Как приготовить индейку лапки

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?



Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке

Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.

лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла

В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.


Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.

Подавать, нарезав ломтиками.

Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке

  • Индюшиный окорочок
  • картошка
  • лук
  • соль
  • перец
  • мед
  • водка
  • любимые приправы

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.

,

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.


Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей

  1. Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  1. Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.

  2. Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.

  3. Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.

  4. Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

  • Индейка (голень нога) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.


Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.


Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).


Посыпаем солью и перцем, по вкусу.


Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).


Готовое блюдо освобождаем от пленки,


выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,


листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.

  • 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • сок половины лимона
  • по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
  • соль



Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.



Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.


Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.


Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.


Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.

  • голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
  • соль и приправы по вкусу
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • долька лимона или лайма (по желанию)

Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.

Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.


Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.

Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.

Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.


Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».


Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.


  • 3
  • 7

Что еще почитать?


  • Кролик с черносливом: 8 шикарных рецептов

  • Бефстроганов из говядины: 8 традиционных рецептов

  • Шулюм из свинины — 6 рецептов, как готовить сытное блюдо

  • Рулет из куриной грудки — 8 рецептов на праздничный стол

  • Гречневый суп с курицей — 7 рецептов простого диетического блюда

  • Сациви: 9 грузинских рецептов

    Войти


    Ингредиенты

    • Бедро и лапы индейки
    • лук

    Приготовление

    По просьбам выкладываю рецепт холодца из индейки.

    Голени индейки- 2-3 штуки ( в зависимости от размера),
    Лапы индейки или курицы- килограмм или чуть больше,
    Лук репчатый-2-3 штуки,
    Морковь,
    Соль, перец горошком,
    Чеснок.

    Можно взять любые части индейки, но у нас продаются голени без кожи, поэтому готовлю из них. Лапы у нас продаются чистые и белые. но все равно обдаю их кипятком.
    Лапы индейки или курицы хорошо промыть. Если они очищенные от чешуи, то только обрезать когти. Если не чистые, то обдать кипятком или положить их на несколько минут в кипяток. После этого очистить от чешуи, обрезать когти и промыть. Голени промыть, положить их и лапы в холодную воду. Довести до кипения, огонь уменьшить и снять пену. В процессе варки снимать жир.Пусть теперь вариться на самом маленьком огне, часа 4-5. В процессе варки, примерно часа через два-солим, кладем перец горошком, кладем лук в чешуе. Только предварительно луковицы помоем, и очистим место корневой от земли и грязи. Потом положим морковку целиком.
    Когда уже будет видно, что все разварилось, хрящи само отходят от костей-выключаем. можно попробовать и по-другому. капнем бульон на тарелку. Через пару минут макаем пальцы в бульон. если при соединении они как бы слипаются, то все будет хорошо. Холодец хорошо застынет.
    Теперь холодец разбираем. Мясо мелко режем ножом, выкладываем в формы. Можно украсить сваренной морковкой, зеленью и лимоном. Я положила на дно стаканчика дольки яйца и укроп.Натираем на мелкой терке или давим через давилку чеснок. Добавляем в бульон, доводим до кипения ( но не кипятим) перемешиваем и разливаем его по формам.
    Убираем в прохладное место, только не на мороз, пусть остынет и застынет.
    Подаем с хреном. горчицей.


    Приятного


    команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Количество просмотров этой статьи: 29 551.

    Ножки индейки – любимая альтернатива куриным ножкам. Ножки индейки хорошо известны всем благодаря ароматному темному мясу и хрустящей коричневой корочке. Ножки индейки приготовить проще, чем целую индейку, поэтому эти рецепты могут быть взяты на заметку для повседневного приготовления. Из этой статьи вы узнаете, как запечь, приготовить на гриле и в медленноварке, а также сварить ножки индейки.


    Точно так же я готовлю и свиную лопатку, мясо получается очень сочным и нежным.

    Ингредиенты для «Ножка индейки»:

    • Индейка (ножка)
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Майонез
    • Яблоко

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Ножка индейки»:


    Ножку посолить и поперчить


    Маринад: нарезать 1 большую луковицу и 1 головку чеснока, добавить майонез (3-4 ст. л.), перемешать.


    В пакет или пищевую плёнку положить ножку, густо смазанную маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник на несколько часов (я обычно мариную вечером, а на обед следующего дня запекаю.


    Выложить на противень ножку вместе с маринадом, вокруг выложить нарезанные яблоки (это даст особый вкус мясу).
    Запекать в духовке до готовности.


    Яблоки подавать вместе с ножкой.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рагу с филе индейки

    • 9
    • 106
    • 8604

    Нога индейки, запеченная в маринаде

    • 4
    • 93
    • 1783

    Индейка с перцем

    • 24
    • 60
    • 12632

    Индейка в крахмальном кляре

    • 21
    • 139
    • 3596

    Котлеты из вареной индейки и картофеля "Фрайт"

    • 25
    • 71
    • 5572

    Индейка "По-гуслярски" с ореховым соусом

    • 24
    • 57
    • 7436

    Зразы из индейки с сыром

    • 28
    • 141
    • 9696

    Индейка под сливочным соусом

    • 26
    • 66
    • 12238

    Нежная индейка в сметане

    • 3
    • 183
    • 3121

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Предвкушение"

    • 106
    • 856
    • 94339

    Маринованные помидоры по-итальянски

    • 99
    • 1631
    • 29149

    Крем для торта "Нутелла"

    • 109
    • 3563
    • 274820

    Фотографии «Ножка индейки» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 марта 2016 года Angel-Wise #


    16 января 2016 года marfutak # (модератор)




    1 января 2016 года Демурия #



    16 января 2016 года marfutak # (модератор)


    16 января 2016 года Демурия #



    23 ноября 2015 года michalka #


    12 июля 2015 года weta-k #


    29 мая 2015 года Navely #



    18 января 2015 года Mama-nata1 #


    8 января 2015 года Fotina8888 #


    6 октября 2014 года Елена ССС #

    Запекать в духовке до готовности.


    8 января 2015 года Fotina8888 #


    19 января 2013 года Soley #


    21 октября 2012 года reika2100 #



    26 августа 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)


    12 марта 2010 года Varja #


    13 марта 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)


    12 марта 2010 года Ната tmprename #





    12 марта 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)



    10 марта 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)



    10 марта 2010 года ирина66 #


    10 марта 2010 года Nanusha #


    10 марта 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)


    10 марта 2010 года Galina-An #


    10 марта 2010 года ярослава-к # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: