Как приготовить индейку с брусникой


Мясо птицы и ягоды - это не просто оригинальное сочетание, а настоящая симфония вкуса! Индеечка получается необычайно вкусная. Она прям тает во рту, а нежная подлива придаёт гармонию блюду и подчеркивает нежность птицы. Готовлю это лакомство на праздники, чтобы порадовать родных и удивить гостей. Пусть Вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте это изумительное блюдо и останетесь приятно удивлены.

Индейка с брусничным соусом — этот рецепт считается довольно популярным в России, часто его готовят на праздники и просто на ужин в обычный день. А в нашей семье, он стал любимейшим, из-за простоты в приготовлении, необычного вкуса и калорийности всего 234 ккал, что важно, хозяюшкам, которые следят за своей фигурой. Индюшка в сочетании с разнообразными приправами и специями, получается божественно нежной, сочной и мягкой. Подавать брусничный соус к мясу считается классикой в русской кухне. Если Вы хотите подчеркнуть тонкий вкус и аромат индейки с брусникой, не добавляйте довольно острые, с сильным запахом приправы.

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Бедро индейки филе 0,8-1 кг
  • Брусника 0,5-0,7 кг
  • Масло оливковое 50 мл
  • Щепотка соли, перец по вкусу
  • Крахмал 50 гр
  • Водка 50 мл
  • Сахар 25 гр

Приготовление

Подготавливаем все продукты. Ягоду тщательно моем и высыпаем в сотейник. Добавляем 400 мл. воды. Ждём закипания и отключаем огонь. Убираем в сторону и даём настояться. Тем временем промываем и подсушиваем на салфетке мясо. Филе делим на некрупные порционные кусочки, солим и перчим его. Наливаем оливковое масло в казанок или сковороду и разогреваем на сильном огне. В кипящее масло опускаем кусочки индейки. Добиваемся золотистой корочки, прожаривая со всех сторон. Брусничный отвар делим на равные порции, одну из них отставляем в сторону. В другую протираем ягоду через сито и заливаем обжаренное мясо. Чтобы сок пропитался и добавил пикантности блюду, доводим его до кипения и тушим при закрытой крышке на умеренном огне в течение 10-15 минут.

Для приготовления брусничного соуса: понадобится крахмал 2 столовые ложки и холодная вода 60 миллилитров. Добиваемся однородной консистенции. Во вторую половину брусничного сока добавляем 50 грамм водки и ложку сахара, кипятим и, аккуратно помешивая, заливаем крахмальную воду. Подлива к индюшке готова, она смело подойдет и к другим блюдам по желанию. Хранить ее можно в холодильнике пару недель.

Аппетитное блюдо готово к столу. На тарелку кладём салатные листья, кусочки индейки и поливаем ароматной подливкой из бруснички. На гарнир советую отварить рис, он необычайно гармоничен с этим блюдом.

Желаем Вам приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ:


Сочное мясо под сладким брусничным соусом с ноткой терпкости северной ягоды! Порадуйте себя и близких во время будничного отдыха или…


Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…


Мясо птицы под кисло-сладким брусничным соусом. В приготовлении этого блюда Вашими незаменимыми помощниками станут предметы кухонной посуды фирмы "Scarlett".

Ингредиенты для «Филе индейки под брусничным соусом»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Брусника (замороженная) — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Водка (Клюква или брусника) — 30 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло растительное
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1485.9 ккал
белки
117.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
210 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
8 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Филе индейки под брусничным соусом»:


Бруснику залить холодной водой и отварить до мягкости.


Филе индейки разделать на порционные куски, посолить, сделать надрезы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Из брусники слить 1/2 часть отвара в другую посудину.


Постепенно вливая брусничный отвар, тушить филе на маленьком огне и под крышкой, до готовности.


В бруснику добавить сахар, влить водку и уваривать в течение 5-10 минут. Выключить нагрев, добавить крахмал, заранее разведенный в 70 мл воды, тщательно перемешать и остудить соус.


На тарелку выложить филе, полить соусом и подать с любимым гарниром (рис, овощи, жареные луковички).
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г грудки индейки;
  • 50 г меда;
  • 40 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Для брусничного соуса:

  • 50 г брусники;
  • 10 г сахара;
  • 1 см. корня имбиря.

Чеснок очистить, вымыть, нарезать дольками. В глубокой миске смешать чеснок, соевый соус, мед, соль и перец. В полученной смеси обвалять грудку индейки, оставить мариноваться на 40 минут.

Промаринованную грудку обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить в рукав для запекания, запекать в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут. Слегка остудить, нарезать ломтиками поперек волокон.

Бруснику смешать с сахаром в сотейнике, довести до кипения. Затем переложить в блендер, измельчить до однородности. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, тщательно перемешать.

Ломтики грудки переложить в тарелку, полить брусничным соусом и подать к столу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г грудки индейки;
  • 50 г меда;
  • 40 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Для брусничного соуса:

  • 50 г брусники;
  • 10 г сахара;
  • 1 см. корня имбиря.

Чеснок очистить, вымыть, нарезать дольками. В глубокой миске смешать чеснок, соевый соус, мед, соль и перец. В полученной смеси обвалять грудку индейки, оставить мариноваться на 40 минут.

Промаринованную грудку обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем переложить в рукав для запекания, запекать в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут. Слегка остудить, нарезать ломтиками поперек волокон.

Бруснику смешать с сахаром в сотейнике, довести до кипения. Затем переложить в блендер, измельчить до однородности. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, тщательно перемешать.

Ломтики грудки переложить в тарелку, полить брусничным соусом и подать к столу.


А вы знаете, что можно приготовить "дичь" из обычной индейки? Стоит только добавить нужные приправы и пряности к нашему повседневному блюду!

Все знают, что характер блюда определяют специи и пряности. Многие хозяйки умело этим пользуются, меняя приправы в зависимости от кулинарных задач, настроения или погоды за окном. Например, поздней осенью и зимой можно приготовить мясо с ягодами можжевельника: оно не только насытит и согреет, но и поднимает настроение – терпкий, чуть смолистый аромат можжевельника напоминает о новогодних праздниках.

Ягоды можжевельника традиционно используют для приготовления дичи: можжевельник отбивает специфический запах «дичины», делает это мясо более нежным, придает хвойную нотку блюду. Если же дичи, по какой-то причине, у вас не оказалось, и вы располагаете только, к примеру, курицей – смело добавляйте к ней можжевеловые ягоды, в маринад или при готовке. Можжевельник придаст мясу вкус дичи, и получится курица «по-таежному». Очень вкусно!

Я приготовлю таким способом индейку, и сделаю к ней соус из брусники: я думаю, таежная ягода хорошо впишется в стиль этого блюда. Бруснику можно заменить клюквой, и добавить чуть больше сахара при готовке.

Если вы не хотите подбирать пряности для маринада самостоятельно, возьмите готовую смесь с можжевельником. Например, подойдет смесь пряностей для дичи «Охотничья» от "Айдиго" - уникальная авторская смесь, строго выверенные пропорции пряностей в соответствии с современными тенденциями высокой кухни. Или приправа «Жаркое по таежному» - это ароматная, неострая приправа, без глютамата натрия и других искусственных добавок.


Индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Понадобится (2 порции):

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 1 целая головка;

Картофель некрупный – 4-5 шт.;

Масло оливковое – 3 ст.л.;

Ягоды можжевельника - 4 шт.;

Жидкий мед – 1 ст.л.;

Розмарин - 0,5 ч.л.;

Черный перец или смесь перцев - 0,5 ч.л.;

Розовая гималайская соль - 0,5 ч.л.

Брусника – 300 гр.;

Мед по вкусу, или коричневый сахар – ок. 23 стакана;

Розовый перец - 1 ч.л.;

Душистый перец - 0,5 ч.л.;

Апельсин – 2-3 дольки

или апельсиновый перец - по вкусу

* Индейку нужно вымыть, разделить на порции и замариновать на час-полтора. За это время мясо пару раз переверните, чтобы равномерно промариновалось. Для маринада ягоды можжевельника раздавите плоскостью ножа или растолките в ступке, добавьте розмарин, соль, перец, мед и масло (2 ст.л.), и натрите этой смесью мясо.


* Лук очистить и нарезать «перьями», чеснок, не разбирая на дольки, очистить от верхнего слоя шелухи и срезать верхушку так, чтобы открылась мякоть чеснока.

* Картофель нарежьте «дольками», смажьте маслом и посыпьте солью, перцем, розмарином.


* В форму для запекания положите индейку, лук, чеснок. По краям разложите картофельные дольки. Накройте и поставьте в духовку, запекать будем в хорошо разогретой духовке (примерно 200 градусов) сначала под крышкой, затем откроем для зарумянивания. Я поставила форму для запекания в рукав, и так готовила – это удобно, потому что видно, как идет процесс. В конце можно разрезать рукав (осторожно, горячий пар!), чтобы получить зажаристую корочку.


* Пока печется индейка, готовлю соус. Для этого нужно добавить к бруснике пряности, мед или сахар, мякоть апельсина и полстакана воды и уварить на слабом огне до загустения. Щепотка соли нужна, она не сделает соус соленым, но вкус без неё будет незаконченным. Для того, чтобы быстро получить апельсиновое «филе», без пленок, срезаю толсто кожуру, до мякоти, и ножом вырезаю дольки. Вытекающий при этом сок нужно собрать, поэтому удобно резать апельсин над кастрюлькой с брусникой, пусть сразу туда капает.


* Если вы не любите ягодные соусы, замените брусничный соус грибным, или просто добавьте к мясу свежих грибов или грибную приправу «Грибы и овощи» от «Айдиго». Она предназначена для супов, картофеля и жаркого, и здесь прекрасно впишется в «лесной колорит» блюда.

* Брусничный соус получается кисло-сладким, душистым и пряным, и хорошо дополняет горячее, сочное жаркое, с ароматом розмарина и можжевеловой ноткой.


Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию рецепта:

За помощь в съемках благодарим Интернет-магазин "Айдиго дарит подарки"

Широкий ассортимент специй, приправ, пряностей и других вкусных товаров!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе грудки индейки

1 кг.

  • яблоко кислое(не большое) 180 г.
  • лук репчатый(средняя головка) 50 г.
  • грецкие орехи 30 г.
  • хлеб пшеничный (2 ломтика) 50 г.
  • сухие специи»травы к птице» 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • масло оливковое для жарки 3+2 ст.л.
  • мёд d`arbo 2 ст.л.
  • соус брусничный d`arbo 4-5 ст.л.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Начинка для фарширования грудки индейки:

    Лук и яблоко почистить,порезать мелким кубиком,по отдельности обжарить в оливковом масле.Хлеб пшеничный также порезать кубиком,приготовить гренки на масле,после обжарки лука и яблока.(на всю обжарку 3 ст.л.масла)

    Орехи измельчить,соединить с луком,яблоком и гренками,добавить смесь"трав к птице",немного посолить,поперчить.

    Грудку индейки вымыть,просушить бумажным полотенцем.На грудке сбоку,вдоль длинной части сделать глубокий надрез,не дорезая до стенки 1,5 см.,мясо раскрыть как "книгу",посолить,поперчить,выложить начинку,соединить разрез с помощью зубочисток и кулинарного шнура.Подготовленную грудку завернуть в фольгу,положить в лоток для запекания.Духовка 180 градусов,запекается

    Мёд смешать с двумя ст.л.оливкового масла.

    Грудку достать из духовки,аккуратно развернуть фольгу,удалить зубочистки со шнуром,мясо посолить,поперчить со всех сторон,сверху кистью намазать медово-маслянную смесь,поставить в духовку,при температуре 180 градусов минут на 15-20,чтобы слегка подрумянилось.

    Готовую грудку прикрыть фольгой до полного остывания.

    Остывшее мясо легко режется(не крошиться),подавайте с брусничным соусом.

    Рецепты вкусной и полезной пищи на каждый день

    Рецепты вкусной и полезной пищи на каждый день

    • Кулинарный юмор
    • О сайте





    Рубрики

    • Блюда из круп (1)
    • Блюда из рыбы (27)
    • Блюда из творога (1)
    • Бутерброды (3)
    • Выпечка (26)
    • Горячие мясные блюда (20)
    • Горячие овощные блюда (11)
    • Десерты (40)
    • Диетические и постные блюда (3)
    • Заготовки на зиму (3)
    • Закуски мясные (13)
    • Закуски овощные (7)
    • Закуски рыбные (1)
    • Запеканки (9)
    • Куличи (2)
    • Морепродукты (10)
    • Напитки (22)
    • Паштеты (1)
    • Разное (34)
    • Рецепты вторых блюд (10)
    • Рецепты первых блюд (25)
    • Рецепты с грибами (1)
    • Салаты мясные (11)
    • Салаты овощные (19)
    • Салаты рыбные (5)
    • Салаты фруктовые (4)
    • Соусы (2)
    • Шашлыки (25)

    Свежие записи

    • Отвар шиповника с мёдом
    • Чай с мятой
    • Лимонад
    • Ягодный морс
    • Малиновый отвар

    Время приготовления — 45 минут + замачивание

    Калорийность — 270 ккал/порции

    На 6 порций :

    1. Грудь индейки — 1 кг.

    2. Сельдерей — 4 стебелька

    3. Растительное масло — 2 ст. ложки

    4. Сметана — 1 ст. ложка

    5. Чеснок — 1 зубчик

    6. Яичный желток — 1 шт.

    7. Вода — 2 литра

    8. Соль — 2 ст. ложки

    9. Чёрный молотый перец

    Для соуса :

    2. Брусника — 250 г

    3. Гвоздика пряная --1 шт.

    4. Сахар — 5 ст. ложек

    5. Чёрный молотый перец — на кончике ч. ложки

    6. Соль — на кончике ч. ложки


    Грудка индейки с брусничным соусом

    Начинаем с того, что отбиваем филе грудки таким образом, чтобы получился кусок приблизительно равный по толщине во всех местах. Залейте мясо солёной водой и оставьте часов на двенадцать в тёмном прохладном месте. Это рекомендую сделать для того, чтобы мясо было сочным! Перемешиваем сметану с отжатым чесноком и желтком, добавляем перец и соль по вкусу. Полученной массой обмажьте грудку индейки. Постелите фольгу на противень и смажьте её маслом, а сверху уложите стебельки сельдерея, на них теперь кладём филе грудки. Запекайте в духовке минут тридцать, разогрев предварительно до двухсот градусов. Настало время заняться брусникой 🙂 . Залейте её ста граммами воды и добавим гвоздику. Надо варить минут пять и протереть через мелкое сито. Положите в сотейник тёртое яблоко, добавляем сахар и ягодное пюре. Варить следует до загустения. Когда загустеет просыпьте чёрным перцем и посолите. Перед подачей нарежьте грудку ровными кусочками и уложите на плоское блюдо. Полейте брусничным соусом.


    Если вы хотите приготовить на праздничный ужин что-то особое, удивив гостей своим тонким вкусом и оригинальностью, мы предлагаем вам рецепт индейки под брусничным соусом.

    Удивительно нежный и сочный вкус индейки под соусом отлично гармонирует с сухим белым вином, позволяя превратить обычный ужин в торжество.

    Для того чтобы подчеркнуть тонкий вкус индейки в брусничном соусе, не рекомендуется добавлять сильные острые приправы. Достаточно чуть подчеркнуть гармонию ингредиентов в рецепте филе индейки в соусе солью и перцем, придав блюду особую пикантность.

    Как приготовить запеченное филе индейки? Есть разные способы. Мы предлагаем запечь мясо в духовке с брусничным соусом, медом, лимонным соком и гвоздикой. Филе будет мягким, сочным и ароматным.


    Радует также и тот факт, что времени на подготовку мяса к запеканию нужно совсем немного (а время в духовке можно считать свободным: ваше участие в процессе не требуется). Готовое блюдо выглядит так аппетитно и симпатично, что можно и на праздничный стол подать. Мы, как обычно, делали много, человек на 8-9. Вы всегда можете сделать вдвое или втрое меньше, соответственно разделив количество всех ингредиентов пополам или на три.

    • Филе индейки – около 1,5 кг (для этого блюда мы из «эстетических» соображений предпочитаем грудки, потому что они представляют собой более ровные куски)
    • Брусничный соус – 3 столовые ложки (мы часто покупаем готовый, можно заменить брусничным джемом, брусникой дроблёной или протёртой с сахаром, а можно и вишнёвым джемом – тоже будет вкусно)
    • Мёд – 3 столовые ложки
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки (имеется в виду сок свежевыжатый, то есть, по-простому говоря, вам нужен лимон, обычно хватает половинки лимона)
    • Гвоздика (комментарий «для чайников»: не цветы, конечно, а специя с таким же названием) – 40-50 сушёных бутончиков (если честно, мы не считали никогда, просто брали из пакетика…)
    • Соль поваренная – приблизительно 3 чайные ложки
    • Перец чёрный молотый – по вкусу и при желании, мы часто не кладём вообще
    • Маргарин или масло – совсем немного, граммов 10-15, чтобы смазать форму для запекания


    Брусничный джем (соус) выкладываем в небольшую миску или кружку. Туда же добавляем только что отжатый из свежего лимона сок ( посмотрите наш видео-рецепт! ). В эту же миску добавляем мёд.


    Перемешиваем джем, мёд и лимонный сок до состояния однородной смеси.


    Филе индейки нужно вымыть холодной проточной водой и промокнуть полотенцем. У нас мясо не одним куском, а двумя: иначе сложно было бы уложить в форму для запекания. В мясе острым ножом делаем надрезы диагональными линиями (расстояние между линиями-надрезами примерно 2,5-3 см). Глубина надрезов может колебаться от 3-4 миллиметров, если кусок филе относительно тонкий, до 8-10 миллиметров, если кусок мяса толстый.


    Форму для запекания смазать маргарином или маслом, выложить в форму мясо и равномерно посолить его.


    Смазать мясо смешанным нами бруснично-медово-лимонным соусом, если соус останется – просто вылейте его сверху на мясо и пусть стечёт в форму.


    В каждый образованный линиями надрезов ромбик втыкаем по бутончику гвоздики. Это сделать не так просто, сухие бутончики ломаются при попытке воткнуть их в мясо, так что советуем сначала делать ножом с тонким острым кончиком проколы-надрезы, а потом уже в эти проколы вставлять гвоздички.


    Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень нагрева чуть выше среднего) примерно 45-50 минут. Форму ставим на противень или на решётку на среднюю высоту. Внимание! Не устаём напоминать вам: если ваша форма для запекания стеклянная, её нужно ставить в холодную духовку и увеличивать время на 10-15 минут (примерно столько ваша духовка будет разогреваться до нужной температуры).


    Готовность блюда определяем по цвету: мясо подрумянится, на поверхности начнёт образовываться желтовато-розоватая корочка. Перекладываем готовое мясо на блюдо или на большую тарелку и подаем на стол. Ваши гости, попробовав, наверняка захотят узнать, как приготовить запеченное филе индейки в духовке, чтобы получилось такое ароматное и мягкое мясо.

    Призовой совет для дочитавших до конца: точно таким же способом можно приготовить кусок свинины. Это тоже будет вкусно! И, конечно же, этот рецепт – не единственный способ сотворить что-то вкусное из филе индейки! Очень советуем попробовать летом сделать шашлык из индейки – блюдо почти диетическое, несложное в приготовлении, и при этом его по праву можно назвать «праздником желудка»!

    Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

    ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

    Дерзайте! Творите! Готовьте!

    Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!


    1 кг индейки,
    2 луковицы,
    1 ст. сухофруктов,
    0.5 ст. брусники,
    специи.


    Лук нарезать полукольцами и обжарить. Индейку порезать кусочками, добавить к луку и поставить на медленный огонь. Посолить, добавить специи (я добавляла Вегету), залить водой (чтобы мясо покрыло), накрыть крышкой и оставить тушиться.
    Сухофрукты (чернослив и курагу) промыть и порезать пополам, бруснику тоже промыть, и добавить все к мясу. Перемешать и тушить до готовности.
    Получается очень нежный кисло-сладкий вкус

    Читайте также: