Как приготовить капусту без масла и мяса
Как приготовить блюдо «Тушеная капуста без масла»
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- В кастрюлю налить немного воды, положить морковь с луком, тушить.
- К овощам добавить томатную пасту, тушить.
- Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю к овощам, добавить воды, тушить до готовности.
- Капуста - 900 гр.
- Лук - 150 гр.
- Томатная паста - 20 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Вода - 300 мл.
Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста без масла» (на 100 грамм ):
Блюдо, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня, может заинтересовать тех, кто включает в свое повседневное меню овощи. В моей семье любят капусту в любом виде – свежую, квашеную, в салатах и закусках, в первых и вторых блюдах. Сегодня я расскажу, как потушить капусту без масла. Не сомневайтесь, она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие привычного для этих целей ингредиента. В дни поста или разгрузки такой способ приготовления очень пригодится. А для тех, кто любит плотные горячие закуски, на последнем этапе готовки можно добавить мясные или колбасные изделия. В любом случае, хозяйки без опыта легко справятся с приготовлением этого вкусного и полезного блюда. Итак, тушеная капуста без масла - простой рецепт.
Тушеная капуста с морковью без масла
как потушить капусту с морковью без масла рецепт
- капуста белокочанная - 1 кг,
- морковь крупная - 1 штука,
- томатная паста - 1,5-2 столовые ложки,
- укроп сухой или свежий - по вкусу,
- вода,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- паприка молотая - по желанию.
Приготовление
Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.
Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.
За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше - можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно.
За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.
Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.
Приятного аппетита.
Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.
Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.
Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 250 мл
- Соль
- Специи
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 715.8 ккал | белки 44.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 131 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.2 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:
1. Нашинковать капусту, немного помять.
2. На крупной терке натереть морковь.
3. Мелко нарезать лук.
4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.
5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.
Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Капуста тушёная
- 106
- 663
- 56772
Диетическая тушеная капуста
- 20
- 48
- 29770
Капуста, тушенная с томатом
- 3
- 17
- 6878
Похожие рецепты
Капуста, тушенная в ананасах
- 20
- 31
- 1464
Капуста, тушенная в молоке
- 8
- 162
- 6968
Краснокочанная тушеная капуста
- 62
- 92
- 1531
Грибное рагу с овощами
- 25
- 153
- 2863
Морковь от Жан-Пьера
- 165
- 792
- 36334
Овощное рагу "Кабасоль"
- 19
- 15
- 3348
Картофель по-французски
- 35
- 71
- 23717
Овощное рагу с тыквой и нутом
- 35
- 17
- 1883
Пюре из батата и тыквы
- 17
- 20
- 7696
Попробуйте приготовить вместе
Салат с плавленым сыром и сухариками
- 150
- 827
- 42445
Картофельные мини-кексы со сливочным сыром
- 119
- 1058
- 26435
Кофейный курд
- 257
- 1924
- 52397
Фотографии «Диетическая тушеная капуста» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2019 года fialkaXY #
19 декабря 2017 года ирпенчанка #
18 сентября 2017 года Сурик #
18 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
25 сентября 2017 года Сурик #
18 сентября 2017 года veronika1910 #
25 сентября 2017 года Сурик #
19 сентября 2017 года felix032 #
25 сентября 2017 года Сурик #
24 октября 2017 года акчуч #
25 октября 2017 года Сурик #
26 октября 2014 года len4ek #
27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)
26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)
Мне кажется, что вареный лук и вареную капусту (а вы их фактически варите) не спасут никакие специи. Лучше это блюдо есть сырым.
27 октября 2014 года MaryZo #
27 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)
26 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)
Полное отсутствие жиров- не самый полезный вариант для здоровья. Опять же, та же морковка без растительного масла абсолютна бесполезна.
А вот поправляются не от жира, а от хлеба, с которым его едят.
26 октября 2014 года alina-poll #
26 октября 2014 года yana69 # (модератор)
Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем.
28 октября 2014 года lorain_pr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Нежнейшая тушеная капуста без масла.
Да, без соли и масла можно приготовить обалденную тушеную капусту. Просто потушив на воде с луком. Капусту порежьте не слишком мелко, добавьте лучок, тушите на среднем огне до готовности (минут 12). Когда капуста станет мягкой, добавьте тертую морковку и приправы. Вариант 1: 3 лавровых листа +1 ч.л. молотого кориандра + 1 ч.л. молотой зиры, черный молотый перец на кончике ложки. При подаче на стол добавьте тыквенные семечки. Вариант 2: 3 лавровых листа +2 ч.л. куркумы, 5 ст.л. молотых (в порошок) сушеных томатов, 2 ст.л. сушеной паприки. Потушите еще минут 5-7, чтобы капуста впитала томатный вкус и аромат. Можно добавить немного сушеной зелени. Приятного аппетита!
Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.
Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!
Тушеная капуста без мяса
Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Далее в статье мы рассмотрим рецепты вкусной тушеной капусты без мяса. Лучше всего такое блюдо готовить на растительном масле вместе с морковью и луком.
Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт
Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.
Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.
Прежде чем приготовить тушеную капусту без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:
- кочан капусты;
- лук 1-2 головки;
- соль, зелень, перец ( по вкусу);
- паста томатная 1 ст. л.
Приготовление
Теперь можно приступать к готовке:
- Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
- Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
- Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
- Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
- Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
- Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.
На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.
При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.
Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.
Гарнир из тушеной капусты с картофелем
Тушеная капуста с картошкой без мяса - вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.
Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:
- кочан капусты;
- картошку (примерно 0,5 кг);
- 1 крупную морковь;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, лавровый лист и перец.
Способ приготовления
Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.
- Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
- Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
- Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
- В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
- Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
- Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
- Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
- Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.
Все, блюдо готово к подаче на стол!
Тушеная капуста с грибами
Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:
- кочан капусты;
- луковица;
- одна морковь;
- 300 г грибов;
- 1 стакан воды;
- помидоры или томатная паста;
- соль, лавровый лист, перец.
Процесс приготовления
Готовят блюдо так:
- На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
- В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
- Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
- Смешивают грибы с капустой.
- Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
- Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.
Вкусная капуста готова!
Тушеная капуста в мультиварке
Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.
Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.
Приготовление блюда
- Морковь и лук мелко нарезают.
- Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
- Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
- Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
- Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.
Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.
Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, - не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!
Ингредиенты Тушеная капуста без масла
Капуста белокочанная (Тушение) | 250 г |
Морковь, сырая | 150 г |
Лук репчатый | 150 г |
Лавровый лист | 3 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Вода | 250 г |
Пищевая ценность и химический состав "Тушеная капуста без масла".
Энергетическая ценность Тушеная капуста без масла составляет 26,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Время от времени я готовлю здоровую еду, для нас это полный отказ от жирной и жареной пищи. Привычней кушать картошку с мясом, но если по состоянию здоровья нужна диета, то без овощей не обойтись ни как. О пользе овощей для нашего организма можно много и долго говорить, но важно свои знания применять в жизни. Я белокачаной капусте не уделяю должного внимания, а зря, в ней масса витаминов и микроэлементов. И для понижения уровня холестерина в крови я готовлю блюда по большей части без добавления сливочного масла.
Сегодня расскажу рецепт блюда, которое готовлю без граммулечки масла. Подсолнечное масло я так же не добавляла. Это тушеная капуста. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, с кусочком отварной курицы или индейки. Или как приложение к картошке "в мундире"; к рисовой или гречневой каше. Овощной бульон я готовлю заранее и кастрюлька с бульоном у меня всегда есть в холодильнике, потому время на его приготовление я не учитываю. Чтобы приготовить овощной бульон нужны корни петрушки или сельдерея, репчатый лук, морковь и зелень.
Капусту тушу в глубокой сковороде с широким дном, так легче ее перемешивать. Ставлю на маленький огонь сковороду и наливаю в нее не много овощного бульона. Нарезаю капусту, мельчить ее надобности нет, она в готовом виде будет мягкой.
Добавляю в сковороду нарезанную капусту.
Лук режу на четыре части и нарезаю.
Лук не жарю, в сыром виде добавляю к капусте.
Натираю корень сельдерея.
И вместе с натертой морковью отправляю в сковороду.
На маленьком огне капуста протушится минут 20. Можно добавить нарезанную зелень и красный болгарский перец. Эти ингредиенты придадут готовому блюду некоторую долю яркости и новые вкусовые оттенки.
С зеленью нужно протушить капусту еще 20 минут. Осталось добавить соль и специи по вкусу. Мне привезли из Болгарии специи "Нашарена сол", там мало соли и очень ароматные специи, я их добавляю.
Блюда без масла и мяса могут быть не только полезными, но вкусными и ароматными.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Польза и вред
- 2. Особенности приготовления
- 3. Употребление
- 4. Рецепты
- 4.1. Классический вариант
- 4.2. С грибами
- 4.3. С курицей
- 4.4. С мясом и черносливом
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Читайте также: