножки. Это желательно сделать на ночь. За это время с ножек вся кровь стечёт в воду, холодец получится прозрачным. Определяем миску с ними в прохладное место.


4. Утром приступаем к варке холодца. Вновь обмываем ножки под проточной водой, а затем выкладываем их в варочную посуду. Вымываем куриную грудку. Кожицу с грудки не снимаем, с ней вместе помещаем куриное мясо в кастрюлю к свиным ножкам. Всё мясо укладываем в варочную кастрюлю.


5. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью.


6. Ставим кастрюлю с мясом на печку. Доводим до кипения. Проварив 1 мин, сливаем воду. На кастрюле остаются остатки пены, которые смываем со стенок.


7. Обмыв также мясо, помещаем его обратно в кастрюлю. Вниз выкладываем ножки, а сверху плотно укладываем куриное мясо. Заливаем мясо водой, чтобы её слой над мясом образовался примерно в 2-3 см.

Не накрывая крышкой, доводим бульон до кипения. Сразу же, не допуская бурления бульона, снижаем нагрев под кастрюлей. Шумовкой снимаем всю пенку. После чего закрываем кастрюлю с будущим холодцом крышкой. Холодец варим на малом огне 6 ч, не допуская сильного кипения.


8. За 2 часа перед окончанием варки добавляем в бульон очищенную луковицу репчатого лука, горошины перца и очищенную морковку.


9. После окончания варки отставляем холодец с плиты, чтобы он немного остыл. Во время остывания на поверхности собирается весь жир.


10. Ложкой собираем весь жир с поверхности холодца.


11. Теперь из холодца достаём мясо, перекладываем его в миску. Лук удаляем, а отварную морковь откладываем для украшения.


12. Когда мясо остынет до такого состояния, что не будет обжигать руки, выбираем косточки из мяса. Куриную грудку разбираем на волокна средней величины в отдельную миску.


13. Бульон процеживаем через марлю, а потом солим его. Соли добавляем столько, чтобы бульон был немного пересолен. Это делается потому, что мясо впитает в себя соль.


14. Чеснок мелко нарезаем. Добавляем его понемногу, пробуя бульон на вкус.


15. Красивый праздничный холодец получится в полукруглой чаше. На ее дно выкладываем вырезанные из отварного яичного белка и вареной моркови цветочки. Также добавляем несколько небольших веточек зелёного укропа.


16. Теперь выкладываем в чашу мясо. Тёмное свиное мясо кладём в центр, на белые цветы из яичного белка. По бокам чаши выкладываем белое мясо куриной грудки.


17. Заливаем мясо в чаше подсоленным бульоном. Оставшееся мясо выкладываем в обычные судочки, заливаем остатком бульона. Ставим чашу и судочки с холодцом в прохладное место для остывания. Остывший холодец ставим в холодильник для дальнейшего застывания, прикрыв крышками. Обычно за ночь он полностью застывает.


18. Перед подачей аккуратно (следим, чтобы вода не попала в холодец) опускаем чашу с холодцом на 1 мин в горячую воду. Достаём миску с холодцом из воды, накрываем тарелкой, переворачиваем.

Ингредиенты

Свиные ножки – 475 г

Свиная голяшка – 730 г

Куриные окорочка – 450 г

Куриные лапки – 250 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Чеснок - по вкусу

Лук репчатый – 2 шт.

  • 99 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Холодец из свиных ножек и курицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодец – незаменимое блюдо для любого праздничного застолья и не только. Как жаль, что мы готовим его, в основном, на большие праздники, так как приготовление холодца требует много времени и внимания. Вот и наступил очередной праздник, на котором я побаловала всех родных сытным и очень вкусным холодцом из свиных ножек и курицы.

Возьмите такие продукты.


Все мясные ингредиенты тщательно промойте, очистите. Уложите все, кроме курицы и свинины, в подходящую кастрюлю для варки. Налейте столько воды, чтобы она покрывала мясные продукты. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького. Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, потому что холодец получится мутным. За это время варки мясо должно отставать от кости.


В процессе варки собирайте пенку.


Через 1,5-2 часа добавьте куриную ножку, свинину, репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Томите на медленном огне 1-1,5 часа.


А пока очистите чеснок и разотрите его в ступке или натрите на мелкой тёрке.


После варки извлеките мясные продукты на дуршлаг и оставьте остывать.


Бульон остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой соберите жир поверху, по желанию. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и чеснок. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.


Процедите бульон через марлю.


Мясо отделите от костей и уложите в подходящий контейнер. По желанию, украсьте морковкой.


Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания. Можете посыпать рубленым зелёным луком или любой зеленью.

В кулинарном мире многие блюда начинались со случайных событий. Собрали как-то сваренное мясо, залили его бульоном — и забыли тарелку на холоде. Очень вероятно, что именно так мы и познакомились с холодцом – настоящим застольным блюдом. Без него давно уже сложно представить новогодние праздники и просто уютные вечера, когда за столом можно собрать самую приятную компанию.

Варим холодец правильно

Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 1 курица (лучше взять деревенскую);
  • можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
  • 3 свиных ножки;
  • лук 1 головка;
  • морковь 2 средних штуки;
  • лавровые листы – 3 штуки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • перец и соль – по вашему вкусу.



Рецепт приготовления

  1. Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
  2. Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
  3. Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
  4. Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
  5. А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
  6. Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
  7. Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
  8. Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
  9. Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
  10. Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.


Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.

Чем дополнить и украсить холодец

Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.

Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.

Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:

  1. Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный холодец.
  2. Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
  3. Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
  4. Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж. Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
  5. Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий. Словом, и тут можно проявить фантазию.


Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Варим холодец из свиных ножек и курицы

Как было бы интересно заглянуть на кухни хозяек и посмотреть, что они будут готовить на Новый год. Думаю, ирландские хозяйки будут обязательно готовить хаггис, а английские — пудинг из требухи с почками и печенью, который станут томить на пару всю ночь. А кто-то станет готовить сальтисон. А на моей кухне будет холодец сборный. Из курицы, свиной ножки и свиного языка. Нет, без холодца никак нельзя на Новый год.

Готовить холодец можно традиционно в большой кастрюле, уваривая его на медленном огне 6 часов, а я давно приспособилась это делать быстро за 1 час. Варю я холодец в мультиварке-скороварке. Отличное блюдо выходит и быстро.

Как приготовить "Холодец из свиных ножек и курицы" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим свиную ножку, язык, курицу, овощи, соль, перец, лавровый лист.


Почистим лук и морковь, и поместим их в чашу мультиварки целиком.


Выложим курицу, свиную ножку и язык. Зальём водой так, чтобы курица была только покрыта водой. Добавим соль и приправы. Закроем крышкой, выберем режим «холодец» в меню скороварки и закроем клапан. Время выставим 59 минут.


Через час сбросим давление и откроем крышку. Пусть холодец немного остынет.


Вынем мясо на тарелку. Когда оно немного остынет, отделим всё от костей.


В формы для заливки нарежем мелко чеснок.


Выложим курицу, разобранную на мелкие куски и язык, нарезанный на кусочки покрупнее.


Бульон надо процедить и ещё раз попробовать на соль. При необходимости посолить и залить в форму. Поместить формы в холод и через 2 часа холодец схватится.


Холодца выходит много и я предпочитаю разливать его в небольшие контейнеры. Когда холодец застынет на нём образуется слой жира. Его можно удалять перед подачей. Жир предохранит холодец от подсыхания и сохранит его в лучшем виде.


Перед подачей перевернуть форму на тарелку.


Рецепт домашнего холодца из двух видов мяса — из свинины и курицы. Тут вам и польза (много коллагена), и вкус (обилие мяса и наваристый бульон).

Холодец из свинины и курицы варится долго, но поверьте, что сам процесс приготовления не такой хлопотный, как кажется на первый взгляд. Лучше разбить готовку на два дня. В первый день вымочить свиную голяшку и ножку (оставить в воде на ночь), а утром на второй день уже приступить к варке.

Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки. Он состоит практически только из самого мяса, отлично застывает и режется ножом. Подать такой курино-свиной холодец можно на любой праздничный стол, дополнив горчицей или хреном.


Ингредиенты

  • рулька свиная – 1 шт.
  • ножка свиная с копытом – 1 шт.
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 6 зуб.
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 1 горошина
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


Для холодца вам понадобится свиная голяшка — если она не помещается в кастрюлю, то попросите мясника ее сразу разрубить на две части. Рульку выбирайте крупную и мясистую. Также возьмите ножку (если она небольшая, то можно и парочку), сразу зачистите ее от ороговевшего слоя на копыте (подденьте ножом, счистите и выбросите лишнее, если плохо снимается, значит, нужно подержать над открытым огнем). Курицу на холодец лучше всего купить домашнюю, из нее бульон будет вкуснее и наваристее. Можно взять петуха. Не обязательно использовать всю тушку целиком. Я использовала только куриные окорочка, где больше всего мяса (если семья у вас большая, то варите всю курицу, чтобы холодца у вас получилось много).


Голяшку и ножку нужно дополнительно обработать — залить холодной водой и вымочить 4-6 часов. Время от времени менять воду. Когда вымокнут, поскоблить ножом, вычистить все складочки, чтобы кожа была чистой.


В большую кастрюлю сложить свинину и курицу. Залить холодной водой — так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см. Поставить на сильный огонь и дождаться кипения, снять пенку. Варить на тихом огне 2,5 часа. Все это время не лишним будет заглядывать под крышку и убирать пенку с поверхности, ведь чем больше вы уберете шумов, тем прозрачнее будет бульон, а значит, и холодец получится чистым.


Спустя указанное время добавить луковицу (разрезать крест-накрест не до конца), морковь, корень петрушки, черный и душистый перец. Посолить — количество соли на вкус, пробуйте и регулируйте, чтобы холодец не получился пресным. После добавления овощей варить еще 1 час на тихом огне. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой, чтобы вода не выкипела (доливать ее нельзя).


В самом конце, когда сварится, добавить крупный зубчик рубленого чеснока — для пущего аромата. Дать прокипеть и убрать с огня.


Вынуть шумовкой мясо и морковь, а сам бульон процедить. Мясо отделить от костей (оно само будет отпадать), нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Посуда должна быть заполнена примерно на 2/3 объема.


Разложить по тарелкам немного моркови, можно добавить вареные яйца, если любите.


И залить еще горячим бульоном (если не хотите, чтобы холодец получился чересчур жирным, то можете аккуратно снять с поверхности бульона жир, который поднимется вверх, а уже потом разливать). Дождаться, пока остынет, после чего убрать в холодильник до застывания. Всего у меня получилось 8 порций, как на фото.


Подавать с хреном или с горчицей, с черным хлебом и зеленым луком — кто как больше любит. Приятного аппетита!

Друзья, ни один новогодний стол не обходится без традиционно русского блюда — холодца. А так как новогодняя ночь уже близко, то пора подумать, из чего варить данное блюдо. Вкусная кухня хочет вам предложить свой рецепт холодца из курицы и свиных ножек. Этот рецепт проверенный в нашей семье годами. Именно добавление в холодец куриного мяса придаст нежный вкус блюду, к тому же оно является более дешевым по сравнению с говядиной или свининой.

На новогодний стол можно подать кроме холодца из курицы, саму фаршированную курицу, которая станет «гвоздем» праздничных блюд на столе. Но вернемся к нашему рецепту, как приготовить холодец из курицы?


Молодых хозяек, которые обладают недостаточным кулинарным опытом, хочу предупредить, что холодец готовится достаточно много времени, около 12 часов. Из которых 6 часов он варится, и около 6 часов застывает.

Зато результат себя точно оправдает, уверена, что вы и ваши родные останутся довольны. Но для этого необходимо приготовить холодец из курицы правильно, чтобы он получился прозрачным, с насыщенным вкусовым качеством и хорошим желирующим свойством, что не потребует добавления желатина. А для этого нужно добавлять свиные ножки, которые обладают достаточным количеством желирующих веществ.

Также рекомендую, чтобы получить блюдо очень вкусным, приобретайте курицу домашнюю.

Причем, чем птица старше, тем лучше будет блюдо, так как в этом случае мясо сильно не разварится.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Свиная ножка – 2 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 5 штучек
  • Душистый перец горошком – 5-7 штучек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев – по вкусу

Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек — пошаговый фоторецепт

  1. Сначала подпалим на огне свиные ножки, помоем их и поскоблим железной губкой, чтобы снять весь подпал. Положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту вариться.
  2. Проварим ножки около 20 минут и уберем их с огня.
  3. Достанем их из кастрюли и хорошо промоем под проточной водой, а воду, в которой они варились, выльем.

Этот этап был необходим, чтобы освободить ножки от грязи и пыли, которую невозможно удалить из труднодоступных мест.


Тем временем, пока ножки варятся, разделаем курицу. Поскольку у меня птица была довольно жирная, т.к. она домашняя, я ее просто очистила от кожуры и лишнего жира.

Если у вас будет тушка покупная из магазина, то шкурку можно оставить, но птицу подготовить должным образом.

Сначала ее нужно опалить и ощипать от лишних перьев. После поскоблите, чтобы удалить лишнюю грязь и хорошо промойте под проточной водой. Затем разрубите ее на куски.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок очистим и помоем. Морковь нарежем на несколько частей.
  • Теперь подберем большую кастрюлю подходящего объема и на ее дно уложим свиные ножки, сверху куски курицы, лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Зальем все водой и отправим на плиту вариться мясной бульон.
  • Крышкой кастрюлю не нужно закрывать, чтобы следить за бульоном до тех пор, пока он не закипит, при этом будем снимать образовавшуюся пену. Когда бульон начнет кипеть, сразу же убавим температуру до самой маленькой, закроем холодец крышкой и пусть он варится 6 часов.

    Чтобы уменьшить кипение бульона, можно использовать рассекатель.


  • Спустя это время, холодец уберем с плиты и извлечем из кастрюли все продукты.
  • Переберем все мясо, отделяя его от костей.
  • Мясо можно разобрать руками, либо порезать ножом на небольшие кусочки, которые разложите в формочки для холодца.
  • Бульон процедим через марлю или сито и зальем им мясо.
  • Отправим холодец из курицы и свиных ножек застывать в холодильник, примерно на 6 часов.

  • Холодец из курицы и свиных ножек готов, всем приятного аппетита!

    Если у вас все же холодец не застыл, то не отчаивайтесь.

    Просто добавьте разведенный пакетированный желатин по технологии указанной на упаковке производителя. Хотя если вы не будете нарушать процесс приготовления, то у вас такого никогда не случится.

    Видео о том, как приготовить домашний холодец с курицей и свиными ножками

    Приглашаю к просмотру смонтированное по фотографиям рецепта короткое двухминутное видео этой замечательной закуски. Чтобы в голове сложилась полная картина как приготовить заливное блюдо.

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

    Холодец (или заливное) – традиционное блюдо, которое готовится на праздники и собой являет застывший бульон с кусочками мяса. Рецептов этого вкусного блюда огромное количество. Холодец бывает свиной, говяжий, куриный, рыбный. Но просто изумительный студень получается именно из нескольких сортов мяса. Именно этот вариант считается праздничным. Предлагаем вам приготовить домашний холодец из свиных ножек и курицы.

    Холодец из свиных ножек и курицы


    как приготовить вкусный холодец рецепт с фото пошагово

    Почему холодец традиционно праздничное блюдо? Да потому что готовят его, как правило, на Новый год, Пасху, дни рождения. Готовится блюдо долго, результат того стоит, и на праздничном столе эта холодная закуска занимает почетное место.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Куриные окорочка и свиные ножки ополаскиваем, отрезаем лишний жир и все, что вам не понравится. Складываем мясо в глубокую кастрюлю.


    Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим на плиту нагреваться.


    Как только вода закипит, на поверхность поднимется шум. Снимаем кастрюлю с огня, воду полностью сливаем, мясо под теплой проточной водой промываем.


    Далее складываем кусочки мяса в чистую кастрюлю и вновь заливаем его водой, на этот раз уже очищенной. Воды нужно столько, чтобы чуть покрыло окорочка и ножки. Ставим сначала на большой огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до самого маленького. Холодец должен томиться. Накрываем крышкой.


    Примерно через час можно под крышку заглянуть, проверить уровень бульона. На этом этапе также солим холодец. На вкус он должен быть немного соленее, чем обычно вы солите первые блюда.


    Теперь очищаем морковь и опускаем в бульон. Если любите корнеплод в вареном виде, то можно и два бросить.


    Примерно через три часа после закипания опускаем в кастрюлю репчатый лук. Предварительно его необходимо хорошенько вымыть, ведь добавлять мы его будем неочищенным. Это придаст бульону красивый оттенок и не даст луку развалиться на отдельные лепестки от длительной варки.


    Вот так выглядит бульон в конце варки, это не менее чем через 6 часов томления. На этом этапе вы можете еще раз проверить на вкус. Далее добавляем очищенные зубки чеснока. Можно добавить немного черного молотого перца. Оставляем томиться еще буквально минут 30.

    Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два. За это время бульон не только настоится, но и слегка остынет, и его будет легче разливать.


    Прошло время разливать свиной холодец с курицей. Сначала достаем на тарелку мясо.


    Каждый окорочок и свиную ножку разбираем. Убираем шкурки, жир, косточки, оставляем только мякоть.


    Кусочки мяса раскладываем на дно порционных тарелок или судочков.


    В каждую тарелку заливаем бульон, предварительно процеженный через несколько слоев марли.


    Сваренную в холодце морковь используем для украшения холодца. Нарезаем ее звездочками, треугольниками или просто кружочками (как пожелаете) и опускаем ее аккуратно в каждую тарелку.


    Как только содержимое тарелок остынет, отправляем их в холодильник для застывания. Для этого понадобится примерно часов 12.

    Вкусный холодец из свиных ножек и курицы готов! Настоящий праздник! Все к столу! Приятного аппетита!


    Как готовить холодец из свинины и курицы рассказала Светлана Березина, рецепт и фото автора.


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление холодца из свиных ножек и курицы
    • Видео-рецепт

    Среди разнообразных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Помимо этого, он сытный и полезный, придает силы, укрепляет кости и суставы. Варится он достаточно легко, и практически не требует нашего присутствия. Хотя и готовится довольно долго, не менее 6-ти часов затрачивается для варки мяса. А после этого еще около 3 часов для застывания в холодильнике. Но непосредственно за готовкой вы проведете не больше часа.

    Свиные ноги используются, поскольку в них много необходимых для холодца желирующих веществ, а в куриной грудке — нежного белого мяса. Благодаря такой комбинации холодец получается идеальным с сбалансированным составом, и, конечно же, вкусным. Именно свиные ножки помогают холодцу хорошо застыть. Поскольку холодец в отличии от заливного готовится без добавления желатина. Желирование и застывание происходит за счет длительной варки этих частей туши, которые содержат много естественного желатина. К таким продуктам кроме копыт относятся кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Поэтому вместо ножки можно использовать эти продукты.

    • Калорийность на 100 г — 462 ккал.
    • Количество порций — 2-3 лоточка
    • Время приготовления — 10 часов


    Ингредиенты:

    • Курица — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Душистый перец горошком — 4 шт.
    • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
    • Свиное копыто — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Пошаговое приготовление холодца из свиных ножек и курицы, рецепт с фото:


    1. Курицу помойте, хорошо очистите кожу от черного подпала. Порубите ее кусочками и сложите в варочную кастрюлю.


    2. Добавьте в кастрюлю морковь, которую предварительно очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. С луковицы снимите шелуху, оставив только нижний первый слой. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет.


    3. Копыто помойте, особенно хорошо очистите около пальцев. Делать это удобнее всего железной губкой. Затем отправьте копыто в кастрюлю с продуктами.


    4. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она покрывала продукты выше на 1 см.


    5. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После появления первого пузырька прикрутите огонь до самого минимального режима, чтобы бульон закипал на медленном огне. Так не будет образовываться пенка, которая может придать бульону мутный цвет. Варите холодец 6-7 часов, а за 2 часа до окончания варки приправьте холодец солью, черным молотым перцем, лавровым листом и душистым перцем горошком.


    6. Шумовкой достаньте все мясо с бульона и положите его в дуршлаг, а бульон процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое, чтобы убрать весь мусор с косточками.


    7. Немного остудите курицу, чтобы не обжечься и отделите мясо от костей, которое нарежьте или порвите по волокнам.


    8. В удобные емкости разложите куриное мясо, заполняя ее наполовину.


    9. Залейте мясо бульоном и отправьте застывать в холодильник на 2-3 часа. Готовый холодец из свиных ножек и курицы сервируйте к столу с хреном или горчицей и свежим куском хлеба.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы. Бюджетный вариант холодной закуски.

    Читайте также: