Как приготовить капусту с мясом и перловкой
Капуста с мясом и перловкой.
Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из доступных ингредиентов.
Для приготовления данного блюда на 4 порции нам потребуется :
Капуста (маринованная или соленая) – 300 гр.
Мясо (говядина или свинина) – 150 гр.
Крупа перловая – 100 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Томатный сок – 200 мл.
Соль -по вкусу
Специи – по вкусу
Растительное масло.
Способ приготовления:
Подготовим ингредиенты: перловую крупу заливаем водой и оставляем на пару часов, с капусты сливаем рассол, мясо режем на небольшие кусочки, лук режем полукольцами или мелко по желанию.
Затем меняем воду и варим перловую крупу до готовности без добавления соли.
Лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем кусочки мяса и капусту, заливаем томатным соком, накрываем, доводим до кипения и тушим на медленном огне.
За 10 минут до готовности добавляем готовую перловую крупу, соль, специи по вкусу и перемешиваем накрываем крышкой и продолжаем тушить. Готово!
Приятного аппетита!
Автор: Лана Стар.
- белокочанная капуста - 1/2 кочана
- перловая крупа - 100 г
- морковь - 2-3 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- зелень укропа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перловую крупу промыть и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Капусту, лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи потушить с добавлением небольшого количества воды.
Готовую перловую крупу промыть и добавить в овощи, заправить растительным маслом, добавить порезанную зелень и соль. Тушить до готовности.
Ингредиенты:
1/4 кочана капусты
Как готовить:
Выложить в сотейник сливочное масло ,добавить мелко нарезанный лук,тертую морковь и тонко нашинкованную капусту накрыть крышкой и тушить 10 мин.
Затем добавить мясной фарш ,хорошо перемешать и тушить 5-7 мин. По истечение этого времени добавить перловую крупу ,соль,перец, сметану и томатную пасту,перемешать и влить кипящую воду,тушить до готовности
Перловка вкусная и полезная, особенно в таком сочетании. Волшебный, сытный ужин для всей семьи.
"На 6-8 порций
1 кг квашеной капусты
1 стакан (250 мл) перловой крупы1
500 г свиной грудинки2
около 0,8 л-1 л горячей воды3
соль, сахар 4
Если хотите чтобы приготовление заняло чуть меньше времени, то промойте и замочите перловку в холодной воде на несколько часов. Потом перед тем, как заложить ее для готовки, ошпарить кипятком.
Если квашеная капуста слишком кислая, то ее тоже можно промыть в холодной воде. Грудинку порезать на кубики со стороной 2-2,5 см. Включить духовку нагреваться до 130-140 С.
В достаточно большую огнеупорную посуду с крышкой заложить (именно в такой последовательности)5:
2/3 кислой капусты слоем не более 3 см
кубики грудинки
промытую и ошпаренную перловку
последнюю треть капусты слоем около 1-1,5 см.
НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. И ничего предварительно не обжаривать - исконной эстонской народной кухне не свойственна такая обработка пищевых продуктов. Как правило, пища, в основном, готовилась путем варки или тушения в жидкой среде.
Залить все примерно полулитром кипятка и поставить в нагревшуюся духовку на 2-3 часа. В процессе готовки ничего не мешать (. ) - крупа может пристать, если попадет на дно посуды. И, если и не подгорит, то выйдет суховатой и неровно разварившейся. Правильной консистенции у мульгикапсад не получится.
Следить, чтобы нижний слой капусты всегда был покрыт жидкостью - при необходимости долить кипятка примерно через 45 мин-1 ч после начала готовки, а потом после второго часа в духовке.
Мульгикапсад можно считать готовым, когда перловка будет полностью мягкой. Если крупу предварительно замачивали, то время готовки ограничивается примерно 2 часами. Если нет - то в духовке надо держать около 3 часов. Капуста ни в коем случае не должна потемнеть. Жир из грудинки должен практически полностью вытопиться.
Как только перловка готова, вытащить мульгикапсад из духовки, попробовать на соль-кислоту и при необходимости досолить и добавить немного сахара. Хорошо перемешать и. можно снова вернуть в выключенную, но еще горячую духовку. Доходить и медленно остывать.
Как практически любое горячее блюдо из квашеной капусты, тем более - со свининой, мульгикапсад лучше готовить заранее (например, за 12-24 часа) и потом перед подачей на стол разогреть " (с)
Ингредиенты перловка с капустой и мясом
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 310 г |
Лук репчатый (Жарка) | 39 г |
Морковь, красная (Жарка) | 58 г |
Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) | 203 г |
Капуста белокочанная, квашеная (Тушение) | 220 г |
Томатная паста. Консервы (Припускание) | 108 г |
Вода | 600 г |
Пищевая ценность и химический состав "перловка с капустой и мясом".
Энергетическая ценность перловка с капустой и мясом составляет 93,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Бигус с перловкой»
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла, в глубокой сковороде или кастрюльке, 5-7 минут.
- Сверху выложить квашеную капусту, добавить сахар и соль по вкусу.
- Поверх капусты положить перловку и залить водой так, чтобы полностью покрывало капусту.
- Закрыть всё крышкой и варить на медленном огне, около 1 ч. 20 минут.
- Готове блюдо перемешать и подать к столу.
- Перловая крупа - 0.75 ст.
- Капуста квашеная - 800 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Сахар (по вкусу) - 1 ч.л
- Свинина - 400 гр.
- Растительное масло - 15 мл.
- Вода - 500 мл.
Пищевая ценность блюда «Бигус с перловкой» (на 100 грамм ):
Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 50 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В доме – ни крупинки, кроме нелюбимой всеми перловки. А еду готовить нужно, семья не поймет… Какой же кулинарный рецепт есть из «зубьев», как называет перловую крупу мой сын… Однажды экспериментально приготовила вот такое второе блюдо. Доволен таким вкусным и полезным ужином остался даже сыночек, который перловку не ест ни в каком виде.
Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.
Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!
284. Перловка с фаршем и капустой
2 ст. л. сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 1/4 кочана капусты, 300 г свиного фарша, 1 стакан перловой крупы, соль, черный молотый перец, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 3 стакана воды
Время приготовления – 2 ч. 10 мин.
Овощи почистить, помыть.
Включить мультиварку в режим Выпечка на 45 мин. Добавить масло, мелко нарезанный лук, натертую морковь и нашинкованную капусту. Жарить 25 мин.
После этого добавить фарш и готовить еще 20 мин, затем перемешать. Положить перловку, перемешать, добавить соль, перец, сметану и томатную пасту, перемешать и влить горячую воду.
Включить мультиварку в режим Плов, готовить до сигнала. Готовую перловку перемешать и оставить в режиме Подогрев на 15–20 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Блюда с фаршем
Блюда с фаршем Мясная запеканка с капустой, рисом, луком, томатным соусом и сметаной «Супер ленивая» ?500 г любого фарша? 1/ 2кочана капусты? 2/ 3стакана риса?1–2 луковицы?1 1/ 2стакана воды?2 ч. ложки соли?растительное масло, томатный соус, сметана, перец и соль – по вкусуЛук и
Рагу с говяжьим фаршем, капустой, картофелем, брюквой, морковью, луком, сельдереем и томатным соусом «Дарственное»
Рагу с говяжьим фаршем, капустой, картофелем, брюквой, морковью, луком, сельдереем и томатным соусом «Дарственное» ? 500 г говяжьего фарша?1 небольшой кочан капусты?4 крупные картофелины?1 шт. небольшой брюквы? 1/ 2стакана нарезанной моркови?1 луковица?4 стебля сельдерея? 3/
Запеченные рулетики с фаршем, капустой, морковью и луком «По-туркменски»
Запеченные рулетики с фаршем, капустой, морковью и луком «По-туркменски» • 3 листа лаваша• 150 г любого фарша• 100 г капусты• 1 шт. моркови• 1 луковица• 2 белка• 1? стакана молока• ? пучка зеленого лука• ? стакана растительного масла• панировочные сухари, перец и соль
Рулет из дрожжевого теста с куриным фаршем и капустой
Рулет из дрожжевого теста с куриным фаршем и капустой Тесто дрожжевое – 700 гФарш куриный – 600 гКапуста белокочанная – 600 гМасло растительное – 100 млЗелень укропа – 20 гСоль, перец черный молотый по вкусуЗелень укропа промыть, выложить на бумажные салфетки, обсушить и
Пицца с фаршем
Пицца с фаршем Ингредиенты Для теста:300 г муки, 1 яйцо, 150 мл молока, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1/ 2чайной ложки сахара, соль. Для начинки:400 г мясного фарша, 2 морковки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 1 пучок
Перловка в мультиварке
Перловка в мультиварке Перловку, приготовленную таким образом, можно съесть как гарнир. Впрочем, опытные рыбаки отмечают, что пресная крупа без соли и мяса прекрасно подойдет и для прикормки рыб.На четыре порции понадобится 150 граммов бекона, 2 стакана перловки, луковица,
Сладкая перловка
Сладкая перловка Состав: перловка – 1 стакан, соль – по вкусу, сахар или мед – по вкусу, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – по 50 г, сухие яблоки – 100 г.Намочить на ночь стакан перловой крупы. В горшок (если готовить в духовке) или кастрюлю положить половину крупы. Затем
Макароны с фаршем
Макароны с фаршем Готовый мясной фарш смешать с частью томатного соуса, посолить, поперчить и прогреть на сковороде. Отварить макароны. На чистую сковороду выложить слой тертого сыра, затем выложить слой готовых макарон, еще слой сыра и слой фарша, полить все томатным
Запеченные рулетики с фаршем, капустой, морковью и луком «По-туркменски»
Запеченные рулетики с фаршем, капустой, морковью и луком «По-туркменски» Ингредиенты3 листа лаваша, 150 г фарша (любого), 100 г капусты, 1 морковка, 1 луковица, 2 белка, ? стакана молока, ? пучка зеленого лука, ? стакана растительного масла, панировочные сухари, перец, соль. Способ
Перловка
Перловка 2 мультистакана перловой крупы, 150 г бекона, 150 г сыра (любого), 1 луковица, 400 мл воды, перец, соль.Бекон нарежьте кубиками. Очищенный лук мелко нарежьте. В режиме «Выпечка» обжарьте лук и бекон. Готовьте 10–15 мин. Выключите режим. Всыпьте в кастрюлю мультиварки
С рыбным фаршем и морской капустой
С рыбным фаршем и морской капустой Требуется: 500 г муки, 1/2 стакана кефира, 3—4 яйца, соль.Для начинки: 400 г филе рыбы (сома, щуки, хека), луковица, картофель, 100 г консервированной морской капусты, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. красного перца, соль.Способ приготовления. Муку
Перловка с черносливом
Перловка с черносливом Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 250 г чернослива без косточек, соль – по вкусу.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на ночь. Затем добавить чернослив и отварить. Подавать со
Голубцы с гречневой кашей, фаршем и морской капустой
Голубцы с гречневой кашей, фаршем и морской капустой Требуется: 500 г белокочанной капусты, 200 г гречневой крупы, 200 г мясного фарша, 300 г консервированной морской капусты, 50 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 2 ч. л. йодированной соли.Способ приготовления.
Перловка с тушенкой
Перловка с тушенкой - перловая крупа 2 мультистакана- горячая вода 5 мультистаканов- чеснок 3 зубчика- 1 большая морковка- 1 крупная луковица- стеклянная банка 0,5 л говяжьей тушенкиКому-то название этого блюда, да и само блюдо, покажутся издевательством. К сожалению, в нашей
Перловка с сельдереем и топинамбуром
Перловка с сельдереем и топинамбуром Для приготовления 4 порций вам потребуется: 300 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, 300 г перловой крупы, 200 г корня сельдерея, 200 г топинамбура, 4 ст. л. оливкового масла, соль, петрушка, свежемолотый черный перец.Время приготовления:
Невозможно себе представить эстонскую кухню без ее фирменного блюда – капусты по-мульгски. Другое название этого кушанья – мульгикапсад. Любая эстонская хозяйка скажет, что более популярной еды, нежели капусты по-мульгски, в их стране нет. Блюдо это и праздничное, и обыденное одновременно. Его готовят в крестьянских семьях и подают в изысканных ресторанах эстонской столицы. Как видите, мульгикапсад универсален, но кроме того, он вкусен и сытен. Если говорить проще, это блюдо представляет собой смесь квашеной капусты с перловкой, с добавлением мяса. В оригинале рецепта предлагается использовать жирную свинину, однако вы можете экспериментировать – капуста по-мульгски вкусна также с говядиной и с курицей.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г
- капуста квашеная – 200 г
- перловая крупа – 1 мульти стакан
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт
- тмин – 0,5 ч.л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- количество порций – 4 шт
Как приготовить мульгикапсад в мультиварке:
Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло, используя программу «жарка» либо «выпечка».
Мясо разрезаем на куски и обжариваем около 15 минут, помешивая лопаткой.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем к мясу. Также закладываем квашеную капусту. Посыпаем тмином и черным молотым перцем. Кстати, если ваша квашеная капуста оказалась слишком кислой, просто промойте ее в холодной кипяченой воде.
Теперь добавляем перловую крупу, выдержанную в холодной воде ночь. Всыпаем немного соли (осторожно, ведь мы используем квашеную капусту!). Не перемешиваем – блюдо должно готовиться без нарушения слоистой структуры.
Заливаем небольшим количеством воды. Учитывайте, что в процессе приготовления блюда капуста выделит достаточно много сока. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «плов» или «крупа». Готовим перловку с капустой в мультиварке 1 час. За это время нужно периодически открывать крышку и следить за количеством воды. Если есть необходимость – подливайте в чашу жидкость.
Ароматный и сытный мульгикапсад в мультиварке готов. Подавайте в горячем виде, дополнив свежими или квашеными овощами.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Ингредиенты
Белокочанная капуста - 1/4 шт.
Перловая крупа - 5 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 250-300 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Специи - по вкусу
- 78 кКал
- 1 ч.
- 3 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная капуста с перловкой (постная)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной тушеной капусты с перловкой.
Для начала замочите перловую крупу минимум на 3-4 часа, промойте и проварите минут 20 в небольшом количестве воды.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, на умеренном огне.
Добавьте томатную пасту и обжарьте минуты 2.
Добавьте нашинкованную капусту.
Выложите перловую крупу, посолите, добавьте специи по вкусу.
Влейте горячую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40 минут.
Вкусная, ароматная постная тушеная перловка с капустой готова.
- 428
58
50
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
Спас (суп армянской кухни)
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Щи с лисичками и свежей капустой
Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)
Жульен в лаваше
Кефте (турецкие котлеты)
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: